Грудка углеводы. Куриная грудка

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Курица была одомашнена еще в 6000 году до н.э. Поэтому неудивительно, что за столь долгий срок организм человека прекрасно адаптировался к ее мясу. Но все же набор питательных элементов, содержащийся в курятине, определяется в том числе и той частью курицы, что употребляется в пищу. Особенно белое мясо, под которым подразумевают куриную грудку. Ее БЖУ не считается самым удачным для диетического питания, но все-таки находится близко к такому «званию».

Поскольку куриная грудка БЖУ показывает невероятно удачное, вполне естественно ее употребление в целях похудения или поддержания спортивной диеты. В связи с тем, что жиров в куриной грудке немного, ее калорийность тоже находится на невысоком уровне – около 113 Ккал. И, что самое удивительное, в БЖУ значимая часть энергетической ценности приходится на белок – порядка 85%.

БЖУ сырой куриной грудки

Естественно, употреблять куриную грудку в сыром виде не стоит. Но именно про такой вариант продукта обычно дает БЖУ. Показатели, отражающие его, даются в расчете на 100 граммов куриной грудки. В идеале, то есть без термической обработки или использования вредного подкорма в процессе выращивания курицы, куриная грудка будет отличаться следующими цифрами БЖУ.

  1. Белки дают основную энергетическую ценность. Их в куриной грудке содержится примерно 23,5 грамма.
  2. Углеводов практически нет – всего 0,4-0,5 грамма.
  3. На жиры тоже приходится не так много от общего веса – не больше 2 граммов.

Выходит, что БЖУ куриной грудки прекрасно сбалансирован. Но ведь перед употреблением куриную грудку приходится подвергать готовке.

БЖУ приготовленной куриной грудки

В зависимости от варианта приготовления БЖУ такого продукта может колебаться, причем, весьма значительно. Лучше всего куриную грудку варить или готовить на пару. В таком случае ее калорийность снижается примерно до 100 Ккал. Белков и жиров становится немного меньше, но их соотношение все равно остается таким, что куриная грудка сохраняет потенциальную пользу для организма.

И совсем иная ситуация – жарка куриной грудки. Конечно, жарить ее тоже можно по-разному. Но чаще всего после такой обработки жиров становится намного больше, белки серьезно снижаются. Калорийность при этом «подскакивает» до 200 Ккал, но реальную пользу для человека теряет из-за слишком большой жирности. Из этого следует, что для использования БЖУ куриной грудки лучшим способом лучше варить этот продукт.

Поскольку калорийность куриной грудки незначительная, она может стать полноценным ужином для тех, кто мечтает похудеть. Нежное мясо курицы отлично сочетается практически со всеми продуктами, большей частью состоит из белка и отличается небольшим содержанием жиров и углеводов. Но сначала необходимо разобраться, в каком виде его лучше приготовить. Ведь, как известно, калорийность жареных и отварных блюд различается.

Калорийность куриной грудки

В организм человека поступит 113 ккал при употреблении 100 гр. куриной грудки без кожи.

Таблица калорийности куриной грудки в зависимости от способа приготовления

Продукт (100 грамм) Калорийность, ккал
Филе сырое (куриная грудка без кожи) 113
Куриная грудка сырая с кожей 164
Куриная грудка вареная 137
Куриная грудка, жареная на сковороде без масла 197
Грудка курицы, обжаренная на сковороде на масле 202
Копченая грудка 117
Паровая грудка 113
Грудка куриная, запеченная в духовке без масла 114

В соответствии с данными таблицы, наименьшей калорийностью обладает куриная грудка, запеченная в духовом шкафу, отварная и приготовленная на пару. Чтобы снизить содержание калорий до минимума, нужно готовить продукт не только без добавления жиров, но и без соли. Также не рекомендуется использовать соусы и другие добавки, добавляющие калории в общее блюдо.

Таблица пищевой ценности куриной грудки

Продукт Углеводы, г Жиры, г Белки, г
Куриная грудка в сыром виде без кожи (филе) 0,4 1,9 23,6
Вареная грудка курицы 0,5 1,8 29,8
Копченая грудка курицы 0 5 18
Паровая куриная грудка 0 1,9 23,6

В чем польза куриного мяса?

