Начинка для пирогов из свиной печени рецепт. Начинка из печени

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Всем привет!

Будем сегодня с вами печь . Этот рецепт пирожков из моего детства, их пекла моя бабушка, а начинку для пирожков она делала из говяжьей печени, картофеля и (обязательно) чеснока! Ах, какие ароматные и вкусные пирожки с печенью по этому рецепту! Единственное отличие в том, что бабушка по своему рецепту пирожки с печенью и картошкой делала жареными, а у меня они будут печеные в духовке. Но если вы любитель жареного, ничто не помешает вам пирожки с печенью обжарить в масле 😉

Для приготовления начинки для пирожков с печенью и картошкой нам понадобятся:

  • 500 г печени (я использовала говяжью, но подойдет свиная, баранья, куриная, гусиная печень),
  • 700 г картофеля (на выходе после чистки примерно 500 г),
  • 2 зубчика чеснока,
  • при желании 1-2 луковицы (я не использую),
  • соль по вкусу.

Отварную говяжью печень я приготовила так, как описывала отдельно в статье.

Картофель почистить, порезать, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Лишней жидкости в картофеле быть не должно.

Пропускаем через мясорубку вареную печень, чеснок и лук (кто любит). Смешиваем фарш для пирожков из отварной печени с картофельным пюре, на этом этапе в начинку можно добавить соль, если ее недостаточно.

Начинка для пирожков из говяжьей печени и картофеля готова.

Приготовление теста для пирожков.

Здесь я не стала изобретать велосипед, а использовала свой проверенный рецепт сдобного теста, оно хорошо себя ведет при выпечке воздушного хлеба, жаренных и запеченных в духовке пирожков и пирогов.

Состав теста для пирожков:

  • Общее количество жидкости – 360 мл (160 мл молока, вода с яйцом –вместе 200 мл),
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана (стакан 250 мл),
  • сахар – 1 стол. ложка,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей Саф момент.

Как замесить тесто я подробно описывала в белого воздушного хлеба.

Количество теста для пирога с печенью, который пекла в мультиварке я уменьшила, ставила его на 300 мл жидкости.

После замеса мое тесто для пирожков с печенью и картошкой стояло 1 час.

Как приготовить пирожки с печенью и картошкой .

Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики. Потом руками или при помощи скалки сделать из шарика тонкую лепешку. Я люблю, когда в пирожках много начинки и мало теста.

Формируем пирожки. Выкладываем их на противень швом вниз. В это время духовка у меня уже включена, и пирожки подходят сверху на теплой плите. Для смазывания пирожков с печенью, чесноком и картофелем я взбиваю 1 яйцо. После расстойки пирожки осторожно смазываю силиконовой кисточкой

и отправляю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся такие пирожки быстро, ведь теста в них совсем мало, да и начинка полностью готова.

Вот на этом фото видно, какие красивые печеные пирожки с печенью и картошкой у нас получились! 🙂

По этому рецепту можно приготовить не только духовые пирожки с печенью, которые подойдут для детских и диетических рецептов, но и пирожки жаренные в масле. Тесто очень воздушное и пирожки у вас обязательно получатся!

Мои дети любят такие пирожки с .

А подробный рецепт пирожков с печенью и картошкой я смонтировала для вас в видео слайд шоу:

Приятного вам аппетита и вкусных пирожков!

Загляните к Анюте в Записную книжку за новым .

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Печень является низкокалорийным субпродуктом, который рекомендуется регулярно употреблять спортсменам, а также людям страдающим анемией и беременным женщинам. Начинка из печени, приготовленная для пирожков, делает выпечку не только вкусной, очень ароматной, но и полезной. Для ее приготовления подойдет любая печенка: свиная, говяжья или куриная.

Начинка из куриной печени

Ингредиенты:

  • – 750 г;
  • луковица – 300 г;
  • мука – 25 г;
  • мясной бульон – 50 мл;
  • масло сливочное;
  • масло оливковое – 60 г;
  • специи.

