Как варится молочная рисовая каша. Как варить рисовую кашу

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Рисовая каша вкусна и полезна. С удовольствием ее съест и ребенок, и взрослый, но только в том случае, если она вкусно сварена. И, конечно же, не на воде. Настоящая каша может быть только на молоке. Как же сварить вкусную рисовую кашу на молоке?

Как варить классическую рисовую кашу на молоке?

Состав:

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар, сливочное масло — по желанию и по вкусу

Приготовление:

  1. Рис очень тщательно промываем до полной прозрачности воды. Воду доводим до кипения, засыпаем в нее рис и варим его до полной готовности.
  2. Когда рис будет готов, заливаем его горячим молоком, добавляем сахар и сливочное масло. На небольшом огне продолжаем варить кашу до тех пор, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  3. В среднем это время составляет около 25 минут.

Как варить рассыпчатую сладкую рисовую кашу на молоке?

Состав:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, забрасываем в нее промытый рис, накрываем плотной крышкой и варим на сильном огне в течение 10 минут.
  2. По прошествии указанного времени делаем огонь меньше и варим еще 5 минут. Когда указанное время вышло, не открывая крышку, укутываем рис на 20 минут.
  3. Когда рис настоялся, перекладываем его в другую кастрюлю, заливаем горячим молоком, и снова укутываем, чтобы молоко впиталось в крупу. На газ не ставим!
  4. Когда молоко впиталось в рис, добавляем в кашу сливочное масло и сахар и доводим кашу до готовности в духовке или на водяной бане в течение 3-4 минут.

Как варить рассыпчатую рисовую кашу на молоке?

  1. Чтобы рисовая каша получилось рассыпчатой, обязательно возьмите для ее приготовления посуду с толстым дном. Чем толще оно будет, тем более рассыпчатой получится каша.
  2. Рис обязательно следует тщательно промыть. Если вода мутная, рис будет слипаться.
  3. Перед тем, как варить рис, хорошенько промойте его и в горячей воде. Это не даст ему слипнуться в процессе варки.
  4. Обязательно добавляйте в рисовую кашу сливочное масло. Чем его больше, тем меньше вероятность, что каша слипнется. Кроме того, известно ведь, что кашу маслом не испортишь.
  5. Не наливайте большое количество воды для варки рассыпчатой рисовой каши. Идеальная пропорция риса и воды для рассыпчатой каши — 1:1,5.

Как варить вязкую рисовую кашу на молоке?

  1. Нельзя варить рисовую кашу только на молоке. Эта крупа его плохо впитывает и останется сырой, поэтому, для вязкой каши, обязательно нужно варить рис на воде или на разбавленном молоке.
  2. Для вязкой каши следует взять больше воды, чем для рассыпчатой.
  3. Сливочное масло также обязательно, как и для рассыпчатой рисовой каши на молоке.

Как варить жидкую рисовую кашу на молоке?

  • Для варки жидкой рисовой каши, следует варить крупу в смеси молока и воды. Вода и молоко смешиваются в пропорции 3:2.
  • Для более жидкой консистенции в кашу добавляют мед, сливочное масло и даже варенье!
  • Количество жидкости, в которой варится жидкая каша, должно быть больше, чем для варки вязкой каши и гораздо больше, чем для варки каши рассыпчатой.

Секреты приготовления рисовой каши на молоке

  • Ни в коем случае нельзя готовить молочную рисовую кашу на большом огне, в противном случае рис обязательно пригорит, испортив все блюдо.
  • Не забывайте постоянно помешивать кашу. Даже несколько зерен риса, прилипших ко дну кастрюли, способны пригореть и дать запах гари всей каше.
  • Если каша еще не готова, а уже вся жидкость выпарилась, можно добавить в нее немного горячей воды. Но, ни в коем случае не молока! В противном случае, рис сразу же пригорит.
  • Для варки рисовой молочной каши больше всего подходит эмалированная кастрюля.
  • Очень вкусная рисовая каша на молоке получается в толстостенной глубокой сковороде. Попробуйте обязательно так ее приготовить!
  • Для рисовой каши больше всего подходит круглый рис. Длиннозерные сорта дольше развариваются, и чаще остаются рассыпчатыми, что не совсем подходит для каши.
  • В процессе варки рисовую кашу можно накрыть крышкой, но не плотно. Должен оставаться хотя бы небольшой просвет.
  • Сливочное масло добавляйте в рисовую кашу перед тем, как будете ее настаивать. В таком случае, масло очень хорошо впитается в крупу, и подарит каше сливочный аромат.

