Мангал из бочки. Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Что может быть лучше, чем запах жареного мяса и ароматного чая на природе? Почти все воспоминания о приятных моментах связаны у нас с загородным отдыхом с друзьями вокруг костра и жаровни. Прерогатива при приготовлении мяса отдается мужчинам, т. к. считается, что это не женское дело. Не будем оспаривать право сильного пола, дошедшее к нам из древних времен. А лучше рассмотрим, как создать мангал из бочки - эконом вариант для отдыха на даче. Остановимся подробнее на разных вариантах.

Плюсы и минусы самодельных конструкций

Сделанный с нуля мангал из металлической бочки позволит поджаривать отличные шашлыки, стейки, колбаски, курицу, рыбу, запекать картошку, приготавливать пищу в горшках и многое другое. К главным преимуществам подобного решения относятся:

  • Легкая чистка метала, ремонт и нетребовательность при уходе.
  • Использование подобного мангала безопасно и практично. Сварочные работы осуществляются самостоятельно.
  • Металл замечательно держит жар, поэтому мясо эффективно прожаривается.
  • Цена на материалы минимальная, ее выдержит любой бюджет.

Барбекю из небольшой бочки

Недостатками подобного устройства считаются:

  • Неустойчивость к коррозии.
  • Быстрое накаливание, в результате чего можно получить ожоги.
  • Цельная конструкция не позволяет транспортировать его на большие расстояния.

Видео: Мангал из бочки в действии

Какие инструменты и материалы нужны

Многие дачники частенько задумывались, как сделать мангал из бочки своими руками. Наличие бочки - только половина дела. Кроме нее следует побеспокоиться заблаговременно о дополнительных материалах и некоторых инструментах. Для создания полноценного мангала потребуется такой инвентарь:

  • болгарка;
  • электросварка;
  • отрезной диск по металлу;
  • перчатки и защитные очки;
  • рулетка;
  • маркер;
  • электродрель;
  • гаечные ключи;
  • молоток;
  • сверла, отвертки;
  • дрель;
  • шлифовальный диск.

Бочка в образе мангала

Для сооружения подобной оригинальной конструкции также потребуются главные и дополнительные материалы:

  • пустая металлическая бочка нужного размера. Зачастую для изготовления мангала своими руками используют бочки на 200 литров, но возможны и др. варианты;
  • дверные петли;
  • болты соединяющие детали;
  • металлические уголки 20х25;
  • дверная ручка;
  • стальная лента;
  • сетка из нержавеющей стали;
  • крепеж;
  • трубы профильные;
  • для мобильного перемещения конструкции можно применить 4 колесика;
  • специальная краска;
  • регулятор температуры приготовления.

С чего начать процесс изготовления

Первое над чем следует задуматься - это вид модели, которую вы хотели бы получить. Удобнее всего нарисовать эскиз выбранного варианта. Далее для создания мангал из бочки своими руками составляются чертежи, к примеру, как на фото.

Предоставленный чертеж - это всего один из возможных вариантов. На схеме нужно указать размеры, которые легко рассчитываются с учетом параметров бочки. Это поможет не отвлекаться на замеры и вычисления во время работы.

Затем приступаем к изготовлению требующихся деталей, к ним относятся:

  • трубы и уголки необходимого размера;
  • нужное количество петель, болтов, шурупов и других деталей, согласно чертежу.

Перед началом работ нужно убедиться, что бочка полностью пустая и в ней не содержались огнеопасные и другие вредные жидкости. При необходимости ее следует вымыть, чтобы она не воспламенилась во время работы сварочным аппаратом. Часто для мангалов используют металлические емкости из-под ГСМ размером 200, 100 либо 60 л.

Бочка помещается на возвышенном пространстве и надежно закрепляется, затем с поверхности снимается краска. Для этого применяется жесткая щетка либо процесс осуществляется с помощью шлифовальной установки с лепестковым диском. Процедура удаления краски проводится обязательно, иначе при нагреве она будет пузыриться и создавать неудобства.

