Что вкусного готовят на католическое рождество. Католический Сочельник: выбирай вкусный рецепт (фото) 25 декабря католическое рождество традиционные блюда

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня, 25 декабря , во всем мире большой праздник - праздник Рождества Христова . Его отмечают по Григорианскому календарю в ночь с 24 на 25 декабря. Пожалуй, это самый главный христианский праздник, первые упоминания о котором датируются IV веком.

В эту ночь в Вифлееме родился Иисус Христос, Сын Божий. Появившаяся в небе Вифлеемская звезда возвестила о Рождестве. Младенцу пришли поклониться волхвы и принесли ему дары.

В эту ночь Рождество празднуют Римско-католическая Церковь и большинство протестантских Церквей, а также лютеране и приверженцы Англиканской Церкви. В каждой стране празднование Рождества имеет свои традиции.

В католицизме это самый торжественный праздник с тремя церковными богослужениями: ночью, на рассвете и днем.

В полночь начинается самая первая месса, в ходе которой священник торжественно возлагает в ясли фигурку младенца Иисуса и освящает их. Это помогает верующим ощутить себя участниками события, произошедшего в ту далекую Рождественскую ночь. Литургические песнопения во время этой службы отличаются особой проникновенностью.

Почему же проводят именно 3 особые литургии , т.е. празднуют трижды?

  • Ночью - как предвечное рождение Слова от Бога Отца
  • На заре - рождение Бога-Сына от Девы Марии
  • И уже днем - рождение Бога в душе верующего.

Рождеству предшествует период Адвента , который начинается за 4 недели до самого праздника. В это время священники надевают фиолетовые сутаны - именно этот цвет символизирует покаяние. Период Адвента призван подготовить верующих к более глубокому переживанию Рождества Христова. В это время все стараются совершать милосердные дела и подготовиться к исповеди, чтобы с чистой душой и всем сердцем принять Причастие.

Каждое воскресное богослужение (а их получается 4) является тематическим:

  • Первое посвящено пришествию Иисуса Христа в конце времен.
  • Второе и третье воскресенье отражают переход от Ветхого к Новому завету. В третье воскресенье особо вспоминают Иоанна Крестителя.
  • А четвертое воскресенье посвящено евангельским событиям, предшествовавшим Рождеству.

Во многих странах храмы и входные двери жилых домов в период Адвента украшают венками в знак того, что здесь ожидают Христа. В храмах такие венки устанавливают у алтарей. В венок круглой формы крепят 4 свечи и в каждое воскресенье зажигают по одной из них. В день Рождества должны гореть все 4 свечи.

Такая круглая форма венка символизирует вечность, а зеленый цвет - надежду, впрочем как и ветви Рождественской ели, хотя ель - это уже дань язычеству. Среди германских народов вечнозеленая ель считалась символом жизни и плодородия. А с распространением христианства её стали устанавливать в домах 24 декабря и украшать разноцветными шарами как символ райского древа с изобильными плодами.

В конце XIX века, благодаря немецким переселенцам, эта традиция появилась и в Америке. В качестве украшения для праздничного дерева использовали цветную бумагу, конфеты и яблоки, символизирующие райские сады Эдема.

Считается, что использовать свечи для украшения Рождественской ели предложил Мартин Лютер, основатель протестантской Церкви, чтобы попытаться таким образом воспроизвести свет звезд сквозь ветви ели.

Еще одним рождественским растением является омела, с которой связано множество примет. И у каждого народа они отличаются. Например, в Скандинавии омела была символом мира. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Омела считалась грозовым растением, и представители разных народов верили, что она способна предохранять дом от грома и молнии и отпугивать злых духов.

А конкретно с Рождеством связана самая распространенная традиция - английский обычай целоваться под веткой омелы.

Во многих странах принято, чтобы дети, в ожидании праздника совершали добрые дела, за которые в семье они получают пучок соломы или бумажное сердечко. И затем, перед наступлением Рождества, дети вешают эти сердечки на елку, а солому кладут в ясли.

В узком понимании слова "ясли" - это кормушка для скота, куда Богородица положила своего новорожденного Сына. В широком же смысле яслями (в русской традиции - вертепом) называют изображение пещеры, куда пастухи на ночь загоняли скот и где, как повествует Евангелие, родился Иисус Христос.

В западной традиции ясли представляют собой сценку, изображающую рождение Христа и состоящую из нескольких фигур. Среди них обязательно должны быть фигурки Младенца Иисуса в яслях, Пресвятой Девы Марии и Святого Иосифа. Остальные участники события Рождества - пастухи, животные, находившиеся в пещере, и ангелы устанавливаются на усмотрение автора.

Традицию устанавливать Рождественские ясли заложил католический святой Франциск Ассизский, который в 1223 г. в селении Греччо поставил в пещере на склоне горы ясли. Туда же привели вола и осла - животных, по преданию согревавших своим дыханием новорожденного Младенца. С тех пор этой традиции следуют не только храмы, но и многие католические семьи.

День 24 декабря (канун Рождества) называется Рождественским Сочельником , так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна, или Вигилией (от латинского vigilia, что означает бдение).

Именно в этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли.

Многие верующие в этот день соблюдают пост, который прекращается в момент восхода первой звезды, символизирующей приход Спасителя в этот мир .

