Можно ли точить керамические ножи. Как наточить керамический нож своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Эстетичный вид керамического ножа - не всё, за что его любят хозяйки. Это прибор легко режет любые продукты, имея массу превосходств, по сравнению с металлическими приборами.

Одним из важнейших преимуществ является то, что керамическое лезвие после покупки долгое время остаётся острым.

Но точить такой прибор придётся, пусть и не сразу. От нарезки твердых продуктов лезвие начнёт терять остроту.

Важно! Точить керамические изделия можно и нужно. Но сделать это обычными способами не удастся.

Для заточки существуют специальные приспособления, подходящие только такому лезвию.

Отличие керамических ножей от металлических

Керамические лезвия изготавливают из диоксида циркония. Сплав осуществляется при температуре 1500 градусов, что делает его прочным. Такое лезвие придётся точить гораздо реже, чем металлическое.

Таблица сравнения керамических и металлических ножей:

Интересный факт! Твёрже керамического лезвия ножа только алмаз. Остальные углероды и сплавы значительно уступают по твёрдости.

Важна и эстетическая составляющая: керамические приборы окрашивают разными цветами, они выглядят красиво и гармонично вписываются в кухонный интерьер.

Важно! Не стоит пытаться проделывать керамическим изделием такие манипуляции, как выкручивание шурупов, поддевание закатанной крышки.

Это может привести к сколу лезвия. Не стоит и нарубать зелень, рубить мослы.

Как самому наточить керамический нож в домашних условиях

Прежде чем приступать к процедуре заточки керамического лезвия в домашних условиях, определите, каков вид заточки вашего изделия.

Бывает односторонняя и двусторонняя заточка. Дальнейшие манипуляции совершают, исходя из этого фактора.

Важно! Нельзя затачивать одностороннее изделие с двух сторон, это приведёт к порче, появятся сколы.

Если лезвие не сломается в процессе заострения на станке, то это произойдёт при первом столкновении ножа с твёрдой поверхностью. Неправильная заточка сделает лезвие хрупким.

Виды точильных устройств для керамического лезвия:

  • Электрический станок.
  • Ручная точилка.
  • Алмазная паста с абразивом.

Электрический станок должен быть оснащён двумя функциями: заточки и шлифовка.

Порядок действий:

  1. Установить оборудование на низкое число вращений.
  2. Прижать остриё к поверхности диска.
  3. Совершать плавные движения от ручки к острию.
  4. При необходимости двусторонней заточки обработать вторую сторону изделия.

Существуют электрические точилки, которые самостоятельно регулируют степень нажатие на изделие. Попутно они устраняют сколы и механические повреждения, доводя изделие до идеального состояния.

Принцип работы ручной точилки отличается тем, что диски приводятся в движение не механически, а при совершении определённых действий с вашей стороны.

Ручной способ немного сложнее предыдущего, требуется время, чтобы научиться работать на таком станке. Лезвия зажимается в стенках прорези.

Интересный факт! Самый простой и дешёвый прибор для керамических ножей - брусок с алмазным напылением.

Но из-за хрупкости материала изготовления, правильно использовать его под силу только профессионалу.

Для начинающих вероятность повредить или испортить изделие таким способом заточки близится к ста процентам.

Керамика - удивительно хрупкий материал, несмотря на свою прочность. Сравнить его можно с плиткой для пола.

Керамогранит или керамическая плитка 4 категории износостойкости способны выдерживать огромное давление, постоянное трение.

Если чуть стукнуть по такой плитке, она отколется. Керамические приборы наделены тем же свойством.

Они идеальны по части нарезки различных продуктов, но простое падение на кафельный пол станет для ножа фатальным.

Алмазную пасту наносят на изделие после предварительной заточки на ручном или электрическом станке. Это заключительный этап, позволяющий довести нож до идеального состояния.

Алмазную пасту наносят на кусок кожи или плотного картона, и аккуратно проводят по наточенному лезвию, охватывая всю длину.

Эффект от такой заточки получается превосходным. Нож выглядит лучше, чем новый. Финальный этап позволит сделать лезвие острее, эффект сохранится надолго.

Важно! Покупать оборудования для самостоятельной заточки ножей следует в том случаи, если у вас целый комплект ножей, и вы часто их используете.

Оправдано покупать дорогостоящие приспособления в рестораны, где ножей много, ими постоянно пользуются.

