Рецепт из блога Нины Головко http://ninagolovkoo.blogspot.com/
Для теста:
600г муки
4ст.л. мёда
4 яица
100г слив.масла
150г сахара
4ст.л. водки
2ч.л. соды
1/2ч.л. соли
Для карамели:
200г сахара
500г сливок 33-35%
Для сметанного крема:
700г сметаны от 25%
50г сахарной пудры
2ст.л. ликера (я брала Бейлис)
ванильный экстракт 1/2-1ч.л.
Карамель: сахар растворяем в сотейнике на средне-низком огне и когда он станет однородным и темно-янтарным, вливаем горячие (но не кипящие) сливки и интенсивно размешиваем до полного соединения. Сахар может комковаться, но мы продолжаем мешать и он разойдется. Процеживаем через сито карамель в прохладную миску, остужаем и убираем в холодильник.
Для теста: мед, масло и сахар растопить на водяной бане до однородности и растворения сахара при постоянном помешивании. Продолжая помешивать, влить слегка подвзбитые яйца с солью и поварить минуту. Добавить водку, снова минуту проварить (не забываем всё время мешать). Добавить соду и поварить еще минуту, размешивая аккуратно. Смесь на последнем этапе должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно в два раза. Переливаем горячую смесь в чашу миксера, засыпаем туда просеянную муку и замешиваем густое липковатое тесто. Муку добавлять больше указанного не нужно, так как тесто после остывания уплотнится и перестанет липнуть. Делим тесто на равные части. Раскатываем коржи и выпекаем ~2-3 минуты при 200º. Теплыми сразу же обрезаем до нужного размера и формы.
На заметку: получается примерно 12 коржей по 20см диаметром. Тесто, разделив на одинаковые части, раскатываем тонко до полупрозрачности толщиной ~1мм в пласт несколько произвольной формы. После вырезания круга из выпеченного коржа, обрезки уходят на крошку для обсыпки. Всё, что идет на крошку, дополнительно подсушиваем в духовке до чуть более темного золотистого цвета и измельчаем в комбайне.
Сметанный крем: сметану с сахарной пудрой на небольшой скорости и недолго подбить миксером. Если переусердствовать, то она разжижается слишком сильно. Фактически мы её аккуратно перемешиваем. Охлажденную карамель взбиваем миксером до загустения - она будет светлее и консистенции не очень жирной сметаны. Соединяем карамель и сметану между собой лопаточкой и подмешиваем ликер. Крем готов.
Сборка: разъемное кольцо обернуть изнутри пергаментом для выпечки. На указанное количество теста хватает полностью указанного количества крема. Небольшую его часть откладываем для обмазывания торцов и убираем в холодильник. Коржи промазываем остальным кремом и укладываем друг на друга, не надавливая и не прижимая специально, иначе пропадет слоистость. Убираем в холодильник на несколько часов для застывания крема. Снимаем кольцо и обмазываем торец торта тонким слоем крема ~2-3мм и выравниваем верх. Тщательно и обильно обсыпаем крошкой, очень легонько вдавливая её. Украшаем сверху. Оставляем в холодильнике пропитаться.
Карамельный медовик с апельсиновым кремом - нежный медовый торт с апельсиновым вкусом и манящим цитрусовым ароматом.
Особенности приготовления
Коржи для торта готовятся на основе карамели. Пускай вас это не пугает, карамель - это всего лишь растопленный сахар.
Крем же будем готовить заварной с апельсиновым соком. Благодаря этому крему торт и получает свой неповторимый апельсиновый аромат. Если в прослойку добавить еще и грецких орехов, то получится настоящий кондитерский шедевр.
Украсить торт можно как угодно
Можно приготовить крошку из коржа или орехов и обсыпать этой крошкой торт. А можно украсить кремом. Сегодня хочу предложить вариант творожного крема для украшения торта.
Для коржей
- Сахар - 100 г
- Мед - 60 г
- Сливочное масло - 75 г
- Яйца куриные - 1 г
- Сода - 3 г
- Разрыхлитель - 3 г
- Мука пшеничная - 260 г
для апельсинового крема
- Сок апельсина - 160 мл
- Цедра апельсина - 2 ст. л.
