Когда сажать зеленую редьку в году. Сеем редьку для зимнего употребления

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Редька – один из моих любимых овощей. Нравится мне корнеплод за его особый вкус в салате, а также лечебные свойства при кашле. Дачнику важно знать, как и когда сажать редьку в огороде.

Ведь посев мною в огороде раньше или позже положенного срока приводил к образованию ствола и цветению культуры. Было так, что не образовывалось ни одного корнеплода.

Разбор ошибок и основательное изучение позволило мне выработать алгоритм посадки. Пусть мой горький, но бесценный опыт поможет вам вырастить достойный урожай чёрной редьки.

Существуют различные виды и сорта редьки. Есть ранние сорта, которые сажают весной. Через 40-45 дней созревают мелкие плоды, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Но в это время радует урожаем и редиска, а ранняя редька уходит на второй план.

Летние сорта дают плоды через 2 месяца после посева. Сажают семена в открытый грунт, не боясь заморозков.

Я отдаю предпочтение зимнему сорту. Он так называется «Зимняя чёрная редька». Селекционеры вывели и другие сорта:

  • Круглая чёрная редька средней спелости. Плоды выкапывают через 80 дней после посадки. Славится сорт высокой урожайностью 7,5 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо хранится. Корнеплод может достичь веса до 500 граммов. У него чёрная бархатистая кожура, белая сочная мякоть с ярко выраженным, острым вкусом.
  • Зимняя длинная чёрная редька отличается своеобразной формой плодов. Не разочарует и острый вкус мякоти. Плод останется сочным на протяжении всего хранения в течение 3-4 месяцев.
  • Любителям редьки не мешает узнать о необычном плоде зелёного цвета – это маргеланская или как её в народе называют китайская редька. Кожица у неё нежнее, чем у чёрной, но зато вкус отличается отсутствием горечи. Полезных веществ в зелёном представителе Крестоцветных меньше, но они всё равно есть.

Сроки посадки редьки

Отличаются сорта не только временем созревания, но и временем. Важно знать, как и когда сеять их в открытый грунт. Популярный сорт зимнего овоща сажаю в середине лета.

Оптимальное время посадки в Московской области – первые числа июля. Точный день сверяю с лунным календарём. Корнеплод растёт в условиях уменьшающего светового дня и созревает в сентябре.

Если говорить о северных районах нашей страны, где зимой сильная стужа. то в Сибири и на Урале сеют во второй половине июня. В условиях короткого лета дачникам приходится сооружать парник, чтобы дать созреть корнеплоду.

Важно! Посадка семенами в начале июня может привести к образованию ствола и цветению растения. Урожая вы не дождётесь!

Посадка чёрной редьки

Место и земля для выращивания овоща

Обычно редьку чёрную сажаю на освещённое место. Для улучшения плодородия почвы за 2 недели до посева перекапываю землю и вношу перегной, а также минеральное комплексное удобрение.

Посев семенами

Беру гумат или другой стимулятор роста, растворяю в воде и замачиваю семена. Через сутки посевной материал готов к посадке. Предпосевная обработка улучшает иммунитет будущего растения. Специалисты заметили, что процент растений, которые образовали стрелку, уменьшается.

На грядке делаю две параллельные борозды на расстоянии между собой в 30 сантиметров. Затем на каждой сажаю семена в землю через 7-8 сантиметров. Такая предусмотрительность и свобода поможет корнеплодам развиться в полной мере и не мешать друг другу. А также не нужно потом прореживать культуры.

Грядку заранее проливаю тёплой и отстоянной водой. Земля должна быть хорошо смочена водой, чтобы дать начало новой жизни.

Уход за посадками

Первые две недели в жаркую погоду грядку обязательно поливаю водой. В начале июля обычно не бывает дождей и от хозяина зависит создание условий для появления всходов.

Дополнит познания о выращивании чёрной редьки видео:

Борьба с вредителями

Главный враг представителей семейства Крестоцветных – блошка. Обычно она не наносит ощутимый урон посадкам. Но при сильной влажности и в зной вредные насекомые увеличивают свою популяцию и значительно повреждают зелёную массу овощной культуры.

Личинки крестоцветной блошки откладывают личинки в корнеплоде, но чаще портят урожай редиса и капусты. Чёрная редька защищена толстой кожурой, но урожайность культуры может значительно снизиться, если пострадают листья растений.

В качестве профилактического средства поливаю посадки раствором зелёного удобрения, которое обладает специфическим запахом и отгоняет насекомых.

Ещё один действенный способ опыливание посадок древесной золой. Беру свежий порошок и обрабатываю растения вечером.

Обратите внимание! Утром процедуру лучше не делать, так как есть опасность получения у растений ожога листьев в солнечную погоду, да и куст будет ощущать себя не комфортно.

Необходимый агротехнический приём – рыхление земли между рядами. Редька хорошо растёт на плодородной земле, обогащённой кислородом.

В дальнейшем соблюдаю следующие правила выращивания:

  • При частом посеве прореживаю всходы.
  • Часто поливаю, ведь это залог образования сочных плодов.
  • Подкармливаю золой. Лёгкое опыливание – профилактика нападения крестоцветной блошки, а калий в составе натурального органического удобрения необходим для полноценного развития овоща.
  • Для улучшения сахаристости и вкусовых качеств балую зелёных подопечных подкормкой минерального удобрения с микроэлементами.

Уборка урожая

Корнеплоды чёрной редьки собирают по мере их созревания с августа. Весь остальной урожай в сентябре или октябре до наступления заморозков.

