Как пожарить куриную печенку на сковороде. Куриная печень жареная с луком

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
  • печенка куриная – 400 гр;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 4-5 ст.л;
  • растительное масло – 70-80 гр (примерно 2 стол.ложки);
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

Очень много зависит от качества субпродукта. Приобретать надо только охлажденную печень, темно-вишневого цвета с натуральным запахом без отсутствия кислинки. Упругие и цельные кусочки – знак качества, а если они заморожены или разваливаются в руках, то такой продукт приобретать не стоит.

Приготовление:

1. Куриную печень хорошенько промойте в проточной воде и удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем, Срежьте жирок, прожилки (если таковые имеются) и нарежьте небольшими кусочками, хотя можете оставить печенку целой.

2. Подготовленный лук, очищенный и тонко нарезанный кольцами (полукольцами) выложите на хорошо разогретую сковороду с половиной подсолнечного масла.

3. Обжарьте до золотистого цвета. Затем переложите в отдельную миску, а в сковородку долейте остатки масла.


4. В тарелку насыпьте муку, но не солите. Обваляйте в ней каждый кусочек куриной печени перед выкладыванием в сковороду. Часто печень солят перед жаркой или окунают в муку, которая перемешана с солью. Это ошибка. Дело в том, что если посолить печень слишком рано, она станет жесткой и придется тушить ее раза в два дольше.


5. На среднем огне обжарьте печенку с двух сторон по несколько минут.


Не выкладывайте сразу большое количество. Лучше жарьте по несколько кусочков, чтобы этот процесс не превратился в варку или тушение.


Возьмите на заметку!

Если печень «стреляет» на сковородке, то причина в большом содержании в ней влаги. То есть, или приобретен был некачественный продукт, который несколько раз подвергался заморозке, или после промывания лишняя жидкость не имела возможности стечь.

6. Обжаренную печенку выложите на тарелку, а сковороду промойте для следующего этапа готовки. Дело в том, что остатки панировки при тушении будут придавать готовому блюду горечь и запах гари. В чистую сковороду выложите лук и печень, добавьте примерно 100 мл воды. Вот теперь посолите и добавьте специи по вкусу, все перемешайте. Подержите на медленном огне под крышкой около 5 минут.


7. Проверить, готова ли печень очень просто. Есть два наиболее популярных способа. Первый, это когда готовность проверяется нажатием. Но подходит такой вариант только для кулинаров с опытом. Начинающим же поварам можно просто разрезать пополам один из кусочков. Если внутри не будет крови, а только мякоть нежно-розового цвета, можно снимать пробу. Фото как раз вам и демонстрирует полную готовность жареной куриной печенки.



А еще, если удастся купить свежие утиные потрошки, то обязательно приготовьте

Все мы знаем, что куриная печень это не только вкусно, но и полезно. В ней содержится целый набор разнообразных микроэлементов и большое количество железа, поэтому она показана к употреблению, как взрослым, так и детям.

быстрый рецепт с луком

Печень я всегда беру охлажденную, замороженная куриная печенка мне кажется не такой уж и вкусной. Она должна быть блестящей, гладенькой, красно-коричневого цвета, без каких- либо вкраплений, ни в коем случае не рыхлой и иметь свежий сладковатый запах.

С детства у меня был стереотип, что печень всегда горчит, и что там, где печень, всегда должна быть сметана. Пока однажды мой муж не приготовил такое шикарное и в то же время простое блюдо.

Итак, для приготовления жаренной куриной печени нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • куриная печень (я всегда делаю на раз, не люблю разогретую пищу) – 400 гр.,
  • 2 больших головки лука,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • зелень для украшения блюда.

Процесс приготовления:

Подготовим ингредиенты.

Репчатый лук чистим, промываем, крупно режем. Разогреваем сковороду, кладем в нее сливочное маслице и наливаем чуть растительного (так сливочное не будет гореть). Высыпаем лук и жарим его до того состояния, которое вам по душе, не забыв посолить и поперчить. Лично я люблю, чтобы лучок немножко хрустел.

Куриные печенки промываем и режем на кусочки (у меня выходит 4 кусочка из одной).

Потом аккуратно достаем лук, и в том же масле, на той же сковороде жарим печень, предварительно обваляв каждый кусочек в муке. Печенка должна лежать в один ряд, солить ее мы будем, когда она поджарится с одной стороны, и мы перевернем ее на другую.

