Особенности продуктивности несушек: сколько яиц откладывает курица за один день. Сколько яиц можно получить от курицы и способы повышения яйценоскости

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Маша
Сколько яиц несет курица в день?

Ответить на вопрос, сколько яиц приносит курица за день, и просто и сложно одновременно. Можно назвать усреднённое число для всех пород. Но на продуктивность несушки влияет множество факторов. Среди них - режим кормления, рацион, время года, условия содержания, состояние здоровья и т. д. Изменение любого из них повысит или снизит яйцекладку.

Особенности процесса яйцекладки несушек

Порода - ключевой фактор для яйценоскости кур. Она закладывает минимум и максимум для птицы. Обустройством тёплого курятника, сбалансированным рационом, дополнительным освещением заводчик может увеличить продуктивность только в рамках заложенного природой интервала.

Идеал для фермера - 1 яйцо в день. На деле получается меньше: примерно 1 штука в двое суток.

Внимание! Зимой большинство кур ощутимо снижают интенсивность яйцекладки. Виноваты природные биоритмы: в холода птицы не испытывают потребность в продолжении рода.

Годовая продуктивность для кур разного направления:

  • яичные породы - 200-240 шт. (около 4 шт. в неделю);
  • яичные гибриды - до 320 шт. (6-7 яиц в нед.);
  • мясо-яичные породы - 160-180 шт. (3,5 шт. в нед.);
  • мясные - 120-160 шт. (2-3 яйца в нед.).

Куры сокращают яйцекладку в таких случаях:

  1. В период линьки, раз в год в конце осени.
  2. Во время активизации материнского инстинкта. Куры мясных или мясо-яичных пород иногда садятся в гнездо с целью высидеть потомство . Селекционные процессы свели к минимуму влияние инстинкта у чисто яичных разновидностей.

Контроль яйценоскости

Над получением высоких яичных показателей заводчику нужно трудиться с момента покупки цыплят. Прирождённые яичные породы отличаются ранним началом кладки: примерно с 4,5-5,5 мес. против 7 мес. у чисто мясных разновидностей. Сроки выдерживает только породистая птица. Помесные куры вообще могут не начать нестись.

Совет. Приобретайте молодняк у племенных хозяйств с сертификатом, птицефабрик или частных заводчиков с подтверждённой репутацией.

По мере взросления кур опытные фермеры создают им оптимальные условия для жизни и получают максимально возможное количество яиц:


А что по Вашему мнению может стать причиной снижения продуктивности кур?

Сколько куры несутся: видео

Высокая яйценоскость кур зависит от многих факторов. Фермеру необходимо знать, какое число яиц должна производить курица при нормальном ее состоянии. Это позволит своевременно заподозрить проблемы, связанные с погрешностями в кормлении, уходе, содержании. Снижение производительности куриц может говорить о развитии воспалительных процессов, возникающих в результате вирусных и бактериальных инфекций. Любые неполадки в организме птицы в первую очередь отражаются на ее способности нести яйца.

Добросовестный фермер перед приобретением кур должен изучить их породные особенности. От этого зависит качество микроклимата, создаваемого для комфорта птиц в курятнике.

Яйценоскость куриц зависит от многих факторов:

  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм курицы теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеет непосредственное влияние на производительность наседок. Освещение тоже имеет влияние на данный процесс.
  • Качество ухода стимулирует бесперебойное несение яиц, отражаясь на здоровье несушек.

Если все условия содержания соблюдены, курица здорова и не находится в стадии линьки, ее средняя возможность — 1 яичко в день. В неделю этот показатель варьируется от 1 до 7 шт, в месяц — от 15 до 30 шт, в год — от 120 до 330 шт.

Большое значение имеет направление породы. Возможности несушек по направлениям:

  1. Мясное. Такие породы крупные. Они быстро растут и набирают мышечную массу. Выращиваются для получения вкусного мяса. Яичной производительностью не могут похвастаться. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Они мало весят и не годятся на мясо. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. Среди них много кроссов, цикл продуктивности которых ограничивается 1 годом. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Выбор направления зависит от целевого назначения наседок.

Возраст начала яйценоскости

Птицы разного направления имеют свою скорость полового созревания:

  • Мясные породы созревают долго. Первое яичко приносят в возрасте от 7 до 9 месяцев.
  • Их яичные сородичи активно несутся уже по достижению 4-5 месяцев.
  • Универсальные представители куриц радуют фермера в возрасте от 5 до 6 месяцев. Некоторые кроссы несутся уже в 3-3,5 мес.