Редька в рационе человека

Корнеплод относится к уникальным овощам из-за содержания в своём составе витаминов, органических кислот, эфирных масел, белков, аминокислот. Признание заслужила, прежде всего, за набор фитонцидов – соединений, которые подавляют и убивают вредные микроорганизмы. Чёрная редька – природный антибиотик.

Употребление в пищу салатов из овоща у человека способствует повышению иммунитета, улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Остаётся только «прописать» чёрную зимнюю редьку у себя в огороде. При минимуме ухода она порадует хорошим урожаем.

Редька ─ кто не знает об ее удивительных целебных свойствах? И очень удобно, если она находится под боком, то есть растет у вас на грядке! Но чтобы иметь этот полезный продукт у себя на столе регулярно, нужно хорошенько потрудиться. А для этого давайте познакомимся с этой культурой и выясним, когда же лучше всего сажать ее, чтобы получить хороший урожай.

Логично заключить, что время посадки редьки напрямую зависит от выбранного сорта. Так, если говорить о ранних сортах, то их следует сажать приблизительно в начале весны, а конкретнее в марте. В случае если вы планировали запастись черной редькой на всю зиму, то высаживайте поздние сорта, начиная с середины июля и заканчивая августом. Существуют также среднеспелые, которые сеют в июле и скороспелые, благополучно попадающие в землю в конце мая.

Chapter 1. Благоприятные дни для посадки редьки весной в 2019 году по лунному календарю

На убывающей луне в III четверти сажают брюкву, морковь, ревень, редис, репу, свеклу, черную редьку, а также спаржу и озимую пшеницу.

  • март- 4, 6, 11, 12;
  • апрель- 2, 3, 7, 12, 13, 22;
  • май- 4, 5, 6, 9, 10.

Chapter 2. Неблагоприятные дни в 2019 году

  • март- 1, 2, 3, 13-17, 30, 31;
  • апрель- 1, 9-11, 15, 16, 23, 24, 29, 30;
  • май- 7, 8, 14, 15, 21, 22, 28-30.

Section 1. Подготовка семян редьки

Подготовка семян редьки к посеву ничем не отлича­ется от подготовки семян редиса. При наклеивании семян редьки на бумагу учитывайте сорт: семена летних сортов располагайте на расстоянии 6 см, а зимних - 13 см. Редька не очень требовательна к предшественникам на данном участке почвы, главное, чтобы это не были рас­тения семейства крестоцветных. Но она предъявляет боль­шие требования к качеству почвы. Лучше всего ей подхо­дит суглинистая плодородная земля.

Осенью, после уборки предшествующей культуры, прорыхлите почву на участке, отведенном под редьку, на глубину 5-7 см. Через 2 недели глубоко перекопайте на 25 см, одновременно с этим внесите удобрения из расчета на 1 кв. м: 3-4 кг перегноя или компоста, по 25-35 г аммиачной селитры и калийной соли, 35-40 г суперфосфата. Помните, что под все крестоцветные культуры нельзя вносить свежие органические удобрения. Они должны быть перепревшими или же сажайте корнеп­лоды на участки, куда свежие удобрения вносились 2-3 года назад. Посев семян редьки зависит от сорта.


Сорта с плохой лежкостью, предназначенные для употребления в пищу, сразу после созревания высевайте, начиная с первой декады мая. Осенние и зимние сорта, предназначенные для хранения, сажайте летом, с середины июня до сере­дины июля. Раньше лучше не сеять, т. к. от этого растения могут пойти в стрелку (в первый же год роста образуются цветоносы и семена, а кор­неплод не вызреет). Весной сделайте во влажной почве бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, в которые высейте пророщенные семена редьки с интервалом 10 см. Семена летних сортов заделывайте на глубину 1,5-2 см, зимних - 3 см. Посевы замульчируйте сверху торфом, перепревшими опил­ками, перегноем. В сухую погоду почву слегка прикатайте. В закрытом грунте редьку обычно не выращивают.

При позднем сроке посева, чтобы ускорить появление всходов, накройте грядки с редькой пленкой, которую сни­мите, как только из-под земли покажутся ростки. После появления всходов междурядья осторожно, чтобы не повредить корни, прорыхлите. В даль­нейшем рыхление проводите каждые 10-12 дней. Если почва, на которой вы выращиваете редьку, тяжелая, рыхли­те ее после каждого полива и дождя. С появлением 3-4 настоящего листа всходы редьки необходимо проредить на расстояние 10-12 см. Оставляй­те наиболее сильные и хорошо развитые ростки. В фазе 2-3 настоящего листа проведите первую подкормку. Ис­пользуйте для этого раствор коровяка, приготовленный из расчета 1: 10 или куриного помета (1: 15).

Также можно подкормить редьку раствором сернокислого аммония из расчета 10-20 г на 10 л воды. Если почва была с осени хорошо удобрена, то для летней редьки достаточно одной подкормки. Количество удобрений для бедных почв уве­личьте на треть. Редьку зимних сортов подкормите в тече­ние вегетации 3-4 раза, чередуя органические (навозная жижа, куриный помет) и минеральные удобрения. В качестве минеральных используйте сернокислый аммоний (15-20 г на 10 л воды), сернокислый калий (15-20 г на 10 л) и суперфосфат (10 г на 10 л).

Section 2. Выбор места

Редька - двулетнее растение. Выдерживает заморозки до минус 5-6 °С.