Жарим на сильном огне, накрыв крышкой примерно 2 минуты, переворачиваем, солим, перчим. Ждем еще минутку и, вуаля, наша печеночка готова!

Красиво выкладываем ее на лук, а сверху посыпаем зеленью. Жареная печень, приготовленная по данному рецепту, получается с хрустящей корочкой и изумительно нежной внутри. На гарнир можно подать толченый картофель, нам же по душе больше со сливочным маслом и укропом. Кстати, данное блюдо пришлось по душе не только всем моим родственникам, но и моему самому маленькому гурману – трехлетней дочке, а это ой какой еще показатель вкусности, ведь обычно маленькие детки не любят печень.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

После разделки куриной тушки всегда остаются субпродукты. Самым полезным и наиболее популярным из них является печень. Ее готовят разными способами, но чаще всего, учитывая особенность самого продукта, предпочитают жарку. Для такой работы лучше использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Правда, не все умеют правильно это делать. Принимаясь за работу, необходимо заранее четко знать, сколько жарить на сковороде, чтобы конечный результат оправдал все ожидания.

Тонкости процесса

В кулинарии известны разные способы термической обработки продуктов. Из них жарка считается наиболее быстрым, удобным и практичным.

Говоря о куриной печенке, не стоит забывать, что это очень нежный и капризный продукт. Любые отклонения в технологии могут окончательно его испортить. Потому, перед тем как разбираться, сколько жарить куриную печень на сковороде, необходимо усвоить несколько правил, которые обязательно следует учитывать в работе:

  1. Исходный продукт должен быть охлажденным. Использование замороженной печенки крайне нежелательно, так как под действием высокой температуры из нее начнет выделяться огромное количество влаги. В результате процесс станет больше похож на тушение, чем на жарку.
  2. Перед работой тщательно вымытый продукт обязательно необходимо просушить. Кроме этого, его нельзя заранее солить. В противном случае результат будет тот, что описан выше.
  3. Нельзя вываливать на сковороду сразу весь продукт. Лучше класть по одному кусочку, иначе дно быстро охладится. Это может помешать созданию характерной румяной корочки.
  4. Готовый продукт не должен быть слишком твердым. Лучше, если после нажатия он останется упругим. В противном случае его нельзя будет раскусить.
  5. Необходимо помнить, что в сковороде с толстым дном любой продукт продолжает готовиться даже после того, как под ней выключили огонь. В результате через несколько минут готовая нежная печень может превратиться в жесткую подошву. Чтобы этого не случилось, ее лучше сразу переложить на блюдо или в порционные тарелки.

Печенка с луком

Учиться понимать, сколько жарить куриную печень на сковороде, лучше на практике. Для этого можно рассмотреть самый распространенный вариант, который требует минимальный набор ингредиентов. Понадобится только:

  • куриная печень, соль, репчатый лук и пшеничная мука.

Приготовить такое блюдо не сложно:

  1. Сначала печенку надо хорошенько промыть, удалить с ее поверхности пленку, а также вырезать все имеющиеся жилки и желчные протоки. После этого продукт нужно разложить на разделочной доске и дать ему немного обсохнуть в естественных условиях.
  2. В это время можно очистить лук, порезать его полукольцами и слегка спассеровать в растительном масле на самом маленьком огне, не забывая постоянно переворачивать. Готовый продукт лучше отставить в сторону до окончания процесса.
  3. Теперь печень надо обвалять в муке. Сделать это можно очень быстро, если использовать полиэтиленовый пакет. Чтобы не возиться отдельно с каждым кусочком, лучше сразу обработать весь нарезанный продукт. Для этого в пакет сначала надо насыпать муку, а затем положить печень и несколько раз его встряхнуть.
  4. Разогреть сковороду так, чтобы капелька воды на ней сильно шипела. После этого на нее надо выложить постепенно всю печенку, подсаливая ее только с одной стороны, которая должна оказаться внизу. Верхний слой обрабатывается, когда продукт уже лежит на сковороде.
  5. Для начала на большом огне надо обработать в течение 1 минуты каждую сторону. Это гарантирует образование нежной корочки.
  6. Затем пламя можно сделать чуть меньше, а продукт накрыть слоем лука. В таком положении под крышкой печенку надо потомить 5-7 минут.

Теперь нежные ароматные кусочки можно перекладывать в тарелку и подавать к столу с гарниром или без него.

