Чем и как можно чистить тыкву снаружи и внутри? Несколько способов легко очистить тыкву от жёсткой кожуры Как почистить тыкву от кожуры быстро.

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки. Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения - Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа - начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело - твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт - голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат - масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек - как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке - во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

Порядок очистки тыквы

  1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
  2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.
  3. Разрезать тыкву на две половины от крышки к донышку.
  4. Ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Семечки отложить. Потом их нужно освободить от волокон и высушить.
  5. Положить тыкву на разделочную доску срезом вниз и строгающими движениями сверху вниз срезать кожицу.
  6. Если тыква очень большая, а кожа очень твёрдая, плод можно разрезать на четвертинки или дольки. Ориентируйтесь на то, с какого размера кусками вам удобнее работать.
  7. Мускатная тыква разрезается не вдоль, а поперёк. Сначала «строгается» верхняя часть половинки, затем переворачивается и обрабатывается нижняя.

Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.

Маленькие хитрости

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10-20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Как легко и быстро очистить тыкву - видео

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

Тыква срывается полностью зрелой на территориях страны, где процветает жаркий сухой климат. Выращенный плод в подобных условиях не требует дополнительной «пролежки» для дозревания, а готов к употреблению. Определить спелость бахчевой культуры можно по цвету. Он становится насыщенным ярко-желтым.

Так же готовность проверяют по кожуре. Молодая тыква имеет мягкую кожицу, легко поддающуюся повреждениям. Зрелая культура - покрыта твердой оболочкой.

Дозрелый плод при постукивании звучит звонко, глухой звук говорит о том, что еще не пришло время снимать тыкву с грядки. Листья стали сухими, сжались, пожелтели или вовсе отмерли.

Средняя продолжительность роста и созревания плода не менее 4 месяцев. В сентябре происходит уборка для дальнейшего хранения.

Как отделить кожуру от тыквы

В приготовлении блюд с тыквой, не всегда требуется отделение ее от оболочки. При запекании овоща в духовке, рекомендуется оставлять корку. В процессе приготовления она становится мягче и легко снимается перед употреблением. Есть блюда, где продукт готовится целиком.

При необходимости в очитке плода, его нужно хорошо отмыть. Так как произрастал он на земле.

Чтобы тыква при обработке не каталась по поверхности, а устойчиво держалась, нужно обрезать ее с двух сторон: верх и низ. Для обработки удобнее пользоваться широким, длинным ножом. Разделить овощ по долевой линии на две половины. Очистить нутро от семян ложкой.

Удаление кожуры может происходить несколькими способами.

  1. Чистка долевых кусков. Если для приготовления блюда требуется измельчить плод, то удобным методом чистки станет разделение половин на дольки. И затем широким ножом снять жесткую не нужную поверхность.
  2. Чистка половинок . Задуманное блюдо готовится из целых половинок, тогда стоит взять нож поострее. Продукт устанавливается срезанным концом на поверхность стола и стругающими движениями сверху вниз снимается кожура. Твердая оболочка плода не позволит сделать чистку тонкими пластинами. Поэтому, чтобы обезопасить руки, следует обрезать слой не менее 0,5 сантиметра.

Еще один прием по очистке. Чтобы облегчить задачу по удалению кожуры, можно пойти на хитрость:

  1. Плод протыкается зубочистками в некоторых местах и помещается в микроволновую печь на пару минут. После извлечения оболочка становится более мягче и проще поддается чистке. Так как тыкву необходимо придерживать, а после такого метода она нагревается, используют вилку. Ее втыкают в плод, она служит держателем плода.
  2. Духовка в помощь. Подобным методом овощ проходит термическую обработку в духовом шкафу. Время прогревания до 15 минут. При этом способе, оболочка отделяется с меньшей потерей мякоти.

Хранение тыквы

Бахчевая культура обладает большим количеством полезных свойств, которые сохраняются и после снятия плода с грядки на период хранения. Овощ поддается хранению в сухом темном месте, без соприкосновения к другим плодовым культурам. При этом температурный режим должен быть стабильным, без перепадов, при невысокой влажности.

