Один из самых простых способов соорудить объемное блюдо из небольшого количества креветок – пожарить их в кляре. Получается много вкусной, сытной деликатесной еды.
Чтобы приготовить вкусные креветки в кляре, нам понадобится совсем немного продуктов. Главное в этом блюде - качество самих креветок. Мы использовали уже очищенные хвостики крупных розовых креветок (это очень вкусный вид, наиболее часто употребляемый в США), но вы можете взять любые очищенные креветки, которые вам нравятся.
Мясо креветок - полезный диетический белковый продукт, который может быть отличной альтернативой мясу, подходя даже к меню тех, кто регулярно постится, так как креветки относятся не к рыбе, а к «дарам моря». Готовим простые креветки в кляре вместе!
Ингредиенты:
- Креветки очищенные крупные - 30 шт.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Вода ледяная - 260 мл;
- Мука в/с - 260 г;
- Соль - 1 щепотка;
- Масло растительное - 150 мл.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пошаговое приготовление креветок в кляре с фото
Свежее куриное яйцо следует разбить в охлажденную миску.
Добавим к яйцу соль и ледяную воду, хорошенько все размешаем.
Всыплем сразу всю просеянную муку в миску.
Вымешаем до однородного состояния тесто для кляра. Японцы считают, что в этом варианте теста могут оставаться небольшие комочки, которые делают его более воздушным. Но мы придерживаемся традиционной технологии.
Всыплем подсушенные креветки в наш кляр, когда уже разогрето растительное масло в глубокой сковородке или в сотейнике.
Мы используем не очень много масла (полуфритюр), поэтому креветки в кляре следует обжаривать поочередно с двух сторон.
Переворачиваем каждую креветку в кляре, как только тесто немного зарумянится.
Готовую темпуру из морепродуктов выкладываем на несколько слоев салфетки, чтобы ушло всё лишнее масло.
Приготовленные креветки в кляре будут вкусней тёплыми, но возможна и холодная подача. Подгарнировки к этому блюду могут быть совершенно разными. Например, вы можете использовать следующие соусы:
- Майонез;
- Тысяча островов;
- Тартар;
- Цахтон;
- Кетчуп и пр.
Эти креветки могут входить в темпуру ассорти, в которой будут представлены разные сорта рыбы (в виде филе), куриное или свиное филе, субпродукты, осьминоги и гребешки, овощи и листовая зелень. Такой вариант всегда подаётся с соевым соусом.
Соевый соус выбрали и мы, подгарнировав креветок в кляре кусками поджаренной в том же тесте савойской капусты и брусочками арбузной японской редьки. Рекомендуем такое сочетание! Приятных гастрономических впечатлений!
Креветки не только обладают потрясающим вкусом, но и содержат множество полезных для человека веществ. В их составе много белка и практически нет жира, что делает их диетическим и питательным продуктом. Приготовленные в кляре, креветки могут стать не только оригинальной закуской к пиву или вину, но и выступать в качестве самостоятельного блюда.
Креветки в кляре: рецепт
Фото Shutterstock
Креветки в кляре с орехово-чесночным соусом
Ингредиенты:- 400 г креветок;- 2 белка;- 2/3 стакана растительного масла;- ½ стакан грецких орехов;- 2 ст. ложки картофельного крахмала;- зубчик чеснока;- 2 ст. ложки сметаны;- петрушка;- соль и черный перец по вкусу.
Креветки разморозьте, очистите от панциря и головки. Грецкие орехи обжарьте на разогретой сковороде без масла в течение 3 минут и растолките. Белки отделите от желтков. Приготовьте кляр. Для этого влейте в белки немного воды и взбейте их хорошенько венчиком до образования воздушной пены. Добавьте половину крахмала и вновь хорошенько взбейте. Креветки обваляйте в оставшемся крахмале, обмакните в кляр и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Чтобы избавиться от лишнего жира, поджаренные креветки тут же раскладывайте на бумажной салфетке
Приготовьте соус. Смещайте в отдельной посуде пропущенный через пресс чеснок, сметану, 1 желток, орехи, черный молотый перец и соль. Добавьте измельченную петрушку и все хорошенько перемешайте. Подайте жареные креветки к столу вместе с соусом.
Креветке в кляре на скорую руку
Ингредиенты:- 400 г креветок;- яйцо;- 2-3 ст. ложки муки;- 1 ст. ложка воды;- 1 ст. ложка майонеза;- соль по вкусу.
Креветки разморозьте в холодной воде, очистите и немного обсушите. Приготовьте жидкое тесто, смешав яйцо, муку, воду и соль. Добавьте в него майонез и все хорошенько размешайте. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем креветки, предварительно обмакнув их в кляр. Таким способом можно обжарить любые морепродукты.