Четкие границы

Каждая хозяйка, находясь на кухне, должна уметь правильно рассчитывать время, чтобы планировать свою работу. Если же она решила побаловать своих родных субпродуктами, то обязана знать, сколько минут жарить куриную печень на сковороде. По мнению опытных кулинаров для этого требуется совсем немного времени. Порядка 8-10 минут будет вполне достаточно, чтобы исходный продукт превратился в сочное ароматное блюдо. При этом надо помнить, что печень имеет пористую структуру. В ней содержится много влаги, которая под действием высокой температуры стремится быстро выйти наружу. Если это допустить, то продукт превратится в уплотненный кусок ткани, который невозможно будет смягчить никакими соусами и подливами. В принципе, время жарки зависит от нескольких факторов:

  • размера куска данного мясопродукта;
  • температуры пламени;
  • выбранного варианта приготовления.

Собранные вместе, эти факторы существенно влияют на то, сколько же на самом деле будет готовиться на сковороде печень курицы.

Сливочная нежность

Для того чтобы решить, сколько времени жарить куриную печень на сковороде, нужно сначала определить, какой по внешнему виду продукт в результате хочется получить. Специалисты утверждают, что использование растительного масла дает возможность образования характерной румяной корочки. Многих именно она и привлекает в Сливочное же масло, в свою очередь, делает продукт более мягким.

Здесь речь не идет о какой-либо корке. Мясо просто медленно пропитывается сливочным ароматом, что делает его очень нежным и вкусным. Для такого варианта понадобится:

  • 400 грамм печени курицы, 100 грамм муки, половина чайной ложки соли и 60 грамм масла сливочного.

Суть метода проста:

  1. Сначала основной продукт надо вымыть в нескольких водах. Затем из него следует удалить все жилки, которые только удастся найти. После этого обработанные куски нужно сложить в глубокую миску, посолить их и оставить приблизительно на 20 минут. Это несколько противоречит основному правилу, но в данном случае такое действие вполне приемлемо.
  2. В отдельную тарелку насыпать муку, а затем панировать в ней каждый кусочек, предварительно максимально удалив с его поверхности влагу. Все заготовки сложить горкой на чистое сухое блюдо.
  3. Сковороду поставить на плиту и установить под ней средний размер пламени.
  4. Положить на раскаленную поверхность масло и дождаться, пока оно закипит.
  5. Выложить на сковороду панированную печень и жарить 4 минуты. После этого каждый кусочек надо перевернуть. Для второй стороны понадобится столько же времени.

Готовый продукт лучше сразу же подавать к столу. При этом тарелку можно украсить любой зеленью, которая имеется в доме.

Печень в сметане

Тот, кто любит различные подливы, может использовать для их приготовления кисломолочные продукты. Вот здесь обязательно пригодится таймер, чтобы следить, сколько жарить куриную печень на сковороде в сметане. По сути, это совсем не сложный процесс. Понадобится только заранее подготовить основные ингредиенты:

  • на 500 грамм куриной печенки немного соли, луковица, масло сливочное, специи и 100 грамм сметаны.

Все происходит очень быстро:

  1. Первым делом печень, как обычно, необходимо промыть, очистить от ненужных включений (прожилок) и дать ей немного полежать, чтобы смогла уйти лишняя влага.
  2. В это время можно нашинковать полукольцами лук.
  3. На сковороде хорошенько разогреть масло. Затем в нем надо немного обжарить лук. Ставшие чуть прозрачными кусочки нужно аккуратно достать ложкой и сложить на отдельную тарелку.
  4. Печень обвалять в муке, а потом выложить на сковороду и жарить в масле, которое осталось от лука. Продукт надо постоянно поворачивать, чтобы он мог прогреться со всех сторон.
  5. После этого можно добавить соль со специями, а через 3 минуты залить все сметаной.
  6. Как только содержимое на сковороде закипит, огонь надо убрать. Сметана должна постепенно раствориться и пропитать собою печень, для этого потребуется еще 3 минуты.
  7. После этого нужно добавить лук, хорошо все перемешать и выключить огонь.

Такое блюдо лучше, конечно, кушать горячим. Но и в холодном виде оно тоже будет очень вкусным.

Вопросы панировки

В некоторых случаях печень перед обжариванием не обязательно панировать. Все зависит от того, какой рецепт выбран для приготовления данного субпродукта. Здесь надо будет учитывать, сколько жарить куриную печень на сковороде без муки, чтобы в конечном итоге она сохранила свою сочность и нежность. Все это можно проверить на конкретном примере. Сначала следует собрать на рабочем столе необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма куриной печенки, 3 луковицы, 70-100 грамм меда, соль, 50 миллилитров сухого красного вина, перец и масло растительное.

