Что можно приготовить из свинины и грибов. Мясо с грибами и сыром в духовке рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

В статье говорится о том, как приготовить и украсить блюда из свинины с грибами и сыром.

Когда стоит вопрос, что можно приготовить вкусного и калорийного для семьи, то первым, что приходит в голову — это мясные блюда. Мясо с сыром, грибами, картофелем, овощами, сметаной, зеленью понравится всем тем, кто любит хорошо поесть и весело провести время за праздничными посиделками с родственниками, друзьями.

Особенно нравятся мясные запеканки мужчинам, да и девушки на время забывают о диете, когда видят красиво приготовленное блюдо из свинины, которое так и манит своим ароматом и аппетитной корочкой запеченного сыра.

Как приготовить свинину с грибами шампиньонами под сыром в духовке?

Чтобы приготовить свинину по такому рецепту, вам не понадобится особых умений. Пожалуй, готовить мясо данным способом — это самый простой процесс. Испортить блюдо не получится даже у начинающих поваров.

Ингредиенты :

  • Мякоть свинины — 575 г
  • Шампиньоны — 325 г
  • Сыр — 325 г
  • Майонез — 125 мл
  • Соус (соевый) — 125 мл
  • Масло постное

Приготовление :

  1. Подготовьте свинину к готовке. Для этого вымойте мякоть, оботрите салфетками, удалите лишнее и нарежьте на равные части.
  2. После накройте пленкой для пищевых продуктов. Немного отбейте.
  3. Ни в коем случае не делайте кусочки тонкими, а то мясо выйдет сухим.
  4. Замаринуйте мякоть в соусе, пока будете готовить остальные продукты.
  5. Сварите шампиньоны. Выложите на дуршлаг. Пусть стечет излишняя жидкость.
  6. Натрите твердый сыр на крупной тёрке. И смешайте его с майонезом. По желанию — добавьте чеснок.
  7. Грибы слегка обжарьте на сковороде с луком.
  8. Теперь мясо разложите на противень, смазанный предварительно маслом.
  9. Сверху на свинину ложкой рассыпьте грибы, на каждый пласт мяса.
  10. А потом всё это накройте «покрывалом» из смеси сыра с майонезом.
  11. В нагретую микроволновку поставьте блюдо и выпекайте при температуре 200 градусов (режим — Конвекция) до тех пор, пока не расплавится сыр.
  12. Потом выключите печь и пусть мясо еще постоит там около десяти минут.
  13. После этого можно доставать свинину и раскладывать по порционным тарелкам, либо на одну большую красивую салатницу и угощать друзей и домочадцев.

ВАЖНО : Такое мясо можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к чему либо. Очень хорошо оно идет с овощами, картофелем.

Как приготовить свинину с грибами и помидорами под сыром в духовке: рецепт

Отличное сочетание грибов со свининой, помидорами понравится многим, особенно мужчины от такой пищи приходят в неописуемый восторг.

Ингредиенты :

  • Отбивные из свинины — 975 кг
  • Томаты — 275 г
  • Грибы — 475 г
  • Сыр — 225 г
  • Лук — 65 г
  • Соус на основе майонеза — 125 г
  • Масло, соль, перец


Процесс готовки :

  1. Тщательно помойте грибы, порежьте их кубиками либо соломкой.
  2. Лук порежьте кольцами или полукольцами (если большая луковица).
  3. В разогретой сковороде поджарьте эти продукты. Чтобы лук стал прозрачным, а из грибов испарилась вода.
  4. Отбейте слегка стейки и разложите на противне, который предварительно застелите пергаментом.
  5. Сверху их поперчите, посолите.
  6. Потом ложечкой рассыпьте грибы, а сверху накройте их кольцами помидоров.
  7. Хорошо полейте свинину соусом, а самым верхним слоем будет сыр, натертый на средней терке.
  8. Уже аппетитное блюдо отправьте в горячую духовку на 38-40 минут. Проверить готовность можно по виду — если бульон испарится, значит мясо готово.

Вот теперь можно и устроить настоящий праздник.

Как приготовить свинину с грибами и картошкой под сыром в духовке?

Картошку со свининой в духовке можно готовить в разных вариациях. Многие хозяйки меняют ингредиенты или укладывают слои картофеля, мяса, сыра, грибов в разном порядке.

Ингредиенты :

  • Лук — 75 г
  • Мясо — 425 г
  • Картофель — 375 г
  • Сыр — 175 г
  • Грибы — 475 г
  • Помидоры — 225 г
  • Майонез, соль, перец, масло


Приготовление :

  1. Подготовьте грибы, нарежьте их, обжарьте на сковородке с маслом, специями, луком.
  2. Смажьте блюдо для выпечки маслом, первым слоем уложите картофель, нарезанный соломкой, посолите.
  3. Следующим слоем разложите мясо, потом грибы, помидоры, сыр и майонезный соус.
  4. Поставьте шедевр в горячую духовку, выпекайте 48-50 минут.

ВАЖНО : Чем качественнее мясо вы выберете, тем лучше получится ваше блюдо.

Как приготовить свинину с грибами под плавленым сыром в духовке?