Если курочка достигла возраста созревания, но яички не несет, необходимо пересмотреть условия ее содержания и кормления. Иногда всему виной проблемы со здоровьем в виде гормональных нарушений и воспалительных процессах в яйцеводе.

Лучшие породы

Породы, достигающие большой яичной продуктивности, в основном относятся к кроссам.

Кросс — порода, созданная при помощи скрещивания нескольких представителей пород. Таких кур невозможно разводить в домашних условиях без потери нужных характеристик. Их минус в коротком цикле продуктивности. По достижению 2 лет они резко снижают производительность и годятся только на мясо.

Популярные породы с крупным выходом яиц:

  • Леггорн — крупные курицы. Их показатель достигает 230 яиц в год. Они не относятся к кроссам, что позволяет им нести большое количество яиц на протяжение 3-4 лет. Они с возрастом не снижают темпов производства.
  • Ломан браун — кроссовая порода. В первый год несет до 330 продуктовых единиц. Это делает ее одной из самых производительных.
  • Хайсекс браун может нести до 350 шт. в год. Вес 1 яичка — 65 г.

Яйценоскость кур

Яйценоскость — главный показатель продуктивности куриц. Она поддерживается на должном уровне при соблюдении некоторых условий:

  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеют непосредственное влияние на производительность наседок.
  • Качество ухода отражается на здоровье несушек и на их способности нести яйца.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.
  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм наседки теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Молодость курочки. С возрастом многие породы снижают темпы яичной активности.

Важно! Многие начинающие фермеры считают, что для поддержания хорошей производительности курицам необходим петух. Петушок только способствует оплодотворению самок, не влияя на их яйценоскость. Самец нужен только для выведения птенцов.

В день

Куры несут по 1 яичку в день. Этот показатель максимален. Часто случается перерыв от 1,5 до 2 дней.

В зимнее время года организм несушки может приостановить этот процесс. Такое поведение характерно для пород, выживаемость птенцов которой находится на низком уровне. Срабатывает природная защита организма птицы.

В неделю

В неделю курица может производить от 1 до 7 яичек. В основном это 3-4 единицы продукта. На их количество влияет меню наседки, соблюдения режима бодрствования, состояние ее здоровья. Если птица находится в хорошей форме, ее яйценоскость достигает максимальных показателей в соответствии с породными характеристиками.

В месяц

Месячная яичная продуктивность имеет разброс от 15 до 30 штук. Зависит от частоты появления продуктов. В среднем это число варьируется от 18 до 24 шт. Кроссы добиваются ежедневной частоты, принося 30 шт. в месяц.

В год

Годовое яичное производство зависит от направления кур:

  1. Мясное. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Увеличение яйценоскость

Для того, чтобы повысить показатель производительности, нужно выяснить, что влияет на яйценоскость. Для этого нужно пересмотреть все условия содержания наседки:

  • Площадь размещения птиц должна соответствовать количеству голов (на 1 м2 приходится не более 4 курочек).
  • Рацион питания необходимо сбалансировать согласно суточной потребности птицы.

Важно! Если птицы несут мягкие яйца, им не хватает витаминов и минеральных веществ.

Чтобы продуктивность кур увеличить зимой, нужно создать оптимальную температуру помещения, позаботиться о витаминно-минеральных добавках в меню птичек. Некоторым породам требуется ежедневная прогулка в крытых вольерах не менее 1-2 ч в сутки.

Возможные проблемы

Иногда внешний вид яиц указывает на наличие проблем в организме курочки:

  • Если птица несет мягкие яйца с тонкой скорлупой, высока вероятность недостаточного количества кальция и фосфора в ее организме. Требуется ввести в рацион минеральные камни и продукты, содержащие повышенное количество кальция. Возможны добавки в виде измельченной скорлупы или костной муки.
  • Кровяные яйца свидетельствуют о травмировании яйцевода или воспалительном процессе в нем. Некоторые породы несут цветные или коричневые яйца. Если на скорлупе кровь, она легко стирается.
  • Продукт без скорлупы чаще всего встречается при гормональных проблемах курочки.

