Можно беременным мятный чай. Полезные свойства мяты перечной, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Мята - это растение, аромат которого способен дарить не только приятную истому и расслабление, но и прекрасное настроение и заряд энергии на весь день. Она обладает внушительным списком способов применения в кулинарии, косметологии и, конечно же, в медицине. Но, несмотря на все свои достоинства, как и другие лекарственные травы, при беременности использование мяты имеет ряд противопоказаний может вызвать неприятные побочные эффекты для здоровья женщины и плода. Давайте разберёмся, как будущей маме получить от мяты только пользу.

Древнейшее лекарственное растение

Особый химический состав обусловливает целебные свойства мяты. Листья и цветы мяты содержат много минералов, флавоноидов, витаминов и эфиров. В медицине её издавна применяют для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний. Китайцы, японцы, арабы и древние египтяне использовали мяту в лечебных целях для уменьшения боли при заболеваниях желудка и бронхов, мигрени, а также при нервных расстройствах . Нередко комнаты, в которых происходили шумные застолья, окропляли мятной водой.

Своё название мята получила благодаря прекрасной нимфе Минте. Согласно греческим мифам, в девушку влюбился сам бог Аид - царь загробного мира. Когда его супруга Персефона узнала об этом, она решила превратить соперницу в растение. Все, что мог сделать Аид, - наделить его приятным свежим ароматом.

Мята при беременности: можно или нет

Когда врач может посоветовать будущей маме мяту: токсикоз на ранних сроках и другие показания

Основными показаниями для принятия внутрь мятного настоя являются:

  • изжога;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нервные расстройства;
  • головные боли и мигрени;
  • боли в желудке;
  • простудные заболевания;
  • насморк;
  • токсикоз (ранний).

Как правило, в медицинских инструкциях к сушёной мяте в графе «применение при беременности» производители указывают «с осторожностью». В период беременности врачи чаще всего советуют женщинам использовать мяту так:

  • пить мятный чай или жевать листик мяты, когда нужно снять тошноту или изжогу, а также устранить вздутие живота и кишечные колики;
  • делать мятный настой для полоскания при боли в горле;
  • накладывать на лоб и виски охлаждающие компрессы с настоем или несколькими каплями эфирного масла мяты при головной боли;
  • применять мятное масло для умеренной ароматерапии при стрессе, бессоннице, расстройствах нервной системы.

Врачи также считают, что употребление мятного чая также может снизить риск возникновения у беременных гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью таблеток на основе мяты можно справиться с метеоризмом, тошнотой, рвотой, болью в горле, икотой.

Видео: полезные свойства мяты

Кому нельзя: противопоказания и ограничения

Несмотря на природное происхождение, мята как лекарство имеет ряд противопоказаний к применению:

  • варикозные узлы;
  • повышенная чувствительность к мяте.

Часть акушеров-гинекологов не назначает мяту в качестве лекарства тем женщинам, у которых диагностирован повышенный тонус матки .

Среди побочных эффектов от приёма внутрь настоя мяты необходимо отметить следующие:

  • аллергические реакции;
  • гипотония - пониженное давление. Мята имеет свойство расширять венозные сосуды, а это может привести к ещё большему снижению давления;
  • тошнота и рвота.

Есть мнение, что на ранних сроках беременности мята также может привести к кровотечениям, которые спровоцируют выкидыш.

Симптомы передозировки средств на основе мяты:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • перевозбуждение;
  • замедленное дыхание.

Если у вас появился хотя бы один из указанных неприятных признаков, следует прекратить употребление мяты, а также лекарственных препаратов на её основе и обратиться к врачу.

После первого употребления мяты следите за реакцией плода: если ребёнок начнёт сильно пинаться или проявлять другие признаки беспокойства, значит, это лекарственное растение вам использовать не стоит.

Первый и третий триместры - нужна особая осторожность

Несмотря на то что мята является хорошим успокоительным средством и обладает способностью расслаблять мышцы, некоторые врачи считают, что это растение может привести и к сокращениям матки за счёт содержания в нём природных аналогов женских половых гормонов.

Далеко не все врачи согласны, что мятный настой способен спровоцировать выкидыш или преждевременные роды на позднем сроке. В инструкциях к мяте и мятному эфирному маслу данных, предостерегающих о таком эффекте, нет.

