Кондитерский мешок из пергамента своими руками. Как сделать кондитерский мешок из подручных средств? Способы, советы

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Оформление любого блюда и, в частности, кондитерского изделия имеет немаловажное значение и даже делает его вкуснее. Для украшения выпечки используются разные технологические приемы и способы. Самый простой и популярный – узоры, орнаменты, надписи из крема. Для этого вам понадобится кондитерский шприц.

Что такое кондитерский шприц

По своему внешнему виду кондитерский шприц , изготовленный на заводе, напоминает обычный, медицинский. Но он имеет емкость большего размера, а вместо иголок у него насадки конусообразной или сплющенной на конце формы с фигурными или щелевидными отверстиями. Крем накладывается в эту емкость и с помощью пресса выдавливается из насадки, как зубная паста из тюбика. Поверхность его может иметь довольно замысловатую форму благодаря фигурным прорезям.

Иногда вместо шприца используется кулинарный мешок – плотный полиэтиленовый пакет с впаянной в уголок насадкой, крем из которой выдавливается, когда мешок сжимают рукой. Но как быть, если такого шприца или мешка под рукой нет? Вы можете изготовить их и сами в домашних условиях, используя подручные средства.

Как самим сделать кондитерский шприц или кулинарный мешок

Если вы окрашиваете свои волосы сами, вместо кондитерского шприца можно взять флакон с длинным наконечником, в котором содержится окислитель для краски. Если флакон хорошо промыть водой, его можно будет использовать как шприц небольшого размера. Наконечник его можно срезать наискосок поближе к крышке, чтобы отверстие было шире.

Самодельные кондитерские шприцы с небольшими отверстиями можно наполнять горячим черным и белым шоколадом и рисовать ими кружевные узоры, делать надписи

Если взять пакет из плотного полиэтилена и срезать у него один угол, у вас получится приспособление, которое вполне сможет заменить кулинарный мешок.

В этом качестве вы можете использовать:

  • пакет из-под молока
  • пластиковый файл для хранения листов бумаги и документов
  • целлофановый пакет
  • кулек, свернутый из бумаги для выпечки

Можно использовать несколько таких мешков, если срезать у них уголки по-разному. Просто отрезав треугольники с разной высотой, от 3 до 7 мм, вы получите приспособление, которым можно делать надписи или выдавливать крем в виде колбаски. Если вырезать отверстие в мешке зубчиками, такая колбаска получится ребристой.

Есть много кондитерских изделий, которые трудно представить себе без кремовых украшений. Торты, пирожные, безе, печенье, профитроли, капкейки без затейливых кремовых узоров скучны и выглядят весьма неаппетитно, даже если имеют потрясающий вкус и соблазнительный аромат.

Для того, чтобы ваши кулинарные шедевры изумляли семью и гостей не только восхитительным вкусом, а и эстетическим внешним видом, вам просто необходимо освоить технику декорирования выпечки кремом. Для этого вам нужно обзавестись специальными инструментамикондитерскими шприцом или мешком с насадками, без которых не обойдется ни один кондитер.

Вы свободно можете купить эти приспособления фабричного производства, а можете и сделать кондитерский мешок своими руками, так как это достаточно просто. Умение делать такую конструкцию с помощью подручных материалов может пригодиться вам, если вы предпочитали пользоваться шприцом, и ваш верный кухонный помощник вдруг вышел из строя, а восстанавливать его некогда или слишком дорого.

Самодельное приспособление в экстренной ситуации просто спасет положение.

Ведь его можно сделать за считанные минуты из полиэтиленового пакета или плотной бумаги. Правда, он будет одноразовым, но зато его не нужно будет мыть, а наполнять его можно практически любыми кремообразными смесями.

При желании можно сделать кондитерский тканый мешок для многоразового использования. Он будет более крепким и вместительным. Очень удобно пользоваться изделиями из водоотталкивающих материалов на тканевой основе. Такие приспособления нужно будет тщательно мыть, а хлопковые можно кипятить и проглаживать для дезинфекции.

