Посадки и уход за свеклой – важная информация необходимая каждому огороднику. Выращивание свеклы

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Вырастить сочную, сладкую, полезную свеклу помогут простые рекомендации. Статья расскажет и о том, как сохранить урожай до весны в домашних условиях.

Свекла не только вкусный, но еще и полезный овощ, который хорошо влияет на кровеносную систему. Это мощный антиоксидант, в нем содержится много железа. Она выводит из организма соли тяжелых металлов, радиацию, помогает в борьбе с раковыми клетками. предотвращает образование тромбов, лечит болезни щитовидной железы. Свекла благотворно влияет на почки, кишечник и обладает еще множеством полезных свойств.

Вырастить этот бесценный овощ на своем участке довольно просто. О том, как это сделать, будет рассказано прямо сейчас.

Как правильно подготовить почву под свеклу

Известно, что свекла предъявляет повышенные требования к составу почвы. На тяжелом суглинке она уродится мелкой и недостаточно сладкой и сочной. Чтобы плоды порадовали вкусом и размером, необходимо выделить для нее солнечный участок. Земля здесь должна быть богата органикой. Ни в коем случае нельзя вносить перед посадкой невызревший компост, свежий навоз. Последний должен превратиться в перегной, стать рассыпчатым, тогда его можно вносить на гряды. Свекла не любит кислую почву, поэтому внесите золу, которая снижает данный показатель. Можно осенью под перекопку внести доломитовую муку, которая тоже уменьшит кислотность участка.

Если у вас суглинок, на грядку шириной 60 и длиной 3 метра добавьте:

  • 4 ведра песка;
  • 2 мешка торфа;
  • 5 ведер перегноя;
  • 2 литра золы;
  • 3 ст.л. нитрофоски.
Все перемешайте лопатой, а затем разровняйте граблями. На таком плодородном участке урожай будет отменным.

Если почва торфяная, необходимо внести:

  • 2 мешка дерновой земли;
  • 6 ведер перегноя;
  • столько же золы и нитрофоски.
Песчаную почву облагородьте таким же образом, только добавьте 3 ведра торфа.

Перед тем как выращивать свеклу на торфяной или песчаной почве, произведите глинование, которое поможет задерживать питательные вещества и воду на грядке, они не будут просачиваться внутрь земли. Для этого снимается слой почвы на штык лопаты, туда кладется суглинок слоем 7?8 см, а сверху добавляется плодородная земля, перегной, то, что было указано выше. После этого грунт разравнивают и производят посадку.


В средней полосе, если весна теплая, свеклу сеют 25?30 апреля, в холодные весны 5?15 мая.

Сделайте борозки вдоль гряды на расстоянии 25 см друг от друга, глубиною 1,5 см. Чтобы они были ровными, воткните с двух сторон грядки колышки, натяните веревку, которая станет прекрасной меркой. Борозды пролейте, опустите в них семена через каждые 7 см. Засыпьте бороздки. Если земля недостаточно рыхлая, сверху подсыпьте мульчу, состоящую из слоя песка или торфа высотой 1 см.

После того как появятся всходы, периодически поливайте ростки по вечерам, землю поддерживайте в рыхлом состоянии. Тогда к корням станет поступать достаточно кислорода, и растения будут прекрасно развиваться.

Многие сорта свеклы, особенно старые, двух- трехрастковые. То есть из одного семечка появится не 1, а 2?3 восхода. Вы можете оставить самый сильный, остальные из этой группы просто вырвать. Но можно поступить иначе. Подождите, пока на всходах появится по 2?3 настоящих листа, осторожно выкопайте лишние растения и посадите их на другую грядку на расстоянии 8?10 см друг от друга. Из этого посадочного материала вы тоже получите полноценный урожай. Главное, знать одну хитрость. Перед посадкой укорачивайте кончик корня на 5?8 мм. Это можно делать ножницами или отламывая его ногтями. Тогда корневая система хорошо разовьется, а основной корешок будет расти ровно, не загибаясь.

