Горох и зеленый горошек. Гороховая каша в мультиварке Как приготовить горох с мясом в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Гороховая крупа является традиционным ингредиентом, который применяется в приготовлении множества различных блюд: каш, пюре, супов. Несмотря на простоту продукта, из гороха можно приготовить отличное лакомство, способное сразить своими вкусовыми качествами. Предложенный рецепт гороховой кашки с мясом необычайно простой, но очень вкусный и оригинальный. Можно использовать любое мясо, так как благодаря свойствам мультиварки оно получится нежным и очень сочным. Предпочтительно использовать для приготовления этого блюда свинину. Она придаст пикантность и уникальный вкус каше. При желании можно применить телятину или филе курицы. В таком случае калорийность блюда будет значительно ниже.

Гороховая каша с мясом в мультиварке готовится необычайно просто и быстро. Для приготовления может использоваться мультиварка любой фирмы (Редмонд, Филипс, Скарлет, Поларис, Витек, Мулинекс, Панасоник и прочие). Чтобы блюдо получилось вкусным, следует брать только свежие и качественные ингредиенты.

Тушеная гороховая каша с мясом — полезное, питательное блюдо. Для того чтобы ощутить сытость и прилив энергии, сил, достаточно небольшой порции. Несмотря на калорийность блюда, его можно включить в рацион даже тем, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишние килограммы. Для приготовления этого блюда можно использовать говядину, телятину, свинину, индейку, курятину или мясо нутрий.

Кашка, приготовленная данным образом, является кладезем белка, витаминов, минеральных веществ и прочих питательных элементов. Желательно вводить ее в собственный рацион несколько раз в неделю, чередуя с другими кашками. Это позволит сделать ваше питание более полезным, сбалансированным и здоровым. Прежде чем подать блюдо к столу, не забудьте щедро посыпать его рубленой зеленью. Каша прекрасно сочетается с зеленым горошком, маринованными помидорами, огурцами и грибочками, которые смогут дополнить и разнообразить готовое блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие продукты питания:

Данное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Общая продолжительность приготовления составит шестьдесят минут.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Чтобы сократить время приготовления, заранее замочите горох в теплой воде на два-три часа. Если горох не был замочен, длительность варки автоматически увеличивается на один час.

2. Когда горох набухнет и увеличится в размерах, его следует тщательно промыть проточной водой. Данная манипуляция проводится до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной.

3. Тем временем займитесь подготовкой мяса. Промойте его в проточной воде, после чего промокните бумажными полотенцами. Воспользовавшись острым ножом, нарежьте мясо средними либо мелкими кубиками. Чтобы блюдо получилось более органичным и нежным, желательно использовать лопаточную или филейную часть.

4. Включите мультиварку, установите соответствующий режим для приготовления, а именно – «Жарка». В емкость влейте небольшое количество растительного масла и прогрейте. В это время очистите репчатый лук и мелко порубите его. Обжарьте лук на раскаленном масле не менее трех минут. При желании можете добавить молотый черный перец.

5. В обжаренный лук выложите нарезанное мясо. Обжаривайте до того момента, пока не изменится цвет мяса.

6. Следующий шаг подразумевает использование промытого гороха. С него необходимо слить всю воду и добавить его в чашу мультиварки. Не забудьте посолить блюдо, используя мелкую соль.

Раньше гороховая каша была на столе несколько раз в неделю, и обязательно с жареным лучком. Нежное кремовое пюре, всегда вкусное и ароматное, составит сильную конкуренцию уже привычному и надоевшему картофельному пюре. А вкусный запах манит на кухню абсолютно всех. А сейчас мы отказались от нее по разным причинам – долго варить, непременно нужно замачивать на всю ночь, или это просто стало не модным. Необходимость постоянно помешивать во время приготовления заставило не одну хозяйку отказаться от этого полезного блюда в угоду вечной занятости.

