Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

В какой-то момент компост будет готов, определить это несложно по цвету и консистенции - созревший компост будет иметь сыпучую структуру, запах лесной земли и приобретет темно-коричневый цвет.

Компост из опавших листьев

Отдельно хотелось бы отметить компост из опавших листьев, который известен еще под названием «листовая земля». Основа этого вида компоста - опавшие листья, которые перед опаданием теряют минералы, так что в их ткани остаются только гемицеллюлоза и лигнин. Эти вещества разлагаются очень медленно, хотя и являются одним из самых ценных компонентов гумуса. При устройстве компостной кучи из листьев следует знать, что в них имеется еще одно трудно разлагающееся вещество - танин. Он обладает вяжуще-дезинфицирующим свойством, что сильно тормозит процессы образования компоста. Большие концентрации танина имеются в листьях бука , дуба , особенно высоко содержание танина - в каштановых , ивовых и платановых листьях. Из-за этого листва этих видов деревьев для компоста мало пригодна и может быть использована лишь для укрытия кучи.

Компостная куча своими руками (видео)

Компост из листьев созревает дольше, чем обычный, придется подождать не меньше 2 лет. Ценность его в том, что он придает почве водоудерживающие свойства и улучшает ее качество. Хотя по питательности он проигрывает обычному компосту, но в его недрах зарождаются микрогрибы, способные разлагать лигнин и гемицеллюлозу, что бывает очень полезно для многих садовых растений, корни которых пребывают в симбиозе с грибной микрофлорой.

Еще один способ создания компостного ящика

Этот способ был прислан нашей читательницей Ириной Коноваловой. Вот как она описывает сооружение компостного ящика: "Ограничусь описанием: в землю вбиваются 4 металлических прута из арматуры, и на них нанизываются рейки (доски) с просверленными отверстиями. Быстро, просто, удобно." Фотографию вы можете увидеть ниже.


Вы - начинающий дачник, и не знаете, куда девать пищевые и сельскохозяйственные отходы? Простое решение проблемы - компостная куча своими руками. Начинайте утилизацию отходов не осенью, а по мере того, как вы вытаскиваете сорняки из ваших грядок и не используете в пищу и для консервации части овощей и фруктов.

Не зря компост так любят дачники. Это органическое удобрение, в состав которого входят навоз, известь и зола. Прежде чем попасть на грядку, оно проходит пять этапов «созревания»:

1. Повышение температуры до семидесяти градусов. При такой жаре погибают не только насекомые-вредители, но и их личинки. Семена, кстати, погибают тоже.

2. Как только жар спадает до тридцати пяти градусов, активируются грибки.

3. Кучу населяют дождевые черви, начинается активная переработка органики.

4. Она превращается в рыхлое удобрение.

5. Компостная куча перестает выделять кислый запах: на смену ему приходит аромат свежей земли. Впрочем, небольшое отклонение от естественного аромата не запрещает использовать новое удобрение в следующем сезоне.

А САЙТ На правах рекламы Если вы любитель порядка, то можете не возиться с отходами, а просто выкинуть их в специальный контейнер. Попробуйте найти другой выход. Компостная куча, своими руками созданная, будет прекрасно выполнять свои обязанности в деревянном загоне, в полиэтилене, под фруктовыми деревья или на заднем дворе.

Двойной пленочный пакет, в котором огурцы солят, вряд ли выдержит зимние холода, но бочка из полипропилена или жести - прекрасный выход. К тому же ее можно задекорировать под украшение сада или огорода, например, создать чудо-мухомор, перевернув старый таз и насадив его на крышку бочонка. Осталось покрасить «ножку», «шляпку», после чего причислить себя к клану ландшафтных дизайнеров.

Как сделать компостную кучу и обустроить «загон» для отходов?

Вовсе не обязательно искать струганные на станке доски. Обычный горбыль от сосны - прекрасный материал, которым вы сможете оградить место, куда в течение летнего сезона будете складывать отходы. Компостная куча, своими руками созданная, не развалится, ее содержимое не растащат домашние животные.


Если на расстоянии до 25 метров находятся источники воды для питья, то выбор подобной площадки окажется не в вашу пользу. Санитарные нормы запрещают заниматься переработкой органических удобрений поблизости от воды, которой вы моетесь и употребляете в пищу. Вы же не хотите, чтобы жижа из перегнивших продуктов попала в ваш организм?

Первое время запах из «загона» будет очень специфическим: учтите розу ветров, чтобы ни вы, ни соседи не испытывали неудобств, вдыхая не слишком приятные ароматы. Компостная куча своими руками - не фабрика по производству парфюма, так что постарайтесь сделать все возможное, чтобы не испортить ни лето, ни отношения с другими дачниками.

Бросайте в яму сырые продукты и обработанные теплом злаки, овощи и фрукты. Солома, трава, листья, сено, ветки и прутья, корни деревьев и кустарников лучше измельчить.


Не забудьте о золе, оставшейся после того, как вы протопили печь в доме или бане. Что касается обломков мебели, то в яму кладут лишь те, на которых нет лакокрасочных и защитных материалов.

Свежий навоз и экскременты домашних питомцев использовать не рекомендуется, иначе температура внутри кучи будет близкой к возгоранию.

Осторожно с хвоей. Не под всякий овощ годится компост из иголок.

Компост, компостная куча своими руками: как приготовить правильно, способы

Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост - субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.

Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.

Процесс превращения травы и бытовых отходов в полезнейшую подкормку можно условно разделить на три этапа:

  • Разложение. На этом этапе исходный материал активно разогревается внутри кучи, постепенно меняя свою структуру, и обогащаясь полезными веществами. В конечном итоге, трансформация приводит к тому, что в компосте появляются различные полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви - важнейший ускоритель для переработки органических остатков в удобрение.
  • Образование гумуса. На этом этапе очень важна хорошая аэрация бурта, так как без доступа необходимого количества кислорода микроорганизмы гибнут. Для принудительной аэрации компост можно перемешивать вручную, при помощи вил или лопаты.
  • Минерализация. На этом этапе азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумусовые вещества переходят в минеральные формы. Это итоговая фаза при компостировании отходов. Минерализация всего объема субстрата достигает максимальных значений после 10-12 месяцев выдержки бурта при благоприятных условиях.