Если вам не хочется подобных пикировок и пересадок, обратите внимание на одноростковые сорта. Многим нравятся плоды удлиненной формы, мякоть их более нежная, чистить удобнее, поэтому можно посадить и такой вид овоща.

Сорта свеклы

Одноростковые:

  • Ая (назван так в честь сибирской реки). Очень ранний сорт. Прекрасно растет не только в средней полосе, но и на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Корнеплод с темно-бордовой мякотью, округло-плоской формы. Очень урожайный. Можно выращивать рассадой, в этом случае первые клубни вы сможете употреблять в пищу в середине июня.
  • Валента. Среднеранний сорт. Корнеплод с темно-красной мякотью, которая не имеет кольцевой рисунок, округлый. В пищу пригоден не только корнеплод, но и листья, которые сахаристые и очень вкусные. Хорошо переносит похолодание, устойчив к цветушности.
  • Хавская. Тоже среднеранняя. Корнеплоды округлые с мякотью темно-красного цвета. Сорт имеет хороший вкус, устойчив к цветушности.
  • Одноростковая. Позднеспелый сорт. Корнеплоды с мякотью темно-бордового цвета, круглой формы, нежные, сочные, сладкого вкуса. Урожайность высокая, хорошая лежкостъ при хранении.
  • Египетская плоская. Раннеспелая. Корнеплоды темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Корнеплод плоский, может весить до 620 г. Ценится за отменный вкус, хорошую лежкость, устойчивость к засухе и болезням.
  • Несравненная А463. Почти такой же формы и цвета, как Египетская плоская, но имеет черноватые кольца, вкус отличный. Масса меньше, максимальный вес корнеплода 380 г. Растения не болеют, не теряют цвета при варке, имеют отличный вкус.

Сорта свеклы цилиндрической формы:

  • Мона - среднеранний сорт. Уже через 62 дня можно собирать первые плоды. Эта свекла однорастковая. Мякоть сочная, нежная, кольца - слабовыражены. Плоды весят 200–300 г.
  • Рокет - относится к высокопродуктивным сортам столовой свеклы. Корнеплоды выровненные, имеют гладкую кожицу, темно-красные. Вегетационный период длится 125 дней.
  • Цилиндра. Позднеспелый сорт. Его вывели иностранные селекционеры, но он уже давно полюбился отечественным огородникам. Максимальный вес корнеплода 700 г. Мякоть сочная, сахаристая, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Корнеплоды очень хороши не только в вареном, тушеном, печеном, но и в сыром виде. Однако лежкость невысокая.
Но не нужно забывать и о старых, проверенных временем многоростковых сортах, таких как: Бордо 237, Грибовская плоская А473 и других. Можно выделить немного места и этим видам, чтобы получить гарантированный урожай даже в трудных погодных условиях.

Немного о выращивании рассады свеклы

Выше упоминалась, что часть свеклы можно вырастить рассадой. Для этого посадите несколько семечек одноростковой ранней свеклы в отдельные емкости. Лучше всего использовать небольшие специальные стаканчики диаметром 4?5 см.

Насыпьте в них грунт, сделайте по центру выемку глубиной 1,5 см, пролейте ее, опустите семечко, присыпьте его почвой. Поставьте стаканчики на поддон, прикройте целлофаном, чтобы не испарялась влага и поместите в теплое место. Когда семена проклюнутся, над поверхностью почвы покажутся всходы, поместите поддоны или подносы со стаканчиками на застекленную лоджию или в комнату на светлый подоконник.

Через месяц сажайте ростки на подготовленную грядку. В средней полосе это 10?20 мая. Если у вас есть стационарный парник, можете выполнить работы раньше в конце апреля. Тогда к середине июня поспеет первый урожай. При посадке доставайте из стаканчика росток с комом земли, тогда рассада быстрее приживется и скорее пустится в рост.


Полив, нечастое рыхление - основной вид ухода за свеклой. Так как эта культура любит органику, вы можете подкормить ее в начале роста раствором коровяка, приготовленным в соотношении с водой 1:12. Достаточно 1?2 подкормки таким органическим удобрением, если им злоупотреблять, корнеплоды могут накопить нитраты.

