Правила выращивания укропа на своем участке. Посадка и уход за укропом на подоконнике, как вырастить ароматную зелень в горшке Посадка укропа в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Укроп мы так часто используем в качестве приправы или как элемент салата, что хотим употреблять его не только летом. Его богатая микроэлементами, витаминами и эфирными маслами зелень, ароматные полезные семена не только придают желаемый вкус блюдам, но и оздоравливают наш организм, Поэтому многим интересно, как вырастить укроп на подоконнике. Укроп в домашних условиях прекрасно растет зимой и осенью – весь год на подоконнике или балконе, вырастить его совсем не сложно.

Выращивание укропа в домашних условиях начинается с выбора сорта. Практически семена любого сорта прорастут и дадут зелень в квартире или на балконе, но время между посевом и получением зелени будет разным. Если выбрать раннеспелый сорт, например, «Грибовский», «Гренадер», то уже через 1 – 1,5 месяца на подоконнике будет красоваться веселая зелень. Самый неприхотливый из них «Грибовский», достаточно прорастить его семена в плодородной земле, следить, чтобы не появлялись сорняки, увлажнять вовремя. Он не болеет, хорошо растет.

Из среднеспелых отлично подойдет для выращивания на балконе или в квартире сорт «Ришелье», с его синевато-зелеными листочками. Позднеспелые сорта имеют свои преимущества: растения богаче кустятся, а значит, дают больше зелени, дольше созревают, то есть до появления семян проходит больше времени, дольше нарастает зелень. Если выбрать семена кустистых сортов, зелени будет еще больше, ее обилие прекрасно будет смотреться на подоконнике или балконе. Можно выбрать один из известных сортов «Кибрай», «Амазон», «Дилл», «Буян», «Салют». Выращивание укропа на подоконнике кроме своей утилитарной функции имеет еще и декоративную – чудесно украшает интерьер.

Семена перед посевом следует подготовить. Их замачивают теплой водой на срок не менее 8 часов, причем воду меняют несколько раз. Некоторые овощеводы предпочитают вымачивать даже целые сутки. После этого еще на несколько часов (3 – 5) нужно замочить семена для обеззараживания в некрепкий нежно-розовый по цвету раствор марганцовки. Набухшие подготовленные семена обсушивают на ткани или ватных дисках перед тем, как посадить. Из семян, которые не опустились на дно при замачивании, ничего не вырастет, их можно выбросить сразу.

Как высадить сеянцы

Тарой для выращивания могут быть ящички из дерева или пластмассы, обычные цветочные горшки объемом не 1 – 2 л. В них должны быть обязательно отверстия для стока лишней воды. На дне для дренажного слоя кладут битый кирпич, любые мелкие камешки, гальку или керамзит. Сверху их присыпают песком, а на него уже насыпают грунт. Грунт должен быть питательный и нейтральный. Можно купить специальный состав, или смешать садовую землю с компостом, торфом.

Сажать можно в любом порядке, кому нравятся ряды и бороздки – можно сделать неглубокие бороздки, но это не обязательно. Нужное количество семян достаточно выложить в произвольном порядке на поверхность увлажненной земли, присыпать сухой землей или торфом. Между сеянцами нужно оставлять расстояние в несколько сантиметров, чтобы будущим растениям было комфортно расти, чтобы они не затеняли друг друга. Горшки (или ящички) с посевом закрывают пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника, помещают в тепло, некоторые советуют темное место, но это не играет ключевой роли – не проросшим семенам темно под слоем земли, а проросшим уже требуется солнечный свет. Температура им прекрасно подходит + 18 градусов. Через неделю начнут появляться всходы, все саженцы вылезут из земли за 10 – 12 дней.

Садить укроп в квартире или на балконе возможно круглый год, поэтому конкретных сроков не существует. Важную роль играет солнечный свет, длительность светового дня очень отличается летом и зимой, поэтому с апреля по сентябрь весь процесс обеспечения себя зеленью, произрастающей дома, будет проходить легче и проще.

