Кулинарные рецепты и фоторецепты. Простое сдобное дрожжевое тесто без яиц Дрожжевое тесто вкусное на воде без яиц

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Есть необходимость в выпечке из теста без яиц и дрожжей? Тогда предложенные рецепты именно то, что вам нужно. Среди них вариант основы для пиццы, пирожков, а также постного пирога на воде.

Тесто для пиццы без яиц и дрожжей на кефире

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 130 мл;
  • – 70 мл;
  • мука пшеничная – 240-320 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сода пищевая – одна щепотка;
  • соль поваренная – одна щепотка.

Приготовление

Начнем приготовление теста для пиццы с того, что погасим соду. Для этого добавим ее в плошку с кефиром и оставим на десять минут. После этого закладываем в смесь сахарный песок, соль и оливковое масло и хорошенечко размешиваем массу до полного растворения всех кристаллов. Теперь просеиваем к смеси муку небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешиваем. Прекращаем замес после того, как получим мягкую, эластичную и не липкую текстуру теста. Окутываем мучной ком пленкой и располагаем для вызревания при комнатных условиях минут на сорок, после чего можем приступать к оформлению пиццы.

Тесто для пирожков без яиц и дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – сколько потребуется;
  • кислый кефир или сметана – 495 мл;
  • масло растительное без аромата – 245 мл;
  • сахарный песок – 35 г;
  • сода пищевая – 2 щепотки;
  • соль поваренная – 2 щепотки.

Приготовление

Чтобы завести бездрожжевое тесто без яиц для пирожков, смешиваем кислую сметану или кефир с содой и оставляем при комнатных условиях минут на десять. После этого добавляем сахарный песок и соль, размешиваем и следом просеиваем муку. Производим постепенно замес, подливая в процессе растительное маслице без аромата и продолжая подсыпать муку. Добившись мягкой, эластичной и не липкой его текстуры, обволакиваем мучной шар пленкой и даем расстояться и вызреть в течение сорока минут. По прошествии времени тесто будет пригодно к дальнейшему применению. Из него получаются отличные жареные пирожки, открытые и , а также пицца.

Как сделать тесто без дрожжей и яиц на воде - рецепт для пирога

Ингредиенты:

Приготовление

Готовится такое тесто в считанные минуты. Достаточно смешать водичку с солью и растительным маслом и, добавляя понемногу муку, произвести замес до получения не липкой итоговой текстуры теста. Перед применением его необходимо выдержать под пленкой в течение получаса, а только тогда приступать к оформлению постного пирога. В качестве начинки можно взять капустное наполнение или картошку с грибами.

Это дрожжевое тесто, приготовленное без добавления яиц, выручит вас тогда, когда не хочется бежать в магазин, а маленькие непоседы просят испечь аппетитные булочки или пирожки. Оно ничем не отличается от классического варианта дрожжевой заготовки. Пироги и кулебяки, созданные на основе дрожжевого теста без яиц, получаются легкими, пористыми, нежными и очень ароматными.

Для начинки вы можете использовать любые компоненты: джем, творог, моцареллу, твердый сыр, салями, курицу или маслины. Также вы сможете приготовить аппетитный овощной открытый пирог или небольшие творожные ватрушки.

Вы можете сделать данное тесто заранее и отправить его в морозилку. При необходимости, вам потребуется выложить заготовку, дать ей оттаять, увеличиться в размере, выложить на сформированную выпечку начинку и через 25-30 минут вы сможете угощать свежими булочками свою семью или гостей.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста без яиц:

  • молоко – 1 стакан
  • сахар – 3-4 ст.л.
  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • дрожжи сухие – 8 г

Рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц:

Подготовив все компоненты, налить теплое молоко в глубокую миску, добавить дрожжи.


Ввести необходимое количество сахара, венчиком или ложкой смешать составляющие. Оставить заготовку на 12-15 минут.