Известно, что мясо курицы лидирует среди многих других продуктов по содержанию белка. Причем на каждые 24% белка приходится всего до 2% жиров. Такая особенность делает продукт подходящим для меню бодибилдеров. Ведь именно они ставят перед собой цель увеличить мышечную массу и избавиться от жира.


В качестве основных составляющих куриного мяса стоит отметить:

  • витамины групп В, С, А, РР, Н и другие;
  • холин;
  • минералы (калий, магний, марганец и другие).

Благодаря богатому составу этот продукт благоприятно сказывается на работе всего организма. В частности, регулируется деятельность надпочечников, восстанавливается кровообращение, очищается печень, нормализуются функции органов ЖКТ. В период беременности куриная грудка насыщает организм матери веществами, необходимыми для формирования и развития плода. Не менее полезна она и при грудном вскармливании.

Минеральные вещества, которые включены в состав куриного филе, восстанавливают функции сердечной мышцы, усиливают защиту организма, делают период реабилитации после перенесенных болезней более кратковременным. Бульон на основе куриной грудки без кожи зачастую является первой едой после операции. Он помогает восполнить энергию и восстановить илы организма.


На заметку! Ученые установили, что куриная грудка приносит пользу зрению человека. Благодаря витамину В2 происходит биологическое окисление и улучшается фокусировка глазного яблока на удаленных предметах.

По мнению кардиологов, грудка курицы должна обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лечебное воздействие отмечается благодаря содержанию калия. Данный продукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать давление.

Если включить куриное мясо в повседневное меню, это позитивно скажется на внешнем виде. Благодаря компонентам, входящим в состав продукта, разглаживается кожа, волосы становятся гуще и крепче, а ногти перестают слоиться и ломаться.


За счет фосфора и кальция, которые также присутствуют в куриной грудке, укрепляется костная система, восстанавливается работа опорно-двигательного аппарата. Это прекрасный способ борьбы с подагрой, артрозом, артритом, ревматизмом.

Польза куриной грудки при похудении

Часто куриную грудку, приготовленную в отварном виде, используют при похудении, что не удивительно. Ведь ее калорийность из расчета на 100 грамм продукта достигает лишь 113 ккал. Она также является основой белковой диеты для людей, занимающихся спортом. Однако для обычных худеющих или желающих поддержать себя в отличной форме куриная грудка также полезна. Этот продукт также рекомендован для детского питания, поскольку содержит протеин.

Для борьбы с лишними килограммами разрабатывают специальную диету, состоящую из отварных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Жареную пищу употреблять не рекомендуется. Исходя из этого, в меню диеты обычно включена куриная грудка, приготовленная в пароварке, сваренная в воде или запеченная в духовке без масла. Ее можно использовать в качестве отдельного блюда или подавать в дополнение к другим ингредиентам. Чтобы придать продукту более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется при варке добавить в воду лук, лавровый лист, специи или другие дополнительные компоненты.


На заметку! Диетологи утверждают, что соблюдение диеты на основе отварной куриной грудки позволяет сбросить за неделю до 10 кг лишнего веса.

Таким образом, куриное мясо − полезный диетический продукт, который обладает приятным вкусом, отличается питательностью и способен насытить организм надолго. Однако чтобы получить исключительно пользу от данного ингредиента, необходимо знать, как правильно его выбрать. Рекомендуется использовать домашний продукт или приобретать филе у проверенных поставщиков. Если курица выкормлена на химии, говорить о пользе ее мяса не приходится.

Качественная куриная грудка имеет светло-розовый оттенок в сыром виде и становится почти белого цвета после варки. Бульон после нее практически не содержит жира, выделяется приятным ароматом. А учитывая то, сколько калорий содержится в куриной грудке, можно сделать вывод о том, что она является незаменимым продуктом на все случаи жизни.

Куриная грудка (иначе говоря - белое куриное мясо) – замечательный продукт, вкусный и полезный.

Вареная куриная грудка – это действительно диетический продукт. Вареное белое мясо используют приготовления всякого рода салатов, рагу, овощных супов, паштетов, фаршей. Благодаря ее составу, вареная куриная грудка подойдет людям любого возраста - и маленьким детям и пожилым людям. Благодаря наличию в ней витаминов и других полезных веществ, она хорошо подходит спортсменам и тем, кто придерживается диеты.