С детства осталось устойчивое мнение, что креветки всегда красные и продаются «на стаканы» исключительно на пляжах. Но, как оказалось, креветки серые и краснеют после отваривания, а крупные жареные креветки в кляре - исключительно потрясающая закуска. Удивительно, что хорошо приготовленное блюдо может стать не только закуской, а вполне сытным обедом, если морепродукты тушить с овощами в пряном кисло-сладком соусе. Закуску предложила моя дочь Юля, и я ей очень за это благодарен.
В Корее весьма популярны креветки жареные с овощами. Причем, способ обжаривания весьма оригинален - подготовленное мясо, после обмакивания в кляр, обжаривается, а затем недолго тушится в густом пряном соусе из обжаренных овощей. Сладкие и пряные креветки по-корейски, вероятно, это адаптированное из японской или китайских кухонь блюдо, суть которого - впитывание креветками соуса, за счет чего они становятся мягкими и сочными.
Мы привыкли, что креветки продают уже сваренными в морской воде, непосредственно после вылова. В продаже можно встретить крупные экземпляры серого цвета - это сырые. Жареные креветки в кляре лучше готовить крупные. Кстати, встречаются экземпляры до 30 см длины. Любые приготовленные креветки - это деликатесное и низкокалорийное блюдо, в них высокое содержание белка и кальция, а также холестерина.
Жареные креветки с овощами особенно вкусно получаются, если соус, в котором они тушатся, острый и кисло-сладкий. Поначалу может показаться, что в рецепте слишком много «чили». Но острые креветки оказались не просто умеренно пряными, а буквально на грани восприятия с отменным послевкусием. Даже когда мы готовим , как закуску к пиву, вкус намного острее за счет чеснока.
Зачастую, вкус рыбы или морепродуктов, жареных в кляре, непосредственно зависит от состава кляра. с использованием в составе теста вина или пива, а может готовиться в молочном жидком тесте.
Креветки жареные в кляре готовятся несложно, а состав кляра предельно простой, так как основной вкус блюду обеспечивает пряный соус из овощей. Чаще всего, для простого кляра используют не муку, а кукурузный крахмал, который смешивают с яйцом. А соус лучше готовить из сладкого и острого перца - можно разных оттенков, чеснока, лука с добавлением имбиря. Особый шарм блюду добавляет кунжутное масло для жарки, если оно есть в наличии.
Креветки в кляре. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (3 порции)
- Крупные отваренные креветки 9-12 шт
- Красный и зеленый сладкий перец 2 шт
- Острый перец 0.5-1 шт
- Лук 1 шт
- Имбирь 1 кусочек
- Зеленый лук 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Яйцо 1 шт
- Кукурузный крахмал, кунжутное масло по необходимости
- Соевый соус, черный перец, рыбный и вустерский соус, рисовый уксус, мирин, лимон для соуса
- Жареные креветки в кляре одинаково хорошо получаются из отваренных или сырых морепродуктов. Принцип обжаривания и подготовки - тот же. Важно, чтобы креветки были свежие и крупные. Всегда можно купить хорошие замороженные морепродукты на развес. Если они подвергнуты «сухой» заморозке - идеальный вариант, тогда креветки не потекут при размораживании и останутся упругими.
Сваренные и замороженные креветки
- Количество предлагаемых в рецепте овощей - на ваше усмотрение. Количество сладкого перца можно уменьшить, или просто использовать две половинки разных цветов. Если острота блюда внушает опасение, можно использовать меньшее количество «чили», хотя мне показалось, острого перца можно и больше. В азиатских соусах традиционно используется чеснок, зеленый лук и имбирь - это гарантия аромата и приятного вкуса.
Овощи для пряного соуса
- Замороженные креветки необходимо разморозить. Самый простой способ - сложить морепродукты в миску и залить крутым кипятком из чайника. Через несколько минут креветки разморозятся, а вода не будет горячей - можно не бояться обжечь пальцы. Аккуратно оторвать хвост от туловища. Туловище выбросить, а хвост очистить от панциря, чтобы остался только хвостовой плавник. Удалить остатки кишечника - темная «нитка» вдоль спинки. Обсушить мясо бумажной салфеткой.
Очистить креветки от панциря
- В небольшой пиале приготовить жидкое тесто - кляр. Чтобы креветки получились вкусно, кляр не должен быть слишком густым, но и не стекающим в виде капель. Это просто - смешать содержимое куриного яйца с крахмалом. Мы используем кукурузный крахмал, кляр из него лучше получается. Для начала к яйцу добавить 5 ч. л. крахмала, поперчить и тщательно перемешать вилкой. По необходимости, добавлять крахмал, чтобы консистенция жидкого теста была приемлемой.
