Приготовить со свининой печени и легкого шашлык. Шашлык из печени с салом на мангале

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Самым популярным в приготовлении субпродуктом является печень. Она содержит много полезных веществ, белки и аминокислоты.

Можно готовить печень на мангале во время пикника: получается вкусный шашлык.

Говяжья печень в жировой сетке на мангале

Блюдо готовится около часа и получается очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. печени говяжьей;
  • специи;
  • полкило сетки жировой свиной;
  • половина литра молока.

Приготовление:

  1. Вымойте печенку и нарежьте кусочками.
  2. Залейте субпродукт молоком и оставьте на пару часов или на ночь.
  3. Молоко слейте, печень посолите и поперчите.
  4. Каждый кусок заверните в сетку по отдельности.
  5. Разложите в сетке на мангале и жарьте по 7 минут с двух сторон.

Калорийность блюда – 3060 ккал. Готовую печень подавайте с овощами.

Баранья печень с курдюком

Калорийность – 1648 ккал. Получается три порции.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. курдюка;
  • 300 г. печени;
  • 6 зубков чеснока;
  • пачка приправы для шашлыка.

Приготовление пошагово:

  1. Вымойте печень и снимите пленку, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Тонкими кусочками порежьте курдюк.
  3. Смешайте печень с курдюком и приправой, добавьте измельченный чеснок. Оставьте в маринаде на 10 минут.
  4. Нанизывайте на шампуры, чередуя.
  5. Жарьте по 15 минут каждую сторону, переворачивая.

Курдюк в процессе жарке растапливается и превращается в шкварки. Готовка шашлычков занимает полчаса.

Куриная печень в беконе на мангале

Очень вкусный вариант – печень в беконе с шампиньонами.


Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной печени на мангале: куриной, говяжьей, индюшиной, свиной

2018-05-03 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

8014

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

79 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт печени на мангале

Приготовить на мангале можно не только мясо или овощи. Не менее вкусной получается печень - самый вкусный и полезный субпродукт.

Ингредиенты

  • говяжья печень - килограмм;
  • молоко - пол-литра;
  • пряности;
  • жировая свиная сетка - полкилограмма.

Пошаговый рецепт печени на мангале

Печень тщательно моем, зачищаем субпродукт от пленок. Нарезаем ее кусками средней величины.

Кладем кусочки печени в миску и заливаем молоком. Вымачиваем пару часов, а лучше на протяжении ночи.

Сливаем молоко, а печень солим и приправляем специями. Перемешиваем. Жировую сетку нарезаем. Заворачиваем каждый кусок печени в сетку. Выкладываем на решетку. Помещаем ее над тлеющими углями и жарим с двух сторон по семь минут на каждой.

Блюдо получится вкусным только из свежего продукта, замороженная печень для приготовления на мангале не подходит.

Вариант 2. Быстрый рецепт печени на мангале

Куриная печень готовится гораздо быстрее говяжьей или свиной. Это нежный и низкокалорийный продукт. Благодаря приготовлению на огне, получается вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • килограмм куриной печени;
  • 300 г свиной жировой сетки;
  • 400 г лука репчатого;
  • лавровый лист;
  • литр кефира;
  • перец черный свежемолотый;
  • соль поваренная.

Как быстро приготовить печень на мангале

Куриную печень промойте, удалите тонкие прожилки. Желательно, чтобы кусочки были крупными. Выложите подготовленную печень в миску, приправьте перцем и солью. Лавровый лист измельчите, и добавьте к остальным ингредиентам.

Лук освободите от шелухи, и нарежьте крупными кольцами. Соедините с печенью. Залейте все кефиром, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться на ночь.

Жировую сетку предварительно вымочите в холодной воде. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Сетку разложите на решетке так, чтобы ее края свисали с обеих сторон. Выложите на нее куриную печень. Накройте свисающими краями жировой сетки. Закрепите второй половиной решетки и поместите на мангал с тлеющими углями. Жарьте, пока не перестанет выделяться кровь.

Ели у вас нет жировой сетки, можете заменить ее тонкими пластинами бекона. Печень маринуйте не менее трех часов. Куриный субпродукт готовится очень быстро, поэтому нужно внимательно следить, чтобы не пересушить ее.