Однако известно, что мята обладает местнораздражающим действием, и если настой пить в больших количествах или на голодный желудок, она может вызвать рвоту. А сократительная активность желудка в этом случае может спровоцировать сокращения матки.

Поэтому если беременной на ранних сроках поставлен диагноз «гипертонус» и есть угроза выкидыша, прежде чем пить от тошноты мятный чай обязательно стоит уточнить у врача, которому вы доверяете, есть ли риск в вашем случае .

Как минимизировать возможное вредное воздействие

Безопасное количество

Итак, если у вас не обнаружится противопоказаний, скорее всего, врач разрешит вам употреблять мяту, но ограниченно. Мятного чая допустимо выпивать до 3 чашек в день . Пить настой (он гораздо более концентрированный) следует в меньшем количестве и только по медицинским показаниям. Схема приёма мятных таблеток тоже рассчитывается врачом, но в любом случае больше 3 таблеток в день принимать нельзя.

Помните, что все дозировки подбираются индивидуально с учётом обстоятельств и проблем протекания беременности. Придерживайтесь рекомендаций доктора.

Какую мяту выбрать

Практически в каждой аптеке можно приобрести мяту перечную, поскольку именно она употребляется в медицине чаще всего. Продаётся это растение в виде сушёных листьев и цветков.

Приобретать это лекарственное растение будущей маме стоит не на рынке, а в аптеках, поскольку только аптечное сырьё проходит соответствующий контроль качества. Конечно, если вы выезжаете на природу, можно собрать и заготовить мяту и самостоятельно.

Листья и цветы мяты собирают в полотняные мешочки и сушат в сухом жарком месте. Хранят плотно закрытыми, чтобы сохранить тонкий аромат.

В зависимости от места произрастания, мята имеет свои разновидности, которые отличаются друг от друга и запахом, и свойствами:

Лимонная мята - так в России часто называют другое растение, мелиссу лекарственную. Однако к мяте мелисса не имеет отношения - это другой биологический род, хотя и относятся они к одному семейству.

Фотогалерея: самые популярные разновидности мяты

Своё название мята кошачья получила благодаря тому, что привлекает кошек Полевая мята цветёт с июня по октябрь В мяте перечной содержится много биологически активных веществ, эфиров, каротинов, сахаров и витаминов C и P

В медицине чаще всего применяют перечную мяту и эфирное масло из неё . На основе этой мяты изготавливают мятные таблетки.

Мяту полевую (обыкновенную) используют для лечения кашля, простуды, ангины. Есть мнение, что при беременности лучше всего применять именно её, поскольку она имеет более нежный вкус и менее резкий запах, чем другие виды этого растения.

Мята кошачья - это растение, имеющее тонкий, приятный аромат. При беременности это растение используют в качестве успокоительного ароматического средства. Сухими цветами и листьями мяты кошачьей набивают маленькие подушечки и даже плюшевые игрушки. Исследования доказали, что это помогает не только успокоить нервы, но и снять сонливость и усталость. Чай из кошачьей мяты имеет расслабляющий и освежающий эффект.

В кулинарии используются перечная и полевая мята. Мяту перечную используют для приготовления салатов, как приправу к супам, блюдам из рыбы или мяса. Она добавляется в разные напитки, кондитерские изделия, соусы и даже выпечку.

Как беременной извлечь из мяты максимум пользы

Пить свежезаваренный чай

Приготовить мятный чай можно несколькими способами:

  1. Несколько листиков свежей мяты (можно вместе с веточками) залить горячей водой и оставить, чтобы смесь настоялась. Лучше использовать воду 90 °C.

    Заливать листья мяты крутым кипятком нельзя, поскольку под действием высоких температур теряются полезные свойства!

  2. Половину чайной ложки сухих измельчённых листьев без горки залить 250 мл горячей воды и дать настояться 10 минут.
  3. Лучше всего не заваривать мяту, а просто медленно поливать её кипятком до появления светло-зелёного (реже светло-коричневого) цвета.

Вы должны видеть дно чашки сквозь жидкость. Если она стала мутной, вылейте её и сделайте новую порцию чая.

В чай можно добавлять сыпать сахар, сливки или молоко. Ни в коем случае не добавляйте в мятный чай имбирь в любом виде! Этот продукт имеет очень резкий запах и жгучий вкус, а это может вызвать колики и вздутие живота.

Если вы не любите чай, можете купить мятные леденцы, но прочитайте состав продукта. В него не должны входить никакие искусственные ароматизаторы и консерванты. В день не стоит съедать более 50 г леденцов, так как они очень калорийны.

