Лесной орех, фундук и дикая лещина. В чём разница

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Орешник в народе называется лещиной.

Это название дерево получило из-за особой формы листа, напоминающего рыбу лещ.

Дерево принадлежит к семейству берёзовых, живёт до ста лет, практически всё это время плодоносит.

Дерево – куст

Лещина это и дерево, и кустарник одновременно. Его высота от 3 до 7 метров, по форме похоже на сердце у основания, заостренное к макушке.

Коричневые взрослые ветки отмечены белыми чечевичками, молодые побеги серые с опушкой. Орех лещины завёрнут в лист-обёртку формы колокольчик.

Листья с наружной стороны тёмно-зелёные, внутренняя сторона серо-зелёная.

Лесной орех любит влажные плодородные почвы, растёт в лесу, предпочитая располагаться ближе к краю, опушке, по краям оврагов, поближе к свежим грунтам. даёт множество побегов, на фото видно, как вокруг главного ствола образуются заросли из веток и листьев.

Чем лещина не фундук

И лещина, и фундук имеют одинаковые свойства, состав, внешнее сходство, потому, что это одно семейство. Отличаются только тем, что фундук – культурное, а лещина дикорастущее дерево.

Орехи фундука намного крупнее орехов лещины, обладают более насыщенным составом белков, жиров и прочих полезных веществ.

В России насчитывают около 20 сортов лещины.

Наиболее часто можно встретить лещину обыкновенную, крупную, древовидную, маньчжурскую и разнолистную.

Наиболее ценен и интересен сорт Пурпурная лещина Corylus, иначе называемая как Ломбардский орешек. Соцветие выглядит как гроздь по несколько штук на ветви. Корилус - это очень вкусные, имеющие миндальный привкус орешки.

Лещина Конторта изящна, крученые ветви создают завораживающее зрелище в зимний период - чем не декоративное растение, а польза какова! Лещина Contorta обладает уникальной выносливостью и красотой, пользуется заслуженной популярностью у ландшафтных архитекторов.

Знаете ли Вы что: пищевые свойства орехов высоко ценятся, используются в кулинарии, космоцевтике, народной медицине.

Ценится также и лещина обыкновенная. Орех имеет форму шара, обертка из листа в виде колокольчика на ощупь бархатистая, приятная. Лещина Avellana наиболее распространенный вид в Центральной России в Крыму и на Кавказе.

Описание вида принадлежит академику А.С Яблокову.

Фундук, обладающий морозостойкостью, способный расти в холодных районах страны, представлен сортами «Северный-9», «Северный -42» и другими, используется на Урале и в Сибири.

В центре произрастают Московский, Сахарный, Кудрайф, Пурпурный и прочие сорта дерева, приспособленные к условиям и почвам Черноземья, Поволжья, Нечерноземья.

Фундук Краснолистный считается десертным, особенно ценятся сорт «Екатерина» с продолговатыми красного цвета листьями и обернутыми орешками. Сорт «Маша» и «Урожайный» чемпионы плодовитости. Неприхотливые, морозостойкие, красивые деревца, как утверждает википедия, являются отличными медоносами.

Лещина имеет вид садовой культуры, которая имеет некоторые отличия от дикорастущего куста. Это плодоносящий кустарник с развитой корневой системой, не капризный, практически не требующий внимания.

Фундук садовый намного вкуснее лесного. Цветение раннее, крупными серёжками, не мёрзнет, мужские соцветия выдерживают до -5° мороза, женские до -8°. Как свидетельствуют картинки, дерево - настоящее украшение усадьбы в зимнее время.

Совет садовода: дерево прекрасно украсит сад, сажать нужно сразу несколько для эффективности перекрёстного опыления.

Размножение

Растение к почвам не требовательное, однако, предпочтение отдаёт плодородным, не любит грунтовых вод, каменистых и заболоченных мест.

Светолюбивое, ветроустойчивое деревцо размножается семенами в условиях стратификации, то есть при длительном выдерживании семян в требуемых температурах.

Сажать можно корнями, отводками по весне.

Примите к сведению: наиболее простой и эффективный метод размножения дерева – посадка отводками. Весной взять прикорневые веточки (10см), пришпилить к земле, присыпать, оставить до осени. Осенью выкопать и посадить в нужное место сада, огорода, укрыть на зиму. Через год-два деревце пойдёт в рост, через 4-5 лет даст урожай.

Размножать можно корнями. Выкопать часть куста с корнем, перенести на нужное место, при этом корневая шейка должна выглядывать из земли на 10-20 см. При посадке полить лунку, прикормить торфом, перегноем, вот и весь уход.

Размноженную лесную лещину нужно окультурить прививкой. Почку можно купить в питомниках, а можно взять от одревесневшей части дерева или побега, возрастом более года. Черенком прививают в середине лета, лучше всего укреплять черенок в расщеп.

Выращивание из ореха. Нужно выбрать самый крупный опавший на землю плод, посадить под зиму на глубину 8 см. При благоприятном развитии событий плодоношение наступит через 8-9 лет. Кусты несложно найти в Подмосковье, в Ленинградской области, везде, чтобы посадить у себя на даче в саду.