Как правильно разрезать бочку

Следующий этап заключается в работе с основной деталью конструкции - бочкой. Это очень важный момент в процессе изготовления. От ровности линий и равномерности разреза зависит дальнейшее качество всей конструкции. Перед началом работ нанесите с помощью рулетки и маркера линии разреза. Если потребуется, снимите бочку с возвышения, а затем снова зафиксируйте на месте.

Первый вариант разреза:

  1. С помощью болгарки вырезается только часть емкости, которая в дальнейшем послужит крышкой. Ее размер должен составлять 1/4 окружности бочки.
  2. С каждого края оставляется по 2-5 см.
  3. Края разрезов зачищаются, а неровности выравниваются.
  4. После проведенных работ, определяют размеры и конфигурацию уголка для отделки выреза.

Вырезать часть бочки

Второй вариант:

  1. Сделать мангал из бочки своими руками, как видно на фото, можно из разрезанной пополам бочки, создав две одинаковые детали.
  2. Из половинок можно сделать целых два полноценных мангала либо один, в котором одна деталь послужит крышкой.
  3. К ней крепится дверная ручка, а дверными петлями ее соединяют с главной частью.
  4. В итоге получается мангал с крышкой.

Бочка разрезается пополам

Пошаговые инструкция по изготовлению разных мангалов

На каждом этапе работы требуется предельное внимание, так как любое отклонение или перекос, могут повлиять на устойчивость конструкции. Все предварительные заготовки устанавливаются на удобной поверхности, а после скрепляются сваркой под прямым углом.

Как сделать мангал с вырезом

После того как бочка разрезана, изготавливается дымоход. Для этого применяют стальные трубы с диаметром 70 мм под углом 45°. Соединяют обе секции трубы в виде колена. Стык скрупулезно проваривается, чтобы исключить возможность пробелов.

Окончательно очищается внутренняя часть бочки для гриля. Для этого используются специальные средства для чистки микроволновой печи, особенно если стены внутри были полны жидкого масла.

Поскольку размер подставки для мангала зависит от личных предпочтений и размеров бочки, то сделать ее придется самостоятельно. Изготавливается она из профильной трубы с прямоугольным сечением. Рама делается раскладной и состоит из двух прямоугольников.

Размер труб должен быть сопоставим с объемом бочки (к примеру, для емкости на 100 л - 20х30 мм, а для 200 л - 30х50 мм соответственно). Сваривают из труб рамки, одна из которых чуть больше, а вторая меньше (входит во внутрь первой). В центре рамки крепятся болтом (болт используется как шарнир). Между рамками подкладывается шайба, для создания зазора.

Затем устанавливается кусок бочки, которая будет служить крышкой на основную часть и маркером намечаются места где будут крепиться дверные петли. Далее, используя болты и гайки, петли крепят сначала к крышке, а затем к основной части мангала. Чтобы при использовании крышка не заваливалась внутрь, к ней, по бокам, приваривается стальная лента.

Затем к мангалу из бочки крепится объемная дверная ручка либо ее можно сварить из профильной трубы, как на фото.

Для удерживания решетки, устанавливается через всю бочку несколько стальных проволок (8 -10 мм диаметром). С обеих сторон нижнего ряда проволока должна выступать на 8 см от окончания стенки бочки. Приварив между ними кусок подобной проволоки, можно получить ручки для установки либо переноса мангала.

Порядок размещения стальных креплений

В верхней части боковой стенки бочки вырезается круглое отверстие для установки дымохода. В нижней части цилиндра делаются отверстия для вентиляции. Более мелкие отверстия просверливают в середине гриля для дренажа. Если есть желание установить регулятор температуры, то для крепления потребуется еще одна дыра в крышке.

Сзади крышки приделывается крючок для фиксации двух частей в открытом положении. Это очень необходимое приспособление, которое позволит безопасно использовать мангал из бочки. Ведь он будет заблокирован.

Мангал из двух половинок бочки

Принцип сооружения мангала с крышкой практически не отличается от варианта, описанного выше. Но в этом случае требуется обязательное обрамление краев металлическим уголком, который можно прикрепить сваркой либо шурупами.