Затем налить в получившуюся массу растительное рафинированное масло.


Начать вводить в жидкость просеянную пшеничную муку.


Тщательно перемешать мучную заготовку, слегка отбить ее руками, накрыть льняной салфеткой и оставить на 30-35 минут.


После того, как дрожжевое тесто без яиц увеличится в размере, растянуть его скалкой, сформировать изделия, добавить любые компоненты для начинки и использовать его по своему усмотрению.


Приятного аппетита!

Яйца – один из базовых компонентов в выпечке, они являются связующим элементом, стабилизируют, разрыхляют и смягчают тесто. Одновременно, они повышают калорийность блюда и содержание в нем холестерина. Часто кулинары стараются приготовить тесто без яиц, чтобы сделать его более диетическим или постным. Оказывается, это возможно осуществить, не испортив структуру теста и качество выпечки.

Правильно замешанное тесто должно быть одновременно крутым и мягким, очень эластичным, чтобы легко раскатывалось и хорошо слеплялось.

Такое тесто для пельменей легко готовится только из муки и воды, взятых в отношении 2:1.

Кроме этого, в тесто можно добавить:

  • соль;
  • растительное масло.

Важные нюансы:

  • вода должна быть теплой, до 50 ºС;
  • мука тоже должна быть хотя бы комнатной температуры;
  • масло добавлять не обязательно, можно налить немного под тесто при замесе и обильно смазать руки, чтобы тесто меньше липло;
  • соль перед замесом растворяют в воде, идеальное соотношение 1:25;
  • воду можно заменить молоком, для более мягкого вкуса;
  • перед тем, как раскатывать тесто, нужно подержать его полчаса в пакете или под миской, чтобы оно «созрело».

Пельмени из такого теста не растрескаются при заморозке и не распадутся при варке.

Как сделать для пиццы

Настоящую итальянскую пиццу готовят без яиц. Этот ингредиент добавили русские домохозяйки.

Традиционный состав теста:

  • 900 г муки;
  • 0,5 л воды;
  • 60 г соли;
  • 3 г живых дрожжей;
  • 100 мл растительного масла.

Вода должна быть теплой. Масло традиционно используют оливковое, холодного отжима.

  1. Дрожжи и соль растворяют в воде.
  2. Если тесто замешивается вручную, жидкость вливают в муку. Когда тесто смешивает миксер, сначала в чашу заливают жидкость, а потом по ложке вводят муку. В любом случае окончательный замес производится вручную.
  3. Поверхность подпыляют мукой. На нее выкладывают тесто и разминают руками до идеальной гладкости.
  4. Всю массу делят на порции по 250 г (для одной пиццы).
  5. Шарики теста накрывают пленкой, оно должно подойти в течение получаса.

Тесто для пиццы без яиц позволяет приготовить тонкую и мягкую основу. Такая пицца выпекается в печи на камнях всего за 4 минуты, температурный режим – 400 ºС. Пицца готовится практически мгновенно, при этом тесто не пересыхает. В домашней духовке пицца выпекается при 190 ºС в течение 20 минут.

Дрожжевое тесто без яиц

Для выпечки пирогов, кулебяк, булочек, лепешек, пиццы, жаренных пирожков и прочих аппетитных блюд можно использовать простое дрожжевое тесто без яиц.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока или воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соды или разрыхлителя;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей.

Молоко должно быть теплым, до 40 ºС. Масла можно использовать в два раза меньше – от него зависит «сдобность» теста. С минимальным количеством масла по этому рецепту можно испечь домашний хлеб. Количество сахара лучше не менять, без него дрожжи не будут работать.

