Как выбрать самую злую горчицу. Это сладкое слово "горчица"

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Если верить исследованиям психологов, я отношусь к группе людей, которые обладают позитивным мышлением, не боятся рисковать, эмоциональны, иногда несдержанные - сначала скажут, а потом думают, стремятся к переменам в жизни. Такими качествами, по мнению специалистов, наделены те, кто любит… острые приправы. И чем «жгучее» предпочтения, тем более ярко выражены эти черты в характере человека. Я узнала о подобном исследовании совсем недавно, когда искала в Сети рецепт домашней горчицы. Оно меня заинтересовало. Что же, пожалуй, с выводами психологов можно согласиться: я стала вспоминать своих знакомых, которые так же, как и я, не представляют полноценного обеда без доброй порции чего-нибудь «погорячее». И оказалось, что они действительно наделены этими чертами: и в омут с головой могут, и за словом в карман, если надо, полезут. В общем, те еще «перчинки». Интересно, а можно ли стать чуточку смелее, активнее, оптимистичнее, если включить в свой рацион острые соусы? Предлагаю провести эксперимент. Тем более наступает сезон холодов, а острое помогает согреться. (Но будьте внимательны, острое противопоказано тем, у кого есть проблемы с ЖКТ) Если вам пока не очень нравятся такие продукты, начните знакомство с ними с горчицы. Одна моя знакомая говорит: «Если вы не любите горчицу, вы просто не умеете ее выбирать». Итак, как выбрать горчицу?

На самом деле горчица бывает не только острой. В продаже встречается сладкая, соленая, винная и даже фруктовая горчица. Острая просто пользуется наибольшей популярностью. Она универсальна и подходит ко многим блюдам: закускам, первым, вторым. К слову, оригинальные рецепты мясных угощений, к которым горчица тоже будет как нельзя кстати, вы найдете на нашем портале «Солнечные руки» в рубрике «Вторые блюда» .

Обжигающей горчицу делает аллиловый эфир изосульфотиоциановой кислоты. Этим сложным и невыговариваемым термином называется особое вещество, содержащееся в горчичных семенах. Кстати, они тоже являются полезными для нашего организма. Регулярное употребление семян в пищу является профилактикой онкологических заболеваний, помогает бороться с лишним весом, способствует формированию сильного иммунитета. Укрепить защитные силы организма поможет статья «Иммунитет, как его повысить?» на сайте «Солнечные руки» .

Горчица относится к семейству крестоцветных. К этой же группе принадлежат белокочанная и брюссельская капуста, брокколи. Не знали? Я тоже была удивлена данным фактом и узнала об этом после того, как изучила вопрос о том, как выбрать горчицу. То есть, оказывается, горчица - «острая» родственница такой любимой многими (и мной тоже) белокочанной капусты! Известно 40 сортов горчицы, но только три из них - сарептская, черная и белая - используют для производства популярной приправы.

Из разного сорта получается разная она по вкусу горчица. Тем, кто предпочитает не слишком острую горчицу без запаха, по душе придется продукт, изготовленный из белого сорта. А любителям горчицы, вкус которой еще характеризуют как «ядреный», понравится приправа из черного и сарептского видов. Когда я готовила эту статью, то специально изучила содержимое своего холодильника, а потом и ассортимент ближайшего супермаркета. Ни на одной баночке с горчицей я не нашла информации о том, какой сорт растения был использован для ее производства. То есть, угадать, каким на вкус окажется выбранный продукт, можно только методом проб в прямом смысле этого слова. Покупаем, дегустируем и делаем выводы - острая или не очень горчица у этого производителя, ароматная она или имеет едва уловимый запах.
Единственной подсказкой при выборе горчицы может послужить следующая информация, ее я вычитала в одной специализированной статье: в нашей стране используют, как правило, сарептскую горчицу, в европейских (Франции, Германии, Чехии, Австрии и мн. др., за исключением Великобритании) - черную, а в Великобритании и США преимущественно белую. К слову, о достопримечательностях последней страны вы можете прочитать на сайте «Солнечные руки» в ЭТОЙ статье .