Сколько калорий в отварной куриной грудке без кожи:

Если отваренное белое куриное мясо не имеет кожицы, калорийность его при этом уменьшиться.

Калорийность отварной куриной грудки без кожи - 110 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в запеченной куриной грудке:

Существует несложный способ приготовления белого куриного мяса – запечь куриную грудку.

Калорийность куриной грудки запеченной – 137 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в грудке куриной, запеченной с сыром:

Вкус белого куриного мяса можно отлично соединить со вкусом сыра. Замечательное блюдо – запеченная с сыром куриная грудка – порадует Вас не только своим вкусом, но и относительно небольшой калорийностью.

Калорийность куриной грудки, запеченной с сыром – 119 ккал на 100 гр. продукта

Что входит в состав куриного мяса>

  • В3 (ниацин) участвует в метаболических реакциях, способствует производству энергии из углеводов, жиров и белков, входит в состав клеточных ферментов, участвующих в дыхании и обмене.
  • B4 (холин) задействован в синтезе ацетилхолина, передающего нервные импульсы, регулирует уровень инсулина, способствует нормальной работе печени, почек и органов кроветворения.
  • B6 (пиридоксин) участвует в метаболизме белков и жиров. Вносит вклад в производство красных кровяных клеток, распространяющих кислород. Необходим для преобразования в глюкозу гликогена, для нормального функционирования иммунной системы и для формирования нервных клеток.
  • B9 (фолиевая кислота) необходим для функционирования кровеносной и иммунной систем.
  • Белое мясо курицы содержит витамины А, С, H. Куриные грудки - это отличный источник селена и фосфора. В них содержится калий, магний, сера, хром, медь, фтор, цинк. Правда по содержанию железа мясо курицы значительно уступает говядине и свинине (1,5 мг против 3 мг на 100 г продукта).

    Польза куриного филе

    Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.

    Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.

    Пищевая ценность куриной грудки велика. Это довольно питательный и полезный продукт, но при этом калорийность куриной грудки сбалансирована. Больше всего в 100 граммах филе содержится белка – 23,6 грамма, жиров в ней немного – 1,9 грамм, а углеводов совсем мало – до 0,4 грамм.

    Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.

    Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

    Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.

    Диеты с куриной грудкой


    Благодаря сбалансированному составу, куриная грудка – это отличный продукт для диеты. Так специалисты в области похудания разработали несколько видов диет на основе куриной грудки. Первый из них семидневный. Для него необходимо 800 г куриного мяса отварить в 2 лирах воды. Для того чтобы сохранить вкусовые качества продукта можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, морковь и лук по вкусу. Затем отваренное мясо курицы разделить на 5-6 равных порций соразмерно приемам пищи в день. Главной особенностью диеты является неиспользование при приготовлении блюда соли. Также запрещено добавлять соевый соус для усиления вкусовых свойств. Для придания пикантности можно использовать лимонный сок. Минусом такой диеты является невозможность ее применения для людей с болезнями почек, печени, сердца и желудка. Кроме того беременным женщинам она также противопоказана.

    Есть второй вариант диеты с использованием куриного мяса. Рассчитан он на те же 6-7 дней. В первые три дня разрешается есть только яблоки (1,5-2 кг в день равными долями). Потом 1 день – 1 кг куриной грудки, следующие 2 дня – 2 литра кефира (1%) в день. Последний день – куриный бульон, приготовленный без соли.

    В среднем при следовании одной из диет можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что является не плохим результатом. Кроме того, куриные грудки настолько питательны, что чувства голода не возникнет.

    Как правильно готовить куриную грудку


    Постное белое мясо нельзя переваривать, иначе оно превратится в сухую и безвкусную резину. Грудки следует разморозить (торговые сети предлагают покупателям свежемороженное или охлажденное мясо), освободить от кожи, лишнего жира и опустить в кипящую воду. Вода должна полностью покрыть куриное мясо. Чтобы сохранить в мясе побольше ценных витаминов и микроэлементов варить его следует на медленном огне, вместе с ароматными приправами:

    • 30 минут, если грудка на кости (куриное мясо возле кости должно обязательно провариться);
    • 15-20 минут, если мясо освобождено от костей и кожи;
    • 10 минут, если мясо порезано на кусочки.

