Рецепт брускетты от юлии высоцкой. Гид по брускеттам: рецепты и советы четырех шеф-поваров

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Бутерброды

5 минут

315 ккал

5/5 (1)

Дословно слово «брускетта» в переводе с итальянского означает «запекать на углях». Это блюдо, также, как и пиццу, готовили простые бедные люди. По сути, это обычные бутерброды, но с одной особенностью – хлеб для них нужно подсушить на сковороде или на гриле.

Сейчас брускетту готовят из множества продуктов. Но классическими ингредиентами для приготовления этой закуски являются сыр, чеснок, базилик, томаты, иногда добавляют ветчину или бекон.

Брускетта с лососем (семгой или тунцом)

Необходимая кухонная утварь: нож, сковорода, ложка и разделочная доска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • В оригинальном рецепте для этой закуски используется чиабатта . Это итальянский белый хлеб, у которого хрустящая корочка и пористая мякоть. Но можно использовать и любое другое хлебобулочное изделие по вашему вкусу. Если взять несладкую выпечку с какими-либо зернами или изюмом, закуска получится только пикантнее.
  • При выборе авокадо обратите внимание на его цвет и плотность . Спелый плод, который можно употреблять сразу же после покупки, должен быть темно-зеленого цвета и быть мягким на ощупь. Но нужно уметь отличать спелый плод от переспелого. Слишком мягкий авокадо может быть переспелым и непригодным для употребления. А вот черная кожица плода может говорить о том, что перед вами одна из разновидностей авокадо.
  • Для приготовления этой закуски необязательно покупать дорогое оливковое масло высшего сорта . Оно производится путем механической обработки оливок и является самым полезным. Но при обжарке все его полезные свойства, к сожалению, теряются.

Пошаговый рецепт

  1. Обжарьте 2 куска хлеба на слегка смазанной сковороде.

  2. Освободите от косточки и очистите 100 г авокадо. Нарежьте его тонкими пластинками.

  3. Возьмите 70 г слабосоленой рыбы и нарежьте ее небольшими полосками. Сложите их в виде розочки.

  4. Вокруг рыбы выложите авокадо.

  5. Намажьте на обжаренный хлеб 70 г творожного сыра.

  6. Сверху аккуратно выложите подготовленную рыбу с авокадо.

  7. Затем украсьте укропом.

Видеорецепт приготовления брускетты с красной рыбой

Посмотрите, пожалуйста, это видео. В нем показано, как правильно готовить брускетту с рыбой и авокадо.

Брускетта с ростбифом и вялеными томатами

  • Закуска готовится 40 минут.
  • Получится 1 порция.
  • Необходимая кухонная утварь и посуда: блендер, сковорода, нож, ложка и разделочная доска.

Ингредиенты

Говяжья вырезка 200 г
Розмарин 2 веточки
Чеснок 1,5 зубчика
Укроп по вкусу
Базилик пучок
Пармезан (тертый) 50 г
Листья салата по вкусу
Дижонская горчица по вкусу
Семена подсолнечные (очищенные) 50 г
Сливочное масло 50 г
Газированная вода (минеральная) 60 мл
Оливковое масло 30 г
Спаржа по вкусу
Мини-шпинат по вкусу
Редис по вкусу
Латук по вкусу
Вяленые томаты по вкусу
Хлеб 1 кусок
Овощной уголь для обваливания

Пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовьте соус песто. Поместите в чашу блендера пучок базилика, 50 г очищенных семян подсолнечника, 0,5 зубчика чеснока, 50 г тертого пармезана, 30 г оливкового масла и 30 мл газированной воды. Измельчите соус с помощью блендера.

  2. Возьмите 200 г говяжьей вырезки и равномерно обваляйте ее в овощном угле.

  3. Поместите мясо на горячую сковороду, в которую налейте 30 г оливкового масла. Обжаривайте с обоих сторон примерно по 5 минут.

  4. Добавьте на сковороду 2 веточки розмарина, 1 зубчик раздавленного чеснока и 50 г сливочного масла. Когда масло растает, начните поливать им мясо, так оно станет ароматнее.

  5. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой или другой сковородой. Оставьте тушиться на 10-12 минут.

  6. Выложите готовое мясо на тарелку. Нарежьте хлеб и слегка обжарьте его на той же смеси, на котором жарилось мясо.