«Острые» свойства горчицы зависят не только от сорта растения, из которого она была сделана. Влияет на это и способ производства.

Зернышко к зернышку

Даже если вы не любитель горчицы, то наверняка знаете, что она бывает двух видов - зернистая и порошковая. Среди моих знакомых немало тех, кто предпочитает зернистую и считает, что только она достойна звания горчицы. Другие же напротив покупают всегда порошковую и рекомендуют всем исключительно ее. Есть ли разница между этими двумя видами горчицы и в чем она?

У моей подруги - диплом технолога пищевой промышленности. Она удачно вышла замуж и уже несколько лет занимается исключительно домом и семьей (если вы тоже домохозяйка, возможно, вам будет интересна статья «Как заработать деньги, сидя дома» на нашем портале ), а так же информация от Рашида Кирранова о том, как успешно выйти замуж в его книге . Но сразу после института подруга успела немного поработать на предприятии по производству приправ, в том числе и горчицы. Она и рассказала мне, в чем разница между порошковой и зернистой горчицей.

На завод поступают стручки горчицы. Сами по себе они не представляют никакой ценности. Но зато внутри их скрыто настоящее богатство - горчичные зерна. Их вылущивают, а затем хорошенько просушивают. Предварительный «материал» готов. То есть изначально производство горчицы - и зернистой, и порошковой - ничем не отличается. Но на следующем этапе технологии уже разные.

Из сырья, которое пойдет на производство порошковой горчицы, выжимают масло. Горчичное масло обладает очень ярким желтым цветом и таким же ярко выраженным ароматом. Из-за запаха оно многим не нравится. Я тоже долго привыкала к горчичному маслу - моя родственница из Волгограда, где оно почему-то очень популярно, его в этом городе все едят, постоянно присылала мне данное масло в подарок. В результате я сдалась и начала готовить на нем и добавлять его в салаты. (К слову, много рецептов салатов вы найдете на сайте «Солнечные руки» ). Постепенно я привыкла к горчичному маслу, и сейчас использую практически только его. Но вернемся к нашей горчице. После того, как из семян выжали масло, их измельчают до порошкообразного состояния, а затем смешивают с растительным маслом, сахаром, солью, уксусом и водой. Горчица готова. Она обладает жгучим вкусом, за который и нравится многим, но зато, по мнению специалистов из сферы питания, лишена полезных свойств, потому что в ее составе нет горчичного масла. Ценные вещества в нем как раз и содержатся. Получается, что покупая порошковую горчицу, мы получаем острую приправу с приятным вкусом, но для организма в ней нет никаких полезных элементов. Иными словами, можно сказать, что это «пустой» продукт.

Технология производства зернистой горчицы другая. Из семян в данном случае масло не выжимают, а измельчают их вместе с ним. Поэтому такая горчица гораздо полезнее. В горчичном масле содержится много витаминов (А, Е, К) и биологически активных веществ (фитонциды, синегрин) - всего того, в чем нуждается наш организм. Но у зернистой горчицы нет такого острого вкуса, как у порошковой. Поэтому она пользуется меньшей популярностью у покупателей, по крайне мере, в нашей стране. В студенческие годы я была в Америке, там едят исключительно зернистую горчицу, меня даже просили привезти в подарок настоящей русской жгучей приправы. Я просьбу исполнила, да только никто из моих новых американских друзей не смог ее есть, все охали и спрашивали: «И как вы можете употреблять ее в пищу? Это же настоящий огонь!» К слову, чем мельче зернистая горчица, тем она острее.

Как отличить порошковую горчицу от зернистой? Обратите внимание на этикетку. Если на ней написано, что в состав продукта входит растительное масло, значит, перед вами порошковая горчица. В зернистой его быть не может, там есть свое собственное масло - горчичное. Также обратите внимание на другие ингредиенты. В порошковой горчице будет присутствовать горчичный порошок, в зернистой могут быть только горчичные семена.

