На какой почве растут бахчевые культуры. Как вырастить вкусные и сладкие арбузы в открытом грунте? Тонкости ухода за бахчевыми культурами: растим арбуз в открытом грунте

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Приветствую вас, уважаемые друзья!

При желании проводить выращивание бахчевых культур начинающему бахчеводу первично следует заняться капитальным окультуриванием и плодородием участка, запланированным под возделывание дынь и арбузов. Сбалансирование почвенное питание в агротехнике тыквенного семейства – это главная составляющая продуктивности, сахаристости и качества выращиваемых плодов.

Использование удобрений при выращивании бахчевых культур

С удобрениями для дынь, тыкв и арбузов необходима аккуратность и грамотность, так как данные культуры слабо приспособлены к синтезу полезных микроэлементов и как губка накапливают в своих плодах тяжелые соединения и нитраты. Поэтому все виды подкормок в вегетационные сроки должны иметь легкоусвояемую форму в виде гуминовых, зольных и зеленых концентратов, а активная органика с гранулированными минералами вноситься заблаговременно в осеннюю перекопку участка. Если использовать навоз или минералы в естественном виде, прикармливая бахчевые в период выращивания, например арбуз – его плоды будут пересыщены нитратами, с безвкусной мякотью, испещренной белыми несъедобными прожилками, с трижды утолщенной коркой и невызревшими семенами.

Технология полива при выращивании бахчевых культур

При активном поливе можно увеличить урожайность бахчи в два-три раза. Наиболее важным периодом поступления воды к корням является время от появления первых всходов на грядке до начала плодоношения. В этот срок корневая система бахчевых культур еще недостаточно сильна, чтобы обеспечить необходимый объем влаги, особенно это касается дыни. За весь сезон на бахче необходимо произвести хотя бы три обильных полива. Первое орошение нужно во время появления первых всходов и образования густой листвы. Второй полив важен в период активного цветения растений. Третий раз пролить посадки необходимо в самом начале формирования плодовых завязей, после чего орошение бахчи завершается. Если продолжить «водные процедуры», они уже пойдут во вред - возрастает вероятность растрескивания созревших плодов, низкой сахаристости, ухудшения вкусовых качеств, уменьшение сроков хранения урожая. После завершающего третьего орошения не повредит хорошая гуминовая подкормка посадок.

Уход за бахчевыми культурами

Проводя выращивание бахчевых культур , в течение лета обязательно подрезают побеги растений, так как при нерегулируемом разрастании ботвы ухудшается продуктивность и качество урожая. Дождавшись появления 5-6 листиков на побеге, нужно подрезать его над вторым листочком. На месте среза в дальнейшем образуется пара побегов, которые также необходимо прищипывать, а при появлении 8-9 листочков укорачивают побег до шестого листа.

При появлении завязей подрезается верхняя часть черешка так, чтобы сверху осталась пара листов. Едва бахчевые завязи станут визуально сравнимы по габаритам с яблоком, отрезают наименее сильные из них. Оставшиеся плети с завязями нужно расположить на гряде так, чтобы не допустить помех для их роста: обеспечить доступ солнечных лучей и избегать разрастания дальше границ посадок. Нежелательно оставлять неплодоносные плети, лучше их совсем вырезать, чтобы они не забирали на себя необходимые завязям питание, воду, свет и не препятствовали проветриванию плодоносящей, зеленой массы.

Желаю вам собрать хороший урожай бахчевых культур. До встречи!

Родиной бахчевых культур являются тропические и субтропические широты, поэтому им необходимы легкие песчаные земли. Бахча не может состоять из чернозема. А вот климатические условия большого значения не имеют. Плоды из семейства Тыквенных хорошо растут и на юге, и на Дальнем Востоке. Исключением являются районы Крайнего Севера. Сложности в получении урожая возникнут при посадке арбуза и дыни, но для этих растений существуют технологии выращивания в теплицах.

Характеристика бахчевых разновидностей

В список растений, произрастающих на бахче, относятся арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы. Большинство из них имеют стелющиеся по грядам длинные лианы с крупными листьями и желтыми одиночными цветами. Они хорошо переносят засушливую погоду, так как их мощная и крепкая корневая система может «добывать» влагу из самых глубоких слоев почвы.

Бахчеводство - наука несложная. Культуры требуют много солнца и тепла, погода в момент произрастания должна быть жаркой и сухой. Но при приобретении семенного материала важно обратить внимание на срок вегетационного периода. Если район высадки предполагает стремительное лето, высаживают только ранние виды с циклом созревания не более 90 дней.

Арбуз

Существует огромное разнообразие сортов такой бахчевой культуры, как арбуз. Помимо того, что есть деление на столовые и кормовые виды, эта ягода различна по весу, форме, цвету мякоти и кожуры, вкусовым особенностям, месте и методу выращивания.

