Образование гистидина. Формула гистидина структурная химическая Продукты питания богатые гистидином

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Относится к группе аминокислот, о которой до сих пор идут споры. А спорят вот о чем: является ли данная аминокислота заменимой или нет. При этом, большинство медиков и биохимики относят гистидин к незаменимым (к аминокислотам, которые не могут образовываться нашим организмом самостоятельно и должны поступать в него извне).

Поэтому данная аминокислота обязательно должна входить в состав продуктов питания. Гистидин выполняет важную миссию по защите нашего организма от всевозможных инфекций. Повышает половую активность мужчин и женщин, за счет своего преобразования в гистамин. Укрепляет нервную систему.

Продукты богатые гистидином:

Общая характеристика гистидина

Гистидин принадлежит к классу условно незаменимых аминокислот. Эта аминокислота входит в состав миелиновых оболочек, защищая нервные клетки от всевозможных раздражителей. Также гистидин необходим при образовании лейкоцитов и эритроцитов. Кроме того, он способствует росту новых и восстановлению поврежденных тканей.

Суточная потребность в гистидине

Согласно медицинским нормам, суточная потребность в гистидине составляет 12 мг на 1 кг массы тела. При этом необходимо учитывать уровень фермента гистидазы, без присутствия которого, употребляемый с пищей гистидин может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему.

Потребность в гистидине возрастает:

  • при повышенном содержании метионина (проверяется путем лабораторных исследований);
  • при нарушении пищеварения;
  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • при травмах, вне зависимости от их локализации и этиологии;
  • в промежуток от момента рождения и вплоть до 20 лет.

Потребность в гистидине снижается:

  • при индивидуальной непереносимости вещества;
  • органических поражениях центральной нервной системы;
  • артериальной гипотензии;
  • бронхиальной астме ;
  • маниакально-депрессивном психозе;
  • при отсутствии или недостатке в организме фермента гистидазы.

Усваиваемость гистидина

Усваивается гистидин хорошо. Однако для того, чтобы не возникло проблем с функционированием ЦНС, необходимо присутствие фермента гистидазы . В противном случае, могут возникнуть проблемы со снижением слуха, развитием психозов, а также общей интоксикацией организма.

Полезные свойства гистидина и его влияние на организм:

Гистидин защищает наш организм от повреждающего действия радиации. Способствует выведению тяжелых металлов из организма. Улучшает стрессоустойчивость. Повышает иммунитет и ускоряет восстановление после травм и болезней. Используется в комплексной терапии при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • артрит ревматоидный;
  • гастрит с повышенной и пониженной кислотностями;
  • язвенная болезнь желудка;
  • железодефицитная анемия ;
  • гепатит группы А, В и С;
  • СПИД (синдром приобретенного иммунно-дефицита).

Взаимодействие с другими элементами:

Поскольку гистидин занимает активную роль в круговороте аминокислот и ферментов, то его взаимодействие с эссенциальными элементами является важным звеном жизнеобеспечения. При этом, гистидин хорошо способен преобразовываться в такое вещество, как гистамин. А от него, в свою очередь зависит то, будет ли человечество продолжать свой род, или же вымрет как неандертальцы. Гистидин принимает участие в образовании таких веществ: гистамин, гемоглобин, карнозин, анзерин.

Признаки нехватки гистидина в организме:

  • задержка умственного и физического развития;
  • ухудшение слуха;
  • снижение либидо;
  • фибромиалгия.

Инструкция

Гистидин — гетероциклическая альфа-аминокислота. Она относится к протеиногенным аминокислотам, которых насчитывается 20. Биологическая роль ее заключается в том, что она является незаменимой аминокислотой (наряду с лизином, аланином, лейцином, валином и др.), необходимой как для детского, так и для взрослого организма.

Химическое название

Вещество имеет такие химические названия: L-гистидин гидрохлорида моногидрат, L-β-имидазолилаланин, или L-α-амино-β-(4-имидазолил)-пропионовая кислота. Сокращенно его называют Гис, His, H.

Химические свойства

Вещество обладает слабовыраженными химическими свойствами. Это связано с тем, что в молекуле находится остаток имидазола. Формула вещества — C₆H₉N₃O₂.