Вариант 3. Печень на мангале с салом

Существует много способов приготовить печень. Ее тушат, жарят и готовят много разнообразных блюд. Но особенно вкусным субпродукт получается на мангале.

Ингредиенты

  • полкилограмма свиной печени;
  • свежемолотый черный перец;
  • 300 г свиного сала;
  • морская соль;
  • четыре луковицы;
  • 75 г горчичного порошка;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 3 лавровых листа.

Как приготовить

Зачистите печень от желчных протоков и пленок. Тщательно промойте и порежьте крупными кусками.

Сложите субпродукт в кастрюлю. Посыпьте горчичным порошком, перемешайте ложкой и оставьте на полчаса в холодильнике, прикрыв крышкой. Горчица сделает печень мягкой.

Сало ополосните, обсушите салфеткой и нарежьте кусками средней величины. Очищенные от шелухи луковицы промойте и нашинкуйте крупными кольцами. Сало с луком сложите в отдельную посуду. Посолите, влейте уксус и положите лавровый лист. Перемешайте, затяните пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Печень тщательно промойте от горчицы. Посолите субпродукт и перемешайте. Нанизывайте на шампуры печень, чередуя ее луком и салом. Жарьте над тлеющими углями до готовности, постоянно переворачивая.

Печень станет гораздо мягче, если ее вымочить в молоке или кисломолочных продуктах. Обязательно удалите протоки и пленки. Печень можете жарить на шампурах или решетке.

Вариант 4. Печень на мангале с беконом и грибами

Печень при обжаривании может получиться достаточно сухой, поэтому ее часто готовят с салом, которое делает субпродукт сочным. В сочетании с грибами, блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • индюшиная печень - полкилограмма;
  • пряности;
  • бекон - 350 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • соевый соус - 125 мл;
  • смесь соли с прованскими травами.

Пошаговый рецепт

Индюшиную печень зачищаем от всего лишнего. Если есть мешочки желчи, обязательно аккуратно вырезаем их. Промываем субпродукт, обсушиваем на одноразовом полотенце. Выкладываем в миску и заливаем соевым соусом.

Приправляем печень смесью соли с прованскими травами. Перемешиваем и оставляем мариноваться на сорок минут.

Грибы моем, подрезаем ножки и снимаем со шляпок тонкую кожицу. Натираем шампиньоны специями. Заливаем соусом, аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.

Бекон нарезаем продолговатыми ломтиками. Кусочки печени заворачиваем в ломтики сала. Насаживаем на шампуры кусочки субпродукта в беконе, чередуя с грибами. Помещаем на мангал с тлеющими углями и жарим, постоянно переворачивая, минут 20.

Не готовьте печень на открытом огне, иначе она подгорит и получится сухой и жесткой. Маринад можно приготовить на основе кисломолочных продуктов, соевом соусе или вине.

Вариант 5. Печень на мангале с помидорами

Чтобы разнообразить меню для пикника, кроме шашлыка из мяса, можете приготовить на мангале печень с овощами. Особенно вкусным субпродукт получается с помидорами, которые сделают его сочным и ароматным.

Ингредиенты

  • полкилограмма куриной печени;
  • черный свежемолотый перец;
  • 5 г хмели-сунели;
  • поваренная соль;
  • 5 г горчицы;
  • 10 мл растит. масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 300 г помидоров Черри.

Как приготовить

Куриную печень зачищаем от всего лишнего, аккуратно удаляем мешочки с желчью, если таковые имеются. Субпродукт тщательно промываем и помещаем в подходящую посуду.

Приправляем печень солью, хмели-сунели, перцем и горчицей. Заливаем соевым соусом и растительным маслом. Осторожно перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

Помидоры Черри снимаем с веточки и моем под проточной водой. Обтираем салфеткой. Нанизываем куриную печень на шампуры, чередуя с помидорами. Готовим субпродукт на мангале, постоянно переворачивая, четверть часа.