Из чего делают компост

-схема и состав типичной компостной кучи

Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов. Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях. В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.

Классический Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:

  • Зеленая масса (ветки, ботва, водоросли) - первый слой (20 см);
  • Навоз коровий - второй слой (10 см);
  • Известняк молотый (или доломитовая мука) - третий слой (0,5 см).

Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.

Навозно-суперфосфатный

Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае суперфосфатом, который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями. Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.

Закладку компонентов производят в следующем порядке:

  • Огородная земля - первый слой (10 см);
  • Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) - второй слой (10 см).

Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать картофель, и мульчировать приствольные круги малины.

Торфяной

Сорняки без семян - 100 кг;

Торф подсушенный - 400 кг;

Сульфат аммония (NH4)2SO4) - 350 г;

Нитрат натрия (NaNO3) - 50-70 г;

Калий фосфорный — 50 г.

При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом - на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.


Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

Компост для шампиньонов

Солома сухая - 100 кг;

Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);

Птичий помет жидкий - 100 кг;

Коровяк - 50 кг;

Гипс - 5 кг;

Мел - 3 кг.

Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени - от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

Видео: как приготовить правильный компост?

Чем и зачем поливают компост?

Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки. Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.


Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и дрожжей, которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.

Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является крапивный настой. Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.

Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как Байкал-М (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).

Компостеры

Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Покупной компостер

Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. 54684468468Но не самое дешевое - стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор. Самые простые - ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых - не давать рассыпаться органическому компосту. Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.

Компостер своими руками

Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным. Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой. Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.

Видео: домик для компоста своими руками

Видео: простой компостер из сетки своими руками


Компост в мешках

Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки. Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев. Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.

10 правил для компоста

  • Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке. Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.
  • Не располагайте компостеры в саду. Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально - забетонировав его основание.
  • Приготовление компоста на даче - один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки - все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.


  • Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).
  • Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.
  • Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка - упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.
  • Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.
  • Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный - необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний - «полом».
  • Хотите получить «быстрый компост» — делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего. Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.
  • Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина - 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина - не ограничена.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что итоговая высота кучи измеряется не раньше, чем через 1-2 месяца после ее закладки, так как на протяжения всего ее формирования она значительно оседает.

Как использовать компост?

Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.

Весной

Существуют следующие нормы внесения компоста:

  • Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.
  • В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.
  • В теплицу - 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.


Летом

В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».

Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.

Осенью

Завершение сезона - лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой. Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.

Как правильно сделать компостную яму - с этим вопросом рано или поздно сталкивается каждый владелец загородного участка. Из этой статьи вы узнаете, как грамотно обустроить место для получения натуральных удобрений.

Компост - эффективное средство для повышения плодородия почвы. Это известно даже начинающим садоводам. А вот о том, как обустроить компостную яму, к сожалению, знает далеко не каждый. В этом деле имеется много нюансов. И только грамотный подход позволит «убить двух зайцев» - утилизировать бытовые отходы и заложить основы богатого урожая.

Выбираем подходящее место

Если вы ломаете голову над вопросом, как правильно сделать компостную яму, то первое, о чем вы должны позаботиться - выбор подходящего места.

Как правило, компостная куча обустраивается за хозяйственными постройками, на задворках участка. Не размешайте яму слишком близко к источнику питьевой воды. Оптимальное расстояние до него - 25 метров. Место должно быть затененным, т.к. прямой солнечный свет тормозит процессы переработки. Важно учитывать направление ветра, вряд ли соседи будут в восторге от запаха, источаемого будущим удобрением.

Подумайте и об удобстве доступа. Многие об этом забывают, а потом мучаются с закладкой мусора и выборкой гумуса. Хорошо, если поверхность земли будет ровной - застой воды сокращает приток кислорода, что значительно растянет время «приготовления» ценнейшей добавки.

Выбрали место для компостера? Отлично! Очистите землю от дерна и взрыхлите на глубину 30 см. Так вы создадите благоприятные условия для жизнедеятельности червей и других полезных микроорганизмов, принимающих деятельное участие в переработке.

О размерах и конструктивных особенностях

Итак, с местом для компостера разобрались. И тут назревает новый вопрос, какого размера должна быть компостная яма? Размер определяется по принципу «двух циклов». То есть первую половину ямы должны занимать отходы, которые накопились за 2 года, вторую половину - «молодой» компост (не старше 2-х лет).

Важно понимать, что чем больше компостная яма, тем быстрее она нагревается до нужной температуры (до 60 градусов). Если яма маленькая, то она, конечно, тоже нагреется, но вряд ли до температурных показателей, при которых погибает вся патогенная флора и сорняки. Специалисты рекомендуют закладывать компостную кучу со следующими размерами: высота - не менее 1,2 м, ширина - 1,5 м, длина - 2 м.

Обязательно предусмотрите съемную крышку для компостера. Не покрывайте дно пленкой, резиной, металлическими листами или шифером. Они будут препятствовать прохождению влаги вверх, а значит, компост будет сухим. Лучший пол для компостной ямы - земляной.

Варианты изготовления

Компостные кучи могут быть нескольких видов. Рассмотрим варианты обустройства, а вы выберете наиболее удобный для вас.

Обыкновенная яма

«Компостер для ленивых» представляет собой обычную неглубокую яму. Сначала уложите на дно кору деревьев, сено или ветки. Далее - растительные и пищевые остатки. Прикройте черной полиэтиленовой пленкой. После каждого сброса новых отходов накрывайте их травой. Если честно, такой вариант нельзя назвать удачным - содержимое ямы будет недостаточно прогреваться, да и на перемешивание придется затратить уйму сил. Лучше постараться и соорудить что-нибудь более эффективное.

Деревянный двухсекционный компостер

Деревянный ящик, погруженный в грунт, - самый распространенный вариант. Выройте яму глубиной около 50-80 см, шириной - 1,5-2 метра и длиной 2-3 метра. Вкопайте по углам опорные брусья, отступив от краев ямы 20 см. С этой задачей неплохо справятся отрезки трубы. Обработайте предварительно их биозащитным составом.

Соберите из досок три стенки ящика, предусмотрев вентиляционные отверстия. Установите и при необходимости выровняйте. Разделите компостер на две части с помощью деревянного щита. Первый отсек - для «старого» компоста, второй - для «молодого». Прикрутите переднюю стенку.

