Кому-то может показаться, что нет смысла размещать такой простой рецепт, но в свое время, когда я отказалась от яиц, для меня появился большой вопрос — как же сделать блины без яиц
, где взять рецепт? Я долго экспериментировала и пыталась, делала блины без яиц на кефире, пыталась на кефире сделать блины большого диаметра и т.д. В общем, сейчас я поняла, что большие блины надо делать вот по этому рецепту , а если нужны быстрые блинчики-оладушки, которые можно просто макать в варенье, сгущенку и т.д., то нужно делать по рецепту, который привожу ниже. Секрет я подсмотрела у мамы, которая и не думала, что это секрет, потому что для нее это что-то, само собой разумеющееся… Но для таких же неопытных хозяек, как я, рассказываю 🙂
Блинчики можно делать на молоке, кефире, подкисшем молоке, подкисшем кефире. Секрет в том, чтобы подогреть молоко или кефир, совсем немного и на самом минимальном огне.
Итак, нам понадобится:
В это время достаем из шкафов соду, соль, сахар, муку, из холодильника — масло. А также подготовим ложку столовую и чайную, взбивалку-венчик, сковороду и лопатку-переворачивалку (максимум 2 минуты). Когда мы это все сделаем, молоко уже слегка подогрелось, добавляем соду, перемешиваем. Постепенно на поверхности молока появляются пузырики и объем слегка увеличивается.
Доводим до консистенции сметаны средней жидкости (средней густоты). Теперь на сковороду наливаем масло (кладем немного ги) и нагреваем ее посильней. Выкладываем ложкой тесто для блинов,
Подавать к Блинам можно такой соус: смешать грамм 100 сметаны и 1 столовую ложку с горкой сгущенки + щепотка ванильного сахара. Вкуснятина! А можно просто и незамысловато — сгущенка или варенье.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:
5.0 from 2 reviews
сайт: Римма Хохлова
Ингредиенты
- молоко (или кефир, но мне почему-то больше на молоке нравится) - 200-300 мл.
- сода - ⅓ ч.л.
- соль - ⅓ ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- ги или растительное масло, на котором будем жарить оладьи
Приготовление
- Наливаем в посуду молоко (или кефир) и ставим на самый минимальный огонь.
- В это время достаем из шкафов соду, соль, сахар, муку, из холодильника - масло. А также подготовим ложку столовую и чайную, взбивалку-венчик, сковороду и лопатку-переворачивалку (максимум 2 минуты). Когда мы это все сделаем, молоко уже слегка подогрелось, добавляем соду, перемешиваем. Постепенно на поверхности молока появляются пузырики и объем слегка увеличивается.
- Добавляем, недолго думая, соль и сахар, перемешиваем, еще чуть-чуть подогреваем и снимаем с огня. Теперь добавляем постепенно муку и размешиваем.
- Доводим до консистенции сметаны средней жидкости (средней густоты). Теперь на сковороду наливаем масло (кладем немного ги) и нагреваем ее посильней. Выкладываем ложкой тесто для оладушков,
- жарим с одной стороны, переворачиваем на другую и еще немного жарим 🙂
- У меня огонь всегда бывает максимальный, только когда выкладываю блины на тарелку и кладу очередную порцию ги, сковорода у меня на весу и немного остывает, чтоб не перегреться. Получаются очень мягкие блинчики. В тесто, кстати, можно добавлять корицу.
- Подавать к блинам можно такой соус: смешать грамм 100 сметаны и 1 столовую ложку с горкой сгущенки + щепотка ванильного сахара. Вкуснятина! А можно просто и незамысловато - сгущенка или варенье.
Вкусные, мягкие, нежные и красивые - блины без яиц. Это вегетарианский постный рецепт, который подойдет для людей в период поста.
Содержание рецепта:
Блины - прежде всего, праздник! Когда мы их готовим, то дома всегда ощущается особенная атмосфера радости и хорошего настроения. Объясняется это разными причинами. Возможно, одна из них - наши предки считали круглые блины символом солнца, когда готовили их на Масленицу. А ведь солнышко всегда радует!
В данном рецепте я расскажу рецепт приготовления необычных блинов - без яиц. Поскольку без них блинчики готовят весьма редко, поэтому блюдо и необычное. При этом получаются они довольно вкусные. Этот способ приготовления вас выручит, когда собрались печь блины, а яиц не обнаружилось в холодильнике и идти за ними в магазин не хочется. К тому же это великолепный способ вкусно накормить семью во время поста, а так же это замечательный рецепт для вегетарианцев.
