Мифы о новогоднем шампанском. Головная боль после шампанского: о чем надо помнить

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Шампанское получило своё название от провинции Шампань, которая находится во Франции. Уже в 3 веке в этом поселении начали выращивать виноград, после чего оставляли его скисать в бочках. Позднее получалось креплёное вино, которое тогда называли «дьяволом». Не зря говорят, что шампанское относится к тому немногому числу спиртных напитков, которые делают девушек ещё более красивыми. Именно по этой причине его подают на все торжественные мероприятия.

Польза шампанского

  1. В большинстве своём крайне странно искать полезные качества в напитке, который включает алкоголь. Однако существуют позитивные моменты, в которые хочется верить.
  2. Специалисты утверждают, что польза от шампанского равносильна той ценности для организма, которую может нести красное вино. Учёными был доказан факт, который подтверждает это частично.
  3. В шампанском содержится много антиоксидантов, которые купируют действие свободных радикалов. Это снижает влияние вредных веществ на человеческий организм.
  4. Игристый напиток нормализует артериальное давление, а точнее, снижает его. Также снадобье профилактирует множество болезней сердца благодаря очищению кровеносных каналов.
  5. В напитке много растительных соединений полифенолов. Они нормализуют метаболизм, за счёт чего усиливается пищеварительная деятельность. Еда быстро всасывается в стенки пищевода, разносясь кровью по всему организму.
  6. Шампанское мягко расширяет кровеносные сосуды и гонит по ним кровь. Ввиду усиления циркуляции улучшается состояние кожи, волос, всех внутренних органов.
  7. Шампанское обогащает головной мозг и сердечную мышцу кислородом. Конечно, это действие возможно только когда речь идёт о качественном напитке из высокосортного сырья.
  8. Напиток богат антиоксидантами, которые по своим свойствам превосходят всеми известную аскорбиновую кислоту и токоферол (витамин Е). Данные вещества очищают внутренние органы от вредных продуктов распада.
  9. Главное полезное качество шампанского кроется в его действии на дыхательную систему, пищеварительный тракт, в частности желчный пузырь. Если периодически употреблять по 1 бокалу игристого вина, вы оздоровитесь по всем фронтам.
  10. Обеспеченные люди не зря предпочитают принимать ванну, полностью наполненную шампанским. Безусловно, это признак роскоши, но не только. Такие процедуры регенерируют клетки кожи, обновляют ткани, поддерживают водный баланс, ускоряют выработку коллагена. Благодаря этому человек всегда выглядит молодым.

  1. Игристое вино воздействует на все системы организма. Вред кроется в скоплении этилового спирта, который при попадании внутрь фильтруется печенью. Именно этот орган больше всего подвергается негативному влиянию.
  2. Печень фильтрует только 20% всего объёма этилового спирта. Всё остальное всасывается кровью и разносится к сердцу, мозгу, пищеварительному тракту, дыхательной системе.
  3. Ввиду скопления газов в составе напитка вся процедура «отравления» проходит быстрее. Опьянение наступает не слишком заметно, этим и опасно шампанское. Его нужно выпить больше, следовательно, выше будет вред.
  4. На некоторых категорий лиц шампанское воздействует негативно. Появляется не ожидаемое поднятие настроения, а его ухудшение. Нередко увлечение игристым вином провоцирует депрессию, невроз, сонливость, плохую концентрацию.
  5. Если у человека имеются отклонения в деятельности психоэмоциональной среды, он может стать причиной несчастного случая или его жертвой. Нельзя пить шампанское слишком часто, подойдёт утверждение «по праздникам».
  6. Потребление шампанского провоцирует интоксикацию организма. Этанол после разложения образует чистый яд, который плохо влияет на все внутренние органы. Шампанское считается даже более вредным, чем водка.
  7. Игристый напиток раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Тем самым напиток провоцирует язву, гастрит, общее расстройство пищеварения.
  8. Снадобье формирует у человека устойчивое желание выпить. Причём это происходит на всех уровнях: физическом, эмоциональном, психологическом. Напиток разрушает клетки мозга и частично перекрывает к ним доступ крови.
  9. Если пить шампанское беременным и кормящим девушкам, появляется вероятность образования врождённых дефектов у плода. Ребёнок после рождения автоматически попадает в зону риска будущих алкоголиков.
  10. При сильной привязанности к напитку человек «теряет себя». У него начинается расстройство личности, провалы в памяти, апатия, раздражительность, хроническая усталость.