О пользе гороха можно говорить долго, но самое главное, что это не только сытная, но и очень полезная диетическая каша. По содержанию белка она может сравниться с говядиной. Но ее осторожно следует употреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Чаще чем другим горох следует включить в рацион детям и вегетарианцам, а так же тем, кто придерживается поста. Благодаря высокому содержанию не только белка, но и микро и макроелементов, она поможет правильно функционировать нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе.

Гороховая каша в мультиварке рецепт без мяса

Приготовление каши в мультиварке всегда доставляет массу положительных эмоций – это просто, вкусно и вовсе не хлопотно. Постоянное перемешивание, боязнь, что все пристанет ко дну, — в прошлом. Теперь готовить горох в этом чудо девайсе сможет даже ребенок. Для улучшения вкуса можно добавить не только масло, ни и влить немного жирных сливок.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан (250мл);
  • вода – 1 стакан;
  • соль.

Внимание! В рецепте указан обычный, а не мультистакан

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Совет! Если горох не замачивать перед приготовлением – используем режим «Тушение» в течение 2 часов.

Гороховая каша в мультиварке с мясом


Ингредиенты:

  • горох – 1 мультистакан;
  • пшенка – 1 мультистакан;
  • говяжья тушенка – 1 банка (330гр);
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 мультистаканов.

Как сварить в мультиварке гороховую кашу с тушенкой


Приготовленная по этому необычная (для гражданских) каша – полезная и питательная. Несложное блюдо, а чудо изобретение — мультиварка существенно облегчит весь процесс приготовления

  1. Замачивание сильно влияет и на время приготовления, и на внешний вид готового гороха. При замачивании получается пюре, которое уже не нужно измельчать. А если варить чуть дольше, но не замачивать — то каша получиться мягкая, рассыпчатая, но не разваренная. Какую консистенцию вы хотите получить в итоге – решать вам.
  2. Приготовление горохового пюре производите исключительно из колотого гороха — так оно будет нежнее и красивее.
  3. Добавьте при замачивании немного соды в воду, а уже перед варкой промойте крупу водой — так вы сильно сократите время приготовления.
  4. После приготовления не выключайте мультварку, дайте блюду «дойти» 5-10 минут в режиме подогрева.
  5. Если вы не придерживаетесь строгой диеты или поста — щедро добавьте в кашу сливочного масла, она получиться еще вкуснее.
  6. Если вы готовите горох впервые, то помните, что варить его надо до тех пор, пока вся вода не выпариться. В случае если каша уже готова, а часть воды осталась, менять программу на «Варка» не стоит. Высокая температура воды заставит содержащийся в крупе белок свернуться, как это происходит во время варки яйца. Из-за этого блюдо выйдет очень жестким. Лишнюю воду можно либо слить, либо еще немного подождать и позволить ей выпариться самой, не закрывая крышку.
  7. Если же воды уже нет, а крупа пока сырая, влейте немного горячей воды. Холодная вода ухудшает вкусовые качества готового блюда.
  8. Соль добавлять исключительно в конце варки.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Горох - один из традиционных, самых любимых продуктов русской кухни. Издревле самые разные блюда из гороха присутствовали на столе всех россиян, от бедняков до дворян. А я сегодня предлагаю вам приготовить поистине царское блюдо - колотый горох с мясом в мультиварке.

Мясо для приготовления этого кушанья подойдет практически любое. Я готовила с говядиной, с ней гороховая каша в мультиварке получается практически диетической, особенно если мясо взять нежирное. Горох со свининой в мультиварке получается, пожалуй, еще вкуснее, чем с говядиной, но его жирность и калорийность значительно выше.

Приготовленный в мультиварке горох с мясом - блюдо не только вкусное и полезное, но и очень сытное. Можно наесться совсем маленькой порцией, а потому это кушанье, несмотря на его довольно высокую калорийность, спокойно могут кушать даже те, кто хочет похудеть.

