Различные рецепты тартара с лососем. Ника белоцерковская

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

А вы тоже разделяете блюда на мужские и женские? Вот этот тартар я отношу ко второй категории. Но это на значит, что мужчинам вход воспрещен! Данный набор продуктов расчитан на 1 большую порцию. Сегодня это был мой обед. Но прежде чем перейти непосредственно к рецепту - немного информации и пользе семги и авокадо.

Авокадо содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, а значит авокадо смело относят к диетическому питанию. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо очень много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витамины: С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. Авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. И то и другое противостоит атеросклерозу. Полезные свойства авокадо. Авокадо оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Он память, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, и всё это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать. Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо - самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причём медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Прекрасный дуэт авокадо в этом рецепте составила семга. Поговорим о е полезных качествах. В состав семги входят витамины: PP, A, B1, B2, C, E. Микроэлементы: Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор. Только семга является обладательницей такого полезного и важного для человеческого организма вещества, как мелатонин. А именно он так важен для омоложения клеток! Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в семге укрепляют иммунитет, снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуют работу центральной нервной системы. А всем известная жирная кислота Омега-3 помогает снижать уровень холестерина в крови.

Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Тар-тар из семги - это почитаемое блюдо в европейской кухне, которое пришло к нам из Франции. Оно имеет большое количество вариаций приготовления. Как правило, готовится изысканное кушанье из свежей рыбы и подается вместе с овощами или на кусочке черного хлеба.

История блюда

Тар-тар в переводе - это «по-татарски». Первоначально так именовался особый метод нарезки продуктов. Для приготовления блюда, как правило, брались необработанные сырые ингредиенты, реже - слабосоленые или маринованные. Мелко нарезались и приправлялись соусом.

Грамотно приготовленное кушанье - это, во-первых, высшая форма почитания блюда и его натурального вкуса. Поэтому ни о каких несвежих продуктах во время приготовления речь не могла идти. Во французском восприятии данное блюдо должно готовиться из сырого мяса и приправляться особым соусом (сырой желток, каперсы, мелкорубленые корнишоны или репчатый лук). В Италии его готовят еще легче: мясо, немного оливкового масла, соль и перец.

На территории Европы любовь к сырому мясу появилась давно, зато к сырой рыбе - относительно недавно. И наверное, около 40 лет назад о таком кушанье, как тар-тар из семги (фото изысканного блюда представлено в статье), никто и не думал. На сегодняшний день его готовят из сырого тунца, лангустов и даже овощей. Предложенный французами соус к блюду изначально использовался с сырым мясом, однако сейчас его также подают вместе с семгой.

Во время приготовления данного блюда одним из основных условий является использование именно свежей рыбы. Однако многие стараются избегать таких изысканных кушаний, и даже не потому, что их пугает вкус (хотя его можно сбалансировать путем правильного использования специй), а по причине опасения за свое здоровье.

Для того чтобы во время приготовления тар-тара из семги ни у хозяек, ни у приглашенных гостей не возникало никаких опасений, опытные повара составили список правил, которыми стоит руководствоваться при выборе основного ингредиента для блюда.


В фешенебельных ресторанах тар-тар из семги подают в качестве салата на большом блюде. Приготовленное в домашних условиях блюдо можно подавать порционно с хлебными гренками, что выглядит более оригинальнее и пикантнее.

Рецепт тар-тара из семги

Блюдо получается очень вкусным и необычным. Изысканное кушанье, оформленное на салатных листьях, может послужить отличным вариантом закуски для новогоднего стола.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • филе семги - 0,5 кг;
  • лук шалот - 2 шт.;
  • горчица - 100 г;
  • укроп - 75 г;
  • лимон - 1 шт.

Украшение блюда:

  • кунжут - 100 г;
  • салатные листья - 5 шт.;
  • красная икра - 50 г;
  • креветки - 50 г.

Практическая часть

Рецепт тар-тара из семги (фото изысканного кушанья представлено в статье) необходимо начать с нарезания рыбного филе на небольшие кубики. Укроп порезать. Лук измельчить с помощью мясорубки и перемешать с остальными компонентами. Заправить солью, перцем и горчицей.

После этого салатные листья необходимо вымыть и красиво разместить на блюдо. Выкладывать данное кушанье рекомендуют в виде морской звезды. Сверху тар-тар из семги украшают красной икрой, кунжутом и сваренными креветками.