Важно! При возникновении таких проблем лучше обратиться за консультацией ветеринара для исключения вирусных инфекций.

Количество яиц, приносимых курицей в течение репродуктивного периода, зависит от времени вхождения в половозрелый возраст и от породы , которая и определяет направление хозяйственной деятельности фермера. Так, если представительницы мясо-яичных пород способны выполнять кладку в течение 4 лет , то репродуктивные возможности кур яичного направления исчерпываются через 1,5-2 года . С целью увеличения периода, в течение которого несушки сохраняют способность делать кладки, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион птицы, обеспечивая поступление в ее организм витаминных добавок, овощей, зелени и питательных кормовых смесей. С другой стороны, мотивированные желанием увеличить рентабельность содержания несушек, некоторые заводчики приобретают кур гибридных пород. Они отличаются способностью приносить яйца не с 4 месяцев (как у яичных) или 6-8 месяцев (для пород мясо-яичного направления), а на несколько недель раньше положенного срока.

Обратите внимание! Специалисты не рекомендуют ускорять начало яйцекладки, поскольку это может быть не только чревато появлением патологий, связанных с нагрузкой на недооформленные органы репродуктивной системы птицы, но и приводить к появлению яиц небольшого размера.

К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса.

Кстати! Процесс образования яйца, начиная от попадания в материнскую клетку желтка, через его движение по яйцеводу, в процессе которого происходит обволакивание желтого вещества белковой массой и слоем скорлупы, занимает от 23 до 26 ч. При этом для начала формирования нового яйца после выведения предыдущего должно пройти не меньше получаса.

В день

Количество яиц, приносимых курицей в сутки, таким образом, не может превышать одной штуки, в реальных условиях этот показатель составляет 1 шт на 1,5-2 сут. Однако в зимний период времени курица может нести, при изначальной продуктивности 1 шт в сутки,всего лишь одну кладку в несколько суток для пород яичного направления или, вообще, приостановить работу репродуктивной системы. Последний факт может быть обусловлен инстинктами птицы, согласно которым представляет собой не самое удачное время с точки зрения потенциального выживания потомства.

В неделю

В зависимости от течения индивидуальных биоритмов, несушки могут приносить от 1 до 7 яиц в неделю. Среднее количество кладок в течение недели для большинства пород составляет от 3 до 4 шт в неделю. Колебания продуктивности в этом случае обусловлены сезонным фактором, породой несушки, рационом курицы и продолжительностью светового дня в курятнике.

В месяц

Количество яиц, производимых курицей в течение месяца, редко меньше 15 шт, максимально достижимый результат для несушек с высокими показателями производительности составляет порядка 30 шт в месяц. Средние показатели месячной яйценоскости колеблются для кур различных пород в диапазоне 18-24 шт в месяц.

В год

Годовая производительность несушек находится в прямой зависимости от условий содержания. Так, в результате действия неблагоприятных факторов, например недостатка кормов или солнечного освещения, куры могут перестать нестись и в теплый период. С другой стороны, при обеспечении рекомендуемых рациональных параметров, показатели яйценоскости несушки могут достигать 330-340 яиц в год. Минимальное количество кладок, приносимое курами в течение года при обеспечении приемлемых условий содержания, составляет 200 шт, средние же показатели годовой яйценоскости находятся на достаточно высоком уровне и колеблются в диапазоне 280- 300 яиц в год.

От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как её увеличить

Некоторые специалисты утверждают, что период, в течение которого можно добиться увеличения продуктивности при помощи корректирования рациона и условий содержания несушек, представляет собой крайне ограниченный промежуток времени. Для яичных пород он находится в диапазоне между временем выхода птицы на оптимальную производительность (6-8 мес) и периодом, в ходе которого начинается неуклонное снижение яйценоскости (1-2 года). Тем не менее опытные фермеры выделяют ряд факторов, корректирование которых, по их наблюдениям, привело к повышению яйценоскости у кур.

Итак, увеличению продуктивности несушек способствует:

  • Содержание птиц в курятнике, имеющем достаточное количество свободной площади , приходящейся на одну особь.
  • Обеспечение регулярной замены поголовья , обычно обновляется около 70-80% стада.

Обратите внимание! Оптимальным временем для этого считается период перед наступлением холодов для птиц, находящихся на втором году активного периода кладки.