Мятный чай - отличное средство не только от рвоты и тошноты, но и от простуды. Чтобы вылечить простуду в период беременности, нужно пить его небольшими глотками на протяжении дня. А при ангине в стакан мятного чая можно добавить чайную ложку соли и полоскать горло 7–8 раз в день.

Зачастую при беременности женщинам хочется пить мятный чай с добавлением других растений, например, с валерианой, ноготками, золототысячником. Будьте осторожны: в первую очередь попросите своего врача оценить безопасность приглянувшегося вам травяного сбора, а в дальнейшем не переборщите с дозировкой. Все ингредиенты должны браться в равных частях. Заливать сбор нужно горячей водой, настаивать в течение получаса. Примерный расчёт: 1/3 чайной ложки мяты, 1/3 чайной ложки ноготков на 200 мл горячей воды. Такой настой прекрасно снимает стресс и нервное напряжение, расслабляет и улучшает сон.

Добавлять зелёные листья в блюда

Свежие листья мяты можно положить в качестве пикантной приправы в салаты и горячие блюда, а можно и просто разжёвывать листья или класть их под язык. Это, ко всему прочему, обеспечит вам свежее дыхание. Постарайтесь соблюдать меру: если вы не пьёте чай с мятой, в день можно употреблять не более 4 мятных веточек среднего размера .

Есть такой рецепт от головной боли: немного размять в руках мятные листья и приложить их ко лбу.

Свежую мяту лучше сначала измельчить блендером, а уже потом добавлять к закускам, напиткам или холодным блюдам: так она отдаст больше полезных элементов и лучше раскроет свой аромат.

С разрешения врача можно сочетать мяту с другими биологически активными продуктами, например, с богатым витамином С лимоном или молодыми виноградными листьями. Лимон можно добавить в салат, а с виноградными листьями приготовить как салат, так и долму. Листья винограда очень богаты витаминами A и K, жирными кислотами омега-3 и омега-6, кальцием, железом. Это снизит риск выкидыша, замирания плода или преждевременных родов и укрепит иммунную систему.

Готовить настой, но не отвар

Мятный настой готовится так:

  1. Одну столовую ложку сушёных листьев заливают 200 мл горячей воды (в эмалированной посуде).
  2. Ёмкость помещают на кипящую водяную баню на 15 минут.
  3. Полученный настой остужают 45 минут, процеживают. Оставшиеся мятные листья хорошо отжимают.
  4. Доливают кипячёной воды, чтобы общий объём получился 200 мл.

Принимать настой необходимо 2–3 раза в сутки по половине стакана или 1/3 стакана, конкретную схему вам подскажет назначивший лечение врач: она зависит от характера заболевания. Это средство хорошо помогает не только при рвоте и тошноте, но и при насморке, а также используется для охлаждающих компрессов и для полоскания горла при ангине.

Мятный отвар, упоминающийся в народной медицине - это проваренная в течение нескольких минут жидкость, её состав и свойства существенно отличаются от свойств настоя. Обратите внимание, что в медицинских инструкциях по применению мяты даются только рецепты настоя.

Настой применяют и в косметических целях. Если при беременности у вас появилась кожная сыпь или прыщи, связанные с аллергией или гормональной перестройкой в организме, то мятным настоем можно протирать кожу 2–3 раза в день.

Эфирное масло мяты перечной

Эфирное масло мяты продаётся в любой аптеке. При приёме внутрь это противорвотное средство и спазмолитик. Однако эфирные масла будущим мамам нельзя применять внутрь, они используются только наружно (для массажа, компрессов, обогащения косметических средств) и для ароматерапии .

Применять эфиры беременной необходимо с осторожностью, не забывая провести кожный тест на чувствительность и сокращая в два или даже три раза количество капель в рецептах.

При беременности такое масло поможет при:

  • тошноте,
  • сонливости,
  • раздражительности и возбудимости,
  • укачивании в автомобиле,
  • головокружении.

Этим маслом ароматизируют всевозможные зубные пасты, бальзамы-ополаскиватели для белья и волос и многое другое.

В воду для аромалампы добавляют 1 каплю масла мяты на 10 кв. метров комнаты . Сеанс длится не более 20–25 минут. Ароматерапию рекомендуют проводить не чаще, чем раз в 2–3 дня. После прохождения назначенного врачом курса процедур нужно сделать перерыв не менее 5–7 дней.