    Курицу в процессе варки крышкой не накрывают. В воду добавляют ароматные коренья и пряности. Это может быть лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей (корень или стебли), лук-порей, тимьян, розмарин, чеснок, базилик, гвоздика, перец горошком, лист лавровый и т.п. Соль добавляется в конце варки.

    Из белого куриного мяса варят диетический бульон и низкокалорийные овощные супчики, насыщенные витаминами и минералами. Калорийность бульона из белого постного мяса курицы - около 20 килокалорий на 100 грамм продукта:

    1. Куриную грудку залить холодной водой.

    2. Добавить:

    • одну большую луковицу;
    • 2 моркови;
    • стебли сельдерея;
    • несколько веточек свежей петрушки или кинзы;
    • соль и перец по вкусу;
    • 6 зерен кардамона;
    • лавровый лист.

    3. Довести до кипения, уменьшив огонь, варить на медленном огне 40 минут.

    4. Достать грудку из бульона. Бульон процедить, охладить и поместить в холодильник. Затем снять верхний слой жира.

    5. При желании готовый бульон можно разлить по контейнерам и отправить в морозилку.

    Наиболее популярным блюдом при диетическом питании являются куриные грудки. Калорийность на 100 грамм продукта насчитывает самые низкие показатели по сравнению с другими видами мяса. Особенно распространено включение блюда в спортивный рацион для набора мышечной массы и сжигания жира, существуют диеты, основанные на малокалорийной куриной грудке.

    Однако в деле избавления от лишних килограммов и организации правильного питания очень важно учитывать изменение питательности кушанья в зависимости от способа приготовления. Давайте разберемся, сколько ккал в куриной грудке, прошедшей различную термическую обработку.

    Состав продукта: витамины, минералы, БЖУ

    Баланс белков, углеводов и жиров у куриного мяса является практически идеальным: щедрый источник протеина, калории в минимальном составе, незначительный процент жировой составляющей. Рассмотрим соотношение основных элементов (на 100 г):

    • жиров - 1,9 г (11,2%),
    • углеводов - 0,4 г (1,1%),
    • белков - 23,6 г (87,7%).

    Для большей наглядности оценим восполнение дневной нормы по пищевой ценности филе на кости (диета 2000 ккал/сутки): белковый элемент - 32%, жировой - всего 3%. Таким образом организм восполняет запас первого компонента в легкоусвояемом варианте без переизбытка второго и угрозы для фигуры. Отказ от богатой протеином пищи в качестве жертвы в пользу красоты приведет к упадку жизненных сил и ослаблению иммунитета.

    Перейдем к составу витаминов и минералов куриного филе. Грудка также содержит большой запас витаминов: почти вся группа В (В4 - поддерживает нормальный уровень инсулина, В6 - задействован в белково-жировом метаболизме, В3 - превращает углеводы в энергию, В9 - необходим для работы иммунной системы), витамин РР (в 100 г - 53,7% суточной нормы), витамины С, H (20%), витамин А.

    Куриное мясо может похвастаться неплохим набором макро- и микроэлементов:

    • магний (22%);
    • фосфор (21,4%);
    • сера (18,6%);
    • хром (18%);
    • цинк;
    • холин.

    Употребление продукта на регулярной основе поможет наладить обмен веществ, повысить защитные барьеры организма и вывести излишки жира из печени. Химический состав куриного мяса положительно влияет на зубы, кости и мышцы (фосфор и цинк), улучшает память, снимает раздражительность, восстанавливает нервные клетки. Наполняются силой волосы и ногти.

    Калорийность куриной грудки по способам приготовления

    Перейдем к различным вариантам подачи блюда и выберем наиболее диетический. Калорийность 100 грамм куриной грудки в виде филе (кости отсутствуют) без кожи составляет 113 ккал (для сравнения: говядина - 158, свинина - 160).

    Наличие костей в мясе поднимает показатель питательности до 137 единиц. При использовании для блюда ингредиента в виде куриной грудки с кожей стоит учитывать повышение калорийности до 164 единиц (100 г). Не стоит забывать об энергетической ценности куриной кожи. Сколько калорий в куриной грудке? Целых 212 единиц на 100 грамм.