По традиции семьи собираются все вместе на праздничный ужин . Трапеза носит религиозный характер и состоит из постных блюд. В центре стола помещают блюдо с освященным пресным хлебом - рождественскими облатками . В доме зажигают свечи, и отец семейства (или старший в семье) читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом, желая мира, счастья, любви и добра.

После этого начинается ужин Сочельника , при котором соблюдается определенная очередность подачи блюд:

  • Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева.
  • Затем следует овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет - время, когда всё было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким.
  • Следующее блюдо рыбное - символ объявления Христа.
  • После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха.
  • В конце ужина подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.

После ужина вся семья идет на мессу. Это общая католическая рождественская традиция для всех верующих.

Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за праздничным столом в Сочельник незанятое место . Если кто-нибудь придет в дом, то будет принят как брат. Это обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. Это своего рода жест готовности принять в своем доме Христа.

В некоторых семьях сохранился еще и обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Сено напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей новорожденного Младенца Христа на сено в ясли.

Ни одно Рождество не обходится без подарков и Санта-Клауса. Образ этого добродушного старика стал популярным после того, как американский художник Томас Наст в 1863 году использовал этот персонаж для своих политических карикатур. Позднее художник создал множество рисунков уже для детей.

Постепенно образ Санты дополнялся разными деталями. Например, мешок с подарками у него появился к следующему Рождеству.

Затем у Санты появилась привычка пробираться в дом через дымоход, чтобы оставить детям подарки. Из рисунков следовало, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей.

Прообразом Санта-Клауса является святой Николай Мирликийский, знаменитый добродетель родом из Миры (его мощи сейчас находятся в базилике Святого Николая в Италии). При жизни он слыл "тайным дарителем" - занимался благотворительностью, не раскрывая себя. Согласно легенде, Николай, проезжая мимо дома обедневшего дворянина, заметил повешенные у камина на просушку чулочки его дочерей и бросил в дымоход маленькие мешочки с золотом, которые, упав прямо в чулки, стали приданым девушек.

Подарков от Санта-Клауса к Рождеству ждут миллионы детишек. Основываясь на рассказанной легенде, с тех пор во многих католических семьях носки для подарков принято вешать на камин, по дымоходу которого в дом проникает Санта-Клаус. И утром дети с радостью бегут за подарками к камину. Иногда носочки вешают у изголовья кровати.

Также нужно отдать дань и Евангельскому повествованию, согласно которому 3 волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Возможно, это послужило традицией дарить в рождественские дни друг другу подарки.

Также в этот день, 25 декабря , уже в сам день Рождества Христова, по традиции принято собираться всей семьей за рождественским обедом . Праздничный стол украшают особые блюда - для каждой страны свои.

Самым распространенным блюдом является индейка, утка или гусь.
В Англии , например, обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающим ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже подается индейка, только под клюквенным соусом.

А во Франции праздник не праздник, если за рождественским обедом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и пьют шампанское.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции - индейку в вине, в Литве и Германии - жареного гуся.

Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Германии также существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки - нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы.

В Китае , где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы или индейки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье.

В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии - кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини (итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами) и запивать все это шампанским.

В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря - креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы, турроны (испанский аналог нуги). Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и просто совсем бедных людей.

А Португалия в этот день питается баккалао - блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.

Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах . Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера. В западной и северной Норвегии едят соленые и вареные на пару ребра ягненка с картофелем. В восточных частях Норвегии популярна свинина, в то время как в других областях главное блюдо - рыба. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку.

Католики празднуют Рождество 8 дней - с 25 декабря по 1 января и посвящают каждый день одному из святых. Этот период образует Октаву Рождества и 1 января завершается праздником Торжества Пресвятой Богородицы . Но само Рождественское время продолжается и после этого события, вплоть до Крещения, которое в Римско-католическом календаре отмечается 6 января . Все Рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Рождество являет верующим Христа в образе маленького ребенка в окружении Святого Семейства, этот праздник отмечается в кругу семьи и согрет особым теплом и взаимной любовью.

Счастливого Рождества, друзья!

И совершенно неважно, по какому календарю живем именно мы, россияне. Я считаю, что мы всегда можем присоединиться к нашим друзьям-иностранцам и встретить вместе с ними этот светлый праздник, пожелать им счастья и добра и, возможно, где-то даже перенять такие замечательные традиции. Очень жаль, что у нас не чтят особенным образом этот праздник и главным до сих пор является Новый год...

Материал подготовлен на основе информации :

В ночь с 24 декабря на 25 декабря у католиков, с появлением первой звезды на небе, наступит Рождество Христово. Празднуют Рождество Христово в 145 странах мира, и в каждой стране сложились свои традиции, но есть традиции общие, для всех католиков, как сервировать праздничный стол и количество блюд на столе.

Обычно на Рождество Христово, в Сочельник, на столе должно быть 12 разных постных блюд:

  • Оплатка – пресный “рождественский хлеб”, готовят и освящают в костелах, едят перед рождественской трапезой.
  • Суп из перловки с грибами.
  • Сочиво или кутья – пшеничное или ячменное, символизирующее райское изобилие.
  • Овсяный кисель, залитый медовой водой – как символ ветхозаветного времени, знак надежды на лучшую жизнь,которую принес Иисус.
  • Рыбное блюдо – символ Христа и христианства.
  • Сладкий клюквенный кисель – как символ крови Христовой, которая уничтожает горечь греха.
  • Семь сортов сладостей – символизующих семь таинств.
  • Хлеб обязательно.