Общая характеристика растения:

  1. 1. Стебель, напоминающий лиану – длинный, гибкий, вьющийся, округлый, может достигать 5 м в длину.
  2. 2. Листья широкие, крепятся к стволу короткими черешками. Листовые пластины крупные – длина около 25 см, ширина - 20 см.
  3. 3. Цветки желтые - 2,5 см в диаметре, однополые.
  4. 4. Плоды овальные, круглые, квадратные, пирамидальные.
  5. 5. Мякоть с многочисленными семенами – желтая, красная, розовая.

На сегодняшний день выращено более 1000 разновидностей самой крупной ягоды в мире, и все они не похожи друг на друга. Необычными могут быть не только форма, но и содержание. Удивляют недавно выведенные бессемянные плоды. Их выращивают, применяя особую технологию опыления.

Условно выделяют следующие группы арбузов:

№п/п

Описание

Фото

Колоцинт

Растение имеет круглые листья, крупные цветы, маленькие плоды. Кожура созревшего арбуза желтая, плотная. Мякоть белая с легким желтоватым оттенком. Обладает множеством полезных веществ. В некоторых странах применяется в качестве лечебного средства. Годен для приготовления порошков, экстрактов, из семян выжимают масло


Обыкновенный

Самая большая видовая группа арбузов, однолетник. Форма эллипсоидная или округлая, кожура от зеленого до темно-зеленого цвета с полосами или без них. Мякоть красная, белая, желтая. Имеет повышенное содержание сахара, размер зависит от места выращивания. Семена темные, плоские, стебли по типу ползущей лианы, листья ворсистые, жесткие около 22 см. Отличные вкусовые качества


Квадратный

Аналогичен обыкновенному. Необычная форма способствует легкой транспортировке и хранению. Кубическая конфигурация получается за счет особенностей выращивания: когда будущий арбуз достигнет размера большой луковицы, его накрывают кубом из фанеры или дерева


В районах с холодным климатом для увеличения периода созревания не высаживают семена непосредственно в почву. Первым этапом выращивания арбузов является посадка рассады ранней весной. Только в таком случае получают к середине сентября полноценно вызревший продукт.

Дыня

Ароматный плод относится к семейству Тыквенных. Мякоть содержит большой показатель легкоусвояемых сахаров, клетчатку, витамины, минералы и прочее. Рекомендована для употребления при ухудшении здоровья:

В отличие от арбуза, который считается ягодой, дыня признана овощем.


Дыня является отличным вспомогательным средством при многих заболеваниях, она рекомендована медиками как компонент питания. Но все-таки и у этого ароматного плода существуют противопоказания:

  1. 1. Не рекомендуют диабетикам, так как в продукте содержится до 13-15% сахаров (в зависимости от сорта). Если больной имеет заболевание 2 степени, можно употреблять горький сорт, он снижает показатель глюкозы.
  2. 2. При болезнях печени.
  3. 3. Дети до года.
  4. 4. С большой осторожностью тем, у кого имеется гастрит и язва.
  5. 5. Диарея и другие расстройства ЖКТ.
  6. 6. При заболеваниях селезенки, плоды употребляют с медом.

Дыня на 90% состоит из воды, дополнительно в ней присутствует огромное количество углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.

Тыква

Форма плода может быть самой разнообразной – круглой, овальной, маленькой (декоративной) или большой, иметь сверху жесткую корку, а внутри мякоть. Все эти параметры зависят от сорта и условий произрастания. Плоские семена около 3 см имеют питательную и лечебную ценность.

Тыква - очень важное сельскохозяйственное растение, ее легко выращивать, в последующем не возникает сложностей с хранением. В кулинарии овощ применяют для изготовления пюре, супов, для сладкой выпечки, повидла, сока и т. д.

Овощ используют при следующих заболеваниях:

  • анемии и других типах малокровия;
  • мужской слабости;
  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • болезнях нервной системы;
  • различных расстройствах ЖКТ;
  • ожирении;
  • хроническом туберкулезе и т. д.

Однако существует ряд противопоказаний и ограничений:

  1. 1. Не употребляется при диабете всех степеней.
  2. 2. Сырые плоды и сок запрещены при язве.
  3. 3. Сок в чистом виде не пьют при нарушениях работы ЖКТ.

Организм некоторых людей плохо переносит любые сорта тыквы, возможна аллергическая реакция.

Кабачок и патиссон

В список бахчевых культур дополнительно входят патиссоны и кабачки. Они сходны по вкусу, наличию питательных и минеральных веществ, полезным свойствам для организма и противопоказаниях.

Польза овощей:

  1. 1. Кожа патиссона содержит антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов, препятствует развитию онкологии, сохраняют молодость.
  2. 2. Имеют в составе калий, необходимый для сердечной мышцы и нормализации давления.
  3. 3. Оба овоща содержат клетчатку, которая снижает риск возникновения новообразований в прямой кишке.
  4. 4. Патиссон служит природным источником вещества фолат. Он важен при делении клеток и синтезе ДНК.
  5. 5. Контролирует уровень желчи и гликогена.
  6. 6. Благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и соли натрия, вызывающие ее задержку.
  7. 7. Патиссоны полезны как вспомогательное средство при раке простаты.