Сырная запеченная корочка — это, пожалуй, одно из самых вкусных лакомств. А если еще в блюде присутствует мясо нежное ароматное, грибы, то такую пищу гости съедят в первую очередь с превеликим удовольствием.

Продукты :

  • Филе свинины — 575 г
  • Шампиньоны — 325 г
  • Масло — 125 г
  • Лук — 125 г
  • Сливки — 275 г
  • Сыр плавленый — 225 г
  • Зелень, соль, перец, масло


Приготовление :

  1. Разогрейте микроволновку в режиме Конвекция до 160 градусов. Вымойте мякоть свинины и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Посолите, поперчите стейк и займитесь подготовкой грибов для обжарки на сковороде с луком.
  3. Потом возьмите форму и смажьте ее маслом. Первым слоем разместите слегка отбитые кусочки свинины.
  4. Сверху разложите грибы — шампиньоны с обжаренным луком.
  5. Потом полейте блюдо сливками, отправьте в микроволновку на 48 минут.
  6. Достаньте мясо и разложите кусочки плавленого сыра по всей поверхности, поставьте свинину опять в микроволновку на 7-10 минут.
  7. В конце посыпьте блюдо зеленью, угощайте родных.

ВАЖНО: В качестве плавленого сырка можно использовать Hochland. Когда будете его добавлять в мясо, не экономьте его.

Видео: Как приготовить свинину с грибами и сметаной под сыром в духовке?

Как приготовить свинину с грибами и майонезом под сыром в духовке?

Свинина с сыром, майонезом получается калорийной, сочной, аппетитной. Если блюдо украсить овощами, укропом, зеленым салатом, петрушкой, то оно станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты :

  • Вырезка свинины — 475 г
  • Грибы — 175 г
  • Сыр — 175 г
  • Соус с майонезом — 65 мл
  • Лук — 55 г
  • Базилик — 35 г
  • Соль, масло, приправы


Процесс готовки :

  1. Стейки отбейте, поместите на лист для выпечки. Только предварительно перед этим форму смажьте маслом. Сверху мясо посолите, поперчите, посыпьте базиликом.
  2. Затем разложите грибы, потом слой лука (порезанного полукольцами).
  3. Залейте это все соусом из майонеза, горчицы.
  4. Верх посыпьте сыром. Запекайте при температуре 180 градусов около часа.
  5. Подавайте гостям такое мясо, как отдельное блюдо.

Свинина, запеченная таким методом — шикарное праздничное блюдо. Так же мясо по-французски — это отличная возможность побаловать своих родных в выходные дни.

Видео: Как красиво украсить запеченную свинину с грибами под сыром на праздничный стол: идеи, фото

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда продукты дома есть в изобилии, а придумать, что из них приготовить, не получается. Отличный выход – приготовить запеченное с грибами мясо. Оно всегда получается вкусным, сытным, нравится всем. Есть много хороших рецептов этого блюда.

Как приготовить мясо с грибами в духовке

Для блюда часто берут свинину, но можно сделать его и с курицей, говядиной, бараниной. Что касается грибов, то с мясом хорошо сочетаются шампиньоны, вешенки, лисички. Можете класть их как свежими, так и маринованными. Перед тем, как приготовить мясо с грибами, их моют, нарезают подходящими кусочками. Запекают их, в большинстве случаев, под сырной шубой.

Рецепт мяса с грибами в духовке

Вариантов блюда огромное множество. Помимо основных ингредиентов в него кладут разные овощи, сыр, крупы. Обязательно используются соусы, специи и приправы. Вы можете выбрать рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках, на противне, в форме. Любое блюдо в духовом шкафу с этими продуктами получается восхитительно вкусным, сочным. Познакомьтесь с самыми популярными рецептами.

С картошкой

В этом блюде используется классическое сочетание продуктов, поэтому испортить его невозможно. Картошка с мясом и грибами в духовке получается сытной, питательной и калорийной, поэтому подавать ее желательно с легкими овощными салатами без жирных заправок. Это лакомство подходит как для обеда, так и для ужина. Уметь его готовить необходимо каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • картошка – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Порежьте картофель средними ломтиками. Добавьте соли, перца. Обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
  2. Мякоть порежьте средними кусочками, обжарьте до полуготовности.
  3. Шампиньоны помойте. Нарежьте средними кусочками, обжарьте.
  4. Перемешайте все составляющие в глубокой форме для запекания. Добавьте соли, перца, розмарин. Притрусите тертым сыром.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Пеките в ней блюдо в течение получаса.

По-французски

Рецептов этого блюда очень много, но следующий считается классическим, потому что появился самым первым. Такое лакомство понравится каждому человеку, потому что получается сытным, сочным, ароматным и прекрасно выглядит на фото. Это блюдо смело можете подавать на праздничный стол. Прочтите, как приготовить мясо по-французски с грибами правильно.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 250 г;
  • перец, соль;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • зелень – половина пучка;
  • майонез – 125 мл.;
  • шампиньоны – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовой шкаф подогреваться до 200 градусов.
  2. Порежьте свинину кусками толщиной не более полутора сантиметров. Сделайте из них отбивные, посолите, поперчите, помажьте маслом.
  3. Раздавите чеснок. Зелень нарубите очень мелко.
  4. Половинку лука порежьте полукольцами, а другую – кубиками.
  5. Сыр натрите.
  6. Кубики лука обжарьте до мягкости. Добавьте на сковородку порезанные шампиньоны. Присолите, поперчите. Жарьте до румяной корочки.
  7. Перемешайте майонез с половиной сыра, чесноком, зеленью, шампиньонами с луком.
  8. Форму обработайте маслом. На дно положите полукольца лука, потом отбивные. По ним распределите начинку. Посыпьте оставшимся сыром.
  9. Поставьте вырезку по-французски в духовой шкаф. Пеките 30-40 минут.

