Как приготовить компот
компот из кизила на зиму
15 л
45 минут
30 ккал
5 /5 (1 )
В сегодняшней статье вы найдете полезные рецепты, которые научат вас готовить феноменальный компот из лесного кизила. Кроме этого, я поведаю вам о правильном приготовлении компота из кизила и яблок на зиму. Это будет отличный запас витаминов и полезных микроэлементов, воспользоваться которым вы сможете в любое время!
Сегодняшние рецепты помогут вам оставаться даже в холодную зиму при отличном настроении и с великолепным состоянием здоровья! Вы сможете узнать о том, как легко и быстро варить компот из кизила с косточкой, как его закатывать и хранить.
Компот из кизила с косточкой на зиму
Кухонная техника и утварь
- 5 трехлитровых бутылей;
- крышки для закатывания;
- кастрюля большого объема;
- посуда для ингредиентов.
Ингредиенты
Как подобрать ингредиенты к блюду
- Для компота вам понадобятся спелые, чистые и целые ягоды кизила. Чтобы не прогадать с покупкой и выбрать лучшее, советую вам следовать нескольким рекомендациям по подбору этой ягоды.
- В первую очередь уделите внимание цвету ягод. У спелых плодов он всегда темно-красный или багрово-красный. Выбирайте также только те ягоды, на поверхности которых нет повреждений, вмятин и трещин. Обязательно проследите за тем, чтобы на ягодах не было гнили!
- Что касается хранения кизила, то его нужно держать только в холодильнике, если ягода у вас свежая. Но и при таком условии есть свои ограничения – 10 суток. Сухой же кизил можно сберегать в обыкновенном сухом месте вашего дома около двух лет.
- Промываем все ягоды очень тщательно. Гнилые и поврежденные выкидываем.
- Ставим на плиту кастрюлю или несколько кастрюль общим объемом на 15 литров воды, доводим до кипения.
- Чистые ягоды перекладываем по емкостям для консервации. Кизила класть нужно столько, чтобы он занимал одну треть банки.
- Заливаем ягоды кипятком до краев горлышка всех емкостей. Накрываем крышками банки и оставляем настаиваться на 5-6 минут.
- Спустя 6 минут мы пересыпаем 1-1,5 кг сахара в ту кастрюлю или кастрюли, в которых вы кипятили воду. Расчет сахара на банку должен быть примерно по 200-300 г на каждую. Лучше всего выполнять все действия в одной глубокой кастрюле.
- Берем крышку с отверстиями и с ее помощью сливаем воду из всех банок в емкость с сахаром.
- Сколько варить компот из кизила? Этот процесс займет достаточно времени, так как нам нужно довести до кипения всю воду с сахаром и начинать разливать ее по банкам с ягодами. Как закрыть компот из кизила? Для этого воспользуйтесь специальным приспособлением для закатывания.
- После закатывания переворачиваем емкости с компотом вверх дном и оставляем в теплом месте до полного остывания. Затем можете спокойно хранить ваш компот в прохладном месте до зимы! Таким образом, вы успешно приготовили компот из кизила на зиму без стерилизации!
Видео рецепта приготовления компота
Из этого видео вы узнаете как быстро и непринужденно сварить компот из кизила на зиму в домашних условиях с минимальными затратами.
Кизиловый Компот. Вкусный Рецепт Кизилового Компота. #ГотовимВместе
Очень вкусный Кизиловый Компот
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCN1kxUNLWCWL1Ui-8qMX1uQ?sub_confirmation=1
—————————————————————
Описание:
перед тем как начнем засыпать ягоды в банки обязательно поставьте большую кастрюлю с водой чтоб она закипела.Кизила засыпаем на 1/3 банки,заливаем кипятком и накрываем крышкой,оставляем на 5 мин.В той кастрюле в которой я кипятила воду высыпаем сахар и сливаем воду со всех банок,доводим до кипения.Я закручиваю 5 трехлитровых банок (на каждую банку использую 200 гр сахара). После того как закипела вода с сахаром разливаем по банкам до краев и закручиваем.Переворачиваем банку верх ногами и оставляем до полного остывания,после чего относим в подвал и оставляем до зимы.А зимой будем наслаждаться вкусным компотом.Всем приятного аппетита!!!