  • Специалисты утверждают, что достичь оптимальной производительности невозможно используя только сухие корма. Необходимо обеспечить равномерное распределение на 2-3 порции дневного рациона несушек , не допуская их голодания или перекармливания.

Важно! Пересмотр рациона питания несушек, который должен содержать влажные мешанки, зелень и минерально-витаминные комплексы, фосфор и кальций, необходимые для формирования скорлупы, исключает истощение курицы. Необходимо обеспечить поступление в организм кур жиров, белков и углеводов в рекомендуемых пропорциях. Некоторые заводчики достигли увеличения продуктивности кур путем использования различных видов зерна с добавлением в него молока или воды.

  • Обеспечение безопасности снесенных яиц достигается путем организации наклонных лотков, исключающих их повреждение и кражу вредителями.
  • Систематическое проведение комплекса мер, направленных на поддержание состояния здоровья птицы .
  • Обеспечение систематического выполнения необходимых санитарно-гигиенических процедур по обслуживанию помещения курятника (уборка, дезинфекция, смена подстилки).
  • Для увеличения продуктивности птиц, следует обеспечить им оптимальную продолжительность светового дня. Обычно для этого используют искусственное освещение при помощи ламп накаливания, продолжительность которого должна составлять не менее 12 ч.

Обратите внимание! Чрезмерная продолжительность светового дня вызывает усталость у кур. В связи с этим темный период суток в условиях курятника для обеспечения полноценного отдыха поголовья должен быть не меньше 10 ч.

  • Исчезновение яйценоскости может быть связано с периодом линьки у поголовья. Специалисты отмечают, что время, необходимое для смены пухового покрова, составляет около 1 мес. Однако опытные фермеры могут ускорить протекание этого физиологического процесса, что достигается путем полного ограничения питания и жидкости. В условиях, создаваемых наступающей при этом стрессовой ситуации, процесс линьки занимает несколько дней. После его завершения необходимо создать оптимальные условия содержания несушек и использовать сбалансированный рацион питания, при этом хорошая продуктивность, по утверждениям заводчиков, восстановится через несколько дней.
  • Опытные заводчики утверждают, что увеличение яйценоскости может быть достигнуто путем обеспечения комфортных показателей микроклимата помещения. Их рекомендации касаются, в частности, оптимальных режимов влажности воздуха, которая, по их наблюдениям, должна находиться в пределах 60-70%.

Важно! Существенное влияние на количество кладок оказывает поддержание комфортных температурных условий в . Для этого необходимо утеплять помещения курятника и в случае необходимости использовать дополнительный обогрев при помощи инфракрасных ламп.

  • Не рекомендуется игнорировать важную роль, которую в зимний период времени обеспечивает ежедневный моцион.

Обратите внимание! Для его реализации необходимо обустроить специальную площадку, изолированную от попадания ветра и снега, и обеспечить ежедневный выгул поголовья в течение 1-2 ч.

Видео: как повысить яйценоскость кур

Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных

Повышение производительности стада можно достичь путем обеспечения оптимальных показателей перечисленных выше факторов. При этом основным фактором, определяющим яйценоскость у кур является их порода. Именно разновидность обеспечивает получение определенного количества яиц в единицу времени, во многом определяет их массу и особенности репродуктивного процесса. Наглядной иллюстрацией этого являются приведенные ниже сравнительные показатели продуктивности для основных пород несушек, среди которых:

  • Ломан Браун обеспечивает годовую продуктивность 315-320 шт в год при средней массе каждого яйца 34-63 г.

  • Хай-Лайн производит порядка 340-350 шт в год, имеющих вес в пределах 60-65 г.

  • Хайсекс Уайт (Белый) приносит кладку 300-315 шт в год со средней массой каждого в пределах 63-64 г.
  • Хайсекс Браун обеспечивает производительность на уровне 280-300 шт в год со средней массой каждого около 70 г.
  • Леггорн приносит от 200 до 250 и даже 300 яиц в год со средним весом, колеблющимся в диапазоне 55-65 г.
  • Русская белая порода отличается средними показателями продуктивности, обеспечивая кладку 200-240 шт в год с колебаниями массы в пределах 55-60 г.
  • Ожидаемая производительность при разведении Нью-Гемпшир составляет 180-240 шт в год при средней массе 60-70 г.
  • Брекель приносит около 190 шт в год, имеющих вес от 58 до 60 г.
  • Русская Хохлатая порода способна принести 160-180 шт в год со средней массой в пределах 55-60 г.

