Почему нельзя манку детям. Манная каша - вне закона

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка - нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все - начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей . Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

Риск аллергии на глютен и фитин

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен - белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин - соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

Почему не стоит кормить манной кашей младенцев - видео

Проявления аллергии:

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш - кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша - это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке - толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно - это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

  • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
  • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
  • обратить внимание на срок хранения;
  • отдать предпочтение известным производителям.

Почему нельзя давать раньше года

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы - неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы - чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) - не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке - около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты - 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты - таблица

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой . Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши - 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г тыквы;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
  2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
  3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

Манка с морковью - полезное и вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
  2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
  3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • сахар, соль, масло по вкусу.
  1. В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
  2. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Меры предосторожности

Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское . Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

диетолог Людмила Денисенко

http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей - видео

6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.

Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.

Состав крупы

В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 100 г манной крупы приходится:

  • 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
  • 14 г воды;
  • 10,3 г белка;
  • всего один грамм жира.

Также в составе манки присутствуют зольные вещества, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).

Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.

Полезные свойства

Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Манная каша считается диетическим блюдом:

  • при у детей и взрослых;
  • при ;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • в восстановительный период после оперативного вмешательства.

Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

Польза манки:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
  2. и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
  3. Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
  4. Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
  5. Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.

Вред манной каши для ребенка


Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — реже (1-2 раза в 7-10 дней).

Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
  2. Манная крупа содержит большое количество глютена - растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ ( , и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.

Рецепт приготовления

Правила приготовления каши из манной крупы:

  • Вскипятить 200 мл воды.
  • Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

  • Варить кашу 7-10 минут.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.

  • Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.

Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым или грушей.

Резюме для родителей

Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:


Недостаток №2: не все переносят глютен
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.
Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор
журнал "Здоровье" №2, 2001
Таточенко Владимир Кириллович, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации. Возглавляя в течение 20 лет Центр иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, выполнил цикл исследований в области вакцинопрофилактики. Результатом работы было значительное сокращение перечня противопоказаний к вакцинации (1988 г., 1994 г. и 1997 г.). Таточенко В.К. разработаны и используются в практике здравоохранения методы вакцинации детей с различной хронической патологией. Таточенко В.К. является автором многочисленных научных статей и современных справочников, организатором семинаров и школ по вакцинопрофилактике, способствующих повышению уровня квалификации педиатров и увеличению охвата детей прививками.

Манка – каша, которую, пожалуй, большинство мам назовут в числе первых блюд для прикорма детей. Кого из нас родители не кормили манкой, говоря, что мы вырастем большими и крепкими? Но насколько заслужена эта похвала?

С какого возраста можно манную кашу ребенку? Чем она может быть для него хороша? Обсуждаем.

Манка: хорошо или плохо?

Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.

Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.

Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?

  1. Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
  2. Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
  3. Содержит растительные белки;
  4. Содержит немного клетчатки;
  5. Минеральные вещества;
  6. Витамины В и РР.

А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?

  • У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
  • Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
  • Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще — витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;
  • Манка довольно калорийна, поэтому чрезмерное употребление ее может привести к набору лишнего веса.

С какого возраста даем?

Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.

Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?

Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.

Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.

Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.

Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой. При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно.

Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.

Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!

Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.

Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.

Вводим манку правильно

Итак, мы разобрались, что с манной кашей лучше знакомить малыша ближе к году. Но, как и любой новый продукт, ее нужно вводить правильно.

  1. Если у крохи нет проблем с аллергией, то новый продукт можно предлагать ему раз в 3 дня;
  2. В противном случае этот интервал увеличивается до 5 – 7 дней.

Что касается времени суток: когда давать манную кашу ребенку в первый раз оптимально?

  • С утра, либо в первой половине дня (до 13 – 14 часов), чтобы до вечера было время отследить реакцию организма;
  • В первый раз дайте малышу чайную ложечку кашки и следите за его реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно дать две ложечки, и т.д.;
  • Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Если появится негативная реакция, вы не «вычислите» ее виновника;
  • Если такая реакция появится, откажитесь от этого продукта как минимум на месяц и проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом.

Кстати, как выглядит аллергия на манную кашу?

Так же, как и любая другая.

  1. Она может выражаться, прежде всего, сыпью на теле малыша;
  2. Также ее симптомами могут быть слезотечение, заложенность и отечность слизистой носа, чихание, першение в горле, расстройство пищеварения.