Посевы редьки для получения маточников проводят на плодородных участках, хорошо заправленных под предшествующую культуру органическими удобрениями, не зараженных болезнями и вредителями, свойственными растениям семейства Крестоцветных.

В овощных севооборотах лучшими предшественниками для редьки являются картофель и огурцы. Сеять редьку после капусты и других крестоцветных нельзя.


Лучшие для выращивания редьки - плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем, нейтральные или слабокислые почвы. Почву под редьку весной или летом перекапывают на полную глубину плодородного слоя. Под перекопку вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: мочевины 10-15 г, суперфосфата 30-40 г, хлорида калия 15-20 г.

Сеют редьку рядовым способом в бороздки на расстоянии между рядами 30-40 см при норме высева 0,5 г на 1 м2, заделывая семена на глубину 1-2 см. Если почва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить.

Согласно правильной технологии выращивания редьки на семена, посев проводят с таким расчетом, чтобы корнеплоды хорошо развились, но не перезрели.

Section 3. Посев

Семена редьки необходимо сеять рядами на расстоянии 40 см между ними. Глубина посадки около 2-3 см. После появления первых всходов, когда на них появится три-четыре листа, нужно прорыхлить междурядья, а также проредить редьку. Оставлять растения на грядке необходимо на расстоянии 4-5 см, при повторном прореживании это расстояние нужно увеличить до 15 см. Если посадить редьку слишком густо, корнеплод не сможет вызреть, появится цветочная стрелка, либо плоды будут слишком мелкие.

Весной или летом перекапывают на полную глубину перегнойного слоя. Под лопату вносят минеральные удобрения: 10- 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 м.

В зависимости от сорта редьку сеют в два срока: летние скороспелые сорта высевают в начале мая, зимние - в июне, так как при более раннем посеве они стволятся и корнеплод грубеет. Сеют редьку рядовым способом в бороздки на расстоянии 30-40 см ряд от ряда при норме высева семян 0,5 г на 1 м, заделывая их на глубину 1 - 2 см. Если почва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить.

Chapter 3. Уход за редькой после посадки

рыхлении междурядий, прополке и прореживании. Первое прореживание проводят при образовании 1 - 2 листьев, второе через 20-30 дней. Окончательное расстояние между растениями в рядах для ранних сортов 6-8 см, для поздних 12-15 см.

Подкармливают редьку минеральными удобрениями, органические применять не следует, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде раствора или сухими в зависимости от влажности почвы. Проводят 1-2 подкормки: первую, когда редька имеет 3-4 листа, вторую через 20-30 дней после первой, в период начала формирования корнеплода.

В одном ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На 10-15 м рядка используют ведро раствора. В сухом виде на 1 м2 вносят 5-10 г мочевины, 10 - 15 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Section 1. Разнообразие сортов редьки

Редька Майская

Это ранний сорт редьки. Корнеплоды такой редьки пригодны для употребления пищи через 60 дней. Форма корнеплода имеет овальную форму и белый цвет, форма его постепенно уменьшается к низу. Мякоть корнеплода имеет сочный вкус, достаточно нежный, с маленькой долькой остроты. Хранится этот сорт редьки достаточно плохо.

Редька круглая черная

Этот сорт редьки содержит в себе много аскорбиновых кислот, а также и сухого вещества. Этот сорт средней по скорости своей спелости. Период вегетации составляет 100 дней. В корнеплоде содержится 90% лежкости.

Этот сорт редьки улучшает здоровье, а также служит профилактическим средством против заболеваний. Выращивание этого сорта предназначено в основном для употребления его в зимний период времени. Очень хорошо хранится зимой.


Редька круглая белая.

Это редька со средней скоростью спелости. Достаточно урожайный сорт. Обладает хорошей лежкостью. Цвет корнеплода обладает белым окрасом, с зеленым цветом возле головки редьки. Форма ее достаточно круглая, но при этом плоская. Мякоть редьки сочная, белая по окрасу, с маленькой долькой остроты по вкусу. В основном этот сорт редьки употребляется в осенний и зимний период времени.

Редька Маргеланская.

Это летний сорт редьки, достаточно ранний по созреванию. Обычно посев этого сорта редьки начинается в июле.

Форма корнеплода имеет цилиндрическую форму, длина которого достигает до 16 см. цвет корнеплода имеет темно – зеленый окрас, на конце корнеплода есть белый кончик. Мякоть редьки имеет сочный вкус и светло-зеленый окрас.

Также содержится небольшая долька горечи. Но при этом вкусовые качества отличные. Вес одного плода достигает 400 грамм.

Редька Грайворонская.

Грайворонская редька это среднепоздний сорт редьки. Период вегетации длится 100 дней. Достаточно урожайный, к пониженным температурам относится положительно.

Отличается хорошей цветушностью. Цвет корнеплода белый, а форма цилиндрическая. Мякоть имеет белый окрас, и очень маленькое количество сока, присутствует острота во вкусе, а сам плод достаточно плотный. При зимнем хранении этот сорт редьки отличается высоким уровнем лежкости.

Редька Грайворонская — 27

Это достаточно позднеспелый сорт редьки. Процесс выращивания этой редьки длится до 120 дней. Этот сорт приносит достаточно большой урожай. Сам корнеплод имеет большую форму, в длину он составляет приблизительно 50 см, а его вес составляет 2 кг. Листья этого сорта стелятся по земле и имеют большую форму. Такой сорт специалисты рекомендуют выращивать на влажной почве с небольшой долей рыхленности.

Редька Одесская-5.