Если вы приготовите рисовую кашу на молоке, следуя рекомендациям и правилам, по одному из рецептов этой статьи, вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от каши!

Приятного вам аппетита!

Молочная рисовая каша вкусна и питательна для людей любого возраста. Она незаменима для маленьких детей, а также её можно подавать как десерт с разными фруктами. Кажется, что ничего нет проще, чем сварить рисовую кашу на молоке, но часто она получается не такой как хотелось. Как же правильно готовить данное блюдо? Рассмотрим поэтапно.

Как сварить рисовую кашу на молоке – выбор риса

Для начала помните, что самая вкусная и правильная по консистенции каша выйдет на округлом крахмальном рисе. Продолговатый рис желательно оставить для приготовления плова. Считается, что чем крупнее рис – тем сочнее будет каша, но также важно его не переварить. Время варки риса не должно превышать 15-20 минут. Если вам кажется, что рис недостаточно проварен, не переживайте, плотно накройте его крышкой и заверните в полотенце. Через полчаса рис “дойдет” самостоятельно и станет мягким.

Как сварить рисовую кашу на молоке – подготовка ингредиентов

Для приготовления рисовой каши на молоке вам понадобятся:

  • 1 стакан округлого риса;
  • 0.5 литра воды;
  • 0.5 литра молока;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • ванилин по желанию.

Процесс приготовления рисовой каши на молоке

Рисовая каша на молоке готовится по следующему алгоритму:

  • Возьмите рис, отсыпьте нужное количество и промойте его в прохладной воде.
  • В кастрюлю высыпьте промытый рис, налейте воду. Пусть вода покроет рис примерно на 1 см.
  • На среднем огне доведите рис до кипения, не забывайте помешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Затем убавьте огонь, варите кашу до полного впитывания воды.
  • Добавьте половину приготовленной порции молока и перемешайте. Не торопитесь сразу вливать всё молоко, резкий перепад температуры для риса нежелателен.
  • После закипания первой порции молока, добавьте вторую и также дождитесь кипения.
  • Добавьте соль, сахар и ванилин по желанию.
  • Готовое блюдо разложите по порциям и добавьте сливочное масло.

Обязательно руководствуйтесь следующими подсказками:

  • Если каша еще не доварена, а вода уже впиталась, добавьте небольшое количество молока, чтобы рис не подгорел.
  • Все молочные блюда требуют особого контроля, поэтому не отходите далеко и надолго от зоны их приготовления.
  • Чем чаще вы перемешиваете кашу, тем больше шансов, что она приготовится без пригорания.
  • Рис на молоке можно варить как в простой эмалированной кастрюле, так и в сотейнике с толстыми стенками. Второй вариант наиболее подходящий, поскольку площадь соприкосновения риса с огнем больше.
  • Старайтесь не переваривать рис и экономьте своё время.