Заметив такие проявления, откажитесь от манки на время.

Как приготовить?

Поэтому первую манку варите на воде, без соли и сахара. Постепенно воду можно разбавлять пополам с молоком и только затем уже, если ребенок нормально переносит молоко – варить на чистом молоке.

Как сварить манную кашу для первого раза?

  • Вскипятите стакан воды;
  • Всыпьте в кипяток 3 ст. ложки манки, помешивая;
  • Сделайте тише огонь и варите манную кашу несколько минут (от 2 до 5), также помешивая;
  • Снимите с огня.
  1. Чтобы манка получилась без комочков, можно сначала развести ее в небольшом количестве воды, а только затем вливать в кипяток;
  2. Со временем, если малыш будет хорошо переносить манку и другие виды прикорма, можно, для улучшения вкуса, добавлять в кашку кусочки фруктов, сливочное масло (подробнее в статье Масло в прикорме >>>);
  3. После года можно предлагать малышу суфле из манки и овощей или фруктов;
  4. После полутора лет — супчики с манными клецками, после 2 лет – пирог манник.

Помните! Однако не спешите с приучением ребенка к вкусностям. Иначе рискуете вырастить маленького гурмана-капризку, требующего только то, что повкуснее.

И последнее. Помните, что манка – не такой уж незаменимый продукт для малыша: полезные вещества, содержащиеся в ней, вполне можно получить из других продуктов.

Поэтому, если манка ребенку категорически не нравится – не впихивайте ее насильно.

Малыш вполне может обойтись без нее, абсолютно без вреда для своего здоровья. Но если он уплетает ее с удовольствием, соблюдайте меру, чтобы не заработать проблем с лишними килограммами. Они ему совершенно ни к чему.

Здоровья вашим малышам!

БЛЮДО «МАКИ» ТАРЕЛКА МЕДНАЯ
ТАРЕЛКА КУЗНЕЦОВА
ПЕПЕЛЬНИЦА ЧАШКА ВАЗА ДЛЯ ФРУКТОВ ИКОНА
УТЮГ ЧЕРНИЛЬНИЦА ШКАТУЛКА ДУБОВАЯ КАДКА

Не совсем верное утверждение, что лишь с приходом определенного возраста нас буквально «накрывает волной ностальгии», когда мы слышим мелодию юности, либо видим какие-то атрибуты того времени. Даже совсем маленький ребенок начинает тосковать по любимой игрушке, если кто-то ее забрал, либо спрятал. Мы все в какой-то степени влюблены в старые вещи, потому что они хранят в себе дух целой эпохи. Нам мало прочитать об этом в книгах или на страницах интернета. Мы хотим обладать реальной антикварной вещью, которую можно потрогать, ощутить ее запах. Только вспомните ваши ощущения, когда вы брали в руки книгу советских времен со слегка пожелтевшими страницами, источающими сладковатый аромат, особенно при их перелистывании, либо когда вы смотрели на черно-белые фотографии ваших родителей или бабушек и дедушек, те самые с неровной белой каймой. Кстати, для многих такие кадры остаются самыми любимыми до сих пор, несмотря на низкое качество подобных снимков. Дело здесь не в изображении, а в том ощущении душевной теплоты, наполняющем нас, когда они попадаются нам на глаза.

Если же в нашей жизни не осталось «предметов из прошлого» в связи бесконечными переездами и сменой места жительства, то купить антиквариат можно в нашем антикварном интернет магазине . Особой популярность сейчас пользуются магазины антиквариата, ведь далеко не у всех есть возможность посещать подобные торговые точки, да и сосредоточены они преимущественно лишь в крупных городах.

У нас Вы сможете купить антиквариат самой различной тематики

Чтобы расставить все точки над «i», следует сказать, что магазин антиквариата представляет собой специальное заведение, которое осуществляет покупку, продажу, обмен, реставрацию и экспертизу антикварных вещей и оказывает ряд других услуг, связанных с продажей антиквариата.

Антиквариат — это некоторые старинные вещи, имеющие достаточно высокую ценность. Это могут быть: старинные украшения, техника, монеты, книги, предметы интерьера, статуэтки, посуда и прочее.

Однако, в ряде стран, антиквариатом считаются разные вещи: в России статус «старинной вещи» получает предмет, которому уже более 50 лет, а в США — предметы, изготовленные до 1830 года. С другой стороны, в каждой стране различные антикварные вещи имеют разную ценность. В Китае старинные фарфор представляет собой большую ценность, нежели в России, либо США.