Правильный выбор горчицы

Помните, в нашем с вами детстве горчица продавалась только в стеклянных баночках. Это было оправдано - в такой таре продукт сохраняет свой аромат и вкус максимально долго. Сейчас чаще всего производители горчицы пакуют ее в пластиковые тубы или дой-паки. Это удобно с точки зрения использования продукта, все, что нужно, это просто открыть крышечку и выдавить нужное количество приправы. Конечно, со стеклянной баночкой придется немного повозиться. И чем ее закрыть нужно придумать, и каждый раз использовать ложку, чтобы достать горчицу. В наше быстрое время подобные манипуляции кажутся утомительными. Но если есть возможность, старайтесь все-таки покупать горчицу в классическом стекле. Как говорится, почувствуйте разницу.

Кроме того, что в стеклянной упаковке горчица дольше сохраняет свой аромат, у вас также есть возможность оценить качество продукта еще в момент покупки. Внимательно присмотритесь к горчице. У нее должен быть ровный теплый цвет: желтый, коричневый или медовый. Если оттенок у продукта бледный или не явно выражен, значит, перед вами приправа, при производстве которой использовали сырье низкого качества или были допущены технологические ошибки (выжимали масло при неправильной температуре, не досушили семена и т.п.). Конечно, покупать ее не стоит. Затем обратите внимание на поверхность горчицы. На ней не должно быть маслянистых капель и коричневой пленки. Это указывает на то, что вы держите в руках продукт с истекшим сроком годности.

Как выбрать хорошую горчицу? Если перед вами качественная приправа, то в составе зернистой горчицы не должно быть никаких других ингредиентов, кроме горчичных семян. В порошковую горчицу, как я уже писала об этом выше, также добавляют воду, уксус, растительное масло, сахар, соль, пряности. Для увеличения срока годности продукта и усиления его вкусовых качеств в горчицу (и в зернистую, и в порошковую) могут также добавлять некоторые консерванты (бензоат натрия, сорбат калия и др.). Они считаются безопасными для здоровья. Как говорят специалисты, других ингредиентов в хорошей горчице быть не должно.

На вкус, на цвет

Горчица популярна во многих странах мира. Ее с удовольствием едят и на Востоке, и на Западе. Только вот вкусовые предпочтения у разных народов отличаются. Например, баварская горчица. Считается самой пресной. Вкус у нее на любителя. Пожалуй, баварская горчица может нравиться только из-за большого количества мелких зернышек, которые приятно похрустывают, когда ее ешь. Баварскую горчицу часто подают к пиву вместе с домашними колбасками или жареным мясом.


Американская
горчица - мы все ее ели в хот-догах. Имеет яркий желтый оттенок, немного сладковатая и совершенно не острая. Кстати, не спешите отказываться от американской горчицы из-за ее, как многим кажется, ненатурального цвета. Это вовсе не опасные искусственные красители, а самая что ни на есть натуральная пряность куркума. Американская горчица нравится детям. Она яркая и не жгучая, наверное, именно поэтому малыши и едят ее с удовольствием.

Очень популярна дижонская горчица. Ее родиной является французский городок Дижон, отсюда и название. Имеет среднюю остроту и приятное послевкусие. Кстати, для ее приготовления используют не уксус, а вино. Возможно, именно поэтому она и обладает довольно непривычным вкусом, я бы охарактеризовала его еще как тягучий, и раскрывается он постепенно. Дижонскую горчицу подают чаще всего к мясным блюдам, особенно хорошо она сочетается со свининой.

И, конечно, рассказывая о горчице, нельзя не упомянуть о нашей, русской . Традиционно это очень острая, жгучая приправа, и если съешь ее немного больше, чем нужно, то все начинает гореть во рту. Кстати, здесь многие из нас совершают ошибку, я тоже раньше так делала, пока моя свекровь не раскрыла один секрет. Обычно как мы поступаем, когда съедим горчицу, и все начинает буквально «пылать»? Тут же пытаемся унять «пожар» во рту водой.
Но это неправильно, напитки только усилят неприятные ощущения. Вместо этого, как подсказала мне свекровь, нужно заесть горчицу продуктами, богатыми крахмалом или мукой. Это картофель, макароны, хлеб, рис, гречка. К слову, все эти продукты обязательно должны быть на вашем столе, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и молодыми. О правильном меню хорошо написала автор портала «Солнечные руки» Татьяна Радуга в статье «Как правильно питаться, есть ли какие-то правила правильного питания?»

