Что полезнее финики или чернослив. Польза сухофруктов для потенции

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Согласитесь, мудрыми были наши предки, догадавшиеся, что фрукты и ягоды можно сушить! Это и урожай сохраняло (ведь летом все быстро портится), и на зиму кладовые полезными продуктами пополняло.

На Востоке сухофрукты появились давно. Еще древняя персидская поговорка гласит: «Незрелый виноград становится изюмом, а изюм виноградом - никогда». Отправляясь в долгий путь по пустыням и горам, жители жарких стран брали с собой в дорогу именно сухофрукты - легкие, компактные, полезные и питательные. Да и сейчас глаза разбегаются от количества и разнообразия этого товара на восточных базарах. Мимо их пьянящих ароматов невозможно равнодушно пройти!

Восток — востоком, но и мы не лыком шиты: наши бабушки издревле сушили яблоки, груши и абрикосы для компотов и узваров, а сливы для кручеников и борща.

Сухофрукты: польза, вред, калорийность. Как выбирать сухофрукты
Все ли сухофрукты одинаково полезны? Оговоримся сразу, все они достаточно калорийны и содержат большое количество легкоусвояемого сахара, поэтому их с осторожностью надо включать в свой рацион людям, страдающим ожирением и диабетом. Употребление 100 грамм кураги по калорийности аналогично тому, как если бы вы съели около 500 грамм свежих абрикосов, у чернослива выйдет даже больше, чем пол кило. А безобидные, на первый взгляд, две горсточки изюма соответствуют почти килограмму винограда, который мало кто съедает за один присест. И только у фиников разница со свежими плодами по калориям больше не в 5 раз, а приблизительно в 2.

Теперь давайте разберемся с каждым из видов сухофруктов по порядку. Начнем с самого распространенного - изюма. Именно изюм при сушке сохраняет максимальное количество микроэлементов и витаминов. Рекомендуется при нервном истощении, бессоннице. Богат изюм йодом, что способствует нормализации функции щитовидной железы. Наиболее полезны темные сорта, повышающие уровень гемоглобина в крови и содержащие антиоксиданты, важные при профилактике рака. Изюм противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не бойтесь покупать изюм с «хвостиками», его меньше обрабатывают химикатами. Светлый изюм равномерно окрашенного золотистого цвета, скорее всего, обработан сульфитами для придания красивого товарного вида. Если вы категорически против Е220 в вашем рационе, избегайте слишком красивых сухофруктов.

О пользе кураги знают многие . Она содержит калий, который важен для работы сердечной мышцы, и железо, необходимое для правильного процесса кроветворения в организме. В кураге много пектина, что важно для здоровья людей, живущих в больших загрязненных городах с плохой экологией. При покупке выбирайте ярко-оранжевую курагу, в ней больше бета-каротина, но не ведитесь на курагу с красноватым оттенком, возможно, она подвергалась специальной химической обработке. После естественной сушки курага может быть с сероватым или темно-коричневым оттенком, пусть вас это не пугает. Очень красивая, буквально светящаяся, как драгоценные камни, курага — также, как и желтый прозрачный изюм, прошла обработку двуокисью серы.


Пожалуй, чернослив — это тот сухофрукт, который известен нам больше всего.
Ни для кого не секрет, что употребление чернослива благотворно сказывается на работе кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов: за такие полезные свойства он давным-давно используется в народной медицине. Помимо этого, чернослив богат витаминами и органическими кислотами. Но не увлекайтесь, чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка. Выбирайте чернослив черного матового цвета, без запаха «дыма».


Сладкий мясистый инжир содержит высокий процент полезных минералов , но из-за наличия щавелевой кислоты он противопоказан больным подагрой, при нарушении обмена веществ и при камнях в почках. Зато его противовоспалительные и антимикробные свойства незаменимы при борьбе со многим заболеваниями - ангиной, простудой, стоматитом. Сушеный инжир должен иметь слегка приплюснутую форму и быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета.


Финики так богаты ценными витаминами и микроэлементами, что могут заменить собой пищу на длительное время.
В них, как и в кураге, много калия и магния, они показаны людям с низким иммунитетом и помогают организму восстановить силы после болезни. Наиболее полезны финики с косточками. Выбирайте сухие финики, но не пересушенные и не сильно сморщенные.

Сухофрукты настолько разнообразны, что о них можно писать очень много. При этом каждый вид сухофруктов содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые по-разному воздействует на организм. Несомненно одно: умеренное и грамотное употребление сухофруктов принесёт вам только пользу.

