Как сделать чипсы из овощей и фруктов в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях на зиму сделать фруктовые чипсы в электросушилке

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей - занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей - совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.

Программа минимум

Сделать по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу - к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы - это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.

Почему бы не сделать натуральные и полезные чипсы из овощей и фруктов, которые будут пользоваться спросом не только у любителей фаст-фуда, но и у людей, которые следят за своим питанием? Такие овощные или фруктовые чипсы в малых масштабах пользуются большой популярностью у хозяек, борющихся за здоровую еду, вы же можете делать их для продажи.

Что понадобится для открытия своего дела
Бизнес-план производства чипсов не требует крупных капиталовложений. Вам понадобится лишь духовка или специальная пищевая электросушилка, а также небольшое помещение. Цена сушилки составляет всего от 1500 до 4000 рублей. Духовку использовать весьма сложно, так как вам придётся постоянно следить за приготовлением, а электросушилка контролирует все сама. Надо лишь запомнить наилучшее время и температуру для сушки чипсов из фруктов каждого вида. Прежде, чем рассчитывать стоимость сырья, нужно его выбрать, ведь на свете есть огромное множество овощей и фруктов, из которых получаются отличные чипсы.

Наиболее популярны чипсы из персиков, абрикосов, яблок, моркови, груш, клубники. Предварительно их нужно очищать от семян и толстой кожуры и нарезать тонкими пластинками. Можно использовать ножи-овощечистки или специальные электрические устройства для нарезки продуктов. Их цена колеблется в районе 1500 рублей, а производительность - 400-2000 кг/час. Сушка производится на решетке или пекарской бумаге при температуре 50-100°С в течении 6-12 часов в зависимости от вида сырья.

Для экономии средств фрукты и овощи лучше покупать на рынке или в крупных магазинах, заранее договорившись о приобретении некондиционного товара: недозрелого, переспелого, побитого и пр. После нарезки и сушки все эти дефекты не будут иметь значения, так как они не влияют на вкус продукции. От продуктов, испорченных гнилью или каким-то заболеванием, лучше отказаться. На первых порах лучше использовать самые дешевые продукты: репу, свёклу, морковь, яблоки, груши, абрикосы в период активного сбора урожая, когда их цена находится на самом низком уровне.

Помимо этого для производства фруктовых чипсов вам потребуются различные специи, соль, сахар. Кислые фрукты (цитрусовые, яблоки) посыпайте сахаром или сахарной пудрой, к овощам вроде репы или брюквы отлично подойдут молотый перец, базилик, майоран. Солить нужно все овощи, только со свёклой и морковью будьте аккуратнее – соль может испортить их характерный вкус. В процессе экспериментирования можно некоторые овощи (ту же свёклу или репу) пробовать сушить на противне в духовке на оливковом масле.

Готовую, идеально высушенную продукцию лучше транспортировать и хранить не в целлофановых или пластиковых пакетах, а в бумажных – они предотвращают появление плесени и увеличивают срок годности чипсов.

Доходы и расходы
Таким образом, первоначальное вложение на покупку оборудования составляет около 5000-7000 рублей, а также регулярные расходы на сырьё – это в среднем 15 рублей на килограмм свежих продуктов. Из каждого килограмма получается примерно 100-200 грамм чипсов в зависимости от сочности фрукта или овоща. Этот пакетик с ярким названием «Натуральные чипсы из экзотических овощей и фруктов» будет продаваться не меньше, чем 40-60 рублей. Следовательно, с учётом выгоды продавца ваш доход всего с килограмма готовых чипсов будет составлять около 200 рублей. Закупив больше оборудования, пригласив сотрудников и договорившись с крупными поставщиками сырья, вы сможете поставлять свою продукцию сразу в несколько точек, и тогда ваш бизнес сможет принести приличный доход.

На сегодня многие люди переходят на правильное питание. Вот только, как известно, отдавая предпочтение натуральной пище с минимумом термической обработки, ты можешь навсегда забыть о разных вкусностях в виде газировки и чипсов. Однако, если ты не в состоянии отказаться от любимых лакомств, кухарятами были придуманы рецепты домашних чипсов из капусты, свеклы, морковки, яблок и других овощей и фруктов.

Овощные чипсы станут прекрасным гарниром, а фруктовые — незаменимым перекусом на работе. Приготовить фруктовые чипсы дома или овощные не составит большого труда, при этом они будут весьма полезными и низкокалорийными. Невысокая калорийность блюд особо ценится людьми, желающими всегда держать себя в форме.

Кроме того, узнав как сделать яблочные чипсы в домашних условиях , ты наверняка приобретешь еще одно любимое блюдо в детской кухне, навсегда заменив им покупные аналоги. Главное достоинство домашних чипсов: отсутствие вредных добавок при их приготовлении (ты же не будешь использовать специи, содержащие глютамат натрия специально?).

Ниже ты ознакомишься с рядом рецептов чипсов из моркови, кабачка и др. Учитывай, что готовя чипсы из различных овощей на одном противне, тебе придется внимательно следить за готовностью овощей, ведь некоторые из них не терпят длительной термической обработки.

Итак, начнем с простого рецепта банановых чипсов.

Тебе потребуется:

  • один-два банана
  • масло из семян льна
  • корица
  • ванилин — по вкусу

Очисти бананы от кожуры и нарежь тонкими ломтиками (толщина одного кружочка не должна превышать двух миллиметров). Рецепт банановых чипсов предусматривает использование небольшого количества растительного масла, но чтобы получить максимум пользы от блюда, замени привычное рафинированое масло маслом из семян льна. Тебе его потребуется совсем немного: сбрызни кусочки фруктов совсем чуть-чуть и выкладывай на плоскую тарелку, предварительно застеленную пергаментом.

В микроволновке чипсы будут готовиться примерно три минуты. Затем достань фрукты, переверни их и поставь снова в печь на полторы минуты. В зависимости от мощности духовки, тебе необходимо индивидуально подбирать время готовки. Также рецепт банановых чипсов предусматривает возможность их приготовления в обычном духовом шкафу. Помести фрукты в духовку примерно на двадцать-тридцать минут при температуре в сто шестьдесят градусов. Подавай к столу посыпав корицей, ванилином, либо любыми другими любимыми специями.

Теперь перейдем к тому, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях.

Тебе потребуется:

  • два-три крупных яблока или груши (можешь взять и те и другие фрукты),
  • корица
  • ванилин — по вкусу

Промой фрукты под проточной водой и обсуши. Острым длинным ножом нарежь как можно более тонкие ломтики. Выложи их в противень так, чтобы ни один кружочек не прикасался к другому. Поставь в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре в сто шестьдесят градусов.

Как только яблоки начнут «кудрявиться» — значит чипсы готовы. Как делаются яблочные чипсы в домашних условиях еще и очень ароматными? Все очень просто: добавь немного корицы, или любых других любимых специй перед готовкой.

Приготовить фруктовые чипсы дома по этому рецепту ты можешь из ананасов, папайи, фиников, хурмы и др.

Тебе потребуется:

  • пара небольших плодов хурмы
  • корица или любые другие специи по вкусу

При выборе плодов отдай предпочтение сорту Шерон, либо подбери плотные фрукты другого сорта. Промой хурму под проточной водой, обсуши и нарежь острым ножом на тонкие ломтики. Выложи их на противень, предварительно застеленный плотным пергаментом.

Приготовление фруктовых чипсов дома из хурмы займет немного времени, ведь если ты поместишь их в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку, через менее чем за полчаса ты получишь необычайно вкусный десерт. Подожди минут шесть-восемь после того, как ты поместил хурму в духовой шкаф, достань будущие чипсы и переверни их на другую сторону.

Помести в духовку еще примерно на десять-пятнадцать минут. Как только края ломтиков начнут загибаться — блюдо готово. Перед подачей можешь посыпать корицей или любыми другими специями.

Тебе потребуется:

  • одна-две свеклы среднего размера
  • соль и любые травы по вкусу

Промой свеклу под проточной водой и очисти от кожуры. Нарежь овощи тонкими пластинами и выложи на застеленный пергаментом противень. Посыпь крупной солью и любимыми травами (розмарин, кориандр, петрушка — подойдет любая). Теперь помести будущие чипсы на полчаса — минут сорок в духовой шкаф, заранее разогретый до ста шестидесяти градусов.

Примерно после получаса присматривай за блюдом, чтобы оно не пригорело. Подавай в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Рецепт чипсов из моркови аналогичен. В зависимости от толщины пластинок тебе придется внимательно следить за временем приготовления.

Не менее вкусны и полезны домашние чипсы из капусты, кабачка, батата, или даже шпината.

Тебе потребуется:

  • один-два крупных пучка капусты кейл (листовая капуста)
  • одна столовая ложка оливкового масла
  • специи или щепотка дрожжевых хлопьев (они придают приятный сырный вкус)

Промой капусту под проточной водой, обсуши и отдели листья от кочерыжки. Порви капустные листья на небольшие кусочки. В небольшой миске смешай специи, соль и масло, сбрызни капусту. Застели пергаментом противень и выложи на него измельченные овощи. Домашние чипсы из капусты должны быть лишь немного сбрызнуты маслом, иначе они начнут пригорать в процессе готовки.

Разогрей заранее духовой шкаф до температуры в сто семьдесят градусов и помести овощи. Примерно через десять минуты сможешь вынуть маленькие кусочки капусты кейл, а вот для приготовления больших потребуется еще минут пять. Прелесть данного блюда заключается в очень быстром приготовлении и нежной структуре капусты, хотя многие считают рецепт чипсов из моркови самым вкусным. Подавай такое блюдо в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо с нежирной сметаной.

Как сделать чипсы из моркови смотри на этом видео:

На протяжении многих лет чипсы являются одним из самых популярных снэков. Попробовав данный продукт, остановиться очень сложно. Ведь чипсы очень вкусные. Изготавливают такое лакомство, как правило, из картофеля. Несмотря на необычайный вкус, эти снэки входят в список опасных продуктов. Пользы чипсы не приносят, а некоторые добавки могут даже навредить.

Если же вы любитель данного лакомства и вам сложно от него отказаться, то можете приготовить более вкусные снэки в домашних условиях. Это так называемые фруктовые чипсы. К тому же такие продукты приносят пользу организму и обладают оригинальным вкусом. Как же приготовить такие снэки?

Чтобы сделать фруктовые необходимо запомнить несколько основных правил. Прежде всего это касается нарезки. Ломтики фруктов и даже овощей следует делать очень тонкими. Лучше всего для измельчения продуктов использовать нож шеф-повара или же специальную терку.

Прежде чем выложить фрукты и овощи на противень, следует застелить его кухонной бумагой или же пергаментом. Это не даст продуктам прилипнуть в процессе сушки. Выкладывать ломтики следует в один слой. Это значительно ускорит процесс. К тому же фруктовые чипсы получатся более хрустящими и покроются необходимой корочкой.

Чтобы фрукты или овощи равномерно приготовились, стоит периодически их переворачивать. Чтобы сделать небольшую порцию таких чипсов, можно использовать тостер. Что касается хранения, то готовые снэки лучше поместить в сухой и герметичный контейнер из пластика.

Чипсы из моркови

Овощные и фруктовые чипсы, рецепт которых описан ниже, готовятся достаточно быстро и легко. Снэки из моркови получаются яркие и обладают нежным, сладковатым вкусом. Такие чипсы являются источником бета-каротина, который позволяет улучшить зрение и укрепить иммунитет.

Для приготовления лакомства следует очистить морковь и порезать ее тонкими ломтиками. Кусочки овоща стоит смешать с мускатным орехом, корицей и столовой ложкой сока апельсина. После этого ломтики можно выложить на противень и отправить в духовку. Запекать такие чипсы нужно при температуре 120 °С. Весь процесс занимает около 45 минут. Готовы снэки будут после образования аппетитной корочки.

Яблочные чипсы

Фруктовые чипсы можно приготовить практически из любых продуктов. Чаще всего используют яблоки. О пользе данных фруктов можно и не упоминать. Ведь все знают, какими свойствами обладают яблоки. Чипсы, приготовленные из этих фруктов, имеют сладкий и приятный вкус. Оторваться от них очень сложно.

Улучшить вкус продукта позволяют специи. Чипсы из яблок лучше готовить в сочетании с мускатным орехом, молотым имбирем и корицей. Тонкие ломтики фруктов следует смешать со специями, а затем выложить на противень. Готовятся такие чипсы в течение часа при температуре 100 °С. Следует запекать ломтики 30 минут с одной стороны, а затем 30 минут со второй.

Чипсы из бананов

Такие фруктовые чипсы считаются лучшими. Их можно готовить даже для детей. Ведь готовые снэки из бананов обладают приятным сладковатым вкусом. Популярностью такие чипсы пользуются не только у сладкоежек, но даже и у спортсменов. Стоит отметить, что готовое лакомство содержит витамины В 6 и С, калий, природный сахар.

Бананы лучше всего запекать в сочетании с корицей. Подают готовые снэки с или же медом. Это очень вкусное блюдо, от которого просто не оторваться. Бананы нужно порезать тонкими ломтиками и посыпать корицей. После этого заготовки следует отправить на противне в духовку. Запекаются такие фруктовые чипсы в течение 1,5 часа. При этом духовку следует разогреть до 100 °С. В конце приготовления снэки могут быть слегка мягкими. Однако после остывания они полностью затвердеют.