Из приведенных данных очевидно, что разновидность кур является основным фактором, определяющим как потенциальную производительность несушек, так и среднюю массу яиц. Отличие в производительности, которое для разных пород составляет от 1,5 до 2 раз, объясняется конституцией квочек и направлением, определяющим направление усилий фермера, режим содержания и рацион кур. Так, отличительными признаками несушек яичных пород являются небольшие габариты, раннее начало кладки и высокая подвижность. Для кур мясо-яичного направления характерными чертами являются хорошая продуктивность при развитом телосложении, однако они отличаются более долгим периодом формирования репродуктивной системы и вхождения в возраст яйцекладки.

Обратите внимание! В качестве отдельного вида, специалисты выделяют гибридные породы кроссов-несушек, обеспечивающих кладку 310-320 шт в год. К недостаткам этой породы, фермеры относят невозможность размножения, обусловленного искусственным путеми используемым для выведения породы.

Потенциальная яйценоскость несушек является одним из основных параметров, определяющих выгоду, получаемую заводчиком при разведении кур. В зависимости от выбранного направления деятельности (производство мяса и/или яиц), фермер выбирает определенную породу несушек, которая во многом и обуславливает их производительность, а значит и прибыль производителя. Однако опытные заводчики утверждают, что существуют возможности повышения яйценоскости, которые в первую очередь включают в себя создание близких к оптимальным условий содержания поголовья и корректирование рациона питания стада.

Вконтакте

Выбирать породу кур каждый птицевод должен исходя из своих целей. Если он планирует продавать мясо либо выращивать птиц для собственного употребления, то нужно обращать внимание на мясные породы. Если основная цель - это получение яиц, то приобретать следует курочек яичного направления. Решить две задачи одновременно можно, взяв на содержание универсальных несушек. В статье мы поговорим об особенностях яйценоскости различных пород кур: вы узнаете, что необходимо сделать, чтобы повысить продуктивность птиц, на какой возраст приходится её пик и какие болезни могут её понизить.

Породы кур

Всех кур делят на три вида: , и универсальные (). Мы подобрали для вас описание 5 пород в каждой из категорий, которые характеризуются наивысшей яйценоскостью.

Мясные курочки

Мясные куры выделяются своими крупными размерами, большой массой и хорошим качеством мяса. Как правило, это малоподвижные птицы, которые тратят очень мало энергии, из-за чего и хорошо набирают вес. Мясные петухи могут достигать веса до 5,5 кг, несушки - до 4,5 кг.

Последние отличаются хорошим инстинктом насиживания и материнским инстинктом. У мясных кур наблюдается более позднее половое созревание, чем у других видов. Размножаться они способны с 7-8 месяцев. Ну и конечно, яйценоскостью они похвастаться не могут. Среднее количество яиц в год - 80-120 штук.

Наиболее популярными среди птиц мясного направления сегодня являются породы:

Мужские особи породы Брама достигают веса 4,5-5,5 кг, женские - 3,5-4,5 кг. Выведено несколько разновидностей этой породы, которые отличаются телосложением, размерами и окраской оперения: светлая, тёмная, палевая, куропатчатая. Годовая продуктивность - 100-120 яиц. Вес одной штуки - 55-60 г.
Взрослые петухи Кохинхин весят по 3,5-5,5 кг, несушки - по 3,5-4,5 кг. Представители данной породы имеют различные окраски - чёрную, белую, бронзовую, голубую, палевую, куропатчатую и др. Продуктивность в год - 100-120 яиц с массой 50-60 г.
Мужские особи породы Корниш достигают массы 5 кг, женские - 3,5 кг. Наиболее распространён белый Корниш, однако можно также встретить тёмного, палевого, красного. Яйценоскость несушек - до 110-140 штук весом по 55-60 г.
набирают массу по 2,5 кг - несушки, и 3 кг - петухи. Типичный для них окрас - чёрный в белые пятнышки. Среднегодовая яйценоскость - до 160 яиц. Вес одного - 50-55 г.
Представители породы Фавероль набирают до 2,5-4 кг. Окраски у них различные: наиболее распространённые - серебристая и лососевая. В год одна несушка способна принести 160-180 яиц массой 55-60 г.