Сухофрукты в кулинарии
Кроме полезных свойств, сухофрукты обладают еще и великолепными вкусовыми качествами, которые по достоинству оценили и применили в кулинарии. Особенно важное место сухофрукты занимают в восточной кухне. Некоторые виды плова, например, самаркандский и , готовят с сухофруктами, которые придают им особую сладкую нотку.

Хорошо сочетается с сухофруктами кускус, основная крупа Ближнего Востока, из нее готовят масфуф - традиционное блюдо тунисской кухни, состоящее из кускуса, кураги, изюма и сушеной вишни, а также

Сухофрукты - это сухие фрукты. Так чем полезны сухофрукты ? Фрукты содержат много антиоксидантов. Они сохраняются и в сухофруктах. Благодаря высокому содержанию фитохимических веществ в сухофруктах их можно и необходимо использовать в питании. Богаты они и микроэлементами.

Лучшими сухофруктами считаются финики, курага, инжир и чернослив.

1.Сушеный финик повышает работоспособность.

Содержит вещества, помогающие при простудах. Много витамина В5 и Е. Характеризуются большим содержанием калия и магния. Финики замачивать не рекомендуется, так как они становятся невкусными.

2.Абрикос - курага полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и для профилатики онкозаболеваний.

Из микроэлементов в кураге больше всего железа.

Показано, что фитовещества, содержащиеся в абрикосах и кураге, усиливают иммунную систему, стимулируют рост здоровых клеток и противостоят росту клеток опухоли.

3.Чернослив имеет много полезных свойств.

Он используется для профилактики и лечения онкологических больных и для снижения холестерина в крови.

Он полезен при многих заболеваниях. А уж его действие на нормализацию стула известно, наверное, всем.

Вы можете получить больше информации о пользе чернослива из статьи «Чернослив польза и вред - как выбрать пользу»

Сухофрукты - это сухие фрукты. Перед едой их надо залить кипятком на пару часов так, чтобы вода их полностью покрывала.

Почему лучше покупать органические сухофрукты.

1.Во-первых, они производятся из свежих плодов, выращенных органическим способом.

2.Во-вторых, их сушат естественным образом без использования химикатов.

Обычно, при производстве сухофруктов, применяют двуокись серы, которая вредна для здоровья.

Но она позволяет производителям удлинить срок годности и улучшить товарный вид продукта

Курага, обработанная двуокисью серы, имеет ярко - оранжевый цвет, а без нее - темнеет при естественной сушке.

Имеются данные, что люди с желудочно-кишечными заболеваниями и страдающие астмой, чувствительны к соединениям серы.

Я думаю, что ответила на вопрос, заданный мне читателем блога

«Чем полезны сухофрукты» после публикации статьи «Домашние конфеты для детей»

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Чем полезны сухофрукты: курага, инжир, чернослив, финики

Финики переводятся с санскрита как «лучший среди сладких плодов». По своей сути они представляют собой сладкие односемянные ягоды, которые очень часто представляют, как фрукт. Полезные свойства этих плодов были известны с древнейших времён. Учёные доказали, что плоды финикового дерева употреблялись людьми более 7 тыс. лет назад. В старинных сооружения Древней Греции сохранились колонны, похожие на финиковые пальмы, символизирующие жизнь и долголетие.

Полезные свойства фиников

Сегодня очень хорошо известны многочисленные лечебные свойства фиников . Этот продукт избавляется от вредоносных бактерий в организме, очищает кровь, ускоряет лечение простудных заболеваний.

С пользой употребления фиников полностью согласна и нетрадиционная восточная медицина. Аюрведа с помощью этих чудодейственных плодов лечит анемию, туберкулёз, кашель, гепатит, сахарный диабет, выводит слизь.

сушеные финики

А также об их пользе и вреде для нашего организма!

Финики благоприятны для умственной работы. Они помогают увеличить продуктивность мозговой деятельности человека более чем на 20%. Ещё бы, ведь в этих сладостях столько сахара!

Плоды финикового дерева популярны и в вопросах лечения сердечных заболеваний. Благодаря содержанию большому количеству калия эти сухофрукты укрепляют и положительно влияют на состояние сердечной мышцы. Финики отлично помогают при ненормальном низком или слишком высоком давлении.

Как ни парадоксально, но сладкие финики способствуют похудению . Благодаря жиросжигающему эффекту этот фрукт входит в состав многих диетических программ и пользуется популярностью среди самых известных диетологов. Если заменить обычный белый сахар финиками, то можно значительно приблизится к желаемому весу. Сахароза не откладывается на бёдрах или ягодицах, а полностью перерабатывается в чистую энергию. Но не стоит набрасываться на эти сладости и поедать их килограммами, ведь везде нужна мера и здравый смысл!