Состав основных продуктов немного отличается от классической версии не только отсутствием яиц, но и тем, что вместо привычного молока используется обычная питьевая вода. Если есть желание, то такие блинчики можно сделать вкуснее, например, в тесто положить банановое, клубничное или абрикосовое пюре, тыквенную, морковную или яблочную стружку и т.д. Тогда блинчики останутся такими же постными, но более вкусными. Поэтому не бойтесь экспериментировать и радовать родных новыми вкусами блинов.
- Калорийность на 100 г - 175 ккал.
- Количество порций - 20 шт.
- Время приготовления - 30-40 минут, плюс полчаса для настаивания теста
Ингредиенты:
- Мука - 200 г
- Питьевая кипяченая охлажденная вода - 450 мл
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Сахар - 3 ст.л. или по вкусу
- Соль - щепотка
Приготовление блинов без яиц, рецепт с фото:
1. В миску для приготовления теста для блинов насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито и налейте питьевую воду.
2. Замесите тесто такой консистенции, которая вам нужна. Для тонких блинов наливайте больше жидкости, чтобы блинчики были потолще - добавляйте воды меньше. Потом влейте в тесто растительное масло, насыпьте соль и сахар.
3. Снова вымесите тесто, чтобы масло равномерно разошлось и оставьте его постоять на полчаса, чтобы выделилась клейковина. Тогда блинчики будут крепче и не будут рваться при переворачивании на сковороде. Это особенно важно делать именно с данным рецептом, т.к. в нем отсутствуют яйца.
4. Сковороду поставьте на плиту и хорошо разогрейте. Перед выпеканием первого блина смажьте ее тонким слоем масла, чтобы блин не получился «комом». После черпайте половником порцию теста и выливайте ее в середину сковороды. Покрутите ею, чтобы тесто равномерно растеклось по всей площади.
Скрыть фото
Рецепт тонких блинов без яиц очень прост. Главное — это приготовить правильное тесто для блинов, тогда оно действительно будет тонким, прямо-таки ажурным, и не будет прилипать к сковородке. Как же сделать такие блины — читайте ниже.
Очень многие спрашивают: Чем можно заменить яйца в тесте для блинов?
Ответ простой – ничем их не надо заменять (хотя в других блюдах может понадобиться замена яйцу, читайте тут ). Мы их просто не будем класть в тесто, но это никак не повлияет на результат. Ведь главное – это идеальные пропорции ингредиентов, которые мы приводим ниже.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Мука, высший сорт – 20 ст. ложек без горки
- Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек
- Сахар – 4 ст. ложки (без горки!)
- Соль – 1 ч. ложка
- Сода – ¼ ч. ложки
- Уксус – ¼ ч. ложки
Мы специально даем количество муки в ложках. Стоит использовать мерную столовую ложку — так обеспечится наиболее точное отмерение, и у Вас получится приготовить идеальное тесто для блинов.
Как сделать тонкие блины – пошаговая инструкция с фото
Помните, что не зря придумали поговорку «первый блин — комом». Это потому что первый блин действительно может не получиться. Не расстраивайтесь, другие обязательно получатся.
Ваши вегетарианские блины без яиц готовы!
С чем можно подавать блины или какие начинки могут быть для блинчиков
Начинки для блинов могут быть очень и очень разные: сладкие, соленые, которые надо готовить или на «скорую руку». Вот только некоторые примеры:
- Любой джем, варенье или мед с любыми ягодами
- Топленое сливочное масло, в него можно блины макать и запивать сладким чаем с лимоном, как в детстве
- Перемешайте спелый банан с творогом, добавьте немного меда и специй в смесь и заверните её в блины
- Яблоки можно очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и пассеровать на сковороде в сливочном масле с добавлением специй (корица, мускатный орех) и сахара в течении 5-7 минут – это самая вкусная начинка для блинов!
- Нашинкуйте тонко капусту и грибы (в пропорции один к одному), протушите до готовности овощи. Заверните смесь в блины. Пальчики оближешь!
Еще несколько рецептов с использованием сковороды
- Если вы любите блины с начинкой, возможно Вам также понравятся азиатские блинчики из рисовой муки под названием .