В ёмкость керамической аромалампы капните масло, добавьте 2 столовых ложки воды, зажгите чайную свечку и поместите её внутрь. Через полминуты вы почувствуете тонкий и нежный аромат, который поможет вам расслабиться, набраться сил и забыть о мелочах, которые раньше вас раздражали. Можно использовать и электрическую аромалампу: после того как вы «заправите» прибор согласно инструкции и включите его в розетку, в вашем доме будет приятно пахнуть мятой.

Другие способы применения мятного масла:

  1. Для массажа 3–5 капель эфирного масла смешивают с 10 мл любой базы - персикового, оливкового, миндального масла или любого крема.
  2. От головной боли 5–6 капель масла необходимо добавить в 100 мл прохладной воды (10–15 °C) и намочить этой водой хлопчатобумажную ткань. Положить компресс на лоб и закрепить его сухой тканью на 20 минут.

    Также от мигрени и укачивании в транспорте используют наружно готовую мятную настойку на спирту, она продаётся в аптеке. Необходимо втереть по 3–5 капель в каждый висок. Такой способ поможет избавиться от тупой и пульсирующей боли в висках, которая часто отдаёт в лобную часть.

  3. Эфиры мяты применяются для приёма ванн. Они оказывают положительное действие не только на психоэмоциональное состояние беременной женщины, но и размягчают кожу и очищают поры кожи. В воду следует добавить 2 капли эфирного масла, предварительно смешав его с эмульгатором (морской солью, мёдом). Принимать ванну нужно 10–30 минут.

    Беременным нужно быть очень осторожными и следить, чтобы вода в ванне не была слишком горячей: это грозит выкидышем.

Применение медикаментов во время беременности может представлять опасность для здоровья будущей мамы и малыша - об этом знают все женщины. Но использование лекарственных трав тоже не всегда проходит безобидно. Многие из них имеют противопоказания в период вынашивания ребёнка. Хотя для мяты таких строгих ограничений нет, употреблять её также нужно с осторожностью, помня о некоторых особенностях этого растения.

Состав и целебные свойства

Мята знакома многим своим освежающим запахом и вкусом. Она широко применяется в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии. В кулинарии для приготовления мясных и овощных блюд, соусов, маринадов и напитков используют собранные в период цветения надземные части травы. Для этого подходят разные сорта.

Говоря о растении, чаще всего имеют в виду перечную мяту, хотя насчитывается около 20 её разновидностей: полевая, кошачья, лимонная (мелисса), длиннолистная, душистая, водная, болотная и другие. Многие из них растут в естественных условиях, но есть и такие, которые культивируются в промышленных масштабах. Сорта отличаются друг от друга внешними признаками и местом произрастания.

Есть и искусственно выведенные сорта мяты: шоколадная, апельсиновая, земляничная, ананасовая, ванильная и прочие виды, которые отличаются в основном своим ароматом.

Мята богата полезными для организма веществами, которые, попадая в пищеварительный тракт, всасываются в кровь и принимают активное участие в метаболизме. В её состав входят:

  • ментол - основной компонент эфирного масла большинства видов мяты;
  • органические соединения лимонен, альфа-пинен, дипентен, цинеол, пулегон, бета-фелландрен, аргинин;
  • витамины С, Р, А;
  • кальций, магний, медь, марганец, стронций;
  • валериановая, уксусная, галловая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • глюкоза, рамнозы, флавоноиды, в частности гесперидин, дубильные вещества, сапонины, бетаин, фенольные и другие соединения.

Состав и количество отдельных компонентов у каждого вида мяты неодинаково. Например, в болотной преобладает органическое соединение пулегон, а в лимонной - цитраль. Именно этим объясняется тот факт, что запах и свойства разновидностей растения могут сильно отличаться.

Мята как лекарственное растение

Разностороннее действие мяты на организм объясняется её многочисленными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • лёгким обезболивающим.

Антисептические свойства мяты распространяются на все патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека.

Польза для организма

Выраженные лечебные свойства растения определяют ситуации, когда листья мяты (чаще всего используется перечная) назначаются в качестве лекарственного средства:

  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает антисептическое действие, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта (предотвращает процессы гниения и брожения, способствует повышению секреции пищеварительных желез и желчного пузыря);
  • помогает при ;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • расширяет сосуды головного мозга, сердца и лёгких, способствует укреплению их стенок и проницаемости, улучшает состояние капилляров, ускоряет кровоток;
  • снижает кровяное давление и предупреждает возникновение кровотечений;
  • справляется с болью в горле, которая часто сопровождает острые респираторные заболевания.