Устелите дно соломой или древесной корой. Это обезопасит от скопления лишней жидкости и обеспечит нормальный воздухообмен. Крышку можно сделать из листа фанеры, закрепленного на задней стенке посредством петель. Сначала обработайте деревянные детали пропиткой, защищающей от влаги и насекомых, а потом покройте акриловой краской в два слоя.

Можно разделить компостную яму не на две, а на три секции. Первый отсек - для готового компоста, второй - для зреющего, третий - для закладки новых отходов.

Чаше всего компостер изготавливается из древесины, но при желании можно использовать шифер, металлические листы или кирпич.

Компостер с одной секцией

Если двух- или трехсекционный компостер кажется вам неудобным, то можно сделать яму с одним отделением. Установите деревянный короб так, чтобы между землей и краями оставалось 30 см. Из этого отверстия и будет выбираться созревший компост. Новое сырье закладывается сверху, то есть рыхлить удобрение нет необходимости. В принципе очень удобно.

Бетонированная яма

Тем, кто хочет один раз сделать компостную яму и больше не беспокоиться об этом стоит посоветовать бетонированный «резервуар». Разметьте территорию (ориентировочно 2х3 метра) и выкопайте неглубокую траншею (70-80 см). Соорудите опалубку толщиной 10-12 см по периметру будущего компостера. Приготовьте бетон и залейте его в опалубку. После окончательного застывания опалубка разбирается. Заложите в яму отходы и прикройте пленкой, металлической сеткой или деревянными щитами. Вот и все.

Пластиковые контейнеры

Современная интерпретация традиционной ямы, требующая некоторой доработки. Пластик не пропускает воздух, поэтому вам придется проделать вентиляционные отверстия самостоятельно. Сделать это бывает проблематично. Лучше купить готовый пластиковый компостер, оснащенный крышкой, вентиляционными ходами и нижними дверцами для выкладки удобрений. Объем может быть разным. В среднем - от 400 до 1000 литров. Стоимость варьируется от 2 до 10 тыс.рублей.

Когда работа по обустройству компостной ямы закончена, следует подумать о том, как ей правильно пользоваться. Ведь от этого напрямую зависит то, как быстро вы получите гумус и насколько он будет питательным.

  • время от времени «причесывайте» содержимое ямы вилами. Так вы обеспечите доступ кислорода и ускорите процесс гниения;
  • не забывайте поливать компостную кучу - сухие отходы не разлагаются;
  • ускорить процесс «приготовления» поможет пленка, которой накрывается яма;
  • иногда подсаживайте в ящик червей и добавляйте препараты, активизирующие разложение (Компостин, Компостар, Байкал ЭМ-1 и др.);
  • укладывайте сырье слоями. Растительные остатки чередуйте с пищевыми отходами, влажные - с сухими;
  • ускорит процесс разложения коровий навоз, а также некоторые растения (одуванчик, ромашка, валериана, тысячелистник);
  • не утрамбовывайте слои плотно, следите, чтобы содержимое не было слишком влажным, чересчур рыхлым или, наоборот, сухим;
  • сухого материала в компостной куче должно быть в 5 раз больше, чем влажного.

И напоследок, о том, что можно закладывать в компостер, а что нельзя. Это, кстати, определяющий момент для получения хорошего удобрения. В компостную яму бросают растительные остатки - скошенную траву, солому, кору деревьев, листья, ветки, древесную золу. Пригодятся и пищевые отходы - заварка, кожура фруктов и овощей, яичная скорлупа, остатки каш и супов. Подойдут черно-белые газеты, салфетки, картон, старые вещи из шерсти или хлопка.

Для обогащения содержимого ямы азотом время от времени нужно добавлять в нее навоз, птичий помет, костную муку, бобовые и гороховые стебли. Не забывайте о суперфосфатах, доломитовой муке и комплексных минеральных удобрениях.

Нельзя вносить экскременты животных, жиры, кости, испорченные продукты, томатную и картофельную ботву, семена сорняков, обработанные гербицидами растения, неорганический мусор (резину пластик, стекло, синтетику).

Видео: Устройство современной компостной ямы на приусадебном участке

Компостная яма – это место утилизации органических отходов. В результате деятельности микроорганизмов в ней происходит разложение садового мусора, который становится основой для высокоэффективного органического удобрения. В статье рассмотрим варианты изготовления компостной ямы своими руками.

В той или иной форме компостные ямы, в виде простейших куч мусора присутствуют на каждом приусадебном участке. Но правильные конструкции в виде современных компостеров или специально обустроенных ящиков способны увеличить количество ценного удобрения и скорость его создания.

Простейшую компостную яму можно изготовить своими руками из подсобных строительных материалов, имеющихся в наличии на даче.

Принципы устройства компостной ямы

Основная функция компостной ямы – создать наиболее комфортную среду для жизнедеятельности бактерий, микроорганизмов, дождевых червей, от количества которых зависит скорость процесса и качество получаемого компоста. Для этого внутри компостной кучи должна поддерживаться довольно высокая температура и влажность при регулярном поступлении кислорода.

Для этого емкость для компоста должна иметь следующие конструктивные особенности:


Изготавливают компостные ящики из любых подручных материалов. Это могут быть доски, обрезки шифера, профнастил, металлическая строительная сетка и даже автомобильные шины. Конструкции более капитальные строят из кирпича или бетона. Существуют и облегченные, переносные утилизаторы в металлических или пластиковых бочках.

Главным санитарным требованием при устройстве компостной ямы является ее удаленность на 20 метров от водоемов и источников питьевой воды. Дождевые потоки не должны стекать от компостной кучи в направлении колодцев, скважин, бассейнов.

Выбор места на участке под компостную яму

Расположение компостера на участке не должно стать источником заражения грунтовых вод, угрозой для здоровья людей и животных. Нельзя располагать компостную яму на заболоченных участках или в местах со стоячей водой.


Внешнее оформление компостной ямы может быть абсолютно любым. Она может быть задекорирована с помощью красивоокрашенных щитов, огорожена посадками из вьюна и многолетних, декоративных растений.

Изготовление компостной ямы своими руками

На садовом или приусадебном участке можно с помощью самых простых инструментов изготовить качественную конструкцию и превратить кучу садового мусора и разлагаемых бытовых отходов в ценное удобрение. Существуют самые различные виды компостных куч, от земляных канав до настоящих бетонных сооружений.

