Кофейное дерево: особенности выращивания и ухода. Правила выращивания кофейных деревьев, можно ли это сделать в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Подробное разъяснение с фото, почему желтеют, сохнут и чернеют листья на кофейном дереве. Лечение болезней и правильный уход за растением в домашних условиях.

Почему желтеют листья на кофейном дереве? Это указывает на проблемы с корневой системы. Корни могут подгнивать от переизбытка влаги или засыхать от ее недостатка. В любом случае необходимо нормализовать полив. Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть на 3 см. Специалисты рекомендуют выполнить один обильный полив, так чтобы грунт в горшке промок до самого дна, а затем поливать цветок по мере подсыхания земляного кома. Полив проводить мягкой, отстоянной водой. Большое внимание нужно уделять опрыскиваниям.

Желтеют листья кофейного дерева от недостатка света . Растение необходимо ставить возле окон с южной стороны дома с притенением. Подойдут юго-западное или юго-восточное окно. Зимой можно проводить подсветку люминесцентной лампой.

Желтеют листья кофейного дерева, если была проведена неправильная пересадка . Растение не переносит пересадку с полной заменой грунта. Для цветка, возраст которого превышает 2-3 года, больше подходит перевалка в больший горшок или замена верхнего слоя грунта. Если все же его пересадили с полной заменой грунта и у него желтеют листья, необходимо предпринять следующее: поместить растение в тепличку с высокой влажностью воздуха. Для этого можно взять большой полиэтиленовый пакет и окутать им дерево так, чтобы пакет не касался листвы. Подкормки не проводить, полив сократить до минимума. Однако опыскивать нужно часто. Минимум 1 раз в день. Раз в 4 дня в воду для опрыскивания можно добавлять 2 капли эпина на 1 стакан воды или 4 капли цикрона на 1 литр воды. Раствором цикрона 1 раз в неделю нужно поливать. Реабилитация проходит долго. Растение тогда считается выздоровевшим, когда оно начинает выгонять новую листву, а старая - не желтеет.

Чернеют и сохнут листья, если кофейное дерево поливают жесткой водой . В результате в земле накапливаются соли, что неблагоприятно действует на корневую систему. Но нельзя проводить пересадку с полной заменой грунта. Достаточно заменить верхний слой земли в горшке. Полив проводить только мягкой, кипяченой водой без осадка.

Чернеют листья кофейного дерева от совокупности неблагоприятных факторов . Это может быть перелив или пересушка грунта, недостаток света, особенно зимой. Лист кофейного дерева покрывается пятнами коричневого цвета, если летом корни перегреваются (растение стоит на южной стороне дома). В последнем случае его притеняют, выполняют обильное опрыскивание и умеренный полив. Старые листья на кофейном дерева часто чернеют и опадают. Это считается норма. Если это происходит с молодой листвой, владельцу цветка необходимо изменить условия выращивания цветка. Например, увеличить опрыскивание, поливать после высыхания верхнего слоя земли, заменить ее верхний слой в горшке, поливать только кипяченой водой.

Коричневые пятна на листьях кофейного дерева указывают на нарушение режима полива или на плохое состояние грунта . Полив должен проводиться после подсыхания верхнего слоя грунта. Он часто накапливает в себе соли калия от полива жесткой водой, что неблагоприятно сказывается на корневой системе и растении в целом. В этом случае либо заменяют верхний слой земли в горшке, либо выполняют перевалку в свежий субстрат.

Как вырастить кофейное дерево из зерен , которое будет максимально адаптировано к произрастанию в домашних условиях?

Кофейное дерево является экзотическим растением. Оно очень теплолюбивое и его выращивают дома как декоративное. На открытом грунте кофе не вырастить. Деревце в домашних условиях вырастает не более 2 м в высоту. При правильном уходе можно собрать с него небольшое количество плодов и зерен, но кофейные плантации вырастить не получится. Несмотря на экзотику, выращивать комнатный вид кофейного дерева не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Комнатное кофейное дерево: описание

Кофейное дерево относится к семейству Мареновых. Родиной этого растения считается Африка, но кофе хорошо растет также на территории Южной Америки, на Кубе. Растение очень теплолюбивое, вечнозеленое.

