Лучшие сорта кустовых тыквы для открытого грунта. Лучшие сорта тыквы для подмосковья для высадки в открытый грунт

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Существует большое количество сортов тыквы с разными сроками созревания и с разными вкусовыми характеристиками. Выращиваются также декоративные и кормовые разновидности этого растения.

Группы сортов по срокам вегетации

Сорта с ранними и среднеранними сроками созревания весьма популярны – урожай можно собирать примерно через 3 месяца после появления молодых всходов (80-98 дней). Как правило, плоды имеют небольшой или средний размер. Растения характеризуются оптимальной устойчивостью к заморозкам. Наилучшие урожаи дают такие сорта как:

Улыбка
Амазонка
Россиянка
Грибовская кустовая 189
Лечебная

Описание сорта Грибовская кустовая 189

Растение этого сорта отличается компактными размерами. Кожура плода окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности присутствуют темно-зеленые полосы. Возле плодоножки плоды иногда имеют ребристую структуру. Вес тыквин средний (2-7 кг). Мякоть имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Сорт можно закладывать на хранение. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Среднеспелыми считаются растения, на созревание которых уходит 100-120 дней. Плоды хорошо хранятся. Самые популярные сорта:

Огурдыня
Гилея
Медовая красотка
Крошка

Сорт Миндальная: краткое описание

Тыквины имеют округло-вытянутую форму. Средний их вес – 2-5 кг. Сочная и сладкая мякоть не вызывает нареканий. Плод можно хранить даже дольше полугода (до девяти месяцев).

Сорта поздней тыквы часто радуют большими размерами плодов. Урожай подлежит длительному хранению. На созревание уходит 120-145 дней. Лучшие сорта:

Стофунтовая
Кавбуз
Титан
Зимняя сладкая

Тыква Титан: описание сорта

Растение формирует длинные плети (около 3 м в длину). Вес плодов может быть впечатляющим (некоторые экземпляры вырастают до 100 кг). Форма тыквин округлая. Оранжевая кожура покрывает яркую мякоть с малым количеством семян. Вкусовые характеристики отличные.

Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры. Наибольшего внимания заслуживают:

Масляный орех
Грибовская зимняя
Испанская гитара
Альтаир
Херсонская
Южная
Универсал
Хуторянка

Описание сорта Испанская гитара

Эта мускатная тыква имеет чрезвычайно приятный десертный вкус. По форме тыквина напоминает гитару (к центру она сужается, а к краям – расширяется). Сорт характеризуется небольшим содержанием семян. Кожура у тыквин достаточно тонкая, но при этом плотная.

Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы

Сорта для Подмосковья и для средней полосы, как правило, имеют ранние, среднеранние и средние сроки созревания. Высаживают в грунт заранее выращенную рассаду. Лучшие представители:

Жемчужина
Арина
Грибовская кустовая
Спагетти
Мозолевская
Крукнек Скрудж
Волжская серая
Крошка
Лечебная

Описание тыквы Лечебная

Этот сорт дает хорошие урожаи ранних плодов. Кожура окрашена в светло-серый цвет и украшена сетчатым рисунком. Под ней располагается яркая мякоть. Она сочная и сладкая.

Тыква: сорта для Сибири

Идеальными для Сибири считаются сорта тыквы с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

Дачная
Жемчужина
Улыбка
Веснушка
Россиянка

Россиянка: описание сорта тыквы

Этот сорт формирует средние по длине плети и отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Темно-оранжевая мякоть напоминает по вкусу дыню. Плоды крупные. Они характеризуются хорошей лежкостью.

Тыква: сорта для Урала

На Урале выращивают сорта с небольшим сроком вегетации и хорошей устойчивостью к факторам окружающей среды. Наилучшие рекомендации имеют сорта:

Атлант
Апорт
Амбар
Чудо-юдо
Бамбино
Витаминная
Титан
Грибовская зимняя
Лечебная
Каравай

Описание сорта Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая — ранний сорт, дающий хорошие урожаи. Растения компактные, с недлинными плетьми. Тыквины сплюснуто-округлые, с оранжевой кожурой. Вес плодов – средний (около 5 кг). Мякоть вкусная.