Особенности выращивания

Уход за укропом, выращиваемым на балконе или подоконнике, заключается в поливе, опрыскивании, своевременном удалении сорняков. Поливать нужно отстоянной чистой водой, по мере необходимости – укроп хорошо растет во влажной земле, но нельзя лить слишком много воды, это чревато появлением плесени на почве. В сухом помещении желательно почаще опрыскивать зелень. Ежедневно нужно поворачивать горшки на 180 градусов, чтобы обеспечить их красивый рост и не дать слишком вытягиваться.

Вытянуться растения могут при недостатке света. Обычно такой проблемы нет летом, а вот зимой нужно обеспечить укропу длинный световой день, то есть искусственную подсветку. Достаточно установить над растениями на высоте 50 – 60 см лампу дневного света и включать ее на несколько часов. Зимой, когда самый короткий световой день, укропу на подоконнике следует с утра включать лампу на 5 часов. А если растения стоят далеко от окна, в глубине комнаты, придется включать ламу на 15 часов – обеспечить полный световой день. Если этого не делать, то вырастут длинные тонкие стебельки с очень редкими листочками.

Один раз в 2 – 3 недели можно подкормить растения комплексными удобрениями. Некоторые хозяева просто подсыпают биогумус периодически. Если посев был произведен в плодородную удобренную почву, то подкормки потребуются после массовых досаживаний, а не сразу.

При температуре больше + 20 градусов и недостатке света, укроп может вытянуться, посадки будут не очень красивыми – бледными и длинными, не густыми. Очень важно обеспечить много света и длинный световой день. Если в комнате жарко – придется опрыскивать посадки ежедневно. Чем выше температура воздуха – тем больше требуется влаги корням и листья.

Как следить за первыми всходами

После того, как из всех семян появились росточки, пленку нужно убрать, емкость поставить на самый освещенный подоконник или балкон с южной стороны. Укроп любит много солнечного света, оптимальная температура для выращивания должна быть 18 – 20 градусов, но он вполне способен пережить ее понижение. Чем выше температура – тем больше должно быть света. Если будет тепло, но темно – укроп будет вытягиваться и истончаться. Каждый день нужно поворачивать горшки на 180 градусов, чтобы веточки росли ровно вверх, а не наклонялись к свету это убережет их от падения и сделает украшением подоконника. Регулярный полив не должен быть чрезмерным, молодую зелень нужно опрыскивать чистой отстоянной водой.

Первую неделю после появления всходов хорошо бы понижать температуру ночью, чтобы растения не спешили расти вверх, а набирали силу. Можно выносить на улицу или открывать окно – все зависит от времени года и погоды за окном. Через 1 – 1,5 месяца можно убирать зелень, если срезать веточки под корень, новые уже не отрастут, поэтому лучше срезать растения и садить новые. Обычно в квартире выращивают укроп не на продажу, а для себя, поэтому можно понемногу срезать растения по мере надобности и сажать новые.

Видео «Домашний сад на подоконнике»

Показательное видео с домашним садом на подоконнике.

Пряные травы в поварском деле просто незаменимы – без их вкуса и аромата даже самый изысканный кулинарный шедевр будет пресным и невыразительным. Одной из самых популярных ароматических приправ является зелень укропа, с добавлением которой любое блюдо приобретает пикантный вкус и неповторимый аромат. Помимо высоких вкусовых качеств укроп обладает многочисленными целебными свойствами, обусловленными присутствием в его составе витаминов, эфирных масел и минеральных солей.

Он оказывает благотворное влияние на работу сердца, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, используется в качестве седативного, мочегонного, ранозаживляющего и спазмолитического средства, показан к употреблению кормящим матерям для улучшения лактации, а укропная водичка отлично помогает при коликах у новорожденных детей. Использование семян и зонтиков при домашнем консервировании не только улучшает вкус маринадов и солений, но и способствует их длительному хранению.