Иными словами, при покупке антиквариата следует помнить, что его цена зависит от следующих характеристик: возраста, уникальности исполнения, способа изготовления (всем известно, что ручная работа ценится намного выше, чем массовое производство), исторической,художественной, либо культурной ценности и других причин.

Магазин интиквариата — достаточно рискованный бизнес. Дело не только в трудоемкости поиска необходимого товара и длительном периоде времени, в течение которого данный предмет будет продан, но и в умении отличить подделку от оригинала.

Кроме того, магазин по продаже антиквариата должен соответствовать ряду стандартов, чтобы завоевать должную репутацию на рынке. Если речь идет об антикварном интернет-магазине, то он должен иметь широкий ассортимент представленных товаров. Если же магазин антиквариата существует не только на просторах всемирной паутины, то он к тому же должен быть достаточно большим, чтобы клиенту было в нем удобно бродить между предметов старины, а, во-вторых, иметь красивый интерьер и приятную атмосферу.

В нашем магазине антиквариата есть очень редкие вещи, способные произвести впечатление даже на маститого коллекционера

Антиквариат имеет магическую силу: прикоснувшись к нему однажды, вы превратитесь в его большого поклонника, антикварные предметы займут достойное место в интерьере вашего дома.

В нашем антикварном интернет-магазине вы сможете купить антиквариат самой различной тематики по доступным ценам. Для облегчения поиска все товары разделены на специальные группы: живопись, иконы, сельский быт, предметы интерьера и проч. Также в каталоге вам удастся найти старинные книги, открытки,плакаты, столовое серебро, фарфоровую посуду и многое другое.

Кроме того, в нашем антикварном интернет магазине Вы сможете приобрести оригинальные подарки, мебель и кухонную утварь, способные оживить интерьер вашего дома, сделать его более изысканным.

Продажа антиквариата в России, как и во многих европейских городах, вроде Парижа, Лондона и Стокгольма имеет свои особенности. В первую очередь, это высокие затраты на покупку антиквариата, однако ответственность магазина по продаже антикварных вещей тоже достаточно высока, так как данные вещи представляют собой определенную материальную и культурно-историческую ценность.

Осуществляя покупку антиквариата в нашем магазине, Вы можете быть уверены в подлинности приобретаемых вещей

В нашем антикварном магазине работают только квалифицированные консультанты и специалисты-оценщики, которые без особого труда отличают оригинал от подделок.

Мы стремимся сделать наш антикварный интернет-магазин интересным и для коллекционеров, и для поклонников старины и для самых обычных ценителей прекрасного, имеющих хороший вкус и знающих цену вещам. Таким образом, одним из наших приоритетных направлений является постоянное расширение ассортимента как за счет дилеров, так и благодаря сотрудничеству с другими компаниями, занимающимися продажами антиквариата.

Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

Риск аллергии на глютен и фитин

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео

Проявления аллергии:

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

  • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
  • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
  • обратить внимание на срок хранения;
  • отдать предпочтение известным производителям.

Почему нельзя давать раньше года

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой . Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г тыквы;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
  2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
  3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

Манка с морковью — полезное и вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
  2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
  3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • сахар, соль, масло по вкусу.
  1. В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
  2. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Меры предосторожности

Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское . Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

диетолог Людмила Денисенко

http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео

Еще пару десятков лет назад манная крупа считалась чуть ли не основной кашей для детей грудного возраста. Времена меняются, и мнения медиков претерпевают изменения. Сегодня манная каша уже не считается заменой маминому молоку и подходящей пищей для младенца. В основном из-за ее особенностей и из-за недостаточной зрелости кишечника новорожденного.

Манная каша — есть или не есть? Вот в чем вопрос…

Причины отказа от манки в младенческом возрасте

Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка — довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.

В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:

  1. гречневая;
  2. кукурузная;
  3. рисовая.

Три слова против манки

  • Глютен — полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.


Современная педиатрия советует первым делом вводить в рацион не манную, а гречневую кашу. Она щадяще воздействует на неокрепший ЖКТ

Рисовой кашей младенца вполне можно кормить, но следует помнить, что рис – естественный сорбент, он выводит из организма микроэлементы, в том числе и полезные, а также обладает крепящими свойствами, поэтому увлекаться им не стоит.

  • Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
  • Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред — считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.