Рисовая крупа — отличное гастрономическое сырье для кулинарных рецептов самой разной направленности, наиболее доступным и простым из которых является обычная каша с добавлением молока или маложирных сливок. Процесс как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле лучше всего осуществлять в посуде с толстым дном или чугунке, а доводить блюдо до готовности в духовке. Именно в этом случае каша действительно получается вкусной и ароматной. Рисовая каша — питательное, сытное, полезное и недорогое блюдо. По пищевой ценности рисовая крупа принадлежит к продуктам, богатым белковыми веществами, крахмалом, жирами и органическими кислотами. В рисовой структуре зерна обнаружены важные микроэлементы: соли магния и калия, селен, витамины ряда В, а также Е и РР. Энергетическая ценность готовой каши на молоке из риса варьируется от 95 и выше ккал на 100 г. Если в блюдо добавляются сливочное масло и плоды сухофруктов, то калорийность возрастает еще на несколько единиц. Наиболее ценными крупами с содержанием аминокислот считаются гречневая, рисовая и овсяная. Из риса могут получиться аппетитные и красиво оформленные запеканки с сухофруктами, крупеники и пудинги с вареньем, пикантные биточки, овощные котлеты и другие изделия.

Как обработать рис перед процессом варки?

Длительность варки рисовых зернышек колеблется в зависимости от его вида и обработки. Перед отвариванием рис перебирают и промывают под проточной струей воды. Несмотря на то, что рисовую кашу часто готовят с молоком, вкус риса может удивительным образом открыться и на бульонной основе. Соотношение пропорций крупы, воды и молока в рецептуре можно менять, так как рисовая крупа по своей структуре позволяет получать в процессе приготовления рассыпчатую, жидкую или полувязкую кашу. В рассыпчатой рисовой каше привар составляет от 180 %, в вязкой — до 350%, а в каше жидкой консистенции — 550%. Зерна в готовой рассыпчатой каше хорошо сохраняют форменную оболочку, немного увеличиваясь в объеме, полностью набухают и хорошо отделяются между собой. Каша из риса в молоке разваривается дольше, чем в воде, поэтому рис сначала рекомендуется отварить в кипятке около 25 минут, а далее следовать согласно рецепту.

Кулинарные нормы для варки каши из рисовой крупы на 100 г готового блюда выглядят так:

  • рисовая каша рассыпчатой консистенции: 210 мл воды / 4 г соли;
  • рисовая каша вязкой консистенции: 370 мл воды / 4 г соли;
  • рисовая каша жидкой консистенции: 570 мл воды / 5 г солевого экстракта.

Если хочется получить рисовую кашу высокой плотности и густоты, то разумно использовать соотношение риса, воды и молока как 1/2 (рис — часть, вода и молоко — 2 части). Для полужидкой рисовой каши расчет пропорций предполагает увеличение воды и молока на одну часть.

Каша из риса с молоком — пошаговый рецепт

Если учесть стандарты кулинарии, то для начала рисовое зерно нужно промыть в воде, у которой температура нагрева — 50 градусов, а затем в воде при температуре — 60-70 градусов. Обычно молочную кашу с рисом варят вязкой консистенции.

Для традиционного рецепта:

  • рисовое зерно — стакан,
  • молоко (от 2,5 % до 3,2 % жирностью) — 4 стакана,
  • сахар — не менее 1 столовой ложки,
  • соль — по вкусовым предпочтениям.

  1. Рисовую крупу промыть и все указанное количество засыпать в кипящую воду. Рис должен вариться минимум 6-8 минут.
  2. По прошествии указанных минут с горячего риса слить лишнюю жидкость.
  3. Емкость с молоком поставить на разогретую плиту и дать ему дойти до кипения.
  4. После этого температуру нагрева следует уменьшить и в молоко ввести недоваренный рис.
  5. Всю молочно-рисовую смесь посолить и подсластить. Кашу томят при низкой температуре еще около четверти часа.

Каша из риса «раскроет» свой вкус в полной мере, если по завершении процесса готовки отправить ее «доходить» на водяную баню или в умеренно разогретую духовку. Лучше всего вкус рисовой каши обогатит сливочное масло, а не растительный жир.

Каша из риса и молока «родом из детства»

Перед тем как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле, следует тщательно промывать крупу. Понадобится:

  • круглые рисовые зерна — 200 г,
  • вода — 400 мл,
  • молоко любой жирности — 2,5 стакана,
  • по вкусу соль и сахар.

