Киянка резиновая. Как сделать киянку своими руками из дерева

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Если вам нужна деревянная киянка, но у вас есть только базовый набор инструментов – эта статья как раз для вас. Всё, что вам понадобится – пила, зажим, немного клея по дереву и наждачная бумага. Если у вас есть торцовочная пила, дрель и фрезер, то это здорово, так как они могут пригодиться при отделке, но это вовсе не обязательно. Готовы? Тогда вперёд!


Деревянная киянка: необходимые материалы

Киянки обычно делают из твёрдых пород древесины, но вы можете использовать всё, что придётся вам по душе. Красиво будет смотреться древесина контрастных цветов. Мы будем использовать меранти и белый дуб.

Поскольку наша киянка будет сделана по принципу «сэндвича», все деревянные элементы должны быть одинаковой толщины. В нашем случае это 20 мм, но подойдёт и 25, и 30 мм, если вам так больше нравится.

  • рукоятка: 320×35 мм (и 20 мм толщиной) из дуба;
  • боёк: 500×70×20 мм;
  • шпонки (по желанию): 2 элемента диаметром 9 мм и длиной 70 мм.

Деревянная киянка: необходимые инструменты

Обязательно:

  • пила;
  • карандаш;
  • линейка;
  • зажимы.

По желанию:

  • шаблон в форме квадрата или просто прямого угла;
  • торцовочная пила;
  • фрезер;
  • дрель.

Вырезаем элементы будущей киянки

Вырезаем элементы из дерева необходимого размера. Ширину рукоятки выбирайте такой, чтобы будущая киянка была максимально удобна для вас (у нас будет 35 мм). То же самое касается и длины (у нас будет 320 мм). Для бойка вырезаем два элемента шириной 140 мм и два элемента шириной 60 мм.

Соединяем элементы киянки между собой

Убедитесь, что все элементы обладают гладкой и ровной поверхностью в местах примыкания. Положите один из широких элементов для бойка на небольшой кусочек дерева (это нужно для того, чтобы зажим не оставил следов на лицевой поверхности бойка). К этому элементу будут крепиться все остальные части киянки.

Разместите на нём рукоятку строго по центру и под прямым углом с помощью линейки. После того, как вам удастся найти нужно положение, зафиксируйте её с помощью зажима. Сделайте пометки карандашом на случай, если зажим соскочит (но постарайтесь этого не допустить).

Нанесите толстым слоем клей по дереву на внутреннюю поверхность элемента с одной стороны от рукоятки. Приклейте к ней короткий элемент бойка, не забывая следить за тем, чтобы все углы были прямыми. Край будет торчать, но это не страшно – потом мы его отрежем. Как следует зафиксируйте эту часть зажимом. Уберите излишки клея с помощью ветоши.

Теперь отсоедините рукоятку, нанести на неё клей и приклейте на место. Вы можете сделать так, чтобы рукоятка торчала из бойка. Мы же сделаем так, чтобы она была заподлицо. Следите за тем, чтобы все углы были прямыми и рукоятка находилась ровно посередине.

Возьмите второй короткий элемент бойка и проделайте с ним то же самое, что и с первым. Убедитесь, что сверху и снизу все элементы располагаются на одном уровне, а рукоятка плотно прилегает к ним.

Дайте клею высохнуть, оставив изделие на 24 часа. Проверьте, чтобы внутренняя поверхность была гладкой и ровной. При необходимости воспользуйтесь наждачной бумагой. Приклейте второй длинный элемент бойка и зафиксируйте с помощью зажима. Не забудьте вновь использовать кусочек ненужной древесины, чтобы не повредить лицевую поверхность.

Промежуточный результат

И так, у нас должна получиться неказистая киянка с торчащими краями. Нужно это исправить!

Этап, который вы можете пропустить

Мы также врежем шпонки в боёк нашей киянки. Никакой функции, кроме декоративной, они не выполняют. Когда речь идёт о дереве, то клей обеспечивает более прочное соединение, чем шпонки, поэтому они погоды не сделают. Но выглядят они красиво! Просверлите в бойке отверстия насквозь, нанесите клей на шпонки и врежьте их в боёк. После высыхания клея срежьте их заподлицо.

И ещё один этап, который вы можете пропустить

Зачастую у киянок торчит рукоятка, но мы делаем её заподлицо. Поэтому отрежьте конец рукоятки, торчащий с другой стороны бойка.

Придаём бойку киянки необходимый угол

Угол бойка должен быть таким, чтобы его поверхность была примерно параллельна руке, когда вы держите в ней киянку. Вы можете сами выбрать удобный для вас угол или просто сделать 4 градуса, как в нашей статье. Можно использовать торцовочную пилу, но подойдёт и ручная. Главное – заранее нанести пометки и резать аккуратно. Если у вас нет транспортира, просто найдите в интернете и распечатайте любой угломер, а затем используйте его в качестве трафарета.

