Приготовление лазаньи в домашних условиях с фаршем. Лазанья с фаршем в духовке классический рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Начинка из фарша является одной из самых популярных начинок для лазаньи. В нашем рецепте фарш чередуется с соусом «Бешамель», а от того становиться еще более вкусной.

Ингредиенты:

Лазанья (листы) — 1 упаковка

Фарш смешанный — 500 грамм

Лук репчатый — 200 грамм

Томатное пюре (сок, разбавленная паста) — 400-500 грамм

Сыр (лучше пармезан)

Специи : соль, черный перец молотый.

для соуса «Бешамель»

Молоко — 2 стакана

Мука высшего сорта — 2 столовых ложки

Сливочное масло — 100 грамм

Специи : соль, мускатный орех и лавровый лист (по желанию).

Начинка для лазаньи

1 . Лук обжарить до появления золотистой корочки на подсолнечном или оливковом масле.


2.
Добавить к луку фарш, посолить и поперчить. Продолжать жарить до полной готовности мяса.


3.
Не снимая сковороду с огня, добавляем к фаршу томаты (томатную пасту, густой томатный сок, помидоры без кожицы).

4. Тушить без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавить зелень (базилик и петрушку). Если зелень сушеная, стоит ее добавить вместе с томатами. Если зелень свежая, можно ее добавить в конце тушения.

Соус «Бешамель»


5.
Этот вкусный и знаменитый соус очень прост в приготовлении. Для начала нужно растопить сливочное масло в небольшой толстостенной кастрюльке.


6.
Всыпать в растопленное масло муку. Слегка обжарить.


7.
Получилась смесь, которая имеет название «Ру».


8
. Дальше есть несколько вариантов:

Некоторые вливают холодное молоко в смесь «Ру», тщательно перемешивают и варят на маленьком огне около 5 минут, добавляют специи.

Другие, сначала доводят молоко до кипения, добавляют в него мускат и лавровый лист, дают настояться 10 минут, затем молоко тонкой струйкой вливают в «Ру», как только соус закипит, снимают с огня, добавляют немного соли.


9.
Соус готов. Бешамель — это один из четырех самых популярных соусов Франции. Традиционная лазанья «Болоньезе» готовиться именно с этим простым и вкусным соусом.

Готовим лазанью с фаршем


10
. Раскладываем на противень, смазанный сливочным маслом, листы лазаньи. Обратите внимание, некоторым видам листов лазаньи требуется предварительная подготовка (опустить листы на короткое время в кипяток). Рекомендации по приготовлению указаны на упаковке макаронных изделий.


11.
На листы лазаньи выкладываем соус Бешамель, а поверх него фарш с томатом.


12.
Сверху посыпаем тертым сыром.

Лазанья с фаршем и сыром - традиционное блюдо итальянской национальной кухни. Оно готовится по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней публикации.

Несмотря на существование нескольких вариантов приготовления данного блюда, все они основаны на общем принципе. Начинку перекладывают листами теста, заливают соусом и посыпают потертым сыром.

В качестве основы можно использовать не только обычные листы для лазаньи, но и слоеное тесто, тонкий лаваш и даже обжаренные пластинки баклажанов. Что касается фарша, то он может быть сделан из любого вида мяса. Но чаще всего для этих целей используют тот, что состоит из смеси свинины и говядины.

Вариант со сметаной

Это интересное блюдо получается достаточным калорийным и питательным. Поэтому им можно досыта накормить большую семью. Для приготовления подобного обеда вам понадобится:

  • Пара тонких лавашей.
  • 4 спелых томата.
  • 3 луковицы.
  • 5 долек чеснока.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Пара яиц.
  • 200 грамм сыра твердых сортов.
  • Майонез.
  • Постное масло, соль и специи.

На дно жаропрочной формы выкладывают лист лаваша и промазывают его майонезом. Все это покрывают половиной фарша, обжаренного с полукольцами лука. Сверху вновь помещают лаваш, пропитанный майонезом. По всей его площади распределяют пассированные помидоры, смешанные с рубленым чесноком. Все это вновь прикрывают лавашем, смазанным майонезом. Поверх него выкладывают оставшийся мясной фарш. На него помещают последний лист лаваша и заливают его соусом, состоящим из сметаны, яиц и тертого сыра. Все это отправляют во включенную духовку и готовят при 200 градусах в течение двадцати минут. Подают домашнюю лазанью с фаршем из лаваша в горячем виде, предварительно порезав на порционные куски.