Мята применяется для ухода за волосами, кожей лица и тела, продлевает молодость.

Мята при беременности на ранних и поздних сроках

Освежающий запах и вкус растения успокаивает тошноту, благодаря чему мята может рекомендоваться как средство от раннего токсикоза . Её седативный эффект помогает бороться со стрессом, бессонницей, повышенной возбудимостью, перенапряжением, которые свойственны женщинам перед родами. В народной медицине её также применяют для лечения и предотвращения , который часто появляется во второй половине беременности.

Противопоказания и меры предосторожности при использовании перечной мяты

Несмотря на полезные свойства перечной мяты, в некоторых ситуациях употреблять её нужно осторожно:

  • пониженное давление (так как растение обладает гипотоническим эффектом);
  • повышенный тонус матки (большое количество фитоэстрогенов, схожих по действию с женскими гормонами эстрогенами, может спровоцировать выкидыш на раннем сроке или преждевременные роды на позднем);
  • повышенная восприимчивость к мяте, которая, как и любое другое растение, может вызывать аллергические реакции.

При повышенном тонусе матки от употребления мяты нужно отказаться.

Но даже если у будущей мамы нет указанных противопоказаний, добавлять мяту в чай и другие блюда нужно понемногу, поскольку любой продукт в больших количествах может нанести вред организму.

Сорта растения по-разному действуют на организм. Лимонная мята эффективна при повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, нарушении сна, а болотная обладает выраженным абортивным действием, поэтому категорически запрещена во время вынашивания ребёнка.

Безопасные способы употребления

Будущая мама может использовать мяту по-разному:

  • добавлять в чай;
  • класть в блюда при готовке в качестве пряности;
  • делать из неё настой.

Кроме листьев растения, большой популярностью пользуется эфирное масло мяты. При беременности его употребление внутрь противопоказано из-за высокого содержания ментола.

Пряность и добавка к чаю

Есть разные рецепты приготовления согревающего напитка с применением листьев растения. Чаще всего мята добавляется в качестве ароматической и вкусовой добавки, но её также можно заваривать отдельно. Для этого используют 2–3 веточки свежего растения или 0,5–1 чайную ложку высушенного сырья на порцию. Специалисты рекомендуют пить не больше 2 чашек такого напитка в день.

В свежем виде в качестве пряности мята придаёт любимым блюдам пикантность. Её добавляют в салаты из овощей, соусы и коктейли как источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Холодный зелёный чай с мятой - видео

Настой и отвар

Согласно инструкции к листьям мяты, приобретаемым в аптеке, из них можно готовить настой. Для этого столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на водяной бане на 15 минут, после чего дают остыть и процеживают. Полученный лекарственный раствор доводят до объёма 200 мл, разбавляя его кипячёной водой. В таком виде мята используется для ингаляций, полоскания горла при простудных заболеваниях, добавляется в ванну в косметических и лечебных целях.

Принимать настой внутрь можно только после консультации врача, поскольку концентрация активных компонентов в нём больше по сравнению с чаем. А значит, и опасность появления негативных последствий выше.

Отвар из мяты не готовят, потому что кипячение мягких частей лекарственных растений (листья, цветки) приводит к разрушению полезных веществ.

Эфирное масло

Если нет противопоказаний, некоторые специалисты допускают использование эфирного масла мяты с середины беременности, но в половинной дозировке:

  • при добавлении в косметику в небольших количествах оно оказывает положительное влияние на жирную и склонную к появлению прыщей кожу, освежает её и сужает капилляры;
  • местное применение оказывает успокаивающий эффект после укусов насекомых (наносить масло таким способом нужно в разведённом виде, чтобы не случился ожог);
  • используя мяту для ароматерапии, можно получить успокаивающий и антисептический эффект;
  • компресс с эфирным маслом помогает справиться с (для этого в стакан воды нужно добавить 2–3 капли масла, окунуть в смесь хлопчатобумажную ткань, отжать её и положить на лоб на 5–10 минут).

Приобретать сырье безопаснее всего в аптеке, чтобы быть уверенным в его качестве и содержимом упаковки.