- а также
И уж тем более от веганства. Многие думают, что кроме классического рецепта, состоящего из муки, молока и яиц, больше ничего интересного придумать нельзя. Но, как показала практика, вегетарианцы с огромным удовольствием уплетают вкуснейшие блинчики, приготовленные самыми разными способами.
Веганские блины – это сотни оригинальных сочетаний продуктов на все случаи жизни и еще большее количество вкусных, полезных начинок. Если вы не представляете своей жизни без этого блюда, обязательно приготовьте его по нашим рецептам.
- Чечевица – 150 граммов.
- Вода – 300 миллилитров.
- Соль/молотый черный перец.
- Паприка – 1 чайная ложка (при желании можно не класть).
- Прованские травы – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло.
- Бобовую культуру заливаем жидкостью (важно соблюдать указанные в составе пропорции, от этого зависит консистенция готового теста), накрываем крышкой, и настаиваем 3 часа в помещении.
- Вымоченные бобы вместе с жидкостью, в которой они находились, измельчаем в блендере в течение нескольких минут до однородного состояния.
- Получившееся пюре солим, перчим, добавляем паприку и сушеные травки. Хорошенько размешиваем.
- Тесто готово. Теперь можно жарить блинчики.
- На сковородке с антипригарным покрытием раскаляем немного растительного масла. Наливаем половник жидкого теста, обжариваем с каждой стороны.
С готового теста выходит, как правило, 6-7 блинов с диаметром 12 сантиметров.
Состав теста:
- Мука из нута – 115 граммов.
- Мука из пшеницы – 115 граммов.
- Масло – 3 столовые ложки (подойдет любое растительное).
- Минералка – 400 миллилитров.
- Соль.
Состав подливы:
- Измельченная зелень (петрушка, укроп и кинза) – 4 столовые ложи.
- Сливки 20% — 200 миллилитров.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, специи.
- Для начала займемся подливой. Пока мы будем готовить блины, она успеет настояться. Мелко шинкованную зелень, чесночок, пропущенный через пресс, соль и перец смешиваем в одной миске. Добавляем сливки, сок лимона. Тщательно перемешиваем и отставляем в прохладное место настаиваться.
- Готовим тесто: объединяем оба вида муки и соль, вливаем 2 соловые ложки растительного масла и минералку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до однородного состояния.
- Разогреваем сковороду, добавляем немного маслица, и начинаем жарить блинчики по стандартной технологии с двух сторон.
- Несмотря на то, что в составе нет ни грамма сахара, блинчики получаются очень румяными, золотистыми.
- Сворачиваем в рулетики и подаем на порционном блюде с ароматной, свежей подливкой.
Состав теста:
- Кукурузная и пшеничная мука – по 1 стакану.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Минеральная вода – 2,5 стакана.
- Сушеный чеснок.
- Паприка.
- Кориандр.
- Куркума.
Состав начинки:
- Фасоль в томатном соусе.
- Консервированная кукурузка.
- Авокадо.
- Салатный лук.
- Пряности и соль.
- Авокадо измельчаем до состояния паштета, вливаем немного лимонного сока для легкой кислинки.
- Салатный лук мелко измельчаем.
- Объединяем все компоненты начинки, солим, перчим и приправляем по вкусу. Даем настояться, пропитаться вкусами и ароматами.
- Готовим тесто: смешиваем в одной глубокой тарелке все ингредиенты. Можно дополнительно вымешать погружным блендером, чтобы избавиться от комочков. Обжариваем блины с двух сторон. Они получаются очень хрустящими и невероятно ароматными.
- Фаршируем каждый блинчик вкуснейшей начинкой. Заворачиваем рулетиком или конвертиком (по желанию).
- В конце перед подачей можно обжарить готовое блюдо на оливковом масле.
- Кокосовое молоко – 400 миллилитров.
- Льняная мука – 3 столовые ложки.
- Вода – 80 миллилитров.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Пшеничная мука – 100 граммов.
- Соль – по вкусу.
- В молоко кокоса добавляем сахар, соль, соду и льняную муку. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния без комочков.
- Даем тесту настояться в течение 10 минут. За это время мука набухнет, впитает в себя молоко и другие компоненты.
- Далее всыпаем в тесто пшеничную муку и воду. Еще раз перемешиваем. По своей консистенции готовая основа для блинов должна напоминать сметану.
- Перед выпеканием даем отдохнуть 15 минут.