Вариант с макаронными изделиями

Обращаем ваше внимание на еще одну интерпретацию итальянского блюда. Приготовленная таким способом лазанья больше напоминает макароны по-флотски. Поэтому она наверняка понравится любителям сытной пищи. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • 200 грамм говяжьего фарша.
  • Крупная луковица.
  • 150 грамм макаронных изделий.
  • Средняя морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 3 спелых томата.
  • 3 большие ложки муки.
  • Стакан молока.
  • Пара больших ложек сливочного масла.
  • 80 грамм твердого сыра.
  • Соль, молотый перец и свежая зелень (укроп, петрушка или базилик).

Эта простая лазанья с фаршем готовится в несколько этапов. Прежде всего, нужно заняться макаронами и соусом. Первые отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Для приготовления второго в растопленное масло добавляют молоко и муку. Все это подсаливают и уваривают до желаемой густоты.

На дно жаропрочной формы поочередно выкладывают часть соуса, макароны, обжаренный с овощами фарш. Слои повторяют в той же последовательности до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Сверху все это посыпают тертым сыром. Готовят лазанью с фаршем в духовке, прогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.

Вариант с красным вином

Это ароматное и сытное блюдо можно подать не только к семейному обеду, но и к званому ужину. Несмотря на широкий ассортимент используемых ингредиентов, оно готовится по предельно простой технологии. Поэтому с данной задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сделать вкусную лазанью с фаршем вам потребуется:

  • По 120 грамм пармезана и моцареллы.
  • Крупная луковица.
  • 60 грамм листов для лазаньи.
  • Средняя морковка.
  • 600 грамм говяжьего фарша.
  • 40 миллилитров растительного масла.
  • 200 г томатов в собственном соку.
  • 40 грамм сельдерея.
  • 200 миллилитров красного сухого вина.
  • 30 грамм томатной пасты.
  • 200 миллилитров пастеризованного молока.
  • По 40 грамм сливочного масла и пшеничной муки.
  • Сахар, соль, молотый перец и мускатный орех.

Процесс приготовления лазаньи с фаршем и сыром можно поделить на несколько простеньких этапов. Прежде всего, нужно заняться фаршем и овощами. Лук с морковью очищают от кожуры, моют, измельчают в блендере и обжаривают на сковородке вместе с молотым мясом. Все это подсаливают, смешивают с томатной пастой, вином и и тушат до полного испарения жидкости. Незадолго до завершения процесса к содержимому сковородки добавляют сахар и молотый перец.

Сразу после этого можно переходить к соусу. Для его создания в растопленное масло отправляют муку и молоко. Все это ставят на плиту и уваривают до требуемой густоты, а затем приправляют солью и мускатным орехом.

Дно жаропрочной формы смазывают готовым соусом и выстилают листами лазаньи, обработанными в соответствии с рекомендациями производителя. Их также пропитывают заливкой, а затем покрывают фаршем и тертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Готовят лазанью с фаршем и сыром моцарелла при 180 градусах в течение получаса.

Вариант со слоеным тестом

Это простое, но достаточно вкусное блюдо состоит из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Немаловажно и то, что оно оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поэтому оно может стать отличным вариантом для семейного ужина. Для воспроизведения данного рецепта лазаньи с фаршем и сыром вам потребуется:

  • 700 грамм молотой курятины.
  • Кило готового слоеного теста.
  • 300 грамм сыра твердых сортов.
  • 900 миллилитров пастеризованного молока.
  • 4 большие ложки муки.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 2 большие ложки томатной пасты.
  • 2 дольки чеснока.
  • Постное масло, соль и молотый перец.

Поскольку этот рецепт лазаньи с фаршем из слоеного теста предполагает использование двух видов соуса, нужно сразу заняться их приготовлением. Для создания первого в промасленной сковородке обжаривают измельченный лук и рубленый чеснок. Через пару минут туда же добавляют куриный фарш, томатную пасту, соль и перец. Все хорошенечко перемешивают и томят на включенной плите.