Сладкие сорта тыквы

Сладкая мякоть – один из факторов выбора сорта тыквы. Некоторые плоды сходны с дыней по вкусу – их используют для приготовления десертов и даже варенья. Заслуживают внимания:

Атлант
Крошка
Крупноплодная
Лазурная
Лечебная
Мраморная
Россиянка
Улыбка
Зимняя сладкая
Медовая красотка

Описание сорта тыквы Медовая

Некоторые огородники считают, что этот сорт оставляет позади себя любые сладкие сорта тыквы. Вегетация занимает всего 85 дней. Мякоть ароматная, сладкая, хрустящая. Ее можно кушать даже в свежем виде. Из тыквы получается вкусный сок. Масса плодов – средняя (около 4-6 кг). Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Сорта большой тыквы

При создании оптимальных условий вес крупноплодной тыквы может достигать 100-150 кг. Впрочем, такие рекордсмены нужны далеко не всегда – «гигантов» выращивают ради очередного рекорда. Для использования в пищу и зимнего хранения подходят более скромные по размерам плоды. В нашей стране выращивают такие сорта крупной тыквы, как Титан, Крупноплодная и Атлант. Пользуют спросом семена тыквы:

Большой Макс
Центнер
Зимняя сладкая

Большой Макс: описание сорта

Плоды этого сорта могут достигать массы 40 кг. Они не только крупные, но и очень вкусные – мякоть плотная, сладкая, ароматная. Кожура окрашена в светло-оранжевый цвет. Плоды можно закладывать на хранение.

Сорта мускатной тыквы

Считается, что именно мускатная тыква имеет самую сладкую и ароматную мякоть. Недостатком можно считать лишь повышенную теплолюбивость при достаточно большом сроке вегетации (в условиях короткого лета плоды не успевают вызреть должным образом). Впрочем, выращивать растения можно и через рассаду, а для дозревания достаточно положить их в темное, теплое и сухое место. Самые популярные сорта:

Витаминная
Мускатная
Баттернат
Гилея
Плавкаду
Арабатская
Полянин
Жемчужная

Описание сорта тыквы Арабатская

Тыквины цилиндрической формы весят 5-9 кг. При хорошем уходе этот показатель может увеличиться до 40 кг. Кожура оранжевая, но ей присущ легкий сероватый оттенок. Яркая мякоть имеет отличные вкусовые характеристики.

Сорта тыквы для семечек

В ряде случаев тыкву выращивают для получения полезных и вкусных семян. Наилучшие сорта, дающие большое количество семян:

Волжская серая
Данка Полька
Конфетка
Центнер
Даная
Стофунтовая
Голосемянная
Даная

Описание сорта Даная

Этот сорт имеет важное преимущество – он не только дает много семян, но и позволяет обойтись без лущения (семена лишены твердой оболочки). Мякоть радует отличными вкусовыми характеристиками. Растение имеет среднеранние сроки созревания. Плоды шаровидной формы покрыты темно-зеленой кожурой с сетчатым узором (при полном созревании она приобретает оранжевую окраску). Средний их вес – 5-7 кг.

Тыква: сорта для хранения

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

Херсонская
Ждана
Славута
Мозолиевская 15
Арабатская
Гилея
Полянин
Янина

Полянин: описание сорта

Сорт Полянин характеризуется хорошей транспортабельностью. Плоды выдерживают длительное хранение. Они имеют цилиндрическую форму. Кожура окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность разделена на сегменты Мякоть имеет плотную структуру и приятный сладкий вкус. Средний вес тыквин – 4 кг.

Эта полезная овощная культура пользуется неизменной народной любовью. Лучшими могут именоваться многие сорта тыквы – все зависит от того, какие именно характеристики находятся в приоритете.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Среди разнообразия тыквенных сортов существуют как кормовые разновидности овоща, так и декоративные и пищевые, с разными сроками созревания, вкусовыми качествами и т.д.
Интересные варианты – сорта тыквы со вкусом дыни, из них можно приготовить муссы, соки, запеканки, пюре, каши, мармелад, мороженое и множество другого.

Сорта для нашей средней полосы имеют, как правило, ярко – оранжевую плотную, сочную и сладкую мякоть. А из всех сортов можно особо выделить:

  • Парижскую Золотую,
  • Зимнюю,
  • Волжскую,
  • Серую,
  • Медовую.

На заметку! Некоторые из них можно есть прямо сырыми.

Итак, эта публикация была создана для того, чтобы вы смогли узнать, какие существуют самые сладкие сорта тыквы . Конечно же, каждый сорт тыквы имеет свои особенности, с которыми мы ознакомимся сегодня.

Сорт Медовый десерт

Один из лучших десертов нашей полосы. Толстая (до 10 см) мякоть сладка и сочна, с прекрасным ароматом, хрустящая. Отличный вариант для каши, пюре и муссов. В сыром виде тоже пригодна в пищу, подходит и для диетического питания. Это один из ранних сортов, весь срок созревания составляет 85 – 90 дней. Вырастают такие тыквы до 4- 6 кг и отлично хранятся.

У этой округлой тыквы выраженные ребра, а кожура хоть тонкая, зато плотная. Ее мякоть содержит в себе:

  • Калий,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Фосфор,
  • Медь и железо.
  • А витамин D помогает усвоению железа, так же содержащегося в ее мякоти. Отлично годится для детского питания.