Приготовить кляр из яйца и крахмала
- В сотейнике разогреть масло. Если нет кунжутного масла, вполне можно использовать обычное растительное, которое у вас есть. Когда масло прогреется, немного убавить огонь. Кстати, всегда надо помнить о предосторожности, когда в масло опускаются креветки в кляре. Разогретое масло «любит» образовывать брызги, даже если в него попадают следы от воды.
Жарить креветки в разогретом масле
- По очереди обмакнуть в кляр каждый хвост креветки, держа его пальцами за плавник. Дать стечь жидкому тесту. Выложить креветки в разогретое масло и жарить в течение 1-2 минут. Признак готовности - кляр стал румяниться и приобрел приятный темно-золотистый оттенок. Обжаренные креветки выложить на накрытую бумажной салфеткой тарелку.
Жарить креветки во фритюре до приятного темно-золотистого оттенка
- Все овощи вымыть и очистить. Острый перец нарубить ножом достаточно мелко. Сладкие перцы нарезать немного крупнее. К началу приготовления соуса все овощи должны быть измельчены и готовы. Имбирь и чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками или соломкой. Зеленый и белый лук нарезать так же, как нарезан сладкий перец. Выложить все подготовленные овощи на тарелку.
Очистить и нарезать все овощи для соуса
- В сотейнике, а лучше в воке, разогреть 3 ст. л. кунжутного масла. Когда масло нагреется, выложить в него измельченный острый перец и обжаривать, пока перец не начнет румяниться. Таким образом, масло ароматизируется перцем, острый вкус частично перейдет в масло и немного ослабеет.
Обжарить острый перец в масле
- Одновременно добавить к маслу с перцем все остальные овощи. Помешивая, обжаривать овощи, пока они не станут мягкими. Постепенно овощи начнут терять влагу и румяниться. Сильно зажаривать овощи не надо, достаточно их просто хорошо обжарить. Тем временем подготовить жидкую смесь для овощного соуса, в котором будут тушиться креветки.
Одновременно добавить все овощи и хорошо их обжарить
- В пиале или чашке смешать 3 ч. л. светлого соевого соуса, по 2 ч. л. вустерского и рыбного соуса, 1-2 ч. л. рисового уксуса и 2 ст. л. мирин. Если мирин нет, стоит вспомнить, что это очень сладкий рисовый ликер, который легко заменить смесью сухого или сладкого белого вина с добавкой 1 ч. л. коричневого сахара. Так часто делают, когда готовят
Как приготовить креветки в кляре
Подготовка соуса для жареных креветок
Положа руку на сердце, я ими никак не могу наесться. Казалось бы, с ними – креветками – перепробовано все, что только возможно! Тогда я начинаю готовить их по второму и третьему кругу.
Нежному мясу креветок очень идет хрустящая корочка, а ароматные острые специи придают им яркий вкус. Если же взять для приготовления креветок в кляре тигровый сорт, то это будет много вкусного, пикантного и нежного мяса!
Ингредиенты
- Тигровые или просто крупные креветки – 250-300 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 1 ст. л. с горкой
- чеснок – 3 зубчика
- французская горчица горошком – 1 ч. л. с горкой
- черный перец горошком – 1 ч. л.
- растительное масло
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСобираем все необходимое.
Черный перец и горчицу смешиваем в отдельной миске или ступке и толчем, растираем.
Выкладываем специи на тарелку, добавляем соль, муку, и все тщательно перемешиваем.
В отдельной миске хорошенько взбиваем венчиком яйцо.
Окунаем в миску с яйцом очищенные креветки, как следует «купаем» их там.
Перекладываем креветки в муку со специями, тщательно обваливаем в ней, добиваясь, чтобы они полностью, со всех сторон и по возможности равномерно покрылись смесью.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Бросаем в масло на пару минут раздавленные ножиком зубчики чеснока – это добавит блюду ароматный чесночный акцент. Как только чеснок «даст дух», быстро уберем его со сковороды, иначе он подгорит и все испортит - и запахом, и вкусом.
Отправляем на сковороду креветки - выкладываем и обжариваем с обеих сторон по паре минут.
Собственно, это все, креветки готовы. Осталось красиво разложить их на блюде, присыпать перцем и украсить веточками базилика. Enjoyte!
НА ЗАМЕТКУ
Если берете креветки в панцире, не мешает знать, что они легче очистятся, если опустить их на пару минут в кипящую воду.
Разнообразьте кляр для креветок. Например, смешайте яйцо и муку. Или добавьте молоко. И специями тоже «поиграйте».
По этому рецепту можно готовить не только креветки, но и другие морепродукты, и всем им очень «идет» кляр.
Блюдо готовится быстро и просто и может служить отличной закуской к пиву.
Рецепт креветок в кляре с панировкой
Если вы хотите приготовить креветки в кляре, как в «Макдональдсе», то предлагаю воспользоваться моим простым рецептом. По этому рецепту кляр для креветок получается хрустящим, а сами они очень сочные.