Финики также уменьшают риск развития онкологических заболевания и появления злокачественных опухолей. Хорошее средство для укрепления и поддержания иммунной системы.

Эти чудесные фрукты способны помочь людям, страдающим депрессией и находящиеся в стрессе. Как и любая сладость, этот экзотический плод влияет на выработку гормона счастья, которого так не хватает многим людям. Финики также являются отличным средством при борьбе с бессонницей. Небольшая порция на ночь позволит уснуть крепким, безмятежным сном.

Плоды финикового дерева благоприятно влияют на состояние волос и ногтей, а кожу делает сияющей и здоровой. Поэтому эти плоды просто необходимы для поддержания женской красоты.

За счёт большого содержания клетчатки, финики помогают решить многие проблемы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если утром сложно сходить в туалет из-за запора, то поможет простой народный рецепт – несколько сваренных в молоке фиников. При диарее финики также эффективны. В этом случае поможет обычный водяной настой плодов финикового дерева, который быстро восстановит организм. Периодическое употребление этого продукта предупреждает геморрой.

Финики нужны не только женщинам , но и для мужского здоровья они крайне полезны. Эти экзотические сухофрукты способны вылечить проблемы с эрекцией, импотенцию и увеличивают количество и качество спермы.

Те, кто занимается физическими нагрузками и спортом можно использовать плоды финикового дерева в качестве энергетического батончика. Ведь они хорошо утоляют голод и восполняет недостающую энергию на целый день.

Если женщина во время беременности будет употреблять эту сладость, то увеличит шанс родить крепкого и здорового малыша. Более того, рожать станет гораздо легче, ведь находящиеся в плодах финикового дерева элементы укрепляют маточные трубы и снижают боль во время схваток.

В этой сладости содержатся элементы, способствующие улучшению выработки молока. Кроме того, такое молоко принесёт несомненную пользу малышу и поможет ему в быстром и полноценном развитии. Но при этом нужно обязательно проверить, нет ли аллергии на продукт.

Финики рекомендуются людям , занимающимся духовной практикой. Во многих традициях плоды финикового дерева являются священной пищей. Они повышают тонус ума, что благоприятно сказывается на процессе произнесения молитв и медитации. Слово финик упоминается в священном Коране 29 раз.

Витамины и микроэлементы

В финиках содержится не так много витаминов, но огромное количество минералов и микроэлементов восполняют этот недостаток.

Витамины

Минералы

  • Кремний – содержание более 500% от суточной нормы! Нужен для жирового обмена. Проявляет сосудорасширяющее действие, поэтому нужен для снижения давления. Помогает коже оставаться упругой и молодой. Улучшается усвоение кальция и железа.
  • Магний – содержание 69 мг 17,3% от суточной нормы. Регулирует обмен углеводов, укрепляет костную ткань.
  • Кальций – содержание 35 мг 6,5% от суточной нормы. Укрепляет нервную систему и способствует восстановлению костной ткани.
  • Натрий – содержание 32 мг 2,5% от суточной нормы. Важный компонент для работы сердца.
  • Фосфор – содержание 56 мг 7% от суточной нормы. Очищает почки и печень.
  • Железо – содержание 1,5 мг 8,3% от суточной нормы. Важный элемент в работе ЖКТ.
  • А также хром (159%), бор (131%), рубидий (63%), цинк (40%), медь (40%), марганец (40%), калий (40%), никель (40%), ванадий (40%).

Калорийность фиников около 298 ккал. Химический состав:

  • Белки - 2,5 г
  • Жиры - 0,5 г
  • Углеводы - 69,2 г

Это считается очень высоким уровнем калорийности и поэтому рекомендуется употреблять эти полезные сладости в ограниченном количестве.

Вред и противопоказания

Эти сладкие плоды нельзя употреблять:

  • при сахарном диабете
  • при аллергии

Отнеситесь с осторожностью если страдаете:

Как правильно выбирать финики

Чтобы финики были вкусные и сладкие, прежде всего, нужно обратить внимание на цвет. Хорошие спелые финики должны быть тёмно-коричневого или тёмно-красного окраса, с небольшими морщинами. Лучше выбирать плоды с косточкой – в них больше пользы. Недозрелые финики определить очень просто – они светлые. Брать такие, конечно, не стоит. Сам фрукт не должен быть повреждён. Очень важно при покупках не быть ленивым покупателем и обратить больше внимания на приобретаемый финик. Польза и вред во многом зависит от качества самого продукта! Есть плоды можно только мытыми.