  1. Муку просеять с содой. Добавить дрожжи. Соду, как ни странно, часто добавляют в тяжёлое дрожжевое тесто, богатое жирами. Она является отличным эмульгатором, то есть помогает соединить воду и масло. Кроме того, сода смягчает воду, что важно для размягчения клейковины. При этом избыток соды испортит вкус выпечки, поэтому следует точно соблюдать пропорции.
  2. Растворить в молоке соль и сахар.
  3. Влить в емкость с мукой молоко и масло.
  4. Начать замес ложкой.
  5. Переложить массу на стол и месить руками до гладкого, эластичного состояния. Тесто должно быть очень мягким, приятным в работе.
  6. Накрыть миской и оставить на полчаса подходить. Температура в помещении должна быть выше 20 ºС, это нижняя граница, при которой дрожжи могут работать. На сквозняке или в холодном помещении тесто не поднимется. Можно помесить его в закрытой кастрюле в духовку, нагретую до 30 – 35 ºС. Это верхняя граница, при которой живут дрожжи.
  7. Вылепленные из теста изделия перед выпеканием снова расстаиваются в течение 20 – 30 минут, после чего выпекаются при температуре 180 ºС.

Быстрый рецепт на кефире

На кисломолочной основе можно замесить более легкое, нежирное дрожжевое тесто. Оно хорошо поднимется без соды, за счет молочной кислоты. Чаще всего используют кефир, но прекрасно подойдет йогурт, жидкая сметана, ряженка и прочее.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.

Жидкость для теста обязательно нужно подогреть. В случае с кисломолочной основой нужно действовать осторожно, чтобы продукт не «свернулся».

  1. Быстродействующие дрожжи смешать с просеянной мукой.
  2. Соль и сахар растворить в кефире, добавить масло.
  3. Влить в мучную смесь.
  4. Тщательно вымесить тесто в течение четверти часа.
  5. Еще на полчаса оставить его под пленкой подходить.
  6. Сформировать пироги или другие изделия и снова оставить их для расстойки на полчаса.
  7. Выпекать при 180 ºС.

Постный рецепт

Для вегетарианской кухни или для постного меню можно использовать тесто на основе картофельного отвара. Оно поднимается без яиц и без молочных продуктов.

Картофельный отвар готовится из одной картофелины и полулитра воды. Корнеплод вываривается до состояния киселя, можно помочь ему блендером. Используют отвар остуженным до 40 ºС.

Остальные продукты:

  • 1 кг муки;
  • 120 г растительного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара.

Сначала готовится опара из двух стаканов муки, половины масла и всех остальных компонентов. Смесь нужно оставить в тепле под полотенцем на полчаса. Опара становится похожа на тесто для оладий.

  1. Добавить в нее остальную муку и масло.
  2. Когда масса достаточно загустеет переместить ее на стол и вымешивать тесто руками до полной однородности. Не стоит сильно подпылять стол мукой – тесто вберет лишнюю, и выпечка получится жесткой.
  3. Тесто оставить в прикрытой емкости на 30 – 40 минут, чтобы оно подошло. Правильная основа увеличится в объеме в два раза.
  4. Оформленные пироги еще раз оставить для расстойки на полчаса.
  5. Выпекать при 180 ºС.

Основа для пирога

Сладкие, мясные, рыбные и любые другие пироги можно с успехом готовить на бездрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 400 мл кефира;
  • 40 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соды;
  • 10 г соли.

Если просто смешать все ингредиенты, получится пластичное тесто и мягкая выпечка. Если немного усложнить процесс, основа для пирога будет более нежной, немного напоминающей слоеное тесто.

  1. Соль и сахар растворить в теплом кефире.
  2. Добавить масло.
  3. Понемногу ввести муку.
  4. Месить, пока состав не сформируется в гладкий шар.
  5. Раскатать его. Посыпать щепоткой соды, слегка разгладить ее ладонью.
  6. Свернуть заготовку пополам, содой внутрь.
  7. Повторять снова и снова, пока не закончится отмеренное количество соды.
  8. Собрать всю массу в шар и оставить под пленкой на 20 – 30 минут.