Медицина утверждает, что и в кабачке, и в патиссонах содержится довольно большое количество витаминов (С и группы В). Но необходимо помнить, что данные, представленные в различных источниках, соответствуют свежим овощам.

Вредные свойства кабачка и патиссона:

  1. 1. Консервированные производные бахчевых не рекомендуют к употреблению тем, у кого сахарный диабет.
  2. 2. Не показаны гипотоникам.
  3. 3. Не следует употреблять при расстройствах пищеварения и проблемах ЖКТ.

Выращивание культур семейства Тыквенных

Существуют кардинальные отличия посадки и выращивания овощей в зависимости от региона. Если на юге достаточно посадить семечки в почву, совершить минимальные манипуляции по уходу и спустя время собирать урожай, то в центральной части страны и на Дальнем Востоке необходимо произвести предварительные работы как перед высадкой, так и для выращивания бахчевых.

Опытные бахчеводы советуют сеять семенной материал на рассаду уже в марте. До лета ее держат в квартире на подоконнике. И только в конце мая - начале июня высаживают на подготовленную грядку. Пересадку осуществляют предельно аккуратно, поскольку корневая система бахчевых очень хрупкая и нежная. Подойдет способ переваливания земляного кома.


Нюансы бахчеводства в холодных регионах

И арбузы, и дыни, и кабачки выращивают практически везде. Для того чтобы это было возможно, специалисты советуют:

  1. 1. В средней полосе страны высаживать бахчевые в землю, но при этом каждый росток прикрывать разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Крышку перед поливом следует снимать. Поверх 1,5-литровой бутылки установить 5-литровую емкость, отрезав дно. Когда растение перерастет маленькую тару, ее стоит убрать, оставив большую. Так получится мини-теплица для каждого ростка.
  2. 2. Для того чтобы овощ наливался солнечным светом, бахчу следует обустроить на открытом пространстве без затененных участков. Но при сильном солнцепеке растения ненадолго стоит прикрыть большими листьями лопуха или использовать легкий тент.
  3. 3. Для удобства в уходе и экономии пространства лиану лучше заводить на опоры. Вдоль грядки с посадками нужно воткнуть шесты, на них натянуть в 2-4 ряда проволоку, и по этой опоре пускать стебель.
  4. 4. Во время затяжных дождей плоды, лежащие на земле, начнут загнивать, поэтому под них необходимо подложить небольшие дощечки, пенопласт, соорудить песчаные холмики, создать какую-либо другую предохранительную подушку.
  5. 5. В центральных и восточных регионах очень часто грунтовые воды залегают близко к поверхности. Потому разросшиеся корни, достигнув их, начинают загнивать. Если изначально поливать растение не под куст, а немного вдалеке, корневая система не будет уходить вглубь, а разрастется в стороны.
  6. 6. На бахчевых обязательной обрезке подлежат возникшие плети. Оставляют один большой стебель-лиану с цветами.
  7. 7. Прищипку осуществляют после 6 цветка. Если оставить больше, плоды будут мелкими и невкусными.

Весь уход за бахчевыми после посадки семенного материала или рассады в открытый грунт заключается в обильном поливе, прищипке, внесении удобрения, предохранении от загнивания и защите от болезней.

Меры борьбы с заболеваниями

Первым этапом борьбы с болезнями бахчевых культур становится обеззараживание семян перед посадкой. Протравливание проводят с помощью раствора медного купороса или сернокислого цинка.

Другие меры представлены в таблице:

Заболевание

Признаки

Причины

Лечение

Фузариоз

Грибок проникает в корневую систему и визуально его на первых стадиях обнаружить невозможно

Переувлажнение и ночное снижение температуры до +16°

Растение следует удалить, почву обеззаразить медным купоросом

Антракноз

На листьях появляются пятна желтого и бурого цвета, далее они увеличиваются, распространяются, образуя язвы, плоды загнивают

Возбудитель – грибок, изначально находящийся в земле

Точечное опрыскивание бордоской жидкостью. Курс состоит из 3 процедур с промежутком в неделю. Грунт обеззараживают марганцовкой или медным купоросом

Корневая гниль

Мокнущие пятна бурого и черного цвета начинают распространяться снизу листа, переходят на побеги, со временем поглощают все растение

Сильно разнящиеся показатели температур и влажности, излишнее внесение прикорневых удобрений

Лечат только на первой стадии: воду для полива заменяют на раствор марганцовки, корни достают из земли, обрабатывают сначала медным купоросом, потом присыпают золой, и обработав почву, закапывают. В запущенных вариантах бахчевые уничтожают

Бактериальная пятнистость

На плодах проявляются пятна, водянистые на ощупь и желто-зеленые по цвету. Со временем они разрастаются, превращаются в наросты, лист чернеет, плод гибнет

Болезнь переносят насекомые

Препаратов для лечения нет. В первичной стадии обрезают все листы. Если не помогает, растение подлежит уничтожению

