Томатный соус для шашлыка из свежих помидоров. Какой соус сделать к шашлыку? Армянский соус для шашлыка с кинзой

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Если планируете отдых на природе с обязательным приготовлением барбекю, тогда обязательно приготовьте соус для шашлыка. Чтобы подчеркнуть вкус приготовленного на огне мяса, соус необходим. Он придаст изысканности и пикантности блюду. Изучите рецепт и удивите домочадцев и друзей.

Соус для шашлыка по-армянски: ингредиенты

Многие знают, что шашлык приобретает особый вкус, если дополнен соусом. Это сопроводительное блюдо полезно для пищеварения.

Диетологи, когда речь идет о мясных блюдах, рекомендуют дополнить их продуктами, в которых есть кислота.

Для барбекю идеально подходят соусы на основе томатной пасты. Откажитесь от покупных кетчупа и аджики, приготовьте приправу самостоятельно.

Предлагаем сделать соус по-армянски. Он получается ароматным и в меру пикантным.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • томатная паста или сок - 400 г;
  • вода (если используете томатную пасту) - 200 мл;
  • кинза - 75 г;
  • базилик - 50 г;
  • чеснок - 5–7 зубчиков;
  • крупный лук - 2 шт.;
  • смесь перцев и соль - по вкусу.

На приготовление соуса потратите минимум времени, но сохраните полезные свойства и будете точно знать, что в нем нет крахмала и вредных консервантов.

Заготовьте соус заранее и пользуйтесь по мере необходимости.

Как сделать соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой

Изучим, как сделать соус для шашлыка.

Предлагаем приготовить по технологии, которая позволит хранить соус некоторое время, а именно:

  1. Разведите томатную пасту водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Сок используйте в чистом виде.
  2. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Нашинкуйте зелень - базилик и кинзу (можете измельчить в блендере). Перетрите их с солью и перцем. Так усилите аромат этих растений.
  5. Выложите зелень, лук, чеснок в глубокую емкость и перемешайте. Залейте все горячим томатным соком. Оставьте, чтобы соус остыл, вылейте его в банку и поставьте в холодильник.

Этот соус - находка для тех, кто любит мясо, приготовленное на гриле. Он отлично сочетается с шашлыками из курятины, баранины, свинины.

Такой соус подчеркнет аромат и вкус шашлыка, поэтому в мгновение ока разлетится из тарелок.

Любой шашлык требует хороший соус, т.к. он помогает полностью раскрыть вкус мяса. Пряный, острый и кислый - яркий контраст отражения жареного мяса. Одним из многих его вариантов приготовления и самый востребованный - томатный.

  • Советы приготовления
  • Томатный соус с кинзой
  • Томатный соус с зеленью
  • Видео-рецепты

Шашлык любят многие. Чтобы он получился сочным и вкусным необходимо правильно его приготовить и замариновать. Какому сорту мяса отдать предпочтение: птице, говядине, свинине, баранине - решает только повар. Поскольку в любом случае, шашлык получится ароматным и вкусным. Однако его вкус будет значительно насыщеннее, если его подавать с томатной пастой. Конечно, его можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить самостоятельно. Он будет намного вкуснее, а главное полезнее.

Главный компонент соуса - перетертое томатное пюре. Набор специй и их оптимальное соотношение подбираются самостоятельно. К примеру, для шашлыка из мяса, соус можно делать поострее, из пиццы - помягче. Ну и, разумеется, что только постоянно сравнивая рецептуру блюда, можно подобрать для себя самый оптимальный вариант. Когда вы определитесь с используемыми компонентами и пропорциями, то покупать баночки соусов с глутаматом у вас наверняка отпадет желание.

Конечно, найдется такая категория людей, которые скажут, что хороший шашлык в соусе не нуждается. Но это дело вкуса, и большинство поклонников кушанья, все же предпочитают употреблять его с соусом. Вариантов их приготовления огромное множество, но существуют устоявшиеся вкусовые сочетания. Основываясь на самые популярные вкусовые сочетания, в данной статье мы расскажем несколько разных вариантов приготовления пасты для шашлыка. Их быстро и легко делать самостоятельно в домашних условиях.

Советы приготовления соуса для шашлыка в домашних условиях

  • Густоту готового приправы можно регулировать самостоятельно, поэтому выливать сок следует постепенно, на тот случай, если захотите приправу погуще. Поскольку добавить жидкость успеете всегда.


  • С томатным соусом можно не только употреблять шашлык, а и в нем мариновать мясо или поливать шампура находящиеся на мангале.
  • Если нет хорошего томатного сока, можно использовать кетчуп, томатный соус или томатную пасту разведенную питьевой водой. Будет тоже вкусно, но не так полезно.
  • Томатный соус с кинзой

    Шашлычный соус в компании с кинзой и чесноком прекрасно подходит для мясных блюд, запеченных на гриле. К тому же его можно сделать впрок и хранить несколько недель в холодильнике. Если не переносите запах кинзы, уменьшите ее количество или замените любой другой пряной зеленью по вкусу.

    • Калорийность на 100 г — 29 ккал
    • Количество порций — 0,6 л
    • Время приготовления — 10 минут

    Ингредиенты:

    • Густой томатный сок - 0,5 л
    • Кинза (кориандр) - большой пучок
    • Чеснок - 1 головка
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу

    Приготовление соуса к шашлыку:

    1. Лук и чеснок очистите и измельчите до крупных кубиков.
    2. Кинзу промойте, обсушите и крупно нарежьте.
    3. Соедините продукты и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке. Если нет таких электроприборов, тогда ножом мелко их нарежьте.
    4. Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость и залейте томатным соком (соусом или кетчупом). Приправьте солью с перцем и перемешайте.
    5. Готовую приправу разлейте по стеклянным баночкам, укупорьте крышками и выдержите около часа в холодильнике, чтобы он настоялся.

    Томатный соус с зеленью для шашлыка

    Вкусный и пикантный красный соус можно приготовить из томатной пасты ярко-красного оттенка. Но не следует применять пасту оранжевого или коричневого цвета. А набор зелени можно выбирать, заменять или дополнять той, которую больше всего предпочитаете.

    Ингредиенты:

    • Томатная паста - 1 л
    • Питьевая вода - 1 стакан
    • Луковица - 1 шт. среднего размера
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Укроп - пучок
    • Петрушка - пучок
    • Рукола - пучок
    • Базилик - пучок (маленький)
    • Кинза - пучок (маленький)
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Сахар - 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Зелень помойте и мелко нашинкуйте.
    2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
    3. Пасту выложите в глубокую кастрюлю, налейте теплую воду, перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Перемешивайте смесь и доведите ее до кипения.
    4. Введите в массу соль, сахар, зелень, лук и перец. Прокипятите продукты 3-5 минут, не переставая помешивать.
    5. Снимите его с огня и слегка охладите.
    6. В остывшую массу выдавите очищенные зубчики чеснока и дайте настояться до охлаждения и приобретения комнатной температуры.

    Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть итоговый вкус блюда. Кроме того, аппетитный соус при необходимости позволит скрыть некоторые недостатки маринада, и даже сухость мясных кусочков.

    Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.

    1. Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
    2. В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
    3. Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.

    Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.

    С кетчупом, майонезом и травами

    Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

    1. Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
    2. Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
    3. В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.

    Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.

    Грузинский вариант

    Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.

    1. Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
    2. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
    3. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
    4. После перемешивания соус снимается с огня.

    Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить. Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами.

    Рецепт, как в шашлычной

    Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.

    1. Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
    2. Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
    3. Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.

    Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.

    Белый соус к шашлыку

    Ингредиенты: 160 г жирного майонеза, 60 г качественного сливочного масла, 90 мл белого вина, 25 мл лимонного сока, половинка луковицы, 3-5 чесночных зубков, 1 мал. ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.

    1. Половинка луковицы и очищенные чесночные зубки перебиваются блендером. Далее они пассируются на разогретом сливочном масле.
    2. Через пару минут в сковородку вливается белое вино. Вместе составляющие томятся до тех пор, пока их объем не уменьшиться в два раза.
    3. К будущему соусу добавляется сахар, соль, перец, лимонный сок. После перемешивания масса оставляется до полного остывания.
    4. Майонез смешивается с горчицей, в него отправляется содержимое сковородки.

    Остается лишь тщательно перемешать белый соус к шашлыку и снимать пробу.

    По-армянски

    Ингредиенты: 120 г томат-пасты без лишних добавок, 70 мл фильтрованной воды, мелкая соль, по пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половинка луковицы, 3-5 чесночных долек.

    1. В воде растворяется выбранная томат-паста.
    2. Вся зелень, чеснок (его количество определяется по вкусу) и половинка репчатой луковицы перебиваются блендером до состояния однородного пюре.
    3. Красная и зеленая массы соединяются, присаливаются, перчатся по вкусу.

    Соус подается к горячему шашлыку из мяса или курицы.

    Соус к рыбному шашлыку

    Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурчик, 2-3 чесночные зубка, по пучку свежей петрушки и укропа.

    1. Это интересная вариация классического тар-тара. Она получилась несколько упрощенной. Огурец можно или нарезать мелким кубиком, или натирать на крупную терку. В любом случае из получившейся массы слегка отжимается выделившаяся жидкость.
    2. Зелень очень мелко рубится или перебивается блендером.
    3. Натуральный йогурт соединяется с пюрированным чесноком. В эту массу отправляется измельченная зелень.
    4. Последним в соус добавляется огурчик.

    После тщательного перемешивания компонентов блюдо можно подавать к столу. Обычно в соусе оказывается достаточно соли от маринованного или соленого огурчика. Но по вкусу массу можно досолить.

    На основе сметаны

    Ингредиенты: 270 мл очень жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакан крепкого мясного бульона, 80 г жирного сливочного маслица, по 60 г свежей петрушки, укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перчиков.

    1. Сливочное масло хорошенько прогревается в небольшой сковородке. На нем до кремового оттенка обжаривается пшеничная мука. Массу нужно постепенно помешивать, чтобы она не подгорела.
    2. В сковородку к прочим компонентам вливается мясной бульон. Основа для соуса варится при минимальном нагреве плиты до загустения.
    3. Остается добавить сметану, мелкорубленую свежую зелень, смесь перчиков и соль по вкусу.
    4. Еще через пару минут варки соус будет полностью готов.

    Такая добавка к мясу подается охлажденной.

    Чесночный рецепт

    Ингредиенты: 220 г томатной пасты без лишних добавок, по пучку свежей зелени – петрушки, темного базилика и укропа, 5-7 чесночных долек, 120 г майонеза, щепоть поваренной соли и столько же хмели-сунели.

    1. Первым делом чеснок пропускается через пресс. Очень важно не переборщить с его количеством. Если никто из членов семьи не любит острое, стоит и вовсе сократить заявленное в рецепте количество этого пикантного ингредиента.
    2. Томат-паста и майонез соединяются в удобной для перемешивания чашке. К этим ингредиентам добавляется мелкорубленая зелень. По вкусу ее допускается также перебивать блендером.
    3. Осталось добавить в соус чеснок и хорошо перемешать все компоненты.
      1. В томатный соус отправляются хлопья чили и аджика. Уже на этой стадии стоит попробовать смесь и оценить, не нужно ли сократить заявленное в рецепте количество чеснока.
      2. Зелень мелко рубится очень острым ножом, аналогичным образом измельчается и сладкий перчик. Чесночные зубчики пропускаются через пресс.
      3. Все подготовленные ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.

      Готовый соус сразу подается к горячему мясу.

      Как приготовить ткемали?

      Ингредиенты: полкило слив ткемали, пучок свежей зелени – кинзы, укропа и петрушки, половинка головки чеснока, смесь молотых цветных перчиков, 2 стручка острого красного перца, поваренная соль.

      1. Для начала свежие спелые сливы перебираются, тщательно моются, заливаются водой и отправляются вариться. Жидкость должна слегка покрыть фрукты.
      2. Получившийся отвар процеживается. Из слив удаляются косточки, и они протираются через мелкое сито.
      3. Основа для будущего соуса разводится до нужной консистенции отваром.
      4. Осталось добавить все сухие компоненты, толченый чеснок, измельченную зелень.

    Соус для шашлыка – неотъемлемое дополнение, которое способно дополнить блюдо или скрыть незначительные огрехи повара. Купить можно любой кетчуп в магазине, но всегда вкуснее соус, приготовленный собственноручно, к тому же ингредиенты для него нужны вполне доступные.

    Соус для шашлыка в домашних условиях


    Самый для шашлыка – на основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.

    Ингредиенты:

    • кетчуп «Для шашлыка» - 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • свежий базилик – 10 г;
    • перец черный, хмели-сунели - по вкусу.

    Приготовление

    1. Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
    2. Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
    3. Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.

    Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 100 г;
    • лук – 1/2 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, хмели-сунели;
    • базилик – 20 г.

    Приготовление

    1. В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
    2. Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
    3. Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
    4. Прокипятите массу пару минут, для шашлыка должен полностью остыть.

    Соус для шашлыка как в шашлычной


    Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.

    Ингредиенты:

    • томатный соус «Краснодарский» - ½ б.;
    • томатный сок или морс – 1 ст.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – ½ шт.;
    • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
    • соль, перец молотый (черный и красный).

    Приготовление

    1. Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
    2. Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
    3. Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.

    Для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло - 50 г;
    • майонез – 150 г;
    • белое вино – 100 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • сахар, соль, перец черный;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • лук – ½ шт.;
    • чеснок – 3 зубка.

    Приготовление

    1. Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
    2. Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
    3. Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
    4. Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.

    Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 100 г;
    • вода – 50 мл;
    • соль, перец;
    • кинза и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
    • лук – ½ шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка.

    Приготовление

    1. Смешайте воду с пастой.
    2. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
    3. Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.

    В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» . Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 800 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • кинза, петрушка – 1 пучок;
    • орегано и базилик – по 1 веточке;
    • аджика – 1 ч.л.;
    • соль, перец молотый.

    Приготовление

    1. Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
    2. Варите сок на минимальном огне 20 минут.
    3. За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
    4. Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.

    Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.

    Ингредиенты:

    • йогурт густой – 200 мл;
    • соленый огурец – 1 шт.;
    • укроп, петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубка.

    Приготовление

    1. Огурец натрите на крупную терку, отожмите жидкость, зелень мелко порубите.
    2. Смешайте йогурт с пюрированным чесноком, бросьте рубленую зелень и огурец, перемешайте.
    3. Соус можно подавать сразу.

    Соус для шашлыка из сметаны


    Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.

    Ингредиенты:

    • сметана 25% - 250 мл;
    • бульон мясной – ½ ст.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • укроп, петрушка – по 50 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
    2. Влейте бульон, варите до загустения.
    3. Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
    4. Подают такой соус полностью охлажденным.

    Для любителей пикантных блюд приготовьте самый вкусный соус для шашлыка на основе перца, томатов и кавказской аджики. Дополнить состав можно пряностями на свой вкус и большим количеством зелени. Такая приправа дополнит любое мясо: свинину, говядину или баранину. К рыбе и морепродуктам этот соус лучше не подавать.

    Ингредиенты:

    • томатный соус – 200 г;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • аджика абхазская – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • хлопья чили – 1 щепотка;
    • зелень любая – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Смешайте томатный соус с аджикой, бросьте хлопья чили.
    2. Порубите мелко зелень, перец, продавите через пресс чеснок.
    3. Смешайте все ингредиенты и подавайте соус незамедлительно.

    Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.

    Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!

    Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.

    Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

    • Помидоры - 500 Грамм
    • Масло оливковое - 50 Миллилитров
    • Лук репчатый - 1 Штука
    • Сельдерей - 1 Штука (стебель)
    • Чеснок - 3 Зубчика
    • Винный уксус - 1 Чайная ложка
    • Кинза - 1 Пучок
    • Вино белое сухое - 100 Миллилитров
    • Перец чили - 1 Щепотка
    • Сахар-песок - 2 Ст. ложки
    • Соль - 1 Чайная ложка
    • Анчоус - 20 Грамм
    • Приправы - По вкусу
    • Томатная паста - 1 Ст. ложка

    Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

    Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

    Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

    В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

    Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)

    Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).

    • Томатная паста – 0,5-1 литр;
    • Чеснок (несколько зубчиков);
    • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
    • Большая ложка сахара, чайная соли;
    • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

    Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

    Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.

    В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.

    Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

    Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)

    Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.

    • Кинза- 1 пучок
    • Укроп – ½ пучка
    • Лук – 1/3 шт.
    • Кетчуп – 200 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Перец - по вкусу

    Меленько порезать кинзу.

    Также мелко нарезать и укроп.

    Почистить и измельчить лук.

    Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.

    Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)

    • Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
    • Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
    • Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
    • Соль поваренная – 3 г;
    • Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
    • Лук зеленый – 1 -2 пера;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
    • Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
    • Зелень укропа, петрушки и кинзы;
    • Черный свежемолотый перец.

    Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.

    Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.

    Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.

    Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.

    Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.

    Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.

    Блюдо посолите и поперчите по вкусу.

    В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.

    Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

    Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

    • зелень укропа — 1 пучок
    • кинза — 1 пучок
    • чеснок — 4 головки
    • томатная паста — 75 г
    • лайм — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

    Тем временем очистите чеснок от кожуры.

    Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

    Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

    После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

    Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

    Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

    • соус томатный (или паста) – 250 мл,
    • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
    • зелень кинзы – 1 пучок,
    • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
    • сахарный песок – по вкусу,
    • черный молотый перец – 1 щепотка,
    • вода (кипяток) – на свое усмотрение.

    В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

    Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

    Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

    Добавляем зелень и перемешиваем.

    Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

    Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)

    Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

    • Паста томатная 270 грамм
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Лук репчатый среднего размера 1 штука
    • Чеснок большого размера 1 зубчик
    • Лимон среднего размера ½ часть
    • Зелень кинзы свежая ½ пучка
    • Зелень укропа свежая ½ пучка
    • Зелень петрушки свежая ½ пучка
    • Зелень базилика свежая ½ пучка
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Сахар по вкусу
    • Вода чистая холодная 1/5 стакана

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.

    Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.

    Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.

    Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

    Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.

    Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.

    В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.

    Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.

    В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

    В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.

    Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «koon.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «koon.ru»