Клубничные снэки

Это лакомство очень любят дети. Для приготовления клубничных чипсов требуется немного продуктов. На 500 грамм спелых ягод понадобится 50 грамм сахарной пудры. Готовить такое лакомство следует только из спелой и сочной клубники. Нарезать ягоды стоит ломтиками, толщина которых не превышает 3 миллиметра.

Противень необходимо застелить пергаментом. Затем необходимо покрыть бумагу 25 граммами сахарной пудры. Распределить ее нужно равномерно по всей поверхности. Только после этого можно выложить ломтики ягод. Запекать чипсы нужно при температуре не более 100 °С. Весь процесс приготовления занимает полтора часа. По окончании запекания снэки из клубники стоит покрыть остатками сахарной пудры, а затем оставить в духовке еще на полчаса.

В завершение

Теперь вы знаете, что можно в домашних условиях сделать овощные и фруктовые такое лакомство, описано выше. На самом деле это несложный процесс. В результате получаются вкусные чипсы, которые не навредят вашему организму. Напротив, подобные продукты богаты витаминами и минералами.

Экология питания: Традиционные чипсы людям, ведущим здоровый образ жизни, нельзя. Но похрустеть чипсами фруктовыми, приготовленными по особой рецептуре

Интересно, что привычные всем картофельные чипсы на свет они появись совершенно абсолютно случайно. Как-то один из посетителей ресторанного заведения заявил, что отказывается есть приготовленное блюдо из-за того, что жареный картофель нарезан слишком толсто Повар решил отомстить привередливому клиенту: нарезал картофель настолько тонкими слайсами, насколько это было возможно, и, традиционно поджарив его, торжественно подал капризному клиенту. Никто даже предположить не мог, что уже в скором времени такая изысканная «месть» станет фирменным блюдом не только в этом ресторане!

Революция в мире снеков

Сегодня в магазинах Европы и Америки можно найти разнообразные фруктовые чипсы, которые пользуются большим спросом: ведь они низкокалорийныи и полезны даже для детей. Как правило, они производятся путем сублимации - то есть, фрукты высушиваются замораживанием при очень низких температурах, после чего попадают в вакуумную сушильную камеру. Таким способом производители фруктовых чипсов добиваются максимального испарения влаги из фруктов и сохранения в них витаминов.

Однако такие вкусные снеки достаточно легко и просто можно приготовить также и в домашних условиях.

Домашние чипсы

Для приготовления фруктовых чипсов подойдут практически любые фрукты: яблоки, апельсины, бананы, лайм, карамболь, киви. Но стоит иметь в виду: чем сочнее фрукт, тем больше времени вам понадобиться для его приготовления.

Некоторые ошибочно сравнивают фруктовые чипсы с сухофруктами, но главное отличие любых чипсов - они должны хрустеть. Поэтому для их приготовления понадобится овощерезка или терка для слайсов. С их помощью будет проще нарезать максимально тонкие пластиночки.

Каждый может сделать чипсы под свой индивидуальный вкус. Например, можно намазать нарезанные слайсы медом, присыпать корицей, гвоздикой, сахарной пудрой, ванилином или любой другой приправой.

Теперь нужно застелить противень пергаментом, разложить на нем слайсы и отправить в духовку с температурой 60 градусов. Причем, в процессе приготовления дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Это позволит воздуху циркулировать в духовке и максимально высушить фрукты от влаги.

Не стоит на одном противне смешивать будущие чипсы из разных видов непохожих по своей структуре фруктов, так как они имеют разное время подсушки. В противном случае, у вас одно сгорит, а другое останется не просушенным, то есть не будет хрустящим.

Следует также следить за тем, чтобы ваши чипсы не подгорели, особенно если вы используете мед или сахар.

Время запекания фруктовых чипсов зависит от вида фруктов, толщины слайсов и используемых вами приправ. Процесс такого выпекания может занять до 7-8 часов. В конечном результате чипсы должны получиться хрустящими и хрупкими. Поверьте, результат того стоит!

Хранить такие чипсы лучше в стеклянной банке с крышкой, чтобы они не отсырели и как можно дольше сохранили свою хрустящую структуру.

По такому же принципу можно делать чипсы не только из фруктов, но и из овощей. Замечательные чипсы получаются, например, из тыквы и моркови.

Не бойтесь экспериментировать! Фруктовые и овощные чипсы отлично заменят высококалорийные сладости, а также подойдут в качестве легкого перекуса.опубликовано

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»