Самый толстый мальчик в мире 9 лет. Самый толстый ребенок в мире

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Два года назад 10-летний Арья Пермана(Arya Permana) из Индонезии весил более 190 килограммов и официально считался самым толстым ребенком в мире. Сейчас ему 12, он похудел вдвое и собирается довести свой вес до 63 килограммов.

Арья родился обычным ребенком, но в два года стал быстро толстеть. Он мог есть до пяти раз в день, так что его родителям приходилось занимать деньги, чтобы прокормить сына. К десяти годам размер одной порции еды для Арьи мог накормить двух взрослых мужчин. Мальчик почти не вставал с кровати, не появлялся в школе и проводил дни, играя на планшете.


Однажды родители все же решили обратиться к врачам. Те прописали Арье строгую диету из риса и овощей, полностью исключив сахар и газировку. А в 2017 году мальчику сделали операцию по уменьшению желудка. Сейчас он проходит по 5 километров в день, играет в бадминтон, а в скором времени собирается вернуться в школу. Арья — большой фанат футбольного клуба« Ливерпуль» и мечтает в будущем стать футболистом.


Подросток из Индонезии несколько лет весил 194 килограмма и носил звание самого толстого ребёнка в мире, но наконец смог изменить свою жизнь. За несколько месяцев мальчик похудел на 107 килограмм благодаря желудочному шунтированию, однако нельзя ругать его за любовь к еде. Это тот случай, когда диеты и тренировки не помогают худеть, а работают наоборот.

Арья Пермана - 13-летний мальчик из Индонезии, который в 2016 году получил от журналистов звание самого толстого ребёнка в мире. Тогда ему было 10, и он весил 192 килограмма, а всё из-за своего неуёмного аппетита.

Как рассказывает Metro, родители мальчика с пяти лет баловали его вкусной едой. За один день Пермана-младший мог съесть до шести пакетов лапши, целую жареную курицу и выпить несколько банок газировки. Этого было достаточно для взрослого человека, но Арья оставался голоден.

К 10 годам ребёнок уже не мог пройти более пяти метров, чтобы не запыхаться, и принимал душ только на улице. Мальчик просто не помещался в домашнюю ванну.

Если он хотел есть или пить сладкое, мы просто давали ему. Если он хотел лапшу быстрого приготовления, то получал её, - рассказал журналистам отец Арьи Аде Сомантри.

Заметив у сына проблемы с лишним весом, родители попытались сократить его рацион и перевести Арью на здоровое питание - рис, рыбу и фрукты. Тем не менее мальчик продолжал учиться на дому, а вес - угрожать его здоровью.

Он сел на восьмимесячную диету. За один месяц он потерял более трёх килограмм, а потом стал набирать вес. Диета была как йо-йо, вверх и вниз.

Окончательно жизнь Перманы-младшего изменилась лишь в конце 2018 года, когда его семья решилась сделать сыну желудочное шунтирование. Это операция, в ходе которой хирург создаёт небольшой резервуар в верхней части желудка пациента. Благодаря этому человек может съесть лишь малое количество твёрдой пищи.

Родители Арьи (да и сам мальчик) долго сомневались, прежде чем решиться на процедуру.

Сначала мы не хотели, чтобы Арья подвергался шунтированию. Я спросил у доктора, как проходит шунтирование: «Доктор, можете вы рассказать нам о шунтировании и насколько большим будет разрез?» Врач показал нам видео о процедуре. Он показал нам оборудование, которое используется. В итоге он сделал сыну разрез длиной в один сантиметр.

Шунтирование стало для Перманы единственной надеждой на благополучное будущее. Операция прошла в Джакарте, а Арья оказался самым младшим из пациентов больничного отделения. Но согласившись на процедуру, семья не прогадала.

Сначала Арья очень злился, был раздражённым, потому что он любил есть. Но сейчас, после шунтирования желудка, если он съедает много, его тошнит. Уже через несколько месяцев после шунтирования мы увидели результат. Он потерял 45 килограмм. В этом разница между шунтированием и диетой.