Правила хранения шампанского

  1. Шампанское нужно уметь правильно содержать. В этом случае напиток сохранит первозданные свойства. Игристое вино принято держать в тёмном помещении при температуре от 5 до 15 градусов.
  2. При хранении шампанского важно оставлять бутылку с алкоголем в горизонтальном положении. Такое условие позволит корковой пробке не рассохнуться и не потерять своих качеств. При вскрытии бутылки затычка не раскрошится.
  3. Открывая бутылку с шампанским, алкоголь после мероприятия необходимо закрыть пробкой и убрать в холодильник. При этом игристое вино необходимо употребить в течение 2 суток. Такие показатели зависят от сорта урожая. Некоторое вино хранится дольше.

  1. Правила открытия бутылки с игристым вином - немаловажный шаг. Шампанское должно радовать приятным ароматом, полнотой цвета, вкусом и играющими пузырьками. Если открыть сосуд с хлопком, напиток потеряет большую часть газов. Если польётся пена, алкоголь можно считать испорченным.
  2. Важно не допускать подобного развития событий. Для этого крепко держите бутылку и медленно крутите её. Схватите пробку, она должна вылететь самостоятельно. Тара с шампанским при этом находится в ёмкости со льдом.
  3. Держите бутылку с вином под углом 45 градусов, слабый хлопок и лёгкий дымок допускаются. Такое открывание свидетельствует о профессионализме. Учитывайте, перед вскрытием бутылки, шампанское должно быть охлаждено до 8 градусов. Манипуляция проводится постепенно.
  4. Запрещается охлаждать вино быстрым способом, например, отправлять шампанское в морозилку. Для подобных целей существует специальное ведёрко, которое наполняют льдом. Шампанское разливают в вертикальный бокал, не касаясь стенок. Бокал должен быть гладким, похожим на тюльпан.

Правила распития шампанского

  1. Привычным способом распечатайте бутылку с шампанским, удалите фиксирующую проволоку. Наклоните тару под углом. Не направляйте пробку в гостей, аккуратно откройте игристое вино, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.
  2. Дорогое и качественное шампанское не создаст вам проблем при правильном открытии. Разливать вино рекомендуется спустя несколько минут после того, как вы достали пробку. Таким образом алкогольный напиток лучше раскрывает вкусовые качества и аромат.
  3. Вливайте охлаждённое шампанское не спеша, можете при этом немного наклонить бокал. Такой ход поможет избежать вспенивания напитка. Шампанское планомерно заполнит бокал, струясь по его стенке.
  4. Если вы обратили внимание на крупные пузырьки в шампанском, стоит знать, что напиток подвергался искусственному обогащению газом. О натуральном брожении не может быть и речи.
  5. Размер пузырьков должен быть примерно одинаков. Причём наблюдать за процессом рекомендуется спустя несколько минут после наполнения бокала. За отведённое время, ёмкость и напиток достигнут одинаковой температуры.
  6. В зависимости от бокала, шампанское может по-разному раскрывать аромат и вкусовые свойства. Если вы предпочитаете брют, для этого подойдёт вытянутый «Флют». Сладкое и полусладкое шампанское принято выпивать из широких бокалов.
  7. Для полного раскрытия вкуса необходимо сделать маленький глоток и посмаковать его во рту. С игристым вином отлично сочетаются белое мясо, морепродукты, ананас, клубника, сыр, десерты из фруктов, оливки.

Польза шампанского для организма весьма специфична, в любом случае злоупотреблять игристым вином не стоит. Перед употреблением точно решите, чего вы хотите добиться от алкоголя в лечебных целях. В остальных случаях не лишним будет знать о правилах хранения и распития шампанского.

Видео: вред и польза алкоголя

В любой стране звон бокалов с шампанским означает, что сейчас непременно скажут что-то доброе, смешное или даже важное. Люди, возглавляющие списки Forbes, купаются в этом напитке, а каждый хип-хоп исполнитель непременно упоминает о том, как небрежно относится к Dom Perignon. Распитие бутылки - своеобразное заявление миру, и мы собрали несколько цитат известных людей, которые не представляли свою жизнь без этого напитка. Надевай роскошное платье, бери бокал и вдохновляйся.

1. Я бы предпочла жить в полном здравии, но если в какой-то момент мне придется уйти из этой жизни, я бы хотела это сделать, устроившись на шезлонге, надушенной, в бархатном халате и жемчужных серьгах, с бокалом шампанского в руках и вспомнив ответ на последний вопрос в кроссворде.