Отверстие бочки используется для установления дымохода. Нужно стараться, чтобы при сооружении мангала оно оказалось в верхней его части. Такая модель, при установке специальных стоек, вполне подойдет для расположения вертел для гриля.

Решетку гриль приобретают в магазине, а можно использовать для этого нержавеющую сетку. Вместо стальной проволоки для крепления гриля используют также специально изготовленные из стальной ленты детали, которые крепят к нижнему краю бочки.

Также существует второй вариант создания мангала из разрезанной пополам бочки. В нем используется только половина бочки или из одной бочки можно изготовить два мангала. Более подробно о создании своими руками мангала без крышки можно узнать из видеоролика.

Видео: Мангал из бочки без крышки

Мангал с функцией коптильни

Только на первый взгляд такая конструкция кажется очень сложной. Для ее создания потребуется две бочки. Мангал и коптильня делаются четко по схеме. Самое трудное в этом процессе, это соединение между собой двух емкостей и изготовление в нижней части дверцы для добавления дров.

Схема изготовления мангала с коптильней

Приспособление оригинальное, но не очень практичное, так как использовать мангал и коптильню вместе приходится нечасто. И обогрев конструкции весьма затруднен. Поэтому лучше сделать их отдельно и съемными, используя для установки одну и туже подставку.

Покраска мангала по всем правилам

Чтобы придать мангалу из старой бочки более эстетичный вид его следует покрасить. Для этого скрупулезно обезжирьте поверхность и покройте ее термостойким покрытием, к которым относятся:

  • Кремнийорганические эмали, выдерживающие температуру до 600ºC.
  • Порошковые термокраски подойдут, однако в домашних условиях их использовать довольно затруднено. Таким краскам требуется высокотемпературный обжиг.
  • Оксидирование – процедура достаточно сложная, однако выполнима даже дома. Детали мангала обезжириваются серной кислотой. Далее кипятятся в растворе мыла и 1,6 часа варятся в растворе натрия. После чего изделие покрывается антипригарным слоем, способным защитить металл от коррозии.

Также любой изобретательный владелец мангала может установить на нем различные полочки на свое усмотрение. Это сделает процесс приготовления еды более комфортным, а мангалу из ненужной бочки придаст более домашний вид.

Вариант с полочками

Мангал из металлической бочки станет отличным инструментом для изготовления шашлыка. В процессе использования можно придумать множество других функций, просто нужно подключить немножко фантазии, и вы будете радовать свою семью и друзей чудесной пищей, изготовленной на свежем воздухе.

Если у вас имеется дачный участок, то почему бы не разместить на нём мангал. К тому же, какой отдых на даче обходится без шашлыков и барбекю. Здесь понадобится хороший мангал.

Его можно соорудить из небольшого количества кирпичей. Но это весьма непрочная конструкция разового применения. На ней не приготовить солидных блюд в серьёзных тиражах.

Можно купить мангал или соорудить своими усилиями. Здесь важно определиться с его видом. Он может быть статичным – стационарным или мобильным – передвижным.

Стационарные модели создаются из кирпича. Для них обустраивается фундамент. Получается внушительная конструкция. Мобильная вариация делается из металла. Её основой может стать, например, металлическая бочка.

Сильные стороны такой металлической версии мангала:

  • Лёгкое очищение.
  • Не сложно ремонтировать.
  • Простота ухода.
  • Удобное и безопасное применение.
  • Работа со сварочной техникой может осуществляться самостоятельно.
  • Металл превосходно сохраняет жар. Поэтому мясо прожаривается с хорошей скоростью и равномерно.
  • Малые затраты на создание подобного аппарата.
  • Удобная транспортировка на значительные расстояния.

Слабые стороны:

  • Восприимчивость к коррозии.
  • Быстрый нагрев. Если нарушать меры безопасности, можно сильно обжечься.

Инструменты и материалы

Здесь базовая составляющая известна, это бочка из металла. Есть один важный аспект – нельзя применять изделие, в котором ранее хранились горюче-смазочные вещества и составы.