Компостная яма в земле

Для создания компостной ямы:

  1. В земле подбирают участок вдали от жилых построек.
  2. На площади шириной в 1,5 м и произвольной длины снимают верхний слой дерна и почвы.
  3. Дно ямы должно располагаться на глубине не более 0,5 метра.
  4. Дно отсыпают песчаной подушкой для отвода излишков воды.

Первый слой выполняет функцию дренажа и способствует аэрации кучи и состоит из обрезанных веток.

На них послойно укладывают:

  • скошенную траву;
  • сухую листву;
  • опилки;
  • бытовые пищевые отходы;
  • навоз;
  • сорные травы.

Слои пересыпают торфом или садовой землей, проливают водой. Для ускорения процесса разложения все ингредиенты перед закладкой желательно измельчить, просто порубив лопатой.

Полная высота кучи не должна превышать 1,5 метра. Значит, над землей она будет возвышаться на 1 метр. Сооружение защищают сверху укрывным материалом или щитом из шифера. В жаркую погоду кучу поливают обычной водой.

В естественных условиях микроорганизмы смогут переработать такой отвал из мусора за два летних сезона. Это наиболее простой и экономичный способ получения компоста.

Используйте ЭМ-препараты. Микроорганизмам достаточно температуры +4°С внутри компостной кучи, чтобы успешно перерабатывать отходы.

Изготовление компостной ямы из досок

Для удобства эксплуатации и ускорения процесса утилизации, контейнер для компоста изготавливают из досок. Оптимальный размер компостного ящика 1х1.5 метра.

Инструкция по изготовлению ямы из досок:

Закладывают мусор в такой контейнер через верх по общему принципу, начиная с веток. А выгребать готовый компост можно уже снизу.

Фото: чертеж ящика для компоста, схема компостера

Варианты компостных ям, изготовленные из досок

Шифер отличается прочностью и прекрасно подойдет для стенок компостного ящика. Использовать можно как волновой, так и плоский листовой шифер.


Варианты изготовления компостера из шифера:

  1. На месте расположения компостной кучи делают разметку и заглубляют нарезанные по размеру листы. Их можно закрепить внешней, деревянной или железной обрешеткой.
  2. В другом варианте металлические трубы заглубляют в землю. К ним прикрепляют каркас из брусков. Снаружи его обшивают шифером. Вторая конструкция более долговечна.

Все деревянные элементы следует обработать антисептиком, во избежание гниения. Из фанеры или досок изготавливают крышку для ямы. Переднюю стенку ямы делают ниже, на уровне 40-50 см над уровнем земли. Жесткие стенки позволяют накрыть яму пленкой или садовым укрывным материалом.

Компостная яма из профнастила

При изготовлении компостного ящика из профнастила выбирайте материал с антикоррозийным покрытием.

Порядок работ:

  1. На выбранном месте сооружают основу из металлического или деревянного бруска.
  2. Размеры ямы выбираются под длину листов, что позволяет сделать компостный ящик с двумя или тремя отделениями.
  3. Изготавливается основа, как и для деревянной конструкции.
  4. Снаружи полосы профиля крепятся саморезами с зазорами в 3-5 см.
  5. Нужно учитывать, что металлическая поверхность сильно нагревается в жаркие летние периоды.
  6. Сверху изготавливают укрытие их фанеры или досок. Каркас желательно покрыть защитным составом.

Компостная корзина из металлической сетки

Для изготовления компоста можно сделать цилиндрическую емкость из металлической сетки. В таком цилиндре компост хорошо проветривается и не подвергается гниению.

Как сделать компостную корзину:


Для упрощения можно внутрь корзины вложить пленочный пакет (полиэтилен) большого объема, который используют для мусора. Такие корзины легко собирать и устанавливать в любом месте. Они наполняются отходами по принципу компостной ямы. А также компост можно изготавливать в специальных мешках, которые продаются в садовых центрах.

Бетонированная компостная яма

Бетонированная компостная яма создает много преимуществ:

  • Толстые стенки длительно поддерживают положительную температуру.
  • Такая яма долговечна и надежна, не подвержена влиянию неблагоприятных природных условий.

Ее желательно делать большой, на два и даже три отделения. В первом и втором блоке будет созревать компост различных сезонов. В третьем хранят мешки с готовым компостом.

Как сделать бетонную компостную яму:


При эксплуатации бетонной ямы нужно учесть, что процесс изготовления компоста происходит замедлено. Для ускорения процесса нужно в нее вручную добавлять дождевых червей или имеющиеся в продаже специальные средства.

Другие варианты материалов для компостной ямы

Компостная яма из автомобильных покрышек

Автомобильные покрышки вполне подходят для обустройства компостной кучи:


Компост в железной бочке

Для компостирования отлично подходят старые железные бочки:

  1. Вырубаем зубилом оба днища и ставим около дорожки.
  2. В бочку складываем послойно сорняки, скошенную траву, кухонные отходы.
  3. Для повышения температуры можно покрасить бочку в черный цвет, полить компост раствором аммиачной селитры (спичечный коробок на ведро воды).
  4. Готовый компост достаем снизу. Для этого нужно приподнять бочку ломом.

Для усовершенствования конструкции:

  1. С помощью болгарки (угловой шлифмашинки) нужно разрезать бочку на две неравные части и пробить в стенках отверстия для циркуляции воздуха.
  2. Потом ставим их на попа и соединяем проволокой или веревкой. Сверху накрываем крышкой.
  3. Преимущества такой конструкции в легкой доступности содержимого бочки для червяков и бактерий снизу.
  4. Чтобы достать готовый компост нужно только развязать веревку, и вы получите двести литров готового удобрения.

Компост в пластмассовой бочке

Идеальным материалом емкости для компоста является пластмасса . В обычных компостных кучах компост готовится два года. В пластиковых бочках емкостью 150-200 литров можно приготовить жидкий компост за две недели.

Для этого:

  1. Заполняем бочку скошенной травой или сорняками до половины, и заливаем водой доверху.
  2. Примерно через три дня начнется процесс брожения.
  3. После использования раствора можно в бочку опять долить воды и дать настояться одну неделю.
  4. Истратив жидкий компост полностью, оставшуюся траву складывают в компостную кучу.