Тар-тар из семги с авокадо

Изысканное кушанье, как правило, подается в отдельной посуде и представляет собой полноценное блюдо. Изюминкой приготовленного тар-тара из семги и авокадо является то, что его подают, выкладывая сверху на чипсы из пармезана.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • филе семги - 250 г;
  • каперсы - 25 г;
  • лук шалот - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • лайм - 1 шт.;
  • пармезан - 150 г.

Для начала необходимо порезать филе на небольшие кубики. После этого измельчить каперсы и лук. Авокадо следует очистить и порезать кубиками такого же размера, как рыбное филе. Затем все компоненты смешивают и заправляют свежевыжатым соком из лайма, оливковым маслом. Солят и перчат.

Приготовление чипсов стоит начать с измельчения сыра. Его натирают на мелкой терке, после чего выкладывают на приготовленный пергамент. Обязательное расстояние - несколько сантиметров друг от друга. Запекать чипсы следует до появления золотистого цвета. Затем им надо дать остыть.

Подают тар-тар из семги и авокадо выложенным на чипсы из пармезана. При желании верхушку блюда можно декорировать зеленью.

Вариант с овощами

Приготовление тар-тара с помидорами и огурцами не займет большого количества времени. Однако полученное блюдо превзойдет все ожидания и станет любимой закуской всех домашних на праздничном столе.

Для приготовления понадобятся нижеперечисленные компоненты:

  • филе семги - 250 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • зеленая луковица - 1 шт.;
  • красная луковица - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Процесс готовки изысканного кушанья необходимо начать с нарезания семги. Ее следует очень мелко нарезать, как и все компоненты для тар-тара. Затем к рыбе необходимо добавить немного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока.

Огурец, помидоры и лук также следует измельчить. После этого подготовленные овощи перемешивают с семгой, перчат и солят по вкусу. Тар-тар готов употреблению.

Тартар из лосося — общие принципы приготовления

Французское блюдо тартар представляет собой закуску из нескольких мелко нарезанных ингредиентов. Заправляются все компоненты тартара соусом. Характерной чертой блюда является то, что все продукты для него используются в свежем, маринованном или слабосоленом виде. Именно поэтому лосось для тартара не подвергается никакой тепловой обработке. Рыбу обычно слегка просаливают или просто берут размороженное нежное филе. Тартар из лосося – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Такую низкокалорийную закуску можно смело включать в диетическое меню, угощение отлично подойдет и для праздничного стола.

В тартар из лосося часто добавляют лук (красный, шнитт-лук или лук-шалот), зелень (салат, рукколу, петрушку, укроп, кинзу и т. д.), свежие огурцы, авокадо, креветки, помидоры, оливки, каперсы, икру и всевозможные приправы. Не обойдется тартар без лимонного сока, горчицы и бальзамического уксуса. Также в заправку часто добавляют соевый соус. Все измельченные ингредиенты тартара можно просто перемешать с соусом и выложить горкой на порционные тарелки. Можно также воспользоваться салатным кольцом и выложить продукты слоями в виде пирамидки. Тартар из лосося можно подавать с гренками или горячими тостами.

Тартар из лосося — подготовка продуктов и посуды

Много посуды для приготовления тартара из лосося не потребуется. Нужна разделочная доска, острый нож, блюда для подачи, также может понадобиться салатное кольцо. Некоторые ингредиенты (например, яйца) нужно отварить или поджарить, поэтому может понадобиться кастрюля или сковорода. Подготовьте также миску для приготовления соуса или маринада.

Филе лосося необходимо нарезать как можно мельче. Практически во всех рецептах тартара из лосося используется лук. Его тоже нужно порубить как можно мельче – практически в крошку. Лук не должен сильно чувствоваться, он должен придавать лишь нужный привкус и пикантность. Свежее филе рыбы необходимо предварительно «промалосолить». Для этого рыбу натирают солью и приправами, обматывают пленкой и убирают на несколько часов в холодильник.

Рецепты тартара из лосося:

Рецепт 1: Тартар из лосося

Простой рецепт вкусного тартара из лосося. Здесь используется свежемороженая рыба, красный лук и приправы. Подавать такую закуску можно отдельно или с поджаренными тостами.