На стол сначала кладут сено, а лишь потом застилается скатерть, сервируется стол, зажигается рождественская свеча и читается молитва. Спиртное на стол обычно не подают, но иногда можно сухое вино.

Предлагаю включить в праздничное меню на Сочельник, такие :

Оплатка


Сочиво (кутья) из зерен пшеницы

Суп из перловки с грибами

Сочиво из пшеницы с цукатами и лимоном

Нам нужны:

  • 1 стакан пшеницы
  • 1 шт лимона
  • 70 г грецких орехов
  • 50 г мака
  • 50 г цукатов
  • 3 ст.л. изюма
  • 4-6 ст.л. меда (по вкусу)
  • кипяченая вода или узвар по желанию

1.Пшеницу перебираем, промываем несколько раз, и заливаем водой из расчета (1:2), одна часть зерна и две части воды. Варим пшеницу 1,5 часа, а потом остуживаем.

Для сведения: Сейчас в любом супермаркете можно купить специальную пшеницу для сочива и кутьи. Время варки такой пшеницы, значительно сокращается (40 минут).

2.Изюм обязательно перебрать, удалить веточки, залить крутым кипятком и на 10 минут о нем забываем. После сливаем воду и оставляем на ситечке, чтобы обсушился.

3. Грецкие орехи просушить, можно в духовке, а быстрее в микроволновке, достаточно 2 минут при мах. мощности. Их нужно измельчить, ножом порубить, а проще в блендере.

4. Мак промыть холодной водой и залить кипятком, чтобы покрыла мак, варим на среднем огне, до полного испарения воды, при помешивании. Истолочь в ступке, до появления белого молочка.

5. В половине стакана теплой воды растворяем 1 ст.л. меда, перемешиваем до полного растворения меда.

6. Пшеницу перекладываем в миску, натираем цедру лимона, кладем мак толченный, орехи, изюм, цукаты и старательно перемешиваем, а затем заправляем медовым сиропом, перемешать.

Попробовать на сладость, если нужно еще подсластить, добавляем еще ложку – две меда и перемешать. Выкладываем на блюдо и украшаем цукатами, целыми орехами, на свой вкус.

Сочиво из зерен пшеницы с курагой, черносливом и цукатами

За рецептом Данилова монастыря.


Нам нужны:

  • 1 ст. пшеницы
  • 3 ст. воды
  • 200 г меда
  • 200 г панировочных сухарей
  • 200 г цукатов
  • по 100 г кураги, чернослива без косточек,орехов, изюма, мака

Приготовление:

1.Пшеницу перебираем, промываем несколько раз под проточной водой, замачиваем на ночь. Утром слить воду и залить чистой, в пропорции 1 часть зерна и 3 части воды, поставить на огонь и варить 2 часа.

2. Сухофрукты мелко нарезать.

3. Орехи натолочь в ступке, скалкой, или в блендере.

4. Мак заварить кипятком, чтобы ушла горечь.

5. В остуженную пшеницу добавляем мед, перемешиваем. Затем к ним идут мак, сухофрукты, орехи, цукаты, толченные пшеничные сухари, и аккуратно, тщательным образом перемешиваем. Эту смесь перекладываем в большую салатницу, утрамбовываем и переворачиваем на блюдо.

Украшаем сочиво цукатами, курагой и черносливом.

Кутья классическая из пшеницы с сушенной вишней и орехами

Кутья, также как и сочиво, один из главных атрибутов праздничного меню Рождества Христова.


Кутья отличается от сочива только количеством воды: у кутьи больше жидкости, чем у сочива.

Нам нужны:

  • 200 г пшеницы шлифованной
  • 200 г мака
  • 100 г орехов
  • соль по вкусу
  • 100 г сушеной вишни
  • 200 г изюма
  • 4 ст.л. меда
  • 250 мл теплой воды

Приготовление:

1.Пшеницу, как обычно, перебираем и промываем через дуршлаг, под проточной водой. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем пшеницу и заливаем водой из расчета 1:2, ставим на плиту. После закипания убираем огонь до слабого, варим 40 минут, причем помешиваем через каждые 10 минут, а посолить через 20 минут варки.

Когда пшеница готова, проверить- пару зерен размять ложкой,сливаем воду и кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

2. Мак нужно покупать без комочков. Промыть его в воде, только сначала наливаем воду в кастрюльку, а затем мак, процеживаем через ситечко. В кастрюльку заливаем 1,5 стакана воды и кладем мак вариться на 30 минут, на медленном огне.

Воду сливаем и перетираем с сахаром, берем 6 частей мака и 1 часть сахара. Мак перетираем 2 раза через мясорубку.

3. Орехи нужно прокалить на сковороде (духовке, микроволновке), измельчаем.

4. Мед растворяем в теплой воде (250 мл), перемешиваем, чтобы мед растворился.

5. Собираем кутью: пшеница + изюм + вишня сушеная + мак+ орехи + запаренный изюм, и все заливаем медовым сиропом. Количество жидкости и сладости регулируем сами, ко-то любит больше жидкости, а кто-то нет, также и по сладости.

Суп из перловки со смесью сушенных грибов


Нам нужны:

  • 25 г смеси сушеных гибов
  • 1-2 шт картофеля
  • 3 ст.л. перловой крупы быстрого приготовления
  • 50 г сливочного масла, можно заменить на растительное
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • зелень

Приготовление:

1.Грибы перебрать, промыть и залить холодной водой, оставить на ночь. После, грибы вынуть, жидкость процедить через дуршлаг, на дно – бумажное полотенце, ее будем использовать для бульона. Переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.

2. Сами грибы мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю, в бульон, варим 30 минут.

3. Перловую крупу моем и перекладываем в кастрюлю, вместе с грибами варим 10 минут.

Важно: если перловая крупа обычная, а не быстрого приготовления, кладем ее варить вместе с грибами. Обычную перловку нужно замочить на ночь, а затем проварить отдельно 20 минут, воду слить.

4. Картофель очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками. Отправляем к грибам. Добавляем кусочек сливочного масла (2 ст.л. растительного).

5. Измельчаем зелень. Суп солим и засыпаем зелень. Выключаем огонь и даем настояться.

Простой суп с перловки и шампиньонов


Нам нужны: на 1,5 литра воды

  • 100 г перловой крупы
  • 300 г картофеля
  • 130 г шампиньонов
  • 1 шт моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 листа лаврового
  • 2 шт помидора
  • 2 ч.л. сухой петрушки
  • несколько горошин перца
  • растительное масло

Приготовление:

1.На кануне варки супа, перловку промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить, переложить в кастрюлю и поставить варить на 20 минут, с момента закипания, помешать, чтобы не пристала ко дну. С готовой перловки слить воду.

2. Помидоры мелко нарезаем, предварительно сняв шкурку.

3. Морковь трем на терке, лук измельчаем кубиками. В разогретое масло, на сковороде обжариваем лук, пока станет прозрачным, а затем кладем морковь и обжариваем вместе.

4. Шампиньоны, вымытые и нарезанные пластинками, также отправляем к луку, и тушим 5 минут. Подготовленные помидоры, кладем в конце и протушиваем еще 3 минуты.

5. Потушенные овощи, соединяем с перловкой, кладем нарезанную кубиками картошку, специи и заливаем 1,5 литрами кипятка. Солим, добавляем порубленную зелень и провариваем еще 15 минут. После выключить огонь и под крышкой настоять еще 15 минут. По желанию можно выдавить зубчик чеснока.

Светлых праздников и приятного аппетита!

1:502 1:507

Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января.

1:1042

А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество – по числу Божьих Апостолов.
Главная традиция этого вечера - ожидание,словно чуда, первой звезды на ночном небе. Особо радостно эту традицию воспринимают маленькие дети, поминутно бегая гурьбой вместе с другими детками смотреть на вечернее небо, а какой восторг, когда в удивительной вечерней январской синеве появляется первая, Рождественская звезда! В детстве она всегда кажется такой большой и лучистой, что какие бы научные точки зрения о январских звездах и планетах не приводили астрономы, все точно знают: это именно она, звезда Рождества.

1:2138

Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.

1:196 1:201

Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена .

2:895

В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться – это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно.

2:1763

2:4

А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара – традиционные блюда на Рождество.

2:271 2:276

3:780 3:785

12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО

Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.

3:1657

Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным – рецепты блюд на рождественский стол проверены и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

3:573


Кутья

3:596

4:1100

Это одно из главных блюд на Рождество - хозяйка Рождественской вечери. С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе - дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

4:1566

Основа кутьи - пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

4:813 4:818

Рецепт кутьи из пшеницы
2 стакана пшеницы
1 стакан мака
100 г меда (или 1/2 стакана сахара)
30 г очищенных орехов
50 г изюма
соль - по вкусу

Способ приготовления кутьи из пшеницы:
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.
Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли. Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

4:1884

4:4

Узвар

4:26


5:534 5:539

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя - хозяйка Рождественской вечери, то узвар - хозяин.
Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной - из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

5:1143

В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.

5:1917

Рецепт узвара:
200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.

Как готовить узвар:
Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.

Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.

В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным

5:999 5:1004

Вареники с картофелем, грибами, капустой

5:1090


6:1598

Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.
Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука - метла для кишечника.
Начинка для вареников - картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.

Тесто для вареников
Для теста вам понадобится: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.

Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

6:2195


Вареники с картофелем

Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.

6:1073


Постные вареники с капустой

6:1140 7:1644

7:4

Для начинки вам понадобится: 0,6 кг белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, соль по вкусу, лавровый лист.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.

Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

7:1109 7:1114

Винегрет

7:1142


8:1650

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно - растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Рецепт винегрета
картофель - 3-4 средних или крупных шт,
морковь - 1 крупная или 2 средних шт,
свекла - 1 шт,
капуста квашеная - 100-150 г,
соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт,
лук репчатый - 1 средняя шт,
растительное масло,
соль, свежемолотый перец
по желанию: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы

Как готовить винегрет:
Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

Совет: овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке.

Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками.

Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.

Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

8:3133

8:4

Голубцы

8:30


9:538

Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Но в пост начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить, как обычно.
Рецепт голубцов домашних
Капуста белокочанная 500 гр.
Тушеные грибы
Рис 1/3 ст.
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Как готовить голубцы:
Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.

Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.

Отварить рис до готовности.

Через мясорубку пропустить тушеные грибы, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л ожки воды.

У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.

Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

Приготовить соус: на растительном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.

Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты

9:3093 9:4

Заливное из рыбы

9:46


10:554

Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.
Ингредиенты:
судак весом 1 кг,
1 луковица,
1 морковь,
1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
1 пучок зелени,
лимон по вкусу,
2 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2 горошины душистого перца,
30 г желатина,
соль по вкусу,
1,5 л воды.

Заливное из рыбы – приготовление:
Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой.

Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями.

Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену.

Вари бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного "шевелилась", а не кипела.

Рыбное филе порежь на порционные куски.

Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут.

Затем очень аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам.

Бульон процеди через несколько слоев марли.

Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы, можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.

Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.

Поставь заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.

Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

Подавай заливное из рыбы с хреном.

10:3607

10:4

Постный борщ

10:39


11:547

Красный борщ традиционно варили на Рождество.
Как готовить постный борщ:

Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

11:1296

Жареный карп

11:1331


12:1839

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

12:221

Как приготовить:
Рыбу берем чисто славянскую - карп. Очищаем от чешуи и внутренностей. Большую рыбу режем на куски. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).

12:792 12:797

Квашеная капуста

12:840


13:1348

Еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой. Клюква и капуста дополняют друг друга - в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.
Состав:
капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты),
морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)
Приготовление:
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).

3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

13:5430

13:4

Фаршированный перец без мяса

13:69

14:573

Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом

Что понадобится:
6 сладких перцев
2-3 морковки
2-3 луковицы
2 помидора
1 баклажан - по вкусу
4 зубца чеснока
1 ст. риса
500 мл овощного или куриного бульона
растительное масло
томатная паста - по вкусу
соль, специи - по вкусу

Как приготовить:
Перец вымой, удали плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарежь и туши на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Отвари рис до полуготовности и смешай с овощным фаршем - начинка готова. Фаршируй перцы, затем уложи их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.

Туши на среднем огне 15 минут, затем добавь мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавь огонь и туши еще 25-30 минут.

Фаршированный перец готов. Подавай к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.

14:2297 14:4

Пирог с грибами

14:44

15:548

Для теста:
1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 4г сухих дрожжей, 1/2 ч ложки соли, 0,5 стакана жидкости (вода), 2 ч ложки сахара.

Для начинки:
1-2 большие луковицы, 500-700г свежих шампиньонов, 1/2 ч ложки соли

Как готовить пирог:
Приготовить постное дрожжевое тесто. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
Лук мелко порезать.

В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.

Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.

Огонь уменьшить до min. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.

Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.

Всыпать грибы в сковороду с луком.

Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.

Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).

Тесто разделить на две неравные части.

Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30см (на форму 24-26см + 4см на бока), положить на смазанный противень.

На середину круга выложить начинку, разровнять.

Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.

Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.

Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2~3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).

Духовку разогреть до t=200°С и выпекать пирог до зарумянивания (примерно 30 мин).

Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо.

15:3350

15:4

Яблоки, запеченные с медом и орехами

15:82

Печеные яблоки с орехом и медом - не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов - веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

16:991

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Что нужно:
грецкие орехи очищенные – 100 г
яблоки крупные – 4 шт.
мед – 4 ст. л.

Что делать:
Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.
Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2–3 мин. при мощности 100%.

16:2171

16:4

Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром! С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!

16:378 16:383

17:887 17:890 17:913

Декабрь, 24 , 2019 в 8:40

Что готовят на католическое Рождество 2019: рецепты традиционных блюд

Католическое Рождество , как и православное – семейный праздник, когда все собираются за одним столом. В сочельник 24 декабря тоже принято соблюдать строгий пост до восхода первой звезды.

Рождественский ужин состоит только из постных блюд, в том числе рыбных. Запеченная индейка, утка или гусь подаются уже 25 декабря.

Традиционные рождественские блюда у католиков отличаются в зависимости от страны. Мы сделали небольшую подборку рецептов.

Рождественский гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • тушка крупного гуся;
  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • черный перец;
  • молотая корица.

Приготовление:

Вымыть тушку гуся, ошпарить кипятком и промокнуть бумажным полотенцем. Удалить гузку – хвостовую клинообразную часть туловища птицы.

Сделать маринад : смешать в большой кастрюле воду, соевый соус, перец, соль, сахар и корицу. Эту смесь подогреть.

Поместить рождественского гуся в маринад и поставить в холодильник на сутки или хотя бы на несколько часов. Достать за час до приготовления.

Разрезать яблоки на четвертинки и поместить их в брюхо гуся, слегка разрезав тушку ножом.

Завернуть гуся в фольгу и положить на решетку в духовку, разогретую до 200 градусов. Под низ поставить противень – для стекания жира. Выпекать 60 минут.

Достать из духовки, смазать тушку смесью меда и соевого соуса и запекать еще 40 минут при температуре 170 градусов.

Проверять готовность гуся ножом, прокалывая его ножку.

Капрезе на Рождество

Ингредиенты:

  • 6 помидоров черри;
  • упаковка сыра моцарелла;
  • 50 г зеленого базилика;
  • 100 г листьев латука;
  • 20 мл бальзамического соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, орегано – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты помыть.

На тарелку выложить листья латука, ломтики моцареллы, помидоры и базилик. Полить оливковым маслом, посыпать сухим орегано, солью и перцем.

Сбрызнуть бальзамическим соусом. Перед подачей не перемешивать.

Рождественский пирог

Ингредиенты:

  • 100 сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 яйца;
  • 150 г молока;
  • 50 г арахиса;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 25 г сушеной вишни;
  • 50 г муки кукурузной;
  • 150 г муки пшеничной цельнозерновой;
  • цедра одного апельсина;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

Разогреть сливочное масло до комнатной температуры и перемешать с сахаром.

Промыть сухофрукты и орехи, просушить на бумажном полотенце.

К маслу добавить яйца и молоко, тщательно перемешать.

В полученную массу добавить специи, цедру, сухофрукты и орехи. Перемешать и добавить муку.

Тесто переложить в форму для выпекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Готовность проверять деревянной шпажкой – пирог должен хорошо просушиться. Сверху украсить сахарной пудрой.

Факты ICTV рассказывали и как его праздновать.

Рождество – это великий христианский праздник, который празднуется в 145 странах мира. Его празднуют католики и православные, лютеране и протестанты многих конфессий. Так как праздник этот является днем рождения Иисуса Христа, то принято его встречать в семейном кругу, собрав всех родных за одним столом. И хотя рождественские мессы в католических церквях мира практически одинаковы и различаются только языком проповеди, само празднование в каждой стране имеет свои традиции, свои обязательные символы и праздничные блюда.
Рождество – самый большой праздник у католиков и празднуется оно соответственно.

Что приготовить на католическое Рождество?

Праздничные столы католических стран также отличаются, везде свои обязательные блюда и свои особые кулинарные рецепты. За праздничный стол всей семьей впервые садятся в Сочельник после восхода первой звезды. До этого держат строгий пост. Самый старший в семье читает молитву и преломляет облатку (плоский кусочек пресного теста с изображением рождения Иисуса Христа). Все ужинают разнообразными, но постными блюдами и идут на всенощную службу в костел. А уже после наступления 25 декабря начинается настоящее пиршество с изобилием традиционных и новых блюд.

Например, польский рождественский стол без борща с ушками и макувца даже невозможно представить. В Великобритании обязательным является рождественский пудинг, а в Америке индейка, запеченная в клюквенном соусе. Зато в Венгрии и Австрии птица на рождественском столе запрещена – иначе удача и счастье улетят от хозяев дома. Германия отмечает Рождество изобилием выпечки с корицей, а Португалия объедается сушеной треской, запивая ее портвейном. В Италии на рождественском столе обязательно должны присутствовать блюда с морепродуктами, а в Дании – сладкий, поджаренный с сахаром картофель и утка, фаршированная черносливом.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (Германия)

Название: Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 3 ч. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Гуся помыть, отрезать шею, натереть солью. Яблоки нарезать дольками, чернослив разрезать на 2 половины. Нашпиговать гуся дольками яблок и черносливом, защепить деревянными зубочистками и поместить на решетку спинкой кверху над поддоном. Положите под него на поддон потроха и шею, чтобы жир из гуся стекал на них.

Первые 45 минут гусь жарится спинкой кверху, потом его следует перевернуть и понемногу доливать внутрь воду. Готовится гусь в общей сложности 3 часа при температуре 160° С. Через 3 часа, когда духовка выключится, оставьте гуся на 20 минут в еще горячей духовке. Если шкурка не достаточно хрустящая, то включите духовку на 10 минут, выставив температуру 220° С.

Приготовьте соус, для чего растопите в сковороде гусиный жир, который собрался на поддоне, слейте туда же мясной сок. Постепенно добавляя муку, хорошо все смешайте. Поварите соус 3-5 минут, заправьте солью, пряными травами и перцем.

Рождественская мусака по-балкански (Хорватия, Далмация)

Название: Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 2 ч. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт мусаки по-балкански

Картофель почистить и отварить до полуготовности, порезать кружочками 1 см. Баклажаны порезать кружочками по 1 см, перец разрезать на 4 части, все сбрызнуть оливковым маслом и запекать в предварительно нагретой до 200° С духовке 10 минут. Морковь натереть на крупной терке. Лук и кальмаров порезать кольцами. Фету размешать с йогуртом до однородной массы, добавить мелкодробленый чеснок. Форму для запекания смазать маслом.

Выложить слой кружочков картофеля, густо залить сырным соусом и выложить на него слой помидоров, порезанных кружочками. Опять залить соусом и выложить слой печеных баклажанов, а сверху слой кальмаров и лука. Опять полить соусом и выложить печеный перец. Присыпать тертой морковью и выложить остатки картофеля. Посыпать травами и специями для овощных блюд. Сверху вылить оставшийся соус. Поставить в разогретую до 160° С духовку на 1 час.