Мешок из полиэтиленовых пакетов

Чтобы сделать его, вам понадобится всего лишь пакет (желательно из плотного полиэтилена, например, из-под молока, или с зип-застежкой) и ножницы. Наполните пакет кремом, отрежьте уголок подходящего размера (от этого будет зависеть толщина полосы выдавливаемого крема) и приступайте к художественной отделке выпечки.

Бумажный мешок

Для такого простого приспособления понадобится лишь кусок бумаги для выпечки, вощеной бумаги или кондитерского пергамента подходящего размера. Процесс его изготовления таков: вырежьте из бумаги квадрат или треугольник и сверните его в форме конуса.

Между слоями бумаги не должно оставаться зазоров, в которые сможет просочиться крем. Загните края основания конуса, чтобы зафиксировать конструкцию. После этого наполните его кремом и отрежьте уголок. На плотной бумаге можно вырезать фигурный край уголка. Он сможет отчасти заменить насадку.

Также можно изготовить кондитерский мешок с насадками, сделанными своими руками. Для этого отрежьте у обычной пластиковой бутылки горлышко, отступив несколько миллиметров ниже резьбы, и закрепите его на мешочке с помощью скотча (с внешней стороны).

Продвиньте крем к насадке и, направляя поток крема, украсьте десерт.

Мешок из ткани


Его можно купить готовым, но сшить кондитерский мешок несложно и своими руками. Выбирая ткань, проверьте, чтобы она легко стиралась. Лучше выбирать белый цвет, если же вам хочется сшить изделие из цветного материала, убедитесь, что он не линяет. Отлично подойдет плотный тик – он прочный, натуральный, его можно дезинфицировать с помощью высоких температур.

Вырежьте из ткани треугольник (равнобедренный), сшейте 2 боковые стороны, вершину которого отрежьте по размеру насадок, на которые будете его надевать. Обработайте (подверните) швы по краю конуса. Швы вдоль конструкции должны быть с внешней стороны, чтобы их не нужно было отстирывать от крема.

Насадки из пластиковой бутылки

Используя крышки с пластиковых бутылок можно изготовить разнообразный фигурные насадки на любой мешок, к которому прикреплено горлышко от такой же бутылки. Для этого, кроме упомянутой емкости, вам нужно вооружиться ножом с острым концом и маркером.

Нарисуйте на крышке контур предполагаемого отверстия, затем ножом вырежьте фигурку точно по контуру. Самые простые варианты рисунков — звездочки, снежинки, короны – дают прекрасные очертания полосы крема. Обработав таким образом несколько крышек, вы получите уже целый набор сменных насадок с отверстиями разных конфигураций и размеров!

Прикрепить горлышко бутылки к тканому мешку можно с помощью иголки и нитки. Для этого нужно обрезать горлышко немного ниже резьбы, проделать по краю дырочки для иглы с ниткой, которыми будете пришивать его к изделию.

Аналогичным способом фигурные насадки маленьких размеров можно еще изготовить из колпачков для флаконов назального спрея. Ими удобно будет выполнять более тонкую работу, наносить ажурные узоры.

Упрощает изготовление насадки колпачок с затвором, как на бутылках для минеральной воды для детей или спортсменов. Затвор легко убирается из колпачка, а узкое отверстие само по себе удобно для рисования кремом.

Чтобы облегчить работу по художественной отделке выпечки и сделать украшения более аккуратно и красиво, воспользуйтесь следующими советами по технике нанесения узоров кремом:


  • используя кондитерский мешок, делайте узоры левой рукой, а правой держите и одновременно слегка сдавливайте его;
  • начинайте практиковать с простых рисунков;
  • в качестве «мазков» используйте сначала звездочки и точки;
  • чтобы нанести точки, возьмите круглую насадку, выдавите точку и быстро аккуратно поднимите мешок в вертикальное положение, перестав на него давить;
  • звездочки выполняйте точно также, только с фигурной насадкой;
  • чтобы рука не дрожала от напряжения, подставьте под правую руку левую в качестве опоры;
  • нанося мелкие узоры или надписи, держите насадку ближе к поверхности выпечки.