Яичные курочки

Как понятно из названия, особи яичного направления ценятся из-за высокого уровня яйценоскости и крупной массы яиц. Эти куры, как правило, не превышают веса 2,5 кг. Характеризуются скороспелостью, ранним половым созреванием и отсутствием инстинкта насиживания.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попала несушка породы Леггорн, которая в 1956 году принесла яйцо массой 454 г, притом, что её сородичи способны откладывать яйца по 60-70 г.

Лучшими среди яичных пород считаются:

- небольшие куры с массой тела до 2 кг. Традиционный цвет оперения - белый. Среднегодовая яйценоскость - до 300 штук. Масса одного яйца - 55-58 г.
Хайсекс Браун имеют малую массу тела - до 2 кг. Их яйценоскость составляет 300-320 яиц в год, масса одного - 63-65 г. Высокая продуктивность сохраняется на протяжении двух-трёх лет.
Представители Ломан Браун - маленькие по размерам и массе домашние птицы. Они набирают около 1,5 кг. Окрас перьев у них - светло-коричневый. Яйценоскость высокая – до 320 штук в год. Средний вес одной штуки - 60-64 г.
Несушки Иза Браун достигают максимального веса 1,9 кг. Курица этой породы способна отложить в год около 320 яиц со средним весом 63 г.
Хай-Лайн - птицы с телом массой до 1,5 кг, покрытым белым и коричневым оперением. Одна несушка за 365 дней даёт до 340 яиц с максимальным весом 65 г.

Важно! На уровень яйценоскости влияют такие факторы, как возраст курицы, состояние здоровья, условия её содержания, сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и кальция, пора года.

Универсальные курочки

Куры универсального направления получены в результате скрещивания птиц с хорошей яйценоскостью и отличным качеством мяса. Их выращивают в том случае, если хотят иметь от несушки и яйца, и мясо. Яйценоскость у них хорошая - не ниже 200 штук, да и качество мяса на высоте. Представительницы данного направления к тому же отличные мамы.

Особи породы Австралорп достигают массы 2,7-2,9 кг - несушки, и 3,6-3,9 кг - петухи. Яичная продуктивность представителей этой породы составляет 160-200 штук в год. Одна штука в среднем весит 55-62 г.
вырастают до 3,5-4 кг, петухи - до 5-7 кг. Одна несушка поставляет около 250 яиц в год. Масса одного - 65-70 г.
Петухи Плимутрок характеризуются весом до 5 кг, несушки - до 3-3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость породы - 170 штук. Вес одной штуки - 55-60 г.
Взрослые Род-Айленды весят от 2,5 до 4 кг, дают до 170 яиц весом по 60 г.
высиживает в год примерно 200 яиц. Масса одного из них составляет 55-60 г. Мясная производительность несушек - 2,5-3 кг, петухов - до 4 кг.

Знаете ли вы? На сегодня рекордсменкой по количеству снесённых яиц в год считается курица породы Леггорн. За 36 5 дней она снесла 371 яйцо. Рекорд был зафиксирован в 1976 году. Леггорнам также принадлежит ещё несколько достижений. Так, в 1956 году представительница данной породы отложила яйцо весом 454 г. А в 1971 у несушки Леггорн было зафиксировано яйцо с 9 желтками.

С какого возраста куры начинают нестись

Итак, каждый из видов начинает нестись по-разному. Так, от представительниц мясного направления следует ждать первых яиц с 7-8, а то и с 9 месяцев (Гудан и Фавероль - с 6). Яичные курочки начинают радовать своего хозяина вкусными яйцами с 4-5 месяцев. Мясо-яичные птицы вступают в яйценоскость с 5-6 месяцев.

Видео: когда куры начинают нести яйца

Сколько яиц может снести курочка

Давайте подсчитаем, какой яйценоскости можно ожидать от представительниц разного направления за определённый временной отрезок.

В день

Курица не несётся стабильно каждый день. Показатель, когда несушка Леггорн снесла 361 яйцо за 365 дней, является исключением. Птица может сносить 1 яйцо, например, в 2-3 дня. Непрерывно одна несушка с годовыми показателями яйценоскости 300 штук может нестись на протяжении 50-60 дней с интервалом 2 дня. Те, кто несёт свыше 300 штук в год, способны непрерывно отложить 40-80 яиц с небольшим интервалом.