Требуемые ингредиенты:

  • 350 г. филе лосося;
  • Красный лук;
  • 15 мл винного уксуса;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Свежая петрушка/ кинза;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске лимонный сок и уксус. Красный лук очень мелко шинкуем, заливаем его лимонным маринадом. Зелень мелко рубим, растираем с перцем и солью. Филе рыбы очень мелко нарезаем. Перемешиваем рыбу с луком в маринаде. Добавляем зелень и оливковое масло, еще раз перемешиваем. Тартар из лосося готов. Подаем с горячими тостами или горкой на листах салата.

Рецепт 2: Тартар из лосося с каперсами

Очень вкусный тартар из лосося! Такую аппетитную и нарядную закуску можно смело подавать к праздничному столу. В данном рецепте вместе с лососем используются два вида лука, каперсы и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г. лосося;
  • Две ложки маринованных каперсов;
  • Несколько головок лука шалот;
  • Пучок шнитт-лука;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок;
  • Черный перец (молотый);
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

Лосось и оба вида лука очень мелко нарезаем. Измельчаем и каперсы. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, соевый соус, лимонный сок. Добавляем в заправку черный молотый перец. Выкладываем в миску рыбу, каперсы и лук. Заправляем соусом, как следует перемешиваем. Раскладываем тартар по вазочкам и убираем на полчаса в холодильник. В такую закуску можно еще по желанию добавить несколько капель лайма, соуса табаско, тертого имбиря или кунжутного масла.

Рецепт 3: Тартар из лосося с томатами черри и перепелиными яйцами

Еще один хороший рецепт тартара из лосося. Обилие ингредиентов делает закуску очень сытной, питательной и вкусной, причем все продукты подобраны так, что их вкусовые качества идеально сочетаются друг с другом. Помимо рыбы в тартар входят перепелиные яйца, помидоры черри, руккола, зелень и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 270 г лосося;
  • Две ложки каперсов;
  • Руккола;
  • Салат «Айсберг»;
  • 18 г. зерновой горчицы;
  • Красный лук;
  • Половинка лимона;
  • Несколько помидорок черри;
  • Уксус бальзамический;
  • Перепелиное яйцо;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Для приготовления закуски понадобятся специальное кольцо для салата и порционные тарелки. Нарежем листья салата в произвольной форме. Выложим салат на тарелку. К листьям салата выкладываем рукколу. Выкладываем на тарелке горчицу и ломтики лимона. Зелень сбрызгиваем оливковым маслом. Филе лосося нарезаем маленькими кубиками, лук мелко шинкуем, перемешиваем его с лососем. Рыбно-луковую массу сдабриваем лимонным соком и подсаливаем. Все перемешиваем, наполняем частью массы кольцо. Сверху раскладываем каперсы. Затем выкладываем до верху рыбу. Формочку снимаем. Перепелиное яйцо поджариваем и выкладываем поверх пирамидки. Вокруг раскладываем половинки помидоров черри. Поливаем композицию бальзамическим уксусом, предварительно упаренным с сахаром.

Рецепт 4: Тартар из лосося с огурцами и икрой

Очень вкусная и пикантная закуска из лосося, красной икры, огурцов и лука, заправленная сливочным хреном. Угощение идеально впишется в меню любого праздничного застолья.

Требуемые ингредиенты:

  • 320 г. филе лосося;
  • Огурец;
  • Две ложки красной икры;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Красный лук;
  • Укроп свежий;
  • Лимонная цедра;
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • Сливочный хрен;
  • Ложка сахара;
  • Белый перец (молотый);
  • Соль морская.

Способ приготовления:

Снимаем цедру с одного лимона, укроп мелко рубим перемешиваем. Перетираем цедру и зелень с крупной морской солью и сахаром. Филе лосося натираем этом смесью, обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Через 2 часа рыбу можно достать и нарезать мелкими кусочками. Огурец очищаем от шкурки, крупные семечки удаляем ложкой. Мякоть нарезаем мелкими кубиками. Красный лук нарезаем очень мелко – практически в крошку. Зеленый лук мелко рубим. Лосось смешиваем с частью икры, огурцами, луком, хреном и маслом. Приправляем тартар белым молотым перцем. Закуску можно подавать с гренками или тостами.

Рецепт 5: Тартар из лосося с авокадо

Мало того, что такая закуска очень вкусная, так она еще и диетическая. Девушкам обязательно стоит взять этот рецепт на заметку.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г. лосося малосольного;
  • Авокадо;
  • Красный лук;
  • Ложка каперсов;
  • Масло оливковое;
  • Черный перец молотый;
  • Лимонный сок;
  • Соль.