Компостная яма из кирпича

Компостная яма из кирпича делается в три стены. Ее можно делать на цементном растворе или без него. На цементном растворе компостную яму делают высотой не более 1 метра. Между кирпичами нужно оставлять щели для вентиляции.

Компостная яма из кирпича без цементной связки удобна тем что ее можно при необходимости перенести в другое место.

В компостной яме нужно предусмотреть место для перекидывания компостной массы. Сделать крышку из доступного материала. Переднюю стенку делают временной, чтобы было удобно вывозить готовый компост.

Компостная яма из бетонных колец

Во внутренней полости бетонного кольца можно успешно складировать садовый мусор и в результате получать компост. Для удобства кольцо частично заглубляют в землю , а после наполнения накрывают крышкой или пленочным материалом.

К недостаткам конструкции можно отсутствие заниженной передней стенки. Чтобы выгрузить готовый компост необходимо забираться внутрь. В остальном из подобных железобетонных изделий получаются очень долговечные компостные камеры.

Компостная яма по финской технологии

Если изготавливать компостную яму нет желания можно приобрести компостер по финской технологии. Это современный с двумя контейнерами, емкостью 80 литров. Его содержимое смешивается со слоем торфа и опилок. А также можно утилизировать и продукты питания.

Когда контейнер заполнится, его вытаскивают и вставляют другой. Ввиду высокой концентрации готовый компост смешивают с землей или песком и удобряют растения. Освободившийся контейнер моют и возвращают на место.

Не следует путать компостную и выгребную ямы. В контейнеры для приготовления компоста складируются органика с садового участка. Остатки белковой пищи должны утилизироваться в выгребной яме.

Что можно и что нельзя закладывать в компостную яму?

Благодаря компостированию сокращается количество отходов на свалках, а наши огороды и сады получают дополнительные удобрения.


В компостную яму в первую очередь закладывают органические садовые отходы, в виде:

  • веток;
  • сухой листвы;
  • скошенной травы;
  • сорняков;
  • соломы.

Хорошими ингредиентами для компостной кучи являются:

  • пищевые остатки от вегетарианской пищи;
  • скорлупа яиц;
  • луковая шелуха.

Переслаивать компост можно навозом и куриным пометом.

К запрещенным ингредиентам компостной кучи являются:

  • строительные и бытовые отходы с высоким содержанием фенолов;
  • остатки полиграфической продукции;
  • пластик.

Не закладывают в компост остатки белковых и масляных продуктов питания, так как они медленно разлагаются и привлекают мышей и крыс.

Из растительных остатков не закладывают в компост сорняки с вызревшими семенами и с корнями, способными хорошо укореняться, такими как:

  • осот;
  • пырей;
  • вьюн.

Засухоустойчивые растения перед укладкой в компостную кучу нужно подсушить, чтобы они потеряли способность к укоренению. Опилки можно использовать в умеренных количествах, так как они медленно разлагаются и забирают азот. А также не используют при компостировании фекалии домашних животных и человека.

Препараты для компостной ямы

Основная задача препаратов, содержащих биологические активаторы, ускорить процессы разложения с помощью микроорганизмов.

Препараты отлично справляются с переработкой органики и не дают развиваться в компостной яме патогенной микрофлоре:

  1. Приготовление компоста можно значительно ускорить, применяя «Байкал ЭМ» . В этом препарате содержатся эффективные микроорганизмы (ЭМ).
  2. Препарат «Доктор Робик» значительно увеличивает количество эффективных микроорганизмов (ЭМ) в компосте. Они занимаются переработкой органики в гумус, а также не дают развиваться патогенной микрофлоре и уничтожают личинки вредных насекомых.
  3. Сходными свойствами обладает биоактиватор. Пакет биоактиватора Грин-Мастер нужно развести в 20 литрах теплой воды, дать настояться 4 часа и полить компостную кучу. Через 2 недели нужно переворошить кучу вилами. Для приготовления компоста достаточно одной обработки раствором биоактиватора.
  4. Хорошие результаты дает препарат «Compost Boost» для компостирования.
  5. Производитель Счастливый дачник выпускает «Биокомпостин» – средство для приготовления компоста. Санекс плюс выпускает средство «ЭкоКомпост».
  6. Производитель Дезон Био К выпускает несколько видов препаратов: «Зеленый универсал», «Компост одного сезона», «Компост для следующего агросезона», «Биоактиватор для компоста».

Применяя препараты можно значительно ускорить микробиологические процессы и получить компост через 2-3 месяца.

Препараты-биоактиваторы для компоста

Правила эксплуатации компостной ямы

После строительства компостного ящика и его заполнения остается изредка заглядывать внутрь и в зависимости от происходящих изменений, корректировать процесс разложения.

Советы по использованию компостера:

  1. В засушливые периоды необходимо поливать компост обычной водой, не допуская его перегрева, который ведет к сокращению популяции некоторых видов полезных бактерий.
  2. Хотя бы раз в две недели следует рыхлить компостную кучу , обеспечивая тем самым приток кислорода во все, даже самые нижние, слои.
  3. Добавляйте в содержание компоста «Эффективные Микроорганизмы» в виде растворов и различных добавок.
  4. Для ускорения процессов можно добавлять уже готовый компостный субстрат , в котором присутствует полный комплекс микробиологических активаторов.
  5. Если конструкция ямы не имеет верхней крышки , то просто затяните верхнюю часть укрывным садовым материалом черного цвета, что повысит температуру и парниковый эффект внутри сооружения.

Подведение итогов

Создание компостной ямы не требует серьезных материальных вложений. Изготовить ее можно собственными руками из подручных материалов, которых всегда достаточно на любом приусадебном участке.

Потратив немного времени на изготовление компостной ямы, в дальнейшем не придется решать проблемы утилизации садовых и домашних отходов.

Обсуждать плюсы компостирования - это как обсуждать преимущества чистых рук, даже неприлично. Мало того, что мы утилизируем мусор, так еще и получаем ценное органическое удобрение. Весь вопрос в том, как правильно приготовить компост на даче, как сделать ящик для компоста, а также, как ускорить этот процесс и не делать лишней работы.