Домашняя выпечка – это не только интересное времяпровождение, но и весьма актуальное хобби, учитывая то, что в современной кондитерской промышленности далеко не всегда используются натуральные ингредиенты, качественные безопасные жиры, не говоря уже о широком применении красителей, консервантов и прочей химии.

Поэтому, если у вас есть хоть немного свободного времени, не пожалейте и выкроите какой-нибудь час, для того, чтобы найти легкий и быстрый рецепт вкусной домашней выпечки. Ведь их сейчас очень много в интернете – на любой вкус — от традиционных проверенных «бабушкиных» рецептов до модных, изысканных или экзотических десертов.

Торты без витиеватых узоров из крема выглядят скучно и совсем не аппетитно. Если в вашем доме часто витают ароматы домашней выпечки, то наверняка у вас имеется кондитерский мешок. А что делать тем хозяйкам, у которых этого приспособления нет, а украсить выпечку надо срочно? Чем можно заменить кондитерский мешок?

Сделать самодельный кондитерский мешок своими руками можно как из обычной бумаги, которая дома всегда найдется, так и из целлофанового пакета или ткани. Все зависит от того, сколько у вас есть свободного времени. Предлагаем несколько идей, как самой сделать кондитерский мешок.

Мешок из полиэтиленового пакета

Все, что понадобится для того, чтобы сделать такой мешочек, это пакет и ножницы. Сначала подберите плотный прозрачный полиэтиленовый пакет (желательно, с зип-застежкой). Раскройте его и аккуратно с помощью ложки наполните кремом. Затем застегните застежку или зафиксируйте пакет узлом (резинкой). Отрежьте маленький уголок пакета, и можно приступать к украшению выпечки.

Стоит отметить, что ждать кулинарных «чудес» от этого мешка не приходится. Добиться одинаковой толщины выдавливаемого крема у вас вряд ли получится, да и возможность делать фигурные украшения отсутствует. Кроме того, такие мешки являются одноразовыми, что очень не понравится противникам загрязнения окружающей среды.

Мешок из бумаги

Самодельные бумажные кондитерские мешки несколько расширяют возможности хозяек. Можно использовать вощеную бумагу, кондитерский пергамент. Если бумага плотная, то можно вырезать фигурный уголок, который будет неким подобием насадки. Чтобы сделать кондитерский мешок, необходимо вырезать из бумаги треугольник и свернуть его в конус.

Следите, чтобы между слоями бумаги не оставалось зазоров, через которые может просачиваться крем! Сверху зафиксируйте края, согнув их к центру. Теперь можно наполнить мешок кремом доверху и отрезать уголок. Самодельный одноразовый мешок готов!

Хотите сделать фигурную насадку? Тогда воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Отрежьте горлышко, а в крышке вырежьте отверстие любой формы. Это может быть и звездочка, и корона, и подобие снежинки. Рекомендуем предварительно нарисовать фигурку маркером, чтобы облегчить вырезание. Остается лишь прикрутить крышку с фигурной насадкой к мешку.

Мешок из ткани

В магазинах можно встретить многоразовые кондитерские мешки из синтетической ткани. Но и своими руками такое приспособление сделать нетрудно. Перед тем, как сшить кондитерский мешок, убедитесь в том, что ткань хорошо стирается и не линяет. Отличный выбор - тик. Эта ткань и стирается хорошо, и плотная.

Итак, вырезаем из ткани треугольник, сшиваем его в конус, а нижний угол отрезаем. Обязательно примеряйте насадки, чтобы не отрезать лишнего! Затем вшиваем насадку, а швы подгибаем. Выворачивать мешок не надо, швы должны быть снаружи, чтобы крем в них не забивался. После использования мешок необходимо постирать без использования моющих средств и высушить. Такой мешок прослужит вам долго.

