Маты для подогрева рассады своими руками. Феал-технология калуга

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Ранней весной на садовом участке, а не в квартире. Что мы и сделали в 2016 году.

Наша семья много лет выращивает рассаду овощей и цветов на подоконнике. Для меня это волнительно и интересно, но всегда возникают одни и те же вопросы. Все окна заставлены, рассаде тесно. Приходится постоянно придумывать разные приспособления, чтобы увеличить площадь подоконников – подставляем к ним столы, гладильные доски, тумбочки. И на два месяца рассада вытесняет из самой светлой комнаты жильцов дома. А при поливе и пересадке растений в комнате становится грязно, сыро и на это уходит много времени. И самое главное то, что рассаде даже на южном окне не хватает света и она вытягивается. Хорошо бы выращивать рассаду весной в обогреваемой теплице, но такой у нас нет. И все-таки мы нашли выход.

Весной 2016 года мы попробовали выращивать рассаду в грядке с электроподогревом грунта. Теплица у нас имеет металлический каркас, покрыта сотовым поликарбонатом, внутри сделаны стационарные короба из досок.

В одном коробе мы выбрали грунт на глубину полметра и на дно положили утеплитель из фольгированного вспененного полиэтилена. На него уложили кладочную сетку, к которой прикрепили греющий кабель и подключили его через терморегулятор к электричеству 220 в.


В короб засыпали органическую почвосмесь, в течение двух дней она прогрелась до температуры + 26 С и после этого в неё посеяли семена. Томаты посеяла 3 апреля с запасом - тридцать сортов по пять семян, а также разные салаты, редис, лук и зелень. Семена зелени и редиса взошли уже на второй день, томаты на пятый

.
Чтобы растения не замерзли при минусовой температуре воздуха мы короб дополнительно накрывали на ночь пленкой. Днем мы замеряли температуры: почва в грядке была постоянно прогрета греющим кабелем до температуры +26 С, когда воздух в теплице прогревался до + 11 С, под пленкой в грядке температура воздуха была + 20 С.


Рассаду такого качества я вырастила первый раз за все время занятия садоводством с 1972 года! Во-первых, у меня взошли абсолютно все семена, которые я посеяла. Во-вторых, рассада выращивалась без пикировки. Растения размещались друг от друга на расстоянии два сантиметра и при этом они не вытягивались. Рассада выросла крепкой и зацвела уже в середине мая. На площади всего полтора квадрата я вырастила 150 томатов отличного качества. У рассады были очень короткие междоузлия, очень сочная листва и она радовала меня своей красотой.

В-третьих, уход за рассадой был минимален. Я не делала пикировки, не подсыпала грунт, не переставляла с место на место, не организовывала подсветку и не переживала, что рассаде некомфортно на подоконнике. Весь уход сводился исключительно к поливу и внекорневой подкормке .

Кроме этого мы первый раз наелись разной зелени (несколько сортов салата, укроп, базилик, горчица) и редиса уже к концу апреля.


Почему у нас выросла такая замечательная рассада. Большой объем питательной почвы, большое количество солнечного света со всех сторон, теплая почва, разница между ночными и дневными температурами воздуха, отсутствие пикировки. Для сравнения мы посеяли рассаду на подоконнике, посмотрите на фотографии – какая была разница, особенно по корневой системе.

Выращивать рассаду в грядке с электроподогревом мне очень понравилось и теперь я удивляюсь, почему не догадалась это делать раньше. Причем расходы на электричество были достаточно минимальные. За апрель на электроподогрев мы затратили 230 квтч энергии на сумму чуть больше 500 рублей.


В этом сезоне, весной 2017 года я уже начала выращивать таким же методом рассаду перцев и баклажанов. Кроме них в середине марта посеяла семена зелени и редиса

.
Замерили температуру, 28 марта в пасмурный день температура воздуха под открытым небом + 4, в теплице + 7, под пленкой в грядке + 14 и температура почва + 25.