- Сахар - 50 г
- Крахмал - 13 г
- Соль - 1 щепотка
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Коньяк - 1,5 ст. л.
для творожного крема
- Творог - 300 г
- Сахарная пудра - 70 г
- Сгущенное молоко - 70 г
- Сливочное масло - 200 г
Как приготовить карамельный медовик с апельсиновым кремом
Начинаем с приготовления карамели.
Сахар высыпать в кастрюлю и поместить на слабый огонь. Часто помешивая, довести сахар до жидкого состояния без комочков.
Получается жидкая и очень красивая карамель.
В нее то мы и будем добавлять все остальные ингредиенты для теста. Этим и отличается этот рецепт от классического медовика на заварном тесте.
Добавить в горячую карамель мед и быстро размешать до однородного состояния.
Если карамель свернется, поставьте ее на маленький огонь и распустите при постоянном помешивании.
Добавить растопленное сливочное масло и продолжаем все активно перемешивать.
В тесто просеять 3-4 столовых ложки муки и тщательно перемешать.
Затем ввести в массу взбитое яйцо.
На данном этапе тесто уже не слишком горячее и яйцо не свернется. Вслед за яйцом добавить соду и разрыхлитель.
Просеять в тесто остатки муки и замесить плотное эластичное тесто.
Замесить тесто можно на столе.
Оно должно получиться слегка липким, но не должно оставлять следов на пальцах.
Отправить тесто в холодильник минут на 40, предварительно завернув его в пищевую пленку или пакет.
Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и вырезать корж нужного размера. У меня коржи диаметром 20 сантиметров.
Корж перенести на пергаментную бумагу, густо наколоть вилкой и печь в предварительно разогретой до 180°С духовке около 5 минут.
Обрезки можно испечь и использовать для украшения торта, или можно собрать их в шар и раскатать дополнительные коржи.
Если все обрезки раскатывать, то получается еще 2 дополнительных коржа. Всего будет 8 тонких коржей.
Переходим к приготовлению апельсинового крема.
Свежевыжатый апельсиновый сок соединить с цедрой апельсина и довести до кипения.
Параллельно нужно в миске соединить яйца, сахар и крахмал.
Все тщательно растереть до однородности.
В сахарную смесь с яйцами тонкой струйкой влить горячий сок, при этом нужно все активно перемешивать.
Перелить апельсиновую смесь в кастрюлю и на маленьком огне довести до загустения. В горячий заварной крем ввести столовую ложку сливочного масла и коньяк или ром.
Теперь заварной крем нужно остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбивать до посветления около 5 минут.
Частями в масло добавить заварной крем и взбить все до однородного состояния.
Пропитавшийся торт освободить от кольца.
Для творожного крема нужно соединить творог со сгущенным молоком и взбить в блендере или в кухонном комбайне до однородной массы.
Сливочное масло взбить до светлого состояния.
Очень важно, чтобы и масло, и творог были комнатной температуры. Творог лучше брать жирностью 9% и выше.
В масло просеять сахарную пудру и опять все взбить. Затем добавить творожную пасту и перемешать все лопаткой.
Переходим к сборке торта.
Каждый корж промазать кремом и отправить торт в холодильник на пропитку часов на 6. Очень удобно собирать торт в раздвижном кольце, но можно обойтись и без него.
На 1 корж уходит около 2-х столовых ложек крема.
В рецепте "Посольского карамельного медовика" другие пропорции
ингредиентов, больше сахара, меньше меда, из-за этого тестяная масса
может застыть, если не продолжать держать ее на водяной бане. К
процессу приготовления добавляется 40-60 минут активного участия из-за
необходимости помешивать карамелизующееся тесто. Мой вариант
предполагает быструю карамелизацию сахара и молочных протеинов
сливочного масла перед введением их в тесто. Он не будет таким же на
вкус, как "посольский карамельный", потому что в нем меньше сахара и
карамелизуется не вся смесь. Тем не менее, карамельный вкус получается
вполне звучащим при сохранении медового аромата. Разумеется, я понимаю,
что кому-то проще 40 минут мешать карамелизующееся тесто на паровой
бане, чем быстро расплавить сахар в карамель, но тут уж каждый выбирает
что удобнее.