Ожидание появления малыша всегда связано с многочисленными ограничениями, принимать мятный чай при беременности также следует осторожно. Злоупотребление этим напитком может привести к ряду проблем, которые не должна испытывать будущая мама. Пить чай с мятой беременным нужно в дозированных количествах и при условии отсутствия противопоказаний.

Многих будущих мамочек интересует вопрос: можно ли беременным чай с мятой. Если женщина, ожидающая маленькое чудо, не имеет определенных противопоказаний, то она может пить такой фиточай в умеренном количестве (1-2 кружки в день).

Чай с мятой при беременности ценен тем, что:

  1. Он способствует устранению запоров и вздутия кишечника, предотвращает изжогу или облегчает ее симптомы, нормализует пищеварительный процесс. Это важное свойство фиточая, т.к. беременные достаточно часто сталкиваются с проблемами пищеварения и расстройствами стула.
  2. Он успокаивает и налаживает сон. В течение всей беременности женщина часто испытывает нервное напряжение. Она переживает за состояние ребенка, процесс родов, просто бывает раздражительна. Эмоциональные ощущения будущей мамы передаются и малышу. Поэтому ей очень важно во время беременности сохранять спокойствие и хорошо высыпаться. Отлично помогает справиться с этими задачами мятный чай.
  3. Он обеспечивает укрепление иммунитета, борется с простудой, помогает при болезненных ощущениях в горле. В период вынашивания ребенка чай с мятой приобретает особую значимость, т.к. большая часть лекарственных средств будущим мамочкам запрещена. Прием мятного напитка может стать хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  4. Он нормализует давление при гипертонии. Мятный чай расширяет сосуды, приводя повышенное давление в норму. Это важное свойство для будущих мам, страдающих гипертонией.

Мята и чай из нее являются ценными для организма продуктами, поэтому они полюбились не только беременным женщинам, но и другим категориям людей. О полезных свойствах мяты в следующем видео:

Возможный вред и противопоказания для беременных

  1. Гипотонию. Женщинам с пониженным давлением придется отказаться от употребления этого напитка. Мятный чай приводит к снижению кровяного давления.
  2. Риск выкидыша, гипертонус матки.
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Заболевания почек, желчного пузыря (наличие камней). Мятному чаю свойственны мочегонный и желчегонный эффекты. При наличии в органах конкрементов фиточай может привести к их смещению. Этот процесс является очень болезненным, иногда он требует оперативного вмешательства, что крайне нежелательно и опасно для женщин, внутри которых развивается новая жизнь.
  5. Аллергию на мяту. Если будущая мама склонна к аллергическим реакциям, применять мятный напиток необходимо очень осторожно или придется отказаться от него вовсе.

Мятный чай в 1 триместре

Можно ли беременным мятный чай на ранних сроках? Это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Одни специалисты говорят, что от фиточая на первых неделях беременности лучше отказаться, другие утверждают, что он безопасен для будущих мам.

Если Вы ждете малыша и при этом не представляете своей жизни без ежедневного приема мятного чая, посоветуйтесь с врачом по вопросу возможности употребления данного напитка.

В 1 триместре организм беременной женщины подвергается полной перестройке. Происходящие процессы связаны с эмбриональным закреплением и созданием условий для благополучного развития малыша. Очень часто такую перестройку сопровождает сильный токсикоз. Мятному чаю под силу справиться с признаками тошноты, головокружением. Для облегчения симптомов токсикоза можно заварить слабенький зеленый чай с мятой. В случае если у беременной отсутствует аллергия на цитрусы, можно положить также дольку лимона. Принимать такой напиток следует в небольших объемах.

Мята характеризуется содержанием фитоэстрогенов. Из-за этого, если у беременной женщины наблюдается гипертонус матки, в 1 триместре возможен выкидыш. Поэтому в данном случае будущей мамочке лучше не рисковать и отказаться от приема мятного напитка.

Мятный чай во 2 и 3 триместрах

Считается, что наиболее безопасный период для употребления мятного чая во время беременности – 2 триместр. Поэтому при отсутствии вышеуказанных противопоказаний беременная женщина, находясь на 14-27 неделях, может спокойно наслаждаться 1-2 чашечками чая с мятой в день.

Обратите внимание! Оптимальным вариантом является прием мятного чая в течение 3-4 дней с дальнейшим перерывом в 1-2 дня.