В неделю

В среднем от одной несушки яичного направления можно ожидать 4-5 яиц в неделю, максимум - 6, от мясных пород - 2-3 штуки, от универсальных - 3-4 штуки. Этого показателя возможно достичь лишь в летний период, когда яйценоскость достигает пика, и при оптимальных условиях содержания, в том числе рациональном питании.

В месяц

Месячный показатель яйценоскости одной яичной несушки составляет 15-26 яиц, мясной - 10-13, мясояичной - 13-15. Стоит обратить внимание, что в летние месяцы птицы несутся, как правило, через день, в зимние, в период линьки - намного реже, а некоторые породы не делают этого вовсе.

В год

В год представительницы мясных пород несутся от 120 до 150 раз, яичных - 200-250 раз, универсальных - 160-200 раз.

Важно! Яйценоскость резко снижается либо падает совсем в периоды линьки и насиживания. При обеспечении необходимых условий в курятнике можно добиться того, что в зимний период её снижения происходить не будет.

Видео: сколько яиц может снести курочка

Нужен ли петух?

Для многих наверняка будет открытием, что для того, чтобы несушка откладывала яйца, петух ей не нужен. У несушек созревание яйцеклетки происходит вне зависимости от того, есть ли в курятнике петух или нет. А вот когда потребуется оплодотворение и рождение цыплят, то тут без особи мужского пола, конечно же, не обойтись. Неоплодотворённые яйца, которые используются в пищу, ничем не отличаются от оплодотворённых ни по виду, ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ.

Как повысить яйценоскость

Для того чтобы курица стабильно несла максимально возможное количество яиц, следует создать для неё определенные условия:

  • световой день не короче 12 и не длиннее 14 часов - в курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света и дополнительный источник освещения в зимний период (желательно лампа дневного света);
  • тепло - в тёплом курятнике несушки несутся гораздо охотнее, чем в прохладном, поэтому зимой необходимо следить за тем, чтобы температура не падала ниже +15°С. Следует позаботиться об установке обогревателей;
  • влажность воздуха на уровне 60-70% - при показателях ниже либо выше несушки чувствуют себя некомфортно;
  • плотность заселения в птичнике не выше 4-6 несушек на 1 кв. м;
  • обеспечение ежедневного выгула птицам;
  • соблюдение санитарных норм в птичнике;
  • организация качественной вентиляции.

Видео: как повысить яйценоскость кур

Корм для повышения яйценоскости

Один из главных факторов высокой продуктивности у птиц - сбалансированное питание, вмещающее белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

В меню несушки обязательно должны входить:

  • зерновые (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза);
  • овощи (картофель, морковь, свёкла, капуста);
  • зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер);
  • минеральные добавки (кальций, фосфор, натрий, хлор);
  • витамины.

Примерное дневное меню курицы может выглядеть следующим образом:

  • зерно - 120 г;
  • влажная мешанка - 30 г;
  • картофель варёный - 100 г;
  • жмых - 7 г;
  • мел - 3 г;
  • соль - 0,5 г;
  • костная мука - 2 г;
  • дрожжи - 1 г.
Меню нужно будет периодически менять, иначе курица утратит к еде интерес. При понижении яйценоскости птицам следует ввести побольше зелени, овощей, продуктов, содержащих кальций и фосфор. Кормление должно быть трёхразовым. Корм следует распределить равномерно на 3 части, чтобы не было периодов перекармливания либо недокорма. По утрам нужно давать зерновые, смешанные с картофелем.
Также можно домешивать отруби, толчёную скорлупу, соль, отходы со стола. В обед кормят мешанками, овощами, зеленью. Вечером - время для зерновых, которые следует менять ежедневно. Вечернее кормление проводят не позднее чем за час до того, как птицы поднимутся на насесты. Важно не перекармливать и не недокармливать птицу.

Часто приходится сталкиваться с тем, а сколько яиц несет курица в течение дня, месяца, года. От того сколько от курицы можно получить яиц зависит и интерес её содержания. Но прежде чем ответить на этот вопрос необходимо разобраться с особенностями яйцекладки.

