Мое отношение к творчеству С.А. Есенина

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
[ 2 ]

...”. Смысл их и основные идеи сходны:
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком...
И:
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Сходство проявляется даже в образах; поэт чувствует, что молодость безвозвратно прошла, пути в прошлое нет, и каждый человек когда-нибудь покинет этот мир, как когда-то в него пришел. Это гармоничное, спокойное восприятие жизни Есенин передает опять же через образы природы, причем символические: “роща” - это вся жизнь героя, его судьба; юность всегда ассоциируется с голубым или сиреневым цветами (“души сиреневая цветь”), старость - кисти рябины, а вся жизнь передается через образное сравнение:
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
И последнее, предсмертное стихотворение поэта тоже относится к философской лирике, оно как бы завершает, ставит точку в конце короткого, но бурного творческого пути:
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
(“До свиданья, друг мой, до свиданья”)
Действительно, Есенин прожил недолгую, но очень яркую жизнь, во многом трагичную; надолго поэтов, творивших после революции, пришлись тяжелые испытания, в первую очередь - гнетущая проблема выбора, решить которую было для многих очень непросто. И Есенину, называвшему себя “последним поэтом деревни”, было необычайно сложно продолжать творить в условиях цензуры, слежки, недоверия. Но даже за такой короткий срок поэт успел так много понять, осмыслить и выразить это в поэтической форме, что литературное наследство, оставленное им, многогранное, сочетающее в себе множество мотивов, образов, тем, идей, остается памятником таланту русского крестьянского поэта, “последнего поэта деревни”, Сергея Александровича Есенина.


Страница: [ 2 ]

    “Если сегодня держать курс на Америку,- писал Есенин,- то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба, немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошаденка. Это не то что небоскребы...” ...

    Как прекрасна Земля. И на ней человек. С. Есенин В нашей стране хорошо известен знаменитый французский художник Камиль Коро. Он принадлежит к числу самых популярных мастеров пейзажной живописи XIX века. Мне кажется, что пейзажи Коро кроме тонкого...

    В сердце Есенина с юных лет жила Россия, ее грустные и раздольные песни, сельская тишина и девичий смех, горе матерей, потерявших на войне сыновей. Все это в стихах, каждая строчка которых согрета чувством безграничной любви к родной земле, родному народу....

    Сергей Есенин. В самом звучании этого имени слышна певучесть, музыка родных раздолий, красота народа, который создал такого поэта. Трудно назвать другого поэта, чье творчество так волновало бы каждого, кто окунался в бездонную глубину и свежесть его...

Бурыка Л.Н.

Имантауская СШ

Айыртауский район

Абдрашитов Вадим, 11 «Б» класс

Поэзия – прекрасное творение гения человеческого – всегда вызывала восхищение людей. Она дает нам возможность выразить чувства, которые накопились в сердце. Именно поэтому люди восхищаются поэзией, чтят имена тех гениев, которые обладали огромным талантом – поэтическим даром.

Не каждому дано управлять словом, только достойные способны рифмами и строками разжечь в душах людей костер страсти и мощь духа. Именно таким даром, даром «ласкать и корябать», обладал, на мой взгляд, Сергей Есенин.

Мой Есенин – певец любви и только любви! Кто-то скажет: а как же стихи о Родине, о природе, о матери? « Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к Родине», - заключил поэт. И вот именно страстная любовь к Родине и подарила жизнь многочисленным его стихам. Жизнь без любви была для поэта равна гибели, пустоте душевной, любовь питала его, была движущей силой его таланта.

Его сердце билось только ради любви: к России, к женщинам, к родным и близким, к животным, к природе. Поэтому Родина в поэзии Есенина – не абстрактное пышное слово, не флаги и гимны. Это леса, поля, березовая роща, «костер рябины красной», «низкий дом с голубыми ставнями». Все это живое, настоящее, до боли родное для поэта. И все это он любит. Для него важна каждая травинка, каждый упавший лист в весеннем лесу, «в переулке каждая собака».

А стихи о любви к женщине я могу читать, не отрываясь. Сколько души и чувства вкладывает в них поэт, что сердце замирает! И все потому, что сам Есенин любил так, как мог любить только поэт – нежно, страстно и больно. От злобы людской, от жестокости он уходил в себя, царапая и раня душу равнодушием и опустошенностью. Умел дружить, прощать, но умел и ненавидеть.