Это летний сорт редьки, обладает быстрой скоростью спелости. Корнеплод имеет приятный вкус мякоти. Форма достаточно круглая. А цвет корнеплода обладает белым окрасом. Это достаточно нежный овощ.

Редька Дайкон

Этот сорт редьки обладает средней скоростью спелости. Цвет корнеплода имеет белый цвет и цилиндрическую форму. Вес одного корнеплода может, достигнут 1 кг. Листья редьки достаточно крупные и обладают длинными, зелеными черенками. Этот сорт приносит большую урожайность, и достаточно легко хранится в зимний период времени.

Редька Ранняя майская

Это летний сорт редьки. Отличается быстрой скоростью спелости. Форма корнеплода имеет овальную форму. На редьке Вы можете увидеть гладкую кожуру белого окраса, она достаточно

Редьки Клик слона

Это средний по своей спелости овощ, период роста занимает приблизительно 100 суток. Корнеплод имеет белый окрас, а длина его составляет приблизительно 25 см. Мякоть корнеплода сочная, имеет белый окрас, вкусовые качества приятные с легкой частичкой остроты.

Сорт редьки Клык слона дает стабильный урожай, выращивается из семян. Можно считать, что это его особенность. Выводится только в определенных условиях местности. В зимний период времени хранится очень хорошо, даже при сильных морозах.

Редька - одна из любимейших огородных культур в нашей стране. Овощ отличается уникальной питательной ценностью и вместе с тем крайней неприхотливостью. Выращивать редьку можно как на юге страны, так и в самых северных ее областях.

Используется корнеплод для приготовления вкусных и полезных салатов, а также имеет широкое применение в народной медицине. Выращивать редьку несложно - расскажем подробно об этом процессе в статье. Мы рассмотрим все этапы культивирования корнеплода в открытом грунте - от посадки до сбора урожая.

Описание

Редька - редкостный по своим питательным качествам овощ. Богатейшее содержание в плодах этого растения витаминов и минералов позволяют считать редьку не только продуктом питания, но и настоящим лекарством. Отметим, что сортов этого растения семейства крестоцветных сегодня очень много: можно выбирать как традиционную для русской культуры черную редьку, так и попробовать вырастить редкий гибридный сорт.

Интересно, что в зависимости от сорта цвет кожуры корнеплода может быть черным, белым, розовым, зеленым, фиолетовым и даже желтым. Мякоть при этом в подавляющем большинстве случаев белая всегда, только у маргеланской редьки она бывает порой розовой.

А вот как выглядит редька зимняя круглая черная, и как её правильно высаживать в саду, поможет понять данная

Растение отличается замечательной неприхотливостью и удивительными холодостойкими качествами. Эти свойства дают возможность культивировать редьку в нашей стране на всей территории.

Сроки посадки

Как уже говорилось, выращивать редьку можно даже в северных регионах, поэтому мы с полным правом можем причислить эту культуру к холодостойким. Отметим, что семена могут прорастать уже при температуре +3-5 градусов, а уже появившиеся всходы легко переживут внезапное понижение температуры до +3-4 градусов.

Кроме того, даже ночные возвратные заморозки, которые часто случаются в северных регионах, будет пережиты молодыми всходами вполне благополучно.

Поэтому высаживать семена редьки в открытый грунт можно уже, как только почва прогреется до температуры +3-5 градусов, ну и конечно, необходимо при этом дождаться, когда сойдет снег.

Ранние сорта культуры сажают обычно в конце апреля-начале мая. Эти разновидности редьки самые холодоустойчивые, поэтому возвратных заморозков не боятся. Среднеспелые сорта помещают в грунт в мае.

Отметим, что наиболее комфортной для растения температурой воздуха является +18-20 градусов: поэтому, высаживать, конечно, семена можно рано, но при этом необходимо рассчитывать на то, что через неделю-полторы после посадки температура воздуха достигнет обозначенной отметки.

Также будет полезно узнать о том, и насколько большие плоды у данного сорта.

На видео – когда сажать редьку в открытый грунт:

Требования к почве и месту посадки

Отметим, что растение это к почве неприхотливое, может благополучно расти даже в не слишком плодородном грунте. Однако, кое-какие условия для редьки все-таки создать необходимо - если, конечно, вы рассчитываете на действительно хороший урожай.

Желательно, чтобы в составе почвы было достаточно гумуса - от этого факта во многом зависит будущий урожай, а также вкусовые качества корнеплодов. Наилучшим образом культура чувствует себя в супесчаных и суглинистых почвах.

Влажность грунта должна быть умеренной, без пересыхания. Кислотность желательна нейтральная, но допустима и слабокислая реакция грунта. Если же почва имеет выраженную кислую реакцию, ее необходимо предварительно произвестковать.

Что касается культур-предшественников, то желательно не высаживать и редьку после крестоцветных, а также моркови и хрена. Хорошо будет расти редька после салата, лука, огурцов, помидоров и бобовых культур. В качестве соседей для редьки подходит горох, и все представители семейства тыквенных. А вот можно ли сажать рядом тыкву и патиссоны, и как это сделать, указано

Подготовка грядки

Семена редьки, как и при , следует вносить в заранее подготовленный грунт. Начинать эту подготовку необходимо еще с осени. Грядку, предназначенную под посадку, необходимо перекопать (обычно на глубину 35 см), а также удалить попутно весь мусор и сорняки.