————————————————————————————————————
Канал Готовим Вместе с Ольгой Лунгу о вкусных и простых рецептах. С Вами мы приготовим — торты, пирожные, печенья, сладкие блюда, закуски, мясные блюда и т.д. На моем канале будет еще много вкусных рецептов Радуйте своих близких вкусными блюдами, Приятного аппетита!
Обязательно Подпишитесь, не лишив себя вкусных рецептов нашей кухни!!!
———————————————————-
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ МОЕЙ ДОЧЕНЬКИ:
✓https://www.youtube.com/channel/UCRrdPyw-AH7XtKT0ARlrn2g
а так же вступайте в мою группу ВК: ✓http://vk.com/public110053510
группа Facebook: ✓https://www.facebook.com/Готовим-вместе-с-Ольгой-Лунгу-1002366216501664/
Сообщество в Google+: ✓https://plus.google.com/u/0/communities/112086757440144314524
ПАРТНЁРСКАЯ ПРОГРАММА AIR ✓http://join.air.io/OlaLungu
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ОЛЬГИ ЛУНГУ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=cxRIHwesm8A&list=PLn-R6ANSPBwXkiAHKAGBi1BG4tYGj1cJV
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=NjyZOytxTWM&list=PLn-R6ANSPBwUkTgXIS3ovyti7897cfNE_
СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=ntnLlyq8y-4&list=PLn-R6ANSPBwVVvC0Yod8t1J6HyT3-tru7
ПЕЧЕНЬЕ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=QuxU7TWdv3w&list=PLn-R6ANSPBwUMdnGKoCrBsHVpHQ1GsxeJ
ЗАКРУТКИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=r4fVdhulSX4&list=PLn-R6ANSPBwVR2WcB18SBzfmn5b3KRxNP
ТЕСТО — ✓https://www.youtube.com/watch?v=CGnabUwomxU&list=PLn-R6ANSPBwVqfYq7XGxujHuyLYVIbLAt
БЛИНЫ ОЛАДЬЯ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=72Y550oHKZk&list=PLn-R6ANSPBwXAnImWOz2JtL_Bzuclt1VB
ВТОРЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=shWhEtHSWco&list=PLn-R6ANSPBwXdq1j8Qje9bIjEK1mE6xqQ
СЛАДОСТИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=5NRTM4OdyIA&list=PLn-R6ANSPBwX5JVlBla52yArVauAyNa2d
ДЕСЕРТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=VpBCwP8ix7M&list=PLn-R6ANSPBwVfv42gBt4hMi3yzFhvb3Ot
ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=xRdChuYXq-Y&list=PLn-R6ANSPBwUVi7pzZOnBnEd9OcyMgvVx
МЯСНЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=JVmW85iz-xI&list=PLn-R6ANSPBwUbyzA0MVR6J5QBbi0kkPE2
ЗАКУСКИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=-hQ1PgRb2cY&list=PLn-R6ANSPBwWDum5xXekWJpqNOoOwQsDo
ПЕЧЕНОЕ, ЖАРЕНОЕ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=QqAmVYy-bjU&list=PLn-R6ANSPBwUiLYxFEGK942m1gzHHYDxn
ТОРТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=h2DmrPT4X8M&list=PLn-R6ANSPBwVKrWljkwaq4cYub8RecO04
САЛАТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=lKaum0elHNM&list=PLn-R6ANSPBwXvraDXT8R2mW8m9BLc85Fu
НАПИТКИ,КОКТЕЙЛИ,СМУЗИ -✓https://www.youtube.com/watch?v=S2u_-7W6o54&list=PLn-R6ANSPBwVEtT5vbxUhhgBeDVJwczuP
РЫБНЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=MwkKcjDhwl4&list=PLn-R6ANSPBwXFq5o9HtoMsDD6ld9c0z6D
ДОПОЛНИТЕЛЬНО — ✓https://www.youtube.com/watch?v=eWOGeV92tZI&list=PLn-R6ANSPBwWDy0kX0jDB_Cagsf2XDFS8
#КизиловыйКомпот #Компот #КакПриготовитьКизиловыйКомпот #Рецепты #Блюда #Вкусно #Кулинария #Кизил #КизиловыйКомпот #СornelCompote
https://youtu.be/wlXc1aXD5W4
https://i.ytimg.com/vi/wlXc1aXD5W4/sddefault.jpg
https://youtu.be/wlXc1aXD5W4
2016-08-25T15:09:53.000Z
Компот из кизила и яблок на зиму
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 1 трехлитровый бутыль.