Благодаря реакции Паули возникают окрашенные продукты, которые применяются для определения количества вещества. Совместно с аргинином и лизином этот элемент формирует группу отдельных аминокислот, образуя прозрачные кристаллы.

Состав и форма выпуска

Выпускается в виде 4%-ного раствора в ампулах по 5 мл с одноименным действующим веществом.

Фармакологические свойства препарата гистидин

Препарат обладает быстрой всасываемостью независимо от метода его введения.

Фармакодинамика

Снижает болевые ощущения, гипопротеинемию, борется с малокровием, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени, способствует улучшению сократительной способности миокарда, активизирует процессы регенерации клеток, улучшает сон и ритм сердечных сокращений, а также нормализует липопротеиновый обмен и баланс азота в организме.

Повышает скорость реакций, является антагонистом гистамина, улучшает местный иммунитет, способствует выработке глобина, усвоению железа и трансферринемии.

Способствует улучшению желудочной и кишечной моторики и секреции (считается, что это происходит благодаря преобразованию вещества в гистамин). Снижает негативное влияние на организм различных факторов, к которым относятся повышенные температуры, низкое барометрическое давление, ионизирующая радиация.

Фармакокинетика

Через 1 час после инъекции в вену увеличивается количество вещества в плазме крови, а через 2 часа — немного понижается. Но даже через 4 часа его уровень не становится прежним. После 3 часов с момента введения вещества на смену гипераминоацидемии приходит гипоаминоацидемия, что является результатом ускоренной секреции соматотропного гормона.

Попадание в организм дополнительного количества этого вещества увеличивает его выведение в процессе мочеиспускания. Это происходит потому, что в почечных канальцах процесс обратного всасывания вещества слабее, чем у других видов аминокислот.

Большая часть вещества расходуется на белковый синтез, а остальное его количество распадается под действием фермента гистидиндекарбоксилазы, из которого получается гистамин. Гистидаза, воздействуя на это вещество, образует глутаминовую кислоту.

Данное вещество может окисляться, а также входить в состав дипептидов (карнозина и ансерина).

В каких продуктах содержится

Это вещество содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • курятина;
  • свинина;
  • рыба (тунец, лосось);
  • яйца;
  • чечевица;
  • кальмары.

Показания к применению гистидина

Применяется в медицине и спортивном питании. Препарат назначают на ранней стадии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с повышенной кислотностью), заболеваниях печени, при комплексном лечении атеросклероза и ревматизма.

Препарат используется в виде внутримышечных инъекций 4%-ного раствора по 5 мл каждый день в течение месяца. После этого курса необходимо делать 5-6 уколов каждые 2-3 месяца.

При различных заболеваниях препарат назначают в качестве внутривенных инфузий. Вещество входит в состав смесей аминокислот.

При нарушенном синтезе этого вещества показан прием препарата внутрь 2-3 раза в сутки по 0,5 г во время еды. Такой курс длится от 1 до 3 месяцев параллельно с малобелковой диетой.

Как принимать гистидин

Суточная потребность в этом веществе для взрослого составляет 2 г. Не рекомендуется превышать дозу в 6 г. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого человека, исходя из его физических параметров, возраста и состояния здоровья. Правильный прием аминокислоты поможет поддержать ее баланс в организме, так как избыток вещества имеет негативные последствия. К ним можно отнести недостаток меди, что влечет за собой депрессивное состояние и психозы.

Необходимо соблюдать правильную пропорцию при приеме аминокислоты.

Противопоказания

Противопоказаны препараты на основе этого вещества тем, кто страдает расстройствами ЦНС, имеет индивидуальную непереносимость этого элемента, артериальную гипотензию и астму. Не рекомендуется употреблять препарат людям, страдающим лишним весом.

Побочные действия

К побочным действиям можно отнести слабость, которая быстро проходит, побледнение кожи, болезненные ощущения в области желудка.

Передозировка

Избыток этого вещества может привести к стрессу, психическим расстройствам, анафилактическому шоку, коллапсу, отеку Квинке и т.п. Могут также возникнуть аллергия, головные боли, головокружения, нарушение восприятия, понижение систолического давления, дрожь в теле. Повышение температуры, покраснение кожных покровов, бронхиальные спазмы, рвота, тошнота, повышение вязкости крови — все это признаки избыточного содержания аминокислоты в организме.

Особые указания

Не следует допускать передозировки.