Садоводы рекомендуют: для прививки ищите районированные сорта фундука. Размер плода в два раза больше, плодоносит активно. В помощь питомники Мичурина, Тамбова. Выращивать и реализовывать фундук более чем выгодно: 1кг фундука в Москве стоит от 1500 рублей, хранится урожай до 5 лет.

Если у вас нет места в усадьбе, но есть желание посадить лещину, осмотритесь вокруг. Расположенные поодаль балки, овраги, самое лучшее место для этого.

Вспашите почву шириной 2-3 метра, длина зависит от количества деревьев, которые вы планируете посадить. Полейте, промульчируйте, внесите органические удобрения. Урожай оправдает все усилия сполна.

Через 5-6 лет после высадки саженцев будет урожай. Фундук цветет очень красиво, начиная с зимы. Мороза не боится. После цветения поздней весной (май) распускаются листья, в конце лета можно собирать орехи.

Зрелый плод с бурой скорлупой, пожелтевшими листьями, которые легко отделяются от листовидной обёртки.

Заготавливают в мае листья, обладающие целебными свойствами, они используются в народной медицине. Заготавливают и кору, снимают её с веток, подлежащих обрезке, в период сокодвижения, начиная с ранней весны до начала лета.

Сбор орехов происходит с конца августа. Собранные плоды, включая листья и кору, сушат в теплых проветриваемых помещениях. Расстилают ровным слоем, когда лиственная обёртка отвалится от плода – орех готов к употреблению.

Хранятся орехи долго, только вот уникальные полезные свойства сохраняются в течение года. Лучшие контейнеры для хранения - бумажные или холщёвые мешки.

О лечебных свойствах фундука и лещины

Богатый витаминами и макро, микроэлементами плод чрезвычайно полезен для человеческого организма. Содержащиеся в нём:

  • белки, необходимые для построения мышечной, костной и любой другой ткани;
  • жирные масла участвуют в обменных процессах, обеспечивают энергией;
  • углеводы нормализуют метаболизм, сахар крови, блокируют образование жира;
  • эфирные масла улучшают дыхательную систему и функционирование ЖКТ;
  • гликозиды выводят мочу, снимают воспаления, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • танин, улучшает пищеварение, ускоряет процессы регенерации;
  • бетулин, следит за уровнем липидов, за обменными процессами, инсулином;
  • флавониды, регулируют нервную систему, кровеносные сосуды, блокируют появление недоброкачественных клеток;
  • паклитаксел, вещество необходимое при лейкозе, саркоме и прочих онкологиях.

Лечебный состав включает в себя витамины, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные кислоты, железо, кобальт, селен и многие другие, жизненно необходимые человеку вещества.

Обратите внимание: употреблять в день фундук в количестве 25 штук, значит восполнять организм полезными элементами, и укреплять здоровье.

Ореховая «диета» показана для восстановления после нагрузок, болезней. Полезен фундук, без возражений, беременным и кормящим женщинам для повышения лактации.

Фундук полезен людям страдающим атеросклерозом, гипертонией, почечной недостаточностью, болезнями печени.

Фундук с мёдом лечит ревматизм, малокровие, лихорадку.

Полезные свойства лещины настолько велики, что в двух словах не расскажешь.

Лечебные свойства издавна известны, вошли в сборники народных рецептов. Орешник в вашем саду – аптека, наполненная самыми эффективными средствами от болезней старости и плохого настроения.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает и показывает где и как правильно посадить лещину или фундук:

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Растение орешник, или лещина (лат. Corylus) относится к роду листопадных кустарников или деревьев семейства Березовые. В роду около 20 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке и образующих подлесок в хвойно-широколиственных лесах. Наиболее распространен в культуре вид лещина обыкновенная, или лесной орех. Такие культурные виды орешника, как лещину понтийскую, крупную и обыкновенную часто называют фундуком. Орешник является одним из древнейших культурных растений Европы. На протяжении многих веков лещину выращивали в Турции, Испании, Италии, Франции, Германии и даже в Великобритании. В России плоды лещины появились в 1773 году в результате обмена на кожу и бархат. Название «лещина» происходит от «лѣска» и означает лесковый (лесной) орех.

Посадка и уход за лещиной (вкратце)

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, за 2-3 недели до устойчивого похолодания.
  • Цветение: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий свет, прямой или рассеянный, на расстоянии как минимум 4-5 м от других деревьев.
  • Почва: богатая гумусом, легкая, рыхлая, со слабокислой или нейтральной реакцией.
  • Полив: первый полив – через неделю после посадки. В течение сезона нужно провести 5-6 поливов – примерно один раз в месяц, расходуя на каждый взрослый куст по 6-8 ведер воды. В сухое лето можно поливать чаще и обильней, а в дождливый сезон не поливать вообще.
  • Подкормки: весной, как только набухнут почки, и в июле, для одновременного созревания плодов, в почву вносят азотное удобрение, а осенью лещину удобряют калием и фосфором. Молодняк лучше кормить органикой – каждые 2-3 года вносить по 10 кг компоста или перепревшего навоза под каждый куст.
  • Размножение: семенами, отпрысками, отводками, черенками, прививкой и делением куста.
  • Обрезка: весной, на позднем этапе цветения, чтобы помочь растению с опылением. Омолаживающую обрезку проводят, когда кустарник достигнет восемнадцатилетнего возраста, и у него упадет продуктивность. Не забывайте вырезать ненужную прикорневую поросль.
  • Вредители: ореховые долгоносик, листоед и усач, а также тля и почковой клещ.
  • Болезни: поражается ржавчиной, гнилью ветвей и мучнистой росой.