  7. Намажьте хлеб соусом. Сверху выложите листья салата, мини-шпинат, немного латука и снова немного соуса.

  8. Затем нарежьте тонкими пластинками ростбиф и выложите несколько пластинок на брускетту.

  9. Добавьте понемногу остальные ингредиенты, а именно – спаржу, горчицу и редис. Затем сдобрите оливковым маслом.

  10. Украсьте вялеными томатами, укропом и слегка присыпьте углем.

Видеорецпт приготовления брускетты с ростбифом и вялеными помидорами

Посмотрите, пожалуйста, это видео. В нем показан оригинальный рецепт приготовления брускетты с черным ростбифом.

Рецепт брускетты с шампиньонами и помидорами

  • Закуска готовится 20 минут.
  • Получится 2 порции.
  • Необходимая кухонная посуда и утварь: разделочная доска, сковорода-гриль и нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления брускетты с шампиньонами и помидорами

Посмотрите, пожалуйста, это видео. В нем показано, как приготовить брускетту с вялеными помидорами.

  • Если вы решили подсушить ломтики чиабатты на гриле или в духовке, не переусердствуйте. На ней должна появиться хрустящая корочка, но она не должна превратиться в сухарь. Внутри выпечка должна оставаться мягкой, это секрет успеха вкусной брускетты.
  • Правильно сочетая ингредиенты, вы сможете создать новый, интересный рецепт. Пробуйте сочетать различные виды сыра, овощи, зелень, свежие томаты, мясо или рыбу.
  • В оригинальном рецепте хлеб подсушивается на сухой сковороде, а затем густо смазывается соусом.

Подача блюда

Это блюдо подают как аперитив, перед подачей основных блюд. Ее можно подать с другими холодными закусками, такими, как мясные рулеты, колбасная нарезка, различные бутерброды и паштет. Эту закуску подают на плоской и широкой тарелке. Поскольку брускетту едят руками, приборы для нее не нужны. По желанию, к этому блюду можно подать любые прохладительные напитки.

При формировании этой закуски старайтесь сделать ее максимально удобной для употребления. Не накладывайте слишком много ингредиентов, иначе они будут сыпаться во время употребления и причинять неудобство вашим гостям.

Варианты рецептов

  • В начале любого застолья всегда подаются различные закуски. Это прописная истина, которую должна помнить каждая хозяйка. Чтобы произвести приятное впечатление на гостей, приготовьте . Это необычное блюдо можно сделать с различной начинкой.
  • В можно добавить особенные ингредиенты, которые сделают эту закуску намного вкуснее.
  • не только вкусные, но и очень полезные.
  • А домашний понравится всем любителям фаст-фуда.

Брускетта – это классическая итальянская с особой «фишкой», которая готовится на углях из чиабатты и различных наполнителей. На первый взгляд, это блюдо можно назвать банальным бутербродом или сэндвичем, но оно имеет неповторимый вкус.

Редакция подготовила рецепты брускетты, адаптированной под русскую кухню. Поверьте, из обычных продуктов легко приготовить настоящую ресторанную закуску.

Как приготовить брускетту?

Классическая итальянская брускетта готовится из ломтиков подсушенной чиабатты (традиционный итальянский хлеб из пшеничной муки и дрожжей), натертых чесноком и политых оливковым маслом, и наполнителей, которые могут иметь самые неожиданные и доступные составляющие.

Многих хозяек от приготовления брускетты останавливают «заморские» ингредиенты, которых не найти на прилавках магазинов. Но это не должно быть для вас препятствием, так как рецепты брускетты опытные шеф-повара уже давно модернизировали для русских хозяек.

Хитрости хозяек:

  • Вместо итальянской чиабатты для приготовления брускетты отлично подойдет багет или батон, нарезанные ломтиками по 1 см в толщину;
  • Раскаленные угли для итальянской закуски идеально заменит газовая плита со сковородой, решетка в духовке или гриль, на которых кусочки хлеба запекаются до образования хрустящей корочки без добавления масла;
  • Идеальная итальянская брускетта получится только с высококачественным оливковым маслом «Extra Virgin»;
  • Поджаренную основу для брускетты следует еще в горячем состоянии смазывать чесноком и оливковым маслом, тогда хлеб отлично пропитается ароматами и придаст неповторимый вкус будущему «бутерброду»;
  • В качестве начинки для брускетты подойдут абсолютно любые продукты и овощи, которые могут быть использованы в моно-варианте или в оригинальном сочетании.