Стоит отметить, что самодельные мешки не заменят профессиональные кондитерские инструменты, так как не позволяют добиться четких узоров из крема. Это отличное решение для хозяек, которые не часто балуют домашних красиво оформленной домашней выпечкой. Но для разового применения самодельные бумажные, целлофановые или тканевые кондитерские мешки вполне пригодны.

Любое праздничное застолье традиционно заканчивается десертом, появлением яркого красочного торта. Хозяйке необходимо приложить всю свою фантазию и мастерство, чтобы оформить выпечку. Существует множество техник оформления десертов. Наиболее доступная и недорогая – использование кондитерского шприца (мешка) с разнообразными насадками. Используя их, можно изготовить цветы, бордюры, надписи из крема. При отсутствии таких приспособлений нетрудно сделать кондитерский мешок своими руками.

Можно самостоятельно изготовить несложные приспособления для украшения пирожных и тортов.

Кондитерский мешок своими руками (одноразовый)

Материалом для изготовления такого варианта изделия может служить плотный пакет из полиэтилена, файл, пакет для заморозки продуктов. Поместите крем в получившийся мешок, удалите воздух, закрепите резинкой. Осталось отрезать уголок нужного диаметра, учитывая размер вашего декора. Чем больше будет диаметр отверстия, тем более крупные украшения вы сможете изготовить. Пользоваться этим приспособлением просто, после окончания работы его необходимо выбросить.

Удобный прочный пакет можно изготовить из плотного файла. Разрежьте файл почти по диагонали, оставив один треугольник больше второго. Возьмите два куста пергамента размером приблизительно 40 на 40 см. Разместите больший треугольник между этими листами, проутюжьте линию среза максимально горячим утюгом без пара. Удалите пергамент. Шов получается очень прочным. Срежьте уголок треугольного пакета. Если вы будете вставлять насадку, ориентируйтесь на ее размер.








Многоразовый вариант

Для изготовления мешка вам потребуется плотная ткань, например, тик. Он очень плотный, не пропускает даже мельчайшие частицы. Вырежьте треугольник высотой 35–40 см и шириной основания 30–35 см. Размер отверстия в верхней часть подберите так, чтобы насадка, которой вы собираетесь пользоваться, плотно держалась. Застрочите боковую часть треугольника, обметайте шов. Вставьте насадку. Шов должен находиться на лицевой стороне изделия, крем будет меньше забиваться, изделие будет легче выстирать.

Кондитерский шприц своими руками

По своему устройству кулинарный шприц похож на медицинский. Он представляет собою цилиндр с поршнем, в который загружается крем. К нему прилагается большой набор всевозможных насадок, с помощью которых легко украсить торт или сделать фигурное печенье. Если же под рукой не оказалось этого приспособления или вы пользуетесь им очень редко, можно изготовить кондитерский шприц своими руками в домашних условиях.

Приведем несколько вариантов:

  1. Вам понадобится пустой пакет от майонеза с дозатором. Срежьте дно пакета, хорошенько промойте его изнутри. Протрите салфеткой, наполните кремом и приступайте украшению выпечки.
  2. Можно изготовить кондитерский шприц своими руками из пластиковой бутылки. В пробке с помощью шила или спицы сделайте отверстие необходимого размера. Если вы будете украшать выпечку, вам необходимо маленькое отверстие. Если вы же вы хотите изготовить фигурное печенье, сделайте размер отверстия больше. Закройте бутылку крышкой, срежьте дно, наполните ее кремом или тестом.