Для производства понадобятся такие детали:

  • Петли для дверок.
  • Колёса для перемещения аппарата. Их материал – резина. Их нужно 4 штуки.
  • Уголок из стали. Минимальный параметр – 4.5 см.
  • Металлическая дверная ручка.
  • Проволочная сетка.
  • Стальные листы.

Требования по инструментам:

  • Сварочная техника.
  • Болгарка.
  • Рулетка.
  • Диск для шлифовки.
  • Диск для резки.
  • Электродрель.
  • Набор болтов.
  • Лобзик по металлу.

Сгодится любая неиспользуемая бочка любых параметров. Хотя чаще всего используется изделия от 50 до 200 литров. Ещё металлические аппараты часто создают из газовых баллонов.

Процесс изготовления

Мангал из бочки своими руками создаётся в несколько стадий.

Подготовительная

Производственный процесс не отнимет много времени. Также вы хорошо сэкономите финансы.

Мангал из обозначенной основы можно создавать в двух версиях: с крышкой и без неё. Для изготовления первой модификации применяются две половинки. Для второй – только одна.

Какой бы вариант вы ни предпочли, необходима схема задуманной конструкции. В ней должны детально отражаться все параметры и составляющие. Чертёж поможет проводить работы. Например, он может быть таким:

Подготавливаются все необходимые составляющие компоненты. В первую очередь база (бочка) разрезается болгаркой в свою высоту и пополам. Эти действия проводятся для обеих вариаций (с крышкой или без).

Допускается устранение только верхней зоны. Она потом и становится крышкой.

Крайние стороны разрезанной базы нужно очистить и выровнять. После подготовительных процедур решается вопрос с размерами уголка для оформления проёма.

Если основу разрезать строго пополам, на одну сторону монтировать петли, скрепив их с основной зоной бочки, то образуется сделанная крышка.

Создание рамы

Чтобы сделать раму, необходимо предварительно разрезать уголок (он из стали) пополам. Лучшая высота для рамы – 1 м. Её ширина должна быть идентична ширине базы.

Для боковой стороны рамы нужны стойки и по горизонтали, и по вертикали. Их следует устраивать по такому плану:

  • Верхняя стойка по горизонтали ставится от верхней крайней стороны на дистанции, которая равна наружному диаметру бочки.
  • Нижняя стойка по горизонтали возвышается на 20-25 см от крайней стороны нижней стойки по вертикали.

Всего получается четыре стойки. Все они раскладываются на удобной поверхности и свариваются под прямым углом.


По аналогичному плану создаётся вторая половина рамы. Затем проводится совмещение обеих половин в единое творение. Поэтому у них не должно быть размерных отличий

Для монтажа боковых элементов применяются стальные уголки.

На этой стадии нужно быть предельно сосредоточенными. Даже малейшая погрешность может привести к неровности аппарата.

После изготовления рамы на неё монтируются колёса.


Также к раме присоединяется удобная ручка. Так транспортировать агрегат будет намного удобнее

На раму устанавливается база. Отверстие для слива должно оказаться с задней стороны и сверху. На него возлагается функция скромной вытяжной трубы. В него и помещается труба подходящего диаметра. Материал этой трубы – металл.

У подставки для бочки могут быть разнообразные конфигурации:

  • Две полуокружности. В них и помещается базовая ёмкость.
  • Рама, созданная под размеры ёмкости (её создание описывается выше).
  • Две крестовины из уголка. У них развёрнуты углы по параметрам аппарата.

Работа над внутренним отделением

Когда создаёте мангал из обозначенной основы, работы следует осуществлять и с наружной, и с внутренней стороны. Во второй ситуации следует приваривать уголки.

Например, для образования жаровни присоединяются четыре уголка. Два – по боковым сторонам, два – в середине бочки.

Для углей хватит двух уголков, сосредоточенных на стенках сбоку. Они возвышаются над днищем примерно на 10 см. На них ставится сетка для приготовления барбекю.

Если аппарат создаётся с крышкой, с ним можно работать как с коптильней. Но для этого к боковой зоне обязательно следует монтаж дымовой трубы.

Для более удобной работы с аппаратом к боковым зонам бочки присоединяются полки-столики. К ёмкости привариваются кронштейны. И сюда дополнительно монтируется покрытие. Оно может быть из металла или дерева.