Ингредиенты
Уже есть
- Для теста:
- Мука (общего назначения) - 390 г
- Сахар - 155 г
- Сливочное масло - 110 г
- Яйцо - 90 г
- Мед - 63 г
- Сода (пищевая) - 9 г
- Лимонная кислота - 2.5 г
- Для крема:
- Жирные сливки (33%) - 200 г
- Сгущенное молоко - 200 г
- Жирная сметана - 100 г
1.
Во многих странах вареное (то бишь карамелизованное) сгущеное молоко продается в магазинах. Можно использовать его, а можно сварить сгущенку самостоятельно. Тогда начать нужно с того, чтобы залить банку сгущенки водой, закрыть крышкой и поставить вариться на 2-3 часа на средний огонь. Следить, чтобы не выкипала вода. Готовую сгущенку остудить сначала в комнатной температуре, а затем в холодильнике.
2.
Отмерить все ингредиенты для теста. После этого первым шагом будет карамелизация сахара. Я сделала несколько фотографий карамелизации сахара двумя способами: влажным и сухим .
Влажный способ считается более легким. В отмеренное количество сахара добавляют столько воды, чтобы он стал влажным. Не плавающим в воде, а только как влажный песок. После этого его ставят на сильный огонь. Влажный сахар нагревается более равномерно и потому, когда он достигнет соответствующей температуры, легче будет контролировать равномерное плавление. Сначала из него должна будет испариться вся добавленная вода, потом он начнет менять цвет и как только дойдет до светло золотистого цвета, его нужно снимать с огня. Он дойдет до темно медового цвета даже от жара дна сотейника. Готово!
Мне больше нравится сухой способ . Насыпаем в холодный сотейник отмеренный сахар равномерным слоем и ставим на сильный огонь. Как только сахар начинает плавиться и с краев появляется еще бесцветный сироп, уменьшаем огонь. С первыми признаками золотистости, снимаем его с огня и начинаем медленно наклонять сотейник то в одну, то в другую сторону. Еще белый песок сахара при этом ссыпается в расплавленный и расплавляется в нем. Никаких перемешиваний ложкой и торопливости. Здесь все делается медитативно, любуясь. Ниже фотографии после снятия с огня. Сахар полностью карамелизовался без возвращения к жару, но иногда бывает нужно чуть подогреть в процессе. Подогреваем и снова снимаем с жара. Сухой способ карамелизации удобен в работе с небольшими количествами сахара и с сотейниками-сковородами с толстым дном большого диаметра. Сталь предпочтительнее, чтобы было видно цвет карамели.
3.
Снимаем сотейник с карамелизованным сахаром с огня, даем ему остыть пару минут и вмешиваем мед и растопленное масло. Растопленным и даже горячим масло должно быть потому, что мы не хотим затвердевания карамели от соприкосновения с холодными ингредиентами.
4.
Перемешиваем карамель до однородности и даем ей остыть до 70С. (Следующим этапом нужно будет вмешать яйца и нельзя допустить, чтобы они сварились в слишком горячей карамельной смеси.) Я перелила карамель в миску комнатной температуры и, при темепратуре воздуха в кухне 22С, это довольно быстро остудило карамель, минут за 7-8 с периодическими помешиваниями. Чем сильнее остывает смесь, тем однороднее получается ее перемешать.
5.
Вмешиваем в карамельную смесь приблизительно треть муки и все яйца. Перемешиваем до однородности. Всыпаем лимонную кислоту и соду и активно вымешиваем до формирования воздушной пены, буквально минуту. В этот момент температура теста со всеми добавленными в него ингредиентами становится около 60С.
6.
Всыпаем остальную муку, вымешиваем до однородности и выкладываем тесто на стол остывать до комнатной температуры. Тесто очень мягкое и липкое, от него пахнет и медом и карамелью.
7.