Как получается компост
Компост - это органические отходы, разложившиеся при помощи бактерий, грибов, червей и насекомых. В результате получается питательный субстрат, насыщенный азотом, фосфором, калием и т.п. Во время естественного нагревания в нем погибают патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, многие семена сорняков. Кроме того, уменьшается количество целлюлозы и пектинов, не дающих растениям получить в полной мере все те же азот и фосфор. В общем, отличная штука для улучшения качества грунта. Однако производство компоста имеет свои нюансы.

Nicola’s Garden Art Inc.

Как сделать компост на участке: с кислородом или без
Прежде всего, стоит определиться с типом компостирования. Их два: аэробное происходит при участии кислорода, анаэробное - без него. У каждого способа есть свои адепты.

При анаэробном способе в земле вырывается яма глубиной 60-100 см, дно и борта в ней желательно забетонировать. В этот бассейн закладываются порубленные органические отходы, они утрамбовываются, закрываются пленкой и засыпаются сверху слоем земли. В яме начинается силосование, анаэробные бактерии медленно, но верно делают свое дело.

Amy Renea

Полноценный компост при таком способе получится в лучшем случае к следующему сезону. Однако многие садоводы не ждут, а уже через месяц используют силос -закладывают его под грядки, засыпают грунтом и высаживают семена. Силос «дойдет» и в земле, зато привлечет дождевых червей, лучших друзей огородника. У закрытого типа компостирования есть еще один минус, помимо долгого ожидания результата: запах сероводорода, который как и метан обильно выделяется при ферментировании влажных отходов. Но, как уверяют сторонники этого способа, оно того стоит: якобы анаэробные бактерии полезнее аэробных, а «холодное» (температура грунта редко превышает 35 градусов) компостирование полезнее горячего. И вообще, чем дольше разлагается органика, тем больше в ней ценных микроорганизмов. Так это или нет, сказать сложно, но то, что при закрытом типе компостирования неплохо выживают семена сорняков - факт.

Поэтому чаще всего садоводы используют аэробный способ компостирования, с привлечением кислорода. Его и обсудим подробнее.

Homefront Farmers

Jocelyn H. Chilvers

CompoKeeper

Путь садовода усыпан сотнями рекомендаций, как делать компост. Одни не кладут в компост быстро укореняющиеся растения вроде полевого вьюнка -иначе прорастут и испортят весь праздник (пусть сначала высохнут). Другие смеются над этими уловками - все перепреет. Закладывать ли в дачный компост ботву томатов и картофеля, листья земляники - тоже каждый решает для себя. Они часто бывают поражены болезнями, но это вовсе необязательно. А вот если вы обрабатывали растения химическими препаратами от вредителей, их в компост точно лучше не класть. Растения, пораженные вирусами, нужно сжечь.

Чем опасны жесткие и острые элементы в компосте
«Я бы не рекомендовала добавлять в компост ветки, жесткие стебли (особенно с шипами - от роз), шишки - они разлагаются 3-4 года, а обычно на созревание компоста отводят год. В итоге в нем остаются острые жесткие элементы, -говорит ландшафтный дизайнер Анна Подолина, участник экологического движения «Мусора.Больше.Нет», основавшая и курирующая направление по био-переработке отходов. - По той же причине опасны любые кости! Они острые, твердые, не разлагаются порой и за три года. При работе в саду острыми фрагментами в компосте легко пораниться, в ранку попадет множество бактерий. Могут попасть и очень опасные, вызывающие столбняк! Вот в этом основная проблема костей в компосте, а не в том, что наведаются кошки или собаки. А от мышей или крыс на даче никто не застрахован».

Grafted Landscapes

Как правильно сделать компост: наука закладывать
Перед тем как приготовить компост, разберемся в рецептуре. Вся органика для компостирования делится на две основных группы: азотистая и углеродистая, или, как их еще называют - «зеленая» и «бурая». Из названия понятно, что одна группа активно производит азот, другая - углерод. В грамотно уложенном компосте слои обеих групп должны чередоваться. Нижний слой - «бурый».

  • Азотистая органика: свежая трава, пищевые отходы, овощи и фрукты, зерна и семена, цветы, водоросли, чай, кофе, навоз и куриный помет.
  • Углеродистая органика: сухие листья, хвоя, дерево, ветки, опилки, сено, солома, древесная зола, бумага.
  • Есть и нейтральная органика - например, яичная скорлупа.

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG

В идеале соотношение углерода и азота в зреющем компосте должно быть 30:1. Есть усредненные параметры: например, в свежей траве это соотношение 15:1, а в сухих листьях - 50:1. Но понять, что пора скорректировать баланс, вам поможет нос.

На дно компостного ящика лучше положить крупные ветки, они обеспечат доступ воздуха. Можно совсем небольшую «подушку» из опилок - для дренажа. Далее азотистые слои чередуются с углеродными: зеленую траву с газона перекладываем прошлогодними листьями и т.п. Оптимальная толщина слоя - 15 см. Сверху каждого слоя осыпьте немного земли - в ней уже есть нужные микроорганизмы, они запустят процесс разложения быстрее. Также землей засыпьте ящик сверху. Новые отходы лучше помещать в середину кучи, чтобы не привлекать мух и грызунов.

Садоводы-химики добавляют в компостер доломитовую муку, суперфосфат и калий, но при правильном уходе все нужные минералы компост получит и без этих добавок.

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG

Что будет, если не чередовать слои
Азотистые материалы называют «топкой» - они, разлагаясь, нагреваются. Чем горячей куча, тем быстрее зреет компост. Однако эта среда слишком кислая, и в ней мало кислорода. Раскислить азотистый слой можно при помощи золы или мела. Или добавить в «топку» углеродистых материалов - они не греются, содержат много воздуха и потребляют азот. При этом без азотистых материалов углеродистые будут разлагаться очень долго. Для ускорения их порой сдабривают мочевиной или селитрой из расчета 1 кг на 1 куб.м.

Следите за температурой. Если она превысит 70 градусов, полезные бактерии погибнут. Если куча «горит», ее содержимое нужно перекинуть в другой ящик или хорошо перемешать.

GARDIGAME

Как сделать компостер
Для компостирования отходов делают ямы, траншеи, кучи, ящики, используют готовые компостеры. Что бы это ни было, место лучше выбрать в тени, иначе влага из отходов будет быстро испаряться, и вам придется все время поливать свое сокровище.