Кухонная техника и утварь
- 1 трехлитровый бутыль;
- крышки для закатывания;
- кастрюля большого объема;
- посуда для ингредиентов.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Подготавливаем тару, а также крышки для приготовления и консервирования компота. Промываем банки теплой водой с содой.
- После этого наполняем банки кипятком и оставляем на 15 минут.
- Крышки заливаем кипятком.
- Сливаем из банок воду и ставим их вверх дном, чтобы вода стекла.
- Промываем ягоды кизила, а яблоки моем и разрезаем на четыре части. Удаляем сердцевину из долек яблока.
- Берем трехлитровую кастрюлю и заливаем ее водой, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
- В уже сухие банки помещаем кизил так, чтобы он заполнил одну треть объема банки. Добавляем яблоки и сахар. Закипевшую воду заливаем в банку ровно на половину. Накрываем крышкой и даем постоять около 15 минут.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем обратно в банку с добавлением оставшейся части кипятка так, чтобы вода заполнила банку до самых краев горлышка. Закатываем крышку и переворачиваем банку. Оставляем до полного остывания, после чего можно спокойно хранить компот в холодном месте до наступления зимней поры.
С чем подавать компот?
Зимой такой компот я советую подавать с какой-то вкусной выпечкой, печеньем, а может даже и тортами. Этот компот отлично сочетается с любым блюдом, поэтому вы можете подать его практически к чему угодно!
- Как мы знаем, готовится из самых распространенных ягод – вишни, клубники и тому подобного. Но что, если вы попробуете приготовить ? Мне кажется, это очень необычный компот, который удивит членов вашей семьи, особенно если вы подадите его зимой!
- А пробовали ли вы когда-то настоящий ? У нас вы найдете очень простые и доступные каждому рецепты, с помощью которых сможете воплотить в жизнь самые необычные компоты!
- Если вы все еще не знаете , то скорее ознакомьтесь с рецептом, ведь такое чудо трудно не приготовить. Этот напиток содержит в себе так много полезных микроэлементов и витаминов, что просто чрезвычайно необходим в зимнюю пору, когда зачастую люди болеют. При помощи этого вкусного средства вы повысите свой иммунитет, а также иммунитет своих близких.
- Для настоящих гурманов я предлагаю уникальный рецепт . Этот необычный напиток готовится за считанные минуты, но своим вкусом поражает воображение.
- Если вам нравятся компоты, но вы хотите готовить их в два раза быстрее, то советую вам выбирать рецепты компотов на зиму без стерилизации. Это действительно существенно уменьшает время готовки любого компота, не влияя на его вкус и свойства.
Если вам понравился рецепт, или вы знаете как сделать его вкуснее – делитесь впечатлениями и советами в комментариях.
Компот признан и любим среди тех, кто предпочитает укреплять иммунную систему витаминами, содержащимися в фруктах и ягодах. Компот
позволяет сохранить полезные свойства любого фрукта или ягоды и вместе с тем обладает приятным вкусом и жаждоутоляющим действием.
Компот варят практически из любых свежих фруктов, сухофруктов и ягод, нередко добавляются различные овощи. При этом кизил - ягода, произрастающая, в основном, на Кавказе и в Крыму, не исключение.
Немного о кизиле и его польза
Кизил произрастает в виде кустарников и выглядит как небольшая продолговатая ягода красного цвета, собранная в веточки.
В кизиле содержатся такие важные для организма вещества, как витамины С, Р и А, эфирные масла, калий, кальций, магний и сера. Кизил по праву считается богатым источником полезных веществ, например, витамина С в кизиле даже больше, чем в черной смородине!
В народе кизиловое варенье и компот - признанное лекарство по лечению целого списка заболевания. Первым в ряду по эффективности лечения стоят заболевания желудочно-кишечного тракта. кизил успокаивает слизистую желудка и укрепляет ее. также продукты из кизила используются в качестве профилактики гастрита.