Остывшее тесто не липнет к рукам и легко раскатывается. Удобнее всего разделить тесто с помощью весов на равное количество комочков (в моем случае на 9) и раскатывать каждый на силиконовом коврике. Если цель круглый торт, то он получится высотой около 10 см и диаметром около 20 см. Можно раскатывать прямоугольники и нарезать коржи из них. Тесто нужно накалывать вилкой. Забавно, что эти дырочки потом "срастаются" во время выпечки и корж получатся абсолютно гладким. Выпекаем в разогретой до 160С 5 минут. Пока коржи горячие, они гибкие и пластичные, потому нет опасности их поломать при переноске из печи на стол. Обрезать кромку легче сразу, пока еще горячие. Остывают и затвердевают они очень быстро и после этого складываем их друг на друга горкой.
8.
Можно разделить приготовление этого торта на два этапа. В один день испечь коржи, а на другой промазать их кремом. Важно полностью остудить вареную сгущенку в холодильнике и дать потом торту пропитаться кремом как минимум 10 часов. Смешать сметану и карамелизованное сгущеное молоко, взбить сливки и аккуратно смешать то и другое, не осадив пену. Промазать коржи кремом, осыпать торт раскрошенным обрезками коржей и отправить в холодильник на ночь.
Я пробовала карамельные коржи промазывать и оригинальным рецептом крема по Олегу Ильину, тоже очень вкусно. Но с добавлением вареного сгущеного молока карамельность во вкусе подчеркивается, разумеется, лучше.
Распечатать рецепт
Карамельный медовик
Тесто:390 гр муки
155 г сахара
110 г сливочного масла
90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
63 г меда
9 г соды
2,5 г лимонной кислоты
Крем:
360 гр сливочного сыра
50 гр сахарной пудры
300 гр заварного апельсинового крема
150 гр густой сметаны (25-30% жирности)
Заварной апельсиновый крем:
180 гр свежевыжатого апельсинового сока
180 гр сахара
цедра 1-2 апельсинов
240 гр яиц
150 гр сливочного масла
Приготовление:
Для приготовления коржей необходимо растопить сахар, а этот процесс не требует спешки, так что отложите все дела, расслабьтесь и приступайте.
Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать. Когда по краям он будет становиться золотистым – наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное не торопиться и не перемешивать ложкой!
Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета – снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед. Я использую акациевый, очень его люблю за мягкий вкус и аромат, а главное, он не застывает, что очень удобно. Когда добавили мед и перемешали до однородности, аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагреть его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте карамель до однородности, перелейте в миску и дайте остыть до 70 градусов, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.
Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности. Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры, что не очень-то и просто, ведь оно так пахнет! Этот волшебный аромат теплого меда и карамели хочется вдыхать постоянно! Его сложно оставить даже на пару минут, этот запах будет заставлять вас возвращаться на кухню снова и снова:)
Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте. Тесто нужно раскатать такого размера, чтобы потом из него можно было вырезать круг диаметром 18-20 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160 около 5 минут. Горячие коржи очень гибкие, поэтому из них необходимо вырезать ровные круги нужного диаметра. Из обрезков можно сделать крошку для урашения торта.
Вот и готовы коржи, еще чуть-чуть и у вас будет потрясающий торт!
Пошаговые рецепты приготовления карамельного медовика с апельсиновым соком, белым шоколадом и вареной сгущенкой
2018-04-01 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
7 гр.
Углеводов
57 гр.327 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт карамельного медовика
Приготовить настоящий торт у себя дома легко! Теперь на случай любого праздника у вас будет быстрый рецепт для сладкого стола. Для обычного карамельного медовика коржи пекутся в духовке, а крем делается заварным на плите. По вкусу и желанию в классическую рецептуру добавляется цитрусовый сок, ореховая крошка, вареная сгущенка или шоколад.
Ингредиенты для коржей:
- полкило пшеничной муки;
- ложка меда;
- стакан сахара;
- пару щепоток соды;
- 2 ст. л. сливочного маслица;
- ложку холодной воды;
- два яйца.
Для крема:
- 200 г сгущенки;
- ложечка порошка какао;
- ложка сметаны;
- ложка сладкой пудры;
- щепотка ванилина.