Ямы используют обычно для холодного компостирования. Для горячего - кучи и ящики. Компостная куча - не самое приятное зрелище. Укладывают ее трапецией, высота и ширина кучи не должны превышать 1,5 м.

Чаще всего для компостирования делают ящик - так содержимое не рассыпается, его удобно перемешивать, да и выглядит опрятнее кучи. В магазинах продаются пластиковые ящики-компостеры, стоят от 2 тыс. рублей и дороже. Но зачем переплачивать?

Noelle Johnson Landscape Consulting

Как сделать ящик для компоста своими руками
Для этого можно использовать доски, паллеты, старые бочки или металлическую сетку вроде рабицы. Устройство компостного ящика довольно простое. Высотой он должен быть не больше 1,5 м, иначе будет сложно перемешивать содержимое, чтобы обеспечить вентиляцию - без нее начнется гниение с неприятным запахом. Длина и ширина ящика не имеют четких стандартов, чаще всего это 1х2 м и 1х1,5 м. Меньше 1 м шириной ящик делать не стоит, так как компостной массы может не хватить для нагрева.

Steve Lick Timberworks

Иногда площадку под компостером бетонируют - это удобно для сбора зрелого компоста, но ухудшает дренаж и перекрывает путь земляным червям. То же касается «подушек» из глины, торфа или песка. Они нужны, только если компост делается на основе фекалий и навозной жижи.

Если речь идет о садовых отходах, то удобнее расположить компостный блок прямо на земле. Самое главное - обеспечить доступ воздуха по бокам и снизу. Поэтому ящик стоит на брусках или досках. У него нет сплошного дна: прямо на бруски кладутся крупные ветки, и уже на них - опилки для дренажа, трава и все остальное. Сверху - земля или торф.

GARDIGAME

На фото: сетка защищает компостер от грызунов, но не мешает ему «проветриваться»

Birdseye Design

Ящик - понятие условное. Кому-то удобнее просверлить дырки в отслужившей свое бочке, кому-то - вкопать четыре столба и обнести их сеткой. А кому-то - выстроить целый компостный дворец под крышей.

At Home Organic Farms

Крышка и дверца - опции полезные, но необязательные. Дверца поможет добывать готовый компост снизу, если вы не собираетесь перекапывать содержимое ящика. Можно и вовсе сделать откидной борт. Крышка закроет ящик от солнца и незваных гостей.

BLUEWAGON LANDSCAPE & DESIGN INC

Куда ставить ящик для компоста и как украсить
По санитарным нормам компостное устройство должно быть удалено на 8 м от колодца, в том числе соседского. Если участок имеет уклон, то яма делается ниже скважины. Один метр нужно отступить и от забора.

Если места мало, компостный ящик можно сделать из одной секции, двух или даже трех - в одном зреет свежий компост, во втором ждет своей участи готовая смесь. А третий - для перекладывания, чтобы быстрее шел процесс разложения.

Степанова Елена

На фото: вертикальная клумба - хорошая идея, как сделать компостер садовый своими руками

Сколько существуют компостные ящики, столько садоводы ломают голову, как их спрятать в окружающей красоте. Один из самых интересных способов -декоративная клумба, сделанная в столе на колесиках. Ее закатывают поверх компостера. Когда нужен доступ к ящику, клумбу-стол отодвигают. Другой способ - совместить компостер с клумбой сразу.

Noland Landscape Design

На фото: прикрыть компостный ящик можно при помощи ширм, шпалер или зеленой крыши

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG

На фото: можно и вовсе сделать из компостера садовую скульптуру. Например, гриб

Как ускорить созревание компоста на даче
Конечно, все садоводы хотя знать, как быстро сделать компост. В зависимости от состава и ухода он может зреть от двух месяцев до двух лет. Самый простой способ ускорить этот процесс - добавить биопрепараты с бактериями. Их на рынке много: «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Гумисол», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки и продукты их жизнедеятельности. Эта армия ускоряет разложения органических отходов и подавляет болезнетворные микроорганизмы. Раствором с бактериями опрыскивают каждый слой (внимательно читайте инструкцию по разведению). После этого содержимое обычно поливают водой, засыпают землей и закрывают полиэтиленом.

Елена Веселова

Если вы не доверяете препаратам в бутылках, используйте вместо них готовый, зрелый компост - сыпьте его между слоями. Этот материал кишит рабочими микроорганизмами, так что уже через 2-3 месяца вы можете получить готовый материал. Ускорить разложение можно, полив зреющий компост настоем навоза или добавив в него птичий помет. Некоторые садоводы поливают кучу травяным настоем (травяными заквасками).

В поисках идеального метода, как быстро сделать компост, помните: чем мельче отходы, тем быстрее они разлагаются. Поэтому ветки стоит перерубить, бумагу разорвать и т.д.

Как ухаживать за компостом
При аэробном компостировании микроорганизмам нужен воздух. Поэтому компост нужно время от времени перемешивать. Делать это можно уже через 10 дней после закладки. Перемешивая, разрыхляйте содержимое, в нем не должно быть комков.

Чтобы компост не слежался и не началось силосование, ботву и траву лучше подсушить перед тем, как закладывать в ящик.

Для эффективного разложения органике нужна влага, компост не должен пересыхать. Но и заливать его тоже нельзя, это затормозит процесс. Идеальная влажность - 60%. Проверяем так: берем компост из глубины и сжимаем в руке -если появились капли влаги, значит воды достаточно. Во время дождей компостер нужно закрывать. Забыли закрыть - перемешайте содержимое. Переувлажнили - добавляйте отходы из углеродистой группы, они выведут воду.

GARDIGAME

Следите за балансом азота и углеводорода. Если компост быстро остыл или вообще не желает нагреваться, значит, нужно добавить отходов из азотистой группы - например, свежей травы. Появился запах аммиака - пора добавить углеродистых компонентов. Добавлять ли в таких случаях магазинные удобрения -мочевину или селитру -вопрос спорный. Большинство садоводов считает, что это ухудшает качество и экологичность продукта, поэтому лучше обойтись природными средствами. Запах тухлых яиц говорит о нехватке кислорода - берите вилы и перемешивайте компост. Те, кто не имеют возможности регулярно перемешивать содержимое компостного ящика, перекладывают слои крупными ветками, это не дает им слежаться.