Способ приготовления:

Каперсы и лук измельчаем, заправляем оливковым маслом, приправляем перцем. Мякоть авокадо нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Филе лосося мелко нарезаем. Специальным салатным кольцом вырежем из хлебца круг, положим на тарелку. Поверх хлебца выкладываем слой из рыбы, затем авокадо и лук с каперсами. Затем снова слой из рыбы и авокадо. Сбрызгиваем тартар из лосося оливковым маслом и подаем.

Самый главный секрет приготовления тартара с лососем – предварительная мариновка или засолка рыбы. Можно просто натереть филе лосося солью и приправами, завернуть в пищевую пленку и убрать на пару часов в холодильник.

А можно воспользоваться таким рецептом: филе нарезать пластинами (слайсами), в кастрюле с кипяченой водой комнатной температуры размешать нужное количество соли. Рыбу выложить в раствор и оставить на пять минут. Можно поместить груз, чтобы куски не всплывали. Затем лосось нужно откинуть на дуршлаг и дать жидкость стечь. Теперь рыба выкладывается слоями в емкость, каждый слой промасливается оливковым маслом. Выдерживается рыба в холодильнике в течение одного дня. Готовую рыбку можно сдобрить лимонным соком и приправить ароматными травами. Из такого слабосоленого лосося выйдет отличный тартар!

Тартар является исконно французским деликатесом. Ранее считалось, что это такой способ нарезки определенного рецепта. Чтобы получить вкусный тартар, важно, чтобы все составляющие были мелко и одинаково порезаны. После этого, для придания соответствующего вкуса, блюдо приправляют соусом.

Рецепт: “Классический тартар из лосося”

  • 250 грамм рыбы
  • 100 г каперсов
  • Несколько листьев салата Айсберг
  • 100 грамм горчицы зерновой
  • Лук, лучше красный – несколько штук
  • Черри – несколько штук
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйца перепелиное – 2 шт.
  • Уксус бальзамический
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое

Можно приступать к готовке

  1. Возьмите салат Айсберг и нарежьте его.
  2. Выложите салат в подготовленную салатницу.
  3. Добавьте немного рукколы.
  4. По краям салатницы выложите зерновую горчицу.
  5. Украсьте тарелку несколькими дольками лимона.
  6. Листья салата полейте оливковым маслом. Без фанатизма.
  7. Лосось нужно подготовить, очистить от хвоста, костей, кожи. Далее рыбу нужно порезать на тонкие слайсы.
  8. Слайсы разрезаются соломкой.
  9. Аналогично соломке из лосося, нужно порезать лук.
  10. Нарезанный лук смешивается с порезанным лососем.
  11. Полученную смесь измельчаем еще больше.
  12. Блюдо нужно сбрызнуть соком лимона.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Все тщательно перемешиваем.
  15. Часть тартара выкладывается в форму с салатом айсберг. Поверх укладывает каперсы.
  16. Сверху опять кладем лосося, и так слоями.
  17. Формочку для салата можно снимать, очень аккуратно.
  18. Теперь возьмите яйцо и немного поджарьте его, добавьте поджаренное яйцо поверх всех ингредиентов.
  19. Полученное блюдо сбрызните бальзамическим уксусом.
  20. Добавьте напоследок черри.

Тар тар готов, приятно аппетита!

Рецепт: “Тартар из лосося с имбирём и апельсином”

Красная рыба всегда считалась изысканным и тонким деликатесом. Конечно, такой рецепт как тартар едва ли можно готовить каждый день, но в качестве праздничного блюда ему нет равных. Приготовление не будет стоить очень дорого, поэтому каждый может позволить себе.

Для приготовления тартара подходит абсолютно любой кусок лосося. Даже если он неровный или осталось немного рыбки после приготовления прочих рецептов.
Тартар подразумевает нарезку блюда определенным образом. Если быть точнее, то все ингредиенты для него нарезаются очень мелко по принципу соломки или кубиками.

Для приготовления этого удивительного рецепта, лосося можно замариновать в лимонном соке. В качестве приправы можно использовать меленый имбирь, крутон или привычный зеленый лук. В принципе тартар можно приправлять самыми разнообразными специями, но основными специями считаются соль и перец.