    Перейдем к различным способам приготовления продукта. Куриная грудка отварная без кожи показывает наиболее низкую энергетическую ценность - 95 ккал (100 г). Часть питательных свойств сырого мяса забирает бульон (16%), причем баланс БЖУ куриного филе на кости тоже демонстрирует положительные сдвиги: в соотношении белки-жиры процент первых увеличивается, а вторых - сокращается.

    Для получения диетических блюд из курицы старайтесь в принципе не употреблять кожицу: калорийность продукта на 100 грамм составляет целых 212 калорий.

    Питательность копченой куриной грудки равняется 119 единицам (100 г), но может подниматься до 180, причем не исключается дополнительный ущерб здоровью за счет добавления усилителей вкуса и консервантов (кроме домашнего приготовления).

    Жареная вариация мяса во многом зависит от количества использованного масла, так что показатели могут находиться в диапазоне 150-197 ккал (100 г). Данный способ подачи блюда не рекомендуется при соблюдении диеты.

    Если вареная куриная грудка надоела, полезнее переключиться на вариант «гриль»: калорийность запеченной в духовке птицы (100 г) насчитывает 115 калорий (без масла и специй). Любые добавки сдвигают баланс и повышают показатели до 150.

    Калорийность куриной грудки на пару насчитывает 113 ккал (на 100 грамм), что позволяет считать данный рецепт диетическим.

    Включение куриного филе в сбалансированный рацион

    Во многих белковых диетах белое мясо в виде вареной куриной грудки занимает особое положение. Суть такой системы питания заключается в создании недостатка углеводов. Используя собственные энергетические запасы, организм начинает выводить воду и восполнять дисбаланс белком через синтез элемента в глюкозу. Затем запускается расщепление жиров.

    Рассмотрим оптимальный способ приготовления. Низкая калорийность вареной грудки не затмевается даже приготовленными на пару кусочками. Напомним, что часть калорий уходит в бульон. Самым диетическим продуктом можно назвать белок из чистого мяса курицы в отварном варианте. Однако блюдо на пару сохранит более активные полезные свойства.

    Мясо лучше подавать со свежими овощами, гречкой, рисом, шпинатом, зеленой фасолью и другими продуктами, в которых содержится наибольшее количество клетчатки. Вареную куриную грудку добавляют в салаты и рагу, используют в качестве ингредиента для сэндвича.

    В последнее время люди все чаще стали говорить о здоровом питании. В связи с этим объектом пристального внимания стало мясо птицы. В основном на прилавках наших магазинов можно встретить курицу, поэтому тщательному обследованию подверглась именно она. Здесь интересно было все: химический состав мяса из разных частей тушки, а также калорийность куриных грудок по сравнению с красным мясом бедер.

    Существенная особенность

    Проводя необходимые исследования, специалисты обратили внимание на то, что состав мяса курицы не одинаков. К примеру, в окорочках содержится больше жира и различных витаминов, а грудка, в свою очередь, имеет богатейший состав минеральных веществ. Например, фосфора в ней даже больше, чем в морепродуктах, а 100 грамм куриного филе способно удовлетворить дневную потребность организма человека в кобальте. Понятно, что хоть калорийность куриных грудок и ниже, от этого они не становятся менее полезными. Все знают об особых свойствах знаменитого куриного бульона. Врачи советуют употреблять его при простуде, а также в период восстановления после тяжелых и продолжительных болезней. Но для приготовления такого «лекарства» нужно именно филе. Ведь при отваривании окорочков в бульон, как правило, попадает достаточно большое количество вредных веществ. Вдобавок, кожа также содержит много жира и не приносит пользы в отварном виде. Зато небольшая калорийность куриных грудок позволяет не пересыщать организм вредным холестерином, а дает богатый набор микро- и макроэлементов в чистом виде.

    Курятина и стройная фигура

    В народе бытует мнение, что от куриного мяса невозможно поправиться. Стоит заметить, что это утверждение не относится ко всей тушке. Понятно, что наличие жира в области ножек и бедер никак не может способствовать снижению веса. Зато диетическое белое мясо вполне для этого подходит. Калорийность куриных грудок настолько мала, что никак не может повлиять на желание организма откладывать впрок жировые запасы. Энергия, содержащаяся в кусочке филе, неспособна заменить собой мощную силовую кладовую жировой ткани. Именно этим фактом руководствуются специалисты при составлении диет для похудания. Само по себе мясо дает питание, но для получения нужного количества энергии его недостаточно. В результате организм вынужден прибегать к расщеплению уже имеющихся жиров, чтобы получить нужные силы для своей жизнедеятельности. В этом и заключается секрет диеты. Человек кушает, насыщается, а организм все равно продолжает использовать скрытые жировые запасы.