Мучнистая роса

Листья выглядят так, будто присыпаны мукой. Со временем грибок приобретает коричневый цвет, превращается в нарост

Заболевание грибковое, находится в земле или на семенах

Кусты обрабатывают Каратаном, Байлетоном, Топазом, зараженные части обрезают и сжигают

Мозаичная болезнь

На листьях появляются обширные светлые участки, в дальнейшем растение деформируется и гибнет

Вирусная болезнь передается с насекомыми, зараженными инструментами и семенами

При первичных признаках 2 раза опрыскивают Карбафосом с разницей в 7 дней

Ржавчина листьев

Растение обсыпается бесформенными бугорками ржавого цвета. Из растрескавшихся бугорков высыпаются споры в виде порошка

Заражение грибами-ржавчинками в результате переизбытка азота и повышенной влажности

Пораженные части растения срезают и уничтожают, далее все обрабатывают фунгицидами

Оливковая пятнистость

На плодах появляются мокнущие пятна серо-зеленого оттенка, листья становятся хрупкими, за 10 дней культура гибнет

Невыведенная инфекция в земле

На первой стадии применяют бордоскую жидкость. Если время упущено, обрабатывают Абиго-Пиком, Оксихомом. Курс 3 раза, интервал 7 дней

Выращивание любых разновидностей бахчевых культур в России не представляет большой сложности. Достаточно соблюдать элементарные правила и вовремя проводить профилактику болезней.

План лекции:

а) особенности агротехники бахчеводства на песчаных почвах;

б) агротехника выращивания бахчевых культур на орошаемых землях;

в) агротехника кормовых бахчевых культу;

г) агротехника выращивания бахчевых культур на капельном орошении.

1. Особенности агротехники бахчеводства на песчаных почвах.

В нашей стране бахчеводство на песчаных почвах занимает довольно значительные площади. Наибольший урожай бахчевые культуры дают на неиспользованных супесках, обогащенных органическим веществом и на супесчаных черноземах. Из бахчевых культур лучше всего на супесчаных почвах развивается арбуз.

На супесчаных почвах бахчевые культуры дают более высокие урожаи, более высокого качества и более низкой себестоимости.

Однако чтобы получить высокие урожаи бахчевых культур на песках нужно применять специфические приемы на возделывание. Сюда относятся: севообороты с многолетними травами, внесение больших доз перегноя, весенняя вспашка почвы, различные противоэрозионные мероприятия, такие, например как посев кулис, посадка лесополос и др. приемы, специальные для бахчеводства на песчаных почвах.

На песчаных почвах в большинстве случаев применяют глубокую зяблевую пахоту, которая является особенно полезной для горизонта со слежавшимися уплотнившимися до твердого состояния слоями песка. Проводят, такую глубокую вспашку, обычно через два года на третий. На очень мягких песчаных почвах в районах с сильными ветрами зяблевую вспашку не применяют во избежание ветровой эрозии, а основную обработку почвы проводят весной. Она состоит из пахоты на глубину 25 - 27 см с одновременным боронованием в один след. Лучше всего на песчаных почвах проводить плантажную вспашку. При этом иногда вспашку делают полосами шириной 70 - 80 м, а между ними оставляют невспаханные ленты шириной 5 - 6 м. Ленты являются защитой посева от ветра, песка и пыли, и служат местом выноса плодов для транспортировки.

Для северных районов Казахстана с песчаными почвами, ученый Эренбург например рекомендует: Посевные полосы шириной 50 - 100 м, занятые бахчевыми культурами, чередовать с промежутками такой же ширины, занятыми многолетними травами. Через 3 - 4 года травяной пласт распахивают под бахчи, а бывшие бахчевые полосы занимают многолетними травами. Полосы располагают, как правило, поперек господствующих ветров. Хорошие результаты дает прикатывание поля, после посева кольчатыми катками, которые повышают урожай бахчевых культур почти на 40 %.

На песчаных и супесчаных почвах большой эффект дает перепревший навоз при глубокой его запашке. Он улучшает водный режим песчаных почв и обогащает их органическим веществом в зоне наибольшего развития корневой системы. Его вносят в дозе 30 - 40 т на гектар. Одновременно с навозом дают минеральные удобрения: 3 - 4 ц суперфосфата, 2 - 3 ц сульфата аммония и 1,5 - 2 ц на гектар 40 % калийной соли. На песчаных почвах заделка органических и минеральных удобрений должна быть по возможности наиболее глубокой.

Для бахчевых культур наиболее присущи песчаные почвы со срезным уровнем грунтовых вод. При глубоком залегании грунтовых вод они становятся малодоступными для растений, а при близком стоянии вытесняют почвенный воздух и приводят к увяданию растений.

В районах, где выпадает большое количество осадков в виде снега, эффективным является снегозадержание, которое позволяет увеличить запасы почвенной влаги.

Весенняя обработка земли на песчаных почвах состоит из одной предпосевной культивации, которая направлена на уничтожение сорняков.