О полезных свойствах замолвим слово

Многие люди, к которым отношусь и я, любят горчицу за ее пикантность и способность придавать совершенно другой вкус привычным блюдам. Но горчица - это не только вкусный, но еще и полезный продукт. (Как в известном афоризме получилось: кролик - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического мяса). Правда, я об ее пищевой ценности узнала не так давно, и с удовольствием поделюсь этой важной информацией с вами.

Итак, горчица должна быть на вашем столе, потому что она богата:

— фосфором;

— калием;

— витамином D;

— витаминами группы В;

— витамином А;

— витамином Е.

Как видите, целый набор элементов, которые отвечают за наше здоровье (например, без витамина D наш организм не усвоит кальций, а значит, велика вероятность проблем с костями) и красоту (все мы знаем, как важны для волос, кожи и ногтей витамины А и Е)! Более того, наверное, вы уже не раз слышали о том, что любая острая приправа оказывает положительное влияние на настроение. Когда мы съедаем что-нибудь остренькое, то в организме начинают вырабатываться гормоны радости - серотонин, эндорфины и мн. др., и настроение меняется в лучшую сторону. Таким образом, если каждый день съедать хотя бы по ложечке горчицы, от позитивных мыслей отбоя не будет! Попробуйте, а потом поделитесь своим мнением, внизу под каждой статьей на портале «Солнечные руки» теперь появилась возможность оставлять комментарии. К слову, более оптимистично смотреть на мир помогут и советы из статьи «Удовольствие как норма жизни, или Как научиться радоваться жизни и каждому дню

Храним с умом

Как и любой продукт питания, важно не только выбрать качественную еду, но и правильно хранить ее, ведь от этого зависит, насколько будут сохранены в ней полезные свойства. Что касается горчицы, то этот продукт не слишком требователен к условиям хранения, как, например, сливочное масло. (О правилах его хранения можете почитать )

Горчица хранится от 6 до 12 месяцев. Но считается, что употреблять ее в пищу можно и по истечении этого срока. Такую информацию я встречала во многих источниках, которым можно доверять. Эксперты обосновывали столь долгий срок хранения тем, что горчица обладает консервирующими свойствами.

Я раньше хранила эту приправу только в холодильнике, но, оказывается, она не портится и при комнатной температуре (только если она не превышает +20°С). Советуют держать ее в плотно закрытой баночке в темном месте. Под действием света эфирные пары, которые содержатся в горчице, начинают постепенно разрушаться, и она теряет свои полезные свойства. По этой же причине всегда плотно закрывайте крышку после того, как отведали острой приправы, иначе эфирные пары улетучатся. Это ухудшит и вкусовые свойства горчички.

Надеюсь, что мои советы помогут вам выбрать самую вкусную и ароматную горчицу для себя и своей семьи! И вы сможете с уверенностью сказать, что эта приправа добавила «перчинки» в вашу жизнь!

С уважением, Оксана Чистякова.

Как правильно выбрать горчицу, чтобы не прогадать с качеством продукта? Что нужно знать, чтобы купить действительно натуральный продукт? Ведь купить хорошую приправу отнюдь непросто. В этой статье мы поделимся с вами секретами выбора настоящей горчицы.

Сорта горчицы

Горчица делится на острую, средней остроты и неострую в зависимости от ее сорта. Так, из белых или желтых семян изготавливают неострую горчицу, из коричневых — сарептская, которая отличается интенсивным ароматом, а из черных — острую. Горчица, приготовленная не из семян, а из порошка получается жгучей.

Всемирноизвестные сорта горчицы: русская, баварская, желтая, дижонская, английская, донская, фруктовая и медовая. Русскую горчицу изготавливают из зерен. Она получается острой и перехватывает дыхание.

Баварскую горчицу готовят с добавлением грубо помолотых зерен. Она получается нежной, ароматной и зернистой. Баварская горчица традиционно темного цвета из-за карамели, которая образуется при растворении сахара во время варки.