Кондитерские насадки своими руками

Если под рукой не оказалось профессионального шприца, можно изготовить интересные насадки для крема своими руками:

  1. Вам понадобится пластиковая бутылка для сока с более широким горлышком, чем обычно. Срежьте горлышко вместе с крышкой. Из жестяной банки вырежьте круги размером чуть меньше диаметра крышки. В этих кружках вырежьте отверстия в форме разнообразных звездочек, пробейте по несколько круглых или продолговатых отверстий. Отрежьте угол у полиэтиленового пакета, вставьте крышку с конусом от бутылки в это отверстие, закрепите скотчем. Вложите жестяной кружок в крышку, наполните пакет кремом или тестом. С помощью этого нехитрого приспособления можно делать всевозможные украшения из крема.
  2. Для создания надписей и тонких линий на поверхности торта необходима насадка в виде тонкого конуса. В этом случае нам также придет на помощь пластиковая бутылка со стандартным горлышком. Крышку от бутылки зажмите пинцетом или плоскогубцами, с помощью свечи или зажигалки прогрейте ее дно. Когда пластмасса станет мягкой, по центру проткните крышку деревянной зубочисткой, остудите. Как только пластмасса застынет, срежьте кончик зубочистки и удалите ее. У вас получится крышка с острым конусом. Ножницами удалите верхнюю часть бутылки. Разберемся, как надеть насадку на кондитерский мешок. В полиэтиленовом пакете сделайте отверстие, проденьте в неё горлышко бутылки без крышки, отверните полиэтилен, закрутите крышку. Кондитерский шприц своими руками готов.




Корнетик из пергамента своими руками

С помощью корнетика делают более изящные и мелкие украшения для десерта, тонкие завитушки и надписи. Для его изготовления вам понадобится пергамент. Вырежьте из бумаги треугольник, сверните его конусом. Закрепите края, подогнув их вовнутрь. Это необходимо, чтобы крем не попадал между слоями бумаги. Наполните его кремом, айсингом или шоколадом. Срежьте кончик конуса, можно фигурным уголком. Корнетик для айсинга своими руками готов.








Используя подручные средства можно изготовить приспособления для украшения тортов самостоятельно. Удачи вам!

Первым делом необходимо подготовить сам крем и окрасить его в желаемые цвета. Для нашего масляного крема потребовалось взбить 250 граммов мягкого сливочного масла добела, затем порциями, не останавливая работу миксера, подсыпать три стакана просеянной сахарной пудры и влить пару столовых ложек молока.

Окрасив порции крема, распределите их по кондитерским мешкам, а если последних нет, то подойдут и простые плотные пакеты на замке zip-lock.

Выбранное кондитерское изделие, будь то торт, пирожное, капкейк или печенье, сверху также покрывают слоем крема, шоколада или сахарной глазури контрастного - по отношению к выбранному декору - цвета.

Когда все подготовительные операции выполнены, можно начинать практиковаться. Особенного разнообразия от декора без специальных насадок ожидать не стоит, но классические цветы и лепестки из крема воспроизвести вполне реально.

Для первых крошечных цветов подверните кончик кондитерского мешка и надрежьте сгиб вертикально.

Разместив конец мешка перпендикулярно по отношению к поверхности декорируемой области, начните отсаживать небольшие порции крема, вращая десерт так, чтобы лепестки накладывались друг на друга, объединяясь в целый цветок. Порции крема отсаживайте быстро и резкими движениями прерывайте их. В центр цветка капните немного крема другого цвета или положите круглую конфетку, имитируя цветоложе.

Такие хризантемы не сложнее, но времени занимают больше. Срежьте уголок кондитерского мешка так, как продемонстрировано на схеме.

Разместите мешок срезом вниз под углом в 45 градусов по отношению к поверхности. Отсадите небольшую порцию крема, а затем рывком отведите мешок назад.

Теперь самый классический кремовый декор - розы. Они делаются всего проще. Конец мешка складывается и надрезается так же, как и в первом случае, но вместо надрезов с двух сторон необходимо сделать их с четырёх сторон, повторно расправив и вновь свернув конец в другом направлении. Надрезы обязательно должны быть максимально одинакового размера.

Держите мешок перпендикулярно, а декорируемый объект вращайте до тех пор, пока не получите бутон желаемого размера. Дойдя до центра бутона, резким движением поднимите мешок вверх.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»