Можно ли принимать при беременности и лактации

Применение в детском возрасте

Недостаточное поступление в организм младенца этого элемента может стать причиной возникновения экземы. Необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок получал нужную ему дозу аминокислоты, так как ее недостаток способен привести к негативным последствиям. Это важно в детском и подростковом возрасте, когда организм пребывает в процессе роста и интенсивного развития.

При нарушениях функции почек

При наличии нарушений в функционировании почек показан прием этого препарата и смесей на его основе.

При нарушениях функции печени

При заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций печени, показан прием аминокислотных смесей с пониженным содержанием этого элемента в составе, так как в данном органе происходит процесс дезаминирования аминокислот.

Лекарственное взаимодействие

Эффект усиливается, если принимать препарат в комплексе с другими аминокислотами. Если у пациента обнаружена почечная анемия, необходимо параллельно с этим средством употреблять железосодержащие препараты. Это будет способствовать реабсорбции железа в кишечнике, соединению гема и глобина.

Проводились исследования, в результате которых было установлено, что сочетание цинка с этой аминокислотой является мощным лекарством от простудных болезней. Цинк облегчает всасывание аминокислот. Такое соединение ускоряет процесс выздоровления и восстанавливает иммунитет после вирусных и бактериальных инфекций. Заболевание отступает на 3-4 дня быстрее.

Гистидин (L-Histidine) - условно незаменимая гетероциклическая альфа-аминокислота, которая входит в состав многих белков.

Данная аминокислота чаще всего применяется в медицине и бодибилдинге.

В организме человека гистидин синтезируется в недостаточном количестве, поэтому так важно обеспечить его дополнительное поступление с помощью пищи или БАД. При этом нужно знать и суточную норму потребления гистидина.

Суточная потребность организма в гистидине

В среднем суточная норма потребления гистидина для взрослого человека составляет 1,5-2 грамма. Предельно допустимая дозировка L-гистидина - 5-6 г. в сутки. Но не стоит забывать, что для каждого человека точная доза подбирается индивидуально специалистом и будет это зависеть от многих факторов, например от общего состояния здоровья, веса, возраста человека. Нужно знать о том, что разумный прием аминокислот, в том числе L-гистидина поможет избежать последствий его недостатка или переизбытка в организме.

Последствия недостатка гистидина

Недостаток гистидина в организме человека может приводить к снижению полового влечения, задержке физического и умственного развития, повышенному тромбообразованию, мышечной слабости, ухудшению слуха, фибромиалгии. А также нехватка этой аминокислоты снижает образование гемоглобина в костном мозге.

Последствия переизбытка гистидина

Переизбыток гистидина приводит к дефициту меди в организме человека, стрессам, различным видам психозов. Поэтому нужно следить за своим здоровьем и получать только пользу от L-гистидина без каких-либо последствий влияющих не лучшим образом на наш организм.

Полезные свойства гистидина

Гистидин немаловажен для каждого человека и просто незаменим в период роста организма, он входит в состав многих ферментов. Гистидин входит в состав гемоглобина и участвует в его синтезе. Кроме того из гистидина в организме происходит синтез гистамина, а также он важен для синтеза белых и красных кровяных телец и мощнейшего антиоксиданта карнозина. Гистидин является регулятором свертывания крови и составляющей частью миелиновых оболочек, которые оберегают нервные волокна. Данная аминокислота укрепляет иммунитет, защищает наш организм от всевозможных инфекций, радиации, поглощает ультрафиолетовые лучи и выводит тяжелые металлы. Гистидин способствует росту и восстановлению тканей, дарит здоровье суставам, увеличивает выносливость мышц, позволяя тренироваться спортсменам дольше и с большей интенсивностью. Поддерживает функцию слухового нерва, снижает остроту аллергических реакций. Аминокислота L-гистидин играет важную роль в метаболизме белков, повышает либидо, борется со стрессами, улучшает и нормализует работу ЖКТ, способствует оздоровлению нервной системы, что благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма.

В медицине L-гистидин успешно применяют в комплексной терапии для лечения стрессов, артрита, атеросклероза, аллергии, язвы, гастритов, анемии, гепатитов, синдрома приобретенного иммунного дефицита. А также эту аминокислоту используют в восстановительный период после перенесенных заболеваний и травм.