С сыром

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, выходит особенным из-за апельсинового соуса. Мясо запеченное с грибами и сыром пропитывается им, получая волшебные аромат и привкус. Подавать свинину с лисичками рекомендуется с легким гарниром: отваренным на пару картофелем, овощным. Приготовив такое лакомство на праздник, вы очень впечатлите своих гостей.

Ингредиенты:

  • свиные стейки – 4 шт.;
  • смесь специй мясная – 1 ст. л.;
  • лисички вареные – 200 г;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • лук – 2 маленьких;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец;
  • майонез домашнего приготовления – 160-200 г;
  • масло постное;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Отбейте стейки. Залейте их смесью соевого соуса и апельсинового сока со специями. Маринуйте 40 минут.
  2. Лисички и лук порежьте мелкими кусочками. Обжарьте из с небольшим количеством масла, соли и перца.
  3. Достаньте стейки из маринада. Выложите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Сверху разместите лисички.
  4. Натрите сыр, перемешайте с давленным чесноком, майонезом. Эту смесь выложите сверху грибной начинки.
  5. Пеките стейки в духовом шкафу, заранее разогретом до 190 градусов, порядка получаса.

С сметане

Очень вкусное и полезное блюдо. В данном рецепте, в отличие от предыдущих, запекается не свинина, а телятина. Это мясо с грибами и сметаной гармонирует прекрасно, а приготовление в духовом шкафу позволяет раскрыть все его вкусовые ноты. Обязательно запомните рецепт следующего блюда, ведь это настоящий кулинарный шедевр, который вы сможете сделать своими руками.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – на ваше усмотрение;
  • свежие белые грибы – 350 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 60-70 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы порежьте и сварите. Дайте стечь.
  2. Телятину порежьте пластинками, отбейте. Обжарьте в сковородке, посолив, поперчив и приправив специями. Выложите в форму, смазанную маслом.
  3. Лук измельчите. Обжарьте до прозрачности, затем добавьте грибы. Готовьте 10 минут. Выложите на телятину.
  4. Взбейте яйцо. Перемешайте со сметаной, тертым сыром. Посолите, поперчите, добавьте специй. Залейте соусом форму.
  5. Пеките мясо с белыми грибами в духовке 25 минут при 190 градусах. Подавайте горячим.

С помидорами

Телятина, приготовленная по следующему рецепту, получается не слишком калорийной. Мясо с грибами и помидорами в духовке могут позволить себе даже те девушки, которые придерживаются диетического питания. Блюдо пропитывается специями и овощными соками. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то по достоинству оцените шикарный внешний вид лакомства.

Ингредиенты:

  • телячий ошеек – 850 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус соевый – 75 мл;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 3 ст. л.;
  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • душица – 0,5 ч. л.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чабер – 0,5 ч. л.;
  • приправа мясная – 1 ст. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте приправу с травами, горчицей, соевым соусом. Замаринуйте в этой смеси ошеек. Пару часов держите в холодильнике.
  2. Разогрейте в сковородке постное масло, обжарьте в нем телятину. Со всех сторон она должна быть румяной.
  3. Порежьте шампиньоны тонкими пластинами, помидоры – колечками.
  4. Сделайте на ошейке много продольных глубоких надрезов. В каждый вставьте по несколько ломтиков помидоров и шампиньонов, чередуя.
  5. Поместите телятину в рукав. Завяжите и сделайте сверху несколько проколов.
  6. Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте там блюдо полтора часа.

Запеканка­

Прекрасное блюдо получится у вас, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Картофельная запеканка с мясом и грибами в духовке – очень сытный пирог. Одному человеку хватит небольшого кусочка для полноценного обеда или ужина. Запеканка получается сочной, румяной, отлично смотрится на фото. Обязательно как-нибудь приготовьте ее и порадуйте членов своей семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец;
  • свинина – 350 г;
  • лук – 2 больших головки;
  • шампиньоны – 350 г;
  • масло постное.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель в подсоленной воде. Сделайте из него пюре, добавив взбитые яйца и муку.
  2. Свинину отварите. Одну луковицу измельчите и обжарьте. Сделайте при помощи мясорубки свиной фарш, положите в сковородку к луку, поперчите, протушите. Добавьте немного бульона.
  3. Измельчите вторую луковицу и шампиньоны, обжарьте с солью и перцем.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофельного теста, разровняйте лопаткой. Затем положите фарш, еще чуть-чуть картофеля. Далее следуют шампиньоны и верхний слой – пюре.
  5. Сметану взбейте с желтком. Этим соусом смажьте запеканку.
  6. Подогрейте духовку до 200 градусов. Для того, чтобы запечь пирог, понадобится 40 минут.