Семена бахчевых культур на песчаных почвах высевают несколько глубже, чем на связанных почвах, а площадь питания предоставляют значительно, большую: для арбузов, например, от 4 до 9 м2, вместо 1,5 – З м2, а для тыкв от 8 до 11 м2, вместо 2 – 4 м2.

На песчаных почвах сильные положительны эффект на бахчевые культуры оказывает подкормка их удобрениями в жидком виде. Нормы удобрений при подкормках следующие: птичьего помета дают 4 - 8 ц, сульфата аммония 1,5 ц, суперфосфата 3,5 ц и калийной соли 0,7 ц на гектар. Первую подкормку вносят на глубину 6 - 8 см, вторую - на 10 - 12 см.

Культивацию междурядий на песчаных почвах приводят точно также как и на связных, но с учетом распыления верхнего слоя почвы. На песчаных почвах число междурядных культивации стараются сократить до минимума, а при отсутствии сорняков вообще не проводить.

Лесополосы на песчаных почвах высаживаются шириной 10 м при межполосном пространстве 140 м. Они повышают урожайность бахчевых культур на 30 - 100 % и ускоряют созревание плодов на 10 - 12 дней.

В качестве кулисных растений используют сорго, кукурузу, подсолнечник, озимую рожь, суданку и другие высокостебельные растения. Кулисы размещают на расстоянии 20 м друг от друга. По ширине они состоят из 2 - 3 рядов пропашных высокостебельных растений. Кулисы, как лесополосы, по данным исследований, также повышают урожай бахчевых культур на 30 - 100 %.

Важным приемом борьбы с эрозией является бороздование поля. Бороздование проводят однокорпусным плугом с отвесами в середине междурядий через 6 м вдоль и через 6 м поперек рядков. Бороздка по мере засыпания восстанавливаются периодически через каждые 10 дней.

Выше указанные приемы агротехники позволяют получать вторые урожаи бахчевых культур на песчаных почвах. Эти приемы позволяют также защищать легкие песчаные почвы от эрозии, которой они повреждены в какой-то степени, чем связные почвы.

2. Агротехника выращивания бахчевых культур на орошаемых землях.

Во время вегетации поливы бахчевых растений надо проводить при снижении влажности почвы в слое 0 - 80 см до 80 % НВ поливной нормой 500 - 700 м3/га.

Поливы проводят до увядания бахчи и в зависимости от влажности почвы для поддержания её на выше указанном оптимальном уровне и повторяются через 5 - 15 дней. Затем поливы не проводятся около 30 - 40 дней до времени появления на растениях завязей ягодных плодов. Такой длительный перерыв в поливах необходим для того, чтобы увеличить рост корней в глубину, задержать рост вегетационной массы и ускорить начало плодообразования. После перерыва, с момента появления завязей на бахче поливы возобновляются и проводятся при снижении влажности почвы 0 - 80 см до 80 % НВ. Поливы продолжаются до времени окончательного сформирования плодов, чтобы созревание плодов шло не в засушливый период. Если поливать бахчу регулярно, без перерывов на время цветения и созревания плодов, то, как говорят бахчеводы, на растениях будут отваливаться завязи, а завязавшиеся и сформировавшиеся плоды не смогут нормально созревать и будут водянистыми, не сладкими.

Поливать бахчевые культуры рекомендуется по бороздам, так как дождевание вызывает развитие грибковых болезней, в частности мучнистой росы и антракноза. Лучшим временем полива бахчевых считается ночные и утренние часы. Ночные поливы не только способствуют повышению урожая бахчевых, но и снижают их заболеваемость фузариозным увязанием.

После полива бахчевые растения рыхлят и окучивают. Первый раз окучивают растения при появлении 1 - 2 настоящих листьев. При окучивании почву подсыпают небольшим валиком вокруг растения. При поливах земля оседает, а при междурядных обработках валики разрушаются, поэтому обычно в фазе 3 - 4 настоящих листьев делают второе окучивание. Валик предохраняет корневую шейку от затопления во время поливав.

Окучивание является обязательным приемом при выращивании бахчевых культур в орошаемых условиях.

В целом правильно проведенные в оптимальные сроки поливы способствуют увеличению размера плодов, большому выходу товарной продукции, более раннему получению урожая и повышению эффективности удобрений.

3. Агротехника кормовых бахчевых культур.

К кормовым бахчевым культурам относятся кормовой арбуз, кормовые тыквы и кабачки. Кормовые бахчевые культуры являются ценным специальным кормом для всех видов с/х животных. Практическое значение их условлено тем, что наряду с силосом в зимний период они заменяет зеленую траву. Кормовые бахчевые культуры, как и кормовые корнеплоды, легко усваиваются организмом животного. Они содержат значительное количество углеводов и витаминов, возбуждают аппетит у животных, улучшают пищеварение и содействуют лучшему использованию грубых кормов. Они повышают продуктивность молочных коров, яйценоскость кур, откорм свиней и других животных. По питательной ценности кормовые бахчевые культуры, и особенно кормовая тыква, не только не уступают кормовым корнеплодам, но значительно превосходят их.

