Переносная печка на дровах. Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Собираясь в поход или небольшое путешествие, важно предусмотреть возможность обогрева на открытом пространстве. Для этого необходимо заранее приобрести печку. Отличным вариантом станет походная печка на дровах. Они компактны и выдают высокий КПД.

Свернуть

Особенности

Конструкция, которой обладает печка на дровах для палатки, проста:

  • Корпус (не всегда).
  • Емкость для топлива – топочная камера (для колотых дров или прессованных опилок)
  • Колосник.
  • Дымоход (не во всех моделях).
  • Поддув.

Размеры и параметры конструкции могут быть разными – все зависит от необходимости и желания человека, а также от тех функций, которые печка должна выполнять. Сложных конструктивных особенностей нет.

Самые простые походные печи не имеют поддува (собранные из кружек или кастрюль). В некоторых, на имеющиеся элементы можно поставить решетку/емкость для подогрева еды или воды.

Преимущества и недостатки

Любая походная дровяная печь, в независимости от модели или стоимости, имеет ряд преимуществ и недостатков. Их нужно учитывать, чтобы приобрести конструкцию, отвечающую заданным параметрам и ожиданиям человека.

Преимущества:

  • Компактность.
  • Легкость.
  • Доступность для самостоятельной сборки и установки (минимальное количество элементов конструкции).
  • Работа на всех видах древесного топлива.

Дополнительные общие преимущества:

  • Они экономичны (не требуют много дров для выделения большого количества тепла).
  • Не зависят от условий окружающей среды (процесс горения всегда ровный и стабильный, не зависящий от погодных показателей).
  • Возможность установки, как на открытом месте, так и внутри палатки.
  • Простота и доступность установки и использования.
  • Наличие в модельной линейке небольших агрегатов — мини-печек.
  • Их легко транспортировать.
  • Низкая стоимость комплектующих.
  • Дым и копоть отсутствуют полностью.
  • Можно легко регулировать силу огня.
  • Конструкция абсолютно безопасна в эксплуатации.
  • Все варианты обладают высоким показателем производительности (КПД не ниже 70%).

Также незначительный нагрев корпуса (если он имеется) позволяет избежать ожогов, когда возникает необходимость переместить устройство или дотронуться до него.

Недостатки:

  • Дрова прогорают быстро (выделилось небольшое количество тепла).
  • Не все нагревательные приборы приспособлены для подогрева еды или воды.
  • Рекомендуется использовать сухие дрова, чтобы избежать появления дыма или копоти (актуально, если нагрев будет устанавливаться непосредственно в палатке).

Дополнительно нужно помнить: срок эксплуатации некоторых моделей непродолжительный. Они могут выйти из строя уже через 1-2 сезона, особенно, если использовались не совсем качественные материалы (тонкое железо).

Как выбрать?

Удобные туристические печки на дровах сочетают два важных показателя:

  • легкость;
  • практичность в использовании.

Компактность – важный элемент для снаряжения в походе.

Любую из выбранных моделей можно:

  • собрать/разобрать самостоятельно/вдвоем;
  • убрать в рюкзак/машину.

Походные/туристические печи на дровах для палатки для установки внутрь должны быть выбраны с особым вниманием к деталям. Основные советы сводятся к тому, чтобы понять, какие функции должна выполнять печь. Учитываются особенности:

  • Если предполагается только обогрев, то учитывать нужно площадь палатки – для небольшой конструкции потребуется компактная печка (может быть использован мини – вариант), так как она не будет дымить и коптить внутри, а выделившегося тепла хватит для комфорта в любую погоду.
  • Если в палатке предусмотрено окошко, то можно выбрать вариант с дымоходом. Для приготовления пищи печь должна иметь решетку, на которую можно положить продукты или поставить емкость.

Также учитываются габариты. На открытом пространстве они могут быть любыми – от небольшой, до агрегата, способного обогреть сразу несколько палаток, если провести в них трубы.