Приготовленная в мультиварке гороховая каша с мясом станет для вас прекрасным источником белка и многих других незаменимых веществ. Почаще включайте ее в свой рацион, и ваш организм скажет вам огромное спасибо!

Подавая на стол, горох с мясом можно щедро посыпать свежей, мелко порезанной зеленью. Очень вкусен он и со свежими, и с консервированными овощами: огурчиками, помидорками, зеленым горошком... Просто объедение! Попробуйте, и убедитесь сами. И напишите в комментариях, как у вас получилось.

Ингредиенты

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 600-700 гр. свежей говядины;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 стакана горячей воды.

Калорийность на 100 гр готового продукта - 161.52 ккал

  • белки - 12.26
  • жиры - 8.94
  • углеводы - 8.53

Гороховую кашу я люблю готовить из колотого гороха. Он быстрее разваривается даже без долгого замачивания. Берем стакана колотого гороха, пересыпаем в глубокую посуду и промываем под холодной проточной водой, пока водичка не станет прозрачной.

Почистим и мелко нарежем луковицу.

Берем свежую говядину, промоем и даем воде стечь. Порежем ее небольшими кусочками, примерно одинакового размера. Если у вас мясо заморожено, то его необходимо заранее достать и разморозить при комнатной температуре.

Льем в чашу 2 стол.л. подсолнечного масла, включаем режим жарка и обжариваем лук до прозрачности. На это может уйти от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.

Добавляем нарезанную говядину, продолжаем обжаривать пока мясо не поменяет окраску. Обжаривать можно как под закрытой крышкой, тогда получается быстрее, так и под открытой крышкой, тогда меньше образуется пены.

Когда мясо обжарится, высыпаем промытый горох. Добавляем десертную ложку соли или по своему вкусу.

Заливаем двумя стаканами горячей воды, перемешиваем специальной пластиковой лопаточкой, чтобы горох распределился по всей поверхности.

Закрываем крышку и включаем программу мультиповар. Устанавливаем температуру 100 градусов, время приготовления 1,45 часа. Если у вашей мультиварки отсутствует программа мультиповар, готовьте в режиме тушения в течение 2 часов.

После сигнала открываем мультиварку, снова перемешиваем и можно накладывать.

Горох отлично разварился, практически до пюре, получился не сухим. Говядина также отлично разварилась и таяла во рту. Но с мясом все зависит от тог, какое было качество изначально. Как известно, мясо старой коровы всегда останется жестким, сколько не вари и не туши и в чем его не готовь.

Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если у вас остались еще какие-то вопросы по приготовления, смотрите видеорецепт приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке:

По сытности и питательности горох не уступает картофелю, но почему-то в последнее время он был незаслуженно забыт. Возможно из-за того, что варится горох на плите очень долго. Это и утомляет многих хозяек, но с мультиваркой процесс готовки любого блюда упрощается. Предлагаем приготовить горох в мультиварке.

Каждая хозяйка знает, как долго варится горох. Сначала его нужно замочить, затем долго варить, следить за тем, чтобы вода не выкипела. Тратить много времени на готовку блюд не понравится никому, поэтому проще приготовить горох в мультиварке. Бобовые хоть и варятся дольше, но в мультиварке этот процесс не кажется таким утомительным.

Советы новичкам:

  • не каждый горох подлежит замачиванию. Замоченный горох сварится гораздо быстрее, но только он будет целым и не разварится. А тот, который не замачивали, наоборот – хоть и варится дольше, зато сразу получается мягкое гороховое пюре;
  • если решили начать варку гороха с замачивания в воде, тогда добавьте в воду чуть-чуть порошка соды;
  • перед варкой замоченный горох необходимо тщательно промыть;
  • каждый вид гороха варится по-разному: например, зеленый горох не будет распадаться при варке, а желтый наоборот, превратится в пюре;
  • после того, как блюдо готово, необходимо оставить его в мультиварке на некоторое время на подогреве. Достаточно 15 минут. Это касается каш с горохом и с добавлением овощей, грибов или мяса;
  • масло обогатит вкус готового блюда.