После того как соус “Болоньез” будет полностью готов, можно приступать к созданию “Бешамеля”. Для этого в растопленное сливочное масло добавляют муку и горячее молоко. Треть получившейся заливки оставляют в отдельной пиале, а остальное смешивают с соусом “Болоньез”.

Теперь пришла пора заняться формированием лазаньи. В огнеупорную форму выкладывают лист слоеного теста и пропитывают его соусом с добавлением фарша. Сверху все это посыпают тертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все составляющие. Все это поливают соусом “Бешамель” и отправляют на тепловую обработку. Готовят лазанью с фаршем в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении 40 минут. Незадолго до окончания процесса блюдо посыпают остатками потертого сыра.

Вариант с баклажанами

Нижеописанный рецепт интересен тем, что исключает использование теста. Роль основы в данном случае отводится синеньким. Поэтому сделанное таким способом блюдо получается не слишком калорийным. Чтобы приготовить лазанью с фаршем и сыром, вам потребуется:

  • 400 грамм баклажанов.
  • Крупная луковица.
  • 600 грамм свино-говяжьего фарша.
  • 3 дольки чеснока.
  • 150 грамм сыра твердых сортов.
  • 350 г спелых томатов.
  • Постное масло, соль и специи (перец, базилик, майоран и орегано).

Последовательность действий

Помытые баклажаны нарезают продольными пластинами, заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, обсушивают и обжаривают в промасленной сковородке по нескольку минут с каждой из сторон. Подрумянившиеся синенькие выкладывают на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки растительного жира.

В отдельной кастрюльке смешивают почищенные томаты, давленый чеснок и специи. Все это измельчают блендером и слегка подсаливают. Часть получившегося соуса выливают в жаропрочную форму. Сверху размещают пластинки баклажанов и фарш, заранее обжаренный с рубленым луком. Все это покрывают томатной заливкой и посыпают потертым сыром. Слои повторяют в той же последовательности до тех пор, пока не закончатся все составляющие. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении тридцати минут.

Вариант с шампиньонами

Основой для приготовления этой лазаньи с фаршем и сыром является обычный тонкий лаваш. Он отлично сочетается с куриным фаршем, сливками и грибами. Поэтому сделанное из него блюдо получается очень вкусным и ароматным. Чтобы угостить своих родных подобным обедом, вам потребуется:

  • 300 грамм куриного фарша.
  • 3 листа лаваша.
  • 300 грамм свежих шампиньонов.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • Крупная луковица.
  • 100 миллилитров сливок.
  • 400 грамм сыра твердых сортов.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 500 миллилитров молока.
  • 50 грамм муки.
  • Соль, ароматные травы и мускатный орех.

Описание процесса

В промасленную сковородку отправляют измельченный лук и пассируют его до золотистого оттенка. Затем к нему добавляют пластинки грибов и обжаривают их до полного испарения жидкости. Потом туда же выкладывают куриный фарш и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса в общую сковородку помещают соль, ароматные травы и сливки. Все это доводят до кипения и томят на минимальном огне на протяжении четверти часа.

Теперь пришла пора заняться приготовлением соуса. Для этого муку растворяют в молоке, стараясь избавиться от мельчайших комочков. Получившуюся смесь выливают в кастрюльку с растопленным сливочным маслом и уваривают до требуемой густоты. В самом конце в готовый соус добавляют соль.

На дно промасленной формы выкладывают листы лаваша и покрывают их третьей частью имеющейся начинки. Все это поливают соусом и посыпают потертым сыром. Слои повторяют в той же последовательности до того момента, пока не будут использованы все составляющие. Запекают лазанью при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Лазанью готовить несложно. Но только если знаешь несколько секретиков: как выбирать тесто и как готовить соусы — мясной и белый соус бешамель. Еще настроение нужно доброе.

Классика итальянской кухни - лазанья с фаршем, мясным соусом и соусом бешамель - и в самом деле великолепна. При этом готовить её совсем не сложно. Основная хитрость, чтобы было совсем просто, - купить правильные листы или приготовить правильное . Поэтому внимательно читайте этикетку или рецепт. Если написано, что листы не требуют варки – смело берите, если листы нужно варить, придется повозиться, листы надо будет предварительно отварить по инструкции. Или готовьте самостоятельно, при грамотном подходе получается прекрасно.

Другие секреты рецепта вкусной лазаньи с фаршем - его знаменитые соусы. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

Для рецепта

  • 15 листов для лазаньи, не требующие варки
  • мясной соус (+рецепт)
  • соус бешамель (+рецепт)
  • 100 г сыра Грюйер или Чеддер
  • 30 г сыра Пармезан

Для соуса бешамель

  • 30 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. муки
  • 500 мл молока
  • Тертый мускатный орех
  • Молотый белый перец

Для мясного соуса

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 250 г смешанного мясного фарша (свинина и говядина)
  • 250 г грибов шампиньонов
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 500 г помидор или 1 банка мелко нарезанных консервированных помидор
  • Соль (примерно 1 ч.л. без горки)
  • черный молотый перец
  • 0,5 ч.л. сухого орегано
  • 2 зубчика чеснока

Форма для выпечки 30х20 см

Приготовление

    Для мясного соуса в глубокую сковороду налейте масло и положите туда мясной фарш, хорошо промытые и нарезанные мелкими кубиками шампиньоны, натертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук.

    Хорошо перемешайте все продукты в сковороде, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около одного часа, иногда помешивая.

    Добавьте к мясу очищенные от шкурки, мелко нарезанные помидоры или помидоры из банки, очищенный и натертый на терке чеснок, орегано, соль и перец. Смешайте все и основа поставьте тушить под крышкой минут на 30.

    Если вы берете свежие помидоры, то получаса может быть недостаточно, смотрите по консистенции мясного соуса, он должен быть сочный, но много воды быть не должно. Если ее все же много, потушите соус еще минут 15-20. Выключите огонь и отложите мясной соус для лазаньи на время.

    Для соуса бешамель в небольшой кастрюльке растопите на небольшом огне масло и добавьте к нему муку.

    Венчиком хорошо смешайте масло с мукой.

    Потихоньку, буквально по 2-3 ложки, вливайте в мучную смесь молоко, сразу же размешивая его венчиком. Когда молоко вмешается, добавляйте новую партию. И так, пока не добавите все молоко.

    Прибавьте огонь и варите, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Всыпьте соль (примерно пол чайной ложки), щепотку перца и немного тертого мускатного ореха. Когда соус станет по густоте, как жирные сливки (которые можно переливать, а не в которых ложка стоит), выключите огонь. Помешивайте еще несколько минут, пока соус немного не остынет.

    Сыр натрите на мелкой терке и смешайте.

    В форму налейте 3 ст. л. соуса бешамель и размажьте его по дну.

    Положите в форму три пластины теста для лазаньи, на них 3 ст.л. мясного соуса и 3-4 ст.л. соуса бешамель. Старайтесь распределить соусы как можно равномернее по поверхности листов. Посыпьте сыром. Следующий слой делайте также. Таких слоев лазаньи должно получиться четыре.

    Последний слой должен быть только из теста, соуса бешмель и сыра. Для верхнего слоя используйте все остатки соуса, распределив их равномерно по пластинам теста и поливая нижние слои. Посыпьте остатками сыра.

    Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Достаньте, дайте лазанье постоять минут 15 и только после этого разрезайте, тогда она будет лучше держать форму.

Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!



Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.
В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром. И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.

Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли.
Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты. Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов.
Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе. Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней. И тогда все получится превосходно!
Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.

Ингредиенты:

  • 1 пачка готового теста для лазаньи (500 г);
  • 300 г сыра пармезан.

для соуса болоньезе:

  • 700 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 луковица (200 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 3 стебля сельдерея (50 г);
  • 300 г помидоров;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. итальянской смеси трав;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

для соуса бешамель:

  • 1 л жирного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • 1 ч.л. итальянской смеси трав или 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт настоящей итальянской лазаньи в домашних условиях

Готовим соус болоньезе (рецепт болоньезе с фото и более подробным описанием можно найти здесь)

1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах. Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим. Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.


2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.


3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.


4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.


5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.


6. Мелко нарезаем.


7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.


8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.


9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.


Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите .

10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.


11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.


12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.


13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.


14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.

В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.


15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.


Готовим лазанью

16. Пармезан натираем на мелкой терке.


17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно. Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.


18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.


19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.




20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.


21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.


22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.


23. Посыпаем оставшимся сыром.


24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.


25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.


26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»