Пошаговый рецепт карамельного медовика
Для приготовления теста необходимо заварить карамель. Делается это просто. Но лучше воспользоваться водяной баней. То есть разместить одну кастрюльку поменьше в кастрюлю побольше. В последней должна быть налита вода - примерно треть объема. Выложите в маленькую кастрюлю сахар, мед и налейте воды. Перемешайте. Заваривайте массу, постоянно помешивая, до коричневатого карамельного цвета. Снимите с нагрева. Остудите до комнатной температуры. Добавьте соды, помешайте.
Отдельно растопите сливочное масло. Влейте в карамель. Добавьте также яйца и часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной - без комочков. Засыпьте остальную муку, замесите тесто. В идеальном варианте оно должно быть мягким и упругим, но легко собираться в приличный ком.
Разрежьте тесто на примерно одинаковые куски - 7-8 штук. Каждый раскатайте в круг, обрежьте по форме. Каждый наколите вилкой по всей поверхности. Запеките коржи по отдельности в духовке. Температура - 200˚С, время - 8-10 минут для каждого коржа. После этого их остудите. Обрезки теста также запеките, но отдельно.
Возьмите миску, соедините в ней все ингредиенты для крема. Это сгущенка, какао, сметана, ванилин и пудра. Взбейте миксером до однородной пышной консистенции.
Прослоите коржи кремом. Верх и боковые стороны торта тоже смажьте. В блендере измельчите в крошку запеченные обрезки теста. Посыпьте ими торт.
Охладите десерт в холодильнике пару часов, а только потом подайте к столу. Формовать коржи удобно подходящей крышкой от кастрюли или круглой формой для запекания. Если хотите сделать не один большой торт, а несколько небольших пирожных, возьмите поварское шеф-кольцо.
Вариант 2: Быстрый рецепт карамельного медовика
Чтобы быстро приготовить карамельный медовик, воспользуйтесь моментальным рецептом теста. Готовится оно в один миг, да и печется быстро. Останется только подготовить сметанный крем и торт готов к употреблению.
Ингредиенты для теста:
- стакан сахара;
- столовая ложка меда;
- половина апельсина;
- пару ложек маргарина;
- два яйца;
- два целых стакана муки.
Для крема:
- стакан жирной сметаны;
- стакан сахарной пудры;
- цедра апельсина.
Как быстро приготовить карамельный медовик
Соедините сахар, мед и сок из половины апельсина. Пассеруйте в кастрюле около 10-13 минут. Добавьте мягкий маргарин. Остудите помешивая. Вбейте два яйца. С мукой замесите тесто. Раскатайте в один широкий пласт. Нарежьте на одинаковые квадраты - можно вырезать формой.
Разложите квадраты на противне. Запеките в духовке при 200˚С. Если за один раз не получится испечь все заготовки, придется делать в два захода. После этого заготовки-коржи остудите на столе.
Взбейте сметану - это около 5 минут. Добавьте сахарную пудру порциями и десертную ложечку цедры апельсина. Взбейте еще около 5-7 минут. Крем готов.
Перемажьте коржики кремом, сложите один на один. Если коржи маленькие, тортиков выйдет 8-9 штук.
Подавайте вкусный тортик к столу! Жирная сметана для крема быстро и легко взбивается. Но если хотите сделать десерт менее калорийным, возьмите несладкий диетический йогурт для рецепта.
Вариант 3: Карамельный медовик из бисквита
Бисквитное тесто универсально. Из него получаются самые разные десерты, торты, птифуры. Легко из него и торт сварганить!
Ингредиенты для коржей:
- стакан сахарной пудры;
- стакан пшеничной муки;
- три яйца куриных;
- ложечка какао порошка;
- горсть орехов пекан;
- пакетик разрыхлителя.
Для крема:
- стаканчик меда;
- половина стакана сахара;
- полстакана жирных сливок;
- яйцо;
- пару ложек сливочного маслица.
Как приготовить
Для теста соедините в миске сахарную пудру и яйца. Взбейте блендером до однородности. Всыпьте муку, какао и разрыхлитель. Взбейте еще раз, чтобы получилось полноценное жидковатое бисквитное тесто.
Орехи пекан измельчите в крошку - обычной скалкой, в блендере или кофемолке. Добавьте к тесту. Размешайте.