Когда куры начинают нестись

Период яйцекладки наступает в момент полового созревания, который зависит к какому направлению продуктивности относится птица. Как известно яичные породы кур созревают быстрее. В среднем яйцекладка начинается с 4,5- 5 мес жизни птицы. Куры относящиеся к мясо-яичному направлению созревают дольше и начинают приносить яйца 6 — 6,5 месяца. Мясные куры являются самыми поздними в созревании породами, приносят яйца в 7-8 месяцев. Высокая яйценоскость не является преимущественным направлением для таких пород, вся энергия уходит на наращивание мышечной массы.

На то как быстро фермер может получить первую яичную продукцию влияет место, где были приобретены курочки. Если птицы куплены на племенном хозяйстве или птицефабрике, то фермер точно знает породу/кросс птицы, может сориентироваться по продуктивности, спрогнозировать, сколько продукции примерно сможет получить, изучив особенности кур, которых он приобрёл. Если птица приобретается на рынке, не стоит рассчитывать на чистопородных кур, в основном там продают смешанных цыплят. Спрогнозировать какие-либо сроки когда начнет нестись курица и сколько будет давать яиц нельзя.

Сколько яиц несет курица в год

Годовая продуктивность курицы указывает к какому направлению она относится, конечно же яичные куры дают больше всех яичной продукции в год. По внешним качествам они имеют небольшие размеры и повышенную двигательную активность. Средняя продуктивность яичных пород составляет 200- 240 яиц, яичные гибриды приносят 280-320. Летнее время является самым плодотворным, птица несется каждый день, зимой получить яйца можно значительно реже. Мясо-яичные породы кур сносят в год 160-180 штук, мясные сносят яиц меньше другое направление продуктивности). Они приносят 120-160 яиц в год. Но яйца у кур мясных пород крупные.

Сколько яиц несет курица в месяц

От яичных пород получают 18-27 яиц. От кур мясо-яичного направления 12-16, а от мясных в среднем до 12 штук.

Сколько яиц несет курица в день

Хорошая курица-несушка яичного направления продуктивности может нести одно яйцо в день. Всё зависит от того, насколько долго оно будет формироваться внутри организма птицы. В среднем получают 1 яйцо в день от яичных. От мясо-яичных кур 1 раз в два дня, от мясных пород 1 раз в три дня. Следует учитывать, что на яйцекладку влияет период линьки и появление у птиц инстинкта насиживания.

Способы повышения яйценоскости у кур

На продуктивность оказывают влияние многие факторы в первую очередь необходимо начать с рациона, он должен быть питательным, содержать достаточное количество витаминов, аминокислот и минеральных компонентов. Правильно составленный рацион не только повысит яйценоскость, но и укрепит иммунитет, а качество и количество яиц будет выше. Норма ввода рациона для курицы необходимо контролировать, не допускать ожирение, которое понижает количество яиц. Дополнительно к рациону применяют различные премиксы и специальные комбикорма для кур несушек, предназначенные для увеличения количества получаемых яиц.

Смотрят на: освещение, температуру окружающей среды и условия содержания птиц. Если она выращивается в клетках, то микроклимат является основным фактором, так как он должен поддерживаться круглый год. Нельзя допускать возникновения стресса при изменении температуры и режима. Если птица находится при напольном содержании, то подстилка должна быть сухой, чистой, часто сменяемой. Если она долго остается грязной, то значит повышается влажность и происходит размножение микроорганизмов приводящих к заболеванию птицы и ослаблению иммунитета. Если птица может нестись в неотапливаемом курятнике, при экстремальном падении температуры ниже нуля яйценоскость может просто прекратиться. Тепло в курятнике всё равно нужно создавать. Длительность светового дня 12-14 часов в зимний период, когда естественное освещение сокращается.

Сколько лет несутся куры

Несмотря на созданные условия, породные и индивидуальные особенности птицы нужно понимать, что их продуктивность не бесконечна. Пик по количеству яиц они достигают на второй год жизни, после снижение происходит на 15% в год. Яичные куры на птицеводческих предприятиях сменяются каждый год, но куры в живущие в домашних условиях живут до 3-5 лет. Дальше использовать их экономически невыгодно, потребление корма стабильное, а мясо потеряет свой вкус и полезность. Самые ценные породы птиц не живут более 5 лет. Количество снесенных яиц уменьшается, а по качеству их больше нельзя применять как инкубационные.

Оптимальный срок жизни для курицы — когда экономическая и полезная часть полученная от нее одинаковая, составляет 2-3 года. Конечно продолжительность жизни кур зависит от фермера и от целей выращивания и содержания птицы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»