Плита, глубокая сковорода, лопатка, несколько плоских тарелок, одна небольшая глубокая миска, бумажное полотенце и большая плоская тарелка.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
Конечно же, лучше всего купить королевские креветки, но для этого рецепта вы можете выбрать и тигровые креветки и приготовить их в кляре, используя мои пошаговые инструкции с фото.
Хочу также обратить ваше внимание на панировку. Выбирайте ту, что имеет более крупную крошку и не содержит дополнительных специй.
Пошаговый рецепт
- Вымойте и очистите 500-600 г креветок.
- Добавьте к ним по вкусу соль и перец, взбрызните соком четвертинки лимона и перемешайте.
- На отдельных тарелках приготовьте муку (1 стак.) и панировку (1 стак.).
- В небольшой глубокой миске взбейте 3-4 яйца.
- Каждую креветку обмакните сначала в муку, затем в яйцо.
- В конце обваляйте в панировке.
- Разогрейте в сковороде 1/2 стакана растительного масла и приготовьте большую плоскую тарелку с бумажным полотенцем (оно необходимо для того, чтобы убрать с креветок лишний жир).
- Выложите в сковороду подготовленные креветки.
- Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
Видеорецепт приготовления креветок в кляре в панировке
В этом видеорецепте вы узнаете, как правильно сделать креветки, жареные в кляре.
Рецепт креветок в кляре
Предлагаю вам еще один замечательный рецепт приготовления этой закуски, но уже без панировки.
Время приготовления:
20-30 минут.
Количество порций:
на 2-3 персоны.
Калории:
100 г – 240 ккал.
Необходимая техника и утварь:
кухонная плита, глубокая сковорода, чеснокодавка, глубокая миска, венчик, лопатка, 3 большие плоские тарелки и бумажное полотенце.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
Так же, как и в первом рецепте, вы можете выбрать любые крупные креветки. Этот рецепт так же прост, но хочу сделать акцент на том, что вода для кляра должна быть не просто холодной, а ледяной . Этот прием позволяет сделать очень вкусный хрустящий кляр.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску выдавите через чеснокодавку 3 зубчика чеснока.
- Туда же выбейте 1 яйцо, вылейте 1/2 стак. ледяной воды и 1 ч. ложку соевого соуса.
- Перемешайте и постепенно добавьте 1 стакан муки и 10-12 г разрыхлителя, продолжая размешивать.
- Очистите креветки: удалите голову, панцирь до кончика хвостика и черную полосочку с хребта.
- Оставшийся 1 стакан муки высыпьте в тарелку.
- Приготовьте тарелку с бумажным полотенцем, куда вы будете выкладывать уже обжаренные креветки.
- Нагрейте в сковороде 1/2 стакана растительного масла. Обмакните креветку в муку, а затем в кляр.
- Обжаривайте до золотистого цвета.
Видеорецепт приготовления креветок в кляре
В этом небольшом видеоролике вы узнаете, как просто и быстро приготовить вкуснейшие креветки в кляре.
Основные прописные истины
- Для этого рецепта подойдут королевские или тигровые креветки.
- Очищая креветки, оставляйте кончик хвостика . Так будет удобнее их кушать и внешний вид блюда будет намного эффектнее.
- Если вы делаете кляр с панировкой, то выбирайте ее без примесей и добавок.
- Панировкой для креветок могут служить крупные хлебные крошки, крупный помол овсяной крупы или кокосовая стружка.
- Обжарить креветки в кляре можно на сковороде в большом количестве масла или во фритюрнице.
- Чтобы убрать излишки жира с креветок, их нужно выложить на бумажное полотенце.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Обычно креветки в кляре подают на большой плоской тарелке, в центр которой ставят маленькую пиалу с соусом. Я люблю добавлять на тарелку небольшие дольки лимона, чтобы немного взбрызгивать им креветки. Но самым важным в этом блюде является, конечно же, соус.
Соус для креветок в кляре вы можете выбирать по своему вкусу, но мне больше всего нравится пикантный чесночный соус и кисло-сладкий томатный, с добавлением хрена. Креветки в кляре я считаю хорошей закуской к пиву, но иногда подаю как самостоятельное блюдо.
Другие варианты приготовления и наполнения
Такое блюдо конечно же никого не оставит равнодушным, но если вы планируете удивить своих друзей вкусной закуской к пиву, то предлагаю по такому же принципу приготовить . Не менее интересным вкусом обладают и , поэтому рекомендую и этот рецепт не оставлять без внимания.
Вообще, кляр можно использовать и для приготовления основных блюд из рыбы. Уверена, что вы любите жареный , но предлагаю попробовать более необычный рецепт и сделать .