Оливия де Хэвилленд, американская актриса

2. Слишком много чего-либо - плохо, но слишком много шампанского - в самый раз.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель

3. В жизни каждой женщины наступает момент, когда единственное, что может помочь, - бокал шампанского.

Бэтти Дэвис, американская актриса

4. Когда ты побеждаешь - ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь - оно тебе необходимо.

Наполеон Бонапарт, французский полководец

5. На свете есть три вещи, которых мне всегда будет не хватать: зависть, удовлетворение и достаточное количество шампанского.

Дороти Паркер, американская писательница

6. Дружба напоминает состояние, когда ты наелся мясом досыта, а любовь - словно пьян от шампанского.

Самуэль Джонсон, английский писатель

7. Единственное, о чем жалею, - что я не пил больше шампанского в этой жизни.

Джон Кейнс, британский экономист

8. Шампанское - единственное, что заводит меня, если я устала.

Бриджит Бардо, французская актриса

9. Решение дало ей своеобразную уверенность в себе: когда она покинула стол, она чувствовала себя так легко, что была удивлена тем, что ее бокал шампанского остался нетронутым. Ей казалось, что искры проносились вокруг неё.

Эдита Вартон, американская писательница

10. Один бокал шампанского дает чувство возбуждения. Нервы укрепляются, воображение будоражится, а ум становится более гибким.

Уинстон Черчиль, премьер-министр Великобритании

11. Сколько бы денег у меня ни было, я не знаю лучшего способа их потратить, чем шампанское.

Эрнест Хэмингуэй, американский писатель

12. Я пью шампанское только в двух случаях - когда я влюблена и когда не влюблена.

Коко Шанель, французский модельер

13. Шампанское… создает впечатление, словно каждый день - воскресенье.

Марлен Дитрих, американская актриса

14. Шампанское - единственное вино, которое оставляет красоту женщины после выпивки.

Маркиза Де Помпадур, политический деятель

15. Шампанское может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных.

Оскар Уайлд, английский писатель

16. Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.

Мадам Боллинджер, винодел

О вине

Что сделать с остатками вина и шампанского после праздника?

Закончился праздник, наступило время, когда мы все доедаем салаты и закуски, допиваем оставшийся алкоголь. Уверены, что хорошее вино редко остается недопитым. Но если такое случилось, даже последние капли можно сохранить и использовать. С остатками вина и шампанского можно приготовить сотни различных блюд, использовать в косметических целях и даже в домашнем хозяйстве. Кстати, есть даже способ отложить вино на потом и приготовить с ним что-то через пару недель. Как такое возможно? Об этом мы сегодня и поговорим.

Начнем с того, что пить на следующий день шампанское, которое всю ночь простояло открытым на столе, как минимум, не рекомендуется. Почему же вино нельзя долго хранить? Вино стареет от соприкосновения с кислородом и, открыв бутылку, вы ускоряете этот процесс. Большинство тихих и игристых вин окисляются за ночь. Конечно, для предотвращения этого процесса можно использовать специальные приспособления, создающие вакуум в бутылке, но и это добавит открытому вино всего несколько часов.

Еще одно правило: чем больше вино подвержено воздействию кислорода, тем быстрее оно окислится, поэтому вино в полупустой бутылке окислится быстрее, чем в бутылке, из которой отпили один бокал. Словом, специалисты вообще не рекомендуют хранить открытое вино, так как оно в любом случае не будет таким же хорошим после ночи в холодильнике.

Недопитую бутылку вина можно прекрасно использовать в кулинарии! Например, превратить красное вино в интересный маринад для сухофруктов. Чернослив, изюм, финики, инжир и другие высушенные фрукты или ягоды заливают вином, так чтобы оно покрывало все сухофрукты, добавляют несколько веточек тимьяна и оставляют настаиваться от нескольких дней до недель. Спустя неделю тимьян нужно убрать. А вот маринованные в вине сухофрукты можно использовать как топпинг для десертов и мороженого, но особенно здорово он сочетается с нашим сыром «Камамбер Лефкадии».

Остатки сухого вина можно легко превратить в винный уксус. Потом его можно будет использовать для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Существует несколько рецептов изготовления винного уксуса, мы предлагаем вам самый элементарный.

Нужно поставить белое или красное сухое вино в темное место и держать при комнатной температуре. В течение недели днем оставлять бутылку открытой, на ночь - закрывать. Конечно, классические рецепты намного сложнее, но и этот способ даст неплохой результат, только нужно обязательно использовать именно сухое вино.