Кормовые бахчевые культуры - кабачки, кормовой арбуз и тыква входят в схемы зеленого конвейера и являются их обязательными компонентами во всех районах Украины.

Лучшим предшественником для всех бахчевых культур является травяной пласт многолетней злаково-бобовой смеси. Хорошие урожаи можно получить также при высеве бахчевых культур по целине и многолетним естественным залежам.

На черноземных почвах, богатых гумусом, можно допустить в качестве предшественника пропашные культуры, как, например, кукуруза, просо.

Бахчевые культуры являются хорошими предшественниками для всех хлебных и пропашных культур.

Место бахчевых в севообороте зависит также и от цели возделывания, например, при использовании плодов кормовых тыкв летом для подкормки коров или свиней, их нужно высевать вблизи не хождения скота летом.

При заготовке плодов кормовых бахчевых на зиму они должны возделываться вблизи зимнего местонахождения скота для сокращения расходов по переводке.

Осенняя основная подготовка почвы под кормовые бахчевые культуры не отличается от подготовки почвы под другие культуры.

Если кормовые бахчевые будут высеваться по зерновым культурам, то немедленно после их уборки производится лущение стерни на глубину 4 - 5 см. Через 2 - 3 недели, после прорастания сорняков, участок пашется глубоко. При более глубокой осенней вспашке получается более высокий урожай и лучшее качество плодов бахчевых культур, чем при мелкой.

Весной, по мере подсыхания гребней пахоты участка, производят культивации один-два раза для сохранения влаги и лучшего согревания почвы.

Кормовые бахчевые относятся к культурам позднего посева, поэтому для предохранения почвы от зарастания сорняками целесообразно производить предпосевную культивацию почвы культиватором и лущильником на глубину не менее 10 - 12 см одновременно с предпосевной культивацией после боронуется в один-два следа, легче избежать лишних потерь влаги.

Вообще надо следить за тем, чтобы весной до посева поле было взрыхленным и чистым от сорняков состоянии.

Все кормовые бахчевые культуры очень любят свежие, неистощенные почвы и не старопахотных землях требуют хорошего урожая. Особенно хорошо вызываются на внесение органические удобрения. В наших южных условиях более почву в дозе 15 - 20 т на гектар нужно вносить осенью перед вспашкой. Весеннее внесение перегноя недопустимо, потому что для его заделки придется перепахивать почву, что связано с большей потерей влаги. Внесение перегноя должно производиться непосредственно перед вспашкой земли. Из минеральных удобрений наибольший эффект в наших южных условиях дает суперфосфат, который вносят под зяблевую вспашку в количестве 2 - 5 ц на гектар в зависимости от условий выращивания.

Для посева надо брать семена только хорошего качества, лучше всего 1 класса. Семена должны быть крупными, хорошо налившимися и созревшими. Для этих целей семена сортируют, отбрасывая мелкие, недозревшие и щуплые.

Выбор правильного срока посева кормовых бахчевых культур является моментом исключительной важности. Эти культуры не следует высевать слишком рано весной, так как при очень раннем посеве семена долго не всходят и загнивают в почве.

Температура почвы на глубине 10 см при посеве бахчевых должна быть для тыквы не ниже 10 °С, а для кормового арбуза не ниже 12 °С. Наблюдения показывают, что решающим моментом, например, для появления дружных всходов кормового арбуза является средняя температура воздуха (утром, днем и вечером) 15 °С хотя бы в продолжение 1 - 2 суток. Обычно посевы кормовых бахчевых культур у нас проводят в конце апреля - начале мая. Однако точные календарные даты посева установить нельзя, так как ход весны даже в одном и том же районе в различные годы не одинаковы. В целом же раньше всех высевают кормовые кабачки, потом тыквы и последними высеваются кормовые арбузы.

Очень важно, чтобы после появления всходов бахчевых не было заморозков, так как при температуре ниже нуля они гибнут.

Нормы высева семян для кормовых культур колеблются от 2 до 4 кг/га и зависят от культуры, схемы посева и величины семян. Величина семян сравнительно мало варьирует у кормового арбуза и сильно варьирует у различных видов тыкв. Кустовые тыквы (кабачки, патиссоны) высеваются всегда гуще (с меньшей площадью питания) и поэтому семян их на 1 га требуется больше.

Урожайность бахчевых в какой-то мере зависит от выбора правильной площади питания. Существуют такие сорта, которые дают очень длинные, но не многочисленные плети, переплетающиеся с соседними растениями, но не особенно затеняющими друг друга.

Нормальный урожай кормовых бахчевых культур может быть получен только при создании благоприятных условий для полного развития побегов. В загущенных посевах бахчевых происходит угнетение одних растений другими, что снижает урожай и ухудшает качество плодов. На юге Украины наилучшими площадью питания для кормовых арбузов будет 3 м2, для тыквы 2 - 4 м2, для кормовых кабачков 0,5 - 1 м2.

При размещении растений на площади надо считаться с биологией роста - оно разбрасывает свои плети во все стороны и поэтому каждому растению нужно отводить по возможности по квадрату. Тыква тянется своей главной плетью чаще всего на восток, занимая своими побегами и листьями вытянутую фигуру, поэтому площадь размещения растений тыквы должна иметь вытянутую с запада на восток форму, кабачки имеют сильно укороченную главную плеть, так что куст почти не вытягивается в восточном направлении, поэтому им, как и кормовым арбузам требуется квадратная площадь размещения.

Семена кормовых бахчевых культур высевают тремя способами рядовым, двухстрочным ленточным и гнездовым. При рядовом способе высева кормового арбуза и тыкв с междурядьями 1,4; 2,1 и 2,8 метра, кабачки с междурядьями 70 см.

Посев кормовой тыквы с ленточными двухстрочным способом производят по схеме (2,1+0,7)×1,4 м кормовые арбузы и кабачки лучше высевать квадратным способом как по схеме арбуза 1,4×1,4 м, кабачки по схеме 0,7×0,7 м.

Семена кормовых бахчевых культур высевают на глубину от 4 до 7 см, глубина заделки семян зависит от правильного и своевременного ухода.

Уход должен в первую очередь преследовать цель сохранения влаги в почве, обеспечение культуры питательными веществами, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Основными приемами ухода является культивация, рыхление междурядий, прополка сорняков с одновременным прореживанием растений. Число междурядий обработок зависит от засоренности поля и состояния погоды и за время вегетации растений варьирует от 3 до 5. Особенно большое значение имеет рыхление междурядий в засушливые годы.

Порядок выполнения работ по уходу за посевами сводится к следующему: после появления всходов производится первое рыхление.

С появлением у растений первого настоящего листа проводится культивация междурядий, дней через 15 - 18 дней при наличии на участке корней сорняков делают следующую культивацию. При культивации междурядий культиватор должен быть так отрегулирован, чтобы подрезающие орудия не повредили корни растений. Одновременно со второй культивацией делается окончательное прореживание всходов с оставлением одного растения на лунке.

Третью междурядную культивацию проводят, когда плети уже успевают разрослись. Перед культивацией проходят и отбрасывают эти плети временно на грядки, чтобы избежать их повреждение машинами. После культивации плети размещают в прежние положения и одновременно вручную рыхлят почву в рядках. Расправленные плети тут же присыпают землей близ побегов, чтобы они пустили дополнительные корни и улучшили снабжение растений влагой и питательными минеральными веществами. Закрепление и присыпание плетей землей довольно большая работа. Её стараются прицепить или пришпилить крючковатыми ветками или устройством специальных ветрозащитных кулис из высокорослых культур, используемых на силос, как, например, подсолнечники, кукуруза, сорго. Трехрядные кулисы, заложенные одновременно с посевом бахчевых, через каждые 15 - 20 м поперек господствующих ветров, дают хорошую защиту от ветра и одновременно полностью предупреждают скручивание плетей и гибель части ассимиляционного аппарата растений - арбузов, тыкв - при скручивании плетей наблюдается даже гибель молодых завязей вследствие обжигания солнцем.

Бесспорно, растения к кулисах тоже расходуют воду и питательные вещества на свое развитие, поэтому расположенные вдоль них бахчевые дают меньший урожай, но зато кулисы сами по себе представляют особенную ценность, так как они идут на корм вместе с кормовыми арбузами и тыквами.

Очень хорошие результаты дает подкормка растений во время их вегетации. Подкормку нужно проводить в ранние периоды роста растений. Только тогда она может оказать влияние на урожай.

Если подкормка дается один раз за все лето, то лучше её проводить перед образованием плетей; если 2 - 3 раза то первая подкормка дается в стадии 4 - 5 листьев, вторая - при образовании плетей и третья - в начале завязывания плодов. При внесении жидких подкормок нельзя допускать попадание раствора на растения, чтобы не причинить им ожога.

Однако важно не только вырастить урожай, но и убрать его качественно, своевременно и без потерь.

Уборка тыкв и арбузов производится в зависимости от условий созревания плодов.

Тыквы убирают по мере наступления спелости плодов, которая узнается по их окраске, твердости.

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.


  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.


Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.


Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.


Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.


Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Всем известно, что сегодня покупать овощи на рынке у неизвестных людей достаточно рискованно по многим причинам.

Но выход есть: вырастить овощи у себя на участке. Однако в средней полосе, где лето короткое для созревания и дынь, сделать это довольно трудно. Но возможно!

Хочешь ранний урожай? Рассаду на окне сажай!

Не все знают, что бахчевые, которые общепринято в средней полосе России высаживать семенами в почву в начале июня, вполне можно начать растить уже в марте-месяце на своём окне.

Почему люди мало используют сей способ? Да просто пересаживать рассаду огурцов, дынь, арбузов очень сложно – их корешки нежны и довольно чувствительны к различного рода травмам.
Именно для этого бахчевых готовят в специальных торфяных горшочках, которые высаживают потом прямо в них.