Подробно о выращивании лещины читайте ниже

Лещина или орешник – описание

Орешник – дерево или кустарник

В высоту орешник может достигать 7 м. У него шаровидная или яйцевидная крона с конусообразной верхушкой. Листья у орешника большие, широкоовальные или круглые, с зазубринами по краям. Цветки однополые и однодомные: мужские цветки развиваются с осени и образуют густые цилиндрические сережки на коротких веточках. Весной они распускаются еще до появления листьев. Женские цветки образуют почковидные соцветия и располагаются по два в пазухах прицветников. Зацветает лещина в конце марта или начале апреля и дает огромное количество пыльцы, которая является основным кормом пчел после зимовки. Цветущая лещина украшена и цветками, и золотистыми сережками. Плод лещины – небольшой (примерно 2 см в диаметре) шаровидный желто-коричневый односемянный орех, окруженный надрезанным трубчатым покровом (плюской) и деревянистым околоплодником. Созревают орехи в августе.

Предпочитает орех лещина умеренный и субтропический климат. Его плантации можно увидеть на юге Европы, на Кипре, в Турции, Грузии, Азербайджане, в Беларуси, Украине и средней полосе России. К сожалению, в любительских садах лещину пока можно встретить не так часто, как другие плодовые кустарники – , облепиху , шиповник , боярышник , актинидию и другие.

Посадка лещины в саду

Когда сажать лещину

Посадка орешника осуществляется и весной, до начала сокодвижения, и осенью, за 2-3 недели до начала устойчивых холодов, но осенняя посадка предпочтительней весенней. Где посадить орешник? Найдите у себя в саду в меру освещенный, защищенный от сквозняков участок, на котором грунтовые воды залегают не выше, чем в полутора метрах от поверхности, и лучше, если это место будет недалеко от западной или южной стены строения. Не сажайте орешник в местах, где по весне скапливаются талые воды. Ближайшие крупные деревья должны располагаться на расстоянии 4-5 м от лещины, поскольку оптимальная площадь питания орешника от 16 до 25 м². Что касается состава почвы, то не подходят лещине бедные, тяжелые, суглинистые или заболоченные грунты. Лучшая почва для орешника – богатые гумусом легкие и рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Если вы собираетесь высаживать несколько саженцев, то перед тем, как готовить ямы, сделайте глубокую перекопку участка.

Посадка лещины осенью

Для посадки выбирают саженцы лещины без листьев, с 3-4 крепкими побегами диаметром не менее 1-1,5 см, с хорошо развитой корневой системой. Длина корней должна быть не менее 50 см, но перед посадкой их обрезают до 25 см. Если вы собираетесь сажать несколько кустов, то располагайте их на расстоянии 4-5 м друг от друга в ряду при междурядьях около 6 м.

Готовят посадочные ямы за месяц, чтобы почва в них успела осесть и уплотниться. Если грунт на участке плодородный, то достаточно будет ямы глубиной и диаметром 50 см. В бедном грунте глубина и диаметр ямы должна быть не менее 80 см. Перед посадкой яму заполняют плодородной смесью – почвой из верхнего слоя, смешанной с 15 кг перепревшего навоза и двумя стаканами древесной золы или 200 г суперфосфата. Неплохо бросить в яму несколько пригоршней земли из-под лесного орешника.

По центру ямы формируют холм, устанавливают на него саженец, корневую систему которого перед посадкой погружают в глиняно-навозную болтушку. Саженец нужно расположить таким образом, чтобы корневая шейка после заделки оказалась выше уровня земли на 5 см. Яму засыпают, поверхность утрамбовывают, рядом вбивают кол и подвязывают к нему саженец, после чего растение обильно поливают, расходуя от 3 до 5 ведер воды, независимо от того, в сухую или влажную землю вы посадили растение. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем опилок, перегноя или торфа толщиной 3-5 см.

Как посадить орешник весной

Весенняя посадка орешника выполняется по такой же процедуре, однако ямы желательно выкопать еще с осени, чтобы за зиму почва в них напиталась влагой и уплотнилась. Для гарантированного опыления орешника нужно сажать на участке не менее трех кустов, и желательно, чтобы они были не одного сорта. И не забудьте добавить в яму при посадке несколько горстей земли из-под лесного орешника: она содержит в себе благоприятные для лещины грибки. В первое время саженцы лучше притенить от яркого весеннего солнца.

