С высоты опыта. С высоты опыта Сп 253.1325800 инженерные системы высотных зданий

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Свод правил «Инженерные системы высотных зданий» вобрал в себя наработки российских проектировщиков и строителей

Четвертого февраля вступил в силу СП 253.1325800.2016 «Инженерные системы высотных зданий», разработанный подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС). О том, как разрабатывался новый свод правил, в чем состоят его преимущества и недостатки, корреспондент «СГ» беседует с руководителем разработки этого СП, вице-президентом Некоммерческого партнерства «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК») Александром КОЛУБКОВЫМ.

«СГ»: Насколько нам известно, вы принимали самое активное участие в создании Свода правил «Инженерные системы высотных зданий».

Александр КОЛУБКОВ: Да, идея была наша. Потому что когда МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве» прекратил свое существование, в системе нормативных документов образовался вакуум. Инженеры, специализировавшиеся в области оборудования для высотных зданий, не хотели с этим мириться. Мы решили создать свод правил, распространяющийся на проектирование инженерных систем общественных зданий высотой более 55 метров и жилых зданий - более 75 метров, и с этой целью в 2012 году создали инициативную группу. В нее мы пригласили крупнейших специалистов в области холодоснабжения - Сергея Бурцева и Михаила Тарабанова, который сыграл также огромную роль в написании раздела об отоплении и вентиляции. К сожалению, Михаил недавно ушел из жизни. В разработке пласта, посвященного электроснабжению и электрооборудованию, участвовал известный эксперт Сергей Финкельштейн из Мосгосэкспертизы. Блок, посвященный автономным источникам теплоснабжения, курировал Сергей Козлов, а все вопросы, связанные с пожарной безопасностью, - Евгений Кирюхинцев. В работе также участвовали Алексей Бусахин, Феликс Токарев и Светлана Яценко.

Мы подготовили СП еще в 2012 году, но поскольку Минрегион прекратил свое существование, принятие документа затормозилось. Сдвинуть дело с мертвой точки помог Международный форум высотного и уникального строительства, который стал ежегодно проводиться в Екатеринбурге в рамках 100+ Forum Russia. Участники этого форума постоянно поднимали вопрос о нормативной базе. И там, на форуме, заместитель главы воссозданного Минстроя Елена Сиэрра пообещала оказать содействие, и пункт о том, что СП должен выйти в 2015 году, был включен в «дорожную карту» форума. На последнем этапе продвижения СП нам помогали ФАУ «ФЦС» Минстроя и заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Александр Степанов. Их помощь была необходима потому, что не все понимали, зачем надо отдельно принимать СП по инженерным системам. Наши доводы были Минстроем поддержаны. Благодаря такой всесторонней помощи этот многострадальный документ потихонечку, за четыре года, но все-таки вышел в свет.

«СГ»: В чем вы видите главное достоинство нового свода правил?

А.К.: Туда попало все то, на чем мы, как говорится, набили шишки. Приведенные в СП 253.1325800.2016 инженерные решения вобрали в себя передовой опыт проектировщиков и строителей высоток.

«СГ»: Вы говорите, что в СП вошли передовые наработки, но, знакомясь с документом, я обратил внимание на одну вещь. Например, наряду с приточными и вытяжными системами вентиляции в высотных зданиях СП допускает использование систем с естественной вентиляцией. Конечно, не путем открывания окон и форточек, как раньше, а через специальные клапаны для притока воздуха, защищенные от повышенного ветрового давления. Но все-таки, на мой взгляд, это пережиток. С чем связана такая половинчатость?

А.К.: Не смогли дожать. Была бы моя воля, я бы естественную вентиляцию просто запретил. Сам жил в девятиэтажке. Летом в ней жарко. Ночью окна откроешь - все равно жарко. Вентиляция не работает, весь в поту, заснуть не можешь. Такое совершенно неправильное отношение было тогда к человеку, типа «он и так проживет». Эту инерцию мышления пока не удается преодолеть полностью, потому что во главе угла у наших инвесторов по-прежнему экономия, а не комфорт. Хотя экономия на приточной установке, по нашим расчетам, составляет всего около 5 долларов на квадратный метр, и на увеличение стоимости продаж квартир это существенно не влияет.

«СГ»: В новом СП вы отказались и от необходимости строить высотные здания обязательно с двумя независимыми вводами от тепловых сетей при централизованном теплоснабжении - основным и резервным, оставив только основной ввод. Это тоже в целях экономии средств инвесторов? Но когда при аварии такие здания станут остывать, их жильцам придется несладко.

А.К.: Давайте честно. Когда кто-то взял и написал в МГСН два ввода теплоснабжения, он схитрил. Идея вроде бы правильная - обеспечить резервирование зданий по теплоснабжению. Но возьмите, например, известное жилое здание на Тульской в Москве - эдакий забор длиной в квартал. В нем не предусмотрен резервный ввод тепловых сетей. А чем, в сущности, оно отличается от высотного здания? Та же высотка, только положенная на бок. Столько же людей в таком здании живут. Если в результате аварии прекращается теплоснабжение здания, то независимо от его конструкции в соответствии со СНиП «Тепловые сети» авария должна быть ликвидирована не более чем за 54 часа. Мы задумались: а что будет, если здание отключить? С конструкторами поговорили, посчитали несколько раз. Знаете, если русскую печку перестанешь топить, она двое суток не остывает. А тут масса бетона в здании - тысячи тонн. И он настолько инерционный, что если, допустим, прекратилась подача тепла, то за двое с половиной суток он остынет максимум до 17 градусов. И какой, скажите, смысл, если авария будет ликвидирована за двое суток, тащить к каждой высотке две магистрали? Случаев же, по крайней мере, в Москве, когда авария не ликвидировалась бы быстро, я не знаю. Да, по телевизору показывают многочисленные прорывы сетей, но все они ликвидируются в достаточно сжатые сроки. Поэтому запись в СП о том, что в высотных зданиях возможна организация теплоснабжения без резервного ввода тепловых сетей, я считаю правильной. А на период проведения ремонтно-восстановительных работ в соответствии с СП необходимо в случае отсутствия резервного централизованного источника теплоснабжения обеспечивать подачу теплоты от автономных источников тепла. Для этого можно сделать, например, крышную котельную или использовать энергию тепловых насосов.

«СГ»: Но все-таки вы тем самым облегчили жизнь застройщику?

А.К.: Сколько бы ни стоил ввод, надо платить за техусловия. Поэтому если ввода два, то теплоснабжающие организации берут двойную цену. Эта нагрузка включается в затраты, которые не относятся к строительству.

«СГ»: А почему вы тогда оставили в СП необходимость двух водопроводных вводов для зданий высотой лишь более 200 метров?

А.К.: Анализ работы систем водоснабжения показал, что, в принципе, можно обойтись и одним вводом. Все равно в каждый ввод входит два трубопровода, между которыми есть разделительная задвижка, то есть два ввода. Там все равно резервирование есть даже при одном двухтрубном вводе. Раньше, когда мы проектировали первые высотные здания, у нас подлежали спринклированию, то есть автоматическому пожаротушению, все места, где возник очаг пожара, все квартиры. Такая степень надежности была! Потом стали экономить, и сейчас в высотных зданиях при пожаре подлежит спринклированию и орошению только площадь коридора между квартирами, чтоб люди могли эвакуироваться. К слову, сейчас уже построено и эксплуатируется несколько зданий высотой более 150 метров с одним двухтрубным вводом. Но если здание имеет высоту более 200 метров, то с точки зрения пожаротушения оно все-таки более ответственное, и поэтому для водоснабжения оставили требование делать два ввода.

«СГ»: Не совсем понятно еще вот что: почему в местах водоразбора обычных домов предусмотрена горячая вода температурой не меньше 60-75 градусов, а в высотном здании на входе в квартиру, на так называемой границе балансовой принадлежности, СП предписывает температуру горячей воды не ниже 60 градусов. Но ведь квартиры в высотках могут быть очень большие, и пока вода от порога дойдет по трубам до ванной, она может остыть ниже 60 градусов. Опять экономия?