Кофейное дерево, уход за которым считается дорогим и хлопотным, на самом деле прекрасно растет в квартирных условиях (если выбирать карликовые сорта), а ухода требуется не больше, чем для любого другого комнатного растения. Как правило, в России выращивают только маленькие домашние деревца в декоративных целях.

При соблюдении правил они приносят плоды, но в очень малых количествах.

История кофе уходит корнями в 12-13 век. Уже тогда кофейный напиток пользовался популярностью и считается обязательным на многих церемониях.

Особенности строяния растения:

  • Домашнее кофейное дерево похоже на маленький кустарник с плотными темно-зелеными кожистыми листьями, слегка волнистыми по краям.
  • Листья расположены ярусами.
  • Цветки дерева мелкие, белые, собраны в небольшие соцветия, напоминающие зонтик.
  • Плод кофе представляет собой не крупную зеленую ягоду. Когда плод созревает, ягода становится ярко-красной. Внутри ягода находятся 2 семечка размером около 1 см.
  • Кофейное дерево цветет не сразу. В зависимости от сорта ждать нужно от 2 до 6 лет.

Все части кофейного дерева содержат кофеин, что позволяет отпугивать вредителей. Считается, что кофейное дерево помогает очистить воздух от тяжелых металлов, подпитывает энергетику человека, помогает укрепить нервную систему.

В домашних условиях можно вырастить следующие виды кофейных деревьев:

  • Аравийский кофе. Это любимый сорт многих цветоводов. Растение достигает в высоту не более 2 м. Листья немного вытянутые, цветки белые, мелкие и очень ароматные. Цвести может несколько раз в год. Плод небольшой, красный, внутри 2-3 семечка. У этого сорта есть несколько разновидностей. Вид под названием Нана особенно маленький и подходящий для квартир.
  • Либерийский кофе. Этот сорт более крупный, высокий с большими листьями (до 40 см). Из-за размера его не часто выращивают в квартирах. Цветки белые, плоды желтовато-красные с крупными семенами.
  • Робуста. Невысокий сорт. Листья яркие зеленые, с жилками и небольшим пушком. Цветки белые, ароматные.

Уход за кофейным деревом несильно отличается от стандартного ухода за любым другим комнатным растением. Цветение кофейного дерева может задерживаться, если уход не правильный.

Чтобы похвастаться собственными зернами кофе, нужно постараться обеспечить растению максимально комфортные условия:

  • Освещение . Кофе любит много света, но не прямые лучи, а рассеянный свет. Зимой необходимо обеспечить растение дополнительным искусственным освещением. Яркое солнце может повредить молодое растение, а недостаток света приводит к замедлению роста, отсутствию цветения и плодоношения.
  • Температура. Кофе - теплолюбивое растение, но жару и духоту растение не любит. Оптимальными условиями для выращивания является температура воздуха не выше 24 градусов. Зимой растению нужно дать отдохнуть, оно замедляет свой рост, поэтому желательно снизить температуру до 15 градусов. Более низкие температуры не рекомендуются, так как кофе переносит холод хуже, чем жару.
  • . Поливать растение нужно по мере необходимости. Земля в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не грязевидной и не пересохшей. Летом поливают чаще, вода должна быть мягкой, комнатной температуры. Зимой полив сокращают, но все равно периодически поливают деревце, чтобы почва не пересыхала.
  • Влажность. Кофейное дерево любит влажный воздух. Для поддержания достаточного уровня влажности можно использовать увлажнители воздуха, поддон с водой, регулярные опрыскивания. Также необходимо протирать листья от пыли регулярно. При недостатке влаги кончики листьев начинают подсыхать и сворачиваться.
  • . Кофе нуждается в подкормках весной и летом, когда идет период активного роста и цветения. Подкармливать растение в этот период можно каждые 2 недели. В качестве подкормки подойдет комплексное минеральное удобрение. Для наилучшего результата рекомендуется чередовать и . Со второй половины осени и до следующей весны подкармливать растение не нужно.
  • Пересадка. Кофейное дерево хорошо растет, поэтому в молодом возрасте его нужно пересаживать каждый год, выбирая горшок побольше. Взрослые растения нежелательно тревожить без надобности.

Посадка и пересадка: сроки и правила

Вырастить кофейное дерево не сложнее, чем лимонное, если знать основные правила и особенности. Проще всего вырастить дерево из кофейного зерна (конечно, не обжаренного). Пересадка растению требуется регулярная по мере роста.