Второй раз дайте растениям питание через 3 недели после первой подкормки. Растворите 1 стакан воды в 8 литрах воды, пролейте грядку. Можно просто подсыпать такое количество сухой золы на 1,5 метра грядки и заделать в почву при рыхлении
Можно провести 2?3 некорневые подкормки, растворив микроэлементы в воде, опрыскивают листья свеклы.


Урожай, для закладки на хранение, убирают, когда корнеплоды хорошо вызреют. Поэтому их оставляют на гряде до середины-конца сентября. Убирают свеклу в сухую погоду до наступления заморозков.

Корнеплоды не выдергивают из земли, а осторожно, чтобы не повредить, выкапывают, руками в перчатках очищают от земли. Обрезают ботву, оставив «пенек» в 2 см, дают подсохнуть этой ранке, положив свеклу на 2?3 дня под навес, только после этого ее закладывают на хранение.

Можно хранить урожай дома. Для этого необходимо положить корнеплоды в целлофановые пакеты, но не завязывать их, затем поместить пакеты туда, где прохладно, например, к балконной двери. Если лоджия хорошо застеклена, положите свеклу в картонный ящик, пересыпая ее сухим песком или опилками. Этот короб поместите в ящик побольше. Вниз постелите ненужное одеяло. Стенки между ящиками утеплите ветошью, сверху тоже можно прикрыть ящик одеялом.

Если есть подвал, погреб, урожай хранят там, следя за тем, чтобы влажность не была слишком высокой.

Видео про технологию выращивания свеклы, посадка и уход:

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Корнеплоды в питании современного человека играют меньшую роль, чем в старину за счет сужения ассортимента используемых видов. Мы практически перестали есть репу, брюкву, пастернак, на нашем столе редко бывает редька, но морковь и свекла по-прежнему популярна и востребована, используется в различных блюдах.
Садоводы-любители с удовольствием выращивают на своих участках разные сорта свеклы, предназначенные как для употребления в виде молодых корнеплодов, так для длительного хранения. Чтобы сохранить продукцию всю зиму в безупречном состоянии, необходимо ее правильно вырастить.

Если для ранней продукции очень хороша свекла с компактными корнеплодами, то зимой все же лучше сохраняются крупные. Там, где мелкие свеколки сморщатся и завянут, крупные будут содержать больше влаги, соответственно, и сохранятся дольше и успешнее. Во многом величина корнеплодов зависит от сорта свеклы, но при недостаточном уходе и хороший сорт может дать мелкую невзрачную продукцию. Что же необходимо предпринять и как вырастить большую свеклу на своем участке?

Правила выращивания свеклы

Если следовать простым правилам, выращивание свеклы не отнимет много времени и сил, а полученный урожай будет радовать отменным вкусом, прекрасным внешним видом и отличной сохранностью в зимнее время.
Выбор семян. Он огромен и может удовлетворить любой вкус. Выбирайте сорта, районированные для вашей местности и максимально подходящие для ваших почв. Кроме сортов, стоит обратить внимание и на качество самих семян. Не покупайте их у непроверенных поставщиков – они могут быть старыми и некачественными. Пусть вас не соблазняют красивые упаковки – недобросовестные продавцы легко могут перепаковать непроданные остатки семян прошлых лет в новенькую нарядную упаковку. Семена с собственного участка или полученные от знакомых могут также оказаться не очень качественными, если получены от не контролированного перекрестного опыления. Такой «гибрид» может дать невкусный корнеплод с «полосатым» рисунком, больше подходящий на корм животным. Приобретение семян у сертифицированных производителей или продавцов дает больше гарантий качества.
Подбор растений по срокам созревания. Можно выращивать свеклу на ранний урожай и на хранение, для этого используются ранние и поздние сорта. Но можно еще и в середине лета получить урожай свежей и вкусной свеклы. Для этого выбирают среднеспелые сорта.