Ингредиенты для готовки:

  • горох мелкий – 1 стакан;
  • вода – 2 стакан (можно чуть меньше);
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по необходимости.
  1. Гороховую крупу нужно хорошенько промыть, положить в чашу мультиварки, сразу добавить сливочное масло и налить воду.
  2. Перемешивать нет необходимости, а вот если не можете без соли, добавьте половину или чуть меньше, чайной ложечки мелкой соли.
  3. Установите программу «Тушение», время приготовления этого блюда 2 часа или 2.5 часа. Таймер поставьте на это время. Если хотите, чтобы гороховая каша получилась не плотной, а жидкой, тогда нужно добавить еще немного воды.
  4. После сигнала таймера кашу нужно оставить «отдыхать» на 15 минут под закрытой крышкой, в режиме «Подогрева».
  5. Такая гороховая каша подходит в качестве гарнира к любым блюдам. Горох отлично сочетается не только с мясом, но и с овощами и даже рыбой.

Приятного аппетита! И не забывайте, что горох очень полезен для нашего организма, в нем много растительного белка, микроэлементов, витамина А.

Горох в мультиварке. Варим кашу на воде

В любом деле нужен правильный подход, и даже сварить простую гороховую кашу – тоже. Поэтому придерживаемся правил и тогда получим отличный результат.

Какие продукты понадобятся для этого блюда:

  • горох – 1 стакан;
  • обычная вода – 2.5 стакана;
  • масло и соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. На этот раз будем варить крупу с замачиванием. Сначала ее необходимо перебрать, удалить испорченные ядра, хорошенько промыть.
  2. Следующий этап – залить водой. На 1 часть бобовых возьмите 3 части воды.
  3. Оставьте горох в воде на 4 часа. В холодильник ставить не нужно.
  4. Спустя 4 часа воду необходимо слить, а бобовые тщательно промыть.
  5. Теперь можно приступать к готовке. Высыпьте бобовые в чашу прибора, налейте воду (только свежую!), сливочное масло добавьте по желанию. Варить горох в мультиварке нужно в течение 2-х часов.
  6. Солить воду желательно не сразу, а в конце, тогда горох сварится быстрее.
  7. Кстати, если хотите ускорить процесс и потратить на варку гороха в мультиварке всего 20-30 минут, попробуйте добавить щепотку соды.
  8. А если нужно получить рассыпчатую, разваренную гороховую кашу, тогда после того как закипит вода, нужно открыть крышку не отключая программу и добавить половину стакана воды (воду не подогревать, взять холодную). Горох будет разваренным и сварится немного быстрее.
  9. Запомните, что если взять дробленый или колотый горох, то он сварится быстрее, а если цельные бобовые – тогда варить нужно дольше.
  10. После сигнала прибора откиньте крышку, перемешайте содержимое мультиварки, проверьте горох на готовность. Отключите прибор, закройте крышку, путь каша немного «отдохнет». Потом ее можно подавать к столу, в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Горох в мультиварке с луком

Интересно, всего один ингредиент способен обогатить простое блюдо. И сегодня мы научим вас, как готовить вкусную кашу с луком.

Что необходимо купить:

  • горох – 1 стакан;
  • масло – 70 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по необходимости;
  • вода – 400 мл.

Порядок готовки:

  1. Начнем с лука: почистим, измельчим.
  2. В чаше прибора нужно обжариваем лук налить до красивого золотистого оттенка (программа «Жарка»). Только постарайтесь не пропустить этот момент, лучше чуть-чуть не додержать, чем испортить.
  3. Горох нужно предварительно промыть (или замочить), выложить в мультиварку.
  4. Налейте 2 стакана воды, включите режим «Тушение». Таймер нужно выставить на 2 часа.
  5. За полчаса до сигнала необходимо положить соль и половину порции сливочного масла.
  6. Оставшееся масло обогатит готовое блюдо сразу же перед подачей. Приятного аппетита!

Горох в мультиварке с овощами

Насыщенный вкус, высокая питательная ценность – вот основные преимущества этого простого блюда. Приготовим горох с овощами, помимо вышеперечисленных свойств, блюдо получится очень ярким. Готовить его можно как в летний период из свежих овощей, так и в холодное время – из замороженных.

Продукты для готовки:

  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • горох – 1 стакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень: укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • соль – по необходимости;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Готовим горох в мультиварке так:

  1. Сначала нужно замочить горох. Для этого его нужно перебрать, залить холодной водой, оставить как минимум на 5 часов.
  2. Приготовление начинаем с овощей: чистим лук и морковку, измельчаем. Лук – острым ножом на мелкие кубики, морковку – на терке, используя среднюю сторону с насечками.
  3. Перец очищаем от семян и середины, нарезаем соломкой.
  4. Обжарка: в чаше прибора на растительном масле сначала нужно обжарить лук (3 минуты), затем добавить морковь (все вместе 5 минут), в конце присоединить перец, обжаривать в течение 3- х минут в режиме «Жарка» при открытой крышке.
  5. К готовым овощам нужно добавить горох. Воду, в которой замачивали бобовые, необходимо слить, горох хорошенько промыть под проточной водой, лишнюю жидкость слить.
  6. Добавьте к бобовым и овощам воду, перемешивать нет необходимости, соль пока тоже не кладем. По желанию можно положить немного черного молотого перца.
  7. Готовим, используя программу «Тушение» в течение 2-х часов, в конце, после сигнала, добавляем соль, перемешиваем.
  8. Оставляем горох в мультиварке в режиме «Подогрева» на 10 минут, пока накрываем на стол.
  9. Свежую зелень рекомендуем измельчить и обогатить готовое блюдо. Приятного аппетита!

Горох в мультиварке с мясом

  • горох колотый – 2 стакана;
  • вода – 4.5 стакана;
  • свиная вырезка – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как варить горох в мультиварке:

  1. Бобовые обязательно перебрать, промыть, залить водой. Воду используйте холодную, прямо из-под крана.
  2. Замачивание – на 7-8 часов, воду слить, хорошенько промыть горох, залить чистой водой. На 2 стакана крупы понадобится 4-4.5 стакана жидкости.
  3. Луковицу измельчаем, мясо нарезаем соломкой или кусочками.
  4. Обжариваем в масле лук в течение 3-х минут, потом присоединяем свинину, перемешиваем продукты лопаточкой в процессе готовки. Не забываем посолить и поперчить блюдо. Мясо с луком обжариваем в режиме «Жарка».
  5. Добавляем горох и воду, опускаем крышку, готовим горох в течение 2-х часов в режиме «Тушения».
  6. После сигнала прибора пробуем бобовые на вкус, возможно придется продлить программу, чтобы довести блюдо до идеала.
  7. Соль, специи, зелень – все это можно добавить по вкусу в конце приготовления.

Подавать готовое блюдо желательно сразу же, пока горячее. Но и в охлажденном виде горох в мультиварке, приготовленный со свининой, будет тоже очень вкусным. Рекомендуем не накладывать в тарелки слишком много, потому что блюдо сытное и калорийное. Приятного аппетита!

Горох в мультиварке. Видео

Блюда из гороха пользуются большой популярностью. При наличии на кухне мультиварки процесс их приготовления заметно упрощается. Как сварить горох в мультиварке? Какие ингредиенты можно использовать в дополнение к основному продукту?

Пюре из гороха

Этот рецепт гороха в мультиварке считается самым простым. Для приготовления пюре отмерьте 3 ст. гороха и 6 ст. воды (имеются в виду стаканы, идущие в комплекте с мультиваркой). Соль и масло вы будете использовать по вкусу. Колотый горох (половинки) переберите, промойте и поместите в чашу. Залейте горох водой, посолите. Включите режим Тушение (120 минут). За 5 минут до окончания приготовления, посолите и добавьте масло (не ошпарьтесь паром). После звукового сигнала оставьте на 15 минут при подогреве. Готовую кашу перемешайте, превращая разваренный горох в пюре.

Горох с мясом

Если вы планируете использовать мясо, то горох в мультиварке лучше готовить в режиме высокого давления. В таком случае процесс приготовления займет минимум времени, а мясо будет сочным и очень мягким. Вам потребуются половинки гороха (2 ст.), двойная порция воды (4 ст.), свинина (600 г), луковица и соль. Не забудьте также о приправах и масле.

Вымытое и обсушенное от лишней влаги мясо порежьте. Горох промойте, лук очистьте и порежьте полукольцами. Включите Выпечку, добавьте в чашу постное масло (2 ст.л.), хорошо прогрейте. Положите мясо, поджарьте, перемешивая, 15-20 минут (не забудьте приправить). Затем положите лук и поджарьте еще 5 минут (перемешивайте, чтобы он не подгорел). Добавьте горох, перемешайте. Залейте горячей соленой водой (горячая жидкость нужна, чтобы прибор быстрее набрал давление). Закройте клапан. Готовьте 25 минут (Высокое давление). Если вы планируете использовать говядину, то увеличьте время приготовления на 10 минут.

Горох с курицей

Чтобы приготовить гороховую кашу с нежным куриным мясом, возьмите филе (400 г), 200 г гороха, двойную норму воды. Также потребуются овощи (лук и морковь – по 1 шт.), специи, соль, масло.

Мясо промойте, обсушите от влаги, порежьте небольшими кусочками. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку потрите на крупной терке. Горох (половинки) хорошо помойте. В режиме Выпечка (Жарка) прогрейте 2 ст.л. масла. Добавьте лук (поджарьте), морковь (жарьте еще 3 минуты). Положите к овощам кусочки куриного филе, готовьте еще 15 минут. Добавьте к общей массе промытый горох, перемешайте. Добавьте воду, приправы, соль. Готовьте 120 минут (Тушение).

Горох с копченостями

Горох, приготовленный в мультиварке с добавлением копченостей, считается настоящей классикой. Возьмите копченые колбаски (200 г), горох (0.5 кг), двойную норму воды (1 л), лук. Также вам потребуются приправы, лук, масло, соль, зелень.

Сварите гороховую кашу – колотый горох помойте, положите в чашу, долейте воду, готовьте в режиме Тушение (выберите длинный режим). После окончания приготовления посолите, приправьте. Оставьте при подогреве на 15 минут. Тем временем поджарьте лук на масле до румяного цвета, добавьте кусочки копченой колбасы, готовьте еще 5 минут. После выключения огня добавьте зубчик давленого чеснока. Кашу разложите по тарелкам, в каждую добавьте немного зажарки. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Суп-пюре из гороха

Чтобы приготовить суп-пюре из гороха, потребуется 300 г мяса и 1 ст. гороха. Также возьмите овощи (морковь и лук — по 1 шт., картофель – 3 шт.). Воды нужно около 2.5 л. Специи и соль используйте по вкусу.

Колотый горох замочите с вечера. Утром воду слейте. Овощи почистьте, порежьте. Мясо помойте и тоже порежьте. Все уложите в чашу (не забудьте про горох), залейте водой, посолите, положите лавровый лист. Установите Тушение на 2 часа. По окончанию приготовления извлеките чашу из прибора, достаньте мясо. Гущу переложите в другую посуду, превратите в пюре с помощью блендера. Разбавьте нужным количеством бульона. Переложите суп обратно в чашу, добавьте рубленый укроп, кусочек сливочного масла, соль, приправы. Готовьте 20 минут (Суп).

Горох в мультиварке приготовить совсем несложно. Любое гороховое блюдо получается очень вкусным – оно не подгорает и при этом не остается сырым.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»