Соблюдение правил посадки и пересадки гарантируют хороший рост и приживаемость дерева:

  • Найти зернышко кофе можно в магазине (садоводческом) или же попросить семечко у обладателя этого дерева.
  • Семечко кофе имеет очень плотную оболочку, поэтому зерно нужно вымочить в растворе соляной кислоты или просто немного подпилить, чтобы разрушить оболочку, иначе семечко не прорастет.
  • Также зернышко замачивают в стимуляторе роста. Подобный препарат можно найти в магазинах или заказать по интернету.
  • При посадке почва должна быть чуть влажной, рыхлой. Семечко не сильно углубляется в почву. Горшок с посаженным семечком ставят на подоконник на самое светлое место. Тепличные условия можно не создавать, кофе хорошо всходит. Температура должна быть выше 20 градусов.
  • Грунт для посадки и пересадки растения можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Кофейное дерево любит кислые почвы с торфом, песком, перегноем в одинаковых пропорциях. Можно добавить немного измельченного древесного угля.

Более удобный способ размножения, так как черенок быстрее дает корни, разрастается в ширину и раньше начинает цвести. Черенки срезаются с выбранного взрослого дерева. Каждый черенок должен быть не меньше 8 см в длину и иметь 2 почки. Каждый черенок высаживается в отдельную емкость с подготовленным увлажненным субстратом. Их нужно поставить в теплое место (температура не ниже 27 градусов) с достаточной влажностью или же накрыть пленкой, которую нужно периодически открывать.

Когда черенки укоренятся, их можно рассаживать в постоянные горшки. Горшок лучше выбрать чуть больше, так как растение сильно разрастается. При пересадке подготавливается свежий субстрат (чуть влажный) в горшке большего размера. Почву в старом горшке нужно увлажнить, слегка взрыхлить землю и аккуратно вытащить растение вместе с земляным комом. Дерево помещается в новый горшок, присыпается почвой. Можно слегка полить. Не стоит забывать про дренаж.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Существуют свои особенности ухода за кофейным деревом. Оно может болеть от неправильного ухода чаще, чем от вредителей, так как кофеин многих насекомых отпугивает.

Например, кофейное дерево не любит, когда его тревожат, передвигают и переставляют - изменение поворота может привести к опадению листвы.

Чаще всего у кофейного дерева встречаются следующие заболевания и вредители:

Кофейное дерево может заражаться от других комнатных растений, поэтому их нужно регулярно осматривать на предмет пятен и личинок. При правильном уходе вероятность заболеваний сводится к минимуму.

Больше информации можно узнать из видео:

Иметь в квартире экзотические растения сегодня стало очень модным, российские дома и квартиры украшают лимоны, мандарины и авокадо. Не хотите ли вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

Сложности это не представляет, да и способы есть разные, точнее два. Из семени, и черенкованием.

Кто-то называет его деревом, некоторые кустом. Растение имеет темно зеленые листья, блестящие, словно отполированные, и цветет восхитительными белыми цветами. После того, как цветок отцветает, вы получаете плоды, являющиеся основой так любимого многими напитка.

Удивительно, но если затея будет успешной, каждый год ваш экзотический «питомец» будет плодоносить, а вы наслаждаться кофе, приготовленным из «собственных» зерен.

Самый быстрый способ обзавестись экзотическим растением — найти его черенок. Поинтересуйтесь у знакомых или в ботаническом саду. Такое деревце вырастет намного быстрее, да и плодоносить начнет быстро, в том случае, если вам посчастливится достать его с дерева, которое уже давало своему владельцу семена кофе.

Черенок сажается в маленький горшочек, около девяти сантиметров в диаметре. Земля должна быть очень легкой, воздушной. Смесь можно купить в магазине, но добавить в нее промытый речной песок. Если есть возможность, добавьте в землю древесную золу, она будет очень полезной для молодого деревца.

Не прикапывайте черенок слишком глубоко, иначе он может загнить.

После того, как вы увидите, что корневая система заняла практически весь небольшой горшочек, кофейное дерево можно пересадить в более большой, десяти-пятнадцати сантиметровый горшок. Грунт остается таким же.

Растение, посаженное черенкованием, дает густую крону, то есть оно будет расти вширь, а не в высоту. Согласитесь, легко?