Садоводы могут использовать этот способ, если у них весной есть электричество на садовом участке. Даже теплицу иметь не обязательно, достаточно укрыть грядку дугами и пленкой. Кроме этого так можно вырастить рассаду на балконах и лоджиях.
Если вы хотите получить полную технологическую информацию об устройстве грядки с электроподогревом, смотрите видеоурок.

Возможно вы хотели бы выращивать зелень в течение всей зимы, но у вас нет возможности сделать отапливаемую теплицу. Если при этом вы живете в частном доме или коттедже, то вы можете пристроить к нему зимний сад (световую комнату). О том, как это можно сделать, читайте статью и смотрите видеоурок, которые выйдут в апреле 2017 года.


Наталья ИВАНЦОВА

руководитель новосибирского центра природного земледелия "Сияние"


Известно, что при росте растений, температура - одно из ключевых условий. Как температура окружающего воздуха, так и почвы. Последняя пожалуй, даже в большей степени. Если отбросить совсем уж экстремальные для растений температуры, когда речь идет о выживании, то выясняются некоторые любопытные зависимости, например. Повышение температуры почвы на глубине 40 см. до 32 градусов Цельсия, дает увеличение урожая в 2…2.5 раза и сокращение срока его созревания на 30 дней. Урожай баклажанов, при этих же условиях, вырастает в 4 раза. В целом, повышение температуры почвы, относительно воздуха на 3…4 градуса, дает увеличение урожайности, например помидоров, на 43% и сокращает срок созревания на 9 дней. И еще, доказано, что повышение температуры почвы с 12 до 16 градусов Цельсия, на 100% увеличивает поглощение корнями растений окиси фосфора (Р2О5), а это питание растений.

Или в пробирке, как в саду,
вырастить новую еду -
и применять взамен обычной
или с обычной наряду.

Михаил Щербаков «Фонтанка».

С другой стороны, существуют еще растения в принципе теплолюбивые, для которых несколько повышенные температуры, вообще являются родными и комфортными. Например. Задумав поэкспериментировать с выращиванием табака в Пермском крае, сразу же столкнулся с проблемой низкой температуры почвы.

Табак с нашим коротким летом, можно выращивать только более-менее, раннеспелых сортов и только через рассаду. Иначе не успевают созреть даже нижние листики.

Оптимальная температура для прорастания семян табака от плюс 23 до плюс 28. В идеале это плюс 25. Табак южное растение, поэтому если в помещении температура от плюс 18 до плюс 22, то это может отодвинуть появление всходов на несколько недель. А при температуре от плюс 10 до плюс 15 они вообще могут не взойти (просто сгниют). Более того, желательно, чтобы оптимальная температура сочеталась с хорошим освещением – семена табака чрезвычайно мелкие и не заделываются в почву – они распределяются по поверхности и чуток притаптываются.

Итак, была задача обеспечить в небольшом объеме плюс 25 градусов и приличное освещение. Решено было организовать подогрев почвы, а сам ящик разместить на подоконнике. В принципе, можно было пойти альтернативным путем – поместить ящичек с рассадой в теплое место (например - на печь) и организовать досвечивание электрическим светом.

Потребовался относительно компактный, недорогой, герметичный нагреватель небольшой мощности. Несколько конструкций самодельных герметичных нагревателей существуют у аквариумистов, в самом деле – вполне сходные условия. Старинная конструкция из U-образной стеклянной трубки с соляным раствором, была отвергнута как не слишком надежная и опасная, более того, требовалась конструкция, в отличии от прототипа, работающая в горизонтальном положении. А вот еще одна – из залитого маслом остеклованного проволочного резистора, показалась уже ближе. Особенно хорош нагревательный элемент, действительно – мощный проволочный резистор ПЭВ - типа, чем не нагреватель – проволока высокого удельного сопротивления, намотана на круглом керамическом трубчатом каркасе, намотка остеклована. Прелесть.