Приготовление

Печень промываем хорошо, вырезаем все пленочки, сосуды и измельчаем ее на кусочки. Затем выкладываем в глубокую сковороду, вливаем полстакана воды и ставим на умеренный огонь. Когда жидкость закипит, снимаем пену, а как только вся вода испарится, промываем печень несколько раз холодной водой, чтобы смыть все сгустки крови. Сковороду моем, наливаем в нее масло и обжариваем печенку. Этим временем чистим лук, мелко его шинкуем и добавляем к мясу, пассеруя все до румяного оттенка. После того, как лук станет золотистым, подливаем немного воды, посыпаем солью, перцем и приправами. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 15 на слабом огне. Чтобы определить готовность печени, прокалываем ее зубочисткой – на поверхности не должна проявиться кровяная жидкость. Готовую печенку остужаем и вместе с луком измельчаем при помощи блендера. Для того, чтобы начинка не рассыпалась, делаем ее более вязкой. Для этого обжариваем на сливочном масле немного муки, добавляем свежего мясного бульона и тщательно перемешиваем, разбивая комки. После этого выливаем смесь в фарш и тщательно перемешиваем готовую начинку из печени до однородного состояния.

Пирожки с начинкой из печени

Ингредиенты:

  • дрожжевое готовое тесто – 1 кг.

Для начинки:

  • говяжье сердце – 500 г;
  • – 500 г;
  • говяжье легкое – 500 г;
  • отварной рис – по желанию;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления начинки из печени и сердца, все мясо хорошенько промываем и отвариваем органы по возможности в разных кастрюлях, примерно по 30 минут. Воду после закипания легкого обязательно сливаем и заливаем вновь кипящей водой, чтобы тем самым избавиться от горечи. После того, как все сварилось, печень, сердце и легкое очищаем от пленок и разрезаем на небольшие кусочки. Далее пропускаем говядину через мясорубку, вместе с очищенным луком и подливаем немного растительного масла. При желании можете добавить в фарш отварной рис и разбавить все бульоном, чтобы начинка получилась не сухой. Готовое тесто разделяем на кусочки, скатываем в шарики, раскатываем, выкладываем на серединку каждого немного начинки, защипываем края и формируем пирожки. Выпекаем их в разогретой духовке минут 20, выбрав температуру 180°С.

Как же приятно чувствовать в доме аромат свежей выпечки! А горячие пирожки будут актуальны и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Сегодня я расскажу, как испечь пирожки с начинкой из печенки.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

— молоко – 330 мл (можно использовать и воду);

— масло подсолн. – 2 ст. лож;

— соль – 2 ч. лож;

— сахар – 3 ст. лож (без горки);

— мука пшеничная – 500 г;

— дрожжи сухие – 2 ч. лож.

Для начинки:

— печень говяжья – 0,5 кг (можно использовать свиную);

— лук репчатый – 2 шт;

— морковь – 1 шт;

— масло растительное – для обжаривания;

— масло сливочное (растопленное для начинки, по желанию);

— 1 яйцо для смазывания пирожков.

Приготовление:

Тесто для пирожков можно замесить вручную, но можно сэкономить время и использовать для замеса теста хлебопечку. Просто закладываем в ведерко хлебопечки нужные ингредиенты в той последовательности, которая указана в инструкции к ХП (у меня сначала идут жидкие ингредиенты) и через полтора часа (режим «тесто») чудесное и пышное тесто для пирожков готово!

А пока тесто находится в режиме замеса и расстойки, займемся приготовлением начинки из печени.

Лук и морковь чистим и нарезаем произвольно (в любом случае будем пропускать на мясорубке), можно натереть морковь на терке. Обжариваем лук с морковью в небольшом количестве подсолнечного масла минут пять. Перекладываем в отдельную посуду.

Печень очищаем от пленок и нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра, теперь её нужно обжарить.

Как правильно жарить печень, чтобы она была сочной и вкусной?

Если вы боитесь, что будет присутствовать горечь в итоговом блюде, нужно перед приготовлением вымочить кусочки печени в молоке пару часов. Вся горечь уйдет, а печенка получится мягкой и нежной!

Жарить печень нужно в небольшом количестве масла на средне разогретой сковороде. Желательно, чтобы кусочки печени были толщиной 10-12 мм, тогда обжаривать их нужно всего минуты по 3-5 с каждой стороны (не больше, чтобы не пересушить). Как только кусочек печени изменит свой цвет до середины среза – сразу переворачиваем. Солим печень минуты за 3 до готовности.