В тыкве

Потрясающее не только по вкусу, но и по внешнему виду блюдо. Если вы не верите, посмотрите, как красиво это смотрится на фото. Тыква фаршированная мясом с грибами в духовке иногда называется жарким по-царски. Постарайтесь подобрать для блюда овощ правильной симметричной формы, чуть приплюснутый. Он должен напоминать большой горшочек. Желательно, чтобы цвет был ярко-оранжевым.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 штука, весом не менее полутора килограммов;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • свинина – 0,4 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливки жирные – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сухое белое вино – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срежьте верхушку тыквы. Выскребите мякоть и семена, оставляя стенки толщиной не меньше двух сантиметров. Это удобно делать ложкой с заостренным концом.
  2. Порежьте свинину и тыквенную мякоть средними кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – полукольцами. Пожарьте эти продукты в постном масле с вином.
  3. Спустя пять минут добавьте в сковородку зелень, сливки. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Начинкой заполните тыкву.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тыкву на противень, смазанный постным маслом, поместите в духовку. Запечь ее надо за два часа.

Тушеное мясо с грибами в сметане

Это замечательное блюдо подойдет тем, кто избегает слишком калорийной еды. Мясо тушеное с грибами становится очень нежным и сочным, пропитываясь сметаной. Предложить подобное блюдо своим детишкам вы можете смело, потому что оно получается не слишком жирным, но питательным. Читайте, как приготовить говядину с шампиньонами и сметаной в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • зелень – пучок;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, шампиньоны – пластиночками, говядину – небольшими кусочками.
  2. Подогрейте две сковородки с постным маслом. Одну луковицу с шампиньонами обжаривайте четверть часа в первой, а другую с говядиной на второй столько же времени. Оба продукта нужно посолить и поперчить.
  3. Подогрейте до 180 градусов духовку.
  4. В горшочки первым слоем кладите говядину, а вторым шампиньоны. Распределите по ним сметану и в каждый добавьте по четверти стакана воды.
  5. Тушеное мясо с грибами в духовке готовится 40 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

С гречкой

Блюдо, с которым вы познакомитесь ниже, очень вкусное и сытное. Гречка с мясом и грибами в духовке подается без гарниров, ведь его функцию выполняет сама крупа. Это лакомство будет очень полезно детишкам. Для приготовления используется нежирное куриное филе, овощи. Гречка пропитывается соком всех остальных ингредиентов, поэтому она гораздо вкуснее, чем каша, приготовленная традиционным методом.

Ингредиенты:

  • гречка – половина стакана;
  • масло постное – 1 ч. л.;
  • куриная грудка – 150 г;
  • соль, специи;
  • шампиньоны – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лук – 1 маленький;
  • морковка – небольшая.

Способ приготовления:

  1. Порежьте курятину, посолите, поперчите, обжарьте в постном масле.
  2. Натрите морковку. Шампиньоны порежьте пластинками, а лук кубиками.
  3. В сковороде подогрейте немного масла. Обжарьте лук до прозрачности, потом добавьте морковку, а когда она станет мягкой – шампиньоны. Готовьте под крышкой, пока не испарится влага с грибов.
  4. Овощную смесь с шампиньонами перемешайте с курятиной, выложите в форму для запекания. Добавьте соль, специи. Всыпьте промытую гречку, залейте водой, накройте фольгой.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пеките блюдо 40-60 минут.

С овощами

Рецепт, который вы увидите ниже, является вариацией рагу. Мясо с овощами и грибами выходит сочным, прекрасно выглядит. Для рецепта используются помидоры, баклажан, лук, перец. Эти овощи идеально сочетаются по вкусу с говяжьей мякотью и любыми грибами, поэтому последний ингредиент можете подбирать на свое усмотрение. Читайте, как запечь это блюдо.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • зелень;
  • грибы любые – 0,3 кг;
  • пармезан – 50 г;
  • баклажан – 1 крупный;
  • соль, перец;
  • помидоры – 3 крупных;
  • масло сливочное – 75 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 крупный.

Способ приготовления:

  1. Порежьте говяжью мякоть брусочками, приправьте солью и перцем, тушите на сковородке 30 минут с небольшим количеством воды.
  2. Порежьте лук, грибы. Положите на сковородку к говядине, добавьте сливочного масла. Жарьте, перемешивая иногда, четверть часа.
  3. Порежьте баклажан полукольцами, уложите на дно формы, посолите. Сверху разместите говядину с грибами.
  4. Перец порежьте кубиками, выложите на блюдо. Завершающий слой – помидоры полукольцами.
  5. Пеките мясо с грибами в духовке при 190 градусах полчаса. Подавайте, посыпав измельченной зеленью и тертым пармезаном.

Блюда из грибов и мяса – секреты приготовления

Воспользуйтесь такими советами:

  1. Если вы опасаетесь того, что лакомство может получиться суховатым, добавляйте в него чуточку бульона.
  2. Обжаренные с луком шампиньоны всегда делают блюдо вкуснее, чем сырые.
  3. Приготовление мяса с грибами в духовке предполагает использование практически любых приправ. Добавляйте те, которые нравятся вам больше всего.
  4. Всегда режьте мясо вдоль волокон. Если времени много, замаринуйте кусочки в специях.