По-другому могут обстоять дела при приеме мяты в 3 триместре. Злоупотребление мятным чаем на поздних сроках может привести к преждевременным родам. Также есть мнение, что регулярный прием настоев из мяты перечной примерно за месяц до родов может стать причиной будущих проблем с лактацией. Поэтому в 3 триместре беременной женщине лучше минимизировать потребление этого фиточая.

Какой мяте отдать предпочтение при заваривании чая

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида мяты: перечная и кудрявая. Последняя содержит в себе меньше ментола, при этом она богата карвоном – веществом, имеющим молокогонные свойства. Для приготовления чая в период беременности можно использовать оба вида мяты. Однако на более поздних сроках лучше готовить ароматный напиток на основе мяты кудрявой.

Рецепты приготовления чая с мятой

Будущие мамы могут наслаждаться свежезаваренным мятным чаем, в который также можно добавлять разные продукты, не запрещенные беременным.

Классический рецепт

Это самый простой способ приготовления фиточая. Необходимо взять:

  • 1 веточку мяты (или пару свежих листочков);
  • 1 ст. воды.

Мята закладывается в кружку и заливается горячей водой, температура которой равна примерно 90 градусам. Напиток настаивается в течение 10 мин. Употребляется в теплом виде.

С медом

Понадобится:

  • ½ ч.л. измельченной сушеной мяты (можно приобрести готовый продукт в аптеке);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. меда.

Мята заливается горячей водой и настаивается около 5 мин. Затем напиток следует процедить (важный этап при беременности, необходимый для того, чтобы чай не получился чрезмерно крепким). В слегка остывший напиток добавляется ложечка меда.

С добавлением ромашки и мелиссы

Нужно взять:

  • 1/3 ч.л. цветков ромашки;
  • 1/3 ч.л. высушенной измельченной мяты;
  • 1/3 ч.л. мелиссы (также в сухом виде);
  • 1 ст. воды.

Растительное сырье смешивается, заливается горячей водой и настаивается несколько минут. Подобный фиточай – хороший помощник при дискомфорте и сбоях в органах пищеварения.

От тошноты

Мята часто добавляется в растительные смеси, на основе которых можно заваривать напиток, направленный на борьбу с проявлениями токсикоза. При приготовлении чая от тошноты будущей маме понадобится:

  • листья мяты, корни валерианы, тысячелистник, ноготки (цветки) – по 2 ч.л.;
  • 2 ст. воды.

Смесь из трав заливается водой, доведенной до кипения, и настаивается 30 мин. Затем напиток процеживается. Употреблять этот настой нужно 6 раз в день не более чем по 50 мл.

При простуде

С появлением первых симптомов простуды беременная женщина может заварить себе чай, для которого понадобятся липовый цвет и мята. Растительное сырье смешивается в отношении 1:1. Затем оно заливается горячей водой и настаивается. После процеживания напиток нужно принимать горячим по 1 стакану перед сном.

Чай с мятой при беременности может стать отличным помощником женщины в борьбе с токсикозом, простудой, плохим настроением, раздражительностью и бессонницей. Принимать его нужно дозировано и желательно после консультации с врачом-гинекологом. При отсутствии противопоказаний, не следует лишать себя возможности насладиться вкусным чаем.

Человечество издавна использует травы. Чай с ромашкой, успокаивающие компрессы с пустырником, косметические средства с мёдом или с крапивой - для многих они стали незаменимыми в повседневной жизни.

Большинство из них обладают лекарственными свойствами и зарекомендовали себя как аналог медицинским препаратам. Одним из популярнейших растений является мята, которая действует как великолепное успокаивающее и болеутоляющее средство, эффективно снимает желудочные спазмы, расширяет сосуды, лечит диарею и запоры, применяется в стоматологии для придания дыханию свежести, в дерматологии - для снятия зуда либо лечения воспалённой кожи.

Интересно

Очень часто при беременности врачи рекомендуют отказаться от принятия лекарственных препаратов и советуют использовать в качестве аналога травы. Каждая беременная женщина, заботящаяся о своём здоровье, интересуется: какие травы могут нанести вред ей и малышу? Показана ли к применению мята при беременности женщины? В составе ее можно найти множество полезных и необходимых для организма человека веществ: минеральные соли, фитонциды (активные вещества, убивающие микробов), сахар, эфирные масла, жиры. Чаще всего именно мяту рекомендуют беременным для устранения нежелательной тошноты, частой изжоги. Чем же полезна или опасна мята при беременности?