По подобному принципу сооружается аппарат из баллона.

Работа с поверхностями

Для окрашивания созданного мангала необходима термоустойчивая краска. Прочие виды покрытий здесь совершенно не годятся. И аппаратом можно пользоваться только после полного высыхания такой краски.

Всю конструкцию можно как-нибудь оригинально отделать, чтобы придать ей изящный облик и уникальность.

Перечень красок, наиболее подходящих для окрашивания вашего мангала на основе бочки:

  • Порошковые термические краски. Это прекрасное решение для подобного аппарата. Однако самостоятельная работа с ними сложна, поскольку им требуется специальный обжиг при очень высоких температурах.
  • Кремнийорганические средства. Это эмали, стойкие к температурным параметрам до 600 градусов.

Ещё можно провести процедуру оксидирования. Она довольно сложна, но вполне выполнима в бытовых условиях. Для обработки чаши мангала применяется серная кислота 5%. Её следует предварительно прокипятить в мыльном составе с высокой концентрацией. После чего 90 минут варить в составе едкого натрия.

Затем проходит обработка антипригарным слоем. Он уберегает металл от коррозий.

Таим образом, создание мангала на базисе бочки – дело несложное. Главная трудность здесь – работа со сварочной техникой.

Если имеется дачный участок или загородный домик, то непременно владельцам хочется сделать его более уютным. Барбекю из бочки своими руками сделать очень просто, и оно прекрасно будет вписываться в атмосферу уюта. К тому же у многих людей отдых на даче сопровождается семейным ужином и шашлыками. Так почему не создать мангал собственноручно, чтобы можно было каждые выходные баловать себя вкусным шашлыком.

Самодельное барбекю можно сделать из подручного материала – старой бочки, которое всегда можно переместить на удобное для Вас место.

Но для этого обязательно понадобится специальная печь-мангал. Например, можно воспользоваться обычным походным мангалом, который сооружается из нескольких кирпичей. Но сочное барбекю с таким приспособлением не получится приготовить. Можно купить уже готовый мангал. Но люди, которые предпочитают создавать все своими руками, явно заинтересуются вариантом, когда мангал сооружается из подручных приспособлений. Мангал может быть стационарного типа либо быть передвижным. Для того чтобы сделать стационарный тип сооружения, понадобятся кирпичи или бетон. Чтобы барбекю было передвижным, понадобится металл.

Преимущества и недостатки самодельного мангала

Если сделать мангал из металлической бочки, то у данной конструкции найдется множество преимуществ. Например, металл легко поддается чистке. К тому же уход за ним очень прост. Эту конструкцию запросто можно будет отремонтировать без дополнительной помощи специалистов. Он является безопасным для использования. Даже ребенок справится с использованием подобного сооружения. Все работы по сварке и скреплению деталей можно будет выполнить самостоятельно. Металлические поверхности могут равномерно распределять жар. К тому же такая поверхность хорошо будет удерживать температуру, так что мясное блюдо получится не только полностью прожаренным, но и очень вкусным. Стоимость этого сооружения действительно подойдет для семейного бюджета, так что не придется слишком много тратить. К тому же транспортировать такую конструкцию очень просто, если расстояния не будут большими.

Но и у такого мангала есть недостатки. Например, металл будет поддаваться коррозии. Он будет очень быстро нагреваться, так что если не соблюдать правила безопасности, то можно получить ожог.

Вернуться к оглавлению

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Чтобы соорудить барбекю, нужно заранее выбрать и подготовить металлическую бочку. Обязательно необходимо помнить, что емкость не должна была ранее использоваться для хранения смазочных и горючих материалов. Лучше всего приготовить абсолютно новую емкость. Кроме этого, для создания мангала понадобятся дверные петли, чтобы крышка конструкции могла открываться. Далее нужно заготовить колеса из резины, чтобы передвигать предмет. Необходимо подобрать ручку для двери (желательно металлическую), сетку из проволоки и уголки из стали (их размер должен быть от 45 мм).