Сорт сладкая Зимняя.

Если вы хотите знать, какой сорт тыквы слаще, то эта публикация предоставит вам несколько популярных и одновременно сладких сортов. Следующая тыква - это позднеспелый сорт, вызревает за 122 – 128 дней с посадки. Плоды имеет очень крупные и одновременно приплюснутые, с небольшой массой от 3 до 5 кг. Кожуру имеет темно – серую как отличительный знак.

При этом мякоть у нее ярко – оранжевая, плотная, но сочная и ароматная. Из – за сладости этот сорт так же часто используют для приготовления детского питания. Так же прекрасно перевозится, сохраняется и дает отличный сок.

Сорт Желтый центнер

У этого сорта тыквы название говорит само за себя – размеры плода этого сорта очень внушительны по размеру, он может достигать и 50 кг! Количество каротина в мякоти просто зашкаливает, и она еще толстая, сладкая и насыщенно – оранжевого цвета. Среднеспелый, зреет за 98 – 105 дней. Этот сорт вывели немцы, но у нас он пользуется заслуженной популярность.

Плоско – округлая форма и золотистый цвет отличают этот сорт. Имеет очень сладкий вкус и сильную сопротивляемость к болезням. Тоже подходит и для диетического и для детского питания. Плоды отлично хранятся, семечки у него очень крупные. Вес отдельных плодов может доходить до 100 кг, а огромное количество семечек идет на продажу.

Сорт Волжская серая

Эта тыква тоже среднеспелая. Ей нужно для вызревания 100 – 120 дней. Ее округло – приплюснутые тыквы имеют вес в 9 кг и гладкую поверхность.

Серая кожура при оранжевой мякоти – отличие сорта серая Волжская. А мякоть замечательно подходит для пюре, для диетического питания, десертов, она сладкая, плотная сочная одновременно. Семена идут на высококачественное медицинское масло. Сорт отлично перевозится и хранится. Сажать ее лучше на солнце или в полутени, а собирать хорошо вызревшей.

Почва ей требуется хорошо обработанная и плодородная. А еще хорошо прогретая, так как сорт теплолюбивый, можно так же сажать уже рассадой. Если при посадке температура не дошла до 12 градусов, до половины семян могут сгнить.

Сорт Грибовский

Хотите знать, какой сорт тыквы самый сладкий, тогда внимательно читайте ту информацию, которая будет представлена далее. Один из старейших русских сортов, широко известен в нашей стране.

Плоды по 5 кг и яйцевидной формы, удлиненной. На кожуре слегка заметны ребра, а ее цвет меняется по стадиям созревания, начиная с зеленого и заканчивается золотистым. Если остаются зеленоватые полосы, не думайте, что плоды еще не дозрели.

Эта тыква быстро созревает, очень урожайная (с 1 кв м можно насобирать до 4-8 кг плодов). Хранится отлично, вкус прекрасный, все это и объясняет широкую популярность сорта на просторах нашей Родины.

Самый популярный сорт. Парижская золотая

Вообще, среди разнообразия сортов тыквы очень много сладких. Они подходят и для пюре, десертов, зефира, пастилы, каши, мармелада и многого всего другого. А еще сорта тыквы скрещивают и получаются новые интересные сорта, например, Парижская золотая. Именно об этом сорте поговорим далее.

Высокоурожайный, крупноплодный сорт, радующий огородников. Так же устойчив к засухам. Хранится долго, и транспортируется хорошо. Семена можно высевать как сразу в грядки, так и в виде рассады. Вызревает за 105 – 115 дней, как и Крошка, и относится к среднеспелым сортам. Урожайность имеет приличную, по 4 – 10 кг с 1 кв м. Обычный вес плодов по 9 кг, но на удобренных почвах может выдать и по 16 кг!.

И кожура и мякоть золотистые, кожура еще и легко срезается, несмотря на свою толщину. Это одна из самых сладких тыкв, поэтому с успехом используется в детском питании, и на десертах и прочих лакомствах. Ее можно отлично заморозить и потом готовую использовать круглый год для супов или каш.

Высаживают ее обычно под конец мая в хорошо согретую солнцем землю. Ближе к северу это делают уже в июне. Лучше всего высаживать пророщенное семечко, подержав его в воде и дождавшись первых росточков.

В заключение

Теперь вы смогли узнать о том, какой сорт тыквы самый вкусный и сладкий. Благодаря этой статье вы сможете вырастить на своем огороде чудесный овощ, который понравится своими вкусовыми качествами каждому члену вашего семейства.