Модели

Для того чтобы можно было выбрать оптимальную печку для использования в походе, следует ознакомится с информацией о 6 самых востребованных моделях (они разных размеров, так что будет из чего выбрать):

Модель Характеристика Размер Цена (руб.)
Frontier Stove
Туристическая, универсальная, на твердом топливе (дрова, щепки, ветки), складная. 300x300x500 мм от 15000
BioLite CookStove
Портативная нагревательная система с возможностью приготовления пищи и разогрева еды. В комплект входит портативный гриль и емкость для воды. Топливо – щепки, ветки 210x114x114 мм от 10000
Grillux Мангал-печь для казана Предназначена для приготовления еды и обогрева. Работает на открытом пространстве в любую погоду 466Х466Х675 мм от 5900
BioLite BaseCamp
Имеется возможность подключения аккумулятора для зарядки мобильной техники 336х336х381 мм (в сложенном состоянии), 336х787х584 мм (в рабочем состоянии). от 28000
BOYSCOUT
Предназначается исключительно для обогрева. Работает на любом виде твердого топлива 115Х95Х70 мм от 250
Дуплет 1 INOX

Отличная многофункциональная печка. Подойдет для обогрева палатки, а также для приготовления пищи 345x500x315 мм от 6000

Выбор производителя и модели зависит от финансовых возможностей и выполняемых устройством функций.

Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:

  • раскладывать или хранить древесное топливо непосредственно перед отверстием топки запрещено, чтобы не случилось пожара;
  • угли из топочной камеры нужно удалять аккуратно (не в палатке), они не должны гореть или тлеть.

Печь в рабочем состоянии должна быть:

  • удалена от горючих материалов, рекомендуемое расстояние составляет не менее 0,5 метра;
  • над печкой должно быть свободное пространство.

Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.

Используются:

  • сухие/естественной влажности дрова (колотые/небольшие поленья);
  • ветки;
  • шишки (сухие);
  • пресованные древесные отходы;
  • щепа.

Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.

Внимание! В случае внезапного возгорания печи, пространства рядом с ней можно использовать для тушения не только воду, но и песок, землю. Идеальный вариант – огнетушитель (имеется, если путешествие производится на машине)

Вывод

Современная дровяная печь в палатку – это источник комфорта, но и элемент, который требует повышенного внимания. Большинство моделей просты и понятны в эксплуатации, безопасны, но не следует забывать об элементарной технике безопасности, чтобы поход приносил исключительно радость и позитивные эмоции.

Перед первым применением необходимо подробно изучить инструкцию, так как модели отличаются друг от друга по выполняемым функциям и используемым для работы элементам.

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины .

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое . А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7– 8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.


Если ваше увлечение - пешеходный туризм, то вы прекрасно знаете, как важно иметь в дороге надёжный и эффективный источник огня. Дровяная печка - самое оптимальное решение для туриста. Для использования этого устройства необходим минимум топлива, причём любого вида: щепки, шишки, ветки, даже сухие листья и трава сгодятся. КПД такой печки просто отличный: вскипятить литр воды можно практически на нескольких щепках. Всё дело в специальной конструкции печки, здесь используется такое явление как пиролиз древесины.

Для изготовления необходимо:
три консервные банки разных размеров (большая, средняя, маленькая),
дрель,
ножницы по металлу,
маркер,
небольшой брусок дерева.

1. Вспомогательное приспособление






Деревянный брусок не будет служить деталью печки, он нужен для самого процесса изготовления. Он послужит помощником для сверления отверстий и других операций.

Для начала вставьте брусок в банку, маркером нарисуйте две полоски приблизительно на уровне крышки на расстоянии 7 - 8 мм друг от друга.
Выпилите на бруске выемку прямоугольной формы. Это выемка для верхней кромки банки. Расположите брусок так, чтобы он стал для банки опорой.

2. Отверстия в большой банке






Нарисуйте маркером линию вдоль нижнего края большой банки. Линия понадобится, чтобы сделать разметку для отверстий под вентиляцию. Автор самоделки воспользовался специальным красителем для маркировки, но разметку вполне можно сделать обычным маркером. Теперь просверлите отверстия. Делать это нужно продуманно, чтобы во время испытаний можно было добавить ещё несколько штук. Благодаря этим отверстиям в печке будет тяга, если отверстий мало - её попросту не будет, а если отверстий слишком много, то дрова будут быстро прогорать.

3. Отверстия в средней банке






Следующий шаг - сверление отверстий в средней банке по верхнему краю.