Все их можно сеять одновременно в грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков, или же вырастить рассаду ранних сортов у себя дома, в теплице или парнике.
Правильный и своевременный посев семян подскажет вам, как вырастить крупную свеклу. Если вы хотите получить прямо-таки выставочный экземпляр, вам нужно позаботиться о том, чтобы это растение получило максимум заботы и питательных веществ. Ранний посев и правильно проведенная пикировка или прореживание поможет добиться высокого качества продукции.


Качественная земля – как для рассады, так и при непосредственном посеве в грунт. Для свеклы необходима питательная, умеренной плотности почва с достаточным поступлением влаги. На глинах корнеплоды будут «выпирать» на поверхность, кроме того, они будут хуже расти из-за застоя влаги и трудности с «наливанием». Излишне легкие песчаные почвы обычно тощие и содержат мало питательных веществ. В глинистые грунты придется вносить песок и глубоко обрабатывать под зиму, а в пески добавлять глину и перегной. Почвы под корнеплоды обрабатывают осенью, а весной только очищают от сорняков и рыхлят поверхностный слой. Такая обработка позволяет получить ровные и красивые корнеплоды, это лучшая методика, как вырастить вкусную свеклу при минимальных усилиях.
Соблюдение севооборота. Не выращивайте свеклу после других корнеплодов и родственных культур. Такие земли заражены болезнями и вредителями, получить с них хороший урожай не удастся.
Расстояние при посадке. Каждому растению необходима определенная площадь питания. Если сеянцы загустить, они станут мешать друг другу, вырастут мелкими и кривобокими. Расстояние между корнеплодами и рядами зависит от размеров свеклы, определяемых сортом. Чем крупнее свекла, тем больше расстояние как между растениями, так и в рядах. Раннюю пучковую продукцию сажают плотнее, а сорта, предназначенные на хранение – реже.

Как вырастить здоровую свеклу, не используя «химию»? Переходите на органическое земледелие. Подсеивайте к свекле растения, своим запахом отпугивающие вредителей, например, бархатцы, чередуйте с луком и чесноком. Обрабатывайте их не искусственными вредными химикатами, а настоями растений из собственного сада. Для хорошего роста облагораживайте почву, внося в нее не удобрения химического происхождения, а органику.

Это может быть не обязательно перегной, навоз или птичий помет. Отличной подкормкой является сапропель – речной ил, любые растительные остатки, внесенные в почву после уборки урожая. Наши предки знали простое правило, которое делало их земли плодородными без заводских подкормок и опрыскиваний. Забери себе только то, что можешь съесть, остальное верни в землю – вот основной постулат этого правила. В итоге по вкусу урожай с чистой земли несравним с выращенным обычным способом «на химии».
Влага. При ее нехватке вырастут мелкие невкусные корнеплоды, а при избытке часть продукции может погибнуть. Та же часть урожая, что выживет, не будет хорошо храниться, да и вкус у такой свеклы будет водянистый. Равномерный умеренный полив в течение всей вегетации, а особенно на ранних стадиях, когда начнет формироваться корнеплод, позволит получить отличную вкусную свеклу.
Световой режим. Свекла любит солнце, может мириться с частичным притенением в самые жаркие часы.
Убирать урожай лучше всего утром, как только сойдет роса. В этом случае свекла будет максимально сочной и вкусной.

Основные этапы посадки свеклы

Семена свеклы состоят из нескольких отдельных семечек, соединенных в так называемые «клубочки». Именно поэтому при посеве семян в грунт или на рассаду выросшие сеянцы придется пикировать или прореживать.
Посев на рассаду или в грунт под укрытие. На рассаду семена рассыпают по поверхности предварительно подготовленной почвы, слегка прижимают и присыпают тонким слоем просеянного грунта. Опрыскивают и прикрывают пленкой до прорастания. При посеве в грунт оформляют рядочки для простоты последующей обработки и прополки. Если это ранние посадки, накрывают пленкой или делают туннельное укрытие.
Пикируют сеянцы на стадии настоящих листьев. Перед пикировкой посевы обильно поливают. Для работы удобно использовать пикировальный колышек – им подцепляют растеньице и аккуратно переносят в другую емкость.
На грядках прореживают слишком густо поднявшиеся всходы. Их также сначала поливают, а затем выбранные растения подсаживают на пустые места или новые грядки. Новые посадки также поливают. Для безопасности и защиты от болезней саженцы хорошо полить розовым раствором марганцовки.