К сожалению, такая полезная аминокислота имеет противопоказания и вред, что в основном касается биологически активных добавок и лекарственных препаратов.

Противопоказания и вред гистидина

Противопоказанием к приему L-гистидина является органические заболевания центральной нервной системы, индивидуальная непереносимость, бронхиальная астма, артериальная гипотензия. Также людям с избыточным весом лучше избегать препаратов на основе L-гистидина.

Чаще всего вредные свойства возникают при условии употребления L-гистидина в большом количестве. При передозировке может возникнуть отек Квинке, коллапс, анафилактический шок, нарастание стрессовых ситуаций, вплоть до психических расстройств. Помимо этого возможны проявления аллергических реакций, головокружение, головная боль, нарушение сознания, диспепсия. А также снижение артериального давления, тремор, жар, гиперемия кожи, парестезия, загустение крови, тошнота, рвота и спазм бронхов.

Но, несмотря на противопоказания и вред, каждому человеку нужно знать в каких продуктах питания содержится эта жизненно важная аминокислота, и по мере возможности употреблять их как можно чаще.

Продукты питания богатые гистидином

Основными источниками гистидина являются такие продукты питания как: куриное филе, говядина, яйца, кальмары, рыба. А также в большом количестве гистидин содержится в сухом молоке, твороге, твердом и плавленом сыре, пшенице, сое, рисе, горохе, грецких орехах и арахисе.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

(бета-имидазолил-альфа-аминопропионовая кислота, C 6 H 9 N 3 O 2) - гетероциклическая аминокислота с преобладанием основных свойств, содержится почти во всех белках.

Структурная формула:

В крови и тканях человека и животных, в растительных организмах находится в составе белков, а также в свободном виде и в виде некоторых производных, гл. обр. пептидов - карнозина (см.) и ансерина (см.). В плазме крови человека содержится ок. 1,7 мг% Г.; в довольно больших количествах (св. 100 мг в сутки) Г. выделяется с мочой (содержание Г. в крови и выделение его с мочой повышаются при беременности). Хотя необходимость присутствия Г. в пище человека не доказана и его относят к заменимым аминокислотам, он не заменим в питании крыс, собак, мышей, кур и многих других животных. В Neurospora crassa и других грибах содержится бетаин Г.- герцинин и его тиоловое производное эрготионеин (см. Бетаины). Эти соединения обнаружены также в крови человека и ряда животных, однако они, по-видимому, не синтезируются в животном организме и попадают в него с пищей.

Г. впервые был получен А. Косселем в 1896 г. из гидролизата протамина осетра - стурина и в том же году Гедином (S. Hedin)- из гидро-лизата казеина. Г. может быть получен и из гидролизатов других белков. Много Г. содержит глобин (белковая часть гемоглобина), благодаря чему богатым источником для получения Г. служит кровь.

Г. кристаллизуется в виде бесцветных пластинок, хорошо растворим в воде, плохо - в спирте, нерастворим в эфире и хлороформе, t°пл 277° (с разложением). Изоэлектрическая точка Г. находится при pH 7,6. Природный L-гистидин, [a] 20 D -39,3, имеет слегка горьковатый вкус.

Гистидин как препарат

Histidinum выпускается в виде гистидина гидрохлорида (Histidini hydrochloridum; син.: Cloristin, Gerulcin, Herulcin, Histifan, Laristin, Laristidin, Stellidin, Ulcostidine). Хорошо растворим в воде. Быстро всасывается при любом способе введения.

Г. несколько повышает секреторную и моторную функцию жел.-киш. тракта, что, вероятно, связано с образованием из Г. гистамина. Г. обнаруживает свойства адаптогена: при высоком содержании в пище уменьшает отрицательное влияние на животных высокой температуры, пониженного атмосферного давления, ионизирующей радиации; одновременно повышается активность ферментов, участвующих в метаболизме Г.

Применяют Г. для лечения при гепатитах, хрон, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вводят внутримышечно по 5 мл 4% р-ра ежедневно. Курс лечения 20-30 инъекций, после чего назначают по 5-6 инъекций каждые 2-3 мес. Г. улучшает самочувствие, сон, устраняет болевой синдром и диспептические явления; у значительной части больных наблюдается регенерация слизистой оболочки желудка или рубцевание язвы. При паренхиматозном гепатите аналогичный курс лечения ускоряет выздоровление, быстрее нормализует пигменто-, протромбинообразовательную и синтетическую функции печени. Г. используют в комплексном противоревматическом лечении. У больных атеросклерозом Г. улучшает показатели липидного обмена. Побочного действия препараты Г. обычно не оказывают. Изредка возникают быстро проходящая слабость, бледность, боли в подложечной области.