  1. Рисовые крупинки предать ступенчатой промывке под струей воды.
  2. Сырые зерна залить водой и оставить на 60 минут. Это нужно для того, чтобы зерно приобрело более мягкую форму и хорошо разварилось в итоге. Кроме этого, при замачивании рисовых зерен из них удаляется излишек крахмалистых соединений. Еще один момент, который имеет отношение к данному пункту это то, что, замачивая предварительно рис, кашу можно сварить гораздо быстрее. Через час слить лишнюю жидкость с риса.
  3. В кипящую воду выложить рис и подождать пока вся масса дойдет до кипения. Как только вода с рисом вскипит, можно убавлять температуру нагрева и продолжать процесс варки риса при более низком нагреве еще 8-10 минут.
  4. Молоко для рисовой каши следует вскипятить отдельно.
  5. Когда вся жидкость из риса выпарится, то можно влить горячее молоко. Теперь температура для варки каши должна быть минимальной. Все молочно-рисовую смесь следует помешивать время от времени и варить кашу еще не менее 12-15 минут. Зернышки в каше должны быть мягкие.
  6. Процесс варки каши завершить тем, что ее необходимо в конце посолить и подсластить.

Чтобы изменить вкус простой каши на молоке из риса, ее можно усовершенствовать, если добавить в готовое блюдо ягоды, сухофрукты, корицу, щепотку мускатного ореха.

Рисовая каша «по-итальянски»

Благодаря этому оригинальному рецепту можно получить изысканную рисовую кашу.

  • молоко — поллитра,
  • рисовые зерна — 200 г,
  • сливки 10%- ные — 125 г,
  • сахар — 1,5 ст.л,
  • горький шоколад — 50 г,
  • миндальные хлопья — 40 г,
  • абрикосы или манго в консервированном или свежем виде — 125 г,
  • ваниль для аромата.

  1. Молоко вскипятить и ввести сахар. Убавить температуру нагрева плиты и всыпать рис. Все варить около получаса на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы рис не лип ко дну.
  2. Рис в молоке составить с плиты и дать ему хорошо остыть.
  3. Взбить сливки и ввести в них тертую шоколадную крошку, миндаль, ореховые миндальные хлопья и ваниль.
  4. Остывшую рисовую кашу «подружить» со взбитой сливочной шоколадно-ореховой смесью.
  5. Плод манго или абрикосы разделить на кусочки. Треть всей массы измельчить в блендере.
  6. Кашу лучше подать в красивых порционных стаканчиках. Фруктовое манговое пюре и кусочки нужны для украшения блюда. Декорировать этот вариант рисовой каши можно на свое усмотрение и вкусовые пристрастия.

Сладкая каша с тыквенно-грушевой мякотью

Подготовить:

  • рисовая крупа — стакан,
  • молоко — 1000 мл,
  • сахар белый — 3 ст.л,
  • сахар из тростника — 3 ст.л,
  • ваниль для аромата,
  • грушевая мякоть — 150 г,
  • мякоть из тыквы — 200 г,
  • сливочное масло ароматное — 55 г,
  • желток.

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке следующий:

  1. Рисовые зерна для этого рецепта нужно приготовить как обычно: сначала промыть их под проточной водой, а затем в новой воде отварить их до полумягкого состояния в течение 1/5 часа при небольшом нагреве плиты.
  2. При выпаривании жидкости происходит ее убывание, и как только воды почти не будет, можно влить горячее молоко.
  3. В молоке каша должна еще томиться несколько минут: обычно 10-15.
  4. Теперь можно яичный желток взбить с сахаром и тонкой струйкой медленно ввести в кашу из риса. С плиты кашу пока не нужно снимать и продолжать ее «томить». Минут через 5 рисово-молочную массу убрать с жарочной поверхности. Кашу закутать в одеяло из шерсти и дать ей еще больше раскрыться в течение 2/3 часа.
  5. Мякоть тыквы и груши следует бланшировать в белом сахаре со сливочным маслом. В конце добавить ваниль и тростниковый сахар.
  6. Рисовую кашу по этому рецепту подают в теплом виде с карамелизированной тыквой и грушей.