А если таковых не имеется, то можно сделать ёмкость… из обычной бумаги!
На флакончик, например, дезодоранта диаметром 3-4 см наматывают полосу листа шириной 9-10 см таким образом, чтобы с краю оставалось свободным около 4 см. Это будет донышко ёмкости. Её нужно смять таким образом, чтобы получился стаканчик. Затем ёмкость аккуратно снимают с шаблона и заполняют землёй. Туда и высаживают семечко.

Уход за рассадой обычный: солнечный свет, регулярный полив. Важно только не заливать водой стаканчик, чтобы он не размок прямо на окне.

В конце мая – начале июня рассаду можно высаживать в грунт так же прямо в стаканчике. Во время полива он размокнет в земле, и корни свободно проникнут вглубь. Тем более это полезно потому, что бумага (или торфяной стаканчик) некоторое время предохраняют корни от холода. А необходимость проникновения сквозь стенки ёмкости – некоторая «зарядка» для них. Так они станут крепче и сильнее.

Росточек укроет матрёшка-теплица – пусть он мороза совсем не боится!

Можно сажать семена и сразу в грунт. Делают это также в конце мая. А чтобы наши всходы не замёрзли, их укрывают пластиковыми бутылками. Причём тут есть одна хитрость.
Срезанной снизу литровой баклажкой укрывают семечко или всходы, слегка утапливая её край в землю. Можно окучить её край песком. Крышку лучше всего снять – она будет мешать при поливе.


Сверху вторым укрытием станет более крупная пластиковая ёмкость на 3 или 5 литров. Её так же срезают снизу и ставят поверх маленькой. Крышку оставляют закрученной. А полив можно производить через горлышко бутылей. Конечно, во время этой процедуры крышку снимают.
Когда всходы уже не умещаются под нижней бутылкой, её убирают, оставляя только верхнюю. Её можно держать над рассадой до середины июня.

Бахчевые культуры очень восприимчивы к теплу и свету – это не секрет. Поэтому высаживать их следует только на открытом пространстве, где нет затенений.


Хотя и тут есть некоторые сложности: в сильную жару растения могут выгореть. Поэтому в такие дни лучше прикрывать бахчевые от лучей листьями лопуха, газетами. Если есть возможность, то можно даже натянуть над ними тент, чтобы создать тенёк.

Вьётся, вьётся мой арбуз – будет сладким он на вкус!

Чтобы кустики бахчевых не заполоняли землю вокруг, не мешали прополке и поливу, им лучше всего сделать опору – пусть ползут себе вверх, цепляясь своими усиками! Это и эстетично, и удобно, и предохраняет побеги от загнивания.

Поливая поливай, да не сгнои весь урожай!

Ещё одна проблема для огородников средней полосы России – гниют иной раз плоды, лежащие на земле, просто беда! Особенно при наступлении прохладных и дождливых дней.
И чтобы предотвратить сей казус, опытные бахчевики подсыпают у корневой шейки растения кучку песка – горку такую в 2-3 см. Можно воспользоваться сеном или соломой.

А ещё многие подкладывают под плоды дощечки. Иные даже надевают на них сетки и подвешивают к опорам – и кустикам не трудно удерживать их, и с землёй они не соприкасаются, и черви да слизняки до плодов не доберутся.


А есть и те, которые заботятся об удобстве хранения урожая бахчевых. Ведь круглые плоды имеют способность кататься, что создаёт некоторые неудобства. А если завязь сразу же поместить в прозрачную ёмкость с плоским дном, например, в пятилитровую пластиковую баклажку, то плод постепенно заполнит её и примет форму прямоугольника. Вот так сразу двух зайцем можно убить одним выстрелом: и от гнили овощ предохранить, и оригинальную форму ему придать.

Бахчу в сторонке поливаем – с обильным будем урожаем!

В северных областях грунтовые воды частенько залегают довольно близко к поверхности. А корни бахчевых усиленно растут в глубь. Но, достигая водоносного слоя, они начинают гнить.
Хитрые огородники придумали, как обмануть природу. Если поливать растение не у корней, а несколько в сторонке, то можно избежать сей неприятности. В этом случае корни станут разрастаться вширь, чувствуя влагу.


Просто делаем вдоль грядки бороздку – туда и льём воду во время полива. Но не нужно забывать на следующий день рыхлить и мульчивать бороздку во избежание образования земляной корки. Да и полив после формирования завязей следует сократить. Он необходим лишь в зной.

Плети лишние срезаем – урожаю не мешаем!

Чтобы получить максимально вкусные плоды уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.


Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы. Оставляют на одном кустике не более 6 завязей.
У дынь же следует убрать главную плеть над 6 листом. Так же не стоит позволять растению «кормить» более 5-6 плодов.


Воспользовавшись полезными советами, которыми делятся опытные эксперты, даже начинающий огородник сумеет побаловать свою семью бахчевыми, выращенными собственноручно.

Видео про выращивание арбузов 20-35 кг.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»