Форма выпуска: ампулы по 5 мл 4% р-ра; сохраняют в защищенном от света месте.

Библиография Браунштейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949, библиогр.; Визир А. Д. Применение гистидина при атеросклерозе, Врач, дело, № 7, с. 129, 1964; Майстер А. Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Мардашев G. Р. Биохимические проблемы медицины, с. 109, М., 1975; Шелыгина H. М. Влияние гистидина на показатели сосудистой проницаемости при ревматизме, Казанск. мед. журн., № 4, с. 19, 1968; В го qui st H. P. a. T г u p i n J. S. Amino acid metabolism, Ann. Rev. Biochem., v. 35, p. 231, 1966, bibliogr.; Histidine, Meth. Enzymol., v. 17B, Sect. 1, p. 1, N. Y. - L., 1971; Meister A. Biochemistry of the amino acids, v. 1 - 2, N. Y. - L., 1965; Truff a-Bachi P. a. Cohen G. N. Amino acid metabolism, Ann. Bev. Biochem., v. 42, p. 113, 1973, bibliogr.

И. Б. ЗбарекиЙ; И. В. Комиссаров (фарм.).

Гистидин? Здоровое долголетие возможно только при условии правильного и сбалансированного питания. Чтобы все системы и органы работали правильно, в сутки мы должны получать большое количество полезных веществ. И в этом списке аминокислота гистидин занимает далеко не последнее место. Она необходима для протекания целого ряда биохимических процессов. Наверняка, многие не знают про огромную роль гистидина в жизнедеятельности организма. Поэтому предлагаем вам прочитать о полезных свойствах этого вещества. Также мы расскажем, как применяется эта аминокислота в спорте и медицине.

Гистидин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Условно незаменимая аминокислота
гистидин: для печени и нервов

Гистидин – это аминокислота, о которой в научном мире до сих пор идут споры. Одни ученые утверждают, что в организме человека она не синтезируется, а потому должна регулярно поступать с пищей. Другие, напротив, приводят данные исследований, согласно которым, в небольших количествах это вещество может вырабатываться в теле. Поэтому все чаще гистидин вместе с аргинином относят в особую группу – «условно незаменимые аминокислоты» . Чуть реже встречается такое название как «полузаменимая аминокислота».

Так или иначе, но небольшие количества гистидина, которые организм вырабатывает самостоятельно, недостаточны для сохранения здоровья. Более того, у детей до года синтез этого вещества не происходит вообще. Поэтому нужно следить за своим питанием, стараясь разнообразить рацион.

Что собой представляет гистидин

В природе гистидин встречается часто – присутствует в большинстве живых организмов. Он является составляющей белка, а также находится и в свободном виде. В теле человека эта аминокислота также содержится в больших количествах. Это вещество относится к группе протеиногенных, а значит, необходимо для производства белка. В чистом виде гистидин представляет собой бесцветный порошок, который плавится при температуре 287 градусов (L-изомер). Данное соединение хорошо растворяется в воде, а плохо в этаноле. При декарбоксилировании в организме образуется гистамин. Для получения лекарств (латинское название — histidine) выделяют из гемоглобина и крови, а также синтезируют. Кстати, на сегодняшний день в мире производится более 200 тонн этого вещества в год.

Гистидин: история
важного научного открытия

История важного научного открытия произошла в конце 19 века, во время, когда в Европе химия развивалась очень активно. Известный немецкий физиолог и биохимик А. Коссель в 1896 году выделил из сернокислых гидролизатов стурина. В том же году швейцарский химик С. Хедин сумел получить L из других белков, причем он вел работу независимо от своего коллеги. Также большой вклад в изучение данного вещества внес В. Паули.

А. Коссель известен тем, что создал классический метод количественного выделения «гексоновых оснований», к которым помимо относятся такие аминокислоты как аргинин и лизин. Благодаря его достижениям позднее ученые выяснили, что белки имеют полипептидную природу. Также этот биохимик вел исследования клеточной биологии, изучал химический состав клеточного ядра, занимался выделением и описанием нуклеиновых кислот. За свою работу он был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 10 декабря 1910 года.