Продукты, которые понадобятся для рецепта:

  • 500 г филе малосольного лосося
  • Несколько долек лимона
  • 1 цитрус (можно апельсин)
  • Зеленый лук
  • Семена кунжута
  • Чайная ложка сахара
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Багет
  • Имбирь

Процесс приготовления

1. Возьмите багет и тонко нарежьте его небольшими кусочками. Оставьте на некоторое время в духовке, чтобы он успел подсушиться.
2. Возьмите подготовленные цитрусовые и снимите с них цедру. Это можно сделать при помощи терки.
3. Выжмите из лимона и апельсина весь сок.
4. Лосось нужно очистить от костей, кожи, отрезать хвост. Филе красной рыбы нарезать мелкими кусками. Нарезанное филе нужно поперчить и посолить, добавить немного сахара, сбрызнуть ранее подготовленным лимонным соком. Подготовленной рыбе нужно дать настояться. 30 минут будет достаточно. Всю жидкость, которая стечет нужно слить.
5. В это время займитесь луком, нарежьте его соломкой.
6. Возьмите имбирь и натрите на мелкой терке.
7. К замаринованному лососю добавьте лук и натёртый имбирь, полейте его оливковым маслом, добавьте немного кунжута и лимонного сока. Полученную смесь надо тщательно перемешать и дать ей еще раз настояться.
8. Тартар выкладывается в специальную формочку и подается на тарелке.

Рецепт: “Тартар из лосося с авокадо”

Некоторые рецепты можно смело разделить на мужские и женские. Тартар с авокадо, скорее, относится к женским блюдам, но и мужчины смело могут вкушать его. Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте, подходит на одну порцию.

Польза этого блюда безгранична, поскольку авокадо сам по себе очень полезный продукт. В нем нет сахара и жиров, а значит, он относится к более диетическому и полезному питанию.

Кроме этого, авокадо содержит очень много витаминов и полезных веществ (магний, фосфор, калий, кальций, натрий).
Тартар с авокадо представляет собой очень полезное сочетание.

Поскольку лосось также имеет множество полезных свойств. Он богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, в состав красной рыбы входит мелатонин, который является секретом здоровья и молодости.

Продукты, которые понадобятся для рецепта:

  • 150 грамм лосося, лучше слабосоленого (рецепт засолки см. ниже)
  • 1 шт. авокадо
  • Половинка лука
  • 1 ст.л. каперсов
  • Молотый перец или смесь перцев
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Для приготовления тартара необходимо сделать следующее:

  1. Возьмите лук и мелко нарежьте его. Добавьте его к каперсам. К полученной смеси добавьте немного оливкового масла и перца.
  2. Полученного лосося нарезают кубиками. Тоже самое проделывают с авокадо. На авокадо можно выдавить немного лимонного сока.
  3. Теперь возьмите формовочное кольцо и вырежьте из хлеба круг, положите на тарелку. Выложите лосося, авокадо и лук с каперсами. И так слоями.
  4. Полученное блюдо нужно сбрызнуть лимонным соком.

Тартар с авокадо и лососем готов! Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л. соли
  • 1 кг рыбы
  • 2 л воды

Когда все ингредиенты будут под рукой, можно приступать к готовке.

  1. Для начала нужно посолить рыбу. Соль является наилучшим решением, поскольку никакие приправы не будут перебивать ее тонкий вкус.
  2. Потом уже можно к лососю добавить какой-нибудь травы или окропить лимонным соком.
  3. Возьмите килограмм рыбы и приготовьте его для засолки. Отрежьте хвост и отправьте на несколько дней в морозилку.
  4. После этого, отделите кости и кожу. Рыбку необходимо нарезать небольшими слайсами.
    Рекомендация: лосося лучше нарезать, когда он еще немного подморожен.
  5. Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. В воде нужно растворить 10 столовых ложек соли. Вода должна получиться очень соленой.
  6. Предварительно подготовленного лосося нужно ровно на 5 минут опустить в соленую воду. Можно сверху положить что-то тяжелое, для того, чтобы лосось полностью пропитался водой.
  7. Далее воду можно слить, используя дуршлаг, для того, чтобы соленая вода полностью стекла.
  8. Подготовленную для тартара рыбу необходимо уложить в специальную тару, в которой лосось будет готовиться.На дно посуды уложите слой рыбы, намажьте его оливковым маслом, сверху уложите еще один слой рыбы и так по кругу.
  9. Блюдо нужно подержать в холодильнике 24 часа.

Тартар — необычное, но очень вкусное блюдо высокой кухни. Его подают из филе сырой или копченой благородной красной рыбы. Обычно его украшают при сервировке свежими овощами, соусами и дольками лимона.