Практически повторяем то же, что и с большой банкой, только сверху, а не снизу.

Затем просверлите много отверстий в дне средней банки. Сделать их надо такого размера и в таком количестве, чтобы через них не могли вываливаться дрова. Получается своеобразное решето.

5. Сборка конструкции




Вставьте среднюю банку в большую. При этом между стенками банок должен оставаться небольшой зазор, который нужен для движения воздуха.

6. Конфорка






Конфорку для походной печки можно изготовить и несколько по-другому, в этом случае она получилась круглой с отверстиями. Донышко самой маленькой банки вырежьте ножницами по металлу. Края подровняйте молотком и обработайте напильником. В боковых стенках просверлите отверстия.

7. Испытания печки








Итак, наша походная печка - это две вставленные одна в другую банки. Уложите в середину печки топливо - щепки, шишки, сухие сучки. Подожгите. Если потренироваться, то розжиг будет получаться буквально с одной спички. Когда дрова хорошенько разгорелись, сверху ставьте конфорку, а на неё уже водружайте чайник или кастрюльку.

Походная палочка- выручалочка готова. С ней туристу не страшен ни голод, ни холод.



Мне нравится ходить в походы. Еще мне нравится готовить. Но к сжиганию невозобновляемых источников энергии я отношусь отрицательно.
Итак, какие вы можете предложить альтернативы? Очевидно, что можно просто разжечь костер, но это не во всех местах разрешено. Я для простого разогрева кастрюли с едой уходит большое количество дерева.

Поэтому я поставил себе цель сделать что-то портативное и работающее на дровах.

С идеей ракетной печи я столкнулся ранее в этом месяце, поэтому выбор устройства уже был сделан.

Поиск баллона для гелия и его резка.



Основная часть переносной ракетной печи состоит из старого баллона для гелия.
Я нашел два у своего друга, который недавно отыграл свадьбу.
Опустошите баллон. Гелий не горит, но вскрытие сосуда под давлением 295 атмосфер не лучшая затея.

Отрезаем верхнюю часть и делаем отверстие сбоку. Размеры отверстия зависят от размеров топливного бункера.

Подготовка профильной трубы




Подача топлива должна быть устроена таким образом, чтобы пламя свободно доставало до верхней части корпуса. В профильной трубе нужно добавить вырез, чтобы она удобней соединялась с корпусом.

Еще при подаче дров через топливный бункер нам необходимо обеспечить свободный проход воздуха в печь. Для этой цели я использовал металлическую решетку, снятую со старого радиоприемника.

Упор для конструкции



Для устойчивости конструкции понадобилось изготовить две ножки для топливного бункера.

Я скрепил все вместе. Ножки и решетку для контроля потока воздуха через стенки топливного бункера при помощи контргаек.

Нейлоновое кольцо гайки не будет подвергаться чрезмерному нагреванию, так как находится достаточно далеко от топки.

Шип для устойчивости

Для увеличения устойчивости печи добавим шип в нижней части баллона. Для этого я приварил к баллону гайку.

Отверстие в нижней части я сделал сквозное, чтобы для удобства при транспортировке, шип можно было закреплять внутри.

Нагревательная поверхность




Для того, чтобы ставить на печь кастрюлю, нужно изготовить под нее нагревательную поверхность. Я ее сделал из старого противня.

С таким материалом проще работать, и он достаточно прочный, чтобы выдержать даже тяжелую кухонную утварь.

Проводим первую сборку походной печи


Вот так выглядит собранная печь. Ее поверхность я обработал специальной краской, которую можно нагревать до температуры 800°C.

Проводим разборку печи



Для транспортировки все части можно отсоединить от корпуса. Все детали подогнаны по размеру таким образом, чтобы их можно было поместить внутри печи, и чтобы при транспортировке они не гремели (кроме нагревательной поверхности) ...

Используем все пространство


Звуки, издаваемые при транспортировке разобранной нагревательной поверхностью, мне показались раздражительными, поэтому я наполнил свободное пространство печи дровами. Так я пришел к мнению, что будет полезно иметь какое-то количество сухой древесины для растопки.

Наслаждаемся приготовлением пищи на природе


Я попробовал жарить бекон и яйца. Можно даже приготовить целую кастрюлю бобов.