Значение гистидина для организма.
«Кирпичик тела»

Несмотря на то что, это вещество мало известно широкому кругу людей, значение гистидина для организма велико. Не будет преувеличением назвать эту аминокислоту «кирпичиком тела». Во-первых, она участвует в синтезе белка, а, следовательно, помогает строить мышцы. Во-вторых, гистидин является частью многих ферментов, например, гастрина, который участвует в работе пищеварительной системы, улучшая усвоение ряда витаминов.

Также это соединение улучшает азотистый баланс в организме, помогает правильному функционированию печени. Немалую роль играет в работе иммунной системы — с его участием происходит формирование лейкоцитов и эритроцитов. Помимо этого в больших количествах он содержится в гемоглобине. Кроме того гистидин является компонентом для производства такого важного вещества как L-карнозин.

Еще организму гистидин нужен для синтеза гистамина, уникального гормона, который участвует в 23 основных физиологических функциях. К примеру, от его содержания в крови зависит сексуальное здоровье, как мужчин, так и женщин. Еще одна огромная заслуга гистамина – борьба с различными инфекциями. В последние годы ученые отмечают, что у многих людей в крови повышенное содержание гистамина, что вызвано такими заболеваниями как инфаркт, гипертония, ожирение, кариес и различные виды аллергии. Гистамин является медиатором аллергических реакций, расширяет мелкие кровеносные сосуды, сужает крупные. Медиаторы аллергии – это вещества, которые освобождаются из клеток или создаются в результате биохимических процессов в организме, необходимые для правильного протекания аллергической реакции.

При этом не стоит забывать и о других полезных свойствах :

  • помогает расти маленьким детям;
  • участвует в регуляции кислотности крови;
  • избавляет от аллергии;
  • помогает восстановиться после тяжелой болезни;
  • способствует нормализации сна;
  • необходим для формирования миелиновых оболочек нервных клеток;
  • важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также он обладает адаптогенными свойствами, уменьшая воздействие на организм разрушительных факторов.

Что бывает при недостатке гистидина ?

Установлено, что при недостатке гистидина у детей замедляется рост и развитие. Для взрослых это состояние опасно тем, что может привести к ревматоидному артриту. Кроме того, при дефиците этой аминокислоты ухудшается восстановление травмированных участков тела, и поэтому восстановление после операций может затянуться. Помимо этого, проявляется еще один эффект – ухудшается состояние кожи и слизистой.

Врачи уверены, что недостаток в организме приводит болезням желудка и катаракте. Также ослабевает иммунная система , что особенно опасно для грудных детей. Зафиксированы случаи, когда малыши страдали от дерматита при недостатке в пище данной аминокислоты. Замечено, что при недостатке гистидина в организме люди жалуются на упадок сил. Помимо этого снижается либидо, ухудшается слух и развивается фибромиалгия. Можно назвать и другие симптомы дефицита :

  • болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • дефицит цинка;
  • нарушения в речи;
  • изменения походки;
  • сниженная умственная активность;
  • раздражительность;
  • рассеянность;
  • задержка полового созревания;
  • атипичные аллергические реакции.

Нехватка в организме аминокислоты приводит к такому расстройству как гистединемия. Это редкое генетическое заболевание, в результате которого организм перестает вырабатывать фермент, расщепляющий гистидин. В этих случаях снижается умственное развитие, нарушаются речевая и двигательная функции.

Переизбыток аминокислоты
Побочные эффекты

Нужно сказать, что добиться переизбытка аминокислоты сложно, поскольку он хорошо усваивается организмом. Но запредельные дозы вещества могут привести к аллергическим реакциям, астматические проявлениям, а также сокращают время полового акта у мужчин. Здесь уместным будет сказать и про побочные эффекты , которые вызывают препараты :

  • слабость;
  • головная боль;
  • нарушение сознания;
  • диспепсия;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления;
  • дрожание рук;
  • высыпания на коже.

При передозировке таким лекарством могут проявляться: коллапс, отек Квинке, анафилактический шок. Не рекомендуется употреблять эту аминокислоту больным бронхиальной астмой, артериальной гипертензией и органическими заболеваниями ЦНС.