Грунт необходимо сделать плодородным. Для этого добавляют на 1 м2 по ведру перегноя или компоста, а также по стакану древесной золы. Все внесенные удобрения нужно тщательно перемешать с грунтом, и в таком виде грядку оставить в покое до весны.

Если вы планируете высаживать редьку на грядку, где до этого год или два назад уже вносились органические удобрения, то при подготовке вносить их более не следует. Можно обойтись одними минералами - это улучшит вкусовые качества корнеплодов, и сделает их более сочными. В качестве минеральных удобрений возьмите суперфосфат (30-40 гр) и селитру аммиачную (25-30 гр). Также будет полезно узнать о том, как необходимо подготовить почву для посадки

Посадка в открытый грунт

Перед тем, как семена помещать в землю, вначале их необходимо осмотреть, рассортировать. Выбирайте для посадки наиболее крупные семена, выбросьте деформированные, слабые, мелкие. Крупным семечком редьки считается экземпляр, достигший 2 мм в диаметре.

Отобранные семена необходимо замочить в растворе марганцовки на сутки. Эта процедура закалит, укрепит семена, а также удалит с их поверхности споры грибка, болезней, яйца вредителей. После обеззараживания семена необходимо просушить на бумаге или ткани, а затем только высаживать.

Грядку перед посадкой разрыхляют, проделывают борозды глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами - 25-30 см. Если сорт предполагает мелкие плоды, то между рядками можно оставлять и поменьше расстояние - 15-20 см. А вот чем обработать грядку перед посадкой, и как это сделать правильно, можно узнать прочитав содержание

На видео -посадка редьки в открытый грунт:

В проделанные борозды (или в лунки) семена раскладывают по 3-4 экземпляра одновременно: расстояние между кучками - 8 см. После этого семена присыпаются землей и поливаются. Когда всходы появляются, и у них образуется пара настоящих листиков, растения прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие экземпляры.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущей в открытом грунте редькой.

Поливы

Отметим, что растение нуждается в регулярном увлажнении почвы - к этому нюансу редька весьма чувствительна. Крайне нежелательно допускать пересыхания грунта.

Если на грядке посажена раннеспелая редька, ее поливают раз в неделю. Среднеспелые и поздние разновидности нуждаются в гораздо более редком поливе - три-четыре процедуры за сезон. Отметим, что при каждом поливе на 1 м2 грядки необходимо вылить не менее ведра воды (10-12 л).

Регулярное и достаточное увлажнение грунта - залог того, что плоды вырастут сочными и вкусными. От недостатка влаги редька становится жесткой и пустотелой. Рекомендуется после поливов почву на грядке мульчировать. Эта мера поможет дольше удержать у корней влагу, а также защитит грядку от сорняков.

Прореживание

Как уже выше говорилось, редьку сажают по нескольку семян в одну лунку, поэтому всходы требуют обязательного прореживания. В этом есть смысл, так как в результате процедуры на грядке остаются только самые жизнеспособные и сильные растения.

Прореживание проводят трижды: первый раз после появления у ростков по паре листиков, второй раз - через 3-4 недели, и в третий раз - когда диаметр корнеплода достигает примерно полсантиметра

Подкормки

Обычно редьку за вегетационный период подкармливают два раза. Впервые это происходит при разворачивании у всходов первых листочков, а второй раз - спустя неделю после первого. Однако, если в процессе созревания корнеплодов выяснится, что растению не хватает минералов (обычно вянут листья), рекомендуется подкормить редьку дополнительно.

Ранние сорта подкармливаются только азотными составами, а среднеспелые и поздние - комплексами, содержащими фосфор, кальций и азот. В качестве азотосодержащих удобрений рекомендуется использовать аммиачную или натриевую селитру (0,2%).

А вот как приготовить куриный помет для подкормки и каких результатов можно добиться при использовании средства, указано

А в качестве всех остальных добавок хорошо подойдут такие удобрения, как:

  • суперфосфат – 60 гр;
  • кальций хлористый - 15 гр;
  • мочевина - 20 гр.

Данные объемы рассчитаны на ведро воды и на 20 м2 грунта. За три недели до уборки урожая все подкормки нужно прекратить.

Уборка

Важно убрать урожай до того, как ударят заморозки. Перемороженный корнеплод теряет свои лежкие качества, быстро загнивает, кроме того, его вкус лишается пикантности и остроты.

Перед тем, как поместить корнеплоды в ящики для длительного хранения, тщательно их осмотрите. Важно, чтобы плоды редьки не имели повреждений, дефектов, не начинали гнить. Иначе весь урожай в конкретном ящике может быстро испортиться.

Болезни и вредители

В целом, редька - овощ к заболеваниям устойчивый, однако же, может поражаться вирусами и грибками тоже. Рассмотрим, какие напасти чаще всего угрожают данной культуре.

Кила

Это болезнь грибковой природы, приводящая к образованию на корнях редьки наростов, со временем загнивающих. Те растения, которых эта болезнь коснулась, сильно отстают в росте от своих собратьев, а затем и вовсе пропадают.

Болезнь не лечится, пораженное растение необходимо выкопать и сжечь.

Мучнистая роса

Это заболевание проявляется как сероватый налет на листьях редьки. Со временем налет становится темнее, а затем листья и вовсе усыхают, увядают. Пораженные болезнью растения отстают в развитии. Бороться с болезнью необходимо сразу же при первых ее симптомах, тщательно удаляя пораженные листья, и опрыскивая растения соответствующими препаратами.