Делая вывод из всего изложенного , становится понятно, что плоды финикового дерева во все времена были невероятно полезным продуктом. Целебные свойства фиников обладают огромными возможностями. Они благоприятны как для взрослых, так и для детей.

Польза и вред фиников


Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании - как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае - она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики - отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное - успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда - запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии - и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

О пользе для здоровья свежих ягод и фруктов знают все, однако и в сушеном виде они сохраняют многие свои полезные свойства. Чем полезны сухофрукты для нашего здоровья, чем полезны сушеные финики, инжир, чернослив и курага?

Чем полезны сухофрукты финики

Финики, даже высушенные, стимулируют деятельность сердца, являются тонизирующим и укрепляющим средством, помогают восстанавливать силы после продолжительной болезни и при переутомлении.

Исключительно полезны финики беременным женщинам, так как их употребление облегчает предстоящие роды и способствует выработке молока женским организмом.

Чем полезен чернослив

Сухой чернослив регулирует обмен веществ, помогает справиться с хроническими запорами и улучшает работу всего ЖКТ.

Кроме того, употребление чернослива улучшает состояние кожи и, следовательно, внешний вид. Чернослив помогает бороться с онкологическими заболеваниями, а гипертоникам для нормализации давления рекомендуется съедать ежедневно по 5-6 штук этого сухофрукта.

Чем полезен изюм

Сухой изюм буквально законсервировал в себе все полезные вещества винограда. О полезен всем, кто хочет укрепить иммунитет, а также избавиться от раздражения или бессонницы и связанного с ними плохого настроения.

В изюме содержится редкий элемент бор, без которого организм не усваивает кальций. Однако сухой изюм не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении, острой сердечной недостаточности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения этой болезни.

Чем полезен сухофрукт курага

Употребление сухой кураги является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Курага помогает сжигать жир, хорошо укрепляет иммунитет и эффективно очищает кишечник. В ней много органических кислот и пектинов, выводящих из организма тяжелые металлы.

Употребление кураги рекомендуется людям, страдающим от анемии, с ослабленным зрением, сердечникам, а также в качестве общеукрепляющего средства. Также регулярное употребление кураги помогает устранению закупорки сосудов, укреплению волос и омоложению кожи.

Чем полезен инжир

Сухой инжир помогает избавиться от кашля и заболеваний горла, для этого его заваривают либо кипятком, либо горячим молоком. Мякоть инжира обладает отличным жаропонижающим и потогонным действием. Железа в инжире содержится больше, чем, например, в яблоках, поэтому он настоятельно рекомендован людям, страдающим анемией. Также ежедневно по три его плода рекомендуется съедать женщинам в период менструации, особенно, если она болезненная.

Однако употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, панкреатите, подагре и при склонности к образованию камней.

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Финики

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Инжир

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

Изюм

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употребления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Нормальное функционирование репродуктивной системы зависит от состояния здоровья мужчины. Причиной снижения сексуальной активности может быть длительный стресс, недомогание или соматические патологии. Для лечения и профилактики полового бессилия используются сухофрукты.

Польза сушеных фруктов для мужского организма заключается в комплексном воздействии на все системы. Благодаря полезным свойствам продукта можно:

  • справиться с дисфункцией ЖКТ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предупредить развитие вирусных и бактериальных инфекций;
  • подавить активность болезнетворных бактерий;
  • повысить эластичность стенок сосудов;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами;
  • нормализовать деятельность мочеполовой системы;
  • повысить выработку мужских гормонов;
  • стимулировать сперматогенез;
  • повысить стрессоустойчивость и улучшить работоспособность.

Рекомендуемая норма употребления – 50 г в день. Спортсменам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу, можно употреблять до 100 г в день. Вред для человеческого организма могут оказать сухофрукты, которые в процессе термической обработки подвергались воздействию химических веществ. Перед употреблением плоды необходимо вымочить, а потом тщательно промыть или обдать кипятком.

Рецепты

Сухофрукты для потенции – источник мужского здоровья, дающий возможность повысить сексуальную активность и улучшить качество половой жизни без применения медикаментозной терапии. В рецептах блюд из сухофруктов используются ингредиенты с бактерицидными свойствами – натуральные продукты пчеловодства, лимон, имбирь и др.

С финиками

Плоды финиковой пальмы считаются отличным афродизиаком. Они положительно влияют на мужскую репродуктивную систему:

  • улучшают качество мужской спермы благодаря наличию цинка;
  • повышают потенцию и общую выносливость организма;
  • выводят токсины из крови и семенной жидкости;
  • устраняют проблемы с потенцией, спровоцированные расстройством нервной системы.