Возможность сочетать рис со многими продуктами позволяет добиться самых неожиданных оттенков вкуса рисовой каши на любой даже самый взыскательный и притязательный вкус.

Молочные каши любят не только дети, но и взрослые. Одной из самых любимых молочных каш считается рисовая. Сладкая рисовая каша с молоком – это не просто основная еда, но и десерт одновременно. Рисовую молочную кашу можно сварить как рассыпчатой, так и разваристой. Такая каша – мягкая и нежная – очень нравится детям. Варить рисовую молочную кашу просто, однако, не все знают, как варить рисовую молочную кашу, чтобы она получилась нежной и аппетитной. А между тем, нет ничего сложного в приготовлении рисовой каши.

Советы о том, как варить рисовую молочную кашу:

  1. Для приготовления рисовой молочной каши лучше взять круглозерновой рис.
  2. При любом способе варки молочной рисовой каши, крупу лучше предварительно замочить в холодной воде на полчаса.
  3. После замачивания рис дополнительно промывается под проточной водой.

Рисовая каша на молоке - рецепт №1

  • 100 гр. риса;
  • 300 гр. воды;
  • 300 гр. молока;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

  1. Рисовую крупу промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Залить рис водой для того чтобы варить рисовую кашу с молоком, из расчета три части воды на одну часть рисовой крупы.
  3. Поставить рис на медленный огонь и варить в течении получаса периодически помешивая.
  4. В то время, пока рис варится, вскипятите молоко. Молока потребуется такое же количество, сколько бралось воды.
  5. В сваренный рис влить молоко и варить еще в течении получаса на медленном огне.
  6. Пока рисовая каша с молоком будет довариваться, нужно добавить в нее сахар и щепотку соли по вкусу.
  7. Как только рисовая каша с молоком будет готова, положить сливочное масло и плотно закрыть крышкой.

Если варить рисовую кашу с молоком таким способом, она получится очень нежной и вкусной.

Рисовая каша на молоке - рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 100 гр. пропаренного риса;
  • литр холодной воды;
  • стакан молока;
  • по вкусу – сахар, соль;
  • сливочное масло.

Как варить рисовую кашу на молоке правильно?

  1. Пропаренный рис для рисовой каши с молоком нужно тщательно вымыть, пока вода не станет полностью прозрачным.
  2. Залить рисовую крупу для того чтобы варить рисовую кашу с молоком большим количеством воды и варить на слабом огне в течении четверти часа.
  3. Слить воду и откинуть рис на дуршлаг.
  4. Залить рис молоком из расчета на две части молока – одна часть риса и варить еще в течении минут.
  5. За несколько минут до готовности риса добавить сахар и щепотку соли по вкусу.
  6. В готовую кашу добавить по вкусу сливочное масло.
  7. Дать рисовой каше с молоком настояться минут пять.

Рисовая каша, приготовленная по такому рецепту, получится очень вкусной и рассыпчатой.

Для того, чтобы приготовленная вами рисовая каша с молоком стала настоящим кулинарным шедевром, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления:

  • Рисовую кашу можно подавать со сливочным маслом – это традиционный способ, но значительно полезней ее заправлять льняным или оливковым маслом.
  • Порадовать малышей вы сможете, если добавите в рисовую кашу с молоком запаренный изюм, любое варенье, или джем.
  • Добавлять в рисовую кашу с молоком можно и сухофрукты.

В варке рисовой каши, как и любого другого блюда, многое зависит от вашей фантазии и вкусов людей, для которых вы готовите.

Рисовая каша на молоке - рецепт №3

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 0,5 литра свежего молока;
  • 0,5 ст. риса;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • ванильный сахар;
  • корица.

Как варить рисовую кашу на молоке правильно?