Достаточно часто необычным и очень странным блюдом для обычного человека может выступить «тартар». Некоторые даже знают о существовании такого соуса, но вряд ли представляют его полноценной пищей.

Но здесь нет ничего удивительного, ведь тартар — это и соус и блюдо. Одинаковое называние они имеют только потому, что обладают похожим способом нарезки своих ингредиентов.

Тартар — всегда предполагает мелкую нарезку чего-либо. Тартаром может быть не только овощная нарезка, но так же рыбная и мясная и даже фруктовая.

Самый популярный тартар — тартар из лосося. Как правило, его готовят из филе благородной рыбы, которое не поддавалось никакой температурной обработке. Однако не редки случаи и рецепты приготовления тартара из копченого лосося потому, что не каждый любит есть мясо сырым.

Приготовление тартара из мяса рыбы, тартар из лосося сырого и копченого

Свежее, соленое или копченое филе лосося обычно дополняется другими ингредиентами, с которыми рыба сочетается невероятно удачно. Они дополняют вкус филе, придают ему свежести, остроты и кислинки.

Чаще всего в тартар из лосося входят такие ингредиенты:

  • авокадо
  • огурец
  • помидор
  • морепродукты: креветки, мидии, краб, икра
  • каперсы
  • зелень
  • лимон

Тартар часто украшает яичный желток, который одновременно служит соусом и придает мясо особый нежный вкус. Часто тартар подается в дополнение к миксу салатов и хлебной гренке.

Тартар предполагает очень мелкую и равномерную нарезку всех ингредиентов блюда. Вся масса укладывается слоем в специальную салатную формочку для того, чтобы блюдо имело четкий красивый вид. Тартар сервируют с зеленью и специальным соусом.

Рецепты тартара из лосося с фото и разнообразной сервировки блюда

Рецепт тартара с помидором:

  • Филе лосося следует очень мелко нарубить и сложить в отдельную глубокую тарелку
  • Филе полить столовой ложкой лимонного сока и столовой ложкой соевого соуса
  • Один не крупный зубчик чеснока следует пропустить через чеснокодавку и добавить к рыбе
  • Рубленное филе следует тщательно перемешать , чтобы каждый кусочек смог покрыться соусом. В таком состоянии его нужно оставить на час-два для маринования в холодильнике
  • Один спелый, но упругий помидор следует окунуть в кипяток на несколько минут для того,чтобы потом легко снять с него шкурку. После этого следует извлечь из него семена и оставить одну лишь мякоть
  • Найдите форму для запекания или салатов,которая имеет форму стакана без дна и поставьте ее на сервировочную тарелку
  • Маринованный рубленный лосось следует выложить ровным слоем в форме на дно тарелки
  • Мякоть помидора аккуратно рубится на красивые кубики, такие же мелкие, как и мясо лосося и в отдельной посуде помидор смешивается с небольшим количеством чеснока и рубленного зеленого базилика
  • После этого рубленный помидор выкладывается ровным слоем в форму поверх лосося. Форма снимается и на тарелке остается красивое блюдо
  • Тартар украшается целым сырым желтком и веточкой зелени, к примеру базилика. На тарелку или в специальную соусницу так же красиво наливается небольшое количество соевого или другого соуса

тартар: подача с миксом из салата и зеленым базиликом

Тартар из лосося на овощной подушке с кунжутом:

  • Филе лосося мелко рубится и складывается в отдельную посуду, где поливается лимонным соком, добавляется один зубчик чеснока и все тщательно перемешивается
  • Лосось убирается в холодильник, где должен промариноваться в течении часа
  • В это время следует приготовить овощную подушку. Вы вольны использовать любые овощи, которые только приходятся вам по вкусу, но лучше всего с лососем сочетается: авокадо, огурец, помидор, кабачок, цукини. Овощи мелко рубятся, приправляются лимонным соком или соевым соусом и в форме укладываются на дно сервировочного блюда
  • Промаринованный лосось укладывается в форме поверх овощей. Форма снимается и блюдо посыпается белым или черным кунжутом. Так же блюдо можно украсить зеленью, соусами и яичным желтком

тартар: подача с кунжутом на подушке из овощей
тартар: подача на гренке с яйцом-пашот и свежей зеленью
тартар: подача в соусе с овощной стружкой из огурца
тартар: подача с соусом гуакамоле и соленой палочкой
тартар: подача с луком, соусом «бальзамик» и микс-салатом
тартар: подача на подушке из авокадо с физалисом и зеленым базиликом
тартар: красивая подача с желтками, на подушки из микс-салата со слайсами огурца и гренками

Тартар из лосося с авокадо, рецепт приготовления

Авокадо — очень вкусный и полезный плод. У него достаточно маслянистая структура, которая имеет особый немного сливочный, немного ореховый оттенок. Нежный вкус прекрасно сочетается с филе лосося. В дополнении друг друга эти два ингредиента способны подарить невероятное ощущение для пробующего тартар.

Чаще всего рубленное филе лососе сервируется на подушке из авокадо, но так же не редко случается такая подача, где лосось находится вперемешку с авокадо или под ним. Так же существует еще одна подача — тартар из лосося с соусом гуакамоле.

Гуакамоле — соус, приготовленный из мякоти авокадо. Для его приготовления стоит тщательно измельчить в пюре мякоть авокадо, сок лайма, чеснок и немного перца халапеньо или чили.

Приготовление тартара с авокадо:

  • Небольшое количество свежего филе лосося (примерно 200 грамм) следует тщательно и мелко нарубить и сложить в отдельную посуду
  • Филе необходимо полить маринадом: чайная ложка бальзамического уксуса и чайная ложка сока либо лайма, либо лимона, а так же большая ложка оливкового масла и одна не крупная рубленная красная луковица
  • Масса с филе тщательно перемешивается и убирается в холодильник для маринования
  • Один спелый авокадо так же мелко рубится без шкурки (ее следует очистить — она слишком грубая и несъедобная). то же самое проделывается с одним огурцом среднего размера, шкурка которого так же удаляется
  • После того, как филе промариновалось, его перекладывают к овощам и еще раз перемешивают для однородной массы (либо же, вы можете не перемешивать овощи с рыбой и подать тартар двумя слоями)

Готовую «башенку» тартара можно украсить миксом салата, красной икрой, зеленым базиликом, соусом «баьзамик» или «песто», перепелиным яйцом или свежим желтком.


тартар с авокадо: ресторанная подача с салатом, красной икрой и перепелиным яйцом
тартар с авокадо: необычная подача в хлебной булочке
тартар с авокадо: простая подача тартара из лосося на слайсах авокадо с соусом «бальзамик»

Рецепт тартара из лосося с огурцом, рецепт приготовления

Необычайная свежесть огурца прекрасно дополняет насыщенный вкус лосося. Любая охлажденная лососевая рыба будет очень вкусно сочетаться со сладким огурцом, а дополнит композицию пряный лук и лимонный сок.

Приготовление:

  • Филе лосося следует очень мелко нарубить и сложить в отдельную посуду
  • Нарубленное филе взбрызгивается лимонным соком и несколькими каплями бальзамического уксуса
  • К филе следует добавить несколько мелко рубленных луковиц лука-шалота или одну не крупную синюю луковицу (при желании, любой лук можно заменить белой частью лука-шалота — он достаточно сладкий и совсем не резкий)
  • Масса из рыбы и лука тщательно перемешивается и желательно оставить ее в таком состоянии на час-два дя маринования. Так же можно добавить в маринад одну-две столовые ложки классического соевого соуса
  • Огурец очищается от кожуры (кожура груба и не редко бывает с горчинкой). Овощ измельчается и рубится ножом, после этого следует приступить к сервировке
  • Если у вас желание сделать однородную массу, то все ингредиенты стоит тщательно перемешать. Если тартар при подаче должен быть двухслойный — выложите слой рыбы и слой огурца в форме и украсьте тартар зеленью

тартар с огурцом, украшенный листьями салата и черными маслинами

Тартар из лосося с лимоном, как замариновать тартар в лимоне?

Лимонный сок — прекрасный усилитель вкуса природного происхождения. Он отлично сочетается с благородным рыбным филе, подчеркивает его нежный вкус и дарит маленькую приятную кислинку блюду.

Кроме того, если вы побаиваетесь есть сырую рыбу, лимонный сок — прекрасный своеобразный «дезинфектор», его лимонная кислота убивает вредоносные бактерии и помогает перевариваться пище, даже очень тяжелой для желудка.