Посмотрите также видео:

​Похожие статьи​

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

​преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а​

​Если вы это делаете в дождь, не забудьте​




Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

​Сорт выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение длинноплетистое. Плоды приплюснутой формы, серого цвета, содержат 18~20% сухих веществ, в том числе 8~ 10% сахаров. Мякоть толстая, ярко-оранжевой окраски, сочная. Масса плода 3,2~4,2 кг. Сорт лежкий, может сохраняться до нового урожая. При этом вкусовые качества плодов улучшаются. Сорт позднеспелый (от полных всходов до созревания проходит 128 –140 дней). Назначение столовое, пригоден для переработки. крупноплодный сорт. В средней полосе России и более северных районах желательно выращивать его через рассаду.​

​твердокорая.​

​В Подмосковье и Ленинградской области лето короткое и прохладное. Именно поэтому выращивать здесь выбранные сорта тыквы лучше рассадным методом. В остальном уход ничем не отличается.​

​Сорта тыквы декоративной съедобны, но только пока овощи молодые. Но и в этом случае они уступают классическим сортам по вкусовым характеристикам.​





Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

​Но наибольшей популярностью пользуются тыквы средних размеров. Их легко выращивать, убирать и хранить. Классический сорт с оранжевой мякотью и кожурой - Hokkaido. Вес составляет 2-3 килограмма.​

​«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая​

​На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!​




Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

​плодоножка - тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.​​Подмосковье - в середине сентября).​ ​Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) - самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа - в начале сентября.​

  • ​овощи подсушить.​
  • ​Сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Растение средней мощности, плод среднесилюснутый, слабосегментированный, почти гладкий, массой 4,2~7 кг. Окраска плода розовая или темно-оранжевая с серыми полосками и пятнистостью. Мякоть светло-оранжевая или оранжево-желтая, толщиной 4~5 см. Сорт раннеспелый, от полных всходов до сбора плодов проходит 84-93 дня. Плоды содержат 6,8~9,4% сухих веществ, 4,8~6,4% саха-ров, 2,1~4,1 мг% каротина. Их транспортабельность хорошая, лежкость - 3 месяца после съема. Назначение кормовое и столовое. Урожайность 4~6 кг/м2.​
  • ​У каждого из них имеются многочисленные подвиды. Виды различаются между собой по форме края нижнего листа, мужских и женских цветков, окраске плодов, семенам, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки.​

​В таких холодных регионах, как Урал и Сибирь выращивание возможно только рассадным способом. Саженцы необходимо получить в начале мая. В июне тыкву уже высаживают на компостную кучу. Не стоит забывать об обильном поливе, подкормках и прищипывании.​





grounde.ru

Тыква: выбор сорта, особенности выращивания и хранения

​сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%​

​Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.​

​Длительное хранение​

​У этих тыкв​


​Тыквы в это время​

​В средней желательно дать полежат​

Особенности ухода

​Гибрид 72 получен на Полтавской областной сельскохозяйственной опытной станции. Растение длинноплетистое, мощное. Плод неправильно-шаровидной формы, слабосегментированный или гладкий, массой 6,2~8,7 кг, светло- или зеленовато-серый. Мякоть желтая, толщиной 4~5 см, неплотная, малосладкая. Плоды содержат 5,5~7% сухих веществ, 3,6~4,9% сахаров. От полных всходов до сбора плодов 114-126 дней. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Урожайность 3,6~5,8 кг/м2.​

  • ​Некоторые экземпляры крупноплодной тыквы достигают массы 90 кг. Кроме того, этот вид самый холодостойкий, поэтому он более распространен в средней полосе России и более северных районах. Твердокорая тыква по качеству мякоти и количеству каротина, как правило, уступает крупноплодной, но некоторые ее сорта содержат больше сухого вещества и каротина. Этот вид тоже холодостоек. Имея меньшую, чем у крупноплодной, урожайность, твердокорая тыква хорошо хранится. Самая требовательная к теплу мускатная тыква. Среди этого вида своей скороспелостью выделяются японские тыквы. Мякоть у них толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные.​
  • ​Так как овощ обладает хорошей лежкостью, он остается питательным и готовым к употреблению в течение года.​

​Не стоит забывать и об отечественных сортах - Мичуринская, Крошка, Лечебная, Улыбка.​

​, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:​

​Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара - до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.​

Декоративная тыква

​(более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.​


​толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая​

​можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды​

​ь для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге - при​

Как вырастить тыкву (видео)

Особенности выращивания различных сортов

​Этот сорт в средней полосе России как правило не вызревает на грядке, но прекрасно доходит.​

Голосемянная

​Твердокорая тыква. Название сорта неслучайно. Характерный признак: лист с белыми пятнами и плод при созревании также покрывается темно-зелеными пятнами округлой формы – настоящие веснушки на тыкве. Холодостойкий, очень скороспелый сорт, созревает за 80 дней. Посев семян во второй декаде мая по схеме 70×70 см.Растение компактное, неветвящееся. На нем одновременно формируется четыре и более плодов по 1,8-3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-зеленая, при полном созревании – светло-желтая с рисунком в виде мелкой сетки.​