Уход за лещиной

Как ухаживать за лещиной

Посадка и уход за лещиной не трудоемки, а если вы посеете в приствольном кругу куста горчицу, люпин или вику с овсом, чтобы использовать их после скашивания в качестве мульчи, то хлопот у вас станет еще меньше. Можно держать почву под орешником под черным паром, время от времени разрыхляя ее на глубину 4-7 см и очищая от сорняков. Кроме того, вам придется все время сражаться с корневой порослью, причем лучше это делать, пока отпрыски еще слабые. Каждый корневой побег нужно откопать и обрезать в том месте, где он отходит от корня. Срезы на корнях обрабатывают толченым углем.

Полив лещины

Уход за орешником включает в себя полив растения. Саженцы начинают поливать уже через неделю после посадки. Недостаток влаги может плохо сказаться на образовании цветковых почек и вызревании плодов лещины. За вегетационный сезон грунт под орешником нужно поливать 5-6 раз, расходуя по 6-8 ведер на взрослый куст. В засушливое лето можно увлажнять орешник и чаще – он очень любит воду. Зато в дождливый сезон о поливе орешника можно не вспоминать. В среднем лещину поливают один раз в месяц. Воду льют в приствольный круг порциями, чтобы она не стояла лужей, а впитывалась. На следующий день после полива или дождя почву в приствольном круге желательно рыхлить.

Подкормка лещины

Выращивание лещины предполагает внесение в приствольный круг удобрений. Осенью орешник подкармливают калием и фосфором: один раз в 2-3 года под каждый куст вносят 3-4 кг навоза, 20-30 г калийной соли и 50 г суперфосфата. А весной орешнику понадобится азотное удобрение, например, аммиачная селитра или мочевина : как только почки набухнут, внесите в приствольный круг 20-30 г удобрения. Азотная подкормка нужна орешнику и в июле для того, чтобы плоды созревали одновременно. Молодые растения желательно подкармливать органикой в виде компоста или перепревшего навоза – достаточно вносить их каждые 2-3 года в количестве 10 кг на один куст орешника.

Уход за орешником во время цветения

Показателем успешного развития лещины является ее цветение. Когда распускается орешник? Цветение наступает в апреле, еще до появления на кустарнике листьев. Когда температура воздуха поднимется до 12 ºC, сережки лещины идут в рост и прибавляют по 3 см в сутки, причем, чем суше воздух, тем быстрее они удлиняются, а когда сережки достигают в длину 10 см, они становятся рыхлыми и начинают разбрасывать пыльцу. Это пыление продолжается от 4 до 12 дней, в то время как женские цветки раскрыты в течение двух недель. Женские цветки ловят пыльцу мужских цветков либо со своего, либо с соседнего орешника. Именно поэтому лучше выращивать на одном участке не менее трех кустов лещины.

Размножение лещины

Размножается орешник семенами, отводками, отпрысками, прививкой, черенками и делением куста. Семенной способ размножения применяют в основном для выполнения селекционных задач – он позволяет получать новые сорта, приспособленные к тем или иным климатическим условиям. Однако в любительском садоводстве генеративный способ размножения орешника не оправдывает затраченного времени и усилий, поскольку в лучшем случае только один сеянец из тысячи воспроизводит сортовые свойства родительских растений. Для сохранения сортовых качеств прибегают к вегетативным способам размножения, которые мы опишем ниже.

Чтобы размножить лещину горизонтальными отводками, нужно ранней весной или поздней осенью пригнуть низко растущие однолетние ветки орешника к земле, уложить их в борозды глубиной 10-15 см, закрепить и немного укоротить оставшуюся над поверхностью верхушку. Засыпать борозды землей не нужно. Из почек на ветках начинают отрастать вертикальные побеги, которые следует несколько раз окучить до середины, оборвав листья лещины с нижней части побегов. Постепенно отростки пустят корни, и у вас будет большое количество саженцев, которые перед посадкой на постоянное место нужно доращивать 1-2 года.

По такому же принципу осуществляется размножение лещины дуговыми отводками: весной ветки пригибают дугообразно, кору на касающемся почвы участке ветки надрезают, ветку закрепляют в ямке глубиной 20-30 см, ямку засыпают, но так, чтобы верхушка побега оставалась на поверхности – ее подвязывают к колышку. Укоренившийся отводок осенью отделяют от материнского растения, выкапывают и доращивают 1-2 года, прежде чем высадить на постоянное место.

Размножение орешника вертикальными отводками тоже совсем несложная процедура: после омолаживающей весенней обрезки пеньки крупных ветвей герметично укрывают пленкой на высоте 50 см, чтобы пробудить спящие почки к росту. Когда начнется рост побегов, и они достигнут в высоту 15 см, их окучивают перегноем на высоту 4-5 см, предварительно перевязав их в самом низу мягкой проволокой. Когда длина побегов станет 20-25 см, их окучивают перегноем на высоту 8-12 см, а когда побеги достигнут 30-35 см, их окучивают на высоте 20 см и мульчируют. После третьего окучивания пленку снимают. Все лето куст поливают и пропалывают. Листья орешника в нижней части побегов перед каждым окучиванием удаляют. Осенью почву осторожно, чтобы не повредить придаточные корни, разгребают и хорошо окорененные побеги отламывают в месте перетяжки. Слабо окорененные побеги отделять не нужно.