Приготовление тартара с лимоном:

  • Рыбное филе следует мелко нарубить, после этого оно складывается в стеклянную или фарфоровую посуду (только не железную, так как может пойти процесс окисления) для маринования
  • В данном случае маринадом будет выступать именно лимонный сок, который пропитает каждый маленький кусочек рыбы приятной кислинкой и даст свой цитрусовый оттенок (сок одного лимона)
  • К тартару так же можно добавить небольшое количество лука-шалота, нарубленного очень мелко. Лук-шалот не резкий и имеет достаточно сладкий вкус, который сделает тартар приятным и кисло-сладким
  • В таком состоянии необходимо оставить тартар на несколько часов (в идеале — два-три), чтобы он хорошенько пропитался. По истечению времени, если остается жидкость (сок) — его можно слить
  • Тартар по желанию можно приправить душистыми травами: орегано, базилик, майоран и сервировать через салатную формочку на блюдо
  • Готовый тартар можно украсить веточкой зеленого базилика, долькой лимона и стружкой лимонной цедры

тартар с лимоном, украшенный долькой лимона и перышками зеленого лука

Тартар из лосося с каперсами, как готовить тартар с каперсами?

Каперсы — это не раскрывшиеся бутоны каперсового кустарника, которые маринуются, в следствии чего получается ароматная и вкусная закуска, а так же приправа. Вкус у каперса немного соленый, немного острый и немного с кислинкой. Такая добавка прекрасно подойдет тартару из лосося в дополнению к свежим овощам и авокадо.

Приготовление:

  • Лосось следует подготовить к маринованию: он мелко рубиться на кусочки, поливается лимонным соком и немного соевым соусом, к маринаду добавляется несколько ложек оливкового масла и перец по вкусу
  • После этого рыба отправляется минимум на час в холодильник для маринования
  • Пока маринуется лосось, следует очень мелко нарубить мякоть половинки одного авокадо и одного маленького огурца без шкурки
  • К овощам добавляется маленькое количество рубленного лука шалота и каперсы, количество которых вы регулируете по вкусу
  • Готовый промаринованный тартар аккуратно выкладывается в форму на блюдо. Полученную башенку тартара следует украсить перьями зеленого лука, листиками салата долькой лимона или лайма, а так же чайной ложечкой красной икры
  • Дополнение можно приготовить соус или подать тартар с соевым соусом, а так же соусом «бальзамик»

тартар из лосося и каперсов, украшенный лаймом, салатом и красной икрой

Тартар из копченого лосося, как приготовить из копченого лосося тартар?

Для тех,кто не рискует есть сырое рыбное мясо, прекрасной альтернативой будет тартар, приготовленный из копченого ил соленого лосося. Технология приготовления такого блюда практически не чем не отличается от обычного, однако есть одна существенная разница — его не следует мариновать.

Приготовление тартара из копченого лосося:

  • Нарубите мелко филе копченого лосося и сложите его в посуду
  • Из овощей в такой тартар прекрасно подойдет огурец, помидор и авокадо
  • Так же с целью экспериментирования вы можете попробовать совместить соленый и свежий рубленный огурец
  • Рубленные овощи следует тщательно перемешать с нарубленным филе и приправить массу небольшим количеством лимонного сока и соевого соуса
  • Необычайной свежести блюду добавят пряные травы: базилик, укроп
  • По желанию к такому тартару можно добавить рубленный лук шалот или синий лук
  • Тартар формируется в башенку с помощью специальной формочки и подается на подушке из рукколы и микса салата

тартар из копченого лосося на подушке из рукколы

Соус для тартара из лосося, с чем подавать тартар?

Часто тартар подают с сырым желтком, который не только дополняет вкус тартара, делая рыбу нежной и сливочной, но и выступает соусом. Однако по желанию можно подготовить любой другой соус, который сочетается с рыбой:

  • соевый соус с чесноком
  • соус из майонеза, свежих огурцов и соленых огурцов
  • соус из бальзамического уксуса с добавлением соевого соуса и чесноком и специями
  • соус из свежих помидоров с чесноком
  • соус из оливкового масла, чеснока и пряных трав
  • соус из оливкового масла с лимоном и базиликом
  • соус песто из зеленого базилика
  • соус из красной икры

томатный соус (из свежих помидоров, чеснока и пряных трав) для тартара
соус из бальзамического уксуса «бальзамик» с добавлением чеснока для тартара
соус из красной икры к тартару из лосося
соевый соус для тартара из лосося

Калорийность тартара из лосося

Видео: Как приготовить тартар? Тартар из лосося

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»