Присутствие свежего укропа в рационе летом – не проблема, а в осенне-зимний период свежую зелень можно вырастить на подоконнике. Стоит отметить, что культивировать укроп дома довольно хлопотно, однако при соблюдении агротехники культура будет расти в помещении ничуть не хуже, чем на дачной грядке, а яркая зелень привнесёт в интерьер нотку весенней свежести.

Особенности предпосевной подготовки

Несмотря на то, что семена укропа сохраняют всхожесть довольно долго, для посева лучше выбирать свежий материал. Качественные семена, прохладные и слегка влажные на ощупь, имеют специфический, ярко выраженный аромат, который пропадает при длительном хранении. Содержание эфирных масел в оболочке укропных семечек существенно замедляет их прорастание, поэтому, чтобы ускорить процесс, семена нуждаются в специальной обработке.

Одним из лучших методов предпосевной подготовки считается барботирование – замачивание семян укропа в воде, обогащённой кислородом посредством аквариумного компрессора. Время процедуры составляет 18-20 часов при температуре воды не ниже +20° C. Обработанные семена подлежат немедленной посадке в грунт. За неимением такого оборудования семена просто замачивают на 2-3 суток в тёплой воде, которую следует менять 2-3 раза в день. Для эффективности процедуры в воду можно добавить небольшое количество стимулятора роста или несколько кристаллов марганцовки. Некоторые опытные огородники рекомендуют использовать для замачивания вместо воды молоко или молочную сыворотку. По окончании процедуры семена следует немного подсушить и приступать к посеву.

Технология посева

В качестве посевной ёмкости для укропа можно выбрать небольшой пластиковый контейнер с поддоном или глиняный цветочный горшок с низкими стенками, оснащённые дренажными отверстиями, а в качестве грунта подойдет универсальная торфосмесь для овощной рассады. Для самостоятельного приготовления субстрата садовую землю смешивают с перегноем, торфом и песком в соотношении 1:1:1:1, после чего подвергают смесь термической обработке (жарят в духовке или ошпаривают крутым кипятком). На каждый м? поверхности грунта расходуется около 30-40 г семян. Последовательность проведения посевных работ такова:

  • Почвенную смесь засыпают в подготовленную посуду, на дно которой уложен дренаж, и умеренно поливают.
  • Семена высевают рядами в бороздки глубиной 2 см или равномерно распределяют по поверхности, присыпая тонким слоем земли.
  • Для создания парникового климата посевы накрывают полиэтиленом и определяют в тёмное и очень тёплое (+20° C и выше) место.
  • С появлением всходов плёнку снимают, контейнер с сеянцами размещают на светлом подоконнике.
  • Чтобы не допустить чрезмерного вытягивания ростков, температуру в месте их содержания следует понизить (достаточно приоткрыть форточку или «поселить» сеянцы на застекленной лоджии). Оптимальные температурные показатели для хорошего самочувствия молодого укропа – от +16° C до +18° C, допустимо понижение до +8° C.
  • На стадии образования второй пары листьев излишне густые посевы следует проредить, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см.

В отличие от укропа, выращенного на дачных грядках при минимальном уходе, домашним посадкам для полноценного роста необходимо создать подходящие условия. Все этапы ухода за комнатной «укропной плантацией» важны и требуют максимального внимания:

  • В период прорастания и активной вегетации сеянцам необходимо обеспечить обильный полив, не допуская при этом скопления избыточной влаги, которое может привести к загниванию корней и гибели растений. Опасность переувлажнения особенно высока при содержании посадок в прохладном месте. В жарком и сухом помещении сеянцы могут пострадать от недостатка влаги – проблему легко распознать по вялым, потерявшим окраску листьям и побегам укропа. К тому же в жаре растения плохо наращивают зелёную массу и стремительно выпускают цветоносы, поэтому частота полива культуры напрямую зависит от температурного режима – чем теплее в помещении, тем чаще поливают укроп. Для полива рекомендуется использовать талую, дождевую или отстоянную воду комнатной температуры.
  • Важнейшим фактором для домашнего укропа, особенно в осенне-зимний период, является освещение. Световой день для полноценного развития сеянцев должен составлять не менее 13-15 часов, поэтому место посадки рекомендуется оборудовать лампами дневного света или специальными фитолампами, подвешенными на высоте 50-60 см над посадками. Досвечивание желательно проводить в первой половине дня в течение 5-6 часов.
  • Как правило, в домашних условиях при включенном отоплении сложнее всего поддерживать оптимальную температуру (от +16° C до +22° C) для укропных грядок. Чтобы жара и сухость воздуха не погубили будущий урожай, при температуре выше +24° C укропу показаны частые опрыскивания прохладной водой и регулярные проветривания. На ночь контейнеры с зеленью можно выносить на застекленный балкон.
  • Для быстрого наращивания листовой массы дважды в месяц укроп рекомендуется подкармливать. Культура хорошо отзывается на внесение комплексных минеральных удобрений или жидких концентрированных подкормок.
    В домашних условиях культура практически не подвергается заболеваниям и атакам вредителей, поэтому здоровье укропных кустиков напрямую зависит соблюдения агротехнических норм.

Сорта укропа для домашней культивации

Для выращивания в домашних условиях подходят многие сорта укропа, однако некоторые из них получили самые высокие оценки опытных огородников. Из раннеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя в домашней культивации сорта:

  • «Грибовский» – один из самых популярных сортов культуры. Устойчив к болезням и резким перепадам температур, неприхотлив в уходе. Тёмно-зелёные листья имеют приятный вкус и ярко выраженный пряный аромат.
  • «Гренадер» – нетребователен в уходе, очень сочная зелень светлых оттенков отличается нежным вкусом.

К срезке раннеспелый укроп готов уже через 30-35 дней. Немного дольше (40-45 дней) созревает укроп среднеспелых сортов . Кроме зелени, его можно выращивать для получения зонтиков и семян, которые идеально подходят для консервирования. Для домашнего выращивания приспособлены сорта:

  • «Аэлита» – высокий, густо облиственный куст с тёмно-зелёной кроной. Ароматные листья имеют насыщенный пикантный вкус.
  • «Ришелье» – кроме высоких вкусовых качеств, отличается внешней декоративностью благодаря ажурной листве с синеватым оттенком.

Для укропа позднеспелых сортов характерными чертами являются выразительный аромат, терпкий вкус и высокое содержание полезных веществ. Особого внимания заслуживают сорта:

  • «Кибрай» – витаминный сорт с широкими, желтоватыми листьями и приятным сладковатым вкусом.
  • «Салют» – высокоурожайный сорт с сизовато-зелёными листьями, которые быстро отрастают после срезки.

Несмотря на долгие сроки созревания, для выращивания в «неволе» наиболее подходящими считаются именно позднеспелые сорта укропа.

Домашняя культивация укропа – процесс нелёгкий, однако присутствие на столе свежей, ароматной и невероятно полезной зелени независимо от сезона с лихвой возместит труды и хлопоты комнатного огородника.

В статье обсуждаем укроп — лечебные свойства и противопоказания, пользу для женщин и мужчин, рецепты при различных заболеваниях. Вы узнаете, можно ли беременным пить отвар семян укропа, от чего помогает, как приготовить при панкреатите и гельминтозных заражениях, можно ли похудеть с помощью укропа.

Укроп — это однолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 1,2 метра. Темно-зеленые листья ажурные по структуре. Желтые цветы собраны в зонтики. Для лечебных целей используют семена, листья, стебли и цветки укропа.