Разрастание поросли лещины происходит в диаметре 1 м от стволов. Отпрыски образуются на второй-третий год после посадки из спящих почек на корнях и появляются из земли на отдалении от куста. Для размножения используют отпрыски возрастом 2-3 года, растущие на периферии – их называют отдирками. Отдирки отделяют от корневища топором и высаживают для доращивания в школку. Можно высадить их сразу на постоянное место, поместив в одну яму 2-3 отдирки.

При размножении орешника прививкой можно использовать в качестве подвоя сеянцы дикой лещины, но лучший подвой – саженец медвежьего ореха, который не дает отпрысков. Прививают орешник в летнее время с помощью окулировки прорастающим глазком или весной череночным способом в приклад, в ращеп или за кору. Черенки для привоев подходят верхушечные или их нарезают из средней части побегов. Заготавливают черенки зимой и хранят их до весны в холодильнике или в снегу.

Несложно также размножать орешник делением куста. Выкопанный куст нужно разделить на части таким образом, чтобы каждая из них имела корни длиной 15-20 см. После обработки срезов толченым углем деленки рассаживают в заранее подготовленные ямы.

Зимовка лещины

Молодые растения первые 2-3 зимы укутывают спанбондом или лутрасилом. Некоторые садоводы предпочитают пригибать молодые кусты к земле и накрывать их лапником, а потом забрасывать снегом, чтобы обезопасить побеги от подмерзания или обламывания. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия.

Обрезка лещины

Когда обрезать лещину

Обрезку орешника можно осуществить зимой, пока кустарник находится в покое, однако лучше это делать в весеннее время, на позднем этапе цветения, поскольку при обрезке куст шевелится и трясется, а это повышает эффективность опыления орешника.

Как обрезать лещину

Можно выращивать орешник как дерево на штамбе высотой 35-40 см, но удобней формировать лещину в виде куста. Первую обрезку производят через неделю после посадки на высоте 25-30 см над поверхностью почвы. За лето на растении появятся побеги, которые обрезать не нужно: фундук плодоносит на однолетней древесине. Со следующей весны начинайте формировать куст лещины. На кусте оставляют не более 10 сильных побегов, растущих в разные стороны от центра куста на расстоянии друг от друга. Слабые, поломанные, промерзшие, сплетающиеся, деформированные и пораженные заболеванием или вредителями побеги необходимо удалять. Не допускайте загущения куста. Плодоносить растение начнет на четвертый год после посадки, и ваша задача заключается в своевременном прореживании и санитарной обрезке орешника.

Омолаживать начинают куст с 18-20 лет, когда у него падает продуктивность. Ежегодно вырезайте на пень по 2-3 старых ствола, оставляя вместо них 2-3 прикорневых отпрыска, растущих близко к центру куста. Новые скелетные ветки нужно слегка укорачивать, чтобы стимулировать образование на них боковых побегов.

Если вы выращиваете дерево орешник, то через неделю после посадки обрежьте на нем все побеги, оставив только ствол, а потом, по мере появления побегов, удаляйте их в нижней части ствола, а в верхней сформируйте 4-5 скелетных веток. Не забывайте уничтожать корневую поросль.

Вредители и болезни лещины

Вредители лещины

Из вредителей орешнику могут досаждать ореховые долгоносик , листоед и усач, а также тля и почковой клещ.

Почковой клещ – мелкое насекомое длиной до 0,3 мм, зимующее в почках растений, а весной откладывающее в них яйца. Такие почки можно увидеть невооруженным глазом: они разбухают до размеров крупной горошины. В то время, как здоровые почки начинают распускаться, почки, пораженные клещом, засыхают и отмирают.

Тля – мелкое сосущее насекомое, питающееся клеточным соком растений и переносящее вирусные заболевания. Тлю трудно разглядеть, и в этом ее опасность. В результате жизнедеятельности тли листья растения скручиваются, побеги и бутоны деформируются, их развитие замедляется, а плоды не вызревают.

Ореховый долгоносик – жук коричневого цвета длиной до 1 см. У гусеницы жука желтовато-молочное тело и красно-бурая головка. Самка жука откладывает яйца в незрелых плодах, и они питаются мякотью ореха. При сильном поражении можно потерять до 50 % урожая.

Ореховый (фундучный) усач – очень опасный вредитель, жучок черного цвета длиной до 15 мм на желтых ножках. Он откладывает яйца под кору молодых побегов. Личинки прогрызают сердцевину побегов, и они сохнут, а верхние листья на них желтеют и скручиваются.

Ореховый листоед – жучок длиной 6-7 мм с надкрыльями фиолетового цвета, самый опасный листогрызущий вредитель лещины. У личинок жука темно-зеленое тело, плохо различимое на фоне листьев, на которых протекает их развитие. Повреждает этот жук не только орешник, но также ольху и иву.

Болезни лещины

К болезням орешник более устойчив, чем к вредителям, но может поражаться ржавчиной, гнилью ветвей и мучнистой росой .

Мучнистая роса – хорошо известное садоводам заболевание, симптомом которого является белесый налет на листьях и побегах, который со временем становится плотным и буреет. Пораженные части прекращают рост, темнеют и отмирают. Соцветия не образуют завязей, а зимостойкость растений сильно понижается.

Ржавчина – это грибковое заболевание проявляется образованием на верхней стороне листьев темно-рыжих бугорков, а на нижней стороне – круглых или овальных пустул. Пятна постепенно превращаются в полосы, а листья растения желтеют и опадают.

Обработка лещины

Если вы обнаружили на орешнике насекомых, расстелите под ним пленку и постарайтесь стряхнуть их на нее. Если оккупация лещины вредителями очень сильная, придется прибегать к обработке растения инсектицидами, а сосущих насекомых уничтожают акарицидами. Лучшими препаратами для борьбы с вредителями являются Карбофос , Актеллик , Хлорофос и другие препараты подобного действия.

Против грибковых заболеваний, если они вошли в силу, придется применять фунгициды – бордоскую смесью, медный купорос и более современные препараты на основе меди. Но лучшей защитой орешника от грибков является соблюдение агротехники, а также хороший и своевременный уход.

Виды и сорта лещины

Как мы уже упоминали, в природе насчитывают около 20 видов орешника. У культурных видов лещины существует множество разновидностей, сортов и гибридов. Наиболее востребованы в культуре такие виды лещины:

– многоствольный кустарник, достигающий в высоту 4-6 метров, с широкой раскидистой кроной диаметром до 4 м. Побеги у этого орешника опушенные, листья округлые, шириной до 9, а длиной до 12 см. Цветение лещины обыкновенной начинается до появления листьев. Орехи шаровидной формы диаметром до 1,5 см в светло-коричневой кожуре созревают в сентябре. Встречается растение как в культуре, так и в дикой природе;

или медвежий орех – декоративное растение с очень вкусными плодами. Это единственный вид орешника, представляющий из себя дерево. В высоту лещина древовидная растет до 8 метров, но в теплых странах может достигать и 20 м. Живет лещина древовидная до 200 лет. Листья у этого вида широкояйцевидные, расположенные на черешках длиной около 5 см. Несмотря на то, что плоды лещины древовидной крупнее, чем у других видов орешника, ядра у них меньше, но на вкус они приятнее, чем ядра лесного ореха;

– многоствольный, сильно ветвящийся куст высотой до 5 м с трещиноватой темно-серой корой. Особенностью вида являются продолговатые листья и плоды. Чистка орехов вызывает затруднение, поскольку они заключены в колючую обертку. Распространен этот вид в Китае и на Дальнем Востоке;

Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla)

– кустарник высотой до 3 м с двухлопастными листьями и усеченной верхушкой. Весной на нем появляются сережки мужских соцветий и почти незаметные красные почки женских цветков. Плоды формируются по 2-3 штуки в листовой обертке. Распространен вид в Японии, Китае, Корее и на Дальнем Востоке. Он неприхотлив к климатическим условиям и может прекрасно расти в средней полосе;

– декоративный кустарник высотой 4-6 м, привлекающий внимание пышной кроной из темно-пурпурной листвы, которая приобретает зеленую окраску только к осени. Сережки у этой лещины темно-бордовые, как и почки. Этот вид орешника послужил основой для выведения множества популярных сортов и гибридов культуры;

или ломбардский орех – кустарник высотой до 10 м. Плоды растения располагаются в трубчатой обертке, которая по величине в два раза больше самих орехов. Ядра плодов мясистые и удлиненные. В природе этот вид встречается в лесах Турции, Италии и стран Азии.

Существуют также орешники китайский, американский, колхидский, рогатый, гималайский, или устрашающий, Зибольда и другие, менее известные виды.

Из сортов лещины наибольшей популярностью в наших климатических условиях пользуются:

  • Исаевский – один из самых ценных морозоустойчивых сортов с крупными плодами превосходного вкуса;
  • Маша – урожайный и зимостойкий гибрид краснолистной лещины с удлиненными плодами среднего размера и отличного вкуса, заключенными в тонкую скорлупу;
  • Римский – устойчивый к болезням и вредителям сорт среднего срока созревания итальянской селекции с крупными плоскоокруглыми красивыми плодами отличного вкуса.

В средней полосе хорошо зарекомендовали себя такие сорта орешника: Екатерина, Московский рубин, Память Яблокова, Первенец, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный, Сахаристый, Сахарный, серия сортов Северный, Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Лентина, Алида, Лена и другие.

В южных областях России и в Украине популярны сорта фундука Панахесский, Алтайский, Черкесский, Кубань, Перестройка, Футкурами и другие.