    Подробный состав филе

    Для начала стоит заметить, что калорийность куриной грудки (чистого мяса без кожи и костей) составляет всего лишь 113 килокалорий. В том числе в 100 граммах обычного филе содержится:

    Но относительно невысокая калорийность куриной грудки - это не единственное ее достоинство. Нежное филе содержит огромное количество полезных аминокислот, а также витамины А, С, РР, Н, В 3 , В 6 и В 12 . А такие элементы, как хром, цинк, магний, калий, натрий, сера, холин и кобальт, делают ее настоящим жизненным аккумулятором. Потребление такого мяса дает возможность больным людям забыть о проблемах со зрением, сосудами, нервной и кровеносной системы. Кроме того, чудодейственное филе позволяет укрепить иммунитет и надолго забыть о лишнем весе.

    Особенности обработки мяса

    Любой продукт после кулинарной обработки меняет свои свойства. Это в полной мере относится и к филе птицы. После разной термической обработки продукт заметно меняется. Например, калорийность куриных грудок отварных намного ниже, чем свежих, и составляет всего 95 килокалорий на 100 грамм чистого продукта. А жарка или копчение приводят к обратному результату. В этом случае калорийность возрастает в полтора-два раза и может достигать 197 килокалорий.

    Это делает продукт более энергоемким и, в конечном итоге, менее полезным. На то есть свои причины. Во-первых, появляется возможность отложения жировых запасов. Во-вторых, в организме скапливается холестерин и вредные канцерогены. В-третьих, использование жидкого дыма при копчении ведет к возникновению целого ряда опасных заболеваний. Но, несмотря на это, большинство людей выбирают именно эти опасные способы. Они считают, что калорийность куриных грудок отварных, жареных или копченых - это не главный показатель. Но жизнь со временем доказывает ошибочность таких рассуждений.

    Применение вареного мяса

    Чем же хороша отварная куриная грудка? Калорийность ее намного снижается, но полезные свойства в процессе такой температурной обработки никуда не исчезают. Это диетическое мясо можно с легкостью включать в рацион маленьких детей, спортсменов и пожилых людей. Каждый из них найдет в курином филе свою пользу. Этот продукт способен:

    • улучшать память;
    • укреплять зубы и кости;
    • предотвращать случаи возникновения инфаркта или инсульта;
    • улучшать состояние кожи;
    • быстрее заживлять раны;
    • терять лишние, никому не нужные килограммы.

    Это лишь основные положительные результаты, которые приносит употребление вареного белого мяса курицы. Кроме этого, вареная грудка оказывает положительное влияние на обмен веществ. Ее в неограниченном количестве могут употреблять диабетики, а также люди с заболеваниями печени и желудка. Это мясо не вызывает привыкания организма. Его можно употреблять часто и много, что особенно важно тем, кто хочет быть здоров, но не может обходиться долго без этого продукта.

    Способы приготовления

    Мясо кур в последнее время пользуется большой популярностью. Особенно это относится к куриной грудке. Специалисты нашли в ней столько полезного, что не использовать в пищу такой ценный продукт просто преступно. Известно, что небольшая калорийность вареной куриной грудки делает ее идеальным продуктом для различных диет. Это касается не только вопросов похудания. В рационе любой больницы обязательно содержится именно белое мясо курицы. Здесь учитывается все: и огромное количество полезного белка, и богатый минеральный состав продукта. Иногда в качестве альтернативы используют приготовление мяса на пару, но именно сваренное в виде филе обладает теми самыми свойствами, о которых говорилось выше. Кусок отварной курятины можно употреблять в натуральном виде вместе с гарниром из овощей и круп. Иногда такое мясо используют для приготовления салатов, паштетов, рагу и фаршей. В любом случае положительный результат будет гарантирован.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «koon.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «koon.ru»