А.К.: Вовсе нет. Мы говорим про горячее водоснабжение, про ту воду, которой мы моемся. Так вот, если вы откроете краник с горячей водой 60 градусов, то тут же ошпаритесь, потому что болевой предел человека - 40-50 градусов. Поэтому у нас до недавнего времени в нормативке было 55 градусов. Но по предложению главного санитарного врача, кстати, на мой взгляд, необоснованному, температуру горячей воды в местах водоразбора теперь необходимо поддерживать в пределах 60-75 градусов. Для этого надо реконструировать тепловые пункты, перекладывать сети. Кроме того, в результате выполнения этих требований, содержащихся в СанПиН, от стенки оцинкованных труб отслаивается цинк, образуются точечные очаги коррозии, что сокращает срок службы трубопроводов почти вдвое. Поэтому мы и написали 60 градусов на границе балансовой принадлежности. Конечно, площади квартир доходят и до 400 квадратных метров, и если санузел находится за 50 метров от входа в квартиру, то пока туда дойдет горячая вода, она, естественно, остынет. Но тогда пусть жильцы таких квартир сами придумают, как им поддерживать температуру воды непосредственно в квартире.

Справочно:

Свод правил СП 253.1325800.2016 «Инженерные системы высотных зданий» распространяется на проектирование инженерных систем общественных зданий высотой более 55 метров и жилых зданий - более 75 метров

Цитата в тему

СДВИНУТЬ РАЗРАБОТКУ СП ПО ИНЖЕНЕРНЫМ СИСТЕМАМ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ПОМОГ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ВЫСОТНОГО И УНИКАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЙ ЕЖЕГОДНО ПРОХОДИТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ. Участники этого форума постоянно поднимали вопрос о нормативной базе

Тендер: Аукцион в электронной форме на закупку услуг по техническому обслуживанию зданий, сооружений, инженерных систем с выполнением комплекса мероприятий, направленных на устранение неисправностей элементов зданий, сооружений, систем инженерно-технического оборудования, в целях поддержания эксплуатационных показателей зданий и сооружений ГБУЗ "ГКБ имени В.П. Демихова ДЗМ" и филиала "Поликлиническое отделение "Капотня", по адресам: г. Москва, ул. Шкулева д. 4 и Капотня, 3-й квартал района д. 27 на 1 месяц (закупка среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций)

[?]

Мы отслеживаем все площадки, где публикуются тендеры города Москвы и всей России. Возможно, это будет интересно и вашим друзьям - поделитесь ссылкой на эту страницу через социальные сети.

№32583943 Дата размещения: 26.03.18

Описание тендера: Аукцион в электронной форме на закупку услуг по техническому обслуживанию зданий, сооружений, инженерных систем с выполнением комплекса мероприятий, направленных на устранение неисправностей элементов зданий, сооружений, систем инженерно-технического оборудования, в целях поддержания эксплуатационных показателей зданий и сооружений ГБУЗ "ГКБ имени В.П. Демихова ДЗМ" и филиала "Поликлиническое отделение "Капотня", по адресам: г. Москва, ул. Шкулева д. 4 и Капотня, 3-й квартал района д. 27 на 1 месяц (закупка среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций)
Организатор закупки: ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ "ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ В.П. ДЕМИХОВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ"
Стоимость: 2 321 641 рубль
Регион закупки: Москва город
Место поставки: Город Москва
Окончание приёма предложений: «04» апреля 2018г.

2018-04-10 00:00:00: 2018-04-04 00:00:00:Тендер: Аукцион в электронной форме на закупку услуг по техническому обслуживанию зданий, сооружений, инженерных систем с выполнением комплекса мероприятий, направленных на устранение неисправностей элементов зданий, сооружений, систем инженерно-технического оборудования, в целях поддержания эксплуатационных показателей зданий и сооружений ГБУЗ "ГКБ имени В.П. Демихова ДЗМ" и филиала "Поликлиническое отделение "Капотня", по адресам: г. Москва, ул. Шкулева д. 4 и Капотня, 3-й квартал района д. 27 на 1 месяц (закупка среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций) в Москве at

Город Москва Москва город

Тендер: Аукцион в электронной форме на закупку услуг по техническому обслуживанию зданий, сооружений, инженерных систем с выполнением комплекса мероприятий, направленных на устранение неисправностей элементов зданий, сооружений, систем инженерно-технического оборудования, в целях поддержания эксплуатационных показателей зданий и сооружений ГБУЗ "ГКБ имени В.П. Демихова ДЗМ" и филиала "Поликлиническое отделение "Капотня", по адресам: г. Москва, ул. Шкулева д. 4 и Капотня, 3-й квартал района д. 27 на 1 месяц (закупка среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций) в Москве. Цена: 2 321 641 рубль.

Скачать документацию к тендеру №32583943 Результаты тендера (Информация о победителе тендера) №32583943

Возможно Вас также заинтересуют:

Перед направлением электронного обращения в Минстрой России, пожалуйста, ознакомьтесь с изложенными ниже правилами работы данного интерактивного сервиса.

1. К рассмотрению принимаются электронные обращения в сфере компетенции Минстроя России, заполненные в соответствии с прилагаемой формой.

2. В электронном обращении может содержаться заявление, жалоба, предложение или запрос.

3. Электронные обращения, направленные через официальный Интернет-портал Минстроя России, поступают на рассмотрение в отдел по работе с обращениями граждан. Министерство обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений. Рассмотрение электронных обращений осуществляется бесплатно.

4. В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" электронные обращения регистрируются в течение трёх дней и направляются в зависимости от содержания в структурные подразделения Министерства. Обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. Электронное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Минстроя России, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением об этом гражданина, направившего обращение.

5. Электронное обращение не рассматривается при:
- отсутствии фамилии и имени заявителя;
- указании неполного или недостоверного почтового адреса;
- наличии в тексте нецензурных или оскорбительных выражений;
- наличии в тексте угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
- использовании при наборе текста некириллической раскладки клавиатуры или только заглавных букв;
- отсутствии в тексте знаков препинания, наличии непонятных сокращений;
- наличии в тексте вопроса, на который заявителю уже давался письменный ответ по существу в связи с ранее направленными обращениями.

6. Ответ заявителю обращения направляется по почтовому адресу, указанному при заполнении формы.

7. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Информация о персональных данных заявителей хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

8. Обращения, поступившие через сайт, обобщаются и представляются руководству Министерства для информации. На наиболее часто задаваемые вопросы периодически публикуются ответы в разделах «для жителей» и «для специалистов»

Настоящий свод правил разработан в развитие положений статьи 3, Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в части минимально необходимых требований к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, в том числе требований механической, пожарной безопасности, безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в высотных зданиях, безопасности для пользователей.

Учитывались также требования от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и сводов правил систем противопожарной защиты, положения действующих строительных норм и сводов правил, отечественный опыт исследований и проектной практики.

Работа выполнена авторским коллективом: А.Н. Колубков (НП АВОК, рук. темы); канд. техн. наук А.В. Бусахин (ЗАО "Промвентиляция"), д-р. техн. наук, профессор С.И. Бурцев (Бюро Техники), С.А. Козлов (ООО "Хай Термо"), канд. техн. наук, профессор Е.Е. Кирюханцев (Академия государственной противопожарной службы МЧС России, НПО "Мосспецавтоматика"), канд. техн. наук М.Г. Тарабанов (НИЦ "Инвент"), Ф.В. Токарев (Союз "ИСЗС-Монтаж"), Т.А. Филькинштейн (Мосгосэкспертиза), С.О. Яценко (ООО ППФ "АК").

1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование инженерных систем вновь строящихся и реконструируемых общественных зданий высотой более 55 м и жилых зданий высотой более 75 м, включая многофункциональные здания и здания одного функционального назначения, (далее по тексту высотных зданий).

ГОСТ 32019-2012 Мониторинг технического состояния уникальных зданий и сооружений. Правила проектирования и установки стационарных систем (станций) мониторинга

Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»