Nature’s Realm

Что такое траншея для компостирования
Особый вид компостной ямы - грядка-траншея. Обычно ее копают в полметра глубиной. Летом в нее сваливают отходы, посыпают зрелым гумусом, поливают настоем навоза. На зиму закрывают опилками. Такие грядки идеально подходят для высадки огурцов, кабачков и арбузов с дынями.

Sushiiphoto

На следующий год, когда азота в траншее поубавится, сюда можно посадить лук, капусту или помидоры с перцем. Компостные грядки эффективны по пять лет. Последними в них лучше сажать морковку и картошку. А потом снова заполнять свежим компостом.

Amy Renea

Как приготовить компост в мешках для мусора
Одна из популярных в последнее время методик компостирования связана с использованием плотных пластиковых мешков для мусора. Собственно, методик две. Первая: перемешать в мешке азотистые и углеродистые отходы (траву и сухие листья), завязать пакет, сделать в нем вилами дырки и оставить так на год. Преимущество перед традиционным компостированием только в том, что мешок удобнее перемещать, и оттаивает он быстрее бурта.

Второй способ - «быстрый»: на дно мешка кладется слой дерна, далее засыпается органика, которую проливают «Байкалом» или другим ускорителем для компоста. Мешок плотно завязывают, заматывают скотчем и не трогают два месяца. Обычно к этому времени удобрение уже готово.

CompoKeeper

Есть мнение, что мешки должны быть обязательно черного цвета, непрозрачные. Но, как показывает сын ошибок - опыт, и в строительнымх мешках под воздействием биостимуляторов трава перепревает быстро. Опытные садоводы и, тем более, экологи к таким экспериментам относятся скептически - неэкологично.

Вермикомпостирование
При вермикомпостировании главной рабочей силой являются дождевые черви. Они пропускают органику вместе с микроорганизмами и грибами через себя, превращая в ценное удобрение.

Чем хороши черви? Они не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму. При этом не используется никаких сомнительных добавок. Переработанный червями компост называется бимогумусом и стоит в магазинах приличные деньги. А работник из червя - прекрасный, он способен произвести до 100 граммов полезного субстрата за сезон. Неудивительно, что этот способ набирает популярность год от года, разведению червей на участке посвящено много пособий. Остановимся на главных принципах.

Mark Hickman Homes

Черви бывают разные. Производительность специально выведенных калифорнийских и наших «старателей» намного выше, чем у обычных дождевых. Но они чаще дохнут, замерзают и не всегда приживаются -особенно если попали в руки новичка. Местные особи, привычные к климату и почве, гораздо живучее.

Для разведения червей понадобится питомник -червятник. Их делают в трубах, ящиках (буртах), грядках, только не в ямах. Чаще всего это короб-куб высотой с метр с дверцей снизу. Снизу - мелкая сетка, чтобы не пролезли кроты. В него укладывают 30-40 см готового или полузрелого компоста, поливают водой и оставляют «отлежаться». Через неделю в компост можно положить червей в их родном грунте - то есть не просто высыпать банку жильцов, а закопать комок земли с червями в компост. Это нужно для их пищевой адаптации. Далее можно добавлять новый компост и не забывать его поливать (только не ледяной водой). Субстрат, который перерабатывают черви, рекомендуют время от времени минерализировать -понемногу добавлять размолотый гипс, мел, яичную скорлупу, доломитовую муку.

Steve Masley Consulting and Design

Для червятника выбирается место в тени. Сверху ящик лучше закрыть крышкой, а если это гряда, то соломой или мешковиной. Перешли ли черви на новый субстрат, будет видно по их состоянию. Освоившиеся жильцы будут чистые и подвижные. Переработанный вермикомпост будет снизу - для этого и нужна дверца. Чтобы компост в червятнике не залеживался, его надо перекапывать, -но не лопатой, а вилами, чтобы не повредить червей. Важный момент: эти работники не переносят кислой или слишком щелочной среды. PH - от 6 до 8. Чтобы снизить кислотность, используйте доломитовую муку и мел, а щелочность - гипс. Не забывайте, что зола - сильная щелочь, с ней поаккуратнее.
После того как температура опустится ниже 4 градусов, и черви впадут в спячку, не забудьте насыпать им «корма» - чтобы весной было чем подкрепиться. Сверху ящик засыпается землей на 30 см и укрывается соломой. И закройте все щели, чтобы в него не попали грызуны. Для надежности можно пролить червятник водой - он сделается неприступной ледовой крепостью.

Pennsylvania Landscape & Nursery Association

А его можно использовать как компост для шампиньонов?
Если вы ищете, как приготовить компост для шампиньонов, то имейте ввиду: тот субстрат, что получился при разложении органических отходов, не годится для выращивания грибов. Компост для шампиньонов готовится в течение месяца из конского или коровьего навоза, куриного помета или их смеси, пшеничной или люцерновой соломы, алебастра и / или мела, воды. Изначально все компоненты закладываются слоями, а потом несколько раз перебиваются. В зависимости от состава, есть свой порядок перекладок и внесения новых компонентов, чтобы грунт для грибницы правильно формировался. Выращивание шампиньонов -целая наука и отдельная тема.

B. Jane Gardens

Расслабьтесь и получайте удовольствие
«От обилия информации новичку может показаться, что компост - это что-то очень сложное и требующее постоянного внимания, надзора и действий. На самом деле компост - это очень просто, - говорит Анна Подолина из экологического движения «Мусора.Больше.Нет». - Даже если вы подходящую измельченную органику просто свалите в одно место, она через два года сама превратится в “черную землю”. Доступ воздуха важен, но зачастую для него достаточно щелей в боках компостера, лишь иногда его ворошат. Я не делаю ни крышки, ни дна. Дождик пролил - ничего страшного! Пересох на время - тоже не беда.

Хотите меньше запахов и чтобы был более “научный” состав? Перекладывайте остатки пищевых отходов скошенной травой и пересыпайте иногда землей. Если очень хочется ускорить процесс - можно пролить “био-раствором” из магазина или разведенной мочевиной. Хотя зачем торопиться? Проще и логичнее просто сделать два компостера: один за год заполняется, второй - “доходит”».

Май 17, 2018 azarova

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»