Плоды кизила терпкие, но очень ароматные и полезные. Ягоды укрепляют иммунитет и помогают вылечить различные заболевания. Поэтому хозяйки стараются заготавливать их на зиму. Есть много способов приготовления компота из кизила на зиму.
В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:
- Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
- Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
- Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.
В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.
Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать
Для компота подходят спелые упругие ягоды. Если они будут слишком мягкие, при термической обработке они могут расползтись. В результате напиток будет иметь непривлекательный внешний вид. Зеленоватые плоды также не подходят, так как при их добавлении компот будет кислым. Плоды необходимо перебрать и вымыть в холодной воде.
Как приготовить компот из кизила в домашних условиях
Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. Можно добавлять в него дополнительные компоненты, или использовать только кизил, сахар и воду. Каждая хозяйка подбирает рецепт по своим возможностям и предпочтениям.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы сделать напиток из кизила на трехлитровую банку, необходимы следующие ингредиенты:
- 1,2 кг кизила;
- 2,4 л воды;
- 600 г сахара.
Компот по этому рецепту готовится очень быстро - около 30 минут. Ягоды необходимо перебрать, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить их в пастеризованную емкость, залить ее кипятком и оставить на 30 минут.
Пропаренные ягоды вместе с водой перелить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Всыпать сахарный песок и варить 10 минут, регулярно помешивая. Влить полученный компот в банку и закатать крышкой.
Без стерилизации
Можно приготовить компот без стерилизации. Например, на 1,5-литровую банку потребуются такие продукты:
- 350 г ягод;
- 200 г сахарного песка;
- вода для заполнения сосуда.
Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо их вымыть в теплой воде. Ягоды поместить в банку, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут - за это время плоды должны немного смягчиться. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее сахар и кипятить до полного растворения сахара.
В банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа, залить ее сахарным сиропом. После этого - закатать ее крышкой и перевернуть вверх дном.
Без сахара
В процессе приготовления можно не добавлять сахар. Но если готовить без подсластителей, напиток получится слишком кислым. Поэтому рекомендуется добавлять мед. На 1 кг плодов необходимо брать 500 мл воды и 500 г меда.
В мультиварке
Для того чтобы сварить кизиловый компот в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:
- 200 г плодов, можно брать свежие или высушенные ягоды;
- 1 яблоко, также можно использовать сухофрукты;
- 2 л воды;
- 0,5 стакана сахарного песка.
Ягоды хорошо вымыть, яблоко тоже помыть и измельчить. Поместить их в чашу мультиварки, всыпать сахар и залить теплой водой. Включить режим «Тушение» и варить 30 минут. Затем еще полчаса томить на режиме «Подогрев». При желании в напиток можно добавить листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. После этого мультиварку выключить и оставить на некоторое время настаиваться, чтобы плоды размягчились. Такой компот можно употреблять сразу или закатать на зиму.
С двукратной заливкой
Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку берутся те же ингредиенты. Только варить компот необходимо иначе.
Кизил залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и вскипятить ее, добавить сахар и варить до его растворения. Залить ягоды сиропом и закатать.
С трехкратной заливкой
В этом случае готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Только воду сливать и кипятить нужно не раз, а два раза. При этом сахарный песок добавляется во второй раз. Сироп нужно залить в банку и закрыть ее металлической крышкой.
Чтобы увеличить срок хранения напитка, его рекомендуется консервировать с лимонной кислотой. Для этого необходимо добавлять следующие ингредиенты (на трехлитровую емкость):
- 350 г ягод;
- 300 г сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Банку простерилизовать, всыпать в нее ягоды и сахар, добавить лимонную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, так как он может повлиять на вкус готового напитка.
Воду вскипятить и заливать в банку небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло. Затем ее закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
С грушей
Груша придает напитку очень нежный вкус. Для его приготовления потребуются такие компоненты:
- 400 г груш;
- 150 г кизила;
- 1,5 стакана сахара;
- 2,5 л воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Груши необходимо брать твердых сортов, иначе мякоть может развариться, и напиток будет мутным. Фрукт нарезать тонкими ломтиками, поместить на дно банки, всыпать кизил и сахар, лимонную кислоту. Воду кипятить 5 минут после закипания, а затем заполнить сосуд кипятком и сразу же закатать.