Весь процесс можно проследить по шагам:

  1. Сначала куски очищенной и вымытой печени необходимо сложить в глубокую миску, залить вином и оставить их там мариноваться примерно на 1 час.
  2. На сковородке разогреть масло, а затем обжарить в нем измельченный полукольцами лук до появления яркого золотистого оттенка.
  3. Добавить мед и минут 5 протушить массу, постоянно помешивая.
  4. Печень посыпать выбранными специями и жарить, пока она не станет одного приятного золотистого цвета. Для этого может понадобиться от 7 до 10 минут. На этом этапе ее нужно по вкусу посолить.

Еще горячий продукт переложить в чистую тарелку, а сверху добавить ароматный лук с медом. Это оригинальное дополнение позволяет употреблять готовое блюдо без всякого гарнира, чтобы не испортить его необычный вкус и аромат.

Сложная подлива

Опытные кулинары советуют готовить печенку именно с подливой. Так жареный продукт лучше усваивается организмом. Причем состав жидкой фракции может быть как простым, так и сложным. Для тех, кто любит ярко выраженный вкус, можно посоветовать смесь пасты томатной и майонеза. За счет этих продуктов основной компонент становится более сочным и ароматным. В этом случае надо знать, сколько жарить куриную печень на сковороде в майонезе, учитывая его индивидуальные особенности. В качестве яркого примера можно взять рецепт, для которого будет нужно:

  • 1 килограмм свежей куриной печени, 200 грамм муки, соль, 300 миллилитров обезжиренного молока, морковка, луковица, масло растительное, пару столовых ложек майонеза, молотый черный перец, 3 зубка чеснока, специи, столовая ложка пасты томатной и зелень (петрушка, кинза, укроп).

Процедуру приготовления блюда можно разделить на 4 стадии:

  1. Сначала вымытую печень надо очистить от лишних жил и пленок, а потом, сложив ее в глубокую посуду, залить молоком и оставить в таком положении на час. После этого каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде около 20 минут.
  2. Овощи очистить и измельчить. Морковку с луком добавить на сковороду, перемешать их с печенью и жарить продукты вместе приблизительно 5 минут.
  3. В чистой миске майонез соединить с пастой, добавить столовую ложку муки, немного воды и взбить, чтобы получилась однородная масса. Этой смесью залить содержимое сковороды, добавив оставшиеся ингредиенты, и протушить еще 5 минут.
  4. Готовую печень разложить по тарелкам и полить ароматной густой подливой.

На гарнир можно приготовить гречку или картофельное пюре.

Раньше жареная куриная печень с золотистым луком стояла последней в списке моих кулинарных предпочтений после пенки от молока и соленых арбузов. Но на третьем десятке жизни я резко изменила свое презрительное "Фе!" на восторженное "Вау!" по отношению к нежному продукту. Распробовала! И научилась правильно готовить нежнуюпечень. А теперь делюсь проверенным рецептом и кулинарными секретами. Запоминайте!

Какие продукты понадобятся:

Как будем жарить печень с луком (подробный рецепт с фото):

Печень тщательно вымойте. Осмотрите на предмет пленок, жилок и жирка. Все ненужное удалите. "Чистый остаток" откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. А потом для верности промокните бумажными полотенцами и переложите в миску. Добавьте к куриной печени немного молотой смеси перцев. По желанию используйте и другие специи. Но соль НЕ кладите! Основной ингредиент пока отставьте в сторону.

Займитесь луком. Он придаст куриной печени особый пикантно-сладковатый привкус. Если есть возможность, используйте фиолетовый салатный лучок. В нем нет горечи и резкости, присущей обычному желтому или белому луку-репке. Но и с последним получится довольно вкусно. Нарежьте лучок кольцами или полукольцами средней толщины (примерно по 0,3-0,5 см).

В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым в смысле происхождения, но обязательно дезодорированным. То есть без запаха. Выложите в него луковую нарезку.

Помешивая, пассеруйте до мягкости. Сильно зажаривать лук не нужно, ведь мы еще не добавили на сковородку печень. По желанию можно обвалять ее в небольшом количестве муки.

И сейчас самый подходящий момент это сделать. Обжаривайте печень с луком на умеренно сильном огне до желаемой степени румяности. Солить блюдо нужно в самом конце, иначе печень станет жесткой, как подошва старого ботинка. И вкус у нее будет не лучше. Также за несколько минут до готовности можно влить пару столовых ложек коньяка. Алкоголь испарится, а приятный привкус и аромат передадутся печени.