Готовую печень пропускаем на мясорубке вместе с обжаренными овощами, при необходимости досаливаем и перчим. Чтобы печеночная начинка в пирожках была ещё сочнее, я добавляю в неё растопленное сливочное масло (по вкусу).

Готовое дрожжевое тесто делим на равные кусочки и формируем колобки.

Шаг 1: подготавливаем тесто.

Снимаем с теста упаковку, выкладываем его на тарелку и размораживаем. В течение 30 – 40 минут оно смягчится и станет податливым, а тем временем можно приступит к приготовлению начинки.

Шаг 2: подготавливаем печень.


Промываем говяжью печень под холодной проточной водой. Если в выбранном вами кусочке субпродукта имеются трахеи, аккуратно вырезаем их ножом. Кладем печенку в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость была выше ее уровня на 5 – 7 сантиметров .

Шаг 3: варим печень.


Ставим кастрюлю с субпродуктом на средний огонь и доводим воду до кипения. После закипания снимаем с нее пенку – «шум» и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Варим печень 30 минут . Затем накалываем ее на вилку, перекладываем в глубокую тарелку и остужаем.

Шаг 4: подготавливаем и нарезаем репчатый лук.


Пока остывает печень, чистим от кожуры репчатый лук, промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем средними кубиками диаметром в 1 сантиметр. Оставляем нарезку на доске.

Шаг 5: жарим лук.


Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 3 – 4 столовые ложки растительного масла. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло кубики лука и обжариваем их до золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут . Затем отодвигаем сковороду в сторону и даем жареному овощу немного остыть.

Шаг 6: готовим начинку.


Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.

Туда же выкладываем жареный лук, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие компоненты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 7: формируем пирожки с печенью.


Посыпаем рабочую поверхность стола тонким слоем пшеничной муки. Разворачиваем размороженное тесто, слегка раскатываем скалкой в пласт толщиной от 5 до 7 сантиметров. После разрезаем ножом на 8 – 10 квадратов .

На средину каждого кусочка теста выкладываем по 2 – 3 столовые ложки начинки. Поочередно соединяем края каждого квадрата и защипываем их пальцами рук.

Выкладываем сформированные пирожки на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними 2 – 3 сантиметра свободного пространства.

Теперь делаем на каждом мучном изделии насечки вилкой, таким образом, придавая им более привлекательный внешний вид.

Шаг 8: выпекаем пирожки с печенью.


Потом кладем в глубокую тарелку яичный желток, слегка взбиваем его вилкой и наносим яичную массу на каждый пирожок при помощи пекарской кисти.

Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем слойки 15 – 20 минут до румянца.

Затем одеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень с готовым блюдом из духового шкафа и ставим на разделочную доску.

Остужаем пирожки до комнатной температуры. Через время, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 9: подаем пирожки с печенью.


Пирожки с печенью подают в теплом виде или комнатной температуры. Их можно сервировать вместе с горячими первыми блюдами или просто смаковать вместе с горячим свежим чаем. В каких либо дополнениях это кушанье не нуждается, но по желанию пирожки можно полить сметаной или домашними сливками, получается очень вкусно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

В начинку можно добавить любые специи и травы, которые используют во время приготовления мясных блюд.

Перед выпечкой пирожки можно посыпать кунжутом.

По желанию отварную печень можно комбинировать с другим вареными субпродуктами или мясом.

Вместе с луком можно обжарить протертую морковь, от этого начинка будет гораздо мягче.

В данном рецепте используется покупное тесто, но пожеланию его можно приготовить самостоятельно. Есть несколько отличных вариантов, которые вы можете найти на нашем сайте, например обычное слоеное тесто или ленивое слоеное тесто.

Если вы любите выпечку так же, как и мы, то уверены, вам известно не меньше дюжины рецептов и сладкого, и солёного наполнения для нее. Но из этой статьи наверняка узнаете и кое-что новенькое, например, как делается начинка для пирожков из куриной печени, чей вкус поражает своей нежностью, а текстура — воздушностью.

Ниже вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления этой важной составляющей, которую сможете использовать для создания и пирогов, и блинов.

В качестве основного ингредиента мы используем куриную печенку (рубленую или в виде фарша), но дополнять ее можно целым рядом продуктов, которые сделают вкус более насыщенным и интересным.