Дерево выращенное из кофейных зерен

Выращивание этого экзотического дерева из зернышка немного более сложный процесс, но тем он и увлекательнее. Вам понадобится купить кофе в зернах, естественно не обжаренное, и, как можно более свежее.

Вы вполне можете поинтересоваться у продавца, когда магазином были закуплены зерна, ведь с течением времени они теряют способность расти, превращаясь лишь в продукт, который после обжарки становится ароматным напитком.

Купив зерна, вы также можете выбрать один из способов посадки. Либо сразу в грунт, либо, предварительно замочив зернышки на несколько дней в воде.

Почему лучше посадить или замочить несколько? Некоторые из них могут просто не прорасти, а так вы будете больше уверены в положительном результате.

Для того, чтобы зернышко проросло, как в первом, так и во втором случае, температура в помещении должна быть не менее двадцати двух градусов. Ящик должен стоять в солнечной комнате, но так, чтобы солнце не сожгло нежные листья ростка. Посаженное в грунт, семя дает всходы примерно через два месяца. Пересаживают его в горшок после появления двух-трех листочков.

Кофейное дерево: уход

С тем, как посадить кофейное дерево в домашних условиях, вы разобрались, и растет оно потихонечку, радуя глаз. Но растение-то, экзотическое, следовательно и ухаживать за ним нужно тщательнее.

Не пугайтесь, ничего сверхъестественного ему не потребуется, достаточно лишь соблюдать несколько рекомендаций:

  • Оно очень любит влагу. Даже если вы будете его регулярно опрыскивать, этого может оказаться мало, воздух в помещении нужно дополнительно увлажнять. Если вы приобретете специальный прибор, который возьмет на себя заботу о микроклимате комнаты — замечательно, в противном случае, придется поставить емкости с водой или установить горшок на специальный поддон с керамзитом, в который все время доливать воды.
  • Для этого растения важен свет, но не спешите сразу же переносить его в самую солнечную комнату, дерево, особенно молодое, не переносит прямых лучей. Вполне достаточно просто поставить его у окна или на подоконник, только не в комнатах, окна которых выходят на север. Оно может расти и там, но медленно, без цветения и плодоношения. Больше всего света потребуется вашему экзотическому «питомцу» в то время, когда оно цветет и на нем завязываются плоды. Но и тогда под прямые лучи его чудесные листья выставлять не желательно, их просто сожжет. Одним словом — просто свет, но не палящее солнце.
  • Температура в том помещении, где обитает куст, не должна опускаться ниже четырнадцати градусов.
  • Поливать его нужно по классической, для всех комнатных растений, схеме: летом — очень обильно, каждый день, зимой — более умеренно, два раза в неделю. Постоянно проверяйте, не пересохла ли земля в горшке, она должна быть все время влажной.
  • Это растение очень любит, когда его поливают мягкой водой, фильтрованной, дождевой или талой.
  • Кофейное дерево будет вам очень «благодарно», если вы постоянно будете его подкармливать. Для этих целей используются минеральные и органические удобрения. Дельный совет по поводу их выбора вам даст продавец, но лучше использовать жидкие.

Перед тем, как выбрать место для куста, десять раз подумайте. Он очень не любит манипуляций и перемещений. Всего лишь повернув его, вы добьетесь того, что оно полностью сбросит листья и перестанет цвести.

Вырастающее в диких условиях до пяти метров, с глянцевыми темно-зелеными листьями и белыми душистыми цветами, появляющимися на третий или четвертый год роста, на месте которых формируются зеленые ягоды, немного напоминающие вишни. Созревая, они приобретают темно-красный цвет. Речь о кофейном дереве, культивируемом повсеместно в тропических регионах, которое вырастить можно и самостоятельно. Вот только придется запастись терпением. Растёт оно крайне медленно, а порадует первыми плодами, по меньшей мере, лет через шесть. Но в любом случае, дом украшают также не исключение. Несомненно, оно прибавит элегантности и некоторой экзотичности в атмосферу дома.

Правильно выбранная почва - первый важный показатель. Большинство специалистов рекомендуют легкую землю для посадки кактусов, она хорошо дренируется. Дополнительно к ней примешивают 20-процентный как известно, вулканический материал и самая близкая замена той вулканической почве, которую предпочитает кофейное дерево. Уход за растением нельзя назвать каким-то особенным, оно достаточно неприхотливо, но самым существенным аспектом является полив. Почву необходимо сохранять влажной, но не сырой.