Внешний вид (фото) укропа

Химический состав укропа

Полезные свойства укропа объясняются его составом:

  • витамины группы В, Р, РР и С;
  • эфирные масла;
  • линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты;
  • фосфор, марганец, железо, калий, селен, цинк, кальций;
  • флавоноиды (кверцетин).

Из-за разного содержания эфирных масел и органических кислот у зелени и семян укропа полезные свойства и противопоказания могут отличаться .

Полезные свойства укропа

Чем полезны семена укропа для организма:

  • фолиевая кислота и железо помогают образованию эритроцитов и гемоглобина, активизируют процессы кроветворения;
  • эфирные масла оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
  • антиоксиданты и органические кислоты очищают организм от шлаков и токсинов, повышают сопротивляемость инфекциям.

Плоды укропа снижают давление, успокаивают нервную систему, купируют боль и нормализуют пищеварительные процессы . Укропные отвары разжижают мокроту, заживляют ссадины, прекращают гнилостные процессы в кишечнике.

Что лечат семена укропа:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • гипертонию;
  • стенокардию;
  • бронхит;
  • цистит;
  • заражение глистами;
  • нарушения сна;
  • хроническую головную боль.

Польза для женщин

Семена укропа облегчают боль в период менструации, усиливают производство грудного молока у кормящих мам и улучшают аппетит. В косметологии укроп активно используют для разглаживания морщин, удаления пигментных пятен и веснушек, питания и увлажнения сухой кожи, очищения пор жирной кожи.

Если внимательно изучить, какие еще есть у семян укропа лечебные свойства и противопоказания для женщин, можно обнаружить их эффективность при борьбе с лишним весом. Укроп снимает отеки мягких тканей, помогает более качественно усваивать пищу, убирает вздутие живота и желудочные спазмы.

Польза для мужчин

Укроп как лекарство полезен для мужчин с проблемой потенции, поскольку является мощным афродизиаком. Если включить семена растения в ежедневный рацион, качество и продолжительность половой жизни значительно улучшается.

Семена укропа в народной медицине

В народной медицине используют семена укропа

  1. Покупайте семена укропа в аптеке или заготавливайте их самостоятельно.
  2. При домашней заготовке собирайте растение далеко от автотрасс, водоемов со сточными водами и вредных промышленных предприятий.
  3. Храните сушеные плоды в стеклянных банках не дольше 2 лет.
  4. Поскольку существует ряд противопоказаний у семян укропа, применение отваров и настоев должно быть только после консультации с врачом.
  5. Перед приготовлением лекарственных средств измельчите плоды вручную в ступке или с помощью блендера. Так лечение будет эффективнее.

Укропный чай для кормящих женщин

Семена укропа увеличивают выработку грудного молока

Если у вас выделяется недостаточно молока для кормления ребенка, сделайте отвар из нескольких трав и начинайте прием уже на 10-й день после родов.

Ингредиенты :

  1. Семена укропа — ½ ст.л.
  2. Семена аниса — ½ ст.л.
  3. Семена фенхеля — ½ ст.л.
  4. Семена пажитника — ½ ст.л.
  5. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Измельчите семена аниса, укропа, пажитника и фенхеля, насыпьте в эмалированную посуду и залейте кипятком. Настаивайте чай 1-2 часа, процедите.

Как использовать : Пейте 2 раза в день за 30 минут до кормления ребенка.

Результат : Укропный чай мягко и медленно увеличивает количество выделяемого молока, снимает нервное напряжение и оказывает легкое снотворное действие.

Настойка семян укропа для потенции

Чтобы нормализовать мужскую силу с помощью плодов укропа, применение медово-валериановой настойки должно быть регулярным.

Ингредиенты :

  1. Семена укропа — 1 стакан.
  2. Мед жидкий — 2 стакана.
  3. Корень валерианы молотый — 2 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 8 стаканов.