Польза манки для деток старше года

Излюбленная многими крупа, конечно, имеет свои достоинства для детского организма. Польза каши:

  • Содержит незаменимые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также витамин Е — залог роста и развития карапуза (50% суточной нормы в 100 гр. для малыша от 1 года).
  • Содержит такие микроэлементы, как магний и калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же кремний, укрепляющий зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение, обволакивая ЖКТ и снимая спазмы.

В каком возрасте можно вводить манку?





Манную кашу малышу стоит давать в возрасте как минимум 8 месяцев, когда кишечник начинает вырабатывать собственные защитные механизмы. Однако лучше отложить прикорм этой крупой на годик и позже

Несмотря на такую нелестную характеристику, манная каша — полезный и даже необходимый продукт с определенного возраста. Со скольки месяцев лучше вводить грудничку манную кашу в таком случае? Ориентировочно с 11-12 месяцев, то есть после 1 года. Есть мнение, что давать манку можно и 8-месячным карапузам в жидком виде, но лучше отложить ее введение на более поздние сроки.

В одной-единственной ситуации это стоит делать в таком раннем возрасте — когда малыш очень сильно не добирает в весе:

  1. Этот продукт очень полезен детям, которые плохо прибавляют в весе, из-за своей калорийности. Даже на жидкой каше поправится самый стройный малыш.
  2. В манной крупе много растительного белка, есть микроэлементы и витамины, а также крахмал, который организм трансформирует в биоэнергию.
  3. Эта каша не требует длительной варки, благодаря чему довольно большое количество витаминов в ней сохранится при приготовлении.

Даже после того, как ЖКТ грудничка и его ферментативная система достигнут зрелости, усердствовать с манной кашей не стоит. Варить ее желательно нечасто — не более 1 раза в неделю, а то и реже, вплоть до 3-х летнего возраста.

Как и любой прикорм, вводить манку нужно осторожно и внимательно, следя за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии (чаще всего это кожные высыпания), продукт нужно немедленно исключить из рациона карапуза и попробовать повторить его введение через несколько месяцев.

Правила приготовления манной каши

Для того чтобы каша получилась вкусной и принесла пользу крохе, нужно знать не только во сколько месяцев давать ее своему чаду, но и как ее правильно сварить. Кашу можно варить жидкую, чтобы грудничок мог пососать ее как молоко из бутылочки, либо густую. К годовалому возрасту ребенок достаточно большой, чтобы кушать ее также как любую другую кашу — ложкой, поэтому ее можно сделать и погуще.

Для того чтобы сварить манку (неважно, густую или жидкую) более 15 минут не потребуется. Для начала нужно вскипятить воду, затем уже в воду, доведенную до кипения, тонкой струйкой всыпать манку (можно это проделать с помощью бумажной или пластиковой воронки), постоянно помешивая. Такой способ введения крупы позволит избежать образования комочков.

Варят крупу в течение 8-10 минут, затем вводят молоко и, при необходимости, сахар, дают закипеть и снимают с плиты. В манку, чтобы сделать ее вкуснее, можно добавить фрукты, либо ягоды. Для получения жидкой (5%-ная) или вязкой (10%-ная) каши берут разные пропорции жидкости – 1:5 и 1:3,5 соответственно. Вот несколько простых рецептов.

Простые рецепты

Манная каша 5%-ная

Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.

Манная каша 10%-ная

Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.

Манная каша в мультиварке

В чашу мультиварки поместите:

  • 30 гр. манки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 250 мл. молока;
  • 7 гр. сливочного масла.

В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер — 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).

Манная каша с тыквой

Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы — порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.

Суфле из манки с вареньем

Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:

  • 2 ст. л. манки;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. варенья;
  • ½ ч. л. сахара.

Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.

Итак, при разумном употреблении манная каша станет полезным блюдом в рационе ребенка от 1 года. Без комочков, приготовленная по всем правилам, она сможет зарядить карапуза энергией с утра — за завтраком, или подготовить к крепкому сну, если накормить ее малыша на ночь.

Присутствие манной каши в рационе детей сегодня является одним из самых спорных моментов. Одни специалисты настаивают, что с введением продукта в меню ребенка нужно ждать до 3 лет и даже объясняют, почему это так важно. Другие считают, что уникальное по своим свойствам блюдо можно давать со второго года жизни, главное, придерживаться рекомендованной рецептуры и дозировок.