Кроме материалов, необходимо подобрать все инструменты для работы. Понадобится рулетка, чтобы отмерять все детали, болгарка для распиливания, сварочный аппарат. Кроме того, лучше сразу приготовить дрель электрическую, отрезной диск и шлифовальный диск, а также металлические листы, болты и лобзик для металлических поверхностей.

Бочка может быть любых размеров. Помимо бочки, можно воспользоваться газовым баллоном.

Вернуться к оглавлению

Инструкцию по созданию мангала из бочки

В первую очередь внутренняя поверхность бочки очищается от остатков прежнего содержимого.

Производство такого мангала не займет много времени, зато это может сэкономить семье множество средств, которые можно будет использовать для приобретения других вещей. Мангал из металлической бочки можно соорудить в несколько этапов.

  1. Нарезка деталей.

На первом этапе производится нарезка всех деталей. Можно сделать 2 варианта такого сооружения. В первом случае оно получится с крышкой, а вот второй вариант не предусматривает наличие крышки. В первом случае, когда есть крышка на мангале, понадобится сделать всю конструкцию из двух деталей – половинок бочки. Во втором случае понадобится только одна половина емкости.

  1. Подготовка деталей конструкции.

На втором этапе создания барбекю необходимо заняться подготовительными работами по отношению ко всем деталям этого сооружения. Сначала нужно воспользоваться болгаркой и разрезать бочку пополам вдоль высоты емкости. Такое действие понадобится выполнить для обоих вариантов мангалов. Если бочка будет разрезана таким методом, то к верхней части нужно будет пристроить дверные петли, чтобы крышка могла открываться. Так верхняя часть в виде крышки будет соединяться с основной конструкцией. Кстати, можно не отрезать полностью верхнюю половину бочки, а сразу отрезать только часть, которая будет формировать крышку. После этого края бочки, которые были нарезаны, нужно будет обработать, очистить и устранить все неровности. После таких подготовительных действий необходимо определить все параметры и углы для создания проема.

  1. Создание рамы.

Для обработки внутренней поверхности барбекю используют термостойкие краски.

Сначала нужно разрезать пополам уголок из стали. Наиболее подходящая высота для оформления рамы – это 1 м. Ширина объекта будет равна ширине емкости из металла. Чтобы соорудить боковые части для рамы, нужно приготовить стойки, которые будут располагаться горизонтально и вертикально. Их необходимо обустроить следующим образом. Стойка, которая будет располагаться вверху в горизонтальном положении, должна стоять на верхней окантовке на расстоянии, которое приблизительно составляет радиус самой бочки. Нижняя стойка, которая также будет располагаться в горизонтальном положении, должна быть вмонтирована на высоте приблизительно в 20 см от нижней вертикальной основы.

Все стойки (а их должно быть четыре) необходимо расставить в подходящем месте, а потом аккуратно соединить между собой с помощью сварочного аппарата. Все они должны располагаться под углом в 90 градусов. Вторая половина конструкции создается таким же образом. Они должны быть полностью одинаковыми. После этого их необходимо объединить, создавая общую раму. Для того чтобы монтировать 2 части, понадобятся уголки из стали.

На этом этапе создания мангала нужно быть очень внимательным. Любая ошибка может испортить всю конструкцию. Тогда сооружение будет неровным и угловатым. Когда рамка будет создана, к ней прикрепляются колесики из резины, чтобы можно было транспортировать мангал в другие места. Чтобы было удобнее перевозить объект, к рамке можно присоединить крышку. Потом необходимо на рамку поставить бочку так, чтобы отверстия для слива располагались вверху и на задней стороне. Это заодно и отверстие, которое заменит вытяжную трубу. Потом сюда необходимо вставить трубку.

При использовании традиционных конструкционных материалов (листовое железо, кирпич) для барбекю увеличивается трудоемкость работ и отходы кроя. Поэтому для домашнего мастера актуальна информация, как сделать барбекюшницу из заготовок, выпущенных промышленным способом. Оптимальным вариантом становится пропановый баллон, барабан стиральной машины, 200 л бочка или кусок толстостенной трубы. Именно о двух последних и пойдет речь дальше.