По мере роста растений становится понятно, нужно ли проводить повторное прореживание с рассаживанием сеянцев. Если вы посмотрите видео о том, как вырастить крупную свеклу, то обратите внимание, что для получения больших растений необходима значительная площадь питания.
Растения, выращенные из рассады, помещают сразу на постоянное место, обычно, когда у них развились 2 – 3 пары настоящих листьев. Если сеянцы росли в отдельных емкостях, желательно их посадить в грунт вместе с комом земли. Хотя свекла и хорошо переносит пересадку, такая методика поможет получить более крупный корнеплод в короткие сроки.
Саженцы нуждаются в регулярном поливе по мере просыхания земли. Не стоит допускать полного пересыхания почвы – это может существенно замедлить формирование корнеплода.
Ранние сорта редко удобряют – они склонны накапливать нитраты. Для средних и поздних сортов подкормка необходима только на очень тощих плохих почвах. Внесение химических удобрений может существенно ухудшить вкус свеклы.

Что нужно для получения крупного корнеплода?


Если вы хотите вырастить крупную свеклу, то вам достаточно следовать таким пунктам:
Подберите сорт с изначально большими размерами. Например, «Цилиндра» при хорошем уходе даст очень большие, сочные и яркоокрашенные плоды цилиндрической формы, которые имеют хороший вкус и прекрасно хранятся. Такие крупные корнеплоды обычно используются для заготовок или переработки.
Вовремя посейте семена. Поздний посев может не позволить полностью вызреть урожаю и достичь своих максимальных размеров. Слишком ранний посев в грунт может пострадать от возвратных заморозков, что значительно уменьшит урожай.
Прореживание поможет поступлению оптимального количества питательных веществ. Крупный корнеплод не вырастет при загущенной посадке.
Полив важен для формирования корнеплода и в стадии его активного роста. По мере формирования свеклы поливы сокращают и полностью отменяют перед уборкой. Это дает возможность накопить в овощах максимум сахаров, сделать их вкусными и продлить сроки хранения в холодное время года.

Выращивание свеклы Если вы из года в год пытаетесь вырастить большой урожай свеклы, но все по-прежнему остается без изменений, возможно, вы что-то упускаете. Чтобы узнать наверняка, прочитайте эффективные рекомендации и реализуйте их в своем огороде.

Чтобы свекла выросла сочной и вкусной, нужно соблюдать правила агротехники. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место с некислой почвой. После того как семена посеяны, пора начинать работы по уходу.

Шаг 1. Рыхлите почву на грядках со свеклой

Рыхление почвы улучшает воздухообмен, который так важен для развития корневой системы свеклы. Начинать эту процедуру стоит еще до всхода семян, чтобы ускорить их прорастание. Для этого на 2-4 день после посева почву аккуратно прорыхлите, стараясь не задеть ростки. Когда появятся всходы, начинайте рыхлить междурядья. В фазе 4-5 листьев можно провести рыхление на глубину до 8 см.

Свекла не любит, когда рыхлят землю около корнеплодов, поэтому там почву не трогайте. Окучивание свеклы проводить не нужно, т.к. большинство сортов растут не вглубь, а выступая над поверхностью почвы.

На заметку. Рыхлите свеклу в течение всего сезона, особенно после дождей и поливов, и корнеплоды будут расти здоровыми и сочными.

Шаг 2. Прореживайте всходы свеклы


Самая крупная свекла вырастает по краям грядок.

Чем больше будет пространства для одного растения, тем крупнее вырастут корнеплоды, поэтому обязательно проредите всходы. Для многосеменных сортов с 3-7 ростками это делают в несколько этапов.