Свойства лещины – вред и польза

Полезные свойства лещины

Фундук является богатейшим источником полезных для человеческого организма веществ. В состав ядра входят витамины A, PP, C и E и витамины группы B, а также аминокислоты, жирные масла, железо, йод, кальций, магний, медь, фтор, марганец и калий. По биологическим свойствам орехи приравнивают к белкам, поэтому употреблять их в пищу лучше всего отдельно от других продуктов. Полезные свойства фундука:

  • он положительно влияет на внимание и память;
  • способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунную систему организма и ускоряет метаболизм;
  • положительно влияет при истощении организма и помогает восстанавливаться после перенесенной болезни;
  • показан при малокровии, аллергии, ожирении, ревматизме, мочекаменной болезни, ожогах, кори, анемии, эпилепсии, для очищения печени и усиления роста волос.

Кроме того, настой из листьев лещины рекомендуют пить при тромбофлебитах, расширенных венах, трофических язвах и гипертрофии предстательной железы. Настой коры лещины помогает при диабетических ретинопатиях, его применяют для улучшения циркуляции крови в мелких сосудах и в качестве сосудосуживающего средства. Отваром коры и плюски лещины моют волосы для придания им более темного оттенка, а отвар листьев снимает покраснение кожи и отечность век.

Лещина – противопоказания

Гипертоникам нужно учесть, что настой листьев и коры повышает кровяное давление, а ядра могут спровоцировать обострение нейродермита и других кожных болезней. Не показаны орехи при псориазе и индивидуальной непереносимости продукта.

50 5 1 4.64 Рейтинг 4.64 (50 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Corylus avellana L.

Семейство — Березовых (Веtulaceae)

Используемые части – плоды, листья, кора, корни.

Народное название — орешник, лесной орех, фундук.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная — крупный кустарник из семейства березовых (Веtulaceae) с ветвистыми стеблями высотой до 7м, покрытыми коричневатой корой. Листья очередные, крупные, овальные или округлые, по краям неравномерно зубчато — пильчатые, черешковые. Цветки мелкие, ветроопыляемые, однополые. Растения однодомные. Мужские в густых, поникающих, многоцветковых сережках. Женские — по два в пазухах чешуй, скрыты внутри почек, наружу выставляются лишь удлиненные рыльца. В мужских цветках по четыре раздвоенных тычинки, в женских — по одному пестику с нижней завязью и двумя рыльцами. Плоды — односемянные орехи разной формы и величины, с плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой плюской из разросшихся прицветников. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре.

Лещина обыкновенная широко распространена в лесной и степной зонах Европейской части России и на Кавказе в поясе до 2000м над уровнем моря. Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вырубках, в лесных оврагах.

Сбор и заготовка

Заготовку листьев и плодов производят в летние месяцы. Кору лещины заготавливают в августе-октябре или ранней весной с веток, подлежащих удалению.

Действующие вещества

В семенах содержится — жир, белки, углеводы, витамины В1 и Е, соли железа. В листьях содержится витамин С, эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием. В коре — эфирное масло, дубильные и красящие вещества, лигноцерилловый спирт, бетулин.

Целебное действие и применение

В народной медицине орехи лещины употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом при ревматизме, и как общеукрепляющее средство. Маслом выжатым из них, в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги. Этим маслом также смазывают голову для укрепления волос. Масло из семян также используют в пищу.

Свежие семена и разнообразные изделия из них — питательные, легкоусвояемые диетические продукты, компоненты различных лечебных и профилактических меню. Растиранием свежих семян лещины с небольшой добавкой воды получают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным.

Принято считать, что родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также однозначно известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку. На сегодняшний день, благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить в практически любой точке планеты, в России он стал распространен повсеместно.

Лещина включают в себя семнадцать известных видов, но родоначальниками всех видов являются только три основных – это понтийская лещина, крупная и обыкновенная. В России этот вид можно встретить в основном в европейской части в лиственных и смешанных лесах. Так как лещина обыкновенная любит влагу, то в степных и лесостепных зонах она растет чаще всего по берегам рек, балкам, оврагам.

Лещина, или так называемый орешник, относится к кустарникам с широкими листьями, по форме напоминающими тело рыбы леща, что и дало основу для русского названия данного кустарника. Высота кустарника колеблется от двух с половиной до восьми метров.

Размножается лещина как семенами, так и корнями. Культурным видом лещины является фундук.

Сферы применения лещины

На сегодняшний день доказано, что лещинные орехи содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы, лекарственные биологически активные вещества.

Орехи фундука крайне калорийны. Ядро содержит примерно восемнадцать процентов легкоусвояемого белка, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В.

Орехи лещины – фундука используют в пищевой промышленности для изготовления суррогата кофе, сливок, молока, муки, масла и даже жмых не пропадает – он превращается во вкуснейшую халву. При производстве ликеров также используются ядра фундука. Конечно, всем известно, что кондитеры часто используют фундук при приготовлении тортов, пирожных, конфет.