Желтая горчица больше похожа на соус, нежели на приправу из-за ее неострого пряного вкуса. Желтую горчицу изобрели во Франции в далеком 1904 году, однако американцы начали активно использовать ее для хот-догов и гамбургеров. Сейчас желтая горчица богата разного рода химическими пищевыми добавками.

Дижонская горчица прославилась на весь мир благодаря своему необыкновенному вкусу. Первоначально ее изготавливали из сарептской горчицы, выращенной под Дижоном. Сейчас же дижонскую горчицу готовят из канадской с добавлением винного уксуса или кислого сока недозрелого винограда.

Английскую горчицу готовят с добавлением яблочного уксуса или сидра. Фруктовую горчицу изготавливают во Франции с добавлением фруктовых эссенций. В медовую горчицу добавляют мёда. А в донскую горчицу добавляют соленый рассол из-под огурцов.

Виды горчицы

Существуют 2 разных типа горчицы: зерновая и порошковая. Зерновую горчицу готовят из цельных измельченных зерен, а порошковую — из горчичного порошка. Горчичный порошок получают не из измельченных семян горчицы, как думают многие, а из жмыха, который остается после процесса получения масла из зерен.

В зерновой горчице содержится горчичное масло, которое смягчает резкий вкус острых компонентов в семенах. В порошковую горчицу добавляют воду, уксус, а также соевое, рапсовое или подсолнечное масло. Разобраться в типе горчицы поможет состав приправы, указанный на ее этикетке.

Также есть и еще один тип горчицы - столовая. Столовая горчица представляет собой приправу, которую готовят из семян растения с идентичным названием. Кроме того, в нее добавляют воду, уксус, соль, сахар и растительное масло.

Состав

В составе качественной горчицы обязательно должны входить горчичное зерно или семена, а не горчичный порошок, а также винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса. Натуральный продукт в своем составе не содержит растительное масло, консерванты, антиоксиданты, красители, подсластители, стабилизаторы, ароматизаторы и отдушки.

Горчичные зерна богаты белком, жирными маслами и кислотами Омега 3 и 6 высокого качества, витаминами группы B, калием, цинком, магнием, железом, кальцием и натрием. В горчичном масле содержится большое количество витамина A, E и D, а также линоленовой, олеиновой, линолевой и арахисовой кислот.

Цвет, запах, консистенция

Натуральная горчица должна иметь приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет. Серый цвет приправы указывает на то, что она приготовлена из горчичного порошка, а не из зерен или семян. Консистенция качественной горчицы должна быть однородной без комочков и расслоений. Горчица обладает насыщенным слегка резким запахом.

Семена

Семена горчицы делятся на 3 вида: белые (или желтые), коричневые (сарептская) и черные. При этом, чем темнее зерна, тем более острой вкус будет у готовой приправы. Однако производители не указывают, из какого сырья изготовлен их продукт. На этикетке упаковки обычно указана степень остроты горчицы: острая, средней остроты или неострая.

Сырье

Из белых семян горчицы готовят масло и столовую горчицу. У такой горчицы получается нежный пикантный вкус, но она считается более низкого качества. Коричневые семена используются для приготовления масла, а из оставшегося жмыха производят русскую горчицу и горчичники. Черные семена идут на приготовление горчицы лучших сортов.

Упаковка

Горчицу желательно покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой и не в тюбике. В прозрачной стеклянной банке видна консистенция и цвет горчицы. Если горчица покрыта темной корочкой или на поверхности образовались пузырьки и масляные капли, значит, продукт испорчен. Внимательно изучите упаковку и этикетку.

Прочтите состав продукта. Помните, что в составе горчицы не должно быть никаких добавок и аббревиатур с E. Единственное исключение для лимонной кислоты с индексом Е330 и куркумина под номером Е100, так как они являются безвредными для человека. Не рекомендуется покупать горчицу, в состав которой входит крахмал, используемый для вязкости и увеличения массы.

В состав натуральной горчицы должны входить душистый или горький перец, горчичный порошок, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок, соль и сахар. Если в составе продукта содержится эфирное горчичное масло, значит, производитель использовал некачественное сырье.

При выборе горчицы обратите внимание на страну-производителя, так как от этого зависит вкус и острота приправы. Так, жгучей горчицей признаны российские и польские приправы. Европейская и американская горчицы обладают мягким нежным вкусом. Обязательно обратите внимание на срок годности горчицы, который не должен превышать 45 дней. Если производитель указал срок годности более 45 дней, значит, в горчицу добавлены дополнительные консерванты.

Полезные советы

При выборе горчицы, прежде всего, следует ориентироваться на состав приправы. Качественная горчица состоит только из натуральных продуктов. Также обратите внимание на сорт уксуса, используемый для приготовления приправы. Не берите горчицу, если в ее состав входят химические добавки.

При выборе горчицы следует отдавать предпочтение приправе в стеклянной банке, а не в тюбике. Хотя горчица в тюбике, как правило, более густая, зато приправа в прозрачной банке позволяет визуально оценить продукт. Не берите горчицу, если срок ее годности подходит к концу или уже вышел, так как полезных свойств в таком продукте нет.

Употребление горчицы

Горчица подходит к мясным и рыбным блюдам, а также некоторым гарнирам. Горчицу добавляют при приготовлении хот-догов и соусов. Несмотря на все полезные свойства горчицы употреблять ее следует в меру и с большим количеством пищи. В противном случае она может вызвать изжогу и прочие заболевания ЖКТ.

Полезные свойства горчицы

Горчица является антимикробным, отхаркивающим и противокашлевым средством. Она также способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Семена горчицы применяют в медицине для активизации желудочно-кишечного тракта, а также при зубной боли, гипертонической болезни, проблемах с сосудами, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии и ревматизме.

Особенно полезна горчица при пневмонии и бронхите. Горчичный порошок обладает согревающим действием и применяется при изготовлении горчичников. В медицине горчичники используют в качестве согревающего и раздражающего средства, которое способствует углублению дыхания и приливу крови.

Действие горчицы начинается сразу во рту и продолжается по ходу желудочно-кишечного тракта, оказывая благоприятное воздействие на патогенные микроорганизмы. Антимикробные свойства лучше всего проявляются у русской горчицы. Следует помнить, что употреблять горчицу можно только тем людям, которые не страдают заболеваниями органов пищеварения.

Горчицу необходимо есть с большим количеством пищи, так как она способствует выделению желудочного сока, а также расщепляет жиры и улучшает усваивание белковой пищи. Семена черной горчицы улучшают метаболизм, снимают головную боль и успокаивают нервы.

При простуде горчичный порошок насыпают в носки на ночь или делают согревающие ванны для ног с горчицей. Горчицу используют как болеутоляющее средство. Она также применяется для лечения полиартрита, сердечных болезней и остеохондроза.

Противопоказания

Нельзя употреблять горчицу при индивидуальной непереносимости, воспалении легких, туберкулезе и заболеваниях почек. Злоупотребление горчицей приводит к появлению одышки, брадикардии и даже потере сознания. Нельзя употреблять горчицу в пищу при повышенной кислотности желудочного сока, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется употреблять горчицу внутрь при заболеваниях почек, туберкулезе и беременности. Наружно нельзя использовать горчицу при раздражениях и заболеваниях кожи. Горчичники нельзя держать дольше указанного в инструкции времени во избежание ожога кожи.

Воздействие горчицы на организм

Благоприятное воздействие горчицы на организм было замечено еще средневековыми учеными и медиками. В настоящее время горчица нашла широкое применение в медицине и кулинарии. Горчица полезна при похудании, причем не только внутрь. С горчицей делают обертывания и маски, так как она способна выводить наружу шлаки и лишнюю воду, а также расщеплять жиры.

Известно, что в нашем желудке и кишечнике находится до 3 тысяч полезных микробов. Горчица способна убивать вредные микробы, а потому оказывает на организм антигрибковое и противовоспалительное действие. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим воздействием на организм человека.

Горчица применяется для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и нейродермит. Горчица полезна также при расстройствах нервной системы. Употребление этой приправы стимулирует мозговое кровообращение, повышает активность мозговых клеток, улучшает сообразительность и память.