Приготовьте и по другим рецептам.

Видео

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте ломтиками поперек волокон около 1 см. Отбейте его и посыпьте солью с перцем.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинами. Лук очистите и нашинкуйте.
  3. В сковороде обжарьте грибы с луком до золотистости.
  4. Противень смажьте тонким слоем масла и выложите мясо.
  5. На него равномерно распределите жареные грибы с луком.
  6. Сыр натрите на терке и смешайте со сметаной. Полейте соусом отбивные.
  7. Запекайте блюдо в нагретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около получаса.

Сытно, вкусно, быстро - свинина запеченная с грибами и сыром. Такое кушанье поможет любому мужчине надолго забыть о чувстве голода.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо - 500 г
  • Свежие грибы - 250 г
  • Репчатый лук - 100 г
  • Помидоры - 1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Твердый сыр - 70 г
  • Растительное масло - 1 ст.л. для смазывания противня
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Мякоть свинины нарежьте кусочками толщиной около 1,5 см. и отбейте до толщины 5 мм. С двух сторон посолите и перчите.
  2. Помидор вымойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Грибы нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Отбитое мясо выложите на противень, смазанный тонким слоем масла.
  6. Сверху разложите кусочки помидоров. Посолите.
  7. На них разложите жареные грибы.
  8. Продукты полейте сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  9. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте запекаться мясо на 20 минут.


Мясные рулеты имеют французские корни. Делают их из рубленого мяса или цельного куска. Изделия готовят разных форм и размеров. Блюдо весьма простое в исполнение.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш - 1 кг
  • Белый хлеб - 2 ломтика
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Шампиньоны - 1 кг
  • Сыр - 150 г
  • Зелень - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Хлеб положите в миску, залейте молоком и замочите на 5 минут. После отожмите.
  2. Очищенный лук мелко нарежьте и смешайте с фаршем. Приправьте солью, перцем и вымесите. Фарш несколько раз отбейте (приподнимайте и бросайте в миску), чтобы волокна хорошо сцепились между собой.
  3. Шампиньоны очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в сковороде на растительном масле. Яйца отварите в крутую. Перемешайте грибы с яйцами.
  4. Сыр натрите на терке. Зелень измельчите.
  5. Па противень уложите фольгу и в виде прямоугольника выложите фарш.
  6. Его поверхность посыпьте натертым сыром и нарезанной зеленью.
  7. В центр фарша выложите грибную начинку.
  8. Края фольги приподнимайте, сформировав рулет. Оберните полностью фольгой.
  9. На противень налейте немного воды и положите рулет швом вниз, чтобы он не развалился.
  10. Кушанье отправляйте запекаться в нагретую духовку при 200°С на 50 минут. После уберите фольгу и запекайте рулет еще 15 минут до появления румяной корочки.
  11. Подавайте яство горячим или холодным.
Примечание: готовить подобный рулет можно из цельного куска мяса. Тогда пласт отбивают кухонным молотком, натирают специями с солью и при помощи пищевой пленки сворачивают в колбаску, зафиксировав форму. Рулет фиксируют нитками и запекают. Для рулета подойдет и рубленое мясо. Блюдо с ним готовят, точно так же как и из фарша.


Свинина с белыми грибами получается настолько сытной, что может не нуждаться в дополнительных ингредиентах. Хотя по желанию можно приготовить картофельное пюре, отварить рис или макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Белые грибы - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Свинину помойте, высушите и нарежьте ломтиками поперек волокон. Молоточком с двух сторон тонко отбейте, посолите и поперчите.
  2. На сковороде обжарите до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  4. Грибы переберите, вымойте и отварите 10 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкости.
  5. В сковороде обжарьте лук, после положите грибы и готовьте вместе 7-10 минут на среднем огне. Приправьте солью.
  6. В форму для запекания выложить свинину.
  7. На нее уложить жареные грибы с луком и залейте продукты сметаной.
  8. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте 20 минут.
  9. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Свинина с грибами - это отличная возможность для любой хозяйки быстро и вкусно накормить своих родных. Правда, с точки зрения правильного питания медики не советуют употреблять одновременно оба этих продукта. Ведь приготовленное из них блюдо труднее усваивается организмом. Тем не менее все они получаются настолько вкусными, что вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от такого удовольствия. Для примера можно предложить несколько интересных вариантов.

Мясо с грибами в сметанном соусе

Самое, пожалуй, простое блюдо - это свинина с в сметанном соусе. На его приготовление уходит менее часа. А для работы понадобится только следующее:

  • 300 грамм свинины;
  • 1 луковица;
  • зубок чеснока;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • соль;
  • 120 грамм сметаны;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.

Готовится свинина с грибами очень просто:

  1. Первым делом нужно разобраться с мясом. Сначала его надо промыть и обсушить полотенцем. Затем аккуратно срезать жир и удалить лишние жесткие пленки. Оставшуюся мякоть порезать небольшими кусочками.
  2. Сковороду поставить на огонь и положить на нее срезанный жир. Как только он достаточно растопится, забросить основное мясо и жарить, пока оно не покроется приятной румяной корочкой.
  3. Грибы сначала замочить в холодной воде, а затем хорошо промыть, аккуратно нарезать тонкими пластинками и также отправить на сковороду.
  4. Залить продукты сметаной, перемешать и тушить 40 минут. При необходимости можно добавить чуточку воды. Готовность определяется по состоянию мяса.
  5. Лук и чеснок мелко покрошить. Добавить их на сковороду вместе с оставшимися специями и тушить еще минут 10.