Песочное тесто без яиц

Песочное тесто бывает сладким и несладким (для кишей, тарталеток и очень сладкой начинки).


В несладкое тесто:

  • 250 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 60 г сметаны;
  • 10 г соли.

Масло заморозить. Сметану можно заменить таким же количеством ледяной воды.

  1. В просеянную муку добавить соль и мелко порубленное масло.
  2. Растереть руками во влажную крошку.
  3. Добавить сметану и быстро замесить тесто. Если масло в нем успеет растаять, выпечка получится жесткой.
  4. Перед тем, как оформлять изделия из песочного теста, его нужно снова охладить не менее получаса.

В сладкое тесто нужно добавить 50 г сахарной пудры (она растворится быстрее, чем сахар) и 5 г соды. Принцип приготовления тот же – быстрый замес и дополнительное охлаждение. Тесто должно быть похоже на чуть размягченный пластилин.

Слоеная основа для выпечки

Самая нежная выпечка готовится из слоеного теста. Его тоже легко замесить без яиц.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 350 г муки;
  • 10 г соли;
  • 60 – 100 г сливочного масла;
  • 10 г соды.

Вода должна быть ледяной, можно предварительно 10 минут подержать ее в морозилке.

  1. Просеять и смешать сухие компоненты.
  2. Влить воду.
  3. Быстро замесить мягкое и эластичное тесто.
  4. Тонко раскатать всю массу.
  5. Смазать половину размягченным маслом.
  6. Свернуть пополам жирным слоем внутрь.
  7. Повторять, пока не кончится масло.
  8. Завернуть в пакет и убрать на час в холодильник.

Чем смазать выпечку вместо яйца

Чтобы получить блестящую, румяную корочку на готовой выпечке, сырое тесто смазывают взбитым яйцом. Логично будет найти альтернативный выход для теста, замешанного без яиц.

Смазать заготовку перед выпечкой можно:

  • молоком или сливками (не слишком увлажняя поверхность);
  • тонким слоем масла или майонеза;
  • крепким приторным чаем (это постный вариант).

Так, отсутствие в холодильнике яиц вовсе не означает, что придется отказаться от домашней выпечки. Готовьте домашние лакомства без яиц – выйдет не менее вкусно!

Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке безупречно подойдет тем, кто совсем не любит проводить время на кухне, не «дружит» с плитой., у кого нет времени на долгую готовку, а при этом большая семья, которая ценит домашнюю выпечку, а в особенности, пирожки на молоке: мягкие, пышные, вкусные. К слову, молоко здесь совсем не обязательный ингредиент, можно приготовить дрожжевые пирожки без яиц, без молока, кефира или других животных продуктов, как это было выполнено в рецепте (веган вариант).

Если вы в поиске постных рецептов, тогда обратите внимание на индийские самосы — вкуснейшие пирожки с овощной или грибной начинкой:


  1. на топленом масле гхи (печеные в духовке).
  2. , чечевицей, зеленым горошком и другими овощами (жареные в кипящем масле).

А теперь перейдем к нашему рецепту.

Ингредиенты на 40 пирожков:

  • 700 мл тёплого молока;
  • пакетик сухих дрожжей 11 г – 2 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. соли «Экстра»;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 7 гранёных стаканов (200 г) муки;
  • любая начинка: картофельное пюре с луком, жареные грибы, тушеная капуста, рис с зеленью, варенье, свежие фрукты с сахаром и т. д.

Рецепт дрожжевых пирожков на молоке без яиц

Приготовление:

Масло добавить в подогретое молоко (не давайте молоку закипеть), развести соль, дрожжи и сахар.


В молочную смесь просеять муку (использовать сито). За неимением специального сита для просеивания муки, можно воспользоваться обычным дуршлагом с мелкими отверстиями.


Все составляющие теста хорошо вымешать ложкой.


Тесто будет находиться в холодильнике 2 часа, но перед этим тщательно смешанную смесь поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Пирожки можно начать лепить в другой день, тесто может ждать в холодильнике до двух дней. Тесто отстоявшееся ночь в прохладе гораздо вкуснее!


Когда пройдёт два часа, тесто хорошо подойдёт и уже можно начинать лепить пирожки. Смесь хорошо поднимется в холоде, но на это уйдет больше времени. Если вы хотите испечь пирожки поскорее, то поставьте тесто в теплое место на 30 мин. (можно поставить на теплую батарею, например).


Перед приготовлением пирожков руки пересыпать мукой и тесто не пристанет к рукам. Набирать немного теста (приблизительно 1 ст. л. с горочкой) и формировать пирожки (получатся маленькими, хорошо пропекутся, внутри — сочная начинка).

Не забудьте положить в центр вашу начинку. Можно внутрь ничего не класть, получатся пышные, румяные, печеные булочки.


Выкладывать изделия на смазанный любым жиром противень. Для румяной корочки пирожки помазать растительным маслом (не обязательно). Должно получиться примерно 40 пирожков.


Печь в духовом шкафу 15-20 минут. Температура 180 °C.


Пирожки без яиц пышные, воздушные, хорошо пропекаются внутри, а снаружи образуется красивая, румяная корочка., благодаря растительному маслу пирожки аппетитно блестят.


Пожалуй, это лучший рецепт: вкусный, быстрый, простой, буквально за 5 минут!

Приятного аппетита!

Рецепт от Нади Коноваловой.

Тесто без яиц для разнообразной выпечки (сладкой и несладкой) — 11 проверенных рецептов, которые Вас не подведут!

Решила собрать в одной статье мои любимые варианты теста без яиц, которые я использую чаще всего, и которые меня еще не подводили 🙂

Советы и примечания:

⇒ В начале каждого рецепта указано, для какой выпечки оно лучше подходит.

⇒ Старайтесь точно следовать рецепту, чтобы всё получилось.

⇒ Рецепты жидкого теста (4 варианта) Вы можете найти .

  1. Быстрое кефирное тесто без яиц;
  2. Сырное тесто;
  3. Постное дрожжевое тесто без яиц;
  4. Тесто для чебуреков и самосов;
  5. Галетное тесто;
  6. Творожное тесто без яиц;
  7. Быстрое слоеное тесто;
  8. Вытяжное тесто для штруделя;
  9. Заварное тесто без яиц для вареников и мантов.

Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

Быстрое кефирное тесто без яиц

Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.

  • 280 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).

2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).

3. Влить кефир и вымесить до однородности.

4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C482&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Быстрое тесто на кефире без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="482" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C482&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C344&ssl=1 425w, https://i2.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.

3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.

Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=450%2C389&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Сырное тесто без яиц. Рецепт с фото" width="450" height="389" srcset="https://i2.wp..jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C367&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

Картофельное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.

2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.

3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=450%2C432&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Картофельное тесто без яиц. Рецепт с фото." width="450" height="432" srcset="https://i2.wp..jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C408&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

Постное дрожжевое тесто

Идеально подойдет для пиццы, пышных пирожков пирогов (сладких и несладких), булочек и дрожжевого хлеба.

  • 200 мл теплой воды;
  • 8 грамм дрожжей;
  • 400 грамм муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Процесс приготовления:

1. Теплую воду смешать с сахаром, дрожжами и столовой ложкой муки. Оставить в теплом месте до поялвения пенной «шапочки» (на 20-30 минут).

2. Смешать с остальными ингредиентами и вымесить до однородности.

3. Оставить в теплом месте (можно поставить миску в емкость с теплой водой или на батарею) на 40-60 минут.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Дрожжевое тесто без яиц" width="595" height="335" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=110%2C62&ssl=1 110w, https://i0.wp..jpg?resize=420%2C236&ssl=1 420w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Тесто для чебуреков и самосов

Подойдет для: чебуреков, самосов, других пирожков из тонкого теста со сладкими и солеными начинками, для лепешек.