  1. Переберите рис для молочной каши, замочите его, а затем промойте холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Молоко для того чтобы варить рисовую кашу, налейте в кастрюлю, посолите, всыпьте ванилин, возьмите от подготовленного сливочного масла небольшой кусочек и положите в молоко. Поставьте все на огонь. Чтобы молоко не убежало, следите за ним и периодически помешивайте.
  3. В закипевшее молоко для каши всыпьте рис, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте рисовую кашу томиться в течении приблизительно сорока минут. Время варки риса зависит от его сорта и формы зерна. Пока рисовая каша будет вариться, не открывайте крышку кастрюли.
  4. Разложите молочную рисовую кашу по тарелкам, растопите оставшееся сливочное масло и полейте им рис; присыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  5. Данный рецепт позволяет сварить густую молочную рисовую кашу. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если же вы любите более жидкую кашу, можно увеличить количество молока.

Не забывайте, что рис очень любит жидкость. Поэтому, сколько молока вы не нальете, он все в себя впитает. Регулируйте густоту каши молоком по своему желанию.

И запомните, что после приготовления молочная рисовая каша очень быстро густеет, поэтому ее желательно съедать сразу.

Рис – это самая выращиваемая зерновая культура в мире. Во многих семьях рисовую кашу готовят хотя бы раз в неделю. Рис – довольно нейтральный по вкусу продукт, который можно готовить как в солёном, так и в сладком виде. Но если вы ещё не знаете, как приготовить вкусную рисовую кашу, то читайте советы и рецепты, приведенные ниже.

Рассыпчатая рисовая каша – как приготовить вкусную рисовую кашу

  1. Рис тщательно промыть и перебрать.
  2. Залить перебранный рис холодной водой и замачивать 20 минут.
  3. Воду слить, снова залить рис холодной водой и довести до кипения.
  4. После закипания рис немедленно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Кашу опять залить холодной водой и довести до кипения.
  6. Повторить вышеописанную процедуру примерно 5 раз.

Вкуснейшая молочная рисовая каша рецепт

С приготовлением молочной рисовой каши не всё так просто, как кажется. Если вы сомневаетесь в своих знаниях о том, как приготовить вкусную рисовую кашу, то лучше возьмите советы на заметку. Во-первых, её нужно варить в алюминиевой посуде. Тогда, даже если молочная каша и пригорит, не будет слышно запах пригоревшего молока, а посуду можно будет легко отмыть. Молоко для рисовой каши разводится водой в пропорции 1:1.

Кроме того, для сладкой рисовой каши нужно приготовить только круглый рис. После варки он становится лёгким и совершенно не текстурным, в отличие от продолговатого риса.

Рисовую кашу необходимо постоянно помешивать! Она может запросто пригореть ко дну в самом начале приготовления или в случае, если в каше закончится жидкость.

А теперь можно приступить непосредственно к тому, чтобы приготовить вкусную рисовую кашу:

  1. На 2 литра холодной смеси молока и воды положите 11 ст. л. риса. Добавьте 2-3 ст. л. сахара и немного соли.
  2. В процессе приготовления периодически пробуйте рисовую кашу. Если чувствуете, что не хватает соли или сахара, немедленно добавьте.
  3. Если у вас вдруг выкипела вся жидкость в рисовой каше, то подлейте необходимое количество. Ничего страшного от этого не произойдёт.
  4. За 5 минут до готовности добавьте вкусное яблоко, очищенное и порезанное мелкими кубиками.
  5. Выключите рисовую кашу и присыпьте корицей.

К слову сказать, рисовая каша, которую можно приготовить из круглого риса в молоке и воде, отлично влияет на желудочно-кишечный тракт. Для маленьких деток можно взять подробленный рис. Каша из него варится очень быстро и получается лёгкой и воздушной. Единственный минус заключается в том, что рисовая каша, оставленная в холодильнике, к утру потеряет всю свою лёгкость, затвердеет и поменяет консистенцию.