Теперь огонь можно выключить. А вот блюдо, чтобы оно стало более нежным и ароматным, лучше подержать под крышкой еще 10-15 минут. Только теперь его смело можно подавать прямо к столу.

Свинина со стручковой фасолью и грибами в соевом соусе

С добавлением овощей любое блюдо становится более нежным и пикантным. Не исключение и свинина с вместе со стручковой фасолью в ароматном соевом соусе. Для такого необычного варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • четверть килограмма свиного мяса;
  • по 100 грамм моркови и спаржевой фасоли;
  • черный перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 150 грамм грибов;
  • 50 грамм масла растительного;
  • соль;
  • пятая часть стручка перчика чили.

Для приготовления такого блюда используется своя технология:

  1. Мясо порезать ровными брусочками, поперчить, посыпать немного солью и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки. Готовый продукт переложить на тарелку и отставить в сторону.
  2. Лук покрошить полукольцами, а морковь нарезать соломкой. Компоненты слегка обжарить на той же сковородке.
  3. Добавить к ним промытые и порезанные пластинками грибы. Тепловую обработку продолжать еще примерно 5 минут.
  4. Ввести фасоль и чеснок с перцем чили.
  5. Через несколько минут залить все соевым соусом, поперчить и добавить по вкусу соль.

Такое пикантное горячее блюдо будет идеально гармонировать с отварным рисом.

Свиные рулеты с грибной начинкой

Любителям кулинарных экспериментов обязательно понравится свинина с грибами в духовке, приготовленная в виде рулетов. Такое блюдо не лишено оригинальности. Этим оно и вызывает к себе интерес. А для приготовления потребуется минимум продуктов:

  • 400 грамм свиного мяса (лучше брать шейку);
  • 1 морковь;
  • 200 грамм грибов;
  • соль;
  • 1 луковица.

Процесс приготовления не отличается какой-то особой сложностью:

  1. Сначала ингредиенты надо измельчить. Мясо следует порезать пластинами (обязательно поперек волокон). Лук и грибы покрошить кубиками, а морковь можно потереть на
  2. Процесс начинается с грибов. Их необходимо немного посолить и слегка обжарить с добавлением небольшого количества масла.
  3. Туда же засыпать морковь с луком. Жарить до полной готовности. Эта смесь будет начинкой для рулетиков.
  4. Свинину хорошо отбить.
  5. На каждый кусочек с одной стороны положить немного начинки, а затем завернуть его в форме рулета.
  6. Заготовки уложить на решетку и запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

К столу рулеты можно подавать украшенными свежей зеленью.

Свинина «по-строгановски» с добавлением грибов

Есть еще один оригинальный рецепт свинины с грибами. Как известно, мясо «по-строгановски» - это блюдо русской кухни, придуманное французским поваром. Обычно для его приготовления используется говядина. А что, если взять вместо нее свинину и добавить немного грибов? После такой замены блюдо заиграет новыми красками. Для работы необходимо взять:

  • 600 грамм свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 10 грамм горчицы;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 столовую ложку каперсов;
  • 300 грамм грибов;
  • 50 грамм сметаны.

Технология приготовления блюда:

  1. Грибы и лук произвольно покрошить, а затем в течение 7 минут обжарить их в глубокой сковороде.
  2. Добавить порезанное брусочками мясо. Обработать продукты вместе еще 10 минут.
  3. Добавить пасту, горчицу, тимьян и каперсы. Тушить полчаса, пока мясо не станет достаточно мягким.
  4. Ввести сметану и залить все сливками. Через 5 минут блюдо будет полностью готово.

Кушать его можно отдельно, со свежими овощами или вареным рисом. В любом из этих случаев результат будет превосходный.

Свинина «по-французски» с грибами

Многим хозяйкам очень нравится делать мясо «по-французски». Свинина с грибами и сыром - это один из вариантов знаменитого блюда, который тоже стоит попробовать приготовить. Из продуктов понадобится:

  • 0,5 килограмма свиной корейки;
  • 200 грамм грибов (лучше боровиков);
  • 150 грамм сыра (твердого);
  • 35 грамм масла растительного;
  • 5 щепоток мелкой соли;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 25 грамм сметаны;
  • 3 щепотки черного молотого перца;
  • 10 грамм рубленой свежей зелени.