  • 4 стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ¾ стакана умеренно горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Муку смешать с солью.

2. Растопите сливочное масло на медленном огне

3. Влейте масло в муку и разотрите в крошку.

4. Постепенно добавляя воду, замесите однородное тесто. Затем работайте с ним согласно рецепту.

Можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозилке — до 30.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C497&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Постное тесто для чебуреков, самосов, пирожков без яиц. Рецепт с фото." width="595" height="497" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C497&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C355&ssl=1 425w, https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Галетное тесто без яиц

Подойдет для выпечки галет, постных пирожков и пирогов из тонкого теста.

  • 300 грамм муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 60 мл воды.

Как приготовить:

Тут все очень просто, процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но вместо сливочного используется растительное масло. Разотрите муку с солью и маслом в крошку. Постепенно влейте воду замесите тесто. Используйте согласно рецепту.

Галетное тесто без яиц можно хранить в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.

[свернуть]

Творожное тесто без яиц

Подойдет для: сладкой и несладкой выпечки, пирогов и пирожков с разными начинками, рогаликов.

  • 250 грамм муки;
  • 180 грамм творога;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка ложка соли.

Процесс приготовления:

1. Творог соедините с размягченным сливочным маслом. Можно воспользоваться для этого блендером. Либо протереть творог через сито, затем растереть с маслом.

2. В отдельной миске соедините муку с солью и разрыхлителем (либо содой).

3. Затем соедините обе смеси, замесив тесто. Завените его в пленку и охладите перед использованием 30-40 минут.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=500%2C408&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Творожное тесто без яиц - сладкое и несладкое" width="500" height="408" srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C347&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

Подойдет для открытых и закрытых пирогов с разнообразными начинками, тарталеток, крекеров. Для песочного печенья используйте сладкое песочное тесто (ссылка на рецепт ниже).

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 50 мл очень холодной воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой. Или соедините муку с маслом при помощи блендера.

2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Важно: работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук.

3. Заверните в пищевую пленку и охладите 30-40 минут перед использованием.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке — до 30.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=550%2C380&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Песочное тесто без яиц рецепт" width="550" height="380" srcset="https://i1.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i1.wp..jpg?resize=420%2C290&ssl=1 420w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C294&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">

Быстрое слоеное тесто без яиц

Подойдет для слоеных пирогов, слоек, пирожков (сладких и несладких).

  • 250 грамм муки;
  • 170 грамм ледяного сливочного масла;
  • 130 мл ледяной воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Муку соедините с солью. Масло нарежьте кубиками. Порубите ножом с масло с мукой до образования крошки.

2. Добавьте ледяную воду и замесите плотное тесто.

Ингредиенты можно соединить при помощи блендера. В обоих вариантах важно, чтобы масло не успело сильно нагреться.

3. Присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной 1 см.

4. Сложить втрое, повернуть на 90 градусов и снова раскатать.

5. Повторить предыдущий шаг еще раз.

6. Снова сложить пласт втрое, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

Это тонкое тесто используется для приготовления штруделей, пахлавы и некоторых слоеных пирогов.

  • 500 грамм муки;
  • 90 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 290 мл теплой воды.

Процесс приготовления:

1. Просейте муку в большую миску.

2. Смешайте воду с растительным маслом и постепенно влейте к муке, замешивая тесто.

3. Месите до однородного, гладкого состояния. Соберите в шар. Теперь его нужно отбить об стол — 50-70 раз.

4. Заверните тесто в пленку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

5. Раскатывают вытяжное тесто без яиц на полотенце, присыпанном мукой. Затем растягивают руками до полупрозрачного состояния.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозилке до 30.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды или молока;
  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить:

1. Воду или молоко доведите до кипения.

2. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.

3. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.

4. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут, затем используйте по назначению.

Храните в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»