При сооружении барбекю своими руками следует учесть нюансы приготовления мяса на углях этим способом и удобство эксплуатации очага:

Внимание! В отличие от огнеупорного кирпича сталь, даже толстостенная, выгорает при контакте с открытым огнем. Поэтому в металлических барбекю не следует разводить костры, лучше использовать готовый уголь для повышения эксплуатационного ресурса.

Технология изготовления барбекю своими руками

Самым экономичным вариантом при использовании трубы большого диаметра или бочки является горизонтальное расположение цилиндрической формы. Однако из длинных труб часто изготавливается мангал-барбекю вертикального типа с заостренным верхним краем, обеспечивающий высокую эстетическую ценность очага.

Из бочки

Самым распространенным методом изготовления жаровни для барбекюшницы остается металлическая бочка на 200 литров. Существует несколько способов кроя, вариантов установки и конструкций дымохода. В данной инструкции описано сооружение барбекю из бочки своими руками с малой крышкой правильной прямоугольной формы.

Крышка

Конструкция очень простая, что позволяет обойтись без чертежей/эскизов. На начальном этапе из бочки барбекю вырезается люк:

  • ширина – от каждого края нужно отступить 5–10 см для обеспечения жесткости каркаса жаровни;
  • высота – примерно 1/3 длины окружности бочки.

Вырезанная часть становится крышкой, крепится шарнирно к одной стороне продольного горизонтального реза. Шарниры можно приварить, закрепить винтами или заклепками к деталям крышки и корпуса.

Для удобства эксплуатации на крышку монтируется ручка из негорючего материала. При необходимости можно добавить засов, чтобы защитить от самопроизвольного открывания зимой о время снегопада.

Внимание! Тонкостенная бочка после вырезания люка обычно теряет пространственную геометрию. Поэтому по краям среза изнутри тело бочки усиливается уголком, на полку которого позже будет укладываться решетка барбекю.

Колосниковый узел

Для равномерного слоя углей цилиндрическая поверхность непригодна по умолчанию. Поэтому на расстоянии 10–15 см от выпуклого дна жаровни необходимо уложить колосниковую решетку. Она выполняет несколько функций:

  • обеспечивает ровную поверхность для углей;
  • позволяет свободно просыпаться золе вниз;
  • снимается для очистки жаровни от продуктов горения.

Барбекюшница должна иметь размеры, как на нижеприведенных чертежах и фотографиях, чтобы мясо жарилось быстро, но не пригорало.

Для фиксации колосниковой решетки используются уголки вдоль тела бочки, прикрепленные к ней заклепками, болтами или сваркой.

Решетка

По аналогии с предыдущим шагом решетка размещается на нескольких опорах. Если с одной стороны уже приварен уголок для усиления корпуса жаровни, домашнему мастеру останется добавить второй уголок напротив него.

Сделанная подобным образом барбекюшница является универсальной. На эти же уголки можно при необходимости уложить шампуры.

Наиболее распространена среди пользователей схема бокового дымохода:

  • в верхней трети торцевой части бочки изготавливается отверстие под дымоход диаметром 57–89 мм;
  • в него вваривается отвод 90 градусов;
  • сверху к отводу приваривается 1–1,5 м кусок трубы;
  • сверху на нее устанавливается козырек.

Эксплуатация цилиндрической барбекюшницы показа на видео.

Если очаг защищается от непогоды навесом или козырьком, можно использовать прямоугольную или круглую вытяжку. Если увеличить размеры такой вытяжки, «зонтик» из оцинковки становится самостоятельной крышей.

Опорный узел имеет несколько вариантов по увеличению степени сложности:


Оптимальной для эксплуатации считается высота 0,8–1,2 м от земли до бортика жаровни. Цилиндрический очаг с дымоходом по умолчанию является частью коптильни или печи-гриль, что удобно для владельца загородного участка.