Игристое вино станет отличным дополнением к разного рода паштетам, основой изысканных заливных блюд с морепродуктами. Из него даже готовят и закусочное несладкое мороженое, которое подают к разным деликатесам: икре и устрицам, что не только подчеркивает их вкус, но освежает после их употребления. Шампанское может входить и в состав изысканных соусов для салатов, придавая им особую пикантность. Собственно готовить соусы с игристым можно точно так же, как и с белым вином: его добавляют в самом начале приготовления и уваривают до половины объема.

Думаем, что в после новогодней ночи в вашем доме, помимо недопитого игристого, найдется еще и апельсин. Если будет еще и желатин, то можно приготовить оригинальные желейные конфетки с насыщенным вкусом шампанского - отличный десерт для взрослых.

  • 150 мл игристого вина
  • 50 мл воды
  • 2 ст. л. цедры апельсина половины апельсина
  • 3 ст. л. желатина с горкой
  • сахар - по вкусу

В желатин добавьте две столовые ложки воды и оставьте набухать. В это время нужно снять цедру с половины апельсина, добавить сахар, залить ее водой и поставить на очень маленький огонь. Довести до кипения и варить минут 7-10. Далее цедру выбросить, этой горячей водой залить желатин и хорошо размешать. Если желатин не растворился до конца, поставить кастрюльку на очень маленький огонь, и варить помешивая до полного растворения желатина. Желатиновую смесь немного остудить и влить в нее шампанское. Хорошо перемешать. Разлить желе по формочкам. Лучше всего подойдут силиконовые формы для льда или конфет. Можно в каждую будущую мармеладку добавить по ягодке (свежей или замороженной). Поставить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания. Чтобы вынуть желе из формы, нужно окунуть ее в горячую воду на несколько секунд, затем перевернуть. Готовые мармеладки можно слегка обвалять в сахаре.

А как сохранить вино, если вы не хотите готовить всю ближайшую неделю? Залейте оставшееся вино в лоток для кубиков льда и заморозьте. В следующий раз, когда вам будет нужно немного вина для соуса или маринада, достаньте его из морозилки. Так вино будет храниться несколько месяцев.

В праздничные выходные найдите немного времени для себя и своей красоты. Антиоксиданты, которыми славится красное вино, полезны для кожи. Используйте остатки вина в качестве тоника или добавьте его в ванну при купании - вы получите удовольствие, а кожа будет необычайно гладкой.

О том, что вино способно подарить молодость и красоту, догадывалась еще Клеопатра, принимая ванны с красным вином. О масках из вина знали и успешно применяли их еще женщины Древнего Рима. А во времена правления Людовика XIV мода на винные маски еще больше укрепила свои позиции. Главный секрет - натуральные и качественные ингредиенты, такие как производят в «Долине Лефкадия».

Есть отличный рецепт маски из вина и меда для жирной кожи. 40 мл белого вина, столовую ложку меда, столовую ложку лимонного сока и один желток нужно тщательно перемешать. Распределяем смесь по лицу, оставляем на 20 минут и смываем прохладной водой.

Можно сделать винную очищающую процедуру для кожи лица.

  • 1/4 стакана белого вина
  • 3 столовые ложки красного вина
  • 10 г сухих цветков ромашки
  • 100 мл воды

Приготовить паровую ванночку элементарно! Вскипятите 100 мл воды и добавьте тура ромашку, через пару минут, необходимо убавить огонь, влить вино и подождать, пока настой снова закипит. Теперь наклонитесь над паром, предварительно накрывшись полотенцем, и продержитесь так около 10-15 минут. Результат вы заметите сразу! А если такие винные паровые ванночки проводить раз в неделю, то уже через месяц ваша кожа преобразится.

Микроэлементы, которые есть в вине, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, обмен веществ. Вещества, которые содержаться в вине, способствуют замедленную процесса старения, а еще вино поможет вам восстановить волосы и сделать их красивыми.

Берем столовую ложку подогретого репейного масла и 2 столовые ложки красного вина. Добавляем один куриный желток и хорошенько размешиваем до образования однородной массы. Оставляем маску на 30-40 минут, затем тщательно смываем.

Если вы решили посвятить выходные уборке, то и тут на помощь прийдет вино. Красное вино, например, отлично подходит для избавления от накипи в чайнике. Достаточно добавить в воду 2 чайные ложки напитка и 2 чайные ложки сахара, а затем прокипятить. Еще красное вино незаменимо, если нужно избавиться от неприятно запаха, который неизбежно возникает в процессе готовки, особенно если вы разделываете рыбу. Нанесите вино на посуду, оставьте на 5-10 минут, а затем вымойте, как обычно.