Рецепты брускетты

Летний период считается самой лучше порой для «правильной» итальянской брускетты, начинкой в которой обычно выступают сезонные овощи. Это могут быть томаты, баклажаны, грибы, сладкий перец и разнообразная зелень с грядки. Прелесть этих быстрых бутербродов заключается в том, что их можно приготовить из всего, что есть в холодильнике.

Брускетта с помидорами – классика жанра


Состав:

  • Мини-багет – 1 шт.
  • Творожный сыр – 200 г
  • Красные и желтые помидоры черри – 3 шт.
  • Базилик, соль, перец, орегано – по вкусу

Приготовление: багет разрезать на пополам и подсушить на решетке в духовке до золотистой корочки. Еще теплый хлеб тщательно натереть измельченным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Остывший багет ровным слоем намазать творожным сыром, сверху на который выложить нарезанные на кружочки помидоры. Украсить томатные брускетты базиликом и любой другой зеленью на свой вкус. Перед подачей можно нарезать бутерброды на порционные куски.

По секрету: рецепт брускетты с помидорами можно преобразовать в блюдо для диетического питания – заменить белый багет на кусочки хлеба с отрубями, а вместо творожного сыра ввести в блюдо сыр тофу. Этот вариант отлично подойдет для «здорового» перекуса в офис для тех, кто следит за своей фигурой.

Брускетта с сыром «Капрезе»


Состав:

  • Белый домашний хлеб – 4 ломтика
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр моцарелла – 150 г
  • Перец, оригано, свежий базилик

Приготовление: хлеб зарумянить на сковороде или на решетке в духовке, сдобрить оливковым маслом и чесноком. Сверху на горячие тосты уложить нарезанные на кружочки сыр и помидор. Украсить зеленью.

Совет: сделать брускетту с сыром с оригинальной итальянской «изюминкой» можно с помощью вяленых томатов, которые сможет приготовить даже неопытная хозяйка – овощи разрезаются на 4 части, очищаются от семян и вялятся на противне в духовке 6-8 часов, после чего отлично хранятся в холодильнике долгое время.

Брускетта с баклажаном «Овощное наслаждение»

Состав:

  • Батон – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Каперсы – 50 г
  • Сыр моцарелла – 100 г

Приготовление: батон поджарить на сухой сковороде или на гриле до золотистой корочки, натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Баклажаны нарезать на тонкие полоски, смешать с измельченным чесноком и обжарить на оливковом масле до готовности. На тосты выложить слой сыра, баклажаны, каперсы и украсить бутерброд листиками базилика.

На заметку: брускетту с баклажанами можно преобразовать в «пестрое» произведение кулинарных искусств – добавьте в баклажаны яркие красные томаты, желтые болгарские перцы и получите кулинарный хит сезона на любой случай жизни.

«Богатая» брускетта с лососем и соусом песто


Состав:

  • Белый хлеб – 4 ломтика
  • Лосось (в лбом виде) – 200 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Сыр пармезан – 30 г
  • Базилик – 50 г

Приготовление: из хлеба приготовить поджаренные тосты и смазать их оливковым маслом и чесноком (по вкусу). Приготовить соус песто – в ступке тщательно измельчить зелень базилика, кедровые орешки и натертый сыр пармезан. Смазать «бутерброды» соусом песто, сверху на который выложить нарезанную на пластины рыбу.

Важный момент: брускетту можно приготовить с любой рыбой или мясом – это может быть консервированный тунец, отварная курица или сочная ветчина, которые придадут итальянскому «бутерброду» оригинальный вкус и внешний вид.

То наверняка задаётесь вопросом о том, какие закуски взять с собой. Хотите чего-то аппетитного, сытного и необычного? Приготовьте брускетту!

Что это такое?

Брускетта – это традиционное итальянское блюдо, состоящее из подсушенного, обжаренного и натёртого маслом и чесноком хлеба, а также начинки. Казалось бы, это обычный бутерброд, но брускетта имеет очень пикантный вкус и потрясающий аромат. Такое блюдо позиционируется как закуска-антипасто, то есть подаваемая до основного приёма пищи.

Впервые брускетта появилась предположительно в XV веке в деревнях и сёлах центральной Италии. Изначально её готовили и ели бедняки, но затем закуска стала популярной, а сегодня она является традиционным и любимым многими итальянцами блюдом.

Особенности приготовления

Чтобы брускетта получилась по-настоящему вкусной и пикантной, нужно помнить несколько важных моментов:

  • Правильный хлеб. В Италии используют традиционный хлеб – чиабатту. Но можно использовать и обычный хлеб, а лучше всего батон или французский багет. Никаких добавок в нём быть не должно, они будут перебивать вкус остальных компонентов.
  • Правильная подготовка хлеба. Хлеб не обжаривают в масле, как делают это многие, а лишь подсушивают на сковороде или гриле, причём без масла, до появления румяной лёгкой корочки.
  • Его натирают чесноком и маслом. Использовать нужно обязательно оливковое масло, причём высшего качества и холодного отжима. Только оно обладает насыщенным и одновременно нежным вкусом и неповторимым ароматом, которые делают итальянскую брускетту такой вкусной.
  • Что касается начинки, то она может быть практически любой, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. А в Италии чаще всего используют томаты и базилик, ветчину, . Также можно начинку не использовать, хлеб с маслом и чесноком вкусен сам по себе.
  • Если вы хотите сделать вкус брускетты более ярким, то используйте специи. Лучше добавлять их в начинку.

Как готовить?

Как приготовить итальянскую брускетту? Ниже представлено несколько рецептов.

Рецепт №1

Можно приготовить любимую практически всеми итальянцами брускетту с помидорами и базиликом. Для этого потребуется:

  • 4 кусочка батона или белого хлеба;
  • 2 помидора или 150-200 граммов помидоров черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • три-четыре веточки зелени базилика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подсушите в духовке или на сковороде без масла хлеб.
  2. Очистите чеснок и одним зубчиком натрите хлеб, а другой мелко порубите или измельчите на чесночной давилке.
  3. Смажьте хлеб оливковым маслом.
  4. Помидоры порежьте кольцами, уложите на хлеб, посолите.
  5. Нарвите базилик и положите на помидоры вместе с измельченным чесноком.
  6. Готово!

Рецепт №2

Вкусной получится брускетта с сыром моцарелла и оливками. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 кусочков батона;
  • 100 граммов моцареллы;
  • 10-15 оливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • две или три столовых ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Хлеб подсушите в духовке или в сковороде (без добавления масла), чтобы он приобрёл пикантную румяную корочку.
  2. Натрите поджаренный хлеб оливковым маслом и чесноком, при желании немного посолите.
  3. Моцареллу нарежьте небольшими ломтиками, уложите на кусочки хлеба.
  4. Положите на каждый ломтик по две или три оливки. Закуска готова!

Рецепт №3

Можно сделать брускетту с лососем и каперсами. Вот что потребуется для этого:

  • пять ломтиков батона или белого хлеба;
  • 10-15 каперсов;
  • 150 граммов филе слабосолёного лосося;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • два зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Хлеб подсушите на сковороде, на гриле или в духовке. Натрите его оливковым маслом и чесноком.
  2. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Уложите по ломтику на каждый кусочек хлеба. Сверху положите по 2-3 каперса.

Рецепт №4

Очень пикантной и сытной получится брускетта с баклажанами и сыром фета. Вам потребуется:

  • 5-7 ломтиков белого хлеба или батона;
  • один небольшой баклажан;
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • 150 граммов сыра фета;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подсушите на гриле, в сковороде или в духовке хлеб и натрите его оливковым маслом (часть оставьте для жарки баклажанов). Почистите чеснок, но для натирания используйте лишь два зубчика.
  2. Баклажан порежьте пластами.
  3. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нём баклажан с двух сторон до румяной корочки.
  4. Уложите ломтики баклажана на хлеб.
  5. Мелко порубите ножом чеснок, положите на .
  6. Фету порежьте кубиками и положите на брускетту.

Рецепт №5

Приготовьте брускетту с беконом и зелёным луком. Потребуется:

  • 4 ломтика хлеба;
  • 100 граммов бекона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • три-четыре стрелки зелёного лука;
  • один зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Поджарьте и натрите чесноком и частью оливкового масла хлеб.
  2. Бекон обжарьте на оставшемся масле и положите на хлеб.
  3. Лук порубите, посыпьте им бекон.

Обязательно приготовьте брускетту и насладитесь её вкусом!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»