Благодаря печи для полного приготовления блюда вам понадобиться лишь пару поленьев. А древесина будет выгорать полностью, почти не создавая дыма.

Увеличиваем устойчивость конструкции (корпус)



Пришло время усовершенствовать результат работы.

Печь вышла в общем удачной, но немного неустойчивой. Для улучшения данной характеристики я использовал тросик от тормозной системы велосипеда, добавив отверстие в корпусе.

Комфортный отдых на природе требует грамотной организации. Туристам нужно не только установить палатку, но еще и позаботиться о приготовлении горячей пищи. Проблему с питанием многие путешественники решают с помощью костра. Но развести его не всегда получается из-за плохой погоды или банального отсутствия достаточного количества топлива.

Подобные затруднения не смогут испортить загородного пикника, если имеется походная печка, сделанная своими руками. Такая конструкция станет гарантией того, что любители природы не будут голодать, а значит их отдых получится на славу.

Самодельные печи – разумная альтернатива костру

Мобильные агрегаты, предназначенные для разогрева консервов, приготовления наваристой ухи или душистого чая в загородных условиях, бывают монолитными и разборными, много- и одноразовыми. Вне зависимости от конструкции любая самодельная походная печка имеет следующие достоинства:

  • Минимальные финансовые затраты на изготовление.
  • Универсальность использования (подойдет для туристической вылазки в лес, на берег озера или моря, отдыха на даче).
  • Компактные размеры и при этом высокая мощность и показатель полезного действия.
  • Длительность горения топлива, в качестве которого используют сухую траву, листья, шишки, ветки деревьев, заранее заготовленные дрова.
  • Минимум дыма при работе агрегата.

Любители дикого отдыха на природе, увлекательных туристических походов сооружают печи из самых разнообразных материалов. Наиболее популярными считаются конструкции, функционирующие на дровах и другом древесном топливе. Их изготавливают из консервных банок, листов и обрезков железа, старых кастрюль.

Реже встречаются ракетные печи и пиролизные агрегаты. Их сооружают с помощью кирпичей, бетона, глины, листового металла.


Собрать такую конструкцию под силу не каждому человеку. Но зато, если все получится, ракета может использоваться не только для приготовления пищи, но и для обогрева палатки или дачи.

Агрегат из консервных банок – подготовка материалов и инструментов

Простую мини-печь, работающую на дровах, любой домашний умелец изготовит буквально за пару часов. Для ее сборки потребуются три разные по вместительности банки из-под консервов:

  • Первая берется самой большой. Она станет выполнять функцию оболочки изготавливаемой конструкции.
  • Габариты второй должны быть такими, чтобы она без проблем поместилась в первой.
  • Третья имеет самые скромные размеры. Она играет роль конфорки для самодельного походного агрегата.

Дополнительно следует запастись небольшим бруском дерева, ножницами для резки металла, дрелью и обычным маркером. Своими руками дровяная туристическая печь из консервных банок делается очень просто по приведенному в следующем разделе алгоритму.

Походная мини-печка – схема изготовления

Сначала брусок вставляется в самую большую емкость. На деревянной заготовке на уровне крышки банки маркером наносится прямая линия. Над ней с отступом 8 мм рисуется еще одна черта (параллельно первой).


Часть бруска между двумя линиями выпиливается. Должна получиться небольшая выемка, в которую легко входит кромка (верхняя) консервной банки.


В нижней части крупной емкости проделывается несколько вентиляционных отверстий. Такие же проемы просверливаются и в верхней половине второй банки. А ее дно превращают в решето (пробивается множество дырочек).


После этого более мелкая банка вставляется в крупную. В итоге получается конструкция с зазором, который обеспечивает движение воздуха в процессе работы самодельного агрегата.


Остается сделать конфорку из третей (самой маленькой по размерам) банки. Ее дно удаляется ножницами по металлу. Острые края выравнивают, используя молоток, а затем зашлифовывают их напильником.

По бокам емкости проделываются круглые отверстия.


В среднюю банку загружают мелкие дрова, сухие шишки, небольшие ветки и поджигают их. Когда печь хорошо разгорится, ее накрывают самодельной конфоркой, на которую ставят ковш или чайник.