В прошлом году история Арьи Перманы из Индонезии облетела весь мир - этот 12-летний мальчик был признан Самым Толстым Ребенком в мире. Согласно записям того времени, вес Арьи составлял 192 кг. Однако в этом году парень утратил свой "титул". Сожалеет ли он об этом?
Когда Арья Пермана (Arya Permana) рассказывает об изменениях, которые произошли с ним за этот год, он и правда выглядит гордым и счастливым. "Теперь я могу играть в футбол, в теннис, бадминтон. А главное - я могу теперь ходить каждый день в школу."
Пожалуй, именно общения больше всего не хватало подростку все это время. Из-за своего огромного веса мальчик не мог не то что играть в игры - он едва мог встать на ноги. Ему было тяжело двигаться, тяжело спать, тяжело делать все то, на что люди с нормальным весом часто даже не обращают внимание и воспринимают как само собой разумеющееся. "Сейчас он может спать и не задыхаться. Он может гулять и играть и при этом ему не нужно останавливаться, чтобы привести дыхание в порядок," - рассказывают родители мальчика.
Арья родился вполне обычным ребенком, однако уже с двухлетнего возраста стал страдать от излишнего веса. Родители далеко не сразу обратили на это внимание, а когда забеспокоились, изменить что-либо в пищевых привычках сына они уже были не в силах. Количество еды, большей части нездоровой, которую поглощал Арья, превышала все разумные размеры. Родители были не в состоянии ни прокормить его, ни даже одеть.
И вот в прошлом году благодаря всемирному освещению этой проблемы удалось сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки. Арье сделали операцию по уменьшению желудка. Если раньше мальчик ел по пять раз на день - и каждая порция выглядела как обильный обед для взрослого человека, сейчас, по признанию самого Арьи, уже шесть ложек еды могут сделать его полностью сытым.
За этот год мальчик похудел на 83 килограмма, что составляет почти половину его прошлогоднего веса. "Мне не разрешают есть сладости и сладкие напитки, - рассказывает Арья. - Предлагают все больше фрукты, а еще мне надо регулярно заниматься физкультурой."
Если в самом начале для Арьи похудение было сложным, то теперь, видя результаты, мальчик гораздо больше воодушевлен. Парень признается, что хочет похудеть еще килограмм на 50, чтобы весить около 60 кг. Вот тогда, считает Арья, он будет в своем идеальном весе.
Проблема с избыточным весом стоит довольно остро в Индонезии. Около 12% детей и каждый четвертый взрослый страдают от ожирения. Специалисты сходятся в мнении, что главной причиной такой ситуации является неправильное питание население, отсутствие культуры здорового образа жизни. "В прошлом многие люди считали, что толстые дети - это мило, что их вес означает, что им есть что положить в рот, что нет недостатка в пище. Осознание, что лишний вес может вести к серьезным проблемам со здоровьем, приходит только сейчас."
Процесс похудения.
Самостоятельно справить со своей зависимостью у парня не получилось, но ему пришли на помощь.
Мама Арьи показывает детскую фотографию сына.

На днях я стала свидетельницей почти забавной сценки. В пиццерию вошли 3 мальчика лет 9-10 и с серьезным видом сели за столик. Вообще они вели себя как маленькие взрослые: попросили меню, сделали заказ, а потом принялись неторопливо разговаривать о еде, перебирая другие городские пиццерии. Через некоторое время официант принес им огромную пиццу с салями и грибами, и мальчики наконец оживились, глаза их загорелись. Все это могло бы вызвать добродушную улыбку, если бы не одно обстоятельство: мальчики были очень жирные. У каждого из них уже намечался второй подбородок (!). Про круглые животы и руки в перевязочках, как у младенцев, даже не упоминаю.

Не нужно быть врачом, чтобы поставить диагноз: мальчики страдали ожирением. Пицца для них - запретный плод, яд, но закон регулирует только продажу спиртного несовершеннолетним, а не еды. Толстый ребенок, имея деньги (а на бедных мальчики не походили) может покупать фастфуд и есть его в прямом смысле слова до посинения:(. И чаще всего так и происходит: никто с таким фанатизмом не скупает чипсы и шоколадки, как дети с ожирением - а их вокруг становится все больше.

Замечаете ли вы эту тенденцию: упитанность среди детей становится нормой, а ожирение трактуется как упитанность? В годы моего детства толстые дети были величайшей редкостью. Ну ладно, допустим, это были нищие 90-е, когда и взрослым и детям не хватало денег на еду. Но и в нулевых я не припоминаю ничего подобного - эта эпидемия, по моим наблюдениям, началась лет 6-7 назад. Все больше еды детям, все выше масса тела!

То ли родители отыгрываются на своих детях за собственное голодное детство, то ли мы идем в русле мировых тенденций. В США 5 миллионов подростков страдают от ожирения, в России и Украине - около 5%. Но мне кажется, что цифры занижены или устарели. Возможно также, что статистика учитывает только детей, чьи родители обратились за медицинской помощью. А ведь избыточный вес - не шутка, особенно для растущего организма. Сегодняшние лишние килограммы завтра обернутся кучей болезней, не говоря о проблемах с восприятием своего тела.

Хотя социальную проблему в детском ожирении видят не все. Когда я поделилась своими соображениями с приятельницей, мамой двух дочек, она заявила, что опасения надуманы и "щенячий жирок" дети успешно перерастают. Легкий жирок, может, и перерастают, но ожирение - не та болезнь, от которой ребенок может избавиться самостоятельно. Да и без ожирения, откормленный, одышливый ребенок - в высшей степени печальное зрелище. Но вместо того, чтобы прививать детям основы здорового питания еще в школе, им забивают голову всякой чушью. А дома их ждет привычная жирная пища и мама или бабушка, с трудом умещающаяся на одной табуретке.

Признаюсь, я с трудом удержалась, чтобы не подойти к маленьким толстячкам и не заговорить с ними о калорийности пиццы. Но не подошла. Кто я, и какое имею право вмешиваться в чужую жизнь? Не говоря о том, что мои слова остались бы гласом вопиющего в пустыне. А жаль.

У родителей, которые еще помнят голодные времена несколько десятков лет назад, нередко наблюдается вредная привычка – они стараются максимально сытно накормить своих детей, даже если те в этом явно не нуждаются. Часто это приводит к катастрофическим последствиям из-за нарушений метаболизма.

К счастью, современные родители уже прекрасно понимают важность умеренности в пище. Но всё равно периодически появляются уникальные личности, имеющие те или иные нарушения. Подтверждение тому – самый толстый ребенок в мире.


В 2000-х годах история этой девочки облетела весь мир. В семь лет она весила более 220 килограммов. Она физически не могла передвигаться, даже переворачиваться с боку на бок, в этом ей помогала мама. Впрочем, мама играет немалую роль в этой истории. Практически с рождения она кормила дочь большим количеством вредной пищи – чизбургеры, картофель фри, жареные окорочка.


Средний ребенок должен потреблять в день 1800 калорий, а Джессика получала более 10 000. По словам матери, отказать ей не было никакой возможности, она сразу устраивала истерики. В результате в 3 года вес девочки перевалил за 70 кг, в 4 – за сотню. В результате ей со временем стало трудно не только двигаться, но даже говорить.


После нескольких десятков репортажей, транслировавшихся по всей планете, за Джессику взялись врачи. Ее посадили на строгую диету, исключающую жареное и жирное, а также понемногу ввели физические упражнения. Через полтора года девочка уже весила меньше на полтора центнера. Из-за этого ей пришлось хирургическим путем удалять излишки кожи.


К 10 годам ребенок уже выглядел практически нормально. Джессика начала ходить в школу, завела друзей. Можно сказать, что это история со счастливым концом. Можно только позавидовать силе воли малышки, перенесшей столько испытаний, сколько не всегда обрушивается и на взрослого.

Этот мальчик из Российской Федерации получил известность в 2008 году, как самый толстый ребенок в мире (Джессика на тот момент уже похудела). Родился Джамбулат в 1999 году с совершенно нормальным весом и ростом. К году его масса достигла 17 кг, что немного превышает норму, но не критично. Однако, вес продолжал стремительно расти и к 2 годам стал равен 34 кг, при том, что масса обычного 7-летнего ребенка обычно равняется 24-26 кг.


Примечательно то, что мальчик ел не больше других детей и совершенно не отличался повышенным аппетитом, а также был очень активным. Мать ходила по врачам, но все отвечали одно и то же – поменьше жирного и сладкого, побольше физических нагрузок. Однако это не помогало. В 4 года ребенок весил 64 кг, а на десятом году жизни – целых 150.


В 2008 году обследование ребенка произвел врач из Великобритании Иэн Кэмпбелл. К тому времени уже вся планета и узнала о молодом русском богатыре. В Японии его очень уважали – худенькие японцы вообще с почтением относятся к полным людям, видя в них потенциальных сумоистов. Джамбулат и правда думал заняться сумо, если так и не удастся похудеть.


На сегодняшний день он не поменял свои планы и готовится пойти в сумо. Если верить СМИ, худеть он уже не хочет, вполне доволен своим весом, тем более, что на здоровье это не отражается.

Лу Хао

Этот китайский малыш весил без малого 60 кг уже в 3 года. Причем родился он очень маленьким, всего лишь 2600 г. С рождения он любил поесть. Простые китайцы редко едят калорийную пищу – обычный их рацион основывается на рисе, рыбе, молоке. Однако, порция Лу уже в нежном возрасте в 3 раза превышала порцию его отца.


Отказывать ему в еде родители не решались, потому что это приводило к истерикам. Посадить его на одни овощи тоже не удалось. С 3 до 4 лет мальчик набрал еще 22 кг, родители уже были не в силах поднимать его на руки. Мать очень расстраивалась из-за этого, ведь ребенок всегда остается ребенком и любит сидеть на ручках.


Поскольку ходить мальчик практически не мог, отец был вынужден всюду носить его на плечах. В детский садик мама отвозила его на мотоцикле с коляской. Лу нравится играть в супергероев, он и сам мечтал когда-нибудь спасти весь мир. Также ребенок занимается плаванием и баскетболом, родители создали ему все условия для этого прямо во дворе.


Что касается причин ожирения, некоторые враче склоняются к опухоли в голове, другие списывают на возраст. Однозначно одно – если ничего не сделать в ближайшее время, у ребенка могут начаться проблемы с сердцем. Родителям остается надеяться, что когда-нибудь их усилия принесут свои плоды.

Девочка родилась в Индии в 2005 году, а к шести годам ее масса достигла 90 килограммов при росте всего 104 см. Суман родом из обычной бедной семьи, и, по словам родителей, почти все их деньги уходят только на еду для нее. Сократить рацион не представляется возможным, ребенок настойчиво требует своего. А наевшись, она вполне может еще и выпрашивать еду у соседей или гостей.


Родилась девочка с нормальным весом, чуть более 3800 г. Сначала она питалась молоком, но потом мать для экономии начала перемешивать его со злаками. Это и спровоцировало резкое увеличение аппетита. В шесть лет она съедала 8 кг картошки в неделю, 15 кг риса и огромное количество рыбы. Также Суман обожает бананы и сладкие пирожные с кремом. Подсчитано, что ее рациона хватило бы на прокорм целой деревни в течение недели.


Передвигаться ей очень тяжело, так что в основном она сидит дома перед телевизором. У девочки есть и сестра, которая в 13 лет весила в два раза меньше нее. Врачи не могут сказать, откуда у маленького ребенка такой катастрофический аппетит, среди родственников нет подобных случаев. Правда, надо сказать, особенно подробно малышку никто и не обследовал, медицина в Индии находится далеко не на высоком уровне.


Нельзя винить этих детей в том, что с ними случилось, но нельзя и полностью перекладывать вину на родителей. В некоторых случаях ситуация возникает из-за жестокой шутки природы.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»