Как хранить горчицу

Горчицу хранят в темном прохладном месте не более 45 дней при температуре 10 градусов. Зимой срок хранения горчицы увеличивается до 3 месяцев, а летом, соответственно, сокращается до 1,5 месяцев. Горчицу в стеклянных банках нужно хранить подальше от прямого попадания солнечного света. В противном случае она быстро потеряет свои вкусовые качества и запах.

Сухой горчичный порошок лучше не хранить долго, так как его аромат быстро выветривается. Семена горчицы хранят в тканевых мешочках или под темным стеклом. Чтобы горчица дольше оставалась свежей, в банку следует положить ломтик лимона или развести ее молоком. Если горчица подсохла, то для восстановления ее вкусовых качеств нужно добавить немного растительного масла.


Желаем удачного выбора!

Горчица считается самой популярной приправой русской кухни. Она не только усиливает вкус блюд, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение, а также помогает вылечиться от простуды. Однако язвенникам стоит воздержаться от употребления в пищу этого жгучего продукта.

Существует два вида горчицы – зерновая и порошковая. Последняя считается самой распространенной.

Изучаем объект

Казалось бы, горчица она и есть горчица, и разницы нет никакой. На самом деле, чтобы выбрать действительно качественный товар, недостаточно взять первую попавшуюся баночку. Прежде всего, нужно тщательно изучить состав.

В хорошей горчице обязательно есть горчичное зерно или семена , а не горчичный порошок.

Зачастую производители кладут вместо винного или спиртового уксуса столовый уксус или уксусную кислоту. Такой продукт лучше оставить там, где он находился.

В правильной горчице не должно быть растительного масла, консервантов, антиоксидантов, красителей, подсластителей и другие добавки. Индексы Е разрешены только для лимонной кислоты (Е330) и куркумина (Е100), однако никакого вреда для здоровья они не несут.

Не стоит брать горчицу с крахмалом, его нередко кладут для вязкости и увеличения массы продукта. К примеру, горчица , представленная в нашем ассортименте, крахмал не содержит.

А вот такие ингредиенты как душистый или горький перец, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок, соль и сахар только улучшат вкусовые качества горчицы. Если производитель использовал эфирное горчичное масло, от такой покупки лучше отказаться.

Чтобы выявить недоброкачественный товар, можно обратиться к сроку годности . Если он составляет 45 дней – продукт натуральный, больше – значит, производитель использовал консерванты. К слову, горчица сама по себе консервант, и в дополнительных искусственных добавках не нуждается.

Обычно горчицу хранят в холодильнике. Однако при комнатной температуре (не более +20 градусов) она тоже не портится. Только держать ее лучше в сухом и темном месте.

Стоит обратить внимание и на страну-производителя. Российские и польские приправы острые, а вот европейская и американская горчица имеет мягкий, нежный вкус.

У доброкачественной горчицы приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет . Если горчица слишком бледная, скорее всего при производстве использовали сырье низкого качества или допустили технологические ошибки.

По консистенции хорошая горчица однородная, без комочков и крупинок.

Не стоит волноваться, если горчица обладает резким запахом , для такого продукта это нормальное явление.

Если на поверхности заметна темная корочка, выступили пузырьки или появились маслянистые пятна, значит, продукт испорчен.

Выбирать горчицу лучше в стеклянной банке – в ней видно цвет и консистенцию. Кроме того, стекло дольше всех сохраняет непревзойденный вкус и аромат этого продукта. Часто в магазине можно встретить горчицу в пластиковой тубе или дойпаке.

Из чего делают горчицу?

Сырьем для натуральной горчицы являются семена. Они могут быть белыми, коричневыми и черными. Чем темнее цвет семян, тем готовый продукт будет острее. Однако производители обычно не считают нужным указывать сырье на упаковке, они лишь пишут степень остроты:

  • Острая
  • Средней остроты
  • Неострая

Лучшие сорта горчицы делают из черных семян, коричневые идут на масло, а жмых от них используют для производства русской горчицы и горчичников. Из белых семян изготавливают масло и столовую горчицу, она имеет пикантный вкус, но является низкосортной.

Кому можно, а кому нельзя

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»