- В процессе жарки есть одна особенность: тесто распределяется по сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, силиконовой кистью.
- Блинчики получаются очень тонкими, но плотными, упругими. Они отлично сочетаются, как со сладкими, так и несладкими начинками.
По желанию молоко кокоса можно легко заменить продуктом из миндальных орехов. Хуже от этого не будет.
- Мука из пшеницы – 300 граммов.
- «Грубая» мука – 200 граммов.
- Масло оливы – 3 столовые ложки.
- Банан – 2 штуки.
- Минералка – 2 стакана.
- Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
- Все сухие ингредиенты объединяем в отдельной миске, солим по вкусу.
- Бананы и половину воды взбиваем до пюреообразного состояния. Вливаем в массу растительное масло.
- Обе подготовленные массы перемешиваем. Чтобы избежать образования комочков, лучше всего использовать блендер.
- Даем готовому тесту немного «отдохнуть» в течение 20 минут.
- Выпекаем, как обычные блины.
- Если вы планируете нафаршировать готовые блинчики, в данном случае отлично подойдут сладкие начинки, например, из печеных яблок с корицей.
Приготовьте вкусные, ароматные блины по нашим . Начинки можно использовать самые разные. В результате вы получите невероятные блюда для завтраков, и даже сладкие десерты, которые можно легко подать гостям во время чаепитий.
Одноклассники
Далеко не все люди могут позволить себе готовить настоящие блины на молоке и яйцах. Некоторые мужчины и женщины в силу определенных обстоятельств вынуждены отказаться от употребления продуктов животного происхождения. О том, как готовить веганские блины, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько рецептов лучших постных блинов для веганов.
Веганские блины на минеральной воде
Постные и яиц могут быть не менее вкусными по сравнению с приготовленными по традиционному рецепту. Они понравятся не только веганам, но и людям, которые придерживаются церковного поста.
Веганские блины без молока готовятся согласно следующей пошаговой инструкции:
- Замешивается тесто из муки (1 чашка), сахара (3 ст. ложки), соды (½ ч. ложки), газированной воды (300 мл) и обычной (50 мл).
- Тесто вымешивается до однородной консистенции, после чего в него добавляется чайная ложка оливкового или любого растительного масла.
- Выпекаются блины с двух сторон на горячей сковороде. Они получаются тонкими, в дырочку.
Блины можно подавать к столу с джемом, арахисовой или шоколадной пастой или другой начинкой по вкусу.
Блины на кокосовом молоке
Вкусные и тонкие блины можно приготовить на кокосовом молоке без добавления яиц. Они понравятся не только веганам, но и людям, которые по ряду причин не употребляют в пищу яйца.
Готовятся веганские блины в такой последовательности:
- В кокосовое молоко (400 мл) добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. ложки), сода (1 ч. ложка) и льняная мука (3 ст. ложки). Полученная масса должна постоять на столе 10 минут, чтобы льняная мука разбухла.
- Через указанное время в вязкую массу добавляется пшеничная мука (100 г) и вода (80 мл). Все ингредиенты перемешиваются венчиком. Перед выпеканием блинов тесто следует оставить на столе на 15 минут.
- Готовое тесто по консистенции получается как сметана. По разогретой и смазанной маслом сковороде оно распределяется с помощью силиконовой лопатки. Получаются тонкие, но плотные веганские блины.
Рецепт приготовления блинов предполагает использование для приготовления теста кокосового молока. По желанию его можно заменить миндальным или соевым.
Веганские блины: рецепт на соевом молоке
Даже придерживаясь церковного поста, совсем не обязательно отказываться от вкусных и блинов. Сегодня обычное коровье молоко вполне можно заменять растительным, например, соевым или рисовым. Из таких ингредиентов тоже получаются вкусные веганские блины. Готовятся они очень просто и быстро, а по вкусу почти не отличаются от традиционных, утверждают те, кто попробовал блюдо.
Пошагово веганские блины готовятся в такой последовательности:
- Соевое молоко подогревается до температуры 38°.
- В молоко добавляется щепотка соли, сахар (1 ст. ложка), просеянная мука (20 г) и разрыхлитель (2 ст. ложки).
- Готовое тесто оставляется на столе на 40 минут, после чего в него наливается растительное масло (2 ст. ложки).
- Сковорода разогревается на среднем огне и смазывается растительным маслом.