Полезные советы для владельцев керамических ножей:

  1. Имея дома только один прибор, не стоит покупать станок для заточки, дешевле будет раз в полгода обратиться в мастерскую, где изделие гарантированно приведут в надлежащий вид.
  2. Приобретая ручной станок или брусок, помните, что процесс требует времени и внимательности.
  3. Занимайтесь заточкой в полном одиночестве, сосредоточившись на процессе. Так больше шансов на успешный исход мероприятия.
  4. Предпочтительнее электрический аппарат, с ним под силу справиться даже новичку.
  5. Храните ножи в специальном месте, дальше от края стола.
  6. Используйте для плавной нарезки. Нарубать продукты лучше металлическим ножом.
  7. Храните изделия дальше от маленьких детей, это чревато травмами ввиду остроты лезвия.

    Металлические тупые ножи могут не причинить вреда малышу, а вот керамический - мгновенно нанесёт травму.

  8. Купив станок для наточки, внимательно прочитайте инструкцию, посмотрите обучающее видео, чтобы иметь представление о его работе и мерах предосторожности.

Полезное видео

    Похожие записи

В последнее время особой популярностью среди многих хозяек стали пользоваться керамические ножи. Купить такие ножи можно в торговых помещениях, продающих посуду. Хорошую репутацию они заслужили благодаря острому лезвию, прочности, долговечности. Используя ножи из керамики, стоит придерживаться определенных правил обращения. Мнение о том, что данные ножи не требуют заточки, ошибочно. Процесс изнашивания керамических ножей проходит дольше, чем стальных. Несмотря на это их время от времени следует затачивать.

Качество ножей из керамики

В 80-е годы японскими технологами были обнаружены чрезвычайные качества такого компонента, как диоксид циркония. Его производным положено считать минерал циркон.

Важнейшее свойство творений из этого компонента - высочайшая твердость. По сравнению с алмазом, у которого твердость приравнивается к 10 (по шкале Мооса), у диоксида циркония этот показатель составляет 8,5. А у закаленной стали - 6,2.

Еще одним приятным качеством данного минерала является то, что он химически безопасен.

Свое название ножи из керамики получили из-за своей технологии производства. Изготовляются они из порошка диоксида циркония методом прессования в формах и последующей термической обработкой в печи при температуре 1500°.

Достоинства керамических ножей

К главным плюсам можно отнести:

    Острое лезвие. Для многих хозяек важно легко резать и делать срез красивым. Именно поэтому выбор падает на ножи из керамики.

    Долгий срок эксплуатации без надобности затачивать нож. Заточка такого ножа происходит намного реже, чем стального. Он не поддается воздействию ржавчины.

    Одним из составляющих компонентов является оксид циркония. Благодаря ему ни лезвие ножа, ни продукты не поддаются окислению.

    Хорошо подходит при обучении ребенка кулинарному искусству. Он легок и красив. Обладает закругленными концами лезвия.

Недостатки керамических ножей

Кроме множества достоинств, ножи из керамики имеют некоторые минусы:

    Обладают высокой хрупкостью. Упав на твердый пол, нож может расколоться. Срок службы может стать коротким.

    Заточить нож можно лишь материалом, в котором присутствует алмазное напыление.

    Максимальная длина лезвия 18 см. Им не всегда удобно резать.

    Если после порезки красящих овощей нож не помыть, то он покроется пятнами.

    Ножом из керамики очень легко порезаться. Так как глядя на его внешний вид, теряется всякая предосторожность.

Разновидности керамических ножей

Решили приобрести керамический нож, главное разбираться в подвидах данных изделий. Знать какие они бывают и каковы между ними отличия.

Изначально обращается внимание на изготовителя. Лидируют в этом деле специалисты из Японии. Китайские керамические ножи нетвердые и недолговечные.

Еще одна отличительная черта между ножами - это многообразие исходных материалов. Черная керамика обладает большей долговечностью и твердостью, в сравнении с приборами светлых тонов.

Способы заточки керамических ножей

Керамические ножи можно затачивать дома. Для этого существует несколько приспособлений:

  • с помощью специального мусата;
  • при помощи точилки;
  • с помощью алмазного бруска.

Заточка ножей с помощью мусата

Этот вариант сможет сделать только слабую заточку керамики, если остроту надо лишь обновить. Если на днях нож был капитально заточен, а сегодня он перерезал огромное количество салатов и затупился, тогда мусат - наилучший способ. Но если нож был наточен давно и сейчас отвратительно режет, то мусат здесь не помощник.