Мне нравится хорошо прожаренные румяные кусочки печени, как на фото. Чтобы не деформировать аккуратные печеночные ломтики, старайтесь перемешивать блюдо как можно реже. В идеале - 1-2 раза. Вам показалось, что внутри печень плохо прожарилась? До готовности ее доведите в духовке. Температура - 180 градусов. Время - около 5 минут. Готовая жареная куриная печень, если вы следовали рецепту, будет упругой, золотистой сверху и сочной внутри.

Украсьте жареную печень свежей зеленью и подавайте к столу горячей или теплой к макаронам, рису или картошке. И овощной салатик или просто нарезанные огурцы-помидоры будут кстати.

Секреты приготовления идеальной куриной печени

Основные моменты жарки вкусной печени я уже озвучила выше, но есть некоторые тонкости, на которых просто необходимо сделать отдельный акцент. В общем, запоминайте и не забывайте применять на практике:

  • Не жарьте замороженную куриную печень. Такой продукт лучше потушить или пустить в начинку для пирожков. Нежного блюда путем обжарки все равно не получится. И дело даже не в том, что печень потеряет львиную долю вкуса и аромата после резких перепадов температуры. Заморозка-разморозка изменяет структуру печенки, и она будет не жариться, а тушиться, выделяя много сока. По той же причине и соль добавляют в самом конце.
  • Перед обжаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Как это проверить? При добавлении печени сковородка "реагирует" характерным шипением? Постепенно кладите и остальной ингредиент.
  • Выше я употребила слово "постепенно" не случайно. Всю куриную печень бросать к луку для обжарки не нужно. Выкладывайте небольшими порциями. Положите сразу всю холодную печень - температура масла в сковороде снизится. И ваши старания из предыдущего пункта пойдут насмарку. И наступят последствия из первого правила, то есть выделится избыточное количество сока.
  • Чтобы не пересушить печень, периодически пробуйте ее на готовность. Самый простой способ - надавливание пальцем. Готовая печень - упругая, но более плотная на ощупь, чем сырая. А при протыкании зубочисткой из нее должен пойти прозрачный сок. Выделяется кровь? Печень еще не готова.
  • Жареную печень сразу же перекладывайте в посуду для подачи. То, что вы решили, что блюдо готово, еще не значит, что сковорода думает так же. Она сохраняет жар даже при выключенной плите. Эти несколько минут могут оказаться губительными для сочности нежного продукта.
  • В конце жарки можно добавить к куриной печени немного жирных сливок или сметаны. Будет нежно и вкусно.

Приятного печеночного аппетита!

Жареная куриная печень – это великолепное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина. Подавать его можно с любым гарниром, а если вы готовите не для детей, то непременно обжарьте побольше лука – это не только украсит вкус кушанья, но и сделает более ароматным. Готовится такая куриная печенка невероятно просто и быстро, что является главным достоинством этого продукта. Для приготовления абсолютно не нужны какие-либо кулинарные навыки и с этим справится каждая начинающая домохозяйка.

Печень на сковороде получается настолько нежной, сочной и мягкой, что тает во рту. На самом деле, такое угощение весьма полезно для нашего организма и надо почаще включать его в повседневное меню. Ведь согласитесь, что такой куриный деликатес не отличается дороговизной и вполне относится к достаточно бюджетным. Даже в холодном виде кушанье не теряет своих замечательных качеств и остается таким же приятным, аппетитным и отлично сыграет роль холодной закуски

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной печени
  • 1 сырое яйцо
  • 1 – 2 зубчика чеснока
  • соль, специи, перец
  • 2 луковицы
  • по 2 ст ложки пшеничной и кукурузной муки
  • 60 – 70 мл растительного масла

Способ приготовления

Печенку тщательно промываем, удаляем все ненужное, при необходимости режем на две части и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Яйцо немного взбиваем вилкой с добавлением соли, приправ, измельченного чеснока и помещаем в яичный маринад печеночные кусочки. Оставляем в прохладном месте хотя бы на половину часа.

За это время пассеруем луковые кольца на сковороде до мягкости и еле заметной румяности и перекладываем в отдельную емкость.

Для панировки смешиваем оба вида муки (кукурузная дает при жарении чудесную хрустящую корочку) и панируем печень в этой смеси.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»