Установка для получения спирта 1000 литров сутки. Процесс и стадии производства спирта на оборудовании

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

В этой статье:

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды . Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта ;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары , где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.

Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Бизнес-план производства водки

Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м 2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.

Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.

Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:

  • Вода из природного источника – 120 000 рублей;
  • Спирт- 180 000 рублей;
  • Тара – 72 000 рублей;
  • Этикетки – 15 000 рублей;
  • Пробки – 13 000 рублей;

Всего: 450 000 рублей.

Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:

  • Основная заработная плата — 230 000 рублей;
  • Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
  • Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;

Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:

  • Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
  • Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
  • Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
  • Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
  • Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
  • Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
  • Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
  • Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.

Итого косвенных расходов (п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.

Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.

Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.

Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.

Расчет выручки, прибыли и рентабельности

Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.

Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.

Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.

Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).

Сбыт готовой продукции

Основной упор для повышения объемов продаж алкогольного напитка следует делать на качестве готового продукта. Для этого следует строго соблюдать утвержденную рецептуру, точно подбирать ингредиенты и осуществлять жесткий контроль производственного процесса на всех его стадиях.

На первых порах для узнаваемости товара потенциальными потребителями наиболее действенным методом будет проведение рекламной компании. Во время ее проведения необходимо делать акцент на наличие уникальных свойств водки, тестировании ее независимыми лабораториями, получении сертификатов качества и приемлемой цене.


Производство спирта, пожалуй, самый древний технологический процесс в пищевом производстве, который условно делят на процессы ферментации (брожения) и дистилляции (перегонки). На сегодняшний день, это необходимый исходный компонент для пищевой и химической промышленности, парфюмерии и фармацевтики. У малого бизнеса есть прекрасная возможность поставлять данный продукт, изготавливая его на миниспиртзаводах . Утверждение, что производство этилового спирта происходит в основном для водки - классическое заблуждение, как, впрочем, и то, что миниспиртзаводы приобретаются и устанавливаются исключительно для этой же цели.

Схема простейшей спиртовой дистилляции. В котле 1 кипит брага; пары спирта и других лёгкоиспаряемых жидкостей, попадая в змеевик-конденсатор 2 , образуют дистиллят - крепкий спиртной напиток, который стекает в приёмный кувшин 3 .

Дистилляция, являясь однократным процессом, обеспечивает лишь грубое (предварительное) разделение исходной браги. Получаемый напиток, помимо спирта, содержит опасные примеси - сивушные масла с органическими кислотами, уксусный альдегид, этилацетат, этилформиат, этиловый эфир изомасляной кислоты. Качественная очистка достигается ректификацией - многоцикличной дистилляцией, которая гарантирует получение практически чистых компонентов, различающихся температурами кипения, и в конечном итоге - этилового спирта.

Базовым элементом для производства спирта (в дальнейшем будем понимать под этим термином - только этиловый пищевой спирт) являются углеводы растительного происхождения (зерна, сахарной свеклы, картофеля, отходы сахарного производства - мелассы, отходы переработки древесины). Вначале методом сбраживания сахаров под воздействием ферментов специальных дрожжей готовят брагу с 6-10%-ой концентрацией спирта, потом осуществляют её непосредственную перегонку в ректификационных аппаратах.

  • Товарный спирт классифицируют как:
  • спирт этиловый сырец;
  • спирт этиловый ректификат «1 сорт», «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа»;
  • спирт этиловый абсолютированный для флексографии ФСЭ (FSE) ТУ 9182-157-11726438-2005 (технический-99,5%; очищенный-99,8%);
  • спирт этиловый технический.

Производство спирта на маленьких спиртзаводах (полупромышленных, до 1000 литров (100дал)) идентично многотоннажному производству.

  • Как и на крупных производствах, миниспиртзаводы комплектуют функциональным оборудованием:
  • аппарат водно-тепловой обработки сырья;
  • рассиропник, аппарат чистой культуры - переработки мелассы-патоки;
  • дрожжегенератор;
  • бродильные емкости;
  • брагоперегонная установка;
  • ректификационная установка;
  • брагоректификационная установка;
  • установка для абсолютирования этилового спирта;
  • емкостное оборудование.

В аппаратах водно-тепловой обработки очищенное зерно измельчается молотковой дробилкой, далее в смесителе смешивается с водой и раствором ферментного препарата альфа - амилазы; на следующем этапе замес нагревается острым паром и подвергается гидродинамической и ферментной обработке. То же функциональное назначение и у аппаратов переработки мелассы-патоки.

Для перегонки технологической браги применяют ректификационные колоны различной производительности.

Полупромышленные миниспиртзаводы на российский рынок поставляют ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец», ЗАО «КОНВЕРСИЯ», компания «ЭТАНОЛ-КОМ», украинское научно-производственное предприятие «Рект-лисс», ЧП «Миниспиртзаводы».

Типичным оборудованием для миниспиртзаводов является универсальная ректификационная установка ЭКО-93М ЗАО «КОНВЕРСИЯ», которая предназначена для ректификационной перегонки, как водноспиртовых растворов (в том числе конфискованной алкогольной продукции), так и эфироальдегидных фракций (бражки). Её габариты 1500х1500х 2800 мм, что дает возможность устанавливать ее в небольших производственных помещениях, а потребляемая мощность в 13кВт и расход воды не более 250л/ч - вполне комфортны для подключения к обычным городским ресурсам.

Дополнительным плюсом является комплектация ЭКО-93М импортными электроникой, узлами, насосами и клапанами, обеспечивающими надёжную работу агрегата. При этом ЭКО-93М способно производить 4 литра этиловового ректификованного спирта ГОСТа 18300-87 в час.

Так называемые «домашние» миниспиртзаводы производительностью до 10 дал выпускают и реализуют ОАО «Тамбовский завод « Комсомолец», компания «ЭТАНОЛ-КОМ», ЧП «Миниспиртзаводы», компания IC Group LTD, ООО «Студия Металлодизайна», ООО «АйСи Групп», ООО «Эйкось» и др.

На снимке приведен спиртзавод «Доктор Губер» (модель «профи»), названная по имени своего разработчика. Базовые конструкционные детали и узлы, изготовленные из высококачественной пищевой нержавеющей стали толщиной 1,5-2 мм, обеспечивают высокий уровень производства этилового спирта. Инженеры и конструкторы учли различные пристрастия и потребности потенциальных потребителей и укомплектовали установку ректификационной колонной с изменяемой длиной, высота которой достигает 1,5 м, и специальной автоматической электроникой. Это позволяет получать как простой «самогон», так и чистый 96%-ый спирт. Технические характеристики вполне соответствуют «домашнему» использованию: напряжение 220В, мощность 2 кВт, вес - 50 кг. Производительность упомянутой модели «Доктор Губер» с испарительным котлом в 20 л составляет не менее 1 л/час или в среднем 2,3 литра/час (www.. К этому же классу относится популярный миниспиртзавод «Байкал».

Таким образом, миниспиртзаводы, как промышленного, так и домашнего назначения, вполне могут быть удачным приложением малого предпринимательства по производств спирта, при условии законного и надежного сбыта готовой продукции.

Производство спирта, самогонный аппарат - СпиртЗавод, Домашний Спирт Завод, МиниСпиртЗавод

Товар сертифицирован.
Имеет 6 патентов РФ

Внесён в реестр лабораторного оборудования для высших учебных заведений.

Срок службы не ограничен.

СпиртЗавод, Домашний СпиртЗавод, МиниСпиртЗавод, Ректификационная Установка - это самые распространённые термины, относящиеся к компактным ректификационным колоннам периодического действия. На таком оборудовании можно получать высококачественный спирт-ректификат даже в домашних условиях.

Наши МиниСпиртЗаводы типа РУМ (Ректификационные Установки Малые или модульные) комплектуются из профессиональных модулей ЛУММАРК.

Лабораторный Универсальный Модульный Малый Ректификационный Комплекс (ЛУММАРК) давно зарекомендовал себя как профессиональное, надёжное и качественное ректификационное оборудование для лабораторий, учебных заведений и малых предприятий. Первые модули ЛУММАРК специалисты нашей фирмы разработали и изготовили для научной лаборатории в 1986г., а первая публикация об этом оборудовании появилась в 1992 году в журнале «ПРИОРИТЕТ» №5-6 (7).

Все модули ЛУММАРК изготавливаются только из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. На все типы домашних спиртзаводов даётся гарантия 36 месяцев. При правильной эксплуатации срок службы этих ректификационных установок практически не ограничен. Наши первые РУМы, созданные в 1986 году, безупречно работают и сейчас!

РУМы внесены в реестр лабораторного оборудования для высших учебных заведений пищевой промышленности РФ и рекомендованы в качестве демонстрационного пособия на кафедрах «процессы и аппараты» для проведения лабораторных занятий со студентами по теме «ректификация спирта». Наши ректификационные колонны служат в этом качестве во многих пищевых и технических университетах России.

Домашние спиртзаводы - РУМы

Мы продолжаем улучшать наши РУМы, именно поэтому Вы всегда приобретаете у нас наиболее совершенную, последнюю модификацию этого оборудования. Кроме того, только у нас Вы сможете всегда получить наиболее полную и квалифицированную консультацию по эксплуатации миниспиртзаводов и ответ на любой вопрос, связанный с ректификацией.

Наряду с МиниСпиртЗаводами большой популярностью стали пользоваться выпарные установки для густого сырья , используемые для производства таких напитков, как: коньяк, граппа, сливовица, кальвадос, арманьяк и др.

Для более глубокого ознакомления с теорией и практикой производства спирта в домашних условиях мы рекомендуем прочитать нашу брошюру «Спирт»(52стр.) В ней подробно и в доступной форме описана технология получения спирта на всех этапах, включая и процесс ректификации. Краткое содержание книги «Спирт» .


Характеристики РУМ ()

Модель Производительность по спирту-ректификату из спирта-сырца 30...45%
часовая,л/ч удельная,л/сутки
РУМ-05 0,5 9
РУМ-1У 1 19
РУМ-1 1 19
РУМ-2 2 38
РУМ-3 3 54
РУМ-10 10 180
РУМ-20 20 370

На основе нашего опыта мы предлагаем «базовые» комплектации РУМ, обеспечивающие одинаково высокое качество спирта-ректификата, соответствующего требованиям ГОСТа, при минимальной их стоимости. Так как комплектации РУМ-05, РУМ-1У, РУМ-1, РУМ-2 и РУМ-3 выпускаются серийно, они продаются со значительными скидками (∼5 %) по сравнению с комплектациями, отличающимися от базовых.

Комплектация любых миниспиртзаводов может быть изменена по согласованию с заказчиком. В этом случае цена ректификационной установки суммируется из цен на отдельные модули ЛУММАРК.

Модели РУМ-10 и РУМ-20 не относятся к «домашним», но являются малым оборудованием для винодельческих предприятий, которые с их помощью могут получать из отходов виноделия чистый спирт-ректификат. В дальнейшем этот спирт можно использовать для крепления вин. Эти установки изготавливаются только на заказ после согласования с заказчиком окончательной комплектации и общей цены. Затем заключается договор, осуществляется 100%-ная предоплата, 1…3 месяца уходит на изготовление.

Спиртовая промышленность занимается производством этилового спирта из пищевого или не пищевого сырья.

Этиловый спирт, который производится из пищевых сырья, далее идет в производство алкогольных напитков, на изготовление автомобильного топлива и нужд радиоэлетроники.

В качестве сырья для получения пищевого спирта используется картофель, зерновые, корнеплоды, сахарная патока или меласса, плодово-ягодное сырье и виноградные продукты – материал, который богат углеводами.

В качестве сырья для получения технического спирта используются отходы деревоперерабатывающей или нефтеперерабатывающей отраслей. Последнее время все больше внимание уделяется использованию растительной биомассы в качестве исходного материала для получения спирта. Их подвергают кислотному гидролизу. Полученный продукт содержит большое количество вредных примесей и поэтому в пищевой промышленности технический спирт категорически запрещен к использованию.

Оборудование для производства спирта

Оборудование для производства состоит из трех отделов – бражной колонны, эпюрационной колонны и ректификационной колонны.


Основная линия производства состоит из следующего оборудования: нория, бункер надвесовой, весы дозатор, бункер подвесовой, шнековый дозатор, дробилка, смесители, чанок замеса, краны трехходовые, краны шаровые, вентиля, задвижки, трубопроводы,насос центробежный, контактная головка, варочный аппарат, (низкотемпературное разваривание), насосы для перекачки сусла, насос дозатор, теплообменник сусла, краны трехходовые и шаровые с обратными клапанами, бродильные аппараты, дрожжанки, ловушка и маточник, насос для подачи бражки и дрожжевой, мерник серной кислоты, спиртоловушку, емкость промывных вод, подогреватель бражки, водяная секция подогревателя, конденсаторы, сепаратор, бардорегулятор, спиртоловушка, дефлегматор, конденсатор и холодильник, пеноловушка, вакуумпрерыватель, гидрозатвор, маслоотделитель, сборник сивушного масла, фонарь спиртовой.

Технология производства спирта + видео как делают

«Технология производства, в целом, состоит из трех последовательностей:

  • Очистки сырья от различных примесей, подготовка солода или культуры специально подобранных плесневых грибов;
  • Разваривания крахмалосодержащего сырья, процесс осахаривания крахмала, далее идет сбраживание осахаренного продукта и перегонка полученной бражки – это будет сырой спирт.
  • И затем сырой спирт подвергается ректификации.

Ректификация – это очистка полученного первоначального сырого спирта. Содержание примесей в сыром спирте настолько высоко, что непосредственное его использование в пищевой промышленности недопустимо.


Вредные примеси, которые образуются в процессе производства этилового спирта – метиловый спирт — как продукт распада пектина, содержащегося в растительных тканях; сивушные масла – или смесь высших спиртов – их провоцирует изначально гидролиз белка, и последующее дезаминирование аминокислот, плюс некоторые промежуточные продукты спиртового брожения также могут провоцировать появление сивушных масел; сложные эфиры, фурфурол. Сложные эфиры также появляются в результате процессов брожения, когда этиловый спирт взаимодействует с сивушными маслами и органическими кислотами.

Все примеси классифицируются как промежуточные, хвостовые или головные.

Во время очистки используется разница кипения спиртов и эфиров. У этилового спирта температура кипения выше по сравнению с головными примесями – уксусным альдегидом, сложными эфирами. И в то же время у этилового спирта температура кипения ниже по сравнению с хвостовыми примесями – сивушными маслами и метиловым спиртом. Самую большую сложность представляют в процессе очистки именно промежуточные примеси.

Во время ректификации готовый продукт насыщается спиртом с восьмидесяти восьми процентов до 90-90,5%.

Кроме сивушных масел, в процессе производства этилового спирта получают еще барду и углекислый газ.

Сивушные масла перегоняют и получают высшие спирты, которые в дальнейшем будут использоваться в различных отраслях промышленности – медицинской, парфюмерной или лакокрасочной.

Углекислый газ очищается и сжижается или идет на производство сухого льда.

Послеспиртовая барда просушивается и идет на производство кормовых дрожжей, которые применяются в животноводстве в качестве кормовой добавки.

Классификация первоначального спирта-сырца идет в зависимости от содержания в нем посторонних примесей: Альфа, Люкс, Экстра, базис, высшей очистки, 1 сорт.

Технология гидролиза получила распространение по причине сокращения ископаемого органического сырья. Гидролиз позволяет получать спирт из растительной биомассы, которая является возобновляемым биоресурсом. Кроме гидролизного спирта выделяют еще и синтетический спирт. Его производство основывается на смешивании газа этана с водой под высоким давлением. При этом вода и газ не очищаются, в результате реакции образовываются побочные продукты, которые токсичны для организма человека.

Для того чтобы выделить технический спирт и сделать его непригодным для использования в пищевых целях, в его состав добавляют ингредиенты, которые изменяют его вкус и цвет с запахом – цвет чаще получается с синефиолетовым оттенком. К добавкам, которые используются в качестве денатурата, предъявляются определенные требования – низкая токсичность, чтобы снизить риск отравления и смертельного исхода, специфичность вкуса и цвета, стойкость в качестве маркера, чтобы его было сложно отделить от этилового спирта с применением современных технологических процессов и оборудования.

Видео как делают на водочном производстве:

На сегодняшний день большинство гидролизных заводов на территории России входят в состав министерства медицинской и микробиологической промышленности.

С недавних пор существовала монополия государства на производство любого вида спирта, а все попытки оспорить эту монополию жестко пресекались законом. Теперь любой предприниматель может изготовлять спирт, если оплатит акциз, и его продукция будет контролироваться государством.

Бизнес является одним из самых прибыльных и быстроокупаемых. Но вначале необходимо разобраться, каким видом спирта будет заниматься ваш бизнес, оценить рынки сбыта и лишь после этого браться за организацию дела.

Существующие виды спирта

Видовая характеристика спирта основана на сырье, которое используется для перегонки. Еще один критерий классификации – степень очищения продукта. Существует два основных его вида: технический и пищевой.

Технический добывают из нефтепродуктов, древесины, которые прошли кислотный гидролиз. Его использование для пищевых продуктов строго запрещено, поскольку он содержит слишком много вредных веществ. Пищевой же делают из плодов, сахарной патоки, свеклы, корнеплодов, зерновых.

Далее спирт делят на классы по степени его очистки – ректификации. Чем она выше, чем меньше в нем примесей, тем дороже становится продукт. Для получения абсолютного спирта из ректифицированного продукта удаляют воду по специальной технологии.

Пищевые спирты делят на:

  • зерновые (для водки, виски);
  • виноградные (для бренди);
  • фруктовые:
    • груши и яблоки;
    • ягоды и фрукты с крупными косточками;
    • ягоды с мелкими косточками.
  • тростниковые (для рома, кашасе).
  • ароматизированные: любой спирт, дополненный растительными ароматизаторами (для абсента, джина);
  • из агавы (для текилы, сотола).

Нормативные требования

В зависимости от вида спирта, способа его изготовления, выдвигаются различные нормативные требования – ГОСТы:

  • ГОСТ 18300-87 – применяется для технического этилового спирта (бывает первого сорта, высшего сорта и сорта «Экстра»);
  • ГОСТ Р 51999-2002 – применяется к денатурированному и синтетическому этиловому спирту (марка А – высшего или первого сорта, марка Б – высшего или первого сорта);
  • ГОСТ Р 51652-2000 – применяется к пищевому очищенному этиловому спирту («Альфа», «Люкс», «Экстра», «Базис», высшая очистка, первый сорт).

Спирт пищевой этиловый, который используется для медицинских целей, должен соответствовать фармакопейным статьям ФС 42-3071-94 г., ФС 42-3072-94 г., а для наружного пользования – ВФС 42-2375-94 г.

Виды сырья для производства

Исходя из того, на каком виде спирта вы решили строить свой бизнес, организовываются поставки сырья нужного вида. Для пищевого можно использовать:

  • сахар, в том числе патоку, сахар-сырец;
  • корнеплоды, особенно сахарную свеклу;
  • яблоки и другие фрукты;
  • пшеницу, кукурузу или рис;
  • крахмал.

При этом кондиция тех же фруктов и корнеплодов не критична, можно использовать подгнившие плоды. Важнее суметь наладить бесперебойные поставки. Обратите внимание на то, что количество спирта от разного сырья на выходе неодинаковое. Больше всего его получается из сахара – из 10 кг можно получить 5,5 л. В то время как из того же количества яблок и овощей – всего литр. Из 10 кг зерновых выходит около 3 л спирта.

Однако использование только сахара делает ваш бизнес дорогим. Поэтому, если вы ориентируетесь на изготовление технического спирта, можно использовать смесь из различного типа сырья. Если же вы строите бизнес на производстве пищевого спирта, однородность сырья помогает выиграть на качестве.

Поставщики сырья

Следующим важным этапом является налаживание связей с поставщиками. Ими могут быть различные фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием овощей, а также сахарные заводы, где можно брать отходы производства.

Бизнес будет успешен только тогда, когда вы сумеете наладить бесперебойные поставки сырья. Поэтому самым надежным поставщиком будут сахарные заводы. Если же вы строите производство на овощах и фруктах, надо внимательно изучить возможности поставщиков. Идеальный вариант, если их будет несколько, только так вы сможете наладить бесперебойное производство.

К слову, с сельскохозяйственными предприятиями можно наладить бартер. Дело в том, что после перегонки остается так называемая барда – суспензия, на основе которой готовят корм для животных. Ее можно обменивать на необходимое сырье.

Вопросы сбыта

Следующая задача, которую нужно решить прежде, чем ваш бизнес будет запущен – каналы сбыта продукции. Надо оценить потребности местного рынка, конкуренцию, а также варианты продажи товара по другим регионам.

Обратите внимание, что выгоднее всего сбывать спирт именно в регионе его производства. Дело в том, что акциз на него делает товар довольно дорогим для конечного потребителя. Когда осуществляется транспортировка по другим регионам, к цене добавляются логистические издержки.

В целом сбывать спирт можно по таким направлениям:

  • пищевая промышленность (алкогольная продукция на основе спирта);
  • фармацевтическая промышленность;
  • химическое производство;
  • производство косметических средств;
  • производство парфюмерии.

Технология производства спирта

Многие знакомы с тем, как работает самогонный аппарат. Изготовление спирта на мини-заводе мало чем отличается от этой технологии. Вначале сырье и ферменты или хлебопекарные дрожжи загружаются в емкость из нержавеющей стали. Ее объем должен соответствовать тому, сколько может вместить ректификационная колонна. Емкость должна иметь люк с гидрозатвором и заглушку или сливной кран.

Время ферментации браги – 6-7 суток. Поэтому, чтобы наладить непрерывный процесс, общий объем емкостей должен быть в 6-7 больше, чем способен переработать аппарат. То есть сразу необходимо заложить недельную норму, которую способна переработать установка.

Максимальное содержание спирта в браге может быть 15 о. Больше выдерживать не имеет смысла, так как в таких условиях бактерии гибнут и брожения останавливается. Как только брага достигнет этого показателя, ее направляют в перегонный аппарат. Перегонная установка имеет две основные части: бражная и ректификационная колонна. В бражной сырье нагревается, а когда легкие соединения испарятся, охлаждается.

Ректификационная колонна предназначена для того, чтобы очистить сырье от сивушных масел. Фракционная перегонка помогает устранить тяжелые и легколетучие фракции. После того как колонна пройдена, этиловый спирт разливают в емкости для хранения.

Производственное помещение

Установка для изготовления спирта в небольших масштабах может занимать около 2 кв. м., поэтому разместить ее можно даже в собственной квартире или гараже. Она производит примерно литр спирта в час. Соответственно за день такой аппарат приготовит не более 15 литров. Но если вы планируете серьезный бизнес, надо закупить серьезный аппарат и подобрать под него помещение.

Как следует из технологии производства, аппарат по производству спирта состоит из двух частей. Соответственно, под эти два этапа производства надо выделить отдельные помещения.

Та часть, где будет происходить брожение, должна быть в 2-3 больше, чем бродильный аппарат. В зависимости от того, какой высоты емкости, должен быть и потолок помещения. Оно должно быть отапливаемым, поскольку брожение происходит только в тепле. Обязательно наличие вентиляции, желательно принудительной.

В цеху, где будет стоять ректификационная колонна, должна быть оборудована канализация, проточная вода и наклонные полы с трапами и стоками. Высота потолков тоже зависит от того, какой высоты будет ваш аппарат.

Необходимое оборудование

Оборудование для производства спирта состоит из таких основных узлов:

  • Аппарат абсолютирования спирта.
  • Ректификационная колонна.
  • Бродильные емкости;
  • Установка первичного перегона.
  • Аппарат переработки патоки.
  • Оборудование для тепловой обработки сырья.

Стоимость оборудования зависит от его мощности. Если брать оборудование средней мощности производительностью примерно 12 литров в час, оно обойдется в 2,6 тыс. евро. И это без учета дополнительного оборудования: спиртомеров, холодильников, термоэлектрических нагревателей и прочее.

Заводское оборудование имеет производительность намного выше. В этом случае ректификационная колонна обойдется в 900-3000 руб. В целом закупка необходимого оборудования на мини-завод обойдется в 70 тыс. руб.

Организационные вопросы

Регистрировать бизнес можно в качестве ИП или ООО. Систему налогообложения можно выбрать упрощенную. В процессе производства надо руководствоваться не только ГОСТами, но и международными нормами качества.

Получение лицензии

Чтобы ваш бизнес работал легально, надо получить специальную лицензию на производство. Для этого надо подать пакет документов, в который входят:

  • Коды Роскомстата.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документ о финансовых возможностях организации.
  • Аттестат технической компетентности.
  • Сертификаты на оборудование.
  • Заключение от экологической службы, пожарной инспекции и СЭС на помещение.
  • Документ о владении или аренде помещения.
  • Квитанция об уплате сбора за лицензию.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой.
  • Свидетельство о регистрации компании.
  • Учредительные документы.
  • Справка, что нет долгов по уплате налогов.

Расходы и доходы

В среднем бизнес потребует инвестиций около 200 млн руб. Окупиться они могут уже за 18 месяцев. Но организация такого производства – дело долгосрочное, как минимум на 5 лет. За год бизнес может приносить до 2,27 млрд руб., а его рентабельность составляет 240%.

Но даже если вы организовываете небольшой бизнес в собственном гараже, он окупится уже через месяц регулярных продаж.

Сложности и перспективы

Сложность бизнеса заключается в необходимости постоянно контролировать качество производимой продукции. Также проблемы часто возникают с акцизным законодательством, которое меняется довольно часто. Надо всегда быть в курсе его изменений, чтобы не попасть под штрафы.

Со временем, когда производство спирта достигнет максимальных объемов, которые может принять местный рынок, можно расширить бизнес новыми направлениями, которые требуют использования спирта. Это могут быть химические, фармакологические, парфюмерные, пищевые продукты. Перспективным на сегодня является направление по изготовлению экологичного топлива.

Также можно наладить производство кормов для сельскохозяйственных животных. С литра произведенного спирта остается примерно 13 литров барды, которая является основой для таких кормов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»