Гистидин : вещество в спорте

Доказано, что гистидин принимает участие в синтезе белков. Поэтому мышцы растут и становятся крепкими, что немаловажно для спортсменов. Кроме того вызывает увеличение секреции соматотропина, который стимулирует рост хрящей, костей и мышц.

Также гистидин как вещество в спорте ценится, поскольку из него в организме синтезируется L-карнозин. Как известно, это сильный антиоксидант, который содержится в мозге и мышцах. Он повышает выносливость, предотвращая накопление продуктов распада. В частности, нейтрализует кислоту, которая вырабатывается во время интенсивного мышечного напряжения.

Помимо этого включают в различные спортивные пищевые добавки , которые применяются для роста мышц и восстановления после травм. Замечено, что он особенно эффективен при совместном приеме с бета-аланином, так усиливается взаимное действие аминокислот. Если употреблять в таком виде, можно улучшить результаты, как в силовых видах спорта, так и в легкой атлетике.

Данное вещество входит в состав витаминного комплекса «Леветон Форте». Этот препарат создан на основе трав и продуктов пчеловодства, помогает повысить выносливость и работоспособность.

Гистидин в медицине:
огромные перспективы

Благодаря своим многочисленным свойствам гистидин в медицине сегодня применяется повсеместно. Поскольку он входит в состав многих ферментов, то благотворно воздействует на печень. Также считается хорошим средством для лечения гепатита, помогает при артрите, крапивнице. Вот почему данное вещество является компонентом многих лекарств. В частности, гидрохлорид гистидина назначают как средство против язвенной болезни желудка и гепатита. Нередко аминокислота применяется как один из компонентов комплексного лечения атеросклероза.

В 1976 году советские ученые В.С. Якушев и Р. И. Лившиц провели ряд экспериментов на животных, в ходе которых установили, что ограничивает образование малонового диальдегида в тканях при экспериментальном инфаркте миокарда. Все это делает его перспективным для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит сказать, что перспективы у гистидина в медицине весьма значительные. В одном из недавних исследований ученые выяснили, что гистидин хорошо сочетается с . Медики уверены, что такая комбинация — прекрасное лекарство против ОРВИ и других простудных заболеваний. После ряда экспериментов выяснилось, что пациенты, принимавшие гистидин с цинком , выздоравливали намного быстрее. Стоит отметить, что данный микроэлемент улучшает усвоение аминокислоты. В свою очередь гистидин переносит цинк в клетки, повышая их работоспособность.

Также вещество применяется при радиационном воздействии и для выведения тяжелых металлов, используется как средство для лечения СПИДа. Помимо этого гистидин зарекомендовал себя в качестве лекарства от заболеваний почек.

В каких продуктах
содержится гистидин

Поскольку это , нам нужно получать ее постоянно. Восполнить запас этой аминокислоты в организме нетрудно, но далеко не все знают, в каких продуктах содержится гистидин . Назовем источники аминокислоты в пище животного происхождения:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба (лососевые, скумбрия, палтус);
  • молочные продукты (йогурт, сметана);

В значительных количествах содержат это вещество и многие растительные продукты:

  • арахис;
  • чечевица;
  • соевые бобы;
  • рожь;
  • пшеница;
  • гречка;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • грибы;
  • бананы;
  • дыня.

Суточная норма
аминокислоты

Чтобы знать, сколько продуктов нам употреблять в пищу, нужно знать о суточной норме аминокислоты гистидин. Итак, в день человеку необходимо 1,5-2 грамма данного вещества. Для правильного составления рациона можно пользоваться такой формулой: 10 мг аминокислоты на килограмм веса. Спортсмены, испытывающие значительные нагрузки и нуждающиеся в особой диете, могут принимать больше аминокислоты. Считается, что количество потребляемого с пищей гистидина не должно превышать 7-8 грамм в сутки. В то же время в некоторых источниках содержится информация, что терапевтическая доза данного соединения может доходить до 20 граммов.

Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что условно незаменимая аминокислота гистидин очень важна для здоровья. Кроме участия в образовании белков, она является важным компонентом многих ферментов. Также она помогает выполнять свои функции печени, иммунной системе и сердцу. Без этого «кирпичика тела» наша жизнь была бы невозможна.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»