Существуют также, у аквариумных коллег и варианты с резисторами в качестве тепловыделяющих элементов, засыпанных сухим песком. Вот это совсем хорошо. Да, использование проволочных сопротивлений в роли небольших нагревателей известно. Водится такая практика, причем, не только среди умельцев, которые вообще в любом предмете с ходу видят десяток «незадокументированных возможностей» и альтернативных применений. Встречал промышленный корпус для видео камеры «внешнего», уличного наблюдения. В нем, около смотрового стекла, был установлен миниатюрный нагреватель из керамического резистора, ихнего, буржуинского. Для предотвращения образования конденсата внутри корпуса и запотевания стекла.

Что было использовано в работе.

Инструменты.
Набор инструментов для радиомонтажа, понятно - паяльник с принадлежностями. Строительный фен для работы с термотрубками, выдавливатель для герметика. Для изготовления ящика использовался столярный инструмент, шуруповерт. Пенопласт, удобно резать острым строительным ножом, с одноразовыми лезвиями, вроде канцелярского. Лучше под линейку, лучше металлическую.

Материалы.
Кроме самих резисторов, понадобились несколько подходящих стеклянных флакона, силиконовый герметик, песок, жестяная емкость для его прокаливания, мелкое сито. Электрический шнур – гибкий в двойной изоляции. Немного термотрубок. Куски нетолстых досочек для ящика, саморезы, «Пеноплекс» толщиной 20 мм.

Итак, подбор материалов – изучив ассортимент местного радиомагазина, выбрал резисторы с рассеиваемой мощностью 5 Вт, в керамическом прямоугольном корпусе. Предлагался небольшой, но выбор номиналов. В качестве корпуса нагревателя, решил использовать нечто подручное – прекрасно подошел небольшой аптечный стеклянный флакончик.

Исходя из доступных номиналов резисторов, выбрал мощность нагревателя.
6200 + 3600 = 9800 Ом - Сопротивление цепочки из двух резисторов.

I=U/R = 220/9800 = 0,022 А – Ток в цепи.

P=U*I = 0.022*220 = 4.9 Вт – Мощность рассеиваемая двумя резисторами.

U = I*R = 6200*0.022 = 139 В – Падение напряжения на резисторе 6,2 кОм.

P = U*I = 139*0.022 = 3.12 Вт – Мощность рассеиваемая резистором 6,2 кОм – укладывается в допустимую для резистора (5 Вт) с большим запасом, для резистора 3,6 кОм считать смысла нет, и так понятно – будет как сыр в масле кататься.

Итак, мощность нагревателя около 5 Вт. Решено было изготовить две штуки для более равномерного прогрева. Выводы сделать из мягкого многожильного «сетевого» шнура.

Разумеется, нельзя было обойтись без контроля температуры. Был задействован . Датчиками температуры, ему служат цифровые DS18В20, в трех-выводном корпусе ТО-92. Датчик температуры, во избежание локального перегрева почвы из-за ограниченной теплопередачи в ней, был размещен внутри одного из двух идентичных нагревателей. Кроме того, такое размещение позволило избежать герметизации отдельно датчика. Конструктивно, датчик в корпусе нагревателя, помещен, возможно дальше от тепловыделяющих резисторов. Это позволяет получить небольшой гистерезис.

Подготовленные и подключенные тепловыделяющие резисторы, после помещения в стеклянный корпус-флакон, засыпаются предварительно просеянным и прокаленным песком. Засыпал небольшими порциями, постукивая донышком флакона о стол – для более плотного укладывания песка. Не доходя 1.5…2 см. до верха, заливаем горлышко силиконовым герметиком и формуем выступающее намыленным пальцем. Стеклянные поверхности, соприкасающиеся с герметиком, должны быть сухими, желательно обезжиренными.

Силиконовый герметик, в данном применении, вероятно можно заменить акриловым – в нем нет фунгицидов или силиконовым для аквариумов. Альтернативный вариант герметизации – эпоксидным клеем.