Доводим поверхность киянки до совершенства

Отшлифуйте киянку наждачной бумагой. Полюбуйтесь проделанной работой. Если у вас есть фрезер, вы можете создать плавные изгибы на рукоятке в месте обхвата. Если фрезера у вас нет, можете просто ошкурить края. Также вы можете сделать закругление на конце рукоятки. В общем, придайте своему изделию желаемый вид.


Обрабатываем поверхность

Смешайте пчелиный воск и минеральное масло и обработайте изделие. Наша самодельная киянка готова! Теперь у вас есть удобный и красивый инструмент, сделанный своими руками. Скорее опробуйте его в работе!

Самые интересные идеи — у вас на почте! Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить лучшие решения. Просто впишите свой e-mail в форму ниже)

Киянка. "Колотушка". Казалось-бы, что может быть проще. Ручка с болванкой, колоти. Ан нет, видов киянок множество. Самая удачная форма - "граната". Стучи любым концом, не то что молотковой. И придумывали люди киянки не абы как, а с целями:

Сделать работу резчика удобной и приятной

Исключить по возможности профессиональные заболевания резчиков, связанные с ударной нагрузкой на кисти и запястья

Увеличить срок службы и киянки и стамесок

Например, колотушка может быть деревянной и красивой:

Но через несколько месяцев работы вся эта красота превращается примерно в такую вот мочалку:

Еще бывают киянки, одетые в бронзу - для того, чтобы удар был мощнее:

Хорошая киянка! Замечательная! Но нужно ли показывать, во что превращаются ручки стамесок? Только стамески, усиленные металлическими кольцам способны выдержать удары такой кувалдочки...

Или вот, тоже, казалось-бы неплохое решение - резиновая голова.

Но.. уж больно сильно отскакивает от ручки стамески при ударе...

Михаил Ильяев работает киянкой Степана Эрьзи, сделанной из кебрачо, тяжелейшего дерева Аргентины:

Михаил рассказал забавный случай. Одна вреднючая соседка, старушка, стала жаловаться на него "куда надо" за постоянный стук на балконе. Михаил расстроился, стал искать компромиссы. Вот один из них. В дело пошли резиновые нашлепки от костылей, надел с натяжечкой на ручку и долбежка стала более приглушенной:

Дальше было еще детективней! Как говорит Ильяев, его вроде как Бог услышал: та зловредная соседка вскорости уехала восвояси из его дома, а на ее место поселилась ГЛУХАЯ ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ СТАРУШКА, с которой Михаил задружился. Вот такие чудеса...

Идеальное решение

В подготовке статьи использовано форумное обсуждение:
http://forum.woodtools.ru/index.php/topic,317.0.html

Собственно изделие - безынерционная киянка от Владимира Жукова. Собрана из собственноручно подобранной древесины. Дуба и сливы (вишни). Весь процесс на фото. Мне нужна была тяжелая киянка с короткой ручкой.

Сначала из брусочков склеивается заготовка под голову киянки. Между детальками проложены пластины морёного дуба (шпон). Склеивание производилось на Момент "столяр".

После высыхания клея и придания на шлифмашинке более прямоугольной формы, фрезой Форстнера выбираются сквозные соединяющиеся друг с другом отверстия.

Подчищаем их до овальной формы и засыпаем свинцовой дробью. Снизу видно, что вклеивается еще одна плоская деталь (сверху полости закроет точно такая же)

Торцы так же проклеиваем заглушками. Форма болванке придается сначала грубо - рубанком, а затем доводится на шлифмашинке.

Ручка представляет собой точно такой же сендвич (в части, удерживаемой рукой) в месте соединения с "головой" она имеет прямоугольное сечение. Для расклинивания следует сделать два пропила, для предохранения от раскалывания они заканчиваются отверстиями.

Рукоять сажается на клей, расклинивается и, после окончательной склейки, еще раз шлифуется, на этот раз уже руками.

Финишная обработка - покрытие маслом АКВАТЕКС бальзам бесцветное

Поучилась настоящая мужская погремушка! Вес ее составил 827 гр. При ударах она не отскакивает при ударе и при малых габаритах имеет большой вес.

ПО ощущениям при работе - это примерно как ладонью по асфальту хлопать или по сырой глине.

В общем, вещь получилась не только функциональная и удобная, но еще и стильная.

Этот молоток я сделал пару лет назад. Необходимость была в нем потому, что мне приходилось простукивать им каждую тротуарную плитку. Он смягчает удары, нечто наподобие резинового молотка. Только молоток сделанный из резины долго не служит. Так как изготовляют его не из каучука, как это должно быть, хотя бы с добавлением его.

Конечно дизайном не похвастаешься, но тем не менее, качество у такого молоточка хорошее.

Старая киянка (на фото) пришла в негодность! Дерево от долгого пользования уже потрескалось и рассохлось. Необходимо было срочно заменить новой. На компьютере отрисовал модель будущей киянки, распечатал картинку на бумаге и принялся за работу.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Для этого проекта нам потребуется несколько кусков дерева. Это отличная возможность использовать ненужные отходы из дерева. Многие мои знакомые отходам не дают шанса быть полезными, они просто оказываются или на мусорке, или сожженными, как дрова.