Если помидоров Черри нет, можете использовать обычные, нарезав их толстыми кружками. Постоянно следите за процессом приготовления. Как только продукт схватится, тут же переворачивайте, чтобы печень получилась сочной.

Вариант 6. Печень на мангале в винном маринаде

Самая вкусная и нежная печень получается, если замариновать ее в вине. Именно оно добавит субпродукту изысканности.

Ингредиенты

  • 460 г говяжьей печени;
  • пряности по вкусу;
  • пять луковиц;
  • половинка лимона;
  • бутылка красного столового вина;
  • 20 мл масла оливкового.

Пошаговый рецепт

Печень зачищаем от протоков и пленок. Тщательно промываем ее и нарезаем средними кусками. Выкладываем субпродукт в кастрюлю, солим, перчим и перемешиваем.

Лук репчатый чистим, ополаскиваем и нарезаем средними кольцами. Лимон нарезаем дольками. Выкладываем лук и лимоны на печень. Заливаем все вином и маслом. Накрываем все тарелкой и устанавливаем сверху гнет. Маринуем все пять часов.

Печень с луком выкладываем на решетку. Жарим на мангале, когда угли практически прогорят. Как только печень схватится, переверните на другую сторону. Жарьте по семь минут с каждой стороны.

Говяжью печень желательно вымочить в молоке на протяжении нескольких часов. Это позволит избавиться от горечи и сделает субпродукт мягким.

Вкуснейшая и полезная печень говядины отлично подходит для приготовления необычного шашлыка. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и станет прекрасной альтернативой курятине и свинине.

Рецепт шашлыка из печени говядины

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 985 г;
  • репчатый лук – 115 г;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • специи;
  • майонез – 25 мл.

Приготовление

Перед тем, как замариновать шашлык, печень говядины ополаскиваем и рубим небольшими кусочками. Лук обрабатываем, шинкуем полукольцами, а зеленый лук мелко рубим ножом. Далее выкладываем ломтики в кастрюлю, бросаем лук, приправляем специями и майонезом по вкусу и хорошенько перемешиваем. Маринуем несколько часов и параллельно разжигаем мангал. Когда угли раскалятся, надеваем кусочки на шампуры и обжариваем шашлык до румяного состояния.

Шашлык из печени говядины в винном маринаде

Ингредиенты:

  • печень говядины – 1350 г;
  • лук репчатый – 165 г;
  • красное вино – 145 мл;
  • уксус винный красный – 130 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • специи;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • масло оливковое – 135 мл.

Приготовление

Для приготовления шашлыка печень обрабатываем, нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю. Затем бросаем лук, нарезанный кольцами, вливаем вино, масло, винный уксус, сок лимона и бросаем специи. Через пресс выдавливаем очищенный чеснок и все перемешиваем. Маринуем несколько часов, а потом надеваем кусочки на шампуры и обжариваем над углями.

Шашлык из печени говядины с грибами

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 990 г;
  • свежие грибы – 305 г;
  • перец болгарский – 105 г;
  • красное вино – 205 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Грибы и перец обрабатываем и нарезаем ломтиками. Печенку обрабатываем, рубим кусочками и выкладываем в миску. Вливаем вино, выжимаем через пресс чеснок и бросаем очищенный лук, нашинкованный кольцами. Поливаем содержимое миски оливковым маслицем, приправляем специями и перемешиваем. Маринуем шашлык несколько часов, а потом аккуратно сливаем ароматную жидкость, а печень выкладываем на полотенце и обсушиваем. Далее надеваем кусочки на шампуры, чередуя с овощами, присыпаем солью и обжариваем шашлык на углях до румяного состояния.

Как вкусно приготовить шашлык из печени говядины с салом?

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 885 г;
  • сало – 365 г;
  • кефир – 65 мл;
  • луковица – 55 г;
  • специи;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • масло растительное – 55 мл.

Приготовление

Печенку разделываем на кусочки, заливаем кефиром и добавляем лук, нашинкованный кольцами. Следом бросаем рубленую зелень, специи и вливаем масло и лимонный сок. Тщательно все перемешиваем, маринуем 5 часов в холодильнике, а потом надеваем на шампуры, чередуя кусочки печени с небольшими ломтями сала и обжариваем со всех сторон.