Изначально мусат следует расположить в вертикальном положении, оперев его во что-то твердое. Об его поверхность плавными движениями начать заточку. Не стоит с большой силой нажимать на лезвие. Движения нужно повторять до того момента, пока лезвие не будет наточено.

Заточка ножей точилкой

Точилки бывают механические и электрические. Достоинства последней: малая вероятность того, что нож будет испорчен; человек обезопасен и защищен от случайных порезов; угол заточки вычисляется автоматически.

Точилка будет очень полезным инструментом для тех, у кого в доме присутствуют ножи из керамики. Со временем она себя окупает, а человек приобретает новые полезные умения. Тем более данный вариант позволит сделать заточку ножа качественной, практически как если бы это сделал специалист в мастерской.

Заточка ножей с помощью алмазного бруска

Данный вариант потребует особой старательности и кропотливости. Несмотря на это, он широко применяется на практике. Предварительно необходимо брусок замочить в холодной воде, примерно на полчаса. Определяем траекторию, необходимую для движения ножа. Для точной заточки лучше копировать контуры лезвия. Следует строжайше относиться к углу заточки. Его норма 25-30°. Во время всей заточки угол изменять нельзя. Сначала кропотливо затачивается одна сторона. Потом то же самое под тем же углом проделывается со второй стороной.

Существует еще способ заточки - станок с алмазным кругом. Перед заточкой следует приготовить 2 разных по зернистости круга. Первый понадобится для заточки, второй - для шлифования. Начать заточку рекомендуется с жесткого круга. Обороты на станке уменьшаются до минимума. Чтобы добиться качества в заточке спешить не нужно. Особое внимание уделяется углу заточки. Для того, чтобы сделать лезвие более острым, нож стоит точить под углом 10-15°. Только при данной заточке нож быстро потеряет свою остроту.

Если все сделано верно, то нож будет превосходно резать и останется острым на длительное время. Проверить качественность заточки можно, обратив внимание на форму лезвия. Если оно чуть-чуть выпуклое, то все правильно.

Наиболее простым способом заточки ножей из керамики считается передача его в руки специалиста. Одним словом, следует отдать его в мастерскую. Работа выполнится качественно и быстро. На нож будет дана гарантия. По стоимости такая услуга недорогая. Займет всего лишь полчаса времени. К тому же последующая заточка ножа понадобится нескоро.

  1. В зависимости от того какая заточка, керамические ножи бывают односторонние и двусторонние. Двусторонний способ заточки подойдет и для правши, и для левши. Лучше остановить свой выбор на универсальном варианте.
  2. Выполнять заточку ножа при помощи алмазного круга следует старательно и бережно.
  3. При получении идеальной и качественной заточки инструмента, его боковые поверхности должны быть немного выпуклыми. При помощи такой формы заточки лезвие будет обладать большей прочностью.

Правила эксплуатации

Для того, чтобы избежать частой заточки керамического ножа, рекомендуется придерживаться некоторых определенных правил по использованию такого необходимого инструмента на кухне. К ним относятся:

  • Не рекомендуется использовать нож при резке твердых продуктов. Даже, учитывая то, что он легко с этим справится.
  • Разделочная доска должна быть изготовлена из пластика, дерева или силикона. Работа на каменной либо стеклянной поверхности повлечет за собой притупление лезвия.
  • Продукты следует нарезать ровно и плавно.
  • Нельзя «рубить» зелень так, как вы это делаете ножом со стальным лезвием. Зелень нужно нарезать, иначе лезвие отпадет от рукоятки.
  • Не рекомендуется проводить скобление овощей и фруктов, так как может повредиться режущая часть.
  • Работайте с инструментом аккуратно, не стучите им по твердым поверхностям, так как может отколоться ручка.
  • Ножи из керамики моются теплой водой с добавленным в нее моющим средством. Ни в кем случае не используйте для мойки керамических ножей посудомоечные машины.
  • Сохранять такой инструмент следует в определенном месте, отдельно от ложек и вилок. Соприкасаясь с металлом, керамика может обкрошится.
  • Ножи из керамики не переносят резкие перепады температур. Советуется избегать этого, так как керамика может потрескаться.
  • Нельзя упускать нож на пол - есть вероятность, что он разлетится.
  • Не нужно использовать нож, как отвертку. Запрещено им открывать бутылки и консервные банки. Используйте его только по назначению.

Нож обязан быть острым!

Желаете ощущать все достоинства керамического ножа - позаботьтесь о том, чтобы он был заточен вовремя и качественно.

