Творожная запеканка с картофелем. Картофельно-творожная запеканка

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Сейчас мы вас расскажем, как приготовить вкуснейшее блюдо из, казалось бы, несопоставимых продуктов. В этой статье пойдет речь о с картофелем.

Картофельно-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • домашний творог – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметана 15%-ной жирности – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех.

Приготовление

Перетираем через сито, добавляем 100 г сливочного масла и перемешиваем до однородного состояния, соль и перец добавляем по вкусу. Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, солим, перчим и распределяем сверху слой творожной массы. Продолжаем чередовать слои, пока не закончатся все ингредиенты. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

На крупной терке трем твердый сыр. Яйца взбиваем, добавляем сметану, соль, специи. Заливаем запеканку полученной смесью и посыпаем сыром, снова ставим в духовку на полчаса, потом огонь выключаем и оставляем еще на 15 минут. Запеканку из картофеля с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать ее в качестве гарнира к мясу.

Творожная запеканка с картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • бульон – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Картофель отвариваем до готовности, затем воду сливаем и делаем пюре. Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем до готовности. Творог протираем через сито, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и специи, молоко, яйца и все это взбиваем блендером. Морковь трем на терке, половину добавляем в творожную массу, а половину – в картофельную. Духовку нагреваем до 200 градусов. Смазываем противень маслом, выкладываем на дно картофельное пюре, потом слой мяса и сверху размещаем творожную массу. Отправляем в духовку и при температуре 200 градусов готовим около 25 минут.

Творожная запеканка с картофелем и шпинатом

Ингредиенты:

Приготовление

Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Практически в конце приготовления добавляем в воду розмарин, потом его извлекаем, а картошку разминаем в пюре. Шпинат размораживаем. Творог перетираем с яйцами, мукой, базиликом и солью. Добавляем картофельное пюре, шпинат и перемешиваем до однородного состояния. Форму смазываем оливковым маслом, сливаем в нее приготовленную смесь и при температуре 180 градусов запекаем около 40 минут.

Картошка и творог прекрасно дополняют друг друга на уровне вкуса и по насыщению готовых блюд нужными человеческому организму веществами. Картофель содержит много растительного белка, творог – животного. Редакция сайта «КартоФан» выбрала 5 лучших сочетаний этих двух продуктов. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.


Картошка с творогом в духовке (запеканка)

Нежная картофельная запеканка считается фирменным угощением многих хозяек. Простота приготовления и отменный вкус сделали это блюдо лидером нашего списка.
Ингредиенты:
картошка – 0,5 кг;
творог – 300 грамм;
свежее молоко – 100 мл;
сливочное масло – 75 грамм;
куриные яйца – 3 штуки;
зеленый лук – по вкусу;
соль – по вкусу.

Рецепт:
1. Картошку отварить в мундирах до готовности в подсоленной воде. Остудить, почистить и нарезать кружочками средней толщины.
2. Растереть творог с яичными желтками и сливочным маслом.
3. Белки взбить с молоком.
4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить нижним слоем треть картошки, сверху половину творожной массы, затем еще треть картофеля, оставшийся творог и самым верхним слоем – картошку.
5. Полученную заготовку полить молоком с белками.
6. Запекать картофель с творогом в духовке при 180°C до готовности (20-25 минут).
7. Перед подачей посыпать блюдо рубленым зеленым луком.


Картошка, фаршированная творогом

Кроме запоминающегося вкуса ценность этого блюда в оригинальности и быстроте приготовления.
Ингредиенты:
картошка – 2-3 штуки (средние);
творог – 100 грамм;
твердый сыр – 100 грамм;
чеснок – 1 зубчик;
зелень – по вкусу.

Рецепт:
1. Отварить картошку в мундирах. Почистить, затем разрезать на две половинки.
2. Выковырять чайной ложкой сердцевину с каждой половинки.
3. Образовавшиеся ниши заполнить творогом, смешанным с зеленью и давленым чесноком.
4. Сверху посыпать фаршированную картошку натертым твердым сыром.
5. Запекать в духовке или микроволновке, пока не расплавится сыр.


Картофель с творогом по-деревенски

Универсальное домашнее блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Слегка неряшливый внешний вид компенсируется легкостью приготовления и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
картошка – 5 штук;
творог – 1 стакан;
копченая колбаса – 80 грамм;
репчатый лук – 1 штука;
сметана (майонез) – 2 столовые ложки;
подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
зелень – по вкусу.

Рецепт:
1. Сварить картошку в мундирах до полной готовности, остудить и почистить.
2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до средней прозрачности. Слегка посолить.
3. Колбасу измельчить средними кусочками. Добавить на сковородку к луку. Обжаривать, пока лук не станет золотистым.
4. Вареную картошку в зависимости от размера разрезать на 4-6 частей. Поместить на сковородку и обжаривать с другими ингредиентами 3-4 минуты до появления легкой золотистой корочки. Крышкой не накрывать, можно слегка посолить.
5. Добавить на сковородку творог, не перемешивать. Полить сметаной или майонезом, посыпать молотым перцем (другими приправами или специями) и рубленой зеленью. Накрыть крышкой.
6. Тушить на слабом огне 4-5 минут, пока творог слегка не расплавиться.
7. Выложить картофель с творогом по-деревенски на тарелки и подать к столу горячим.


Пампушки из картошки с творогом

Необычные пампушки удивят даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
картофель – 400 грамм;
творог – 400 грамм;
сливочное масло – 50 грамм;
растительное масло – 300 мл;
куриное яйцо – 1 штука;
сметана – 200 грамм;
молотые сухари – 2 столовые ложки;
зелень – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.

Рецепт:
1. Картошку отварить до готовности, растолочь в пюре, заправить сливочным маслом.
2. Творог протереть через сито, затем смешать с картофельным пюре.
3. В смесь выбить яйцо и добавить порубленную зелень (по желанию). Посолить, перемешать до однородной консистенции.
4. Из полученной массы сделать небольшие лепешки, которые обвалять в сухарях.
5. Обжарить в кипящем растительном масле. Выложить на листья салата или просто на тарелку.
6. Подать картофельные пампушки к столу горячими вместе со сметаной.


Начинка для вареников из картофеля и творога

Ставший уже легендарным рецепт начинки, объединивший два самых популярных варианта. Такие вареники называют «польскими».
Ингредиенты:
картошка – 1 кг;
кислый творог – 400 грамм;
репчатый лук – 200 грамм;
растительное масло – для обжарки;
соль – по вкусу.

Рецепт:
1. Очищенную картошку отварить в подсоленном кипятке до готовности, затем перетереть сквозь сито.
2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
3. Смешать до однородной консистенции обжаренный лук, перетертую вареную картошку и творог. Посолить по вкусу. Начинка для вареников готова.

Интересная по вкусу творожная запеканка картошка, мясо, с добавлением жареного лука и тертого твердого сыра. Творог добавляет запеканке с картошкой нежности и у блюда появляется сливочный вкус. Очень сытное второе блюдо, которое хорошо употреблять в утренний и обеденный прием пищи.

Готовим картошку

Начинаем приготовление запеканки с отваривания картофеля. Чтобы картошка получилась менее водянистой, её тщательно промываем, заливаем холодной водой и отвариваем в кожуре до полной готовности. Готовность картошки проверяем протыканием её столовой вилкой или деревянной шпажкой, если инструмент входит в тело клубня легко, значит, картошка готова. Сливаем воду и остужаем картофель, счищаем кожуру, кладем в эмалированную кастрюлю или миску и с помощью толкушки разминаем картофель до пастообразного состояния.

Вбиваем в размятый картофель куриные яйца, прибавляем поваренную соль и черный молотый перец, хорошенько перемешиваем.

Приготовление ингредиентов

Очищаем и шинкуем репчатый лук, пассируем его на растительном жире в сковородке до прозрачности.

Нарезаем довольно мелкими кубиками ветчину.

Творог в запеканке можно использовать любой жирности и любой зернистости.

Вмешиваем в картофельную смесь ветчину, жареный репчатый лук, творог.

Запекание

Разравниваем полуфабрикат творожной запеканки с картошкой в смазанной растительным жиром жаропрочной форме.

Форму ставим в духовку нагретую до 200 0 С и запекаем.

Натираем на мелкой терке твердый сыр и минут через двадцать засыпаем им нашу запеканку и опять ставим в печь, дожидаемся, пока расплавится сырная крошка и получится румяная, загорелая корочка.

Горячую творожную запеканку с картошкой нарезаем на порционные куски и зовем всех к столу!

Для второго блюда , закупаем:

— картофель (один килограмм)

— куриное яйцо (три штуки)

— лук репчатый (две головки)

— ветчина (двести пятьдесят грамм)

— творог любой жирности (триста грамм)

— сыр твердый (сто грамм)

Промываем:

— картофель

— репчатый лук

Натираем:

— твердый сыр


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что бы новенького и необычного приготовить из картошки? Но такого, чтобы не стоять долго у плиты, и не бежать в магазин за нужными продуктами… Может, картофельную запеканку с творогом? После ревизии в холодильнике наверняка обнаружится немного творога, брынзы или творожного сыра, зелень, а в овощной корзинке найдется пара луковиц. Останется только смешать эти продукты и в результате получится вкусное блюдо для ужина или обеда.

Готовить запеканку проще простого - выставляем нужный температурный режим духовки и запекаем до румяной корочки. Ждать пока остынет готовое блюдо нет необходимости - картофельная запеканка с творогом к столу подается горячей.

Для запеканки можно использовать готовое или отварить картошку и размять ее. Творог подойдет абсолютно любой, но чтобы запеканка была более однородной, крупчатый творог нужно будет протереть через сито или измельчить блендером.

Ингредиенты:

- картофель – 600 гр;
- творог – 150 гр;
- репчатый лук – 1 головка;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- густая сметана или сливочное масло – 2 ст. л;
- черный или красный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – для смазывания формы.

Как приготовить с фото пошагово




Картофель можно отварить в мундире на пару до готовности, затем очистить и натереть на мелкой терке (или размять в пюре). Или же очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленой воде.




Горячий картофель размять в однородное пюре.




Если творог мягкий, нежный его сразу же добавляем в картофельное пюре. Плотноватый или крупчатый (сухой) творог смешиваем со сметаной и блендером доводим до однородной консистенции. Или протираем через сито. Смешиваем творог с картошкой.






В картофельно-творожную массу добавляем густую сметану или немного сливочного масла чтобы масса стала более вязкой и не такой плотной.




Зелень петрушки или укропа мелко рубим ножом, смешиваем с картофельно-творожной массой.




Репчатый лук для запеканки с творогом режем мелкими кубиками. При желании его можно обжарить в небольшом количестве растительного масла. Но можно добавить и сырым, репчатый лук придаст картофеьной запеканке некоторую остроту.






Все тщательно перемешиваем, по вкусу солим. Добавлять черный перец или нет – решайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Картофель хорошо сочетается со многими специями, так что выбор вкусовых оттенков достаточно большой – базилик, чабрец, мускатный орех, тимьян и т. п.




Небольшие формочки для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Заполоняем картофельно-творожной массой, разравниваем верх. Духовку прогреваем до температуры + 200 градусов.




Ставим формы на верхний ярус духовки и запекаем 20-25 минут до появления румяной корочки. Подаем картофельную запеканку с творогом горячей, со сметанным соусом или . Приятного аппетита!




Автор фото-рецепта запеканки из творога и картофеля Елена Литвиненко (Sangina)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»