Я не мастер плотничного дела, но такой молоток, считаю, сможет выполнить каждый желающий.

Вам потребуется:

  1. Пила;
  2. Столярный клей;
  3. Некоторые зажимы, струбцины

Я использовал пилу - циркулярку. Считаю, что с ней наиболее быстрее можно распилить куски дерева. После распила берем наждачную бумагу и зачищаем стороны.

Шаг 2: Вырезаем




Размеры киянки каждый выбирает по своему усмотрению. Это не является критическим. Дизайн молотка также каждый сможет сделать самостоятельно и под свои вкусы.

Я сделал длину своей ручки 350 мм. Ширина ручки 40 мм. на одном конце, а на другом 30 мм. Добиться таких размеров можно легко тогда, когда есть настольная пила. С ручной пилой будет немного трудновато, но все реально.

Шаг 3: Собираем





Помещаем ручку точно по середине одного из кусков 120х90 мм., так чтобы 25 мм было от самой толстой стороны конца ручки. Она должна немного выглядывать из общей головы молотка. Теперь приклеиваем все отрезанные брусочки друг с другом (Видно на фото). Не забудьте вынуть ручку молотка, она не должна приклеиться с молотом.

Зажимами закрепить молот для лучшего склеивания всех частей молотка. В местах где клей вытек, убираем его. Также очищаем клей в отверстии, где входит ручка молотка. До полного высыхания необходимо оставить нашу конструкцию не менее чем на 30 мин. Чем-то напоминает слои бутерброда и вытекающие из него приправы. Будет, конечно, выглядеть ужасно, но на следующих этапах будет происходить магия.

Шаг 4: Обрабатываем молот






Теперь, когда у Вас есть молот (голова) и все прочно склеено, пора сделать его еще красивее. Я сделал надрезы на ручке молотка, для того чтобы после вырезать небольшие углубления. Это придаст удобство лежания ручки в руке, а после и приятной работе с киянкой.

Возьмем ручку и вырежем углубления, про которые упомянули выше. Обрабатываем углы ручки, делая их более покатее (закругленнее). Если ручка у Вас оказалась слишком длинной, то обрежьте ее.

После проделанной работы вставляем ручку в молот.

Шаг 5: Обрезка и доработка





Обрабатываем наждачной бумагой все неровности на ручке, для более гладкой поверхности и избежания в дальнейшем заноз в руке. На конце ручки я просверлил отверстие для того, чтобы в дальнейшем было возможность хранить его в висячем состоянии.

Шаг 6: Готовый молот-киянка


Если же вы пожелаете приклеить ручку к голове, то можете поступить и так, но я не стал этого делать, она у меня итак никуда не денется.

Жду ваших комментариев, дорогие друзья!

Вообще сейчас есть выбор большой по киянкам, отлично подходят для работы киянки покупные из белой резины. Белой потому, что не оставляет черных пятен от использования. Есть у меня такая. Есть у меня еще другая самодельная, сделанная из подушки от грузовика. Вообще у меня суммарно более 25 молотков, кувалд и киянок.

Но я придерживаюсь мнения, что приятнее работать красивым инструментом. И решил сделать себе красивую киянку из красного дерева. Ну а почему бы и нет? Кто-то скажет, что это пижонство, но я от работы в мастерской получаю удовольствие. Если бы мне приносили удовольствие кружева на киянке, я бы их прицепил:)

Кого-то это возмутит, ребята, всем мил не будешь. Да, я пользуюсь ручным инструментом.

Ручку я решил сделать из палки от дубового поддона, а оголовье украсить сапеле. Был скачан чертеж из просторов интернета

Не то, чтобы у меня совсем не было из чего делать ручку, но для начала необходимо посмотреть на рисунок древесины. Кто-то мне сказал, что это вроде японский дуб. В Япониях не бывал, утверждать не буду.

Нарезал дуб и сапеле в черновую.

Нарезал и вперед, рубаночком. У меня есть и рейсмус, и фуганок (к нему с такой щепкой и подходить опасно), но я ведь делаю в своё удовольствие?

Сапеле у меня будет по краям, а внутри тот же дуб. Собираем на клей колодку. Ручка сделана на обратный клин, т.е. при работе будет только усаживаться плотнее. Ручка не приклеивается.

Теперь стамеской и рубанком формируем скосы, а также сбиваем фаски.

Решил на ручку наклеить полоски шпона, а то как-то простовато получается + есть след от гвоздя. Палка же от поддона. После сбил фаски на ручке, чтобы в руке лежало.

И вот наш результат после покрытия маслом.

Киянкой я пользуюсь. В руке лежит хорошо, берешь сразу правильно, руки чувствуют ориентацию ударной части из-за прямоугольной ручки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»