Чтобы приготовить из этих компонентов настоящее мясо «по-французски», необходимо:

  1. Свинину порезать на крупные куски толщиной не менее 1 сантиметра, а затем отбить ее боковой стороной кухонного молотка (без зубцов).
  2. Одну луковицу порезать полукольцами, а другую - кубиками.
  3. Чеснок и зелень мелко покрошить, а сыр измельчить на терке.
  4. Грибы порезать кусочками и хорошо обжарить на сковороде вместе с кубиками лука. При необходимости их можно сначала отварить.
  5. Посолить, добавить молотый перец и жарить до золотистой корочки.
  6. Оба вида сыра отдельно смешать с зеленью, чесноком, перцем и сметаной.
  7. В приготовленную массу добавить жареные грибы и тщательно перемешать.
  8. Противень (или форму) промазать изнутри маслом.
  9. По дну распределить полукольца лука.
  10. Плотно уложить на них мясо.
  11. Посыпать его зеленью.
  12. Прикрыть продукты грибной начинкой.
  13. Посыпать все твердым тертым сыром.
  14. Запекать в духовке в течение получаса при температуре не выше 210 градусов.

Доставать мясо нужно не сразу. Надо дать ему постоять в камере еще примерно 10 минут. И только после этого сочное и ароматное блюдо можно нести на стол.

Свинина с картошкой и грибами

Есть еще интересные рецепты. Свинина с грибами в духовке, приготовленная вместе с молодой картошечкой, будет отличным вариантом вкусного ужина. Прелесть состоит в том, что гарнира для такого блюда уже не потребуется. Все готовится сразу в одной посуде. Для такого рецепта потребуется:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 600 грамм картофеля;
  • 500 грамм свинины;
  • соль;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • молотый перец;
  • пара веточек розмарина.

Процесс приготовления состоит из нескольких несложных шагов:

  1. Картошку очистить, промыть, порезать ломтиками (или кружочками) и слегка обжарить в масле. Во время обработки ее надо немного посолить и поперчить.
  2. Мясо и грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить продукты отдельно до полуготовности.
  3. Все обработанные ингредиенты перемешать, сложить в форму и посыпать тертым сыром. При необходимости блюдо можно немного подсолить.
  4. Запекать в течение 30 минут в духовке, которая уже разогрета до 180 градусов.

Вкус у такого блюда получается просто изумительный. И дополнить его могут разве что свежие овощи и зелень.

Как известно, свинина отлично сочетается со многими пищевыми ингредиентами. Некоторые полагают, что сочетание между собой различных видов белков, в том числе грибов и мяса, в раздельном питании не допустимо. Однако во многих национальных кухнях такое необычное совмещение продуктов считается весьма удачным, ведь грибной аромат придает нежной свинине особенный вкус, который непременно понравится всем едокам. А используя разные вариации и сорта грибов, экспериментально можно получать новые и интересные кушанья.

Чтобы грибы и свинина друг друга не забивали в одном блюде, желательно отваривать их по отдельности, и только за некоторое время до готовности соединять воедино. Однако некоторые рецепты допускают смешивание мяса и некоторых видов грибов, тем более свинина достаточно быстро готовится. Для приготовления подобных блюд кулинары рекомендуют использовать такие сорта грибов как белые, шампиньоны, подберезовики, сморчки, подосиновики, лисички, маслята, опенки.

Свинина с грибами – подготовка продуктов

В принципе, описанные выше грибы не требуют какой-либо длительной подготовки. Чтобы устранить характерный горьковатый вкус, присущий некоторым видам, достаточно подвергнуть грибы тепловой обработке.

С белых грибов, подосиновиков и подберезовиков сначала срезают тонко кожицу, отделяют ножку от шляпки, затем ошпаривают некрутым кипятком. У шампиньонов со шляпок снимают пленку, кладут их в емкость и заливают холодной водой, добавив чуть лимонной кислоты, затем варят несколько минут. Лисички и сморчки омывают, кипятят 7-10 минут, после чего промывают в прохладной воде. С маслят предварительно снимают пленку (со шляпки), а затем просто хорошенько промывают.

Что касается свинины, здесь необходимо придерживаться некоторых условий обработки. Во-первых, мясо нельзя замачивать, а пропустить через поток струящейся воды. Во-вторых, не следует солить его перед приготовлением, поскольку соль будет вытягивать из мяса соки. Замороженную свинину необходимо промыть в холодной воде и положить в посуду, закрыв крышкой, до оттаивания.

Промывать мясо целесообразно большими кусками, чтобы питательные вещества не вымывались водой, и только потом при необходимости резать поперек волокон на порционные куски.

Свинина с грибами – подготовка посуды

В плане приготовления блюд из свинины с грибами лучшей считается чугунная, эмалированная, алюминиевая, из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием, стеклянная посуда.

Идеальный вариант – чугун. Он прочный и может прослужить не одно поколение. Благодаря утолщенным стенкам пища медленно равномерно прогревается и не пригорает ко дну. Прекрасно подходит для жарки и тушения, приготовления рагу и других блюд. Эмалированная посуда довольно практична и недорогая, однако срок ее службы значительно короче чугунной. Следует помнить, что алюминиевые формы не предназначены для приготовления острых и кислых блюд.

Посуда из нержавеющей стали, безусловно, популярна, но непригодна для жарки. Форма с тефлоновым покрытием – прекрасная альтернатива чугуну, однако, приобретая такую посуду, обратите внимание на дно – оно, как правило, должно быть толще стенок. В последние годы большим успехом пользуется и посуда из жаростойкого стекла, которая идеальным образом подходит для микроволновки, а также духовки.