Белое вино может стать вашим незаменимым помощником в мытье окон. Для достижения идеального результата достаточно добавить несколько ложек вина в пульверизатор (в зависимости от его объема) и можно навсегда забыть о покупных средствах.

И все-таки мы надеемся, что вы вина «Долины Лефкадия» настолько вам понравятся, что вы никогда не оставите их недопитыми!

Игристый алкогольный напиток распространился по всему миру из небольшого региона Шампань. В России он также приобрел популярность, но вместе с тем многие исключают его из своего праздничного меню, поскольку болит голова от шампанского почти у 30% из тех, кто его пьет.

Существует несколько различных факторов поясняющих, почему после бокала шампанского болит голова, а «веселый» напиток совсем не добавляет веселья в жизнь.

Подделка

Если шампанское поддельное, то, скорее всего, что причина именно в этом. Но многие страдают от болевого синдрома даже при употреблении качественного и проверенного напитка.

Сульфиты

Сульфитами называют диоксид серы, который применяется как антисептик в процессе изготовления белого вина. Это помогает избежать скисания продукта, но может плохо сказаться на самочувствии потребителя.

Наибольшее количество сульфитов содержится в сладких винах, а значит и появление болевого синдрома при их употреблении более вероятно.

Физиология

Все дело в том, что опьянение, вызванное шампанским, наступает очень быстро (благодаря пузырькам углекислого газа), но так же быстро оно и проходит. Находящийся в крови алкоголь заставляет сосуды расширяться, но, как только человек начинает трезветь, сосуды сужаются, и тогда возникает боль.

Кроме того, игристое белое вино не является бодрящим напитком, и дискомфорт после его употребления может быть связан с обычной усталостью и необходимостью расслабиться.

В зависимости от того, сколько было выпито, шампанское или повышает, или понижает давление. От маленькой дозы в несколько глотков АД может снизиться, но, если выпить немного больше, то начнется его мгновенное повышение.

Индивидуальные физиологические характеристики заставляют людей по-разному реагировать на различные напитки. Можно не испытывать дискомфорта от крепкого алкоголя и в то же время мучиться от одного бокала игристого вина.

«Выдохшееся» шампанское не способно опьянить с прежней силой, а также не вызывает такую сильную головную боль, как обычно.

Аллергия

На деле, постоянно возникающие после употребления спиртного боли свидетельствуют о том, что у человека непереносимость алкоголя. При этом помимо головной боли отмечается:

  • краснота кожных покровов на лице;
  • заложенность носа;
  • появление волдырей.

Такая симптоматика считается свидетельством генетических аномалий, при которых печень не способна переработать и расщепить спиртное. Повышенный уровень гормона гистамина, вырабатываемый организмом, должен уменьшить силу воздействия аллергена. И одним из проявлений иммунной реакции при этом может стать головная боль.

Большая часть приступов головной боли, связанных с распитием спиртных напитков, обусловлена именно наличием нарушений в работе печени.

Тирамин

Следующий в перечне причин – Тирамин. Данное вещество содержится лишь в красных винах. Поэтому, если просто выпить хорошее шампанское, проблем быть не должно. Но если закусить его шоколадом, то содержащийся в лакомстве Тирамин (совместно с выпитым алкоголем) может вызвать приступ мигрени у того человека, который имеет к ней склонность.

Как пить, чтобы избежать болевых ощущений

Исходя из вышеприведенных факторов, нетрудно понять, как пить шампанское, чтобы не болела голова. Нужно выбирать качественный товар, учитывать вероятность аллергического эффекта и т. д. Но к этому списку можно добавить еще несколько пунктов:

Также нужно не забывать отслеживать свою реакцию на различные напитки. Вполне вероятно, что шампанское не подходит человеку само по себе, а другое спиртное будет вызывать вполне приемлемую реакцию организма. В этом случае от игристого вина придется просто отказаться.

Что пить, чтобы не «болеть»

На вопрос, от какого шампанского не болит голова, у каждого знающего человека может быть свой ответ, поскольку такие предпочтения сугубо индивидуальны и зависят от множества личных характеристик человека. Но чаще всего заинтересованным предлагают попробовать «Абрау-Дюрсо». По мнению подавляющего большинства, голова от этого вина не болит совсем.

Избавляемся от боли после выпитого

Если предотвратить болезнь не получилось, то придется ее лечить. Есть несколько методов избавления от сильной головной боли:

  • выпить много жидкости (это поможет вывести из организма все токсины, которые стали причиной болезненных ощущений);
  • сделать душ контрастным (это разгонит кровь и будет способствовать скорейшему выведению отравляющих веществ);
  • отварить бульон и выпить его в теплом виде;
  • прогуляться по улице и подышать свежим воздухом (или хотя бы проветрить комнату, поскольку дискомфорт отчасти может быть связан с недостатком кислорода);
  • поможет справиться с болью профессионально проведенный сеанс массажа и иглоукалывания;
  • для дальнейшего лечения и снятия спазмов с сосудов подойдет Но-шпа;
  • если одновременно с головной болью фиксируется пониженное давление, то нужно принять таблетку Цитрамона, она поможет поднять АД до приемлемого уровня;
  • если человека тошнит, наблюдается рвота, сильно краснеет кожа, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, которая сделает промывание желудка и поставит капельницу;
  • когда все остальные процедуры выполнены, а состояние позволяет не опасаться за свое здоровье, то лучше всего лечь спать, давая себе возможность самостоятельно разобраться с проблемой и восстановить свои силы.

Но наилучшим вариантом лечения по-прежнему остается профилактика.

Заключение

Всегда следует правильно оценивать возможности своего организма. Если он не принимает какой-то продукт, то, скорее всего, он ему не нужен. Поэтому нет смысла рисковать своим здоровьем, в том числе и моральным (поскольку никакие болезненные ощущения не располагают к душевной легкости) даже ради очень приятного на вкус, но все же представляющего опасность напитка.

А ну, дыхни!

В новогодние праздники у некоторых граждан возникают своеобразные жизненные ситуации, связанные с употреблением символических доз алкоголя. Вроде и выпил всего глоток игристого, а запах есть! Но ехать-то надо…

Между тем в России управлять машиной в состоянии опьянения нельзя ни в коем случае. Правда, под опьянением наше карательное законодательство понимает не соответствующее состояние человеческого организма, а количество алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе. И будь ты сама адекватность и надежность за рулем, но если в твоей крови найдут алкоголя более 0,35 промилле (или в выдыхаемом воздухе - более 0,16 промилле) - все равно с точки зрения буквы закона ты окажешься пьянью, посмевшей сесть за руль. Но Новый год без игристых и шампанских вин у нас в принципе немыслим. А поэтому даже символические проводы старого года в кругу сослуживцев сопровождаются хотя бы минимальными - бокал-другой шампанского - возлияниями.

При этом далеко не каждый потом может отказаться от возвращения домой на машине. Многие из работающих сейчас в центре мегаполисов граждан проживают за городом, там, куда общественным транспортом добираться нужно полночи, а на личной машине - максимум за пару часов со всеми пробками. И складывается ситуация: вроде выпил граммульку легкого алкогольного напитка, никакого намека на опьянение не ощущаешь, а ехать на машине страшно: остановит патруль ДПС, «продует» на алкотестере и обнаружит превышение алкоголя в выдохе. После этого, практически «автоматом», прощай, водительское удостоверение!

Поэтому, если доза принятого в организм зелья не особо велика, есть смысл некоторое время подождать, пока оно расщепится, и только потом двигать домой. Главный вопрос: сколько именно нужно ждать - час, два, три?..

Тут следует оговориться, что каждый организм переваривает спиртное по-разному. Скорость выведения его - дело индивидуальное и зависит от многих факторов, таких, как вес, возраст, особенности пищеварения, работоспособность и общее состояние печени и прочих медицинских нюансов. Надо иметь в виду, что женский организм, при прочих равных условиях, избавляется от алкоголя примерно в два раза медленнее, чем мужской.

В самом общем случае, чем больше масса тела человека, тем больше ему нужно алкоголя употребить, чтобы была достигнута криминальная концентрация спирта в крови. Соответственно, у более массивного организма короче период времени после возлияния, по истечении которого можно будет сесть за руль. Среднестатистическому здоровому мужчине весом 70 килограммов после употребления одного фужера (около 100 граммов) шампанского за руль можно безбоязненно садиться примерно через полтора часа. Два фужера увеличат этот срок вдвое. Три - втрое и так далее.

Заметим, что закуска замедляет всасывание спирта в кровь. Эту задержку обязательно нужно учитывать при вычислении времени полного выведения спирта из крови.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»