Включите духовку на 180˚С. Застелите широкий противень с низкими бортами пекарской бумагой. Вылейте на нее тесто. Запеките до румяности - 25-30 минут. Хорошо остудите корж. Нарежьте на ровные квадраты. Обрезки не выкидывайте - измельчите в блендере и чуть подсушите в духовке.
Смешайте в сотейнике мед, сахар и масло для крема. Мешайте ложкой и нагревайте. Смесь должна приобрести карамельный цвет. Смешайте до однородности сливки с яйцом - влейте в крем, помешивая. Масса начнет густеть - тогда крем готов.
Соберите торт - прослоите коржи сливочным кремом. Смазывайте обильно. Сверху и по бокам тоже. А верхние поверхности отделайте бисквитной крошкой.
Дайте готовому тортику постоять в холодильнике. Нельзя сразу после выпечки прослаивать бисквитные коржи кремом. Нужно их хорошенько остудить при комнатной температуре.
Вариант 4: Карамельный медовик с вареной сгущенкой
Крем для торта на вареной сгущенке - это очень удобный вариант. Продукт это сравнительно не дорогой. А торт с ним выходит, как из магазина.
Ингредиенты для теста:
- два яйца;
- полстакана сахара;
- три ложки меда;
- 0,1 кг сливочного маслица;
- пару щепоток пищевой соды;
- щепотка лимонной кислоты;
- два полных стакана муки.
Для крема:
- 0,1 кг сметаны;
- 0,2 кг сливок (жирность 33% - для взбивания);
- 0,2 кг вареной сгущенки.
Пошаговый рецепт
Для начала займитесь тестом. Соедините сахар, мед и сливочное масло. Нагрейте и доведите до кипения. Варите, помешивая. Когда цвет массы приобретет коричневый цвет, снимите с плиты. Остудите. Добавьте соду, лимонную кислоту, яйца и ложки две муки. Все хорошенько перемешайте - можно миксером. Добавьте остальную муку, замесите однородное тесто руками. Дайте ему отдохнуть 10 минут.
Разрежьте тесто на 7-8 кусков, примерно одинаковых по массе. Раскатайте в круги. Наколите вилкой. Испеките в духовке при 200˚С. Остудите коржи, обрежьте по форме - круг или квадрат.
Миксером взбейте сливки до густоты. Порциями добавьте сметану и вареную сгущенку. Крем от этого чуток опадет. Охладите массу.
Прослоите коржи кремом. Сверху отделайте крошкой от обрезков коржей.
Оставьте настояться несколько часов в холодильнике. Для такого торта можно готовить крем двух цветов - шоколадный с какао и белый сливочный. Смазать ими поочередно верх торта и зубочисткой навести узор или произвольный рисунок.
Вариант 5: Карамельный медовик с белым шоколадом
Нежный крем с растопленным белым шоколадом - идеально для торта с карамельными коржами в качестве основы.
Ингредиенты для теста:
- 0,4 кг муки пшеничной;
- два яйца;
- 0,15 кг сахара;
- две ложки меда;
- полпачки сливочного маслица;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка лимонной кислоты.
Для крема:
- три желтка;
- чайная ложка кукурузного крахмала;
- две полные ложки сахара;
- полстакана молока;
- плитка (75 г) белого шоколада.
Пошаговый рецепт
Высыпьте сахар на сухую сковороду. Нагрейте. Помешивайте и доведите до потемнения в цвете. Добавьте растопленное сливочное масло и мед. Перемешайте. Остудите. Добавьте соду, кислоту, яйца и муку. Месите массу, пока тесто не станет однородным. Оно должно легко отлипать от рук.
Разделите тесто на куски, раскатайте их. Проколите зубочисткой. Запеките в духовке, как коржи.
Отдельно соедините ингредиенты для крема. Шоколад предварительно растопите на водяной бане. На умеренном огне при постоянном помешивании сварите густой крем. Охладите его.
Соедините коржи и крем.
Украсьте тортик по желанию. Чтобы первый корж не ерзал по тарелке при смазывании кремом, капните на тарелку немного крема. Тогда он просто прилипнет, а вам будет удобно собирать торт.
Приятного аппетита!