Горький писал о поэте: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой « печали полей», любви ко всему живому в мире милосердия, которое заслужено человеком». С этим, я думаю, нельзя не согласиться.



Можно долго говорить о том, как красивы есенинские строки. Но что значат они для меня? Для меня - это жизнь, жизнь человека, который многое постиг, а главное – любил всем сердцем.

Моё восприятие лирики С. Есенина

Калагина Н.А.

Саумалкольская школа-гимназия №2

Айыртауский район

Есть такие произведения, к которым после прочтения больше никогда не прикасаешься, а есть такие, к которым обращаешься вновь и вновь, чтобы получить какой-либо урок или познать ту или иную истину. Я очень много читаю. Среди писателей и поэтов, которые трогают мое сердце, есть имя Сергея Александровича Есенина. Что именно привлекает меня в лирике Есенина? Почему, прочитав однажды его стихи, становишься от них зависимым?

Максим Горький писал: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии…». Я согласна с его словами, ведь поэзия Есенина - небывалая искренность тона, редкий дар непосредст­венного видения мира, способность смотреть на явления и вещи непредвзятым взглядом.

Впервые, читая томик есенинских стихов, я поняла, что лирика его очень разнообразна, она затрагивает многие темы, но все написанное им проникнуто «чувством родины». Как писал сам поэт: «Чувство Родины – основное в моем творчестве». Эта любовь и эти чувства ярко запечатлелись не только в содержании его лирики, но и в самой его поэтике, связанной с поэтикой народа. Наверное, не случайно Сергея Александровича называют «поэтом русской деревни», потому что с величайшей любовью он пишет о ней. Его произведения наполнены глубочайшим смыслом и в то же время очень просты и понятны читателю.

Посмотрите вокруг себя, послушайте шум ветра, шелест травы на лугах, всплеск речной волны. Наверное, никогда не перестану восхищаться глубиной его мысли.

А вам нравится творчество Есенина? Вслушайтесь в эти строчки:

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после бурь, после гроз,

И душа моя – поле безбрежное –

Дышит запахом меда и роз.

Они прекрасны и удивительны.

Подводя итог, хочется сказать о том, что меня восхищает неповторимая есенинская лирика, понимание всех тонкостей родной природы и умение это передать в стихах. Во мне стихи Есенина затрагивают все самое чистое, искреннее, тайное, и я уверена, что пройдет время, а творчество Сергея Александровича будет также радовать людей и открывать им простые истины.

В эссе прослеживается логичность. Микротемы выделены абзацами. Позиция автора представлена общими фразами. Для обоснования тезиса приведено два аргумента: слова М. Горького, С. Есенина. Эмоциональная оценка есенинской строфы не раскрывает глубину восприятия лирики поэта. Выразительность мысли и речи достигается афористическими высказываниями (вводными конструкциями, вопросно-ответной формой изложения, цитатным материалом из разных источников). В эссе представлены разнообразные синтаксические конструкции.

Количество баллов (10) соответствует оценке «отлично»

В эссе отсутствуют орфографические, пунктуационные, грамматические ошибки, по русскому языку количество баллов (10 десять) соответствует оценке «отлично».

Эссе. О Сергее Есенине.

«Белая берёза под моим окном» - это я знаю с раннего детства. А ещё: «Черёмуха душистая весною расцвела». Сначала были эти замечательные строчки, их читала моя мама перед сном. Я закрывал глаза и представлял и берёзу, и черёмуху, и малых пташек, и мохнатый лес… . Я знал наизусть эти стихи, в этом, конечно, заслуга моей мамы. А потом рисовал всё, что мог представить, и мне казалось, что выходит также красиво, как звучит. Каждая строчка была песней: радостной по-весеннему, торжественной по-зимнему и нежной по-летнему, а порой трагичной. Особенно мне было очень грустно после стихотворения «Корова». Я до сих пор помню это чувство. Много позже я узнал имя этого замечательного поэта. Фамилия его была такая же красивая, ласковая и узнаваемая, как и его стихи. Есенин. И теперь, когда я слышу стихотворения Сергея Александровича Есенина, я вспоминаю себя маленьким. Для меня детство и эти строчки неотделимы, т.е для меня детство и Есенин неотделимы. Когда-то известный французский писатель и лётчик сказал: «Я родом из детства». Так вот я тоже хочу сказать так, но добавить: «А ещё из Есенина». Позже, в школе, я познакомился с другими произведениями поэта. И сейчас могу с уверенностью сказать, что в мире мало поэтов, являющихся подобно Есенину, он действительно является по словам автора данной статьи В.Винокурова «обнажённой совестью нации», чутко воспринимающий боль своего народа. Я хочу согласиться с автором, что Есенин очень сложный поэт, и нет человека, который до конца понял бы его, нет пока и критика, который смог бы объяснить все богатства содержания есенинской поэзии. Только со временем начинаешь понимать, что его простота и доступность скрывают от глаз те огромные глубины, которые содержатся в душе каждого из нас, о которых мы, может быть, не догадывались. Самое главное, что я хорошо понял – он писал только правду, ничего кроме правды, и потому написанное им с каждым годом становится всё ближе, становится твоим, сокровенным. И ещё хочу добавить, читая стихи Есенина, ощущаешь богатство красок, запахов, звуков, которыми наполнена земля. Поэт помогает увидеть красоту природы, мимо которой мы часто проходим, не замечая её. И за это за всё я благодарен Сергею Есенину.