С айвой
Айву необходимо брать спелую и сладкую. Ее необходимо брать в том же количестве, что и кизила. На 600 г фруктов требуется примерно 450 г сахара и 2,5 л воды. Готовить так же, как и в рецептах выше.
С виноградом
Для этого рецепта необходимо взять:
- 350 г винограда;
- 320 г кизила;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 л воды.
Можно использовать белый виноград. Но для получения более насыщенного цвета напитка добавляют темные ягоды. Виноградные ветки могут придавать компоту терпковатый вкус, поэтому лучше использовать только ягоды винограда.
Готовить можно с одной или двукратной заливкой. В первом случае обязательно требуется добавлять лимонную кислоту.
Со сливой
На 1 кг кизила необходимо взять 10-12 средних слив, стакан сахара и 2 л воды. Плоды залить водой и отправить на медленный огонь. Варить примерно 20 минут после закипания, затем всыпать сахар и проварить еще минут 5. Готовый напиток перелить в трехлитровую банку и закатать.
С малиной
Для приготовления компота требуются следующие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг кизила;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 2 кг сока лимона.
Приготовить сладкий сироп - развести сахар 200 мл воды. Залить ягоды сиропом и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Добавить несколько литров воды, в зависимости от желаемой концентрации компота. Проварить 30-40 минут, затем разлить по банкам и закатать крышками.
Способы хранения компота
Напиток необходимо хранить в подвале или в холодильнике не дольше 2 лет. Крышки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, иначе они проржавеют, и в банку могут попасть патогенные микроорганизмы. Открытый компот следует выпить как можно быстрее, желательно в течение суток.
Отобрать для компота спелые и упругие ягоды. Даже слегка мягкие ягоды в компот я добавлять не советую, иначе под воздействием горячей воды они расползутся и компот будет иметь непривлекательный вид. Безусловно, на вкус это никак не повлияет, но куда приятней после открытия банки кушать целые ягоды. Лично я вообще не люблю разные ягоды из компота, но кизил в этом плане - исключение. Ягоды промыть холодной проточной водой, дать стечь воде, затем переложить их в миску. Заранее вымыть банки. В данном случае стерилизация не нужна, поэтому просто моем банки горячей водой.
Кипятим воду в чайнике и полностью заполняем кипящей водой банку с ягодами, оставляем на 15 минут. Сверху банку накрываем чистой крышкой (здесь тоже кипячение крышки не требуется).
В кастрюлю отмеряем желаемое количество сахара и по истечении времени сливаем туда воду из банки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и даём сахару полностью раствориться.
В банку добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем горячий сироп в банку с кизилом под самый край горлышка. Аккуратно накрываем банку крышкой и закатываем (или плотно завинчиваем). Очень удобно использовать банки с крышками твист-офф. Банку с компотом из кизила переворачиваем и накрываем чем-нибудь тёплым. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Удачных вам осенних заготовок!
Готовить консервированные компоты можно из различных ягод и фруктов. Так, сварить компот из кизила на зиму проще простого. А получается этот напиток очень красивым с приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Кроме того, кизиловый компот содержим массу полезных витаминов, поэтому стоит потратить время на его приготовление.
Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.
Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.
Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.
Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.
К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.
Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.
То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.
Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.
Компот из кизила на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Компот из кизила варят из ягод с косточкой, так как отделить её крайне сложно. Но не забывайте, что хранить компоты с косточками можно не более одного года.
- 1,5 стакана ягод кизила;
- 5 яблок;
- 250 гр. сахара.
Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.
Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.
На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.
Рецепт с грушами
Приятный вкус имеет компот из кизила и .
- 4 стакана ягод кизила;
- 5 крупных груш;
- 600 гр. сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.
- 300 гр. винограда;
- 300 гр. кизила;
- 1 стакан сахара.
Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.
Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.
Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.
С добавлением сливы
Еще один вариант кизилового компота готовят с добавлением . Для его приготовления рекомендуем использовать сливы сорта «венгерка». Если будете использовать сливы с кислым вкусом (например, терновку), то нужно будет увеличить количество сахара.