Мучнистая роса

Кроме перечисленных опасна также для редьки войлочная болезнь, мозаика листьев и некоторые другие заболевания. Что касается насекомых, то наибольшую опасность представляет в данном случае крестоцветная блошка. Знайте также, что все вредители крестоцветных могут угрожать и редьке. А вот как выглядит мучнистая роса на крыжовнике, можно посмотреть в данной

Мы узнали, каким образом следует сажать, и выращивать редьку в открытом грунте. Как видите, большой привередливостью данная культура не отличается, поэтому благополучно может быть выращена даже в условиях севера. Ознакомившись со статьей, вы сможете более профессионально осуществлять уход за растением, и получить в результате более обильный урожай крепких, вкусных корнеплодов.

Редька – полезный корнеплод из семейства однолетних растений крестоцветных. Выращивается на дачных участках часто, так как предпочитает умеренный климат и доступные для многих регионов погодные условия. История выращивания редьки достигает корнями еще древности. Каждому дачнику рекомендует высаживать редьку на своем участке и употреблять ее, затем в пищу, поскольку этот овощ – кладезь полезных витаминов, микроэлементов.

Как и когда сажать редьку в открытый грунт, как ее правильно удобрить, чем обрабатывать грунт, чтобы он не поражался заболеваниями, как хранить овощ, вы узнаете в статьях, посвященных уходу за редькой в открытом грунте.

Когда сажать редьку в открытый грунт

Редька относится к холодостойким растениям – ее семена без проблем прорастают при температуре +3–5 °C, а всходы способны переносить снижение температур до +3–4 °C. Перепады температуры, которые часто случаются весной корнеплоду также не страшны. Заморозки от -5 до потепления к плюсовой температуре воспринимаются овощем со стойкостью. Поэтому на вопрос «когда сажать редьку в открытый грунт» ответ однозначен: как только сойдет снег, а почва прогреется до вышеуказанной температуры. Оптимальный вариант, когда можно сажать редьку в открытый грунт – с 25 апреля по 10 мая.

Семена летних сортов рекомендуется высевать весной, с конца апреля до конца мая. Ранние сорта более устойчивы к холоду, поэтому их можно сеять в последней декаде апреля. Сорта среднего срока созревания сеют в мае. Наиболее комфортной для выращивания редьки считается температура +18–20 °C. Желательно, чтобы такой градус установился примерно через 1–1,5 недели после появления всходов. Опираясь на эту информацию проще высчитать наиболее удачные сроки посадки.

Для осеннего и зимнего потребления выращивают зимнюю редьку. Оптимальным для ее посева считается временной диапазон с середины июня до середины июля, но необходимо учитывать особенности каждого сорта. Средний срок созревания зимних корнеплодов составляет 100-110 дней. Зная особенности климата вашего региона, не составит труда высчитать наиболее приемлемые сроки для высевания зимней культуры. Чтобы определить дату посадки более точно, огородники используют лунный календарь – редька, посаженная при убывающей Луне, вырастает быстрее и лучше.

Почва для редьки

Она предъявляет большие требования к качеству почвы. Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Осенью, после уборки предшествующей культуры, прорыхлите почву на участке, отведенном под редьку, на глубину 5-7 см. Через 2 недели глубоко перекопайте на 25 см., одновременно с этим внесите удобрения из расчета на 1 кв. м: 3-4 кг. перегноя или компоста, по 25-35 г. аммиачной селитры и калийной соли, 35-40 г суперфосфата. Помните, что под все крестоцветные культуры нельзя вносить свежие органические удобрения. Они должны быть перепревшими или же сажайте корнеплоды на участки, куда свежие удобрения вносились 2-3 года назад.

В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля. Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды. И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.

В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной. Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Грядки посыпают мульчей (компост, перегной) для сохранения влажной почвы. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки. До - 5 °С.

Советы по посадке и выращиванию редьки в открытом грунте

  • Богатый урожай помогут получить такие предшественники, как картофель, томаты, морковь, огурцы, бобы.
  • Чтобы плоды получились большие и правильной формы, нужно сохранять оптимальный уровень частотности высева семян. Если посадить овощ слишком густо, то, вероятнее всего, появится цветочная стрелка и корнеплоды будут мелкие.
  • Риск неправильного развития растения также увеличится, если сажать семена раньше нужного срока.
  • Опоздание со сроками высева тоже будет во вред урожаю. Корнеплоды при наступлении морозов теряют свои полезные свойства, и мякоть растения станет одеревенелой.
  • Если в огороде есть проволочник, то собрать плоды растения на зиму нужно сразу после картошки, чтоб вредитель не испортил урожай.
  • Секрет вкусных, круглых и сочных корнеплодов кроется в раскачивании растений во время активного роста. Это мероприятие поможет убрать боковые корешки, благодаря чему корнеплод будет питаться от центрального корня. Именно этот метод применяют многие дачники при выращивании редьки.

Уход за редькой в открытом грунте

Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.

Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.

При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз - на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.

Опытные огородники рекомендуют подкармливать посадки редьки в два основных срока. Первый раз это делают после того как у культур сформируются первые настоящие листочки. В этот период необходимо приготовить жидкое удобрение на основании суперфосфата – 50-60 граммов, хлористый калий – 12-15 граммов и карбамида – не больше 20-ти граммов. Все указанные элементы растворяют в ведре воды, а затем поливают растения.

Можно подкармливать редьку и сухими гранулированными удобрениями, но при этом их количество уменьшают в три раза. В перерасчёте на квадратный метр полезной площади необходимо внести 10 граммов карбамида, 20 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия. Указанные компоненты разбрасывают по поверхности земли между культурами, а затем проводится рыхление междурядий и полив.

Редька принадлежит к семейству Капустных или Крестоцветных, также как редиска, капуста и репа. Редька – один из древнейших корнеплодов, известный в России с XIV века. Существуют европейские, китайские и японские разновидности редьки. Европейская острая редька, которую чаще всего выращивают все садоводы, сладкая китайская редька называются лоба, а японская – дайкон.

Описание культуры

Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Двулетняя редька в первый год образует корнеплод, а во второй год – семена. Биологически редька похожа на редис, но с более мощным корнеплодом, массой от 200 г. до 3 кг, различной формы. Существуют разные окрасы кожуры редьки: зеленый, белый, розовый и черный.

Редька имеет крупные листья, разнообразные по форме, размеру и степени опушенности, надрезанные или цельные. К концу вегетации розетка насчитывает 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см. Созревание у ранних сортов длится 55-90 дней, а у позднеспелых – в срок до 120 дней. Время для посадки – весна и до середины лета.

Редьку употребляют в свежем виде, в салатах.

Черная редька считается наиболее ценной по лечебным и питательным качествам. Черная редька всегда только двулетнее растение. Распространенные сорта: Зимняя круглая черная, Султан, Ладушка.

Зимняя круглая черная редька

Это урожайный и неприхотливый вид для выращивания. Черная редька бывает ранних, среднеспелых и поздних сроков созревания. Корнеплоды округлые, с гладкой, слегка бороздчатой поверхностью, массой 250-600 г., длиной 9-11 см. Мякоть белая, с острым вкусом. Зимний сорт предназначен для длительного хранения, показывает хорошую лежкость.

Когда сеять черную редьку, зависит от сроков созревания сорта:

  • раннеспелые – можно посадить в марте;
  • среднеспелые – посеять в середине июня;
  • для позднеспелых, правильный посев – в середине июля.

Интересно. Черная редька – лечебное растение, ее сок вместе с медом используют в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство и для лечения простудных заболеваний. Но острота корнеплодов не подойдет для людей с заболеваниями ЖКТ, в отличие от дайкона.

Европейские сорта отличаются острым вкусом, горечью и специфическим редечным ароматом. Типичная разновидность посевной редьки бывает круглой и овально-вытянутой формы, белой и черной окраски.

Китайская редька лобо или маргеланская – растение в основном с нерассеченными листьями, что дополнительно отличает ее от других видов. Культура бывает однолетнего и двухлетнего произрастания. Высевать лобо следует с середины лета. Корнеплоды с красным или зеленым оттенком, круглой или овальной формы. Вкус имеет более мягкий, чем европейская редька.

Дайкон – редька японского происхождения, не имеет в своем составе горчичные масла, как европейская, поэтому обладает самым мягким вкусом из всех разновидностей культуры. Форма корнеплодов вытянутая, длинная, достигающая размера до 60 см, мякоть и кожица белого цвета.

Агротехника культуры

Семена редьки коричневого цвета, округлые. Для посева берут здоровые, чистосортные семена. Семена перед посевом калибруют по крупности и весу. Крупные экземпляры имеют большую всхожесть, дают дружные сильные всходы. Для отбора семян их помещают в воду с солью, всплывшие семена – пустые, их удаляют.

Различные грибковые и бактериальные заболевания могут передаваться через семенной фонд. Для обеззараживания семена замачивают в растворе марганцовокислового калия на 18 часов.

Для увеличения всхожести перед тем, как сеять в открытый грунт, семена можно предварительно проращивать.

Важно! Для того чтобы не накапливать в почве болезни, стоит соблюдать севооборот культур и не сажать редьку после капусты, редиса, репы, моркови и кресс-салата.

Обычно посадка редьки проводится прямым посевом в грунт. Но в некоторых случаях редьку выращивают через рассаду, особенно при недостатке места. Рассаду предварительно сеют в высокие горшки, затем высаживают на места уже убранных раннеспелых культур, например, чеснока. Редьку можно выращивать без отведения отдельной грядки, а совместно с огурцами, картофелем и луком. Также культура может выращиваться в теплицах.

Редька на грядке

Ранние сорта редьки выращивают для употребления в пищу в летний период, когда сажают майскую редьку, а поздние сорта используют для зимнего хранения. Ранние сорта можно высевать в первой декаде марта. Редька –устойчивое к холоду растение, всходы могут выдерживать заморозки до -3 °С, а взрослые растения – до -5 °С. Более поздние сорта сеют в конце июня- первой половине июля.

Дополнительная информация. Редьки поздних сортов для зимнего хранения вырастают болеее сочными и крупными и способны лежать в прохладных местах практически до появления нового урожая.

Посадку редьки в открытый грунт семенами таких разновидностей, как лобо и дайкон, производят только в начале-середине июля, потому что переросшие корнеплоды становятся пустыми внутри и имеют горький вкус.

Редька чувствительна к продолжительности светового дня и при длительной освещенности уходит в цвет, поэтому важно выбрать правильное время, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Для благополучного произрастания культуры требуются плодородные суглинистые или супесчаные почвы. Для того чтобы не происходила деформация плодов, в почве не должны присутствовать камни. Для обедненных земель потребуются подкормки. Для удобрения не используют свежую органику. Более подходящие подкормки применяются в жидком виде, например, птичий помет разбавляют 1:10, а навоз – 1:4. Расход удобрения в таком случае будет 25 л на 10 м². Редька не выносит заболачивания почвы, в Подмосковье лучше высаживать на высокие гряды.