Шашлычный сезон в самом разгаре и вариантов шашлыков уже перепробовано неимоверное количество. Но самым необычным и вкусным оказался шашлык из свиной печени. Да-да, не удивляйтесь, именно из печени! Он получился восхитительно нежным, тающим и неимоверно вкусным. Самое приятное, что вариант бюджетный и очень быстрый.

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 4,5 $
Калорийность на 100 гр – 134 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить шашлык из печени

Справедливости ради надо сказать, что в данном случае велосипед мы не изобрели. Шашлык из печени очень популярен в разных странах, особенно в Египте и Узбекистане. Зато в России печеночный шашлык готовят о-о-о-чень редко. Вот Вы пробовали хоть раз такой вариант? А зря, более сочного и ароматного шашлыка я не встречала. Самое главное подойдите к процессу с чувством, толком, расстановкой и учтите несколько хитростей приготовления такого шашлыка.

  • При выборе печени в магазине следите, чтобы печень была ровного красного цвета, без пятен, не слишком темная или светлая.
  • Сверху печень должна быть очень гладкой, вот на срезе наоборот шероховатой и не влажной.
  • Старайтесь выбрать переднюю часть печени, потому как именно там меньше всего прожилок и пленок, которые стягивают при готовке мясо.
  • Ну, и последнее, что Вы можете сделать при выборе – это понюхать печень. Она должна приятно сладковато пахнуть. Если запах Вам не понравился, лучше не рискуйте, отложите кусочек в сторону.

Готовить лучше из свежей печени, но если Вам придется использовать замороженную, тогда внимательно подойдите к процессу размораживания. Печень поместите в емкость, которую плотно затяните пленкой, размораживайте в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Не пытайтесь размораживать при комнатной температуре.

Рецептов приготовления его превеликое множество, но мы сегодня попробуем сделать шашлык из свиной печени с салом и помидорами.

Ингрeдиенты :

Печень свиная – 400 г
Молоко – 3/4 стакана
Сало – 100 г
Помидор – 4-5 шт. (черри 10-12 штук)
Чеснок – 4-5 зубчиков
Имбирь – 1 щепотка
Гвоздика – 1 щепотка
Соль – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Печень нужно нарезать небольшими пластинами, примерно 3х6 сантиметров и где-то 7-8 мм в толщину. Не пытайтесь нарезать слишком тонко, при нанизывании на шампур печень будет рваться. Нарезанную печень желательно вымочить в молоке минут 15-20.
А Вы в это время нарежьте кусочками свежее сало. Строгаем его квадратами 3х3 сантиметра, толщиной примерно миллиметров 5-6. Оно в дальнейшем должно идеально подойти по размеру нарезанным кусочкам печени. Сало натрите чесноком, пусть пропитывается.
Если у Вас крупные помидоры, то смело режьте их пополам и обильно солите, перчите. Если же черри, то с ними ничего делать не нужно.

Далее манипуляции следующие – пластины печень тоже солим, перчим, посыпаем специями (имбирем и гвоздикой). На каждый кусочек печенки выкладываем сало и сворачиваем печень пополам. Сало внутри придаст дополнительную нежность и пикантность нашему шашлыку.

И начинаем нанизывать на шампур куски печени с салом, чередуя их с помидорами.

Теперь самый ответственный момент – главное, не передержать! Печень готовится очень быстро, чуть дольше и Вы получите сухой жесткий шашлык. Традиционно определяют 2 степени готовности шашлыка из печени – с кровью и хорошо прожаренный. Если Вы любитель мяса с кровью, то следите, чтобы сок при проколе был красным, но при этом НЕ мутным. А прозрачным. Если же предпочитаете хорошо прожаренное мясо, то следите за процессом очень внимательно, не пересушите. Хотя наличие сала внутри нам только в помощь, именно за счет него мясо получается особенно нежным.

Ни секунды не медлите, сразу же за стол! Промедление грозит быстро остывающим шашлыком и потерей чарующих ароматов.

Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать, это невероятно пикантное сочетание – печень со скворчащими шкварками и взрывающимся помидорным соком. М-м-м, я Вам завидую, в первый раз это поистине гурманское наслаждение…. Удачи!