Первое прореживание. Через 5-10 дней после появления всходов у свеклы появляются 2 новых листка. В это время нужно избавить грядку от слабых сеянцев. Сначала землю обильно поливают, а затем выдергивают 1-5 слабых ростков, оставляя 2 самых крепких. Ямки засыпают землей и уплотняют.

Второе прореживание. Спустя три недели у ростков вырастают 3 листика, и одно из растений, которое выглядит слабее, нужно выдернуть.

Важно! У одноростковых сортов свеклы прореживание делать не нужно, а у двусемянных исключают первый этап процедуры.

Шаг 3. Регулярно поливайте свеклу

Дачники, которые не поливают свеклу в нужном объеме, могут не рассчитывать на хороший урожай. Именно благодаря воде свекла быстрее наращивает ботву и корнеплоды. А если влаги недостаточно, вырастает твердой и невкусной.

Нормы полива зависят от почвы. Сухая песчаная требует частого увлажнения, а торфяная и глинистая дольше удерживают влагу. Средняя норма полива – 7-15 л на 1 кв.м, но если погода засушливая, смело увеличивайте ее до 20 л на 1 кв.м. Главное – следите, чтобы вода не застаивалась, т.к. это вредно для корней.

Важно! Свеклу стоит поливать, когда пересохнет верхний слой почвы. Воду лейте в междурядья, избегая области вокруг корней.

Что касается сроков полива, то в июне, после начала активного роста, делайте это 2-3 раза в неделю небольшими порциями, с учетом погодных условий. С августа полив уменьшите, а за 1-2 недели до сбора урожая полностью прекратите, чтобы корнеплоды были вкусными и долго хранились.

Шаг 4. Проводите подкормки свеклы

Без удобрений получить небывалый урожай свеклы будет нелегко, поэтому обязательно найдите время для корневых и внекорневых подкормок. Жидкие подкормки лучше планировать на середину июля, когда свекла активно растет.

В качестве удобрения выбирайте минеральные препараты и перепревшую органику. А вот свежий навоз старайтесь не использовать – он делает корнеплоды грубыми, способствует накоплению нитратов и снижает иммунитет растения перед грибковыми заболеваниями.

Обычно за сезон проводят три корневые подкормки свеклы. Для удобства мы поместили их в таблицу.

Срок подкормки Состав подкормки на 1 кв.м
Первая: после появления 3-4 настоящих листочков На выбор: раствор птичьего помета (1:15), раствор коровяка (1:10) или раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды).
Вторая: через 2 недели после первой, когда корнеплод вырастет до 5 см 1 ст.л. калимагнезии, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 1/2 ч.л. борной кислоты и 1 г марганцовки на 10 л воды.

Междурядья после подкормки присыпают золой и поливают чистой водой.

Третья: в середине августа за месяц до сбора урожая 1 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата на 10 л воды.

На заметку. Чтобы свекла выросла слаще, подкормите ее солью – 15-20 г на 10 л воды. Полив по листьям таким раствором проводят 2-3 раза за сезон. Также солевая подкормка помогает бороться с нехваткой натрия, которая проявляется покраснением листьев.

Чтобы корневая подкормка прошла успешно, соблюдайте простые правила:

  • для внесения раствора выкопайте в междурядьях канавки в 3-4 см глубиной;
  • аккуратно влейте удобрения с учетом инструкции по их применению;
  • полейте междурядья чистой водой.

В перерывах между корневыми подкормками эффективны и опрыскивания по листьям. Например, с помощью такой смеси: растворите 1/2 ч.л. борной кислоты, 1/4 ч.л. йода и 1 г марганцовки в 10 л и тщательно обработайте листья растений. Остатки раствора можно вылить в междурядья.

Шаг 5. Защищайте свеклу от болезней и вредителей

Если вы своевременно провели рыхление почвы и прореживание всходов, соблюдаете режим полива и регулярно вносите удобрения, ваши растения уже получают надежную защиту. Но иногда этого бывает недостаточно, и свекла становится уязвимой перед нашествием вредителей. Часто ее поражают и болезни, особенно, если не были соблюдены правила севооборота, и свеклу высадили после моркови или капусты. Но в ваших силах уберечь растения и тем самым обеспечить себе богатый урожай!