​Лучше всего сохраняются крупноплодные тыквы, хуже - овощи, обладающие твердой корой. Мускатная тыква отличается невысокой лежкостью.​

Мускатная

​Уход очень простой. Он включает в себя полив, подкормки и прополку верхнего слоя грунта. Полив производится раз в неделю. Окучивание несколько раз за сезон. Удобрять куст следует спустя 14 дней после высаживания и во время цветения. В качестве подкормки используются: зола, нитрофоска, настой коровяка.​

Баттернат

​При уходе за тыквой важно соблюдать 2 условия:​

​акклиматизацию сорта;​

​Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.​

​Сразу после уборки​

  • ​плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)​
  • ​можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.​
  • ​полном отмирании листьев.​
  • ​Среднепоздний холодостойкий сорт. Созревает за 115 дней. Выведен на смену старому сорту Грибовская зимняя, только более скороспелый, а в благоприятный год – и более урожайный. Растение плетистое, длиной 4 м и более, ветвистое, образует 2-3 боковых побега. Плод гладкий, сплюснутой формы, темно-зеленый, покрыт еле заметной крупноячеистой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4,5 см, плотная, сочная, нежная, при полном созревании очень сладкая.​

Хранение тыквы

​Мякоть от светло-желтой до оранжевой, толщиной 3 см. Хрустящая, нежная, сочная, сладкая. Растение быстро созревает, и сразу после уборки плоды можно есть. Сорт относится к группе овощных тыкв, пригодных для приготовления овощных супов, икры летом и осенью.​

​каждому растению требуется 50 кв. см пространства​

​его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;​ ​Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.​

​мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким​

DachaDecor.ru

Тыква - виды и сорта

​После уборки урожая плодам желательно дать полежать​

  • ​В отличие от других видов​
  • ​При срезке​
  • ​Если хотите получить урожай пораньше – выращивайте его через рассаду, но можно и посевом семян прямо в грунт (10-15 мая) по схеме 140×100, 140×140 см. Сорт устойчив к пониженным температурам. На растении вызревает два плода, обычно по 5-6 кг. Преимущество сорта в том, что он хранится 6-7 месяцев (до марта-апреля).​

​Старинный русский сорт крупноплодной тыквы. Растение длинноплетистое. Период от появления всходов до созревания 110-115 дней. Плоды крупные, массой более 10 кг, овальной и сплюснутой формы. Семенное гнездо большое. Мякоть толстая (4~5 см), малосладкая, содержит 5~6% сухих веществ. Урожайность 3,2~6,3 кг/м2.​

​Для хранения отбираются здоровые, хорошо вызревшие плоды с плодоножкой. Как определить, что плод вызрел? Он имеет плотную блестящую кору.​

Сорта тыквы для средней полосы России

Тыква Веснушка

​Лучше всего выращивание тыквы указанного сорта происходит в средней полосе России. Рассаду высаживают только после того как установится теплая погода. Когда саженцы пойдут в рост потребуется хороший полив и подкормка коровяком.​

​необходима и плодородная почва​

Тыква Стофунтовая

​необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.​

Тыква Миндальная 35

​Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.​

Тыква Алтайская 47

​мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.​

Тыква Грибовская кустовая 189

​для дозревания в течение полумесяца -​

​семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не​

Тыква Бирючекутская 27

Тыква Мозолеевская 49

​Если длинноплетистые тыквы, как правило, позднеспелые, то с короткими плетями – более скороспелые.​

Тыква Грибовская зимняя

​Сорт селекции Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. Растение длинноплетистое, среднеспелое. От появления массовых всходов до биологической спелости проходит 95-110 дней. Плоды сплюснутые, среднего размера, высотой 14~17 см, диаметром 24~27 см, массой 4.. .5 кг. Поверхность плода гладкая, иногда слегка сегментированная. Мякоть средней толщины (2~5 см), желтая с оранжевым оттенком, плотная, хрустящая. Плоды содержат 5,4% сухих веществ, 2,53-общих сахаров, 1,26- клетчатки, 0,93- крахмала, 0,99% пектина. Сорт столового назначения, урожайный.​

Тыква Уфимская

​Важно!​

Тыква Гибрид 72

​Представленный сорт отличается гитарообразной формой. Он очень полезен и неприхотлив в уходе.​

Тыква Премьера

​Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.​

​Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.​

​Хранить более 5-6 месяцев не желательно​

Тыква Россиянка

​месяца в зависимости от погодных условий лета.​

​жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.​

​Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах - они загниют.​

ru-dachniki.ru

Когда и как убирают тыкву, виды и сорта тыквы

​Среднеранний, к тому же холодостойкий, первые плоды созревают за 90-100 дней. Растение средне-плетистое, длина главной плети – 2,5-3 м, образует 3-4 боковых побега. Поверхность плода гладкая, красно-оранжевая, форма волчковидная. Мякоть толщиной 4,5-6 см, ярко-оранжевая, рассыпчатая, малосочная, но очень нежная, сладкая, с приятным вкусом дыни.​

Когда и как убирают тыкву

​Сорт выведен на Западно-Сибирской овощной опытной стан-ции НИИОХ. Плети средней длины. Овально-цилиндрические, с гладкой поверх-ностью, слаборебристые, оранжево-желтые с коричнево-желтыми полосами плоды созревают на 75-85-й день от появления всходов. Средняя масса плода 2,5~ 5 кг. Желтая, волокнистая, среднесладкая мякоть средней толщины содержит 7~8% сухого вещества, сахаров-5,1~6,3%, каротина-1~4,9 мг%. Сорт холодостойкий, скороспелый, урожайный, лежкий, транспортабельный. Назначение столовое и кормовое.​ ​Собранные в сухую погоду тыквы хранятся намного дольше.​

​Мякоть сочная и мягкая, что позволяет использовать плоды при приготовлении супов-пюре и каш.​

​Землю, куда будет осуществляться посадка, придется удобрить компостом. Оптимальный вариант - посадить тыкву возле компостной кучи за перегородкой. При этом располагать овощ прямо на растительной горке не следует, иначе в нем могут накопиться нитраты.​ ​И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!​

​Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.​

​, так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.​ ​Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит​

​Зрелость плода вы можете определить​

Сроки созревания тыквы, виды тыкв

​В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке​ ​Россиянка – один из самых урожайных сортов. При хорошей агротехнике с растения за сезон можно собрать 20 кг плодов и более. Сорт устойчив к пониженным температурам. В Нечерноземной зоне можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в грунт. Схема посева 140×160-140 см.​

​Сорт получен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение кустовой формы, мощное. Плоды обратно-яйцевидной формы, слаборебристые у плодоножки, массой 3~5 кг. Кора желтая с темно-зелеными широкими фестончатыми полосами. Плотная, оранжевая мякоть толщиной 3~4 см. Плоды содержат 9~11% сухого вещества, 5~8% сахаров. Сорт скороспелый (от всходов до первого сбора 86-98 дней), урожайный. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Назначение столовое и кормовое.​

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

​Перед тем как положить тыкву в подвал, рекомендуется выдержать ее в кучах 20 дней при температуре, равной 27 градусам. Так кора станет более твердой, а влага испарится, на плоды будут оказывать меньшее влияние вредные микроорганизмы.​ ​Агротехника подразумевает полив, прополку и внесение подкормок.​

​Тыквенные предпочитают свет. Молодые растения теплолюбивы. Высаживание оранжевой красавицы происходит в начале мая. Урожай будет уже спустя 2-5 месяцев.​

​Перед тем как положить тыкву в подвал, рекомендуется выдержать ее в кучах 20 дней при температуре, равной 27 градусамТыква представляет собой удивительный овощ. Существует множество сортов этой культуры. Какие и чем они отличаются? Рассмотрим далее.​ ​Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!​

​Наиболее популярны сорта​

​каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.​ ​по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению​

​- погода не часто балует нас, да и не у​

​Характерная особенность сорта – очень нежная и мягкая кора, нож в нее входит как в масло. Однако учтите, что сорта с такой корой долго не хранятся. Самая вкусная эта тыква в декабре-январе. Она может лежать и дольше, но вкусовые качества при этом постепенно ухудшаются.​ ​Широко районирован в России. Ценится за скороспелость, компактную кустовую форму, хорошую урожайность, высокие вкусовые качества.​

​Из 21 вида тыквы только 3 считаются культурными, которые возделываются в средней полосе России:​

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

​Особенности выращивания по региональному признаку:​

​Одни из крупнейших сортов - Atlantic Giant. Средний вес взрослой тыквы представленного сорта равняется 80 кг. Абсолютный рекордсмен весил 500 кг.​

Выбрать лучшие сорта тыквы сегодня — непростая задача. Селекционерами выведено более сотни сортов тыквы. Каждый вид обладает своими преимуществами и слабыми сторонами. Разновидности тыквы приспособлены для разных регионов страны, по-разному требовательны к климатическим условиям и имеют разные вкусовые качества. Разберем сильные и слабые стороны наиболее распространенных сортов и выберем лучшие сорта тыквы по нескольким показателям.

Основные разновидности тыквы

Чтобы разобраться в разнообразии сортов, существующих в наши дни, нужно знать их виды. Обычно их подразделяют на четыре группы:

  1. Мускатные сорта . Это сорта, имеющие репутацию самых вкусных, но они наиболее чувствительны к теплу. В условиях нашей страны такие сорта просто не успеют созреть, если выращивать их из семян. Но выращивание из рассады дает вполне удовлетворительный урожай. Семена мускатной тыквы коричневые, иногда с желтым оттенком.
  2. Крупноплодные сорта . Самая сладкая тыква — крупноплодного вида. Семечки у такой тыквы белые и очень вкусные. Такая тыква хорошо хранится, но занимает много места, а плоды у нее тяжелые. Это затрудняет транспортировку урожая, поэтому дачники, не имеющие личного транспорта, часто выбирают сорта не из этой группы.
  3. Твердокорые сорта . К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Плоды у этой группы небольшие, они хорошо растут в умеренном климате и быстро созревают. Уже к концу августа-сентября плоды этих тыкв готовы к употреблению. Также ценят их за то, что некрупная тыковка удобна при уборке, транспортировке и хранении урожая. Семечки у нее кремового цвета, очень вкусные.
  4. Декоративные сорта . Плоды данного вида не используются в пищу из-за горькой мякоти. Но твердые, хорошо высушенные плоды используют в изготовлении разнообразных поделок, а плети тыквы с бархатистыми темно-зелеными листьями и яркими крупными цветами служат отличным украшением усадьбы.

Самая сладкая тыква

Во многом вкус тыквы определяется ее сладостью. Содержание в овоще сахара зависит от многих факторов: качества почвы, количества солнечных дней во время созревания, полива и многих других факторов. Но все-таки самым главным фактором здесь выступают качества сорта. Самые сладкие сорта тыквы относятся к группе крупноплодных сортов. Вот названия, наиболее полюбившиеся садоводам нашей страны:

  1. Стофунтовая — этот сорт пользуется давней заслуженной славой. Растение обладает длинными крепкими плетями и крупными плодами. Плод может достигать 120 кг, но чаще всего его масса — от 7 до 10 кг. Мякоть у этой тыквы рыхлая, желтая с оранжевым оттенком. Сахара Стофунтовая накапливает не очень много, поэтому вид используется как кормовой. А вот устойчивость к болезням у нее очень высока.
  2. Мраморная — сорт, плоды которой среднего размера (около 4 кг), а плети — длинные. Кожица у плода серая, серо-зеленая или зеленая с крапинками или прожилками более светлого оттенка. Плоды имеют приплюснутую форму. Мякоть тыквины оранжевая, яркая, в сыром виде хрустит и очень сладка на вкус. Но и в запеченном виде тыква Мраморная не разочаровывает. Урожайность у нее высокая. Плоды хорошо хранятся, мало подвержены гниению.
  3. Сорт Улыбка подойдет для садоводов, которые не могут выделить под овощ большого участка. Растение изначально выводилось селекционерами как декоративное, но после улучшения сортовых качеств вкус плодов тоже улучшился существенно. Улыбка относится к ранним сортам, урожай вызревает за 3 месяца. Урожайность высокая, около 10 тыкв с одного корня. Размеры тыквы невелики (примерно 2 кг). Тыквины сплюснуты по форме, имеют яркий оранжевый цвет с белыми полосами. Они весьма декоративны. Мякоть оранжевая, сладкая, с дынным запахом. До 160 дней плоды могут храниться в квартире.
  4. Конфетка — среднеспелый вид с небольшими тыковками (1-2 кг) ярко-оранжевого или почти красного оттенка. Одно растение дает много тыквин, которые созревают за 116-120 дней. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и является одной из самых сладких. Растение устойчиво к заморозкам.
  5. Атлант . В отличие от предыдущего сорта, Атлант — гигант даже по меркам крупноплодных тыкв. Средняя масса плода — около 20 кг, а рекорды — до 70 кг! Тыквины оранжевого цвета, продолговатой формы с небольшим, но выраженным делением на сегменты. Мякоть тыквы Атлант — нежная и сладкая на вкус. Вид стоек к болезням, а его плоды почти не загнивают при хранении.
  6. Дынная . Тыква дынная получила название за аромат, похожий на запах дыни. Округлые крупные оранжевые плоды могут достигать до 30 кг по массе. Хорошие вкусовые качества делают ее оптимальным для использования в детском питании и для приготовления соков. Другие достоинства — урожайность, неприхотливость, стойкость к гнили при хранении.

Мускатная тыква пришла из Южной Америки, но прочно отвоевала места на огородах нашей страны благодаря вкусной, богатой витаминами и микроэлементами мякоти. Плоды мускатных сортов прекрасно подходят для изготовления поделок. Например, знаменитый символ праздника Хэллоуин, традиция велит изготавливать именно из мускатной тыквы.

К наиболее известным и распространенным видам мускатной группы относятся:

  1. Золотая груша . Свое название овощ получил за необычную форму тыквин, напоминающих каплю. Сорт этот относительно новый, но он уже завоевал признание огородников. Небольшие (до 2 кг) плоды вызревают примерно за 3 месяца. Благодаря небольшим размерам Золотую грушу удобно собирать и хранить, а стойкость к болезням делает выращивание этого растения несложным. Мякоть плодов сладкая, в привкусе ощущается орех. Плотная сочная мякоть может употребляться как в сыром, так и в запеченном виде.
  2. Арбатская . Если предыдущий сорт — это новинка, то Арбатская тыква — выбор, прошедший проверку временем. Тыква грушевидная, вытянутой формы, желтая с оранжевым оттенком. Плоды созревают довольно поздно, могут достигать до 20 кг веса. Урожай хорошо хранится и годится как в пищу, так и на корм скоту.
  3. Витаминная . Поздний сорт с крупными розовато-бурыми овальными тыквинами, покрытыми зеленоватыми пятнами. Растение мощное, каждый корень дает 4-5 длинных, толстых плетей. Мякоть почти красная. Она содержит много каротина и очень сладкая. Урожай хорошо хранится, не требуя специальных условий.
  4. Прикубанская . Старый, хорошо проверенный вид с отработанной агротехникой. Плоды относительно некрупные (2-3 кг), грушевидной формы, разделены на сегменты неглубокими бороздами. Достоинства овоща — стабильная урожайность, устойчивость к гниению, вкусная, сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка.
  5. Баттернат — пожалуй, наиболее классический представитель мускатной сортовой группы. За яркий, выраженный привкус ореха у мякоти этот вид еще называют ореховым или мускатным. Растение имеет длинные, сильно ветвящиеся плети. Небольшие тыквины по строению напоминают вытянутую грушу. Кожица плода коричневого цвета, а мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, маслянистая на ощупь и очень хороша на вкус. Урожай созревает довольно поздно. Для хранения не требуется погреб.

Кое-что о необычных сортах…

Конечно, классические сорта — это надежный, проверенный временем выбор, гарантирующий хороший урожай. Но хороший садовод всегда по натуре — экспериментатор, ищущий новое и не останавливающийся на ранее достигнутых успехах. Для любителей экзотики тыква — отличный и очень благодарный объект. Отечественными и иностранными селекционерами созданы и введены в практику необычные виды овоща.

Мирани ди Киоджа — сорт мускатной тыквы, появившейся на итальянской земле, но недавно — и на отечественных огородах. Растение выглядит очень необычно благодаря сплюснутым плодам синевато-зеленого оттенка, сидящим на длинных толстых плодоножках. Поверхность плода разделена на сегменты и усажена многочисленными бугорками. Очень декоративно выглядит разрез плода благодаря контрасту синевато-зеленой кожицы с желто-оранжевым цветом мякоти. Семенное гнездо маленькое, мякоть сухая, плотная и сладкая. Урожай тыкв этого сорта можно хранить до 6 месяцев!

Существует и голосемянная тыква . Как следует из названия, семечки этого сорта не имеют оболочки, поэтому их очень хорошо использовать в кондитерских изделиях, да и просто в пищу. Плоды среднеспелые, довольно устойчивые к гнили при хранении. Мякоть не очень сладка, но в пищу вполне годится.

Этот сорт довольно капризен, семена часто загнивают и плохо всходят, поскольку у них нет защитной кожуры. Поэтому лучше выращивать такие растения из рассады. Участок под голосемянную стоит отводить в стороне от тыкв другого сорта, так как переопыление дает неутешительные результаты. Влажность и засуху этот овощ тоже не приветствует. Получить урожай этого вида — непростая задача даже для знатока тыквенного разведения.

Сорт Спагетти тоже необычный вид. Мякоть этого овоща при варке распадается на волокна, напоминающие вермишель; отсюда и пошло название. Сорт скороспелый, первые тыковки будут готовы уже к концу августа. Плоды похожи по цвету и форме на дыню, имеют небольшие размеры (около 1 кг), что делает уборку и транспортировку не затруднительной. Мякоть не сочная, но сладкая, с ванильным ароматом.

Арина — это светло-серая или белая тыква округлой формы с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Мякоть сладкая по вкусу, плотная, желтого оттенка. Овощ хорошо хранится, высокоурожайный, устойчив ко многим характерным для овоща болезням. Особенность сорта — семена, богатые маслом. Их можно использовать в народной медицине.

Как видно, тыква — очень разнообразная садовая культура с большим разнообразием качеств у разных видов. Среди многообразия разновидностей любой садовод подберет что-то по вкусу. Но какой бы вид вы ни выбрали, помните о необходимости соблюдать требуемую для сорта агротехнику. Тыква — очень благодарное растение, которое отплатит за небольшую заботу хорошим урожаем!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»