Каша, в составе которой присутствует качественная и правильная манная крупа, действительно обладает рядом свойств, положительно сказывающихся на состоянии и развитии детского организма. К сожалению, там, где есть польза, присутствует и определенный вред. Перед тем, как принимать решение о введении продукта в рацион малыша, необходимо ознакомиться со всеми сторонами вопроса.

Доказанная польза особой крупы

Бабушки и опытные мамы не зря хвалят манку, приводя в пример своих детей. Согласно их наблюдениям, малыши, регулярно получавшие продукт на завтрак или полдник, стабильно набирали вес, прибавляли в росте, не испытывали проблем с пищеварением и были полными сил. При этом иногда продукт вводился в рацион грудничков, которым еще не исполнилось и года.

Польза продукта обусловлена его уникальным и богатым химическим составом:

  • Углеводы. Быстро расщепляются и усваиваются, обеспечивая ребенка необходимой энергией.
  • Витамины группы В (в особенности, фолиевая кислота). Благоприятно воздействуют на развитие и становление нервной системы, в частности на ткани головного мозга.
  • Кремний. Польза данного компонента проявляется в укреплении зубной эмали, предупреждении разрушения ткани и формирования кариеса.

Совет: Несмотря на определенные особенности состава, манная каша считается оптимальным вариантом прикорма для детей, испытывающих проблемы с перевариванием белковой пищи. Ее нередко рекомендуют малышам, страдающим от хронической недостаточности почек.

  • Витамин Е. Это не только «витамин красоты», но и стимулятор роста, без которого невозможно полноценное физическое развитие детского организма.
  • Калий и магний. Способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижают риск ее изнашивания.
  • Манная каша, сваренная по правилам, еще и стимулирует пищеварение, улучшая перистальтику и обволакивая нежную слизистую кишечника.
  • Высокая калорийность продукта нередко используется при необходимости обеспечения прибавки веса у астеничных или истощенных детей.

Получается, что давать манную кашу маленьким ребятам можно, только не раньше года и соблюдая рекомендованные дозировки. Помимо этого, нельзя нарушать условия, представленные в традиционных рецептах, одобренных педиатрами. Примечательно, что в процессе термической обработки большая часть полезных компонентов в составе продуктов сохраняется в неизмененном виде и нужном для терапевтического эффекта объеме.

Потенциальный вред манной каши и как его избежать?

Польза манки не ставится под сомнение, но нельзя забывать о том, что она, как и любой другой пищевой продукт, способна нанести организму непоправимый вред. Правда, как показывает практика, этого можно не опасаться при нормированном употреблении блюда. Вот почему не рекомендуется нарушать правила по введению продукта в рацион детей, независимо от их возраста:

  1. Манная каша во внушительных объемах способствует такому притоку углеводов, что организм просто не успевает с ними справиться, что в результате приводит к запору.
  2. В составе манки значится особый белок, который может вызывать омертвение ворсинок кишечника. В результате слизистая перестает поглощать полезные компоненты в нужном объеме. Вред оказывается перманентным, омертвевшие образования восстановиться уже не могут.
  3. Фитин в составе крупы содержит внушительное количество фосфора. Данный микроэлемент в больших количествах начинает связывать кальций, что препятствует его всасыванию тканями. Дефицит вещества приводит к развитию рахита. Стоит учесть, что если манка употребляется в небольших количествах, то указанный вред переходит в пользу. Фитин снабжает ткани фосфором и предупреждает развитие рахита.
  4. Как и другие продукты из пшеницы, манная крупа содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана детям с непереносимостью указанного вещества. Если не соблюдать соответствующую диету, можно провоцировать заболевание, при котором снизится интенсивность всасывания полезных компонентов слизистой пищеварительного тракта.

Если начинать давать блюдо малышам только после года, придерживаясь небольших порций и не чаще 1-2 раз в неделю, то потенциальный вред продукта получится свести к минимуму. Ребенком от него будет получена только заметная терапевтическая польза.

Как правильно выбрать и приготовить манку, чтобы получить от нее только пользу?

Манку производят из определенных частей пшеничных зерен, которые максимально измельчаются. Немногие знают, что крупа бывает трех сортов, различаясь по размеру крупинок. Мягкие и твердо-мягкие (20% твердых, 80% мягких) быстрее готовятся и приятнее на вкус, но именно твердые сорта несут максимальную пользу для детского организма, обладая повышенной пищевой ценностью. В ней больше витаминов и минералов, меньше калорий и клейковины.