- В центр сковороды наливается ¼ чашки теста и распределяется по всей поверхности.
- С каждой стороны блинчик выпекается по 2 минуты.
Такие блины получаются практически несладкими. Хозяйки советуют заворачивать в них начинку из домашнего сыра, зелени, овощей. По желанию в тесто можно положить больше сахара, тогда веганские блинчики можно будет подавать с джемом или кленовым сиропом.
Вкусные блины на воде без яиц
Хозяйки отмечают, что по вкусу такие блины больше напоминают тонкий бездрожжевой лаваш. Цвет у готовых изделий белый, а вкус - нейтральный. Их одинаково хорошо подавать как со сладкой начинкой, например, джемом, ягодным или фруктовым соусом, так и с соленой семгой, овощами и другой начинкой. Готовят веганские блины на воде очень быстро. Для придания им красивого золотистого оттенка в тесто добавляется куркума или шафран.
Пошаговое приготовление веганских блинов заключается в следующем:
- В глубокую миску просеивается мука (2 ст.).
- Добавляется сахар (2 ст. ложки), по щепотке соды и соли.
- В муке делается углубление, куда выливается вода (2 ст.). Можно использовать обычную питьевую, очищенную или газированную минеральную воду. В каждом случае вкус блинов будет отличаться.
- Готовое тесто должно постоять на столе 20 минут. В последнюю очередь в него добавляется растительное масло (50 мл).
- Сковорода разогревается на среднем огне, при необходимости смазывается маслом, после чего на нее наливается тесто.
- Аналогичным образом с двух сторон выпекаются остальные блинчики.
Рецепт блинов из овсяной муки
Блины из овсяной и просяной муки готовятся из следующих ингредиентов:
- ⅓ чашки овсяной муки;
- ⅓ чашки просяной муки;
- кукурузный крахмал - 4 ст. ложки;
- 1 ½ чашки миндального молока;
- сахар - 2 ст. ложки;
- 1 ст. ложка разрыхлителя;
- соль;
- масло из виноградных косточек, чтобы смазать сковородку;
- банановые ломтики и кленовый сироп.
Веганские блины пошагово готовятся так:
- Все ингредиенты соединяются в блендере и смешиваются в течение 30 секунд на высокой скорости. Готовое тесто должно настояться в течение 5-8 минут.
- Разогретая сковорода смазывается небольшим количеством масла.
- На сковороду выливается ¼ чашки теста и жарится с одной стороны 2-3 минуты. Как только на поверхности появятся пузырьки, блин переворачивается на другую сторону и выпекается еще 2 минуты.
- Аналогичным способом нужно приготовить все остальные блины, после чего сложить их стопкой, украсить ломтиками свежего банана и полить кленовым сиропом.
Толстые блины с бананом
Это не обычные русские блины, а американские панкейки, приготовленные специально для веганов на миндальном молоке и банановом пюре. Но несмотря на это, получаются они очень вкусными и полезными.
Веганские блины с бананом готовятся по следующей пошаговой инструкции:
- Измельченные семена льна (2 ст. ложки) замочить водой (6 ст. ложек) на 5-10 минут, пока масса не станет немного вязкой, как взбитое яйцо.
- В миске перемешать муку (1 ½ чашки), разрыхлитель (1 ч. ложка), корицу и соль (по ½ ч. ложки).
- Бананы (2 шт.) пюрировать в блендере, добавить чашку миндального молока, жидкий мед или кленовый сироп (1 ст. ложка) и ванилин. Затем ввести в банановую массу разбухшие семена льна.
- Соединить сухие ингредиенты и влажные, перемешать.
- Печь блины на раскаленной сковороде. Как только на одной стороне появятся пузырьки, блин нужно перевернуть и жарить еще 2 минуты.
Гречневые блины
Вместо пшеничной муки в этом рецепте используется гречневая, имеющая более высокую пищевую ценность.
Гречневые веганские блины готовятся в такой последовательности:
- Соевое или или газированная вода (2 ст.) подогревается до температуры 40°.
- В молоко добавляется сода (1 ч. ложка) и гречневая мука (1 ½ ст.).
- Готовое тесто перед выпеканием блинов должно постоять на столе 30 минут. В последнюю очередь в него добавляется соль, а также растительное масло (2 ст. ложки).
- Выпекаются блины на сковороде с одной и другой стороны. В результате получаются тонкие блинчики в мелкую дырочку.