Из трубы

Экономичная жаровня для приготовления мяса на решетке практически не отличается от предыдущего варианта из бочки. Просто труба для барбекю вначале глушится с двух сторон деталями, вырезанными из листовой стали. Эксплуатационный ресурс значительно выше, чем у бочки, так как в этом случае толщина металла больше. Даже при вырезании крышки люка пространственная геометрия сохраняется, конструкцию не нужно усиливать уголком.

В этой пошаговой инструкции будет рассмотрена конструкция оригинального трубчатого барбекю вертикального типа.

При достаточном количестве толстостенного металлопроката, из трубы своими руками вырезается заготовка сложной формы. Труба должна быть длиной 1,8–2 м, ее необходимо установить на торец вертикально, и провести линию реза под наклоном от уровня 1 м к верхней противоположной части сооружения (как на фото ниже).

При самостоятельном крое угловой шлифовальной машиной (УШМ) очень сложно разметить линию реза, поэтому следует вначале вычертить на бумаге/картоне шаблон.

Дополнительные элементы располагаются в разных уровнях:

  • решетка барбекю – у нижнего края среза, для ее фиксации по диаметру приваривается несколько уголков;
  • колосник – ниже предыдущей решетки на 15–20 см, для него также крепятся уголки по периметру изнутри;
  • зольная дверка – чуть ниже колосника с любой удобной стороны, приваривается на петлях к корпусу, оснащается задвижкой и ручкой;
  • заглушка – поскольку тело трубы служит подставкой жаровни, зольный отсек получается слишком большим, поэтому конструкцию глушат под дверцей зольника.

Внимание! Дымоход с этим вариантом барбекюшницы не используют, так как он резко снижает эстетику восприятия конструкции. Вместо него обычно монтируется вытяжка круглой или квадратной конфигурации.

Закрыть срезанную часть трубы не получится, поэтому применяется стандартная круглая крышка, устанавливаемая вместо решетки барбекю.

Если труба не такая большая можно сделать ещё и ножки или рассмотреть другие варианты.

Ну и видео, как можно соорудить вертикальное устройство для приготовления пищи на улице.

Дополнительные функции и декорирование

Перед тем как сделать барбекю для загородного участка, следует определиться с режимом эксплуатации:

А потом уже плаинруем, какие элементы там будут присутствовать. При этом добавочными опциями считаются:

  1. столешница – обычно крепится кронштейнами перед крышкой жаровни;
  2. полки – развешиваются по бокам возле днища бочки;
  3. поленница – расположена под бочкой, защищена сзади козырьком;
  4. навес/козырек – из негорючих материалов на отдельных стойках;
  5. вытяжка – обычно с естественной тягой в форме конической или пирамидальной конструкции из оцинковки.

Декорируются металлические барбекюшницы витыми, коваными элементами. Реже оригинальная конфигурация придается корпусу сооружения. Например, при использовании толстостенной трубы владелец может обыграть конструкцию в виде пушки-мортиры или старинного паровоза. Готовым вариантом декора является столешница б/у швейной машинки, обычно украшенная ковкой.

Таким образом, если есть труба большого диаметра или стандартная бочка на 200 л, домашний мастер может соорудить барбекю собственными руками. При этом следует соблюдать требования из вышеприведенной инструкции.

Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.

Вконтакте

Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Плюсы и минусы конструкции из бочки

К положительным качествам устройства можно отнести:

  1. Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  2. Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  3. Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  4. Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.

В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:

  • солярка;
  • термически устойчивая краска;
  • металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
  • стальной уголок с полками 25*25 мм.;
  • труба квадратного сечения со стороной 25 мм.

Инструменты, которые мы будем использовать в работе:

  • электрическая болгарская пила;
  • сварочный инвертор;
  • отрезной диск по металлу для болгарки;
  • шлифовочный диск для болгарки;
  • электрическая дрель и набор свёрел;
  • краскопульт для нанесения краски;
  • рулетка;
  • перманентный маркер.

Этапы изготовления

  1. Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
  2. Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок. Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
  3. Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки. Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
  4. Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
  5. Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
  6. Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
  7. Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
  8. Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
  9. Собираем все элементы, и свариваем вместе.
  10. Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
  11. Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
  12. Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
  13. Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
  14. Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
  15. Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.

Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.


Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

Доработка мангала из бочки до коптильни

Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.

Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»