Масло, приготовленное из лещины, очень напоминает по вкусу миндальное и ни в чем не уступает ему по качеству. Это масло используют не только в пищу, но и при производстве крема, помады, мыла, лаков, красок и свечей.
Лещина обыкновенная - уникальное растение, люди уже давно нашли применение абсолютно всем ее составляющим. Например, молодая листва лещины является съедобной и может использоваться для приготовления супов или голубцов. Кроме того, листья и кора лещины используются в процессе дубления кожи. А ветки и листва - отличный корм для животных.

Сама древесина лещины легко гнется, поэтому ее часто используют столяры для обручей и мелких поделок, а при переработке древесина дает великолепный уголь, который не заменим при фильтрации, а также пригоден для рисования.
При очистке вина или для осветления уксуса применяют опилки лещины.

Кору используют как природный экологически чистый краситель, в частности в печатном производстве.
Ландшафтные дизайнеры давно оценили орешник, особенно его виды с красными листьями и часто теперь используют для озеленения участков. В сельском хозяйстве помимо того, что лещина используется в качестве кормов, она также применяется как лесопосадка для защиты полей, в укреплении склонов и в качестве живых изгородей.

Лещина как лекарственное средство

Как говорилось ранее орешник – универсальное растение, в народной и научной медицине используются практически все части этого растения: листва, кора, орехи и корни. Заготовка той или иной части лещины производится в зависимости от времени года:
Весна – время для сбора молодых майских листочков лещины; листья просушивают на воздухе, и они могут храниться в течение года.
Весна, осень – идеально для заготовки коры, которую сушат в помещении, не забывая его проветривать. Кора храниться в два раза дольше, чем листва или плоды.
Осень – время созревания плодов лещины – орехов. Как правило, орехи сушат в печи или сушилке.

Лещина против заболеваний

Лещина обыкновенная нашла применение, как в профилактике, так и в лечении, в частности таких заболеваний как:

Лещина в медицине

Ядро
Ядра орехов лещины известны своими питательными свойствами, поэтому их используют для приготовления специальных сливок применяемых для восстановления сил больных. Ядра имеют множество полезных и, главное, целебных свойств, таких как избавление от мочекаменной болезни, малокровия, улучшение работы кишечника.

В народной медицине ядра плодов лесного ореха растирают с медом для лечения ревматизма, а при растирании с водой – для лечения бронхита и облегчения лихорадочного состояния, также назначают при кровохаркании и болезнях почек, растертые ядра с белком яйца помогают облегчить боль и ускорить процесс заживления при ожогах.

Лещинное масло применяют при лечении желчнокаменной болезни и эпилепсии, в сочетании с медом - при лечении ревматизма, анемии, втирание масла в кожу головы способствует укреплению волос.

Диетологи также нашли применение плодам орешника и часто используют при назначении диетического питания. Несмотря на то, что плоды фундука очень калорийны, их применяют для похудения.

Корень
Корни лещины в виде отвара хорошо помогают при малярии.

Древесина
Посредством сухой перегонки из древесины получают жидкость, используемую при лечении различных кожных заболеваний: экзема, псориаз, стрептодермия и другие.

Листья и кора
Листва лещины обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющими свойствами. Листья лещины чаще всего применяют в форме отваров при лечении геморроя, заболеваниях кожи, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника.

Кора лещины в медицине применяется для лечения эпилепсии, аскаридоза, язвах голени и многих других болезнях.
Лещину применяют как жаропонижающее, вяжущие средство, как средство против дизентерии, варикоза.

Семена
Семена лещины способствуют повышению выработки грудного молока.

Плюска
Плюска в виде отвара применяется для лечения диареи, а в виде порошка – при колитах.

Лечебные рецепты

Отвар для лечения заболеваний предстательной железы:
Листья и кору лещины измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню примерно на 20 минут. Полученный отвар процедить и остудить. Принимать по полстакана три раза в день.

Если аналогично заварить только кору, то такой отвар обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев лещины заваривается аналогично обычному чаю и употребляется для укрепления иммунитета.

Настойка из коры лещины:
Кора лещины – 2 столовые ложки, залить половиной литра кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение примерно 12 часов. После чего процедить настой и принимать за 15 минут до еды.
Настойка коры лещину очень полезна при варикозном расширении вен, облегчает жар и воспалительные процессы.

При варикозе и тромбофлебите также помогает настой листьев лещины:
3 столовые ложки листьев лещины залить стаканов водки, настаивать в течение недели в теплом месте. Процедить и принимать по 40 капель два раза в сутки.

Из листьев лещины обыкновенной добывают сок, который применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Сок готовят следующим способом: отжимают из свежих листьев в период окончания цветения лещины. Употребляют с медом по 1-2 столовые ложки смеси 3-5 раз в день до еды.

Для лечения кашля, бронхита и пневмонии: растолочь или измельчить в кофемолке горсть лещинных орехов или фундука, соединить со 150 мл горячего молока. Принимать по четверти стакана, в подогретом виде 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

При лечении простатита применяют скорлупу ореха: скорлупу от 1 кг ореха залить водой в количестве 1,5 литров, кипятить на слабом огне до уменьшения объема примерно до литра, как обычно процедить и охладить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 столовые ложки в течение 2 месяцев.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»