Сергей Есенин – поэт невероятно интересный, со своей особенной творческой судьбой. Есенин начинал свой путь в литературе как типичный крестьянин-самоучка, а закончил его как великий русский поэт. Почему среди сотен поэтов ХХ в. выделяют имя Сергея Есенина? Что нам- молодому поколению может нравится в его лирике? Думаю, если подробнее познакомиться с его творчеством, на этот вопрос найдется ответ.

Лирика Есенина наполнена множеством разных образов. Меня привлекает,как поэт всю глубину и душевность,любовь к родному краю передает через образы природы. Например, береза в его стихотворениях символизирует родину,которую он очень любит. Вспоминает частенько,как он жил в деревне.Далее он это хорошо описывает в своих произведениях. Трагично,конечно, для главного персонажа,что все меняется.И родина всё та же любимая, но все равно уже чужая.

Особенно мне нравятся стихи Есенина о любви. Он умел пробуждать возвышенные чувства в душе любого читателя. Лирика его красива, чувственна и необычайно близка каждому. Вы можете узнать в ней себя, свои эмоции, чувства и переживания. Любовная тема последних лет поэта рождает стихотворение "Письмо к женщине". Его хотелось бы выделить особо, в нем Есенин просит прощение у некогда любимой женщины. Это своего рода исповедь перед ней. Он просит простить горечь и обиды, которые она испытала по его вине. Когда-то он не сумел сохранить любовь, но в сердце у него до сих пор живет привязанность и уважение к ней.

Горький так писал о поэте: «С. Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое заслужено человеком». С этим, на мой взгляд, нельзя не согласиться. Есенинские строки пробуждают в душе читателя какие-то тёплые, искренние чувства к миру, в котором мы живем. Эта поэзия заставляет верить в чудо, даже, в какой-то степени, прикоснуться к нему. Именно поэтому она бессмертна.

Скачать Размер файла

Почти невозможно в нескольких строчках выразить своё отношение к такой неоднозначной личности, как С.А. Есенин. Можно только попытаться передать то, что рождается в душе отголоском, при упоминании имени поэта. Мне кажется, что каждый человек, должен прочувствовать тот мир чувств, который находиться в каждом его произведении. Его стихи позволяют проследить вехи в его творчестве, тернистый и долгий, полный противоречий, путь поэта. Попытки найти себя, своё предназначение. В свои стихи он вкладывал переживания и бурю эмоций. Нельзя, как мне кажется, подходить к стихам С. Есенина с четким разграничением… Нельзя говорить, что какое-то стихотворение лучше или хуже, удалось или нет. Возможно, мы просто еще не готовы его воспринять таким, каким его задумывал автор. Ведь даже сам он, оглядываясь на свое "прошлое творчество", относился к нему неоднозначно. Не всё ему нравилось, многое он хотел бы переписать… Он упускал их смысл сам! Они улетали из под его пера, как птицы, жили своей отдельной и независимой жизнью. Современники превозносили поэта, сборники стихов расходились в огромных тиражах, ведь поэт писал простым и доступным народу языком. Люди перекладывали стихи в песни, пели их, несли в массы, которые были в основе своей неграмотны, слова, а не это ли показатель популярности и успешности у народа? Легкий и завораживающий язык, простой слог, без напыщенных фраз. Народу полюбился этот самобытный и одухотворенный автор. Даже сейчас почти невозможно найти более народного поэта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»