Не забывайте, что ножи из керамики затачиваются лишь определенное количество раз. Лучше не рубать ими кости. Нельзя резать слишком замороженные продукты. И никогда не пользуйтесь таким ножом на поверхности из стекла.

В каждой семье на кухне имеются ножи и целые наборы ножей. Чаще всего это изделия с металлической, пластмассовой или ручкой из дерева. Они удобны в пользовании, но острота их лезвий недолговечна: периодически их следует точить. Современные технологии поспособствовали появлению на многих кухнях керамических ножей, более острых и более стойких к износу , чем традиционные металлические. Возраст керамических режущих инструментов — около тридцати лет.

Сырьём для производства служит диоксид циркония. Из пластичной массы под высоким давлением пресса штампуют лезвия, потом их отправляют на высокотемпературный обжиг. Температура обжига 1500 градусов, продолжительность – двое суток. Этими параметрами и обусловлена высокая стоимость изделия.

Достоинством керамики является эстетичный внешний вид, гигиеничность и необычайная острота. Не затупляются керамические ножи в 3 раза дольше металлических режущих предметов. Нужно ли точить керамические ножи? Износу подвержены абсолютно все материалы, не исключение и керамика, и приходит время, когда дальнейшая эксплуатация режущего предмета становится невозможной, и его надо будет наточить. Если с заточкой металлических лезвий проблем нет, то с керамикой пока возникают вопросы: эта тема ещё не освоена на бытовом уровне.

Так можно ли восстановить режущие свойства керамическому лезвию? Конечно, сделать это можно – нет ничего не возможного, вопрос только в том, насколько сложно будет это сделать. Для начала надо понять причины, отчего керамическое лезвие затупляется. Керамика сама по себе является хрупким материалом , этим свойством обладает и керамическое лезвие, при неосторожном обращении с ним его можно сломать. И в этом случае восстановлению изделие не подлежит, его остаётся только выбросить.

Вывод: обращаться с керамикой следует аккуратно, не надо пытаться рубить керамическим ножом мясо, кости, лёд – это может привести к частичному или полному излому лезвия. Тот же результат возможен и при попытке согнуть керамическое лезвие.

Нельзя резать продукты керамикой на каменных и стеклянных поверхностях, открывать консервы. Эти действия будут способствовать скорому износу, а то и поломке лезвия.

При аккуратном пользовании керамический нож может служить без заточки несколько лет.

Как точить керамические ножи

Чем точить керамику

Чтобы наточить твёрдое лезвие, требуется материал ещё более твёрдый. Металлическое лезвие хорошо поддаётся обработке наждачным камнем, основой которого является корунд, твёрдость его уступает только алмазу. Циркониевая керамика, из которой изготавливают ножи, по твёрдости сопоставима с корундом, отсюда становится понятно, чем можно наточить керамическое лезвие. Это изделия с алмазным напылением :

Из перечисления изделий для заточки керамики можно понять, что при выборе способа заточки предпочтение будет на стороне специализированной мастерской , там работу выполнят профессионально, под нужным углом и не повредят лезвие. Конечно, на это потребуется время и деньги, но сохранность изделия и его свойств гарантирована. В домашних же условиях выполнить заточку керамических ножей проблематично, но возможно.

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Прежде всего, рекомендуется приобрести специальную технику - точилку для керамических ножей, которая, помимо восстановления остроты лезвия, позволит фиксировать угол его заточки и сглаживать мелкие сколы. Недостаток этого способа очевиден – придётся потратить некоторые средства на приобретение точилки, которые окупятся нескоро, а быть может, не окупятся вообще.

Более доступный домашний способ – для тех, у кого уже имеется обычный наждачный станок . Чтобы затачивать на нём керамический нож, достаточно приобрести круг с алмазным напылением, что значительно дешевле, чем покупать специальную точилку. При самостоятельном выполнении работ по заточке надо соблюдать осторожность, не забывая о крайней хрупкости керамики. Поэтому обороты станка должны быть минимальными, лезвие следует затачивать аккуратно, слегка прижимая его к алмазному кругу. При этом полотно должно полностью контактировать с плоскостью круга, не отрываясь от него.

Надо помнить, что керамика твёрдая и требует большего времени для заточки, чем нож металлический. Порядок заточки – от основания лезвия у рукоятки двигать в сторону кончика, таких проходов сделать не меньше пяти по каждой стороне.

Подправить лезвие можно и специальным стержнем с рукояткой – мусатом круглого сечения или в виде бруска и с алмазным напылением. Этот вариант заточки из всех рассмотренных самый недорогой. Работа инструментом-точилкой не требует особых навыков – она аналогична заточке металлических ножей, но требует большей аккуратности и осторожности. Важное условие: при заточке поверхность точилки-бруска желательно увлажнить в целях лучшего воздействия на керамическое полотно.

Можно наточить керамический нож и с использованием алмазной пасты .

Преимущества и недостатки керамических ножей

В чём же состоят основные преимущества и недостатки современных керамических режущих изделий? К преимуществам относят:

  • очень острое лезвие , можно без особых усилий красиво разрезать мягкие продукты;
  • благодаря высокой твёрдости, лезвие не тупится о разделочные доски и другие основания для резки;
  • суперизносостойкость обусловливает продолжительный срок эксплуатации без заточки – несколько лет, и ему не грозит ржавчина;
  • наличие в составе оксида циркония не даёт окисляться поверхности изделия – не окисляются и продукты;
  • изделие очень лёгкое , выглядит красиво и может использоваться для обучения детей кулинарному искусству;
  • можно пользоваться непосредственно за обеденным столом, поскольку внешний вид керамики не вызывает ощущений опасности.

Некоторые из преимуществ керамики являются и недостатками :

Изготовленные из твердой керамики ножи, благодаря своей остроте и удобству применения, набирают все большую популярность и все чаще эксплуатируются в домашних условиях. Каждый обладатель керамического ножа рано или поздно задается вопросом: можно ли их точить, и как это сделать без обращения к специалисту?

Особенности керамических ножей



Главным отличием ножей из керамики является особая острота, отсутствие ржавчины и долгое сохранение заточки. При этом есть и определенный минус - режущая поверхность достаточно хрупкая и при ненадлежащем обращении легко ломается, восстановить сломанный керамический нож невозможно. Именно по этой причине при его использовании на кухне не рекомендуется рубить кости, лед, замороженное мясо и рыбу и прочие достаточно твердые продукты. Полотно из керамики плохо противостоит сгибаниям, следовательно, гнуть нож, как и допускать его падение, не стоит. Также нельзя его использовать для открывания жестяных банок и шинкования на стеклянных разделочных досках.


В зависимости от интенсивности использования керамического ножа его заточка производится 1-2 раза в год. В исключительных случаях при бережном отношении такие ножи могут сохранять остроту до двух лет, не требуя заточки.


Чаще всего материалом для таких режущих изделий выступает минерал циркон, ввиду своей уникальной структуры он требует особой заточки, которую производят в специализированных центрах, часто принадлежащих крупным производителям керамических ножей. Но не всегда обладатель такого изделия может позволить себе посетить специалистов. Но есть возможность вернуть ножу первоначальную остроту в домашних условиях.

Чем точат ножи из керамики

Для заточки керамических ножей специалисты советуют использовать инструменты с алмазным напылением, поверхность которых по твердости соответствует показателям изделия, что позволит добиться восстановления остроты.


В домашних условиях можно использовать следующие инструменты:

  • специальные точилки для керамических ножей (механические или электрические);
  • алмазную пасту;
  • электрические наждаки со специальным точильным полотном.

Японская компания Kyocera, крупный мировой производитель изделий из керамики, специализируется и на выпуске устройств для заточки керамических ножей, благодаря огромному производственному опыту предлагая оптимальные решения для бытового использования.


При выборе специальных точилок необходимо обратить внимание на их технические характеристики, включая тип затачиваемых ножей и угол заточки. Электрические устройства заточки режущих изделий дороже ручных, но первые часто намного проще в обращении и требуют меньше опыта и сноровки в эксплуатации.


При применении электрических наждаков необходимо выбирать абразивные круги с алмазным напылением с размером зерна, не превышающем 40 микрон. Если для заточки керамического ножа используется алмазная паста, ее зерно не должно превышать 5 микрон.

Как точить ножи из керамики



Как Мы уже отметили, наиболее удобными для заточки керамических ножей в домашних условиях являются специальные электрические точилки. Процесс заточки в таком случае очень прост, нож закрепляется под определенным углом внутри устройства, далее включается режим заточки. Некоторые модели точилок не предусматривают закрепления точилок, а требуют последовательных движений лезвием в пазах прибора.


Ручная точилка также не требует особых навыков, процесс заточки приблизительно похож на заточку обыкновенного ножа, но требует более тщательной работы и затрат времени.


При использовании электрического наждака необходимо установить низкую частоту оборотов, соблюдать минимальное биение и во время заточки обращать особое внимание на угол заточки. Нельзя сильно прижимать лезвие к движущемуся кругу, затачиваемая кромка должна быть закругленной, угол нужно соблюдать максимально точно.

Керамический нож – незаменимый инструмент на кухне. И, несмотря на то, что они остаются острыми дольше, чем стальные, рано или поздно возникает необходимость их наточить. Можно ли точить керамические ножи и как это правильно сделать? Делюсь с вами своими наблюдениями.

Преимущества и недостатки

Прежде чем выяснить, чем и как точить керамические ножи, рассмотрим их основные плюсы и минусы.

К достоинствам можно отнести :

  • Острота . Керамические лезвия очень тонкие и острые, что позволяет делать легкие и аккуратные срезы.

  • Прочность . Керамика в отличие от стали не поддается ржавчине.
  • Гипоаллергенный материал . В составе таких ножей есть оксид циркония, благодаря чему его поверхность не окисляется и, следовательно, не окисляются продукты.
  • Легкость . Керамический инструмент весит гораздо меньше стального.
  • Внешний вид . Можно встретить эксклюзивные экземпляры с интересным орнаментом.

Основные недостатки :

  • Хрупкость . Если уронить керамику на твердую поверхность, она может расколоться на части.
  • Заточка . Точить керамические лезвия можно только средствами с алмазным напылением.

Зачем точить ножи?

Каким бы острым не был нож после покупки, со временем он начнет резать все хуже. Предлагаю выяснить, от чего тупятся ножи.

Можно выделить три основных причины:

  1. Во-первых , чем чаще вы используете инструмент, тем быстрее он затупится. Связано это с тем, что от лезвия начинают откалываться микроскопические кусочки, оно постепенно стирается.

  1. Во-вторых , лезвие со временем начинает отгибаться. Так как мы очень редко режем продукты под прямым углом, нагрузка на стороны лезвия распределяется неравномерно.
  2. В-третьих , мытье в горячей воде постепенно разрушает материал. В проточной воде есть много примесей, которые могут способствовать затуплению.

Как сделать керамические ножи острыми?

Наточить керамический нож можно несколькими способами , а именно:

  • специальной точилкой;
  • алмазным кругом;
  • алмазной пастой;
  • заточка керамических ножей у специалиста.

4 способа самостоятельной заточки ножей

Увеличить эффективность заточки керамических ножей своими руками можно, используя специальные приспособления. Самые популярные их них представлены в таблице:

Изображение Приспособление

Приспособление №1. Точилка для керамических ножей

Есть электрическая и механическая точилка. Основное отличие – цена, первые гораздо дороже.

Инструкция по заточке кухонных инструментов довольно проста: нужно вставить лезвие в разрез под определенным градусом и несколько раз произвести надавливающие движения вперед/назад.

Важная особенность: в точилках от азиатских производителей угол заточки составляет 15°, а европейских — 20°.


Приспособление №2. Алмазный круг

Включите двигатель алмазного крута на низких оборотах и плавно прижимайте лезвие. Угол заточки – не более 25°.


Приспособление №3. Алмазная паста

Нанесите пасту на деревянную плашку и проточите ножи в домашних условиях. Обрабатывайте поверхность медленно, чтобы избежать появления сколов и трещин.

Заточка может быть как односторонней, так и двусторонней. Но в любом случае лучше обработать изделие с обеих сторон.

Прибегаем к услугам специалиста

Если керамические ножи в домашних условиях заточить не удалось, можно прибегнуть к услугам профессионалов. Отнесите инструменты в мастерскую, и в течении 30 минут они будут острые.


Особенности ухода и хранения

Производители керамических лезвий утверждают, что их совсем не нужно точить первые 5 лет использования. А вот соблюдать рекомендации по уходу и хранению нужно обязательно. Вот основные из них:

  1. Нельзя резать очень твердые продукты (к примеру, кости).

  1. Стеклянные и керамические разделочные доски – табу . Можно использовать пластиковую, деревянную или силиконовую доску.
  2. Хранить эти приспособления нужно отдельно от других кухонных принадлежностей.

  1. Скоблить и рубить керамикой нельзя . Есть риск разбить лезвие.
  2. Мыть такие лезвия можно только вручную и без моющего средства.

Итог

Надеюсь, я смогла вам помочь расставить все точки над «и» в вопросе заточки керамических ножей. Практически все описанные способы проверены, и я могу обещать их результативность.

Видео в этой статье покажет наглядно, как сделать нож острым. Если вы знаете другие способы или у вас появились вопросы – пишите в комментариях!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»