Конструкция из старых кастрюль – минимум работ и отличный результат

Если туристы отправляются за город на отдых большой компанией, установка из консервных банок не позволит им приготовить достаточное количество пищи на всех участников похода. В этом случае рекомендуется сделать своими руками печь на дровах из двух неиспользуемых в хозяйстве нержавеющих кастрюль.

В днище наружной емкости большего размера строго параллельно друг другу делаются отверстия или щели, а сбоку резервуара прорезается проем. Он используется для закладки древесного топлива.


Щели на дне накрываются металлической подставкой. Она выполняет функцию колосника. На него накладываются дрова. Вторая кастрюля устанавливается на первую. Топливо разжигается, начинается процесс приготовления пищи.

Вторую кастрюльку, которая используется как котелок, желательно оснастить железной съемной дужкой. Она существенно упростит операцию снятия емкости с печи.

Агрегат из двух кастрюль получается компактным и легким. Его без проблем перевозят в машине. Разрешается переносить конструкцию с одного места на другое даже в процессе приготовления пищи. Такая мини-печь может использоваться в качестве отопительного приспособления в любой комнате на даче, в туристической палатке.


Складная установка для приготовления пищи – придется постараться

Походные печки из кастрюль и консервных банок не очень долговечные. Если турист хочет обзавестись более надежной и длительной в эксплуатации многоразовой конструкцией, имеет смысл сделать складной агрегат из металлического листа толщиной 1 мм, рояльных петель и велосипедных спиц. Для его сборки понадобятся такие инструменты:

  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • рулетка.

Изготовление печки начинается с подготовки чертежа. На нем указываются размеры всех элементов сооружения, диаметр необходимых отверстий. Наличие эскиза гарантирует, что домашний умелец не ошибется в процессе сборки конструкции.


Сам процесс сооружения агрегата длительный и ответственный. Но зато результат работ удовлетворит любого туриста. Ведь он получит в свое распоряжение по-настоящему эффективную и долговечную печь. Алгоритм изготовления конструкции следующий:

  • Болгаркой разрезают металлический лист на отдельные заготовки. На последних намечаются абрисы (операцию удобно выполнять с помощью трафарета) всех деталей складной печки.
  • Элементы сооружения вырезаются болгаркой по сделанным контурам.
  • В заготовке, которая пойдет на дно агрегата, проделываются отверстия для колосника. Их края в обязательном порядке выравниваются (не допускается наличия зазубрин, острых неровностей) и шлифуются напильником.
  • Боковые заготовки соединяются между собой рояльными петлями. В результате получается корпус печи.
  • В нижней части боковых стенок и по периметру дна будущего сооружения делаются пазы. Они позволят собрать все заготовки в единую конструкцию.
  • Дно и основной корпус агрегата соединяются между собой штырями, которые делают из велосипедных спиц. Эти детали вставляются в пазы, подготовленные на предыдущем этапе работ.

Приступают к созданию топочного отсека. Дрова будут закладываться в проем, который прорезается сбоку корпуса печки. Рекомендуется дополнительно сделать вырезы в верхней части самодельной конструкции. Они станут выполнять сразу две важные функции:

Пиролизные печки, обладая высоким показателем полезного действия, своими руками соорудить очень сложно. Такая задача под силу лишь опытным туристам, имеющим инженерные навыки. Делаются подобные установки из особых марок стали, которые характеризуются высокой жаропрочностью.

Индейская свеча – экзотический вариант походной печки. Считается, что он пришел к нам из Америки. Делается столь редкая конструкция так:

  • Находят крупное и обязательно полое внутри полено (бревно). Раскалывается на 4 части.
  • Полученную заготовку тщательно очищают изнутри.
  • Отдельные куски полена соединяются друг с другом (гвоздями, иным способом).

Внутрь собранной деревянной конструкции закладывают мелкие веточки, высушенную траву, бересту и поджигают их. Пламя можно регулировать. Чем глубже проталкивать в индейскую свечу используемое топливо, тем сильнее получится огонь.


Оптимально для изготовления описанной экзотической печки применять осиновое бревно. Нежелательно использовать березовые и хвойные заготовки. Первые дают чересчур сильное пламя, вторые при горении выделяют много искр и стреляют.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»