Вода после полива должна хорошо впитаться в почву. Для этого лучше поставить горшок с растением в место слива, оставив на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Примерно 1/3 чашки воды комнатной температуры наливают около корня растения. Листья первыми сигнализируют о том, насколько хорошо оно себя чувствует. Достаточно ли ему тепла и света, полива и удобрений. Если что-то не так, они начнут буреть и обвисать. Кроме того, время от времени их нужно протирать влажной тканью. В течение тёмных и холодных месяцев для освещения растения будут необходимы

Кофейное дерево: уход за растением летом

Если в зимний период растение достаточно поливать раз в два-три дня, то летом оно требует больше влаги. Как правило, летом растение выносят на открытый воздух, но оберегают от ярких солнечных лучей и поливают каждый день. По идее, кофейное дерево переживает холодные погоды, однако при температурах ниже 12 градусов может погибнуть.

После пяти-шести лет роста появляются белые или розовые цветы, напоминающие своим видом и ароматом жасминовые. Чтобы созреть, плодам не требуется никакого опыления цветов, только для лучших результатов урожайности растение следует подкармливать удобрениями. Каждые две недели - с марта до октября, затем раз в месяц - с ноября до февраля.

Внутри зрелого плода находятся два боба, ради которых, собственно, и выращивают кофейное дерево. Уход за растением в целом можно охарактеризовать как несложный, но он должен быть правильным.

Как и у любого другого растения, бывают у болезни. Если говорить о кофе, выращиваемом в промышленном масштабе, то каждая часть растительной культуры страдает от «своих» хищников. Нематоды атакуют корни, жук-точильщик буравит ствол, листья пожирают гусеницы более чем 100 видов бабочек и моли.

Кофейное дерево: болезни при выращивании растения в домашних условиях

Главная опасность - белокрылки. Как только вредители будут обнаружены, необходимо в течение двух недель распылять мыльную воду на растение.

Из двух основных разновидностей кофейного дерева - «Арабика» и «Робуста», больше ценится «Арабика», поскольку «Робуста» более горькое по вкусу и менее ароматное. Возможно, именно по этим причинам во всем мире больше выращивают именно «Арабику». Кроме того, «Робуста» содержит кофеина примерно на сорок-пятьдесят процентов больше чем «Арабика» и обычно используется в кофейных смесях.

В последние годы вечнозеленое кофейное дерево стало популярным комнатным цветком, его разводят любители растений в домашних условиях. Соблюдая основные правила ухода, выполняя своевременную подкормку и регулярный полив, можно добиться появления ароматных цветов и плодов кофе на своих подоконниках.

Как вырастить кофейное дерево

В природе аравийская арабика достигает нескольких метров и выглядит как настоящее дерево. Оно произрастает в странах Африки, Азии и Южной Америки, где теплая погода стоит на протяжении всего года. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях требует начальных знаний о предпочтениях растения и способах его размножения. Оно очень неприхотливое, даже начинающий цветовод может справиться с уходом.

Из семян

Выращивать кофейное дерево из семян просто. Для этого их покупают в магазине или берут у знакомых. Зерна растения покрыты плотной оболочкой и на фото не похожи на те, из которых готовят напиток. Для быстрого проращивания нужно соблюдать последовательность:

  1. Семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста или разбавленной водки.
  2. Оболочку с поверхности снять с помощью ножа, можно просто надпилить ее с одного края.
  3. Приготовить грунт для высадки. Подойдет готовый состав для цветов, который продается в магазине.
  4. Посадить зерна на глубину 1-1,5 см, полить водой.
  5. Закрыть емкость пищевой пленкой или простым целлофановым пакетом. Земля должна быть насыпана не до самого верха горшка, чтобы ростки после всхода не упирались в пленку.
  6. Поставить горшок к свету, без попадания прямых солнечных лучей.
  7. В месте проращивания требуется соблюдать оптимальную температуру, которая равна 22-24 градусам. Эти условия соответствуют природному климату, подходящему для растения.
  8. После всходов убрать пленку и поливать росток по мере высыхания почвы.