Красная редька

Биологическая особенность редьки заключается в том, что при наличии крупного корнеплода, присутствует слабая корневая система, поэтому землю для грядки глубоко перекапывают, рыхлят. Когда сажают редьку, семена предварительно смешивают с песком или опилками. Для посева намечают рядки, глубиной 2 см, с шириной междурядий – 30-40 см, углубления проливают водой. Семена дайкона закладывают на глубину 5-6 см.

Рассыпанные в лунки семена присыпают сверху почвой. Посевы сортов в середине лета делают более разреженными. Для прорастания семян требуется полив. После посева в некоторых случаях посадку редьки прикрывают пленкой до появления всходов, что может заменять полив. Оптимальная благоприятная температура для прорастания семян – от +20°С до +25 °С, а для роста корнеплодов – +20°С.

Уход за культурой

Выращивание редьки и уход в открытом грунте предполагают достаточный полив, потому что культура чувствительна к засушливости воздуха. При относительной влажности воздуха до 40% рост корнеплода приостанавливается, а качество плодов ухудшается. В жаркое лето редька может дать дряблые плоды с пустотами, которые впоследствии будут плохо храниться. Пустоты образуются из-за того, что зеленая часть растения поглощает влагу из корнеплода при ее недостатке в почве и воздухе.

Влаголюбивая редька во время засухи также может быстро уходить в цвет и терять до половины урожая, корнеплоды грубеют и становятся горькими. В то же время при длительном увлажнении почвы корнеплоды становятся водянистыми. Для получения урожая важно выбрать правильное место, перед тем, когда сеять редьку, где влага не будет задерживаться. Хороший метод полива для культуры – капельный, который можно сделать самостоятельно.

Поливы следует совмещать с рыхлением. Рыхление проводят по мере загрубения почвы, а раз в 2 недели проводят глубокое рыхление междурядий, на глубину 4-6 см, не задевая корневую часть. После рыхления хорошо проводить подкормки. В раннем возрасте редьку можно подкормить навозной жижей, суперфосфатом или хлоридом калия. Азотные удобрения не применяют, они могут навредить корнеплодам.

Для получения более сочных и крупных плодов европейской разновидности редьки иногда применяют прием раскачивания корнеплода. Во время роста при небольшом раскачивании у корнеплода частично обрываются боковые корни, и питание начинает поступать через центральный стержневой корень.

Дополнительная информация. Для культуры полезно мульчирование, которое предотвращает выталкивание корнеплода из почвы на поверхность и его растрескивание. Замульчировать можно травой, перегноем или специальными материалами, например, спанбондом.

Загущенная посадка также спровоцирует цветение и ухудшение качества плодов, поэтому требуется прореживание. Первое прореживание делают в фазе 2-х настоящих листьев, оставляя 10 см между корнеплодами. При втором прореживании, когда появилось 4 листа, оставляют расстояние 15-20 см.

При ранней посадке редьку собирают выборочно, а при уборке на хранение – за один прием и до наступления заморозков. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву обрезают, оставляя пенек в 2 см. При хранении и транспортировке овощи требуют бережного отношения, травмирование корнеплода приводит к заболеваниям во время хранения.

Для получения семян на следующий год корнеплод может быть выкопан и хранится так же, как на употребление в пищу – в прохладном месте. Так называемый маточник – корнеплод для выращивания семян, высаживают рано весной, в условиях длинного цветового дня он быстро зацветет. После цветения редьки начнут образовываться семена, когда они приобретут желто-зеленый цвет, их можно собирать. Стебли вырывают и просушивают до самостоятельного осыпания семян.

Маргеланская

Болезни и вредители

Вредители растения разные: грызущие листья насекомые, слизни, капустная муха, белокрылая бабочка капустница. Крестоцветная блошка поражает культуру в период всходов и способна полностью уничтожить урожай. Всходы опрыскивают растворами хлорофоса или эмульсией тиофоса. Из натуральных опрыскивателей используют настои чеснока, табака или луковой шелухи. Из народных средств против блошки применяют обсыпание золой или пылью, но не стоит использовать много золы при выращивании редьки.

Килу – заболевание корневой системы редьки, провоцируют кислые или переуплотненные почвы. Для профилактики килы почву следует раскислять известкованием. Известкование проводят в предыдущем сезоне, под зиму при осенней перекопке. Также помогает от заболевания окучивание овощей. Растительные остатки после поражения килой не используют в дальнейшем в компостных ямах.

Для того чтобы избежать таких заболеваний, как фомоз, пуговичная гниль, семена перед тем, как садить в открытый грунт, прогревают на солнце в течение нескольких часов или помещают на полчаса в термос с горячей водой.

Для предотвращения различных заболеваний редьки почву перед посадкой перекапывают на глубину 40 см. Для благоприятного произрастания соблюдают правильные сроки, когда садить редьку для разных сортов, удаляют сорняки и мульчируют почву под посадками, в том числе специальными неорганическими материалами.

Редька – неприхотливая и очень полезная овощная культура. Культивируют редьку чаще всего для зимнего длительного хранения, потому что она при этом не теряет своей витаминной ценности. Вырастить разные сорта редьки несложно при соблюдении сроков посадки, а при хранении зимних сортов корнеплод можно употреблять практически весь год. Зима отличается сезоном простуд, а редька с медом обладает противомикробным действием и становится природным лекарством для лечения детского и взрослого кашля.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»