Сервировка стола печать. Как правильно сервировать стол

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Сервировка для торжественных случаев отличается от обычной сервировки только использованием тематических аксессуаров, использованием более дорогой посуды и большим, по сравнению с обычной сервировкой, количеством приборов.

Как удобно и правильно сервировать стол

Правила хорошего тона предполагают избегать избытка столовых приборов, расположенных рядом с тарелкой. Более точным соблюдением этикета будет использование дополнительных сервировочных столиков и отдельная подача дополнительных приборов к блюдам. Специальные рыбные вилки, двузубые лимонные вилки, сырные ножи и щипцы для щербета или крабов только загромождают стол. Кроме случаев, если крабы или фирменная рыба являются основным блюдом.

Если вы оказались посреди дюжины ложек и вилок, разложенных справа и слева от тарелки, просто используйте их попарно, начиная от края к центру. Излишнее множество приборов также может означать намек на краткость мероприятия. Правила сервировки стола допускают и такой вариант. Но обычно, если говорить откровенно, переизбыток приборов говорит о нехватке официантов или о низком классе обслуживания.

Существуют общие правила сервировки стола

  1. У гостей все приборы должны быть одинаковыми.
  2. Салфетки полагаются к каждому прибору, имеется дополнительный запас салфеток и полотенец, льняных и бумажных.
  3. Тарелочки для хлеба полагаются к каждому прибору.
  4. Стакан для воды обязателен к каждому прибору и располагается справа перед тарелкой.
  5. Недопустим переизбыток столовых приборов и теснота за праздничным столом. Лучше поставить дополнительные столы.
  6. Для десертов, специальных блюд, горячего, используйте дополнительные сервировочные столики.

Размещение гостей

При организации торжества, план рассадки гостей, декорирование и меню должны быть продуманы заранее и записаны.

У каждого гостя должен быть пригласительный билет с номером, в соответствии с которым он займет место за столом. Можно использовать визитные карточки с именами гостей, разложенные на подставные тарелки или красиво расставленные между приборами.

Использование пронумерованных мест практичнее, поскольку найти крупно написанный номер, соответствующий приглашению проще, чем прочитать затейливо и красиво написанное имя. Комфорт гостей это основное требование к организации торжественных мероприятий.

Время накрывать на стол

Во многих руководствах написано, что не следует сервировать стол заранее. Это не значит, что официанты должны бегать с приборами, расталкивая гостей. Имеется в виду, что нельзя начинать сервировку за несколько дней.

  1. Столы должны быть полностью накрыты за полчаса до назначенного времени приема гостей. Что включает в себя понятие «накрытые столы»?
  2. Столы должны быть застелены скатертями.
  3. Декор должен быть расставлен по местам и закреплен. Воланы, декоративные гирлянды, тематические украшения, букеты в вазах — все эти элементы торжества должны быть размещены до прихода гостей.
  4. Столы пронумерованы видимым образом.
  5. Удобно расставлены солонки, перечницы, уксус в специальных подставках из расчета не менее 1 солонки на 4 гостей.
  6. Расставлены бутылки с водой. Возможно размещение воды рядом с каждым прибором.
  7. Напротив каждого посадочного места должны стоять подставочные тарелки. Таким образом формируется личное пространство гостя. Расстановка подставочных тарелок поможет избежать возможной тесноты. Если окажется, что гостей больше, чем планировалось, план рассадки меняется и ставятся дополнительные столики.
  8. Карточки с номерами или именами гостей должны быть размещены перед каждым прибором.
  9. После расстановки карточек гостей, раскладываются столовые приборы.
  10. Столовые ножи лежат справа, лезвием к гостю, вилки располагаются слева. Если будет подан суп, ложка для него располагается справа от ножей.
  11. Заранее расставьте бокалы. Оптимальное количество бокалов это стакан для воды, бокал для шампанского или винный бокал, бокал для крепких напитков. Бокалы можно построить в одну линию или полукругом.

Эти правила помогут вам избежать нервозности, суеты и насладиться торжеством в полней мере.

Тарелки с нарезанным хлебом можно расставить за несколько минут до приема гостей. Бутылки с вином в салфетках и шампанское в ведерках со льдом можно подавать после того, как гости заняли свои места.

Откуда взялось замечание о том, что заранее сервировать столы нежелательно? В основном, из книг по этикету позапрошлого столетия. К торжественным событиям, особенно к свадьбе, готовились заранее. Наряды и скатерти на свадьбу шились и вышивались за несколько лет до события. Поэтому начать украшать свадебный стол сразу после объявления о помолвке, за месяцы до торжества, казалось совершенно естественным для юной невесты. Парадные тарелки покрывались пылью, скатерти выцветали, серебро тускнело и разворовывалось.

Не будем впадать в крайности и приготовим все заранее.

Тонкости

Расстановка холодных закусок.

  • Холодные закуски можно расставить за несколько минут до прихода гостей. При большом количестве приглашенных, одинаковые блюда должны быть в точности повторены для каждого столика.
  • Сервировочную вилочку для колбас, сыра, рулетиков и прочих мелких закусок удобно будет расположить непосредственно в блюде.
  • Канапе с икрой удобнее снабдить заранее воткнутыми шпажками.
  • Фаршированные яйца, корзиночки, удобно снабдить щипчиками.

Правильная сервировка стола подразумевает использование сервировочных столиков.

Супы, десерты, фирменные блюда удобно подавать с сервировочных столиков. Также столики незаменимы при смене посуды.

Предусмотрительный распорядитель заранее позаботится о дополнительном сервировочном столике, стоящем в стороне, на котором будет размещен запас хлеба в корзинах, полотенца, салфетки, некоторое количество тарелок и чистых бокалов, если потребуется срочная замена.

Хорошего вам праздника!

Полная сервировка стола займет место, но привлечет внимание гостей к столь утонченному подходу.

Основные правила сервировки стола — расположение тарелок, приборов и бокалов:

Искусство сервировки не так уж и замысловато!Читайте комментарий к каждой позиции ниже. Все предметы на фото, включая чудесный круглый стол, французской марки «Du Bout Du Monde», сервировочные салфетки марки «Beauville».

1. Тарелка.

Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу — тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки - подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.

    Приборы слева.

    Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем - ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка - для закусок. Затем при необходимости - рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.

3. Приборы справа.

Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя - это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.

    Десертные приборы.

    Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки - направо.

5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения - тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок - бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

6.Хлебная тарелка.

Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

совет: начиная сервировать стол — начинайте с расстановки тарелок и, постепенно, добавляйте все остальное.

Этапы сервировки стола:

1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.

2.Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.

3.Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.

Здесь использовались искусственные цветы для украшения. Лучше всего их разложить, конечно, не в тарелки, а рядом с бокалами или добавить к украшению салфеток с кольцами…

4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.

на фото французская хлопковая скатерть из Ниццы и коврики для приборов с рисунком оливы.
Коврики — это скорее дополнительный декор, хорошо сочетать однотонную скатерть и яркие с узором коврики, или, наоборот.
Данная сервировка яркая и красочная- насыщенность рисунка здесь уместна.

5.Поставьте кувшины с водой.

6.Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.

7.Салфетки красиво оформляются и кладутся на тарелку. Часто в салфетку кладут какую-то сладость, чтобы порадовать гостя.

Если у вас нет колец для салфеток, не страшно. Используйте ленточки, хлопковый шнурок, лоскут ткани, замшевый шнур… Если ничего не нашлось, просто сложите салфетку в остроконечный прямоугольник и положите на тарелку.

8. Стаканы и бокалы ставятся с правой стороны, возле суповой ложки. Они все должны быть расположены близко друг возле друга, при этом самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.

Красивое оформление стола к праздникам

Сервировка происходит от французского слова servir — обслуживать. Сервировка — это подготовка стола перед приемом пищи (к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету, фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии). Она включает в себя правильную расстановку предметов, необходимых для приема пищи (скатерти, посуды, приборов). Целью сервировки является создание максимального удобства в процессе приема пищи, хорошего настроения, выражения внимания и доброжелательности.

Правила сервировки стола

Предметы сервировки должны соответствовать составленному меню, гармонировать как с формой стола, скатертью, салфетками, так и с интерьером помещения, должны быть подобраны по форме, фактуре и цвету, отображать тематическую направленность торжества, если таковая имеется.

Сервировка должна отвечать существующим правилам. Для того чтобы правильно и красиво сервировать стол, необходимо знать о многочисленных предметах сервировки, как они называются и для чего предназначены.

Перед тем как сервировать стол, нужно все продумать, проявить художественный вкус, аккуратность, а главное — желание порадовать гостей. Для создания атмосферы торжественности и уюта понадобится красивая посуда, комплект необходимых приборов, белоснежная или цветная скатерть. Все это станет не только залогом хорошего аппетита, но и отличного настроения.

Последовательность сервировки стола

1. Скатерть.

2. Тарелки.

3. Столовые приборы.

4. Стеклянная посуда.

5. Салфетки.

6. Специи.

7. Вазы с цветами.

8. Холодные закуски.

Благодаря соблюдению этой последовательности можно быстро и правильно сервировать стол: расставить многочисленные предметы, не упуская ни одной детали.

До начала сервировки стекло и приборы необходимо отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой.

Ко Дню защитника Отечества сервировка может быть более аскетичной, с использованием атрибутов военной тематики.

Сложенную любым из перечисленных способов салфетку кладут на закусочную тарелку каждому гостю. Вместо полотняных салфеток можно использовать бумажные.

Сервировка стола. Фото

Цветы на праздничном столе

Цветы являются неотъемлемой частью украшения стола. Они усиливают тематическую направленность торжества, придают торжественность, строгость или романтичность. Цветы при сервировке завтрака настраивают на позитивный лад, наполняют энергией перед предстоящим днем.

Вазы с небольшим количеством цветов обычно ставят в центре стола так, чтобы они не заслоняли собой гостей и блюда. Цветы в корзинах и большие букеты на стол не ставят, а размещают в специально отведенном для этого месте.

Оформление стола цветами. Фото


Оформить стол можно не только цветами, но и красивым букетом из листьев, веточек рябины и ели. Можно украсить стол и полевыми цветами, и икебаной в оригинальных вазах, вазами с плавающими цветами. Все это позволит создать незабываемую атмосферу праздника.

СЕРВИРОВКА СТОЛА СЕРВИРОВКА СТОЛА. Будничная . Чтобы предохранить стол от следов горячей посуды, а также для того, чтобы скатерть лежала ровнее, под неё подкладывают клеёнку или мягкую плотную ткань. На середине стола размещают судок с приправами (горчица, уксус, перец), солонку с ложечкой для соли, тарелку (или хлебницу) с хлебом. Мелкие тарелки размещают на равном расстоянии друг от друга. Справа от каждой тарелки кладут нож (отточенной стороной лезвия к тарелке) и ложку, слева от тарелки - вилку. И ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз. Если в меню входит закуска, то поверх мелкой тарелки кладут маленькую, закусочную, а блюда и тарелки с закусками ставят ближе к середине стола.

Салфетки из ткани вкладывают в кольца с инициалами или с другими отметками, указывающими, кто именно из членов семьи пользуется каждой из них. Салфетки кладут либо поверх закусочной тарелки, либо справа от мелкой, рядом с ложкой.
Наиболее удобны и гигиеничны бумажные салфетки. Их ставят, свернув в трубочку, в бокал или вазочку на середину стола.
После того как со стола убраны закуски и закусочные тарелки, подают суп. Миску с супом, разливательную ложку и стопку глубоких тарелок ставят справа от места, которое занимает хозяйка. Она разливает суп в тарелки и передаёт обедающим. После того как кончили есть суп, убирают миску, глубокие тарелки и ложки, а на середину стола ставят блюдо со вторым кушаньем. Перед подачей сладкого со стола убирают всю использованную посуду и приборы и сметают крошки со скатерти. Кисели, компоты, желе, муссы и другие десертные блюда подают в чашке или в специальной вазочке на блюдце.
Сервировка стола для завтрака или ужина мало отличается от сервировки обеденного стола. В меню завтрака и ужина, как правило, отсутствует суп, поэтому из прибора исключают ложку и не подают глубоких тарелок.
Стол для вечернего чая можно накрыть не белой, а цветной скатертью; для каждого ставят десертную тарелку; поверх тарелки кладут салфетку; справа от тарелки - десертный нож, а слева - десертную вилку.
На середину чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем, тарелочку с лимоном и др. Чайную посуду и маленький чайник ставят у места, которое занимает хозяйка. Самовар или большой чайник удобно поставить на маленький специальный столик, который придвигают к тому краю общего стола, где сидит хозяйка.
Праздничная сервировка довольно существенно отличается от будничной. Стол для праздничного обеда или ужина накрывают большой тщательно выглаженной, в меру подкрахмаленной белоснежной скатертью. Для праздничного вечернего чая пригодна и цветная скатерть. Желательно, чтобы салфетки были одного цвета со скатертью и из того же материала.
Ваза с живыми цветами - лучшее украшение стола. Но надо иметь в виду, что самая красивая ваза и самый нарядный букет будут излишними, если они занимают много места и заслоняют друг от друга сидящих за столом. Рекомендуется делать небольшие букеты и ставить их в низкие и широкие букетницы. В центр праздничного стола ставят вазу с фруктами, судки с перцем, горчицей, уксусом. На противоположных сторонах размещают букетницы с живыми цветами. Если к столу не поданы фрукты, то вазы с цветами ставят в центр стола. Ближе к центру размещают холодные закуски. Хлеб белый и чёрный, нарезанный аккуратными тонкими ломтиками, ставят в противоположных сторонах стола. Можно его положить и на каждый прибор, завернув по ломтику белого и чёрного хлеба в салфетку. Вина и напитки расставляют ближе к центру, по средней линии стола, но не в одном, а в разных местах.
На равном расстоянии друг от друга расставляют большие мелкие тарелки. Поверх мелкой тарелки ставят закусочную, а с левой стороны - маленькую, пирожковую. Салфетку складывают квадратом или треугольником и кладут её на закусочную тарелку.
Столовые приборы располагают так же, как и при будничной сервировке. Когда сервируют особо торжественные обеды, то, кроме обычных столовых приборов, можно добавить закусочные и рыбные. В этом случае рядом со столовой вилкой кладут рыбную и закусочную, а рядом со столовым ножом - ножи рыбный и закусочный.
Рюмки, стопки, бокалы или фужеры ставят перед тарелкой. При разнообразии напитков праздничного стола количество рюмок и бокалов может доходить до 5 у каждого прибора. Их размещают в 2 ряда: вначале - маленькую рюмку для крепких напитков, рядом рюмку для мадеры или портвейна и фужер для минеральной воды; во втором ряду - цветную рюмку для белого столового вина и бокал для шампанского.
Прибор для десерта, если позволяют размеры стола, кладут за рюмками параллельно мелкой тарелке. Можно десертный нож, вилку и ложку подать вместе с десертной тарелкой в конце обеда, после того как со стола сняли все остальные приборы и тарелки.
Вина, кроме шампанского, ставят на стол откупоренными. Обычные пробки можно заменить специальными фигурными. Шампанское открывают за столом перед тем, как его надо разливать.
Ко всем кушаньям и закускам, которые ставят на стол, должны подаваться отдельно ложка, вилка, лопаточка или щипцы, которыми накладывают еду с общего блюда на свою тарелку.
Хорошо маленькие солонки расставить в нескольких местах, а ещё лучше - одну солонку у каждого прибора. См. вклейку.



Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. - М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

Смотреть что такое "СЕРВИРОВКА СТОЛА" в других словарях:

    Сервировка стола - получить на Академике актуальный промокод на скидку Беру или выгодно сервировка стола купить с дисконтом на распродаже в Беру

    Сервировка стола - Накройте стол белой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук… … Книга о вкусной и здоровой пище

    СЕРВИРОВКА Толковый словарь Ушакова

    СЕРВИРОВКА - 1. СЕРВИРОВКА1, сервировки, мн. Нет, жен. Действие по гл. сервировать. Сервировка стола к обеду заняла около часа. || Убранство стола к обеду, чаю и т.п. «На столе переменяется сервировка и прислуга подает обед.» Чехов. || Сервизная посуда и… … Толковый словарь Ушакова

    сервировка - и, ж. servir. 1. Действие по знач. гл. сервировать. Сервировка стола к ужину. БАС 1. А поварскую часть <знаю> .. пять лет в аглицком клубе в ученье был.. и сервировку, и колеровку, и как подать, и насчет бланжиру.. Нда с? опять же консервы … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Сервировка - У этой статьи нет иллюстраций. Вы можете помочь проекту, добавив их (с соблюдением правил использования изображений). Для поиска иллюстраций можно: попробовать воспользоваться инструментом … Википедия

    СЕРВИРОВКА - (этим. см. пред. слово). Убранство стола для обеда или чая. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СЕРВИРОВКА приготовлено обеденного или чайного стола, полное убранство его всеми необходимыми вещами,… … Словарь иностранных слов русского языка

    сервировка - Термин имеет несколько значений, в общем сходных между собой. 1. Накрывать (сервировать) стол, располагать на нем приборы (см. куверты), согласно установленным, традиционным или дипломатическим, правилам. 2. Соблюдать порядок… … Кулинарный словарь

    СЕРВИРОВКА - СЕРВИРОВКА, и, жен. 1. см. сервировать. 2. собир. Убранство стола: посуда, столовые приборы. Дорогая с. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    СЕРВИРОВКА - Термин имеет несколько значений, в общем сходных между собой. 1. Накрывать (сервировать) стол, располагать на нем приборы (см. куверты), согласно установленным традиционным или дипломатическим правилам. 2. Соблюдать… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Древнее искусство украшения торжественного пиршества, расстановки предметов посуды на званый ужин или семейное торжество, умение накрыть его красиво, сервировать празднично называют сервировка стола. Оно основывается на своде устоявшихся правил, обычаев, среди которых порядок выкладки столовых приборов и подачи блюд, рекомендации к выбору украшений, стильных элементов декора для создания изысканного внешнего вида. Как украсить стол для гостей или мужа?

Что такое сервировка стола

Правильная расстановка тарелок, салатниц и блюд, а еще раскладка столовых приборов, салфеток и прочих необходимых во время трапезы мелочей – все это и есть сервировка. К ней относится и выбор скатерти, салфеток и других декоративных элементов. Сервировка бывает трех видов: предварительная, банкетная и «Бистро». Чем они отличаются и какие есть особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересно.

Виды сервировки

Первая разновидность – самая простая. Сервированный стол при ней предполагает частичную расстановку посуды и приборов к подаче блюд, которые стоят первыми в меню. При этом в процессе смены блюд происходит замена всего набора посуды. Предварительная сервировка включает в себя:

  • столовый нож;
  • вилку;
  • чайную ложку;
  • пирожковую тарелку;
  • предметы, ставящиеся в центр (цветы, подсвечник, фарфоровые фигурки);
  • бокал для красного вина;
  • фужер;
  • солонку, перечницу;
  • салфетку из ткани без рисунка.

Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов. Приборы, которые используют в данном виде сервировки:

  • закусочные приборы (нож, вилка);
  • суповая ложка;
  • перечница;
  • хлебная тарелка;
  • рыбные приборы;
  • тарелка для пирожков или другой выпечки;
  • десертная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • нож для масла;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • стеклянная посуда;
  • тканевые или шелковые салфетки (прямоугольные или квадратные).

«Бистро» – это простая разновидность расстановки для неофициальных, неторжественных случаев, современный будничный вариант обеда или завтрака. Применяется в ресторанах, отелях, хостелах, столовых с самообслуживанием и шашлычных, заведениях, где обслуживают собственный персонал. Приборы, их расположение зависят от конкретного меню, стиля заведения, средней стоимости блюда. Накрывать столешницу необходимо тканевыми белыми скатертями, подавать бумажные салфетки.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:

  • скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
  • глубокая и плоская тарелки;
  • столовая, чайная, десертная ложка и вилка;
  • столовый нож;
  • чайная пара (розетка для варенья), бокал для вина;
  • стакан для воды.

На ужин

Порядок действий:

  • Скатерть необходимо расстелить на столе, поставить плоскую тарелку, сверху на нее глубокую.
  • Справа и слева нужно положить приборы для основного блюда, за ними закусочные.
  • Перед тарелкой следует положить чайную или кофейную ложку.
  • Сверху справа ставится чайная пара или бокал для вина.
  • По желанию можно украсить стол тканевыми салфетками, цветами в вазах или свечами.

Обеденного стола

Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.

Для гостей

Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.

К празднику

Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.

Красивая сервировка стола

В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток. Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина. Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.

Классическая

Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.

Банкетная

Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.

Свадебная

При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой. Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.

Сервировка стола на двоих

Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское). Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой. Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.

Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешнице – небольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.

На день рождения

Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:

  1. Детский стол на день рождения можно оформить, используя различные игрушки, картонных или бумажных мультипликационных персонажей.
  2. Молодой девушке или женщине в возрасте для украшения торжественной трапезы традиционно используют живые цветы, оригинальные десерты, вазы с экзотическими фруктами, салфетки, розетки, стильную посуду из разноцветного стекла.
  3. Мужчинам принято украшать праздничный обед или ужин лаконично, при помощи красивых контрастных салфеток и скатертей, приборы при этом классические, посуда белая.

Сервировка праздничного сладкого стола

Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято. В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме. Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.

Идеи сервировки стола

Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:

  1. Весенняя. Столешницу накрывают скатертью, в качестве украшений используются живые цветы, травы. На тарелку кладется льняная салфетка, а сверху цветок. При желании можно использовать зеленую скатерть и украшения в виде насекомых (майских жуков, божьих коровок). В начале трапезы подаются свежие листья салата.
  2. Оформление к чаю. На скатерть любого цвета расставляются чайные пары, украшаются яркими салфетками. Можно использовать эффектные менажницы для печенья и мелких десертов (зефира, конфет, мафинов). В центре композиции – большой чайник, вокруг него – розетки с вареньем, медом.
  3. Завтрак на даче. Скатерть либо не используется совсем, либо льняная натуральной серой окраски. В качестве украшений используется керамическая посуда, эмалированные миски с цветами в воде.
  4. Девичник. Скатерть используется свежих, ярких цветов (розовая, коралловая, голубая). Посуда расставляется в минимальном количестве (стаканы, фужеры, бокалы для шампанского или мартини), основную площадь занимают десерты, закуски, напитки. Украсить поверхность можно с помощью цветов, декоративных бус.
  5. Детский праздник. Используют клеенчатые салфетки ярких цветов, однотонные или с изображением мультипликационных героев или животных, всю поверхность столешницы занимают сладости: конфеты, пирожные, фрукты, торты.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»