Побочные действия

Невозможно встретить однозначных выводов исследований по уровню принесённой пользы или степени наносимого вреда применения этого растения. Многие люди используют мятный чай не только при простудных заболеваниях, кашле либо ларингите, но и считают его полезным средством для снятия сердечных болей. Мята поможет справиться с бессонницей, стрессом, нервным напряжением, но исключительно в малых дозах. При чрезмерном употреблении этой травы можно добиться противоположного эффекта. Большинство современных врачей считают, что мята при беременности строго противопоказана. В её составе содержится большое количество эстрогенов, способных вызвать преждевременные роды, спровоцировать понижение артериального давления. Следует отметить, что мята при беременности способна стать причиной головокружений и даже повышенной раздражительности. Кроме этого, может появиться зуд и высыпания.

Польза

Множество женщин пьют чай с мятой при беременности и замечают, что она действует как косметическое средство: кожа приобретает эластичность и мягкость. Следует отдавать предпочтение качественному чаю, купленному непременно в аптеке. Только так вы защитите себя от добавления примесей и добавок, которые могут присутствовать в некачественном продукте.

Заключение

Любая косметика и лекарства, имеющие в своём составе только травы, являются полезными, поскольку не содержат вредных компонентов. Однако не стоит забывать, что к любому использованию трав следует подходить осознанно и только после консультации с врачом. Надеемся, теперь вы нашли ответ на вопрос: «Можно ли беременным мяту?»

Всего известно примерно 25 видов и 10 подвидов мяты: конская, болотная, перечная, горная, кудрявая, японская, апельсиновая, водяная… Это далеко не полный список. Чаще всего используется мята перечная, называемая иногда холодянкой, холодкой, перцовой, английской, холодной.

Однако будущих мамочек часто волнует вопрос, можно ли принимать мяту? Какие дозы полезны, а какие вредны?

Мята назначается беременным женщинам в качестве успокоительного средства в малых количествах, помогающего уснуть, уменьшающего тошноту и зуд, вздутия.

Однако в больших количествах может спровоцировать гипертонус матки и преждевременные роды. Причина – избыточное содержание эстрогенов в растении. С осторожностью следует относиться и к эфирному мятному маслу.

Именно поэтому вопрос об употреблении мяты нужно решать в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

В любом случае – крайняя доза не более четырех чашек в день

Вред мяты при беременности

Опасность применения мяты при беременности заключается в следующем:

  • Мята противопоказана при , поскольку обладает свойством снижать артериальное давление;
  • По этой же причине не следует употреблять мяту на завершающем этапе беременности при варикозном расширении вен;
  • Так как содержит значительное количество эстрогенов (женских гормонов), то прием в большом количестве может привести к сокращениям матки, т.е. спровоцировать

Полезные свойства мяты

Часто будущих мамочек беспокоит пигментирование на лице, или они бы хотели избежать его в будущем. В качестве профилактического и лечебного средства с этой целью можно протирать кожу лица и тела мятным настоем из листьев.

Мята обладает мочегонными, антисептическими, желчегонными, противоспазматическими, сосудорасширяющими, противорвотными, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Это растение способствует выведению камней из почек, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта: способствует снятию колик, устранению желудочных спазмов; лечит диарею, запоры.

Незаменима она и в дерматологии (снимает воспаление кожи), стоматологии (убирает неприятный запах, оказывает антибактериальное действие)

Доказана ее полезность при мышечных и сердечных болях, варикозе, ларингите.

Пригодится беременным при стрессах, бессонницах, нервном напряжении, физическом или умственном перенапряжении. Однако стоит быть аккуратными с дозировкой, для предотвращения обратного результата.

Какие мятные продукты можно употреблять во время беременности?

Не только перечную мяту (в качестве чая, настоек), но и некоторые производные продукты из нее можно употреблять при беременности.

Эфирное масло
Несмотря на то, что масло очень полезно при борьбе с , для улучшения аппетита, используется при стимуляции умственной деятельности, эффективно для лечения простудных заболеваний, для улучшения перистальтики кишечника, беременным категорически запрещается его применять как наружно, так и внутренне . Дело в том, что масло из мяты содержит ментол (до 70%), запрещенный во время беременности и в большом количестве эстрогены, вредность которых для будущих мамочек уже упоминалась выше.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»