Начинать следует с профилактики, например, полить посевы растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. Если погода прохладная и влажная, также используйте антигрибковые препараты, иначе свекла может заболеть ложной мучнистой росой .

Важно! При подготовке грядки для свеклы будьте осторожны – если внести слишком много извести в кислый грунт, растения поразит парша.

Не меньшую опасность для свеклы представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики проводите прополку сорняков и перекапывайте почву осенью. А если муха уже появилась и лакомится листьями, используйте инсектициды.

Шаг 6. Правильно собирайте и храните свеклу

Итак, вы успешно вырастили свеклу и предвкушаете момент, когда она окажется на вашем столе. Но не стоит спешить, важно правильно собрать корнеплоды и обеспечить им качественное хранение.

Существуют три срока сбора свеклы. Ранние сорта выкапывайте уже в начале июля, через 70-80 дней после появления всходов. В августе проведите выборочное выкапывание корнеплодов, чтобы порадовать близких домашним холодником или борщом. А во второй половине сентября в солнечный день начните массовую уборку свекольного урожая.

Важно! Если поспешить с выкапыванием, то корнеплоды будут хуже храниться и загниют. А если начать уборку слишком поздно, растения могут подмерзнуть, накопят больше нитратов и тоже долго не сохранятся.

Во время уборки старайтесь не повредить корнеплоды, чтобы впоследствии они не загнили. Подкапывайте почву садовыми вилами, а если почва сухая, то можете и аккуратно выдергивать свеклу. Ботву срезайте на расстоянии 2-3 см от основания, оставляя пенек. Корни не подрезайте, можете лишь слегка укоротить кончик. Так свекла будет храниться дольше.

Хранить свеклу лучше в погребе или подвале. Для этого подойдут ящики с песком. Можно также выкладывать корнеплоды на картофель небольшим слоем, тогда они дольше сохранят сочность.

На заметку. На грядке корнеплоды лучше не оставлять, за зиму они сгниют и станут питательной средой для бактерий и вредителей.

Последовательно выполняя описанные шаги, вы будете уверены, что все сделали правильно. Но при выращивании свеклы не забудьте также уделить внимание подготовке почвы и семян, выбору сорта. И тогда в конце сезона будете уже сами давать советы по уходу за свеклой своим соседям.

В Киевскую Русь свекла попала в X веке из Византии и сразу прижилась. Оттуда распространилась по всей Европе, попала в Польшу, шагнула за Урал. Наша «свекла» – это искаженное греческое «сфекели».

Свекла – незаменимый овощ в нашем повседневном рационе. Растет себе незаметно, особых хлопот не доставляет. Однако в процессе выращивания возникают вопросы. Следуйте советам опытных огородников, и у вас все получится.

Сорта свеклы

  • скороспелые с корнеплодами плоской и округлоплоской формы – Египетская Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Пушкинская плоская К-18, Сибирская плоская 167–367, Сибирский дар.
  • среднеспелые сорта с корнеплодами округлой формы — Бордо 237, Двусемянная, Одноростковая, Рось, Хавская.
  • позднеспелые сорта с корнеплодами конической формы – Цилиндра, Мона.
  • голландские гибриды : Пабло F1, Воррио F1. Сорта: Детройт Неро, Детройт Рубидус.

Все многообразие сортов свеклы, отсортированное по различным характеристикам: лежкие, урожайные, холодоустойчивые, сладкие и т.п., вы найдете в статье « ».

Предшественники

Лучшими предшественниками для свеклы являются лук, капуста, картофель, горох, бобы, томаты, тыква, огурцы.

Подготовка почвы весной

Весной перед вторичной перекопкой вносим по 1 ст. л. фосфорно-калийных удобрений, 1 ч. л. мочевины, 1–2 г бора, можно заменить все это 2 ст. л. комплексного удобрения с микроэлементами: Растворин, Кемира-универсал, Комби. Для равномерного распределения в почве смешайте их с 1 ст. сухого крупнозернистого песка.