Среди многих и многих рецептов шашлыков рецепты шашлыка из печени по праву занимают свое особое место. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получается удивительно сочным, ароматным, нежным и волнующе необычным. Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира. Особой любовью герой нашего сегодняшнего рассказа пользуется в Египте и Узбекистане. Спросите у жителей Ташкента, где бы вам попробовать самый вкусный думба-джигар, и вам сразу же назовут с добрый десяток шашлычных, где лучше всего готовят это лакомство. А вот российские любители пикников этот шашлык незаслуженно обходят своим вниманием. И совершенно напрасно. Попробуйте приготовить это блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты. Сегодня и мы расскажем вам, как приготовить шашлык из печени.

Как и в случае с любым другим по-настоящему народным и популярным блюдом, рецептов шашлыка из печени существует очень и очень много. В каждой стране, в каждом городе, а может, и в каждом доме готовят такой шашлык по-своему. Например, в Египте кусочки печени предварительно маринуют с пряностями и тамариндом или лимоном, а в Узбекистане кусочки печени перекладывают кусочками бараньего жира. Соевый соус и немного чеснока придадут вашему шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят вам о Средиземноморье.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления шашлык из печени, как впрочем, и любой другой шашлык, требует знания некоторых секретов и хитростей. Не следует забывать о том, что печень - один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.

Но не стоит волноваться! Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас самые нужные и важные советы, секреты и рецепты, которые обязательно помогут вам приготовить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо и подскажут даже самым неопытным любителям пикников, как приготовить шашлык из печени.

1. Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной печени можно приготовить превосходно вкусное и ароматное блюдо. Для того чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, незамороженная печенка, ведь такой продукт удобнее всего тщательно осмотреть, проверить и понюхать. Кроме того, печень, не подвергавшаяся замораживанию, в полной мере сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными. Если же по какой-то причине вам приходится использовать для вашего шашлыка замороженную печенку, то постарайтесь как можно более внимательно отнестись к процессу её размораживания. Размораживайте печень при температуре не выше +5⁰, поместив её в глубокую посуду, накрытою крышкой или пищевой пленкой. Долгое размораживание при невысокой температуре позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени.

2. Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Цвет печени должен быть ровным, красным, без пятен. Слишком светлый или напротив - излишне темный цвет печени скажут вам о ее непервой свежести или неправильном хранении. Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой, ни в коем случае не слишком влажной. Лучше всего для шашлыка подойдет передняя часть печени, содержащая меньше крупных сосудов и жилок. Обязательно понюхайте печень перед покупкой! Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом. Любые неприятные запахи должны заставить вас отказаться от покупки - вкусного шашлыка из такой печени не выйдет.

3. Традиционно самым вкусным считается шашлык из печени, пожаренный над углями из виноградной лозы, придающими особый чарующий аромат этому блюду. Но добыть такие угли в условиях средней полосы России, увы, практически невозможно. И здесь нам на помощь придут угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев, а еще лучше смесь таких углей. Можно воспользоваться и готовыми углями, продающимися в любом супермаркете, только следите, чтобы они не были пропитаны специальными жидкостями, которые помогают легко разжечь ваши угли, но нередко портят блюда, приготовленные на них, посторонними химическими запахами.

4. Готовя шашлык из печени, очень важно самым внимательным образом следить за временем обжаривания, ведь блюда из печени очень легко пересушить. Традиционно различают две степени готовности печеночного шашлыка - с кровью и без. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков. Главное, что даже в том случае, если вы любите шашлык с кровью, кровь, вытекающая из кусочка печени, должна быть совершенно прозрачной, без намека на мутность - лишь прозрачный, слегка красноватый мясной сок. В том случае, если вы любите хорошо прожаренный шашлык, будьте аккуратны и старайтесь не допустить его пересушивания. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 15 - 17 минут.

5. Давайте попробуем приготовить настоящий узбекский думба-джигар - шашлык из печени с бараньим жиром. 500 гр. свежей говяжьей печени тщательно промойте, очистите от пленки и протоков, нарубите кусочками 4 на 4 см. и сложите в миску. Добавьте 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку зиры и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 15 минут. 300 гр. бараньего сала нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем кусочки печени. Нанижите кусочки печени на шампуры, чередуя их кусочками бараньего жира. Жарьте на углях в течение 10 - 15 минут. Подавайте с салатом из свежего лука и зелени.

6. Очень вкусным получается шашлык из бараньей печени в сальнике. Не пугайтесь, сальник легко купить на любом рынке, в мясных рядах. 500 гр. бараньей печени нарежьте крупными кусками. Расправьте небольшой кусочек сальника, уложите в центре кусок печени, посолите, посыпьте зирой или кумином, добавьте одно - два колечка острого перца и веточку кинзы. Тщательно заверните печень с пряностями в сальник. Повторите операцию со всеми оставшимися кусочками печени. Подготовленную печень сложите в миску, добавьте три нарезанных кольцами луковицы и 30 гр. измельченной зелени кинзы. Очень аккуратно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1 - 2 часа. Нанизывайте кусочки печени в сальнике на шампуры и жарьте над углями в течение 10 - 15 минут. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

7. Превосходно нежным и изысканным получается шашлык из печени, выдержанной в винном маринаде. 500 гр. говяжьей печени промойте, очистите от пленок и протоков, нарежьте крупными кусками и сложите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте маринад. Смешайте 200 мл. белого сухого вина, 100 мл. оливкового масла, 50 мл. лимонного сока, ½ ч. ложки черного перца и ½ ч. ложки молотого кориандра. Две крупные луковицы нарежьте колечками, посыпьте крупной солью и слегка помните руками до выделения сока. Смешайте печень и лук, залейте маринадом и еще раз тщательно все перемешайте. Оставьте подготовленную таким образом печень в прохладном месте на 10 - 12 часов для маринования. Обжаривайте над углями как обычно. Подавайте с маринованными овощами или овощной сальсой.

8. Очень сочным и мягким получается шашлык из телячьей печени, выдержанной в пряном масле. 450 гр. телячьей печени очистите от пленок и протоков и нарубите небольшими кусками. В глубокой сковороде разогрейте до 50⁰ 8 ст. ложек растительного масла, добавьте к нему ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки острого перца, ½ ч. ложки молотой паприки и тщательно перемешайте. Затем добавьте к пряному маслу кусочки печени, посолите по вкусу, еще раз перемешайте и оставьте в тепле на 30 минут. Подготовленные таким образом кусочки печени нанизывайте на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца. Жарьте над углями, как обычно. Подавайте, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона.

9. Шашлык из печени и яблок порадует вас своим ярким ароматом и нежным вкусом. Один килограмм говяжьей печени очистите от пленок и протоков и нарежьте небольшими кусочками. Два крупных антоновских яблока очистите от сердцевины. Одно яблоко натрите на крупной терке, другое нарежьте крупными кусочками, размером чуть меньше кусочков печени. Сложите кусочки яблок и яблочное пюре в посуду для маринования, добавьте две головки лука, нарезанные кружочками, печень, 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку яблочного уксуса, ½ стакана воды и 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на один час. Нанизывайте кусочки печени на шампуры, чередуя их кусочками яблок и колечками лука. Жарьте над углями, как обычно.

10. Оригинальный бельгийский рецепт позволит вам не только насладиться нежным вкусом сочного шашлыка, но и удивить своих друзей его необычным видом. Один килограмм телячьей печени тщательно промойте, очистите от пленок и протоков и нарежьте на длинные полоски шириной 4 см. и толщиной 1см. Один стакан сметаны смешайте с ½ ч. ложки черного перца, 1-ой ч. ложкой молотого кориандра и 1 ст. ложкой измельченной зелени петрушки. Каждую полоску печени аккуратно отбейте, посолите по вкусу, смажьте сметаной с пряностями и сверните рулетом. Готовые рулеты нанижите на шампуры, смажьте сверху оставшейся сметаной и обжарьте над углями до готовности. Подавайте с отварным рисом и салатом из свежих овощей.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить шашлык из печени.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»