Для начала рассмотрим рецепт приготовления печеночной начинки с минимумом компонентов.

Простая начинка для пирожков из куриной печени

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • 1 шт. (крупная) или 2 шт. (средние) + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — по вкусу + -

Готовим пошагово сочную начинку из куриной печени для пирожков

  1. Лук чистим, режем кубиками и выкладываем на сковороду в растопленное и разогретое сливочное масло. Пока он пассеруется на маленьком огне, подготавливаем печень.
  2. Режем среднего размера кусочками, ведь именно так она сохранит сочность и нежность. От пленок отделять необязательно: мы все равно будем делать фарш.
  3. Когда лук немного зарумянится, выкладываем к нему печенку, перемешиваем, солим, перчим и обжариваем до готовности. Примерно это занимает 15-20 минут.
  4. Затем убираем сковороду с плиты, даем субпродукту с луком остыть и пропускаем все через мясорубку. Так как перед нами куриная печень, а не свиная или говяжья, достаточно будет сделать это один раз.

Теперь с этой начинкой, по вкусу напоминающей ароматный паштет, можно готовить и пирожки, и блинчики. Приятного аппетита!

Начинка из куриной печени и яиц для пирожков

Для гурманов мы припасли еще один, чуть более затратный во временном отношении рецепт, но приготовленная по нему начинка сразу покорит гостей и домочадцев!

Ингредиенты

  • Печенка куриная сырая — 400 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, душистый перец, мускатный орех — по вкусу;
  • Масло для жарки.

Как самостоятельно приготовить фарш из куриной печени для начинки

  • Сразу же ставим вариться яйца. Они нужны нам вкрутую и уже остывшие, поэтому беремся за них в первую очередь.

  • Лук и морковь чистим и нарезаем мелкими кусочками, а чтобы не возиться, морковь и вовсе можно потереть на крупной терке.
  • Выкладываем овощи на горячую сковороду и пассеруем до прозрачности лука на растительном масле.
  • Перекладываем в глубокую тарелку, где и будет наша начинка.
  • Печень режем среднего размера кусочками. Обваливаем в муке, солим, перчим и отправляем на сковородку, оставшуюся от овощей, обжариваться до полной готовности. При необходимости подливаем немного масла.
  • Готовую куриную печень отправляем к овощам и пропускаем через мясорубку, добиваясь состояния паштета.

  • Чистим охлажденные яйца, измельчаем ножом или яйцерезкой, но так, чтобы остались небольшие кусочки. Соединяем с печенью, перемешиваем — нежнейшая начинка для пирожков готова!

С ней можно делать их и из дрожжевого, и из сдобного, и из слоеного теста — вкус выпечки будет необыкновенным.

Сытная начинка для пирожков с картошкой и печенью куриной

В завершении предлагаем вам приготовить начинку чуть более сытную, ведь в ее составе будет картофель.

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт. (клубни среднего размера);
  • Сметана 20% — 4 ст. л.;
  • Соль, душистый перец, чеснок сушеный, паприка — по вкусу;
  • Масло для жарки.

Как сделать начинку из рубленой куриной печени и картофеля для пирожков

Так как в этом рецепте мясорубка нам не понадобится, вооружаемся сразу острым ножом. Чтобы печенка легко измельчилась с его помощью, спрячем ее на полчаса в морозилку. За это время нежное «мясо» прихватится, и порубить его совсем мелкими кусочками не составит труда.

  • Выкладываем печень на сковороду с разогретым маслом, добавляем соль и специи, обжариваем на маленьком огне.
  • Тем временем чистим лук и картофель.
  • Когда печенка полностью приготовится, на ее место отправляем овощи. Также немного их присаливаем и приправляем. Обжариваем до полной готовности.
  • Измельчаем их также ножом, но следим, чтобы кусочки были не больше, чем на салат оливье.

  • Соединяем все вместе, заправляем сметаной, пробуем на соль, перец, перемешиваем — и вуаля — замечательная и очень необычная начинка готова! Делаем с ней закрытые пироги, пирожки и блины.

Теперь вы знаете, как сделать вкусную и необычную начинку из куриной печени для пирожков из любого теста. Поделитесь в комментариях впечатлениями от того варианта, который уже опробовали, или предложите свой!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»