Рождественский лосось в соленом тесте (Дания)

Название: Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 2 ч. Порций из рецепта: 6 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Смешать миксером соль, муку, 3 яйца и воду. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник. Через 1 час тесто раскатать на столе, посыпанном мукой, до толщины 1.5 см. Лосось посолить, поперчить и плотно накрыть кружочками лимона. Выложить рыбу на тесто по центру и посыпать мелко нарезанным укропом. Соединить тесто и защепить, чтобы «шов» был сверху, смазать тесто яйцом. Переложить на противень и запекать 40 минут при температуре духовки 230° С.

Вытащить из духовки и переложить на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста, по желанию снять кожу с лосося, разделить рыбу на порции.

Рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Хранится в холодильнике 2-3 дня.

Пирог “Рождественское полено” (Франция)

Название: Пирог “Рождественское полено” Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 1.5 ч. Порций из рецепта: 10 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Бисквит: миксером взбить белки яиц с сахаром в крепкую пену, по одному вмешивая желтки. По чуть-чуть добавлять муку, кокосовую стружку, сок лимона, постоянно взбивая. Выложить на противень и поставить в заранее разогретую до 180° С духовку. Печь 10 минут. Затем корж выложить на влажное полотенце и свернуть в рулет.

Крем: на водяной бане вскипятить сливки, добавить туда поломанный кусками шоколад и сливочное масло. Взбивать лопаткой до однородной гладкой массы.

Рулет развернуть, намазать кремом и свернуть опять. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем вынуть и оставшимся кремом смазать рулет сверху толстым слоем. Вилкой сделать бороздки, имитирующие древесную кору – это же полено!

Поставить в холодильник на 12 часов.

Рождественский коктейль Эгг-Ног (Шотландия)

Название: Рождественский коктейль Эгг-Ног Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 10 мин. Порций из рецепта: 1 Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Этот сакральный напиток, алкогольно-яичный коктейль, пьют утром в первый день Рождества. Миксером взбить желтки с сахаром в густую пену до светлого лимонного оттенка. Крепкий алкоголь (бренди, бурбон) вливать по чуть-чуть, продолжая взбивать. Соединить с густыми холодными сливками, тоже взбитыми до состояния крема. Добавить ваниль, корицу, посыпать тертым мускатным орехом. Если заменить сливки нагретым молоком, то напиток можно пить в теплом виде.

Марципан – рождественский символ Испании

Название: Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 40 мин. Порций из рецепта: 8 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Для начала нужно очистить миндаль от шелухи. Чтобы очистить миндаль, опустите его в кипяток и варите 2 минуты. Дать остыть и легко снять верхнюю шелуху. Ядра промыть, подсушить на сковороде, но не обжаривать. Затем смолоть в блендере до состояния пюре. Из сахара сварить густой сироп, до состояния, когда из капли сиропа можно свернуть шарик.

Выложить в сироп пюре из миндаля, добавить миндальной эссенции и цедры. Варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Если марципановая масса рассыпается, то следует добавить чуть-чуть воды. Выложить на стол, придать любую форму. Марципан хранить только завернутым в пищевую пленку.

Рождественский ростбиф с овощами и соусом из хрена (Англия)

Название: Рождественский ростбиф Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 6 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Говядина (вырезка или толстый край) 3 кг
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 6 шт.
Чеснок 1 головка
Смалец 2 ст. л.
Тимьян, розмарин, петрушка по 1 пучку
Соль, перец по вкусу
Соус
Свежий хрен 200 г
Сливки 20% 400 мл
Соль, перец по вкусу

Мясо помыть, хорошо натереть солью, перцем, обсыпать порезанными листочками тимьяна, обвязать шпагатом, чтобы не распадалось. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую до 250° духовку на 15 минут. Затем снизить температуру до 175° и запекать еще 35-40 минут. Когда мясо испечется, не нужно его сразу доставать, пусть постоит в остывающей духовке 25-30 минут.

Приготовить овощи: порезать крупными кусками, посыпать солью, перцем и розмарином. Выложить на противень, полить смальцем и поставить запекаться в предварительно разогретую до 220° С духовку, через 5 минут температуру снизить до 175° С и печь до готовности. Проверить ножом на картофеле – если нож входит легко, значит, овощи готовы.

Соус: свежий хрен очистить и натереть на мелкой терке. Сливки хорошо взбить, добавить соль, перец. Все хорошо перемешать.

Достать мясо, снять шпагат, порезать на порции. Подавать с овощами, обильно полив соусом и посыпав петрушкой.

Рождественские фаршированные кальмары на гриле (Италия)

Название: Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 30 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Тушки кальмаров промыть, обсушить бумажным полотенцем и посыпать внутри и снаружи солью и смесью перцев. Помидоры нарезать кружочками, перец полосками, сыр брусочками (1х1 см). Зелень мелко нашинковать.

В каждую тушку кальмара вложить по 2 кружка помидора, 2 бруска сыра и 2 полоски перца, обильно присыпав зеленью. Защепить кальмаров деревянными шпажками и выложить на решетку для гриля. Жарить 15-20 минут, постоянно переворачивая, чтобы кальмары прожарились с двух сторон.

Рождественский пирог Перник (Польша)

Название: Рождественский пирог Перник Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 21 ч. 10 м. Порций из рецепта: 8 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Молотая корица 50 г
Молотый имбирь 15 г
Кардамон 15 г
Гвоздика 15 г
Мускатный орех 10 г
Душистый перец 10 г
Бадьян 10 г
Черный перец 10 г
Тесто
Мука 210 г
Смесь специй 3 ч. л.
Сахар 100 г
Мед 200 г
Масло сливочное 125 г
Яйца 2 шт.
Сметана 50 мл
Разрыхлитель для теста 2 ч. л.
Какао 1 ст. л.
Шоколадная глазурь
Шоколад черный 200 г
Масло сливочное 25 г
Мед 40 г
Сливки 20% 80 мл
Смесь специй: все специи смешать и измельчить в кофемолке в порошок, при необходимости просеять.

Для теста: сливочное масло размягчить и взбить с сахаром. Отделить белки от желтков, желтки смешать с медом и сметаной. Чтобы легче смешивались, чуть-чуть подогреть. Затем соединить с маслом и хорошо перемешать. Муку, какао, разрыхлитель и смесь специй смешать, а потом перемешать с масляной смесью. Должно получиться густое тесто.

Белки круто взбить и соединить с тестом. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой и вылить тесто. Выпекать при температуре 175° от 40 до 50 минут. Проверять готовность зубочисткой.

Затем остудить, разрезать вдоль на 2 коржа и перемазать сливовым повидлом. Можно обойтись и без повидла – Перник вкусен и так! С повидлом поставить в холодильник на 8 часов, чтобы настоялся. Затем вынуть и покрыть толстым слоем шоколадной глазури. Убрать в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Для глазури: шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы.

Рождественский барашек с соусом из портвейна (Португалия)

Название: Дата добавления: (Портвейн 500 мл Соус «Табаско» несколько капель Соль, перец по вкусу

Надрезать края отбивных в нескольких местах, чтобы они не заворачивались. Обильно посыпать солью и перцем. Нагреть сковороду, смазанную оливковым маслом, на среднем огне. Когда масло начнет дымить, положить отбивные и обжаривать 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета с обеих сторон.

Важно! Отбивные должны лежать свободно, а не касаться друг друга, лучше обжаривать на 2-х сковородах, чтобы они были готовы одновременно.

Если возможно, переставить сковороды в духовку 250°и запекать 8 минут до полуготовности, затем снизить температуру до 175° и печь еще 15 минут. Если нет – переложить в глубокий противень и запекать. Переложить отбивные на блюдо и обернуть фольгой, пока будет делаться соус.

Для соуса слить в кастрюлю со сковородок весь мясной сок. Добавить туда мелко нарезанный лук-шалот, чеснок и тушить, помешивая, 4 минуты. Затем влить портвейн и мясной бульон, довести до кипения на сильном огне и кипятить 5 минут. Потом сделать средний огонь, добавить горчицу, томатную пасту, мед и порезанное сливочное масло. Мешать, пока соус не станет однородным, приправить по вкусу солью, перцем и соусом «Табаско». Выложить отбивные на тарелки, щедро полить соусом и сразу подавать.

Для гарнира лучше всего подойдут овощи, жареные на гриле, или рис с овощами.

Английский классический рождественский пудинг

Этот десерт делают за несколько недель до Рождества, чтобы он настоялся. Чем дольше он стоит, чем изысканнее его вкус. Пудинг может храниться в холодильнике больше года, приобретая все более тонкий и необычный вкус.

100 г Изюм темный и кишмиш 300 г Любая цукатная смесь 200 г Засахаренные вишни 50 г Миндаль бланшированный 50 г Цедра с 1 лимона Темное пиво 100 мл Коньяк 75 мл Соус «Коньячное масло» Яичные желтки 4 шт. Крахмал 1 десертная ложка Сахар 100 г Сливки 20% 500 мл Коньяк 70 мл Ваниль по желанию

В большой миске смешать муку, мускатный орех, корицу, специи, соль, сахар, хлебные крошки и сливочное масло. Добавить цедру, изюм, цукатную смесь, вишни, миндаль и хорошо перемешать. Добавить яйца, пиво и коньяк, накрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь в комнатной температуре. На следующий день выложить тесто в форму, смазанную любым маслом без запаха, плотно утрамбовать, прикрыть бумагой для выпечки, также смазанной маслом, и накрыть крышкой. Если у формы нет крышки, то ее можно закрыть фольгой с расчетом, что пудинг будет «подходить».

Поставить форму с тестом в большую кастрюлю с водой так, чтобы форма была погружена наполовину. Довести до кипения и варить на маленьком огне 6 часов, время от времени подливая воду.

Вынуть, остудить пудинг в форме, затем бумагу с маслом заменить бумагой без масла, опять накрыть крышкой и оставить в темном холодном месте «созревать» до Рождества.

Перед подачей на стол пудинг разогреть в течение 2 часов на водяной бане, Пока разогревается пудинг, готовим соус «Коньячное масло»: взбить желтки с сахаром, крахмалом и ванилью. Доведенные до кипения сливки медленно влить в смесь, продолжая взбивать. Кастрюльку с кремом поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреть почти до кипения. Остудить до комнатной температуры и влить коньяк.

Пудинг перед подачей обязательно нужно украсить веточкой остролиста, полить смесью коньяка и сахара и поджечь. Восхитительный десерт готов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»