В песчаную добавляют дерновую землю, 1 ведро перегноя или компоста, суперфосфат и калий по 1 ст. ложке на 1 кв. м. В тяжелые глинистые почвы помимо перечисленного следует внести 1 ведро торфа и ½ ведра песка или перепревших опилок. Нельзя под свеклу вносить свежий навоз, компост , иначе свекла будет накапливать нитраты.

Подготовка грядок

Важно, чтобы элементы питания попали в нижние слои, откуда корни будут их всасывать. После перекопки лопаты на штык поверхность выравнивают и нарезают бороздки поперек или вдоль грядки: расстояние 30 см, глубина 3–4 см .

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы прорастают медленно. Чтобы ускорить этот процесс, семена прогревают, опускают на одну минуту в горячую воду. Замачивание семян на 12 суток при температуре 35–40 градусов ускоряет прорастание на 5–7 дней . Для повышения устойчивости семян к различного рода заболеваниям их нужно замочить в растворе: на 1 л воды – 1 чайная ложка питьевой соды или 0,2 г медного купороса – и подержать в растворе 10–15 минут.

Из одинаковых по размеру семян урожай поспевает одновременно. Поэтому семена разной величины и массы сеют раздельно . Откалиброванные семена прогревают, опуская в марлевом мешочке на 1 секунду в горячую воду.

Сроки посева

В Центральном регионе и Нечерноземье свеклу высевают с 10 по 15 мая. Глубина посева 2–3 см, бороздки делают через 25 см, расстояние между семенами 8–10 см.

Сеют во влажные бороздки . В воду для полива можно добавить чуть-чуть марганцовки. Семена одноростковых сортов раскладывают через 4–5 см, многосемянных – через 10 см.

В эти сроки высевают семена ранних сортов свеклы для летнего потребления. Для зимнего хранения среднеспелые и позднеспелые сорта высевают в конце мая.

Уход за свеклой

Спустя 2–3 дня после посева надо провести неглубокое рыхление. Землю рыхлят только между рядами .

Свекла – засухоустойчивое растение. Но правильный полив обязателен. Нужно увлажнять почву из расчета 8–10 л воды на 1 кв. м. За 3 недели до уборки полив прекращают.

Подкормка свеклы

Подкармливают свеклу после каждого прореживания. Первую подкормку делают раствором коровяка 1:10 или комплексным удобрением – 1 ст. ложку на ведро воды. Во вторую – вносят 1 ч. ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия или 1 ст. ложку хлористого калия.

Прореживание

Первое прореживание – когда у растений образуется 2 настоящих листа. У многосемянных сортов из каждого соплодия развивается 5 проростков. Оставляют 2 сильных растения. Предварительно грядку поливают, чтобы выдергивались легче.

Второе прореживание – через 3 недели, оставляя 1 сильное растение. Для цилиндрической формы корнеплода допустимо расстояние 10 см, для округлых – 20 см. После прореживания пустоты засыпают землей, припудривают золой и поливают.

Оптимальный температурный режим

Свекла менее холодостойка, чем морковь. Семена прорастают при +4,5...5°C. Температура для выращивания +22°C. Заморозки переносит плохо. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°C. Длительное понижение температуры приводит к приостановке роста корнеплодов.

Уборка и хранение урожая свеклы

Корнеплоды свеклы долго останутся свежими, если их сложить в ящики, пересыпая песком, и держать на утепленном балконе или в подвале. Лучше всего свекла сохраняется при температуре от 0 до 3°C.

В траншее можно хранить и морковь, и свеклу, причем без ящиков. На дно траншеи насыпают 3–5 см песка, затем поочередно – слой корнеплодов и песка. Сверху слой земли 20 см. В холода прикрывают соломой.

Использование ботвы

Салат из ботвы свеклы . Свекольную ботву нарезать, отварить в подсоленной воде 5–7 минут, откинуть на дуршлаг, размять, залить смесью растительного масла с толченым чесноком и солью. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, грецкими орехами, сбрызнуть лимонным соком.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»