Как приготовить : Измельчите корень валерианы, добавьте укроп и залейте кипятком. Настаивайте смесь 24 часа в закрытой посуде, затем процедите. Смешайте с медом.

Как использовать : Принимайте настой по 1 ст.л. 3-4 раза в день 3 раза в неделю.

Результат : Медово-укропная настойка с корнем валерианы расширяет сосуды и обеспечивает длительную полноценную эрекцию.

Настой для поджелудочной железы

Перед тем как пить семена укропа для лечения панкреатита, уточните свой диагноз. Укропная настойка поможет, если панкреатит находится в стадии ремиссии, либо у вас хроническая форма заболевания. При острой форме воспаления поджелудочной железы укроп спровоцирует чрезмерную выработку желчи и усугубит болевой синдром.

Ингредиенты :

  1. Семена укропа — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте измельченные семена водой, накройте посуду теплым полотенцем и подождите 60 минут. Укропный отвар процедите.

Как использовать : Пейте по 2 ст.л. за 30 минут до еды.

Результат : Семена укропа купируют гнилостные процессы и улучшают перистальтику кишечника, вызывают отток желчи, устраняют запоры и болезненные ощущения.

При лечении панкреатита семенами укропа пользу приносит не только настойка, но и укропный отвар.

Ингредиенты :

  1. Семена укропа — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Порошок из семян залейте кипятком, поставьте посуду на маленький огонь и варите 2-3 минут. Остудите отвар и процедите.

Как использовать : Принимайте по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Результат : Отвар из семян укропа при панкреатите снимает спазмы сосудистой стенки, обеспечивает прилив крови к поджелудочной железе и снимает воспаление.

Ингредиенты :

  1. Семена укропа целые — 2 ст.л.
  2. Масло касторовое — 2 ст.л.

Как приготовить : Измельчите половину семян в порошок, а вторую оставьте целой.

Как использовать : Принимайте в течение 3 дней перед сном по следующей схеме — семена через 2,5 часа после ужина и касторовое масло через 3 часа после этого.

У необработанных семян укропа лечебные свойства и противопоказания ничего не говорят о запрете для детей. Однако такие семена слишком жесткие и могут не понравится ребенку. В этом случае сделайте комбинированный укропный отвар.

Ингредиенты :

  1. Семена укропа — 2 ч.л.
  2. Цветки полыни — 2 ч.л.
  3. Цветки ромашки — 2 ч.л.
  4. Цветки пижмы — 2 ч.л.
  5. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Насыпьте цветки и семена в термос, залейте кипятком и подождите 10 часов. Остывший настой процедите через 2 слоя марли.

Как использовать : Давайте ребенку по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды в течение 3-5 суток.

Укроп для похудения

Чтобы получить максимальный эффект снижения веса, совмещайте прием укропного отвара с листьями растения. Добавляйте их в салаты и горячие блюда.

Ингредиенты :

  1. Семена укропа — 1 ст.л.
  2. Корень солодки голой — 4 ст.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите семена укропа и корень солодки, насыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Варите смесь на водяной бане 20 минут.

Как использовать : Принимайте отвар по ⅓ стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

Результат : Благодаря мочегонному действию отвара из семян укропа, свойству налаживать работу пищеварительной системы и благоприятному действию на выработку желчи происходит мягкий и постепенный процесс похудения.

Укроп при беременности

Прежде чем лечиться с помощью укропа от запоров и отеков, имейте в виду, что есть у семени укропа лечебные свойства и противопоказания для женщин, ждущих ребенка. Химические вещества в семенах укропа стимулирует гладкую мускулатуру матки и могут спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

Если вы начали принимать семена укропа и ощутили боли внизу живота, либо начались кровянистые выделения, немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Противопоказания

Семена укропа — противопоказания:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острая форма воспаления поджелудочной железы;
  • астматические заболевания;
  • онкологические заболевания.

Не злоупотребляйте укропными отварами, если вы водