Вкусные и пышные баурсаки на кефире. Баурсаки на кефире – настоящий казахский рецепт Как приготовить баурсаки на кефире рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Баурсаки на кефире – настоящий казахский рецепт, но все ингредиенты доступны в любом магазине, а рецептура проста. Баурсаки на кефире немного напоминают пончики, и если их присыпать сахарной пудрой, то, как и пончики, их можно подавать к чаю. Вкус у них достаточно нейтральный, что делает их не только десертом, но и заменой хлебу. Традиционно бурасаки готовят на дрожжевом тесте, но возиться с опарой слишком долго, а как показывает практика, бурасаки без дрожжей получаются ничуть не хуже.

Необходимые ингредиенты:

  • - 0,5 л. кефира;
  • - 1 яйцо;
  • - 0,5 кг муки;
  • - соль, сахар;
  • - разрыхлитель для теста, либо пищевая сода;
  • - растительное масло для фритюра.
  • Баурсаки на кефире: настоящий казахский рецепт без дрожжей

    Смешайте сухую муку с разрыхлителем (содой).

    В глубокой миске взбейте кефир с яйцом, и добавьте одну столовую ложку растительного масла.

    В кефирно-яичную смесь постепенно добавляйте муку и вымешивайте, пока тесто не станет упругим. Если тесто уже достаточно плотное, выложите его на стол, присыпанный мукой и хорошенько вымесите руками.

    Скатайте из теста длинный жгут и нарежьте его острым ножом на небольшие комочки. Можно сформировать из них ровные шарики, или оставить в произвольной форме.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Баурсаки на кефире, настоящий казахский рецепт которых я для вас представила, вкусное, сладкое лакомство к домашнему чаепитию, праздничному застолью, детскому празднику. Это блюдо тюркских народов. Готовится из дрожжевого или пресного теста, и представляют собой пончики круглой, прямоугольной, треугольной формы. Обжариваются в большом количестве масла и подаются с вареньем, медом, сгущенкой или сладкими сиропами. Баурсаки очень калорийные и питательные. Их удобно захватить с собой на природу, пикник, работу, в качестве сытного перекуса. Рецепт баурсаков довольно простой и состоит из самых простых ингредиентов. Не менее вкусными получаются наши .



    Необходимые ингредиенты:

    - кефир 185 мл.,
    - сода 0,5 ч.л.,
    - дрожжи сухие 0,5 ч.л.,
    - сахар 2 ст.л.,
    - масло подсолнечное 2 ст.л. в тесто + для жарки,
    - соль 0,5 ч.л.,
    - мука пшеничная 280 гр.

    Как приготовить с фото пошагово





    Для приготовления возьмите кефир любой жирности, чем кислее, тем лучше. Вместо кефира можно использовать простоквашу, домашнее кислое молоко, ряженку. В подходящую глубокую миску налейте кефир. Добавьте сахарный песок и соду. Кисло-молочный продукт должен быть комнатной температуры.




    Сразу добавьте сухие дрожжи. Все ингредиенты перемешайте деревянной ложкой и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.




    К кефирной массе насыпьте соль и налейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.






    Пшеничную муку просейте несколько раз через мелкое сито. Подсыпьте мучную массу к кефиру. Возьмите ложку и начните перемешивать до образования густого теста. Когда станет трудновато мешать ложкой, выложите тесто на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками. Должно получиться мягкое тесто, немножко липнущее к рукам.




    Переложите в удобную глубокую миску, укройте кухонным полотенцем и отправьте в теплое место на 50-60 минут. В месте растойки не должно бать сквозняков.




    Отдохнувшее тесто выложите на доску. Если пожадобиться подпылите мукой. Обомните.






    Сформируйте длинные колбаски. Нарежьте небольшими круглими кусочками. Укройте заготовки тканью и оставьте в тепле на 10-15 минут.




    А пока, налейте достаточное количество масла в глубокую сковороду и отправьте на огонь. Хорошенько раскалите. Выложите порцию подготовленных заготовок. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета, со всех сторон.




    Обжаренные бурсаки выложите на бумажные полотенца и оставьте на 3-5 минут, чтобы впиталось лишене масло. Посмотрите как готовятся


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Если хочется приготовить к чаю что-то простое, домашнее и в то же время очень вкусное, то, пожалуй, для этого подойдёт именно этот настоящий казахский рецепт. Дело в том, что бурсаки – это потрясающе вкусные лепёшки из теста, приготовленные во фритюре.
    Нужно заметить, что особый вкус придаёт бурсаки тесто, дело в том, что в его состав входит одновременно и разрыхлитель (можно использовать соду), дрожжи и кефир. При этом баурсаки на кефире готовится довольно просто – нужно всего лишь соединить в нужной последовательности ингредиенты и оставить массу на час для того, чтобы дрожжи вступили в реакцию, и масса увеличилась в объёме.
    Для фритюра лучше всего брать чистое рафинированное масло, тогда бурсаки будут иметь румяную корочку и приятный аромат. По желанию, их можно посыпать сахарной пудрой или кунжутным семенем и подать к чаю вместе с джемом или сгущёнкой. также предлагаю вам приготовить .



    - кефир – 0,5 л,
    - яйцо куриное – 1 шт.,
    - соль - 1 ч.л.,
    - сахар – 2 ст.л.,
    - дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.,
    - разрыхлитель (сода) - 1 ч.л.,
    - мука пшеничная в/с – 2 ст.

    Рецепт с фото пошагово:





    Прежде всего, подогреваем кефир до температуры тела, чтобы дрожжи и разрыхлитель лучше вступали в реакцию.
    Затем всыпаем в кефир разрыхлитель и дрожжи, добавляем соль (мелкого помола) и сахар.





    Хорошенько венчиком размешиваем массу до однородности.




    Далее вбиваем сюда же яйцо, вливаем масло.




    Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку и только тогда всыпаем его в массу.






    После замеса оставляем массу на час в теплом месте,




    чтобы тесто подошло.




    Оно должно увеличится в два раза.




    Далее делим его на несколько частей и скатываем его в форму колбаски. Разрезаем на кусочки, длиной 1-1,5 см и оставляем на столе на 15 минут, чтобы они подошли немного.






    После этого укладываем их в казан с большим количеством разогретого растительного рафинированного масла и готовим на умеренном огне, пока не подрумянятся со всех сторон.




    Жарятся баурсаки очень быстро, так что нужно стоять у плиты.




    Выкладываем изделия на блюдо и подаём к чаю. Думаю, вам понравятся и такие

    Баурсаки — национальное казахское блюдо, пользующееся огромной популярностью далеко за пределами своей исторической родины. Их готовят по нескольким технологиям с использованием разных наборов ингредиентов. В сегодняшней статье будет рассмотрен не один простой, но интересный рецепт баурсаков на кефире.

    Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, очень напоминает несладкие пончики. Оно станет отличным дополнением к чашке ароматного чая. Кроме того, их можно подавать к супам и салатам. По желанию к ним можно сделать чесночно-творожный соус, который лишь подчеркнет тонкий вкус баурсаков на кефире. Рецепт их приготовления предполагает использование определенного набора продуктов. Поэтому заблаговременно проверьте, имеется ли у вас под рукой:

    • 100 граммов сметаны.
    • 125 миллилитров кефира.
    • Пара сырых куриных яиц.
    • Чуть больше 300 миллилитров растительного масла.
    • Около 500 граммов муки.
    • Чайная ложка соли.
    • 30 граммов разрыхлителя.

    Все эти ингредиенты нужны для замешивания теста. Следует отметить, что данный рецепт казахских баурсаков на кефире допускает наличие соуса. Поэтому вам придется дополнительно купить:

    • 200 граммов творога.
    • 100 миллилитров кефира.
    • 2 дольки чеснока.

    Последовательность действий

    Рецепт баурсаков на кефире без дрожжей настолько прост, что его без проблем освоит даже новичок. При этом крайне важно не отступать от предложенного алгоритма. В глубокую посудину высыпают заблаговременно просеянную муку, не забыв оставить немного для раскатывания теста. В ту же емкость отправляют разрыхлитель и соль.

    В отдельной пиале соединяют яйца, 4 столовые ложки постного масла, сметану и кефир. Все это слегка взбивают обычной вилкой, а затем выливают к сухим ингредиентам и хорошенько вымешивают до получения мягкой некрутой массы. Готовое тесто на баурсаки на кефире, рецепт которых наверняка попадет на страницы вашего личного кулинарного блокнота, разделяют на четыре примерно одинаковых куска. Из каждого формируют шарики, стараясь не использовать муку, раскатывают в пласты и режут на небольшие прямоугольники.

    Образовавшиеся полуфабрикаты обжаривают в большом количестве разогретого растительного масла и выкладывают на бумажные полотенца. Подают подрумянившиеся баурсаки с соусом, состоящим из творога, кефира и измельченного чеснока.

    Вариант из дрожжевого теста

    По нижеизложенной методике можно сравнительно быстро сделать сладкий казахский десерт. Он станет неплохим дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой ароматного горячего чая. Данный рецепт баурсаки на кефире с дрожжами немного отличается от предыдущего варианта. Поэтому заблаговременно проинспектируйте содержимое собственной кухни. На этот раз там должно найтись:

    • По ½ чайной ложки пищевой соды, соли и сухих дрожжей.
    • 185 миллилитров кефира любой жирности.
    • По паре столовых ложек хорошего постного масла и сахара.
    • 280 грамм высокосортной пшеничной муки.


    Описание процесса

    Кефир нагревают до комнатной температуры и соединяют его с сахаром и содой. Туда же отправляют быстродействующие дрожжи. Все аккуратно перемешивают и оставляют на десять минут.

    К поднявшейся кефирной массе добавляют постное масло и морскую или обычную соль. Сразу после этого в ту же емкость подсыпают предварительно просеянную сквозь сито муку и интенсивно вымешивают до однородности. Получившееся мягкое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплый уголок, где нет сквозняка. Примерно через час его обминают, делят на части, формируют из них жгутики и нарезают круглыми кусками. Образовавшиеся полуфабрикаты осторожно погружают в раскаленное постное масло и обжаривают до появления румяного оттенка. Готовые баурсаки на кефире, рецепт которых наверняка заинтересует ваших гостей, выкладывают на бумажные салфетки, а затем посыпают сахарной пудрой. Подавать их можно не только просто так, но и с медом, вареньем, сгущенкой или любым ягодным сиропом.

    Вариант из бездрожжевого теста

    Эта простая казахская выпечка может стать неплохим дополнением к семейному обеду. Она подается в качестве десерта после основных блюд. Следует отметить, что данный рецепт баурсаки на кефире очень прост, но отнимает достаточно много времени. Поэтому испечь это лакомство можно только в выходной день, когда вам не нужно никуда торопиться. В состав теста входит:

    • 4 стакана пшеничной муки.
    • 200 миллилитров кефира.
    • 3 столовых ложки сахара.
    • 400 миллилитров любого постного масла.
    • Соль и сахарная пудра.

    Алгоритм приготовления

    В подходящей глубокой посудине соединяют кефир, соль и сахар. Все это хорошенько взбивают венчиком и убирают в сторонку. В отдельную емкость высыпают просеянную муку и делают в ней небольшое углубление. В получившуюся ямку выливают кефир и замешивают тесто. Готовую массу накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре.

    Не раньше чем через пять часов настоявшееся тесто помещают на гладкую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки, разделяют на небольшие шарики приблизительно одинакового размера и осторожно погружают их в глубокий казан, заполненный разогретым растительным маслом. Чтобы они равномерно подрумянились, их нужно осторожно переворачивать при помощи обычной кухонной шумовки.

    Обжаренные баурсаки на несколько минут выкладывают на бумажные полотенца. Когда с подрумянившихся казахских пончиков стекут излишки жидкости, их отправляют на красивое плоское блюдо и обильно посыпают сахарной пудрой. Подают этот десерт с ароматным травяным чаем, крепким кофе или теплым молоком.

    Сегодня я хочу предложить вашему вниманию восточный рецепт домашней выпечки – . Принято считать, что баурсаки являются блюдом казахской кухни. На самом деле, баурсаки можно встретить в таджикской, монгольской, татарской, туркменской, узбекской, киргизской, уйгурской, калмыкской и других кухнях. Название этих «баурсаки» у разных народов может звучать иначе. Так баурсаки могут называться как борсок, борцок или бавырсак.

    Баурсаки представляют собой воздушные сладкие пончики, обжаренные в растительном масле. У восточных народов баурсаки выполняют несколько функций – используются как десерт к чаю, заменяют хлеб и используются в ритуальных обрядах. К примеру, на свадьбах баурсаки являются необменным атрибутом. В миску с баурсаками кладут монетки и конфеты, а после посыпают этим молодых с пожеланиями счастливой и богатой жизни.

    Единого правильного рецепта баурсаков не существует, традиционные казахские баурсаки готовились как на пресном тесте, так и из теста на дрожжах или кислом молоке. Во всех рецептах баурсаков неизменным является то, что обжариваются они во фритюре. Форма баурсаков тоже может быть разной. Так, баурсаки могут быть прямоугольными, круглыми, треугольными, овальным или квадратными.

    Сегодня я хочу показать вам как готовятся классические казахские баурсаки на кефире с добавление дрожжей, благодаря которым они получаются пышными и воздушными. После пошагового рецепта я расскажу также, как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей. А вы уже для себя выберете свой рецепт баурсаков на кефире .

    Ингредиенты:

    • Дрожжи (мокрые) — 20 гр.,
    • Кефир — 250 мл.,
    • Соль — 0,5 ч. ложки,
    • Сахар — 3 ст. ложки,
    • Яйца — 1 шт.,
    • Пшеничная мука — 2,5 стакана,
    • Подсолнечное масло (400 мл. для жарки + 5 ст. ложек в тесто).

    Баурсаки на кефире – рецепт

    В миску вбейте яйцо. Покрошите руками дрожжи.

    Добавьте соль.

    Всыпьте сахар.

    Все это залейте кефиром комнатной температуры. Температура кефира очень важна. Если взять его прямо из холодильника, то дрожжи не войдут в активную фазу и баурсаки не получатся пышными.

    Венчиком перемешайте кефир с яйцом и дрожжами до однородной консистенции.

    Как и в другие виды дрожжевого теста в тесто для баурсаков на кефире добавляется подсолнечное масло. Отдайте предпочтение рафинированному маслу, без ярко выраженного запаха.

    Перемешайте тесто венчиком еще раз. Муку перед тем как добавлять в основу теста для баурсаков просейте через специальную чашку-сито. Добавив половину муки, тесто можно начинать замешивать уже руками.

    Вымесите его тщательно, до однородной консистенции.

    Оставьте его подниматься в теплом месте на 30-40 минут. По истечению этого времени с тестом можно начать работать. Возьмите немного теста (около 200 гр.). Скатайте из него тонкую колбаску как для ленивых вареников с творогом. Положите на стол присыпанный мукой. Далее нарежьте ее на отрезки по 2-3 см.

    В кастрюлю, сотейник или казанок налейте растительное масло. Масло для жарки используйте подсолнечное рафинированное, так как во время обжаривания, в отличие от масла первого отжима, оно дает меньше гари и копоти. Как только масло хорошо нагреется, можно приступить к жарке баурсаков. Заготовки баурсаков осторожно, чтобы не обжечься брызгами масла, опустите в кастрюлю.

    В зависимости от диаметра посуды будет зависеть и количество баурсаков, которые можно будет пожарить за один раз.

    Исходя из собственного опыта, могу сказать, что за один раз удобно обжарить от 7 до 11 баурсаков. Жарятся эти очень быстро. Буквально в считанные секунды меняют свой цвет с белого до насыщенного золотого. А чтобы они обжарились в масле равномерно со всех сторон, в процессе жарки поворачивайте их шумовкой или деревянной лопаткой.

    Готовые казахские баурсаки на кефире , рецепт с фото которых мы рассмотрели, выловите шумовкой и выложите на тарелку. Посыпьте их щедро сахарной пудрой. По-моему, такие баурсаки идеально подойдут к чаю или кофе в качестве сладкой и вкусной домашней выпечки. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт казахских баурсаков вам понравился.

    Баурсаки на кефире. Фото

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 стакан,
    • Яйца – 2 шт.,
    • Мука пшеничная – 2,5 стакана,
    • Соль – 0,5 ч. ложки,
    • Сода – 1 ч. ложка,
    • Уксус – 1 ч. ложка,
    • Сахар – 2 ст. ложки,
    • Подсолнечное масло – 500 мл.,

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «koon.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «koon.ru»