Из черенка

Второй метод, который используется для размножения растений, помогает получить кофейное дерево из черенка. Этот способ более быстрый, потому что в качестве сырья для укоренения берется отросток из кроны. Для того, чтобы выбрать хороший черенок, нужно посмотреть на фото, как растет кофе и срезать верхнюю часть с двумя или тремя листочками на расстоянии 15-20 см. Черенок ставится в воду с добавлением препарата «Корневин». Опытные цветоводы советуют воспользоваться проверенным рецептом и вместо этого растворить натуральный мед на кончике чайной ложки на стакан воды.

Можно поместить срезанный отросток в горшок с землей, но тогда нужно периодически открывать место среза и проверять образовались ли корешки. Если слишком обильно поливать черенок, то может произойти загнивание. Сверху над горшком следует сделать мини-теплицу, накрыв росток прозрачной пластиковой бутылкой, разрезанной напополам. Через 1-2 недели, когда образуются корни, и растение начнет выпускать новые листочки, парник нужно убрать.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Изучив информацию, как вырастить кофе, нужно узнать, как ухаживать за кофейным деревом, чтобы оно росло и увеличивалось в размерах. Если правильно проводить все процедуры, то скоро его высота станет 1-1,5 метра. Уход за кофейным деревом прост и не требует специальных навыков. Специалисты по выращиванию комнатных растений советуют:

  1. Ставить кофе на солнце, где нет сквозняка. Подойдет светлый подоконник или цветочная подставка у окна, которое выходит на южную сторону. Недостаток освещения скажется на росте и плодоношении.
  2. Следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась температура 15-20 градусов. Некоторые растения в зимнее время должны отдыхать, но кофе может находиться в теплой комнате круглый год. Однако нельзя ставить его возле батареи, чтобы листочки не пересыхали.
  3. Не поворачивать горшок с цветком. Любое изменение приводит к опаданию листвы, поэтому нужно пометить одну из сторон горшка и следить за тем, как он стоит.
  4. По мере вырастания кроны проводить обрезку верхних побегов.

Пересадка

Впервые пересадка кофейного дерева в домашних условиях производится после того, как черенок или росток начнут выпускать боковые ветки. Следующий раз нужно пересадить растение после первого года, когда деревце становится больше 50 см высотой. Не следует сразу брать просторный горшок или часто пересаживать комнатное растение кофе. При пересадке нужно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Почва выбирается кислая, с примесью песка, как на родине кофе. На дно емкости помещается дренаж.

Полив

В закрытом помещении сложно поддерживать нужную влажность, поэтому регулярный полив кофейного дерева очень важен. Поливать нужно не слишком часто – 2-3 раза в неделю, чтобы корни не загнивали. Если воздух слишком сухой, рядом ставят открытый поддон с чистой водой и чаще проветривают. Владелец может догадаться, что растение недополучает воду, по тому, как начинают сохнуть края листков. В этом случае нужно добавить постоянное еженедельное опрыскивание из пульверизатора.

Подкормка

Обязательным условием для полноценного развития является подкормка кофейного дерева. Первые месяцы, когда происходит активный рост веток и кроны, следует подкармливать почву каждую неделю. Подойдет магазинное удобрение для цветов на основе полезных минералов и микроэлементов. Каждый год весной, перед цветением, применяют жидкие азотные и калиевые удобрения. После завязки плодов обязательно подмешать в землю фосфор в виде костной муки.

Размножение

Получить из одного взрослого растения несколько можно двумя способами: сделать черенкование, или прорастить зерна. Такой способ, как размножение кофейного дерева черенками, редко используется, потому что отростки укореняются с трудом. Метод выращивания из зёрен намного легче. Кофе начинает цвести после 2 лет с начала посадки. В природе роль опылителей выполняют насекомые, дома нужно взять беличью кисть или кусочек ваты и перенести пыльцу с одного цветка на другой. Процесс созревания ягод длится 4-5 месяцев. После этого можно использовать их для размножения.

Болезни кофейного дерева

Любители комнатных растений знают, что болезни домашнего кофейного дерева – явление нечастое. Если это случается, узнать о неприятности можно по цвету и состоянию листков, как на фото. Они желтеют или чернеют с краев, покрываются пятнами, сворачиваются в трубочки. Часто на кофе нападают насекомые-вредители – тля, земляная мушка, щитовка. Они крепят личинки с обратной стороне листьев. Их опрыскивают специальным магазинным составом, или водой, разбавленной с водкой 1:4. При недостатке железа, нужно воткнуть в землю ржавые гвозди.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»