Рисовая каша с тыквой имеет очень интересный вкус. Но мало того, что правильно приготовленная каша – это вкусно, так еще и она крайне полезная. А если учитывать то, что такая каша очень быстро готовится – она приходится по вкусу многим современным хозяйкам, ведь сейчас блюда, которые готовятся быстро – это неотъемлемый плюс.

И рисовую кашу в тыкве готовят по-разному. Причем некоторые умудряются готовить, собственно, соленое блюдо, а кому-то нравятся сладкие блюда, и в такой комбинации они получаются неимоверно вкусными. Конечно, все это на любителя, и если вы не знаете, как приготовить рисовую кашу в тыкве, то лучше сразу определиться с тем, для кого вы это готовите. Не менее важно понять, придется ли такое сочетание по вкусу тем, кого вы хотите удивить, и, обязательно стоит сразу прислушаться к внутренним пожеланиям и выявить, какую именно кашу вы собираетесь готовить: соленую или сладкую.

Рисовая каша в тыкве рецепт

Прежде чем хаотично искать какие-то супер популярные рецепты как приготовить рисовую кашу в тыкве – стоит как минимум определиться с тем, как приготовить рисовую кашу в тыкве, таким образом, чтоб ваше блюдо пришлось по вкусу не только вам.

Также не менее важно сразу понять, как вы хотите подавать рисовую кашу в тыкве. Ведь есть масса вариантов приготовления каши в тыкве, и, собственно с тыквой. Таким нехитрым образом вы можете найти несколько маленьких тыковок и приготовить рисовую кашу в тыкве порционно, в зависимости от количества необходимых порций. И такая подача может быть и в контексте великолепного ужина с рисом и мясом внутри, а может быть просто непревзойденный десерт. Следовательно, все зависит как минимум от пожеланий и фантазии хозяйки.

Как приготовить рисовую кашу в тыкве?

Итак, вы можете приготовить рисовую кашу в тыкве следующим образом:

  1. Если вы хотите подать соленое блюдо, то лучше его делать в одной тыкве, так и подача будет более эффектной, и возиться придется меньше с измерениями количества риса и прочих ингредиентов. Возьмите большую тыкву, вымойте ее и подсушите. Отрежьте верхнюю часть таким образом, чтоб она был своеобразной крышкой.
  2. Очистите все внутри, добавьте немного любимых приправ и оставьте ее в теплом месте. Дальше подготовьте овощи в виде лука, моркови, болгарского перца и помидоров. Все обжарьте в указанной последовательности и отправляйте в тыкву. Также поступите и с мясом, чтобы приготовить рисовую кашу в тыкве. Желательно, чтоб оно было практически готово. Как овощи, так и мясо нужно хорошенько приправить, прежде чем поместить все в тыкву.
  3. Рис, который должен быть предварительно замочен, промыт и подсушен, тоже отправляется в тыкву и заливается водой так, чтоб воды было буквально на сантиметр выше уровня риса, чтобы приготовить рисовую кашу в тыкве.
  4. Тыкву упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Потом раскройте фольгу и оставьте тыкву еще минут на 40, только при меньшем огне. Итак, у вас получится великолепный, довольно сытный и ароматный ужин.
  5. Таким же образом вы можете приготовить и десерт. Но для этого желательно взять маленькие тыквы, так как десерт правильнее подавать порционно. Процесс подготовки тыквы точной такой же, как и в вышеупомянутом рецепте. Рис тоже должен быть предварительно замочен, промыт и подсушен.
  6. Стенки тыквы нужно смазать небольшим количеством меда (по вкусу), добавить в рис и залить его молоком. В десерте рис не обязательно должен быть рассыпчатым, поэтому молока можете добавлять в зависимости от собственного усмотрения. Вместо сахара можете добавить в свое блюдо мед.
  7. Дальше запакуйте маленькие тыковки в фольгу и отправляйте буквально на 30 минут в горячую духовку. Потом раскройте тыкву, чтоб она тоже подрумянилась, и добавьте в кашу немного сливочного масла. Перед подачей рисовой каши в тыкве на стол, можете добавить в ваш десерт какие-то ягоды – это придаст блюду более интересный вкус, аромат и приятный внешний вид.