Вводя продукт в рацион детей, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Начинать лучше всего с 5% каши в ее жидком виде. Только после того, как ребенок привыкнет к продукту, допускается переводить его на более вязкий и плотный состав.
  2. Засыпать крупу лучше всего в холодное молоко или воду, тогда крупинки проварятся равномерно, а масса получится однородной.
  3. В процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать ложкой или венчиком, присутствие комочков недопустимо.
  4. Готовая каша имеет однородную и очень мягкую консистенцию, ее крупинки почти не различимы.

Если педиатр не рекомендует давать ребенку манную кашу, стоит уточнить, почему он пришел к такому выводу. Ответ на уровне «просто нельзя» - не аргумент, стоит обратиться к другому специалисту, иначе можно лишить своего малыша полезного продукта из-за чьей-то неаргументированной прихоти.


Source: sptsol.ru

Какая бабушка не норовит накормить своих внучат манной кашей? Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь раньше это недорогое, вкусное и, на первый взгляд, полезное блюдо подавали на завтрак в детских садах, медицинских и лечебных учреждениях. То ли дело сегодня, когда о полезности определенных продуктов питания твердят на каждом шагу, вопрос, полезна ли манка для детей, волнует молодых мамочек и диетологов.

Манка для детей до года

Польза от манной крупы весьма сомнительна. К таким выводам пришли эксперты, сравнив ее состав с другими злаками. Конечно, в манке содержаться витамины (В и Е) и микроэлементы (фосфор, натрий, цинк, железо, калий), но количество полезных веществ в сравнении с другими кашами очень мало. То есть, манка не составит конкуренцию рису, кукурузной крупе однозначно. Однако, это далеко не единственный аргумент, которым мотивируют свой ответ диетологи, отвечая на вопрос, почему детям до года нельзя манку. Манка содержит поэтому в качестве первого прикорма малышам эту крупу давать не рекомендуют. Ведь как известно, глютен отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малютки: вызывает запоры или диарею, повреждает ворсинки тонкого кишечника. Также вещество является сильным аллергеном.

Кроме того, манка для детей до года противопоказана еще по одной причине. Продукт содержит большое количество такого вещества как фитин. При избытке фитина – фосфорорганического соединения, в организме крохи не усваивается кальций, а магний, цинк и железо, напротив, выводятся. Такое положение дел крайне опасно для маленького человечка, которому кальций необходим для полноценного роста и развития. Однако стоит отметить, - чтобы существо снизить уровень кальция в организме, крохе нужно съедать как минимум две тарелки манной каши каждый день.

Поэтому, отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать манку ребенку, диетологи не советуют торопиться. Пока малышу не исполнится год, знакомить его с новым лакомством не стоит.

Чем полезна манка для детей постарше?

Меню непоседливого карапуза можно разнообразить манной кашей. Конечно, минимальное содержание витаминов и микроэлементов, не возводит блюдо в ранг первоочередных и необходимых. Но, преследуя цель разнообразить рацион малыша, один, а то и два раза в неделю манку на завтрак можно приготовить. К тому же, если говорить о преимуществах этой каши, нельзя не отметить, что манная крупа хорошо насыщает организм энергией, поскольку практически на 100% состоит из углеводов. Скушав тарелочку манной кашки сутра, малютка будет полон сил и энергии, а чувство голода к нему вернется только к обеду.

Также очевидным преимуществом продукта является длительность его приготовления. Буквально 5-7 минут и вкусное питательное блюдо готово. Сдобрить кашу можно сухофруктами и медом, что в некоторой степени компенсирует низкое содержание витаминов и микроэлементов в самой крупе.

Кроме деток блюдо показано взрослым с плохим пищеварением или пациентам, перенесшим операцию. Каша обволакивает стенки желудка, выводит слизь из кишечника. Также манка может быть включена в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Конечно, споры о том, чем полезна манка для детей, не утихают. Старшее поколение возмущают доводы современных ученных о вреде продукта. Ведь на манной каше выросли мы, наши мамы и бабушки. Ранее никто не задумывался, что каша может вымыть кальций из организма или стать причиной аллергии. Может дети были здоровее, или отношение к воспитанию в корне поменялось. Впрочем, каждая мама вправе решать сама, кормить свое чадо манкой или нет, но в любом случае доказано, что 1-2 порции манной каши в неделю вреда здоровому ребенку не принесут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»