Рецепт 1: Свинина с грибами под сыром

Грибы согласно данному рецепту подходят любые, можно использовать шампиньоны или белые. Именно они обладают наилучшими вкусовыми качествами и прекрасно вливаются в состав этого блюда. Следует предварительно отварить их. В качестве гарнира можно подать пюре, запеченный картофель, рис, макароны или овощи.

Ингредиенты: свиное филе 500 гр., 2 луковицы, грибы 400 гр., сыр 100 гр., пара зубчиков чеснока, соль, зелень, перец.

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо ломтиками, немного отбейте его, натрите чесноком, пропущенным через чесночницу, подсолите, поперчите и слегка обжарьте ломтики с обеих сторон.

2. Измельчите лук, также обжарьте отдельно. Отваренные грибы порежьте ломтиками и добавьте в лук, обжаривайте до готовности.

3. Выложите ломтики мяса на смазанную жиром форму, сверху уложите обжаренные лук с грибами. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им блюдо. Запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности мяса.

Готовой блюдо посыпьте зеленью. Получится очень аппетитно и вкусно!

Рецепт 2: Рулеты из свинины и грибов

Превосходное блюдо! Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Взятое по рецепту яблоко можно заменить грушей, грибы используйте любые на ваш вкус.

Ингредиенты: на килограмм свинины — 3 яблока, 300-350 г грибов, 1 луковица, 100 гр. твердого сыра, пару долек чеснока, соль, майонез (250 гр.), перец.

Способ приготовления:

1. Мясо порезать на тонкие продолговатые ломтики, чуть их отбить, подсолить, поперчить.

2. Далее приготовить начинку: поджарить мелко нарезанные грибы и лук (сначала – грибы, затем опустить нарезанный лук). После того как лук приобретет золотистый цвет, необходимо добавить в поджарку порезанные кубиками яблоки, еще чуть обжарить.

3. Когда масса будет готова, добавьте в нее кусочек сливочного масла, все перемешайте. Начинка готова.

4. Разогрейте духовку до 200-180 градусов. Пока она разогревается, на каждый ломтик мяса выкладывайте начинку и сворачивайте рулетиком. Смажьте противень, выложите на него наши рулеты, обмажьте их майонезом с боков и сверху. Поставьте в духовку на 30-40 минут.

За 15-10 мин. до готовности посыпьте рулетики тертым сыром.

Рецепт 3: Тушеная свинина с грибами

Рецепт достаточно простой, но при этом очень необычный. Потратьте всего 30-40 минут на его приготовление и удивите семью оригинальным блюдом, к которому можно подать любой гарнир. Чтобы мясо было нежным, отдайте предпочтение шейке или вырезке.

Ингредиенты: свиное филе 1 кг, шампиньоны свежие 400 гр., 250 гр. сметаны (жирностью 15%), 3 крупные головки лука, 1 морковь, соль и перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Режем мясо на небольшие куски, обжариваем до аппетитно-румяной корочки. Затем добавляем нарезанные кубиками лук и морковь, пластиками – шампиньоны. Все обжариваем, солим, перчим. Когда поджарка будет готова, заливаем массу сметаной и тушим в течение пяти-семи минут на медленном огне. После чего снимайте блюдо с огня, при желании можно посыпать рубленой зеленью, и подавайте к столу. Пальчики оближешь!

Рецепт 4: Жареная свинина с грибами

Блюдо получится очень ароматным, красивым и вкусным. Будем готовить его с добавлением томатно-майонезного соуса. По рецепту берем шампиньоны, но их можно заменить и белыми грибами.

Ингредиенты: 500 гр. свиной мякоти, столько же свежих шампиньонов, три стол. л. майонеза, сыра 150 гр., три стол. л. кетчупа или томатного соуса, сухари панировочные, 1 яйцо, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем кусочками толщиной 5 мм. Отбивать не обязательно. В миске разбалтываем яйцо с солью, перцем и пятью ложками воды. Каждый кусочек свинины обмакиваем в яичную смесь и выкладываем плотно друг к другу в миску. Оставляем настояться несколько минут.

2. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками и обжариваем их до корочки. После жарки, опрокидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

3. Сыр нарезаем очень тонкими пластиками. Смешиваем в чашке майонез и томатный соус (кетчуп).

4. Мясо пропиталось. Обваливаем его в сухарях и обжариваем до готовности на среднем огне.

5. В форму выкладываем первым слоем мясо, вторым – распределяем равномерно грибы, третьим – сыр. Заливаем все томатно-майонезной смесью. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем до расплавления сыра.

Блюдо готово! Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!

  • Для уменьшения потери мясного сока свинину целесообразно нарезать очень острым ножом;
  • Слегка подмороженное мясо намного легче режется;
  • Для варки можно использовать мясо старых свиней, для жарения – лучше молодых, а для запекания – жирное и молодое мясо;
  • Разогревая любое блюдо из свинины с грибами, сбрызните сначала его холодной водой и только после этого разогревайте. Такой подход позволит избежать неприятного привкуса, и вкус разогретого блюда получится как у свежеприготовленного;
  • Такие грибы как строчки, волнушки, сыроежки содержат ядовито-горькие вещества, хорошо растворяющиеся в воде, поэтому их следует варить в большом количестве воды минут 20, после чего бульон сразу сливают, а грибы тщательно промывают.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»