Польза рисовой каши

Рисовая каша с молоком – вкусное блюдо, как для взрослых, так и для самых маленьких. Она очень полезна, поскольку содержит витамины групп B1, В2, В6, РР, Е. Включать рисовую кашу в рацион нужно обязательно, поскольку это – один из самых лучших вариантов завтрака. И если вы ещё не знаете, как варить рисовую кашу с молоком, то мы этому вас легко научим. Вариться рисовая каша медленно, поскольку этот процесс достаточно долгий. Способов приготовления рисовой каши существует очень много, но мы вам предложили простые рецепта, которые, наверняка, придутся вам по душе.

Каким завтраком удивить семью, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно, рисовую кашу на молоке. Сладкое нежное блюдо родом из беззаботного детства нравится всем без исключения. легко усваивается, отлично насыщает организм, несложен в приготовлении, а о его вкусности даже не стоит напоминать.

Сколько времени варить рисовую кашу на молоке

Приготовление рисовой каши на дело совсем несложное, но несколько хлопотное. Это блюдо капризное и в процессе его приготовления отвлекаться нежелательно.

Чтобы получить вкусную молочно-рисовую кашку, придется пожертвовать не менее 30-40 минут.

Но если вы современная хозяйка и уже обзавелись на кухне помощницей – мультиваркой, то готовить вкуснейший молочный завтрак будет намного проще, хотя это займет все те же 40 минут. Зато постоянно контролировать процесс варки не придется – мультиварка приготовит все сама. Нужно только включить на 25 минут режим «Рис» или «Молочная каша», а затем минут на 15 оставить блюдо в режиме «Подогрев».

Как варить рисовую кашу на молоке

Если при приготовлении рисовой каши использовать только молоко, то каша будет вариться долго и появятся большие шансы подгореть, да и калорийность её значительно повысится. Поэтому чаще до полуготовности , а затем доваривают с молоком.

Для рисовой молочной каши понадобятся следующие продукты:

  • 2.5 стакана холодной воды
  • 1 стакан «краснодарского» риса
  • 2,5 стакана молока
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка (50 г) сливочного масла
  1. Рисовую крупу промыть под краном до тех пор, пока вне станет течь прозрачная вода.
  2. В кастрюлю влить 2,5 стакана холодной воды и выложить туда рис.
  3. Варить такую кашу около 15-20 минут, снизив интенсивность огня до самого маленького уровня. Чтобы она не была комковатой и не прилипла к кастрюле, кашу регулярно перемешивают.
  4. В другой посуде кипятят молоко с сахаром.
  5. В кастрюлю с рисом вылить горячее молоко. Перемешать, присолить, и когда кашка закипит, перейти на медленный огнь и доварить до готовности, все так же регулярно перемешивая.
  6. Закончив приготовление каши, добавить масло, и блюдо готово к употреблению.

Чтобы не очень переживать, что вода выкипит, а каша пригорит, можно варить рис в большом количестве воды. После откинуть его, как вермишель, на дуршлаг, а потом доваривать в молоке.

Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши

Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен.

  • Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
  • Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
  • Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
  • Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
  • В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
  • Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
  • Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.

Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом

Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан круглого риса
  • по 2 стакана воды и молока
  • 300 г тыквенной мякоти
  • 3 столовые ложки сахара
  • 60 г сливочного масла

Залитый водой рис довести до кипения. Натертую мякоть тыквы, распаренный изюм и сахар высыпать в кастрюлю с рисом, добавить 2 стакана горячего молока. Рисово-тыквенную кашу нужно доваривать или лучше сказать томить 30-40 минут, на еле-еле горящем огне, периодически перемешивая. Затем, сняв с огня, добавить масло и укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша настоялась еще минимум 30 минут.

В этом блюде сахар можно заменить медом, тогда запах будет вообще ошеломляющим.

Читайте также:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»