Косточки фиников также полезны для мужчин. Положительное воздействие на мочеполовую систему оказывает отвар на основе продукта.

Для усиления полового влечения финики готовят по рецептам:

  1. Заливают рекомендуемое количество продукта стаканом свежего молока и добавляют 1 ч. л. порошка корицы. Размешивают и настаивают в прохладном месте в течение 24 часов. Смесь съедают равными частями в течение дня, запивая молоком.
  2. Промывают, обсушивают и удаляют косточки из 100 г продукта. Отдельно перемалывают в крошку 50 г грецких орехов. Заливают финики 50 г жидкого меда и посыпают крошкой.

С курагой

Курага в рационе мужчины предупреждает дефицит витаминов, который часто становятся причиной половой дисфункции. Сушеные абрикосы улучшают функционирование кишечника, препятствуя развитию урологических патологий и простатита. Антиоксиданты и никотиновая кислота в составе продукта помогают очистить сосуды и организм от вредных веществ, повысить потенцию.

Курагу можно включать в питание как в качестве самостоятельного продукта, так и в сочетании с другими сушеными фруктами. Для приготовления полезной смеси берут курагу, инжир, изюм, грецкий орех в равных частях.

Измельчают, смешивают и хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день, смешивая с натуральным йогуртом или кефиром.

Целебными свойствами отличается отвар кураги. 100 г сушеных абрикосов заливают 1 л воды. Доводят до кипения и томят на огне в течение 7-10 минут. При желании добавляют немного сахара или меда.

С изюмом

Изюм благотворно влияет на состояние организма, предотвращая воспаление предстательной железы. Продукт восстанавливает нормальный гормональный фон, участвует в сперматогенезе.

В составе изюма содержатся аргинин и калий, которые увеличивают силу сексуального влечения, а также выводят токсины и нормализуют состояние мочеполовой системы.

Полезными свойствами для мужского здоровья обладают напитки из сухофруктов. Для приготовления настоя 20 г сушеного винограда заливают стаканом кипящей воды. Дают настояться 15 минут. Жидкость сливают в стакан и выпивают перед сном.

Высокой эффективностью обладает отвар черного изюма. 30 г продукта варят несколько минут в 200 мл молока. Когда напиток остывает, сначала съедают изюм, затем выпивают молоко. Средство нужно принимать 3 раза в день.

С инжиром

Плоды фигового дерева отличаются богатым составом, который положительно влияет на работу всех систем организма. Инжир предупреждает закупоривание сосудов и нарушение кровообращения, оказывает общее возбуждающее действие, способствует быстрому восстановлению сил после полового акта.

Ягоды смоковницы используют для приготовления полезных блюд:

  • Запеканка. Продукт нарезают кольцами и выкладывают на противень. Сверху кладут протертый творог, смешанный с пряностями. Запекают в течение 15-20 минут.
  • Мясо. Телятину и инжир нарезают кубиками. Мясо обжаривают на растительном масле с чесноком и луком. За 5 минут до готовности добавляют инжир.
  • Салат. Инжир нарезают кубиками и смешивают с мелко нарезанной петрушкой, укропом и розмарином. В качестве заправки используют оливковое масло.

С черносливом

Из сушеных слив готовятся следующие блюда:

  • Салат. 100 г плодов отделяют от косточек и вымачивают в теплой воде. Высушив, мелко нарезают. Добавляют 70 г измельченных орехов и немного кунжута.
  • Десерт. Измельчают по 40 г основного ингредиента и кураги. Смесь заправляют 2 ст. л. сметаны и употребляют за полчаса до еды.
  • Конфеты. Нарезают по 100 г чернослива, кураги, инжира и фиников. Добавляют 50 г крошки фундука, 2 ч. л. меда и 1 ч. л. сока лимона. Перемешивают все ингредиенты. Формируют шарики и обваливают их в кунжуте или кокосовой стружке. Съедают по несколько конфет в день.

Противопоказания

Употребление сухофруктов противопоказано при следующих патологиях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • ожирение;
  • хронические заболевания внутренних органов.

Изюм противопоказан при активной форме туберкулеза легких и острой сердечной недостаточности. Инжир исключают из рациона при острой стадии панкреатита и почечной недостаточности. Из-за содержания большого количества сахара злоупотребление плодами фигового дерева провоцирует набор веса. Употребление кураги провоцирует расстройства желудка и кишечника. Продукт запрещен при гипертонии, поскольку понижает кровяное давление. Финики вредны для организма при склонности к избыточному газообразованию и наличии конкрементов в почках.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»