Сколько времени хранятся шампиньоны. Как хранить шампиньоны

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Шампиньоны являются одним из самых доступных и безопасных видов грибов, сегодня их не составит труда найти в большинстве крупных магазинов.

Если вам необходимо предварительно запастись этим продуктом к праздничному застолью или разместить остатки неиспользованных грибов, то непременно следует узнать правила и срок хранения шампиньонов.

В зависимости от времени, на протяжении которого вы собираетесь хранить этот продукт, следует выбрать один из способов размещения:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

В независимости от выбранного способа хранения, нужно провести предварительную чистку грибов. Она подразумевает:

  1. удаление крупных частиц грязи;
  2. аккуратную обрезку подпорченных мест (если они есть);
  3. очищение шляпок, слегка касаясь их ножом.

Если вы решили хранить грибы сырыми, то не следует их мыть, так как это приведет к ухудшению внешнего вида продукта.

Сроки хранения шампиньонов в холодильнике

  • Перед тем, как поместить продукт в холодильник, нужно провести их предварительную очистку.
  • Подготовленные грибы помещаются в пакет или закрытый пластиковый контейнер. Такой способ хранения предотвратит их высыхание.
  • Периодически пакет или контейнер надо открывать, чтобы предотвратить скопление влаги и последующее загнивание грибов.

При соблюдении всех рекомендаций, на нижних полках холодильника свежие шампиньоны могут храниться на протяжении 5-6 дней. При размещении незащищенных полиэтиленом или пластиком грибов на верхних полках, срок хранения свежего продукта составит не более 3 дней.

Хранение шампиньонов в морозилке

В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.

Существует несколько вариантов:

Заморозка свежих шампиньонов

Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:

  • Почистить грибы приведенным выше способом;
  • При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
  • Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.

Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.

Заморозка вареных шампиньонов

Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:

  • Почистить грибы, как указано выше;
  • Ополоснуть проточной водой;
  • При необходимости порезать;
  • Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
  • Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
  • Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.

Заморозка жареных шампиньонов

Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:

  • Провести предварительную очистку грибов;
  • Помыть в проточной воде;
  • Измельчить с помощью ножа;
  • Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.

Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.

Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.

Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.

Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.

Кира Столетова

Пищевая ценность продуктов во многом зависит от срока и способа их хранения. Одни — могут лежать без потери качества неделями, а другие нужно употребить в пищу за весьма короткое время. Рассмотрим в статье, что нужно знать про хранение шампиньонов? Какие условия соблюдать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, вкусовых качеств? И где лучше держать грибочки?

В помещении

Другое название шампиньонов – печерицы.

Держать шампиньоны в помещении можно совсем недолго:

  • при комнатной температуре – от 6 до 8 ч;
  • в холодном месте (подвал дома, погреб, ванная) – до 12 ч.

Для этого их складывают в пластиковую либо эмалированную тару (это может быть кастрюля, таз, ведро).

Полезная информация: чтобы грибы не портились более длительное время, хранить свежие шампиньоны все же желательно при температуре, не превышающей 4°С.

В холодильнике

Хранить грибочки в холодильнике можно несколькими способами:

  1. На полке в открытом виде: при таком варианте они продержатся около 2-х дней.
  2. В нижнем лотке для овощей: шампиньоны аккуратно укладывают в один слой (чрезмерное давление является причиной снижения срока годности), сверху накрывают бумажным полотенцем. Можно вместо полотенца использовать пищевую пленку, проделав в ней дырочки зубочисткой. Эта мера предотвратит скапливание конденсата, способствующего порче свежих продуктов. Сохранить шампиньоны удастся от 3-х до 5 суток.
  3. В вакуумной упаковке: в целой, неповрежденной (только принесли из магазина) печерицу можно спокойно хранить 7 суток. После вскрытия упаковки употребить припасы надо будет в течение 2-х суток.
  4. В бумажном пакете: достаточно эффективный способ. На открытых полках срок составляет – до 4-х дней, в лотке для овощей – около недели. Важно. В пакет не следует класть более 0,5 кг грибов.
  5. В мешочках из натуральных материалов: метод пользуется все большим успехом. На полочке продукт выстоит от 8 до 9 суток, в овощном отсеке – до 12 суток.
  6. В пластмассовой, стеклянной, металлической посуде: сверху тару обязательно накрывают бумажным полотенцем, тканью. Сохранить печерицу, используя данный метод, удастся до 10-12 суток.
  7. В целлофановом пакете, пищевой пленке: таким способом свежие шампиньоны можно хранить от 5 до 7 суток. Пакет надо периодически приоткрывать для испарения образовывающегося конденсата. Пленку лучше ежедневно менять, следя, чтобы грибы не потемнели, не начали подгнивать, портиться.

Ирина Селютина (Биолог):

При закладке свежих шампиньонов в холодильную камеру для хранения, их нельзя мыть и чистить. При хранении в полиэтиленовом пакете его нужно регулярно открывать для проветривания и при этом осматривать грибы. Делается это для удаления вялых и подгнивших плодовых тел. Если на внутренней поверхности пакета появляется конденсат – грибы сразу же перекладывают в новую упаковку.

Прежде чем отправить грибы в холодильник, их надо правильно подготовить.

Предварительная обработка

Хранение в холодильнике свежих шампиньонов требует соблюдения нескольких правил:

  • не стоит их предварительно мыть, т.к. влага способствует скорейшей порче сырых грибочков;
  • шляпки осторожно очищают ножичком;
  • ножку снизу подрезают (убирают старый срез), удаляют пленку;
  • частички песка, грунта удаляют, протерев загрязненные участки щеточкой, влажным полотенцем.

Все потемневшие и смятые места тоже срезают, чтобы сохранить продукт как можно дольше.

В морозильной камере

Отличный вариант хранения шампиньонов в домашних условиях. В замороженном виде свежие печерицы сохраняют свой срок годности до полугода (крайний срок) при условии, что максимальная температура не превышает -18°С.

Ирина Селютина (Биолог):

Срок в 3-4 месяца хранения свежих шампиньонов в морозилке лучше не превышать. А вот вареные шампиньоны с успехом будут «отдыхать» там около 6 месяцев. Для хранения прекрасно подойдут плотные пластиковые пакеты (лучше с Zip-Lock-застежкой) или герметичные контейнеры, которые хорошо предохраняют находящиеся в них продукты от попадания из-вне воздуха и влаги.

Этапы замораживания:

  1. Отобранную для заморозки печерицу обтирают бумажным полотенцем. Мыть ее, как и в случае с холодильником, нежелательно – впитавшаяся вода в морозильнике станет льдом, из-за которого мякоть разбухнет, приобретет пористость. Это снизит вкусовые качества приготовленного продукта.
  2. Удаляют ножом пленку со шляпок, повреждения. После разморозки удалить все это будет сложно.
  3. Крупные экземпляры нарезают на части. Это могут быть кубики, пластины. На вкусовые качества самого продукта это никак не повлияет.
  4. Выкладывают подготовленные свежие грибочки на плоский поднос, противень. Убирают в морозильную камеру на несколько часов.
  5. Раскладывают в герметичные емкости – контейнеры, пакеты, лотки. Убирают в морозильник на хранение.

Размораживают постепенно: сначала перекладывают контейнеры на верхнюю полку холодильника, оставляют там на несколько часов. Только после этого можно начинать приготовление.

К сведению: размороженные шампиньоны замораживать повторно не рекомендуется.

Как хранить свежие шампиньоны

Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Заключение

Чтобы хранить свежие шампиньоны в домашних условиях более длительное время чем 1-2 дня после покупки, необходимо правильно выполнять все рекомендации и советы. И тогда приготовленные из них блюда порадуют своим отличным вкусом и великолепным качеством.

Свежие шампиньоны сводят с ума своим безупречным вкусом и божественным ароматом. К сожалению, сохранить их в таком виде удаётся далеко не каждой хозяйке. Но, зная действенные способы хранения, можно длительное время наслаждаться их совершенным видом и вкусовыми качествами.

Основные правила хранения

Грибы лучше всего сберегать в холодильных установках. Перед этим промывать их не стоит, они почернеют. Подходящей температурой для длительного хранения считается 5–7 градусов.

Шампиньоны предпочтительнее сберегать в посуде с крышкой, чтобы сберечь их влагу. Если хранение организовано с использованием полиэтиленовых пакетов, то лучше раз в несколько дней дать им подышать, так как собравшийся там конденсат ускорит процесс гниения.


Также есть вариант сохранения шампиньонов в холодильной камере и без ёмкости, но тогда это значительно сократит срок их пригодности. Для хранения можно использовать и другие способы. Например, заморозку или маринование. Выбрав такие способы, можно значительно увеличить срок их пригодности.

Чтобы замариновать грибы, их необходимо помыть, после залить водой и поварить в маринаде. В завершение приготовления добавить уксусную эссенцию. Затем разложить продукт в стерилизованные ёмкости и закатать.

Важно! Консервированные шампиньоны лучше поставить на нижней полке холодильника. Это поможет дольше сохранить их вкусовые качества.

Сроки хранения в холодильнике

Не все знают, сколько можно сберегать продукты. Шампиньоны не рекомендуют хранить больше трёх дней в условиях комнатной температуры, так как они потемнеют. Чтобы они дольше оставались свежими, лучше упаковать и хранить их в специальном ящике для овощей.


При температуре до +3°С они будут хорошо выглядеть около недели. При проветривании срок годности в полиэтиленовых пакетах 6–7 суток. Но нужно обязательно их проветривать. Иначе образуется конденсат, из-за которого грибы сгниют.

Хранение свыше 6 дней нецелесообразно, ведь, употребляя в пищу такой продукт, можно навредить своему организму. Лучше всего увеличить срок хранения позволяет маринад. Если придерживаться рецепта консервации, можно сделать заготовки на целый год.

Способы хранения в холодильнике

Один из самых безопасных и доступных видов грибов, их можно найти практически в каждом магазине. Приобретая большое количество такого продукта, нужно знать способы его хранения и сроки, в какие он сохраняет свою пригодность.

В холодильнике продукты могут храниться:

  • в холодильном отделении;
  • в морозильной камере.

Предварительно грибы необходимо очистить от грязи, песка и прочего мусора. Вырезать подпорченные места и аккуратно снять плёнку с шляпки, едва ли касаясь её ножом. Если вы предпочтете хранить их сырыми, то в этом случае лучше их не мыть, так как это может повлиять на внешний вид продукта.


  1. Прежде чем поместить грибы в холодильник и положить их в контейнер или пакет, предварительно очистите. При подобном способе они не будут высыхать.
  2. Проветривайте пакет или контейнер, чтобы избежать гниения.

Если придерживаться всех советов, на нижних полках холодильника грибы могут сохраняться ориентировочно неделю. Если продукт лежит без пакета или контейнера, на верхних полках холодильника, то хранение будет продолжительностью не более 3 дней.

Знаете ли вы? В шампиньонах вовсе отсутствует соль натрия, поэтому их можно употреблять в пищу на бессолевой диете.

Как хранить в морозилке

Если вы желаете заморозить грибы в сыром виде, предварительно протрите их тканью, если экземпляры крупные, можно их порезать. В этом случае их лучше не мыть.

При способе заморозки варёных шампиньонов их необходимо промыть и проварить в подсоленной воде до полной готовности, прежде чем поддать их термической обработке. Слив бульон, разложите их по пакетам или пластиковым контейнерам, предварительно проверив, плотно ли они закрыты. И заморозьте их.

В жареном виде их тоже не составит труда заморозить. Для этого их необходимо обжарить в небольшом количестве масла, предварительно помыв и порезав. Дождаться полного остывания, разложить по пакетам и заморозить.

Многие также предпочитают хранить шампиньоны в высушенном виде, но при таком способе грибы теряют вкус и привлекательность. Хранить высушенные грибы лучше в помещении, куда не попадают солнечные лучи, в пакетах из бумаги или в холщовых мешочках.

Способы хранения в морозильной камере

Данный способ хранения хорош тем, что грибами можно запастись на длительный период.

Важно! Производить замораживание можно один раз, поэтому лучше хранить шампиньоны порциями, которых будет достаточно для одного приготовления.

Прежде чем заморозить шампиньоны, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Произведите отбор на качество.
  2. Удалите повреждённые места, очистите шляпку.
  3. Промойте водой, после разложите на бумажном полотенце и дождитесь высыхания.
  4. Хранить можно как целыми, так и нарезанными. Срок сбережения таким способом - до 3 месяцев.
  5. Уже подготовленные грибы разложите по пакетам, хорошо закройте и поместите в морозилку.

Иногда заморозку осуществляют без очищения. Но при разморозке шляпку будет очень нелегко очистить. Существует несколько вариантов хранения в морозилке.

А именно:

  • варёные;
  • сырые;
  • жареные;
  • печёные.

Для того чтобы заморозить варёный шампиньон, нужно много времени. Ведь понадобится очистить его, проварить в подсоленной воде и просушить.

При данном способе заморозки допустимый срок хранения может быть около 6 месяцев.

Можно заготовить и печёные грибы для заморозки. Для этого нужно выложить чистый, порезанный продукт на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.

Выпекать около 15 минут при средней температуре. Замораживать после полного остывания.

Шампиньон - это вкусный и полезный продукт, который стоит включить в рацион своего питания. А зная способы его правильного хранения, можно запастись им впрок и не переживать, что со временем он потеряет свои вкусовые качества и привлекательность.

Шампиньоны вкусны и недороги. Ты можешь спокойно их покупать в больших количествах «про запас». Но нужно обязательно знать, сколько времени свежие серовато-белые грибочки могут храниться в холодильнике, и как сделать так, чтобы они подольше оставались полезными и приятными на вкус.

При комнатной температуре свежие шампиньоны (они же печерицы и агариковые) сохраняются лишь в течение 6−8 часов. Срок, сама понимаешь, маленький. Чтобы они не портились дольше, нужна температура не выше +4 градусов. Вот здесь тебе холодильник и пригодится.

В открытом виде

    Без упаковки свежие шампиньоны продержатся в открытых холодильных отделениях не дольше нескольких суток.

    А вот в закрытой овощной секции, где температура ниже (примерно +2 градуса), они не будут портиться 3−4 дня. Но только если ты выложишь их одним слоем и укроешь бумажной салфеткой или полотенцем.

В вакуумной упаковке

    В вакуумной «магазинной» упаковке шампиньоны можно хранить одну неделю.

    После ее открытия грибы можно употреблять не дольше 2 суток.




В бумажном пакете

В один пакет старайся класть не больше 500 г шампиньонов.

    В овощном отделении «пакетные» шампиньоны можно хранить 7 дней.

    На открытых холодильных полках они сохранятся в течение 4 дней.

У свежего шампиньона приятный «лесной» запах, подгнивший же воняет сыростью и кислятиной. От такого избавляйся.

В мешочке из натуральной ткани

    На открытых полках «мешочные» шампиньоны сохранятся в течение 8−9 дней.

    В отсеке для овощей их можно хранить 10−12 дней.

Шампиньон гниет, если на его шляпке появились темноватые пятна и противная липкая слизь. У неиспорченного гриба цвет шляпки розоватый или светло-коричневый.

В целлофане или пищевой пленке

Шампиньон, завернутый в целлофан или пищевую пленку, можно хранить 5 суток. А в пищевом отсеке и того больше — 7 дней.

    Целлофанку раз в 3−4 дня открывай, чтобы не аккумулировался конденсат, вызывающий гниение.

    Пищевую пленку ежедневно меняй, иначе скопившаяся влага начнет разрушать грибы.

    Каждый день осматривай шампиньоны и отсеивай подгнившие.




Важно: Неупругие ножки и пустоты внутри — признак того, что шампиньон гниет. Такой гриб выбрасывай.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

После того как положишь грибы в такую тару на хранение, накрой их тканью или бумажной салфеткой.

    Стеклянные банки, пластиковые судки, лотки и металлические кастрюли сохранят шампиньоны 8−10 дней.

    А при температуре от -2 до +2 градусов — 12−14 дней.




Печерица начала портиться, если часть пластинок под ее шляпкой стала темнеть и отслаиваться. Такой гриб выброси.

Правил этих немного и они очень просты:

    В емкость для хранения шампиньоны клади одним слоем.

    Чтобы им было легче дышать, лотки и банки накрывай «изрешеченным» целлофаном, пищевой пленочкой или бумажной салфеткой. Дырочки в них проделывай зубочисткой или вилкой.

    Перед отправкой на хранение в холодильник грибы внимательно осмотри. Отсей все со сломанными ножками, вмятинами и черными пятнами. Если собираешь сама, ножку срезай, а не отрывай.

    Тщательно мыть шампиньоны не нужно. О вымачивании же и не думай. Чем больше в них будет влаги, тем быстрее они испортятся. Лучше просто чуть ополосни их тепловатой водой, а затем просуши бумажной салфеткой.

    Или же не мой вообще. Положи в блюдо с эмалью, накрой тканью или бумажной салфеткой и подержи несколько часов в холодильнике. Затем переложи в герметичную тару и снова отправляй в холодильник.

    Никакой особой очистки перед отправкой на хранение не делай. Просто убери пленочку с грибных шляпок, обрежь кончик ножки и места с пятнами.

    Чтобы в будущем шампиньоны было легче приготовить, порежь крупные экземпляры на части, прежде чем класть их на хранение.

    Во время хранения как можно реже мни, трогай и перекладывай грибы с одного места на другое. Иначе они быстро сгниют.

От порченых грибных экземпляров сразу избавляйся, чтобы не начали гнить здоровые.




Крупные шампиньоны порежь.

arrow_left Крупные шампиньоны порежь.

Правила хранения в морозильном отделении

Если хочешь наслаждаться шампиньонами в холодное время года, смело отправляй их храниться в морозильную камеру. Там грибы могут храниться приличный срок — 6 месяцев. Максимально допустимая температура заморозки для шампиньонов: минус 18 градусов.

Как замораживать

    Cлегка помой или оботри грибы бумажными полотенцами. Сильно мочить их нельзя, потому что в морозилке вода превратится в лед. Это «разрыхлит» грибную мякоть и сделает шампиньоны чересчур пористыми. Во время приготовления шампиньоны «насосутся» жидкости, станут водянистыми и невкусными.

    Ждешь, пока высохнут.

    Все ненужное, несъедобное обрезаешь. Без этого не обойтись — размороженные грибы чистить будет сложно.

    Крупные экземпляры режешь на мелкие кусочки.

    Кладешь на противень или поднос и ставишь в морозилку. Держишь там несколько часов.

    Затем упаковываешь в емкости с высокой герметичностью (пластиковые судки, лотки, металлические емкости).

    Наконец, замораживаешь и отправляешь на хранение в холодильную морозильную камеру.

Шампиньон испортился, если пленка между его ножкой и шляпкой, стала темновато-коричневой.

Как размораживать

    Сразу вытягивать шампиньоны из морозилки нельзя. Сначала их нужно переложить в верхние холодильные отделения, подержать там несколько часов и лишь затем начинать готовить.

    Размороженные грибы снова замораживать и отправлять на хранение нежелательно.

    Размороженные шампиньоны быстро портятся, поэтому старайся их съедать максимум за одни сутки.

    Большие порции за раз никогда не размораживай, иначе придется часть выбросить.




И видео напоследок:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»