  1. Балкон, лоджия. Часто используется для хранения застекленный балкон или лоджия. При этом столбик термометра не должен быть ниже +2 градусов. Защитой от попадания солнечных лучей может служить не прозрачный материал с невысокой плотностью. Это позволит «дышать» плоду. Основание овоща не должно соприкасаться напрямую с непокрытым полом. Обязательно следует сделать подложку в виде газет, фанеры, коробки. При похолодании, морозах необходимо покрыть тыкву, утепляя ее.
  2. Квартира. Непосредственно в квартире тоже можно хранить культуру, обеспечив ей по максимум соответствующие условия.
  3. Холодильник. Целиковый плод хранить в холодильнике затруднительно. Удобнее поместить туда нарезанные куски. Максимальный срок нахождения кусков в холодильнике не более десяти суток. При этом следует герметично упаковать продукт в пленку, либо фольгу. Кожуру не следует снимать с той части тыквы, которая не будет использована в ближайшее время. Так она дольше сохранит сочность.
  4. Заморозка. Аналогично предыдущему способу овощ можно заморозить. Предварительно измельчив до нужных размеров (нарезать кусками, натереть). Хранится тыква дольше, чем в холодильнике при этом не теряя своих полезных качеств. Убирать кусочки следует в герметичный пакет, пленку, контейнер.

Тыква имеет более чем 5-тысячелетнюю историю. Она употреблялась в пищу еще древними индейцами, обитавшими в Южной и Центральной Америке. В России данный плод появился в далеком XVI веке. В состав тыквы входят витамины группы А, С, Е, В, РР, микроэлементы, пектин, клетчатка. Ее полезно кушать детям, беременным, пожилым, да и вообще всем людям. Сегодня мы расскажем, как чистить тыкву правильно, как избавить тыковку от жесткой кожицы, легко вычистить семена и зачем вообще нужно это делать.

Тыква по праву считается в народе истинной королевой осени. Из нее готовят вкусные и полезные каши, пюре, салаты, начинки для пирогов и другие блюда. Известно много сортов данной культуры, среди которых чаще всего выращивают мускатную, твердокорую и крупноплодную тыквы.

Многие хозяйки задаются вопросом, а нужно ли обязательно избавлять тыкву от кожуры перед приготовлением? Многое зависит от выбора блюда, которое вы планируете приготовить. Поэтому тыквенный полезный продукт не всегда очищают от верхнего слоя. К примеру, если хотите запечь овощ в духовке дольками, присыпав сахаром либо полив сиропом. А можно и без этого – потушить на противне с добавлением небольшого количества воды либо измельчив предварительно на терке. Некоторые проявляют фантазию, готовя блюдо прямо в тыкве. Это тоже избавляет от необходимости сначала почистить тыкву.

Основные варианты очистки от кожуры

Выбрав плод понравившегося сорта, следует подготовиться к его очистке, если в этом возникает потребность. Начать работу необходимо с выбора подходящего плода. Его обязательно очищают от налипшей грязи, листвы и так далее. Затем тщательно промывают под проточной водой. Вытирают насухо бумажной салфеткой либо полотенцем и кладут в сторону для полного обсыхания. Еще нужно подумать, весь ли овощ вы планируете резать, и где хранить излишки в случае чего.

Как очистить выбранный вами плод от верхнего слоя? Существует два проверенных способа. При выборе первого нужно иметь дома микроволновку, деревянную разделочную доску, ножи большего и меньшего размера. Сначала на поверхности кожуры следует сделать проколы и надрезы сразу в нескольких местах. Если попался крупный экземпляр, может понадобиться разрезать его на половины. Далее вычищаем имеющиеся внутри семечки, после чего овощ можно поместить в микроволновку, включить ее на полную мощность и спустя несколько минут достать тыкву. Останется лишь подцепить край размягченной кожуры ножом, чтобы легко удалить ее с плода.

Реально обойтись и без микроволновой печи. При выборе второго способа понадобится поместить высушенные половины овоща срезом вниз на противень. Потом их отправляют в духовку на 10–20 минут. Главное, не передержать продукт в печи, чтобы не получить запеченный овощ. Когда вы извлечете половины плода из духовки, снять верхний слой без проблем получится с помощью того же ножа.

Как очистить от семечек

Еще один важный момент – удаление из середины овоща семян, поскольку с ними вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. Чтобы получить почищенные внутри части тыквы, необходимо разрезать выбранный экземпляр пополам. Затем, воспользовавшись ложкой, вычистить части овоща от семян вместе с фрагментами оранжевой мякоти и положить на тарелку. После чего можно продолжать приготовление блюда из плода. Если планируется использовать семечки, тогда их выкладывают в сито, промывают, кладут на доску и катают по ним скалкой. Потом высыпают в кастрюлю с кипящей водой, варят 5 минут, откидывают на дуршлаг, сушат и чистят от шелухи.

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогут сделать процесс очистки овоща более быстрым и простым. Перед тем, как поместить плод в микроволновку, его лучше проколоть в нескольких местах. Крупный экземпляр обязательно разрезают на половины. Если плод помещен в духовку, нужно контролировать, чтобы одновременно с кожей не испеклась и мякоть.

Если остались куски овоща, которые не были использованы в процессе приготовления блюда, их допустимо хранить в холодильнике, но не дольше 1 недели.

Их советуют сложить в мешочек и поместить в морозилку. Помните, что те части культуры, которые прошли термическую обработку, не способны храниться столько, сколько свежие. Остатки запеченной тыквы можно измельчить до состояния пюре и тоже хранить в морозилке. Они могут быть позже добавлены в готовящиеся блюда – супы, каши и другие. Если в доме пока нет ни микроволновки, ни духовки, для очистки овоща рекомендовано использовать нож-пилу. Так как снять неразмягченную верхнюю оболочку с помощью другого инструмента окажется весьма проблематично.

Видео «Как справиться с кожурой тыквы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно очистить жесткую кожуру тыквы.

Тыква является одним из самых полезных представителей бахчевых культур. Помимо пользы, из нее можно приготовить массу вкусных блюд, разнообразие которых может ограничиваться только воображением хозяйки. Но многие отказывают себе в этом продукте, так как не до конца понимают, как чистить тыкву или же как сделать этот процесс более быстрым и эффективным. На самом деле, овощ, действительно, бывает сложно отделить от кожуры потому, что она имеет очень плотную и твердую структуру.

Как очистить от кожуры

Этот вопрос занимает основную часть проблемы. Плоды тыквы имеют внушительные размеры и плотную кожуру, из-за чего чистить ее не так легко. Поэтому опытные хозяйки используют небольшие хитрости для оптимизации процесса.

В первую очередь тыквину необходимо тщательно промыть. Плод произрастает на земле, поэтому может содержать на себе значительные загрязнения и остатки мусора. Для того чтобы от них избавиться тыквину следует тщательно промыть под проточной водой. Для большего эффекта можно воспользоваться щеткой, чтобы гарантированно вычистить все загрязнения. После того как овощ помыть, его нужно обтереть салфеткой и просушить, чтобы он не скользил в руках, когда его начнут чистить.

Следующим этапом следует отделить кожуру от плода. Этот процесс зависит от сорта тыквы, так как именно он влияет на плотность кожуры. Если продукт имеет относительно тонкую и мягкую кожуру, то чтобы его чистить можно обойтись обычным ножом или овощечисткой. Для этого тыкву срезают с двух сторон на расстоянии примерно двух сантиметров от края, это нужно для того, чтобы зафиксировать тыквину на разделочной доске. После этого нужно установить плод и придерживая рукой осторожно чистить, срезая кожуру тонкими пластинами. Нож с успехом может заменить обычная овощечистка.

Если тыквина имеет твердую шкурку, чистить ее поможет микроволновка или духовой шкаф если она отсутствует. Нужны они для того, чтобы размягчить грубую кожуру. Чтобы добиться размягчения следует поместить продукт на несколько минут в микроволновку, выставив максимальную мощность, если овощ не входит полностью, его можно разрубить большим ножом. Для таких целей хорошо подходит нож для разделки мяса. Если размер плода позволяет поместить его в печь полностью, то нужно сделать в нем несколько проколов ножом или вилкой. Извлеченный из микроволновки овощ будет иметь мягкую шкурку, которая будет хорошо поддаваться ножу или овощечистке.

Совет! Если кожура очень толстая и твердая можно отправить тыкву в духовку на 10 минут. Важно не передержать овощ, иначе можно получить запечённый продукт.

Как извлечь мякоть с семенами

Помимо того, что тыкву необходимо чистить от кожуры, из нее нужно извлечь семена. В сушеном виде они вкусные и очень полезные, тем не менее для приготовления блюд из тыквы они не нужны.

Для того чтобы извлечь семена нужно разрезать овощ и убрать рукой волокнистую рыхлую мякоть которая является их окружением. Она значительно отличается от основной структуры плода и убрать ее нужно полностью. Если не хочется вынимать мякоть с семенами руками можно воспользоваться большой ложкой.

Если продукт используется в приготовлении блюда в качестве емкости, то чистить его от семян необходимо через срез при помощи ложки. В дальнейшем семена можно высушить и обжарить, после чего съесть. Количеству полезности в них может позавидовать любой продукт.

Как сохранить очищенную

Чаще всего размеры тыквины значительно превосходят необходимое количество мякоти для приготовления. В этих ситуациях встает вопрос, как сохранить очищенный продукт. Обычно в целом виде он может лежать очень долгое время, и может сохраняться в домашних условиях вплоть до следующего урожая.

Но даже разрезанные тыквины быстро портятся если неправильно их хранить, не говоря уже о полностью очищенной мякоти. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать овощ на равные дольки, как арбуз и плотно обмотав их упаковочной пленкой поместить в холодильник. Таким способом можно сохранить очищенный плод в течение нескольких дней.

Если есть необходимость в длительном хранении, то стоит поместить мякоть в морозильную камеру. В замороженном виде продукт может храниться очень долго. Чтобы хранить мякоть в морозильнике ее можно сразу порезать на кусочки нужного размера.

Тыква — королева осени. Бахчевое растение богато витаминами, минералами. Ее считают ценным плодом для изготовления кулинарных шедевров. Мягкость и неповторимый вкус добавят любому блюду неповторимость. На подготовку тыквы приходится тратить много времени, что для большинства хозяек непозволительно. Появилось несколько способов, помогающих справиться с проблемой и ускорить процесс.

Подготовка

Вначале работы потребуется выполнить несколько правил:

  • Осмотрите плод визуально. Он должен быть без повреждений, со здоровым видом, приятным ароматом.
  • Вначале плод промойте проточной водой, удалите пыль, грязь.
  • Широким ножом срежьте донышко и верхушку.
  • Разрежьте пополам от верхушки к донышку.
  • Столовой ложкой вытащите семена и волокнистую мякоть.

Если плод гигантский, разделите его на четыре части.

Самый быстрый способ

Распространенный способ – удаление кожуры ножом. Подготовленный плод разделите на небольшие дольки. Наточенным ножом срежьте кожуру. Способ неэффективен, если кожица толстая.

Нестандартные способы

Микроволновая печь

Термообработка смягчит кожицу.

  1. Вымыть и высушить тыкву. Если она большого размера, разрезать пополам.
  2. Длинным ножом сделать несколько глубоких проколов.
  3. Отправить в микроволновую печь, выставив максимальный уровень мощности.
  4. Через несколько минут приступить к очистке.

Духовка

Если микроволновой печи нет, можно использовать духовку. Термообработка сделает кожуру мягкой и податливой, что упростит чистку:

  1. Помыть, высушить.
  2. Большую разрезать на несколько частей.
  3. В каждом кусочке сделать проколы ножом.
  4. Положить на противень, поставить в духовку на 10 минут при температуре не выше 200 градусов.
  5. По окончании времени достать из духовой печи, остудить, приступить к снятию кожуры.

Овощечистка

Кулинары удаляют кожицу овощечисткой — это отличный помощник на кухне. Приспособление помогает быстро снять кожуру.

Терка

С задачей справится терка, но только после термической обработки.

Видео советы

Пошаговый план очистки и вырезания тыквы для Хеллуина

Бахчевой плод популярен 30 октября, из него вырезают декоративные предметы на праздник. Вот правила, которых нужно придерживаться.

  1. Подобрать подходящую форму. Подойдет круглая средняя тыква. Понадобятся маркер, короткий нож, свеча.
  2. Помыть, высушить, обработать спиртом тыкву.
  3. Маркером обрисовать будущие отверстия тыквенного фонаря.
  4. Вырезать по линиям глаза и рот. Следить, чтобы не лопнула.
  5. Срезать верхушку, удалить мякоть.
  6. Установить свечу внутри, зажечь.

В результате получится отличный Джек-фонарь, который станет главным атрибутом праздника Дня всех святых.

Видео сюжет

Хозяйкам на заметку

  • Ценителям овоща следует помнить, что его можно хранить в холодильнике. Положите в пакет и уберите в морозильную камеру.
  • Очищенный и нарезанный овощ хранится при нулевой температуре не больше недели.
  • Бахчевое неприхотливо, в прохладном темном месте переживет всю зимы. Можно с осени запастись и баловать себя во время холодов вкусными полезными блюдами.
  • Тыквенный сок — природное снотворное и антиоксидант, а мякоть может убрать боль при ожогах.
  • В составе содержит много минералов и витаминов. Благодаря внушительному количеству содержания железа, помогает в борьбе с анемией.

Витамины и минералы в составе мякоти:

Витамины Количество Минералы Количество
Витамин А (Ретинол) 12 230 МЕ Кальций 37 мг
Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) 11,5 мг Калий 364 мг
Витамин К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) 2,0 мг Фосфор 47 мг
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин) 1,02 мг Натрий 2 мг
Витамин B 9 (фолиевая кислота) 22 мкг Железо 1,4 мкг

Как выбрать тыкву

Для приготовления тыквенного блюда нужно правильно выбрать овощ. Цвет, вкус, аромат зависят от качества главного составляющего. Сортов насчитывается не более двадцати.

  • Подойдет круглая тыква средних размеров.
  • Вес не должен превышать 5 килограмм.
  • Кожура должна быть плотной, без пятен, а мякоть яркой, упругой.
  • Хвостик должен быть сухим.

Если придерживаться этих правил, получится порадовать близких и гостей вкусным угощением. Оно будет ароматным, красивым, ярким.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»