На время застывания герметика, провода уложены примерно, в будущее рабочее положение.

Готовые нагреватели, один из них с датчиком температуры.

Ящичек для рассады был теплоизолирован - выстелен изнутри нетолстым строительным пенопластом (Пеноплекс 20мм). Нагреватели распределил на дне ящика, провода собрал в жгут и закрепил на углу жестяной скобочкой. Саморезом. Чтобы в разгар эксперимента не выдернуть нагреватели вместе с рассадой, споткнувшись о провода.

Температура проращивания

Как бы не отличались советы по составу земельной смеси, глубине заделки или целесообразности предпосевного замачивания, есть одно обязательное условие для прорастания семян адениума - это температура. Она должна быть 30-35 0 С. При более низкой температуре вероятность загнивания семян очень высока.

Существуют теплички с подогревом, но в России я с такими не сталкивалась, хотя искала. Если вы живете в южном климате, то летом будет достаточно естественной температуры. Остальным повезло в этом смысле меньше, но зима сравняет условия посева для всех. Так что адениумоводы придумали разные способы повышения температуры для любых сезонов.

Так каким же образом добиться нужной температуры?

1. Батареи ЦО .
Спасение нашлось в том, от чего комнатные растения обычно сильно страдают - батареи центрального отопления. Впервые они могут сослужить нам добрую службу.

Организовывается элементарно: берете тепличку и ставите ее на батарею.
Только учтите, что перегрев, также как и холод может негативно сказаться на прорастании. Чтобы не "сварить" семена, температуру нужно предварительно отрегулировать. Для этого понадобится градусник, полотенца/книжки. Не достаточно просто положить контейнер с семенами на батарею, нужно следить с помощью градусника за температурой. Иначе, все может закончится неудачей, т.к. "на глазок" правильность температуры не определить. Для человека и +35 градусов тепло и +40 тепло, а для семян - это уже большая разница.

Градусник кладете в то место, где будет стоять тепличка, замеряете температуру. Почти наверняка она будет выше необходимого предела. Вот для регулирования температуры и используем полотенца/книжки, укладывая их на батарею. Когда прослойка понизит температуру до желаемой, ставьте на нее тепличку. Всё.

2. Сушилка для полотенец в ванной комнате .
Преимущество в том, что доступна круглый год. Недостаток в том, что совершенно отсутствует свет, так что не стоит затягивать с переносом сеянцев в освещенное место.
В остальном все как с батареями ЦО.


3. Лампа накаливания (ЛН) .

С давних пор используется в хозяйстве не только как источник света, но и как источник тепла. Для наших целей подойдет лампа мощностью 40Вт, можно и больше, но тогда сложнее "погасить" избыточное тепло, да потребление электроэнергии выше.
Недостаток использования ЛН - круглосуточное освещение.
При помощи ЛН можно организовать нижний или верхний подогрев, в зависимости от того, какой вам сделать удобнее.

Рассмотрим оба:

Нижний подогрев : лампа снизу, тепличка сверху.


Простая конструкция: поставить на стол 2 опоры (из книг, горшков, и т.п.), на них определить тепличку. Между опорами, под тепличкой располагается лампа. Температура измеряется градусником и регулируется высотой опор.

Учтите, что лампа выделяет тепло не только вверх, но и вниз. Поэтому нужно обезопасить от нее поверхность стола, например, с помощью керамической тарелки/поддона.


Сложная конструкция: предусматривает использование керамического горшка. Объяснить на словах сложно, проще изобразить на рисунке.

Для регулирования температуры также можно использовать книги в качестве прослойки между горшком и теплицей. Преимущество конструкции: поверхность, на которой стоит конструкция, не перегревается.


Верхний подогрев: лампа сверху, тепличка снизу.


Минус верхнего подогрева в том, что нижний более действенен - тепло направлено в первую очередь на семена, а не на макушку сеянцев. Плюс - лампа все-таки дает свет, хоть его и однозначно недостаточно для полноценного роста, но это лучше чем ничего. Но главное то, что, заменив через одну-две недели ЛН на КЛЛ (компактную люминесцентную лампу), мы без проблем переоборудоваем тепличку для проращивания семян в тепличку для выращивания сеянцев (небольшого количества).

Нет смысла перечислять все возможные варианты конструкций, их слишком много (кто-то даже к светильникам умудряется подвесить теплички).

Отмечу только самые простые:

Настольная лампа. Тут даже говорить не о чем - тепличку на стол, под лампу, и всё. А если еще это на светлом подоконнике сделать…

Замерьте температуру, если слишком высокая, поставьте лампу на всё те же книги. Лампа бывает с зажимом типа "крокодил", тогда ее можно перевешивать.


Переноска и ведро. На дно ведра ставится тепличка. Сверху на стенки кладется рейка (линейка, палка и т.п.) к которой прикреплен патрон с лампой.

Можно вместо ведра использовать аквариум или какой-нибудь другой предмет в качестве опоры (ящик, коробку), смысл от этого не изменится.

Если есть желание, вы можете воспользоваться конструкциями верхнего и нижнего подогрева и соорудить комбинированную тепличку, одновременно подходящую и для проращивания семян, и для выращивания сеянцев. Суть: внизу ЛН, вверху КЛЛ, в середине тепличка.

4. Коврик с подогревом.

В квартире лучше всего выгонку семян делать в мини-теплице . Некоторые спросят: зачем? Ведь в квартире и так тепло, светло, пусть себе растет по старинке в ящиках! Десятилетиями так выращивали! Так-то оно так, но, сколько сил можно сберечь при уходе и насколько улучшить качество рассады , если использовать для этого мини-теплицу!

В квартире далеко не идеальные условия – воздух сушит центральное отопление, зимне-весенний солнечный свет недостаточен для растений, от окна веет холодом и т.п. А нежным сеянцам нужны тепличные условия.

Мини-теплица на подоконнике

Окно – это место, где традиционно ставятся горшки с комнатными цветами, зимние мини-грядки с луком, петрушкой и укропом. Почему бы не организовать здесь маленькую эстетичную теплицу, которая бы украшала интерьер?

Для теплиц, располагаемых на подоконниках, существуют определенные требования :

  • главное – она должна быть эстетичной и не загораживать полностью свет из окна, чтобы не доставлять неудобства домочадцам;
  • создавать для растений оптимальный режим ;
  • обеспечивать легкий доступ к растениям для ухода;
  • иметь хороший запас прочности для многоразового использования.

Установка мини-теплицы на подоконнике позволит вам экономить электроэнергию на досвечивание. Днем посадкам будет светить солнце, а продлевать световой день можно фитолампами.

Еще одно преимущество – это батарея центрального отопления. Нижний подогрев теплички будет обеспечен без дополнительных устройств и затрат.

Типы

Видов мини-теплиц на подоконнике великое множество, от простых контейнеров из-под печенья до сложных автоматических конструкций выпускаемых промышленностью.

Парник из контейнера

Проще простого сделать мини-парники для посева семян из пластиковых пищевых контейнеров . Такая емкость должна быть достаточно глубокой и иметь выпуклую крышку, чтобы сеянцам было место для всходов. И выглядят они аккуратно, и ухаживать просто. Для них нужен поддон , куда будет стекать лишняя вода после полива. На дне контейнера достаточно сделать пару дренажных отверстий – и парник готов.

Если по периметру окна сделать аккуратный стеллаж, на его полках можно уместить много таких парничков. В них рассада будет расти до тех пор, пока не придет время пикировать ее в отдельные горшочки.

«Домики»

Если подоконник широкий, на него можно поставить миниатюрную копию огородной теплицы – небольшой домик с открывающейся передней панелью. В нем в кассетах можно выращивать уже пикированную рассаду.

Кроме рассады, в такой теплице можно круглый год растить зелень, салаты и даже редиску.

Хлебница

Отлично на окне будет выглядеть теплица-хлебница . Прозрачная со всех сторон, она обеспечит хорошее освещение растениям. Для ухода и проветривания ее можно открыть одним движением руки. Если подоконник приспособлен полностью для мини-огорода, ее можно сделать во всю его длину.

В этой мини-теплице можно вырастить в кассетах даже раннюю редиску.

Старый аквариум

Если мини-теплица нужна, но не хочется тратить деньги и время, используйте старый аквариум (если он, конечно, есть в доме). Единственное, что придется сделать – это прозрачную крышку.

Всем хороша такая теплица, одно неудобство – к растениям придется добираться через верх.

Что выращиваем?

Выбор велик и зависит он только от вашего энтузиазма подбора сортов овощей, которые способны вырасти в мини-теплице на подоконнике.

  • зелень – , и т.п.;
  • помидоры сорта « » — дают до 2 кг с куста (вес 1 плоде не более 30 г), годятся для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки;
  • острый . Куст с плодами может стать украшением вашего интерьера, настолько красиво он выглядит;
    листовые – кресс-салат, рукколу, шпинат;
  • раннюю ;
  • рассаду.

Некоторые умельцы умудряются вырастить на подоконники даже .

Сделай сам

Можно купить мини-теплицу на подоконник, благо в предложениях от производителей недостатка нет. Плюс такого решения – отсутствие хлопот по изготовлению, минус — не всегда возможно подобрать нужный размер, да и дополнительно монтировать освещение все равно придется.

Плюс самодельной теплицы – возможность сделать мини-теплицу точно в соответствии с потребностями, обойдется дешевле. Минус – придется повозиться.

Стеллаж

Самым эстетичным и удобным вариантом будет стеллаж, выполненный по периметру окна. Чтобы он выглядел органично, лучше сделать его полностью из прочного полимерного белого или прозрачного материала. Лучшим будет старое доброе оргстекло . Это прочный небьющийся материал. Толщина его должна быть от 10 до 12 мм.

С чего начать?

Конечно, с чертежа и замеров. Оргстекло легко обрабатывается, для него не нужны сложные инструменты. Понадобится лишь резак для оргстекла, который легко получается из полотна для ножовки, напильник, чтобы обровнять края срезов, отвертка для крепления полок к стенкам стеллажа, маркер для разметки, дрель.

  • в соответствии с размерами из оргстекла вырезаются боковые стенки и полки;
  • обрабатываются края с помощью напильника;
  • на боковых стенках маркером наносятся точки, куда будут крепиться полки;
  • в размеченных точках сверлятся отверстия для уголков;
  • прикручиваются крепления и вставляются полки;
  • для придания конструкции дополнительной жесткости, за верхней и нижней полкой можно сделать стяжки из узких полосок оргстекла.

Для устойчивости на нижнюю часть стенок можно сделать «обувь» из небольших деревянных брусков, сделав на них глубокие пазы и вставив туда боковые стенки.

Стеллаж готов. На полках удобно размещать контейнеры с рассадой, мини-грядки с зеленью. Украсить можно небольшими горшочками с комнатными цветами.

Полки можно сделать и подвесные, как показано на фото. Но в этом случае из нее невозможно сделать теплицу с помощью чехла.

Для досвечивания под каждой полкой можно прикрепить фитолампу , чтобы она освещала расположенную под ней полку с растениями.

Если необходим подогрев грунта, можно воспользоваться тепловыми электрическими ковриками, подложив их под контейнеры. Если понадобится создать микроклимат – такой стеллаж всегда удобно накрыть чехлом из пленки на молнии.

Заключение . Сделанная своими руками красивая и функциональная мини-теплица, принесет не только удовлетворение от качественно выполненной работы, но и поможет вырастить хороший урожай на оконных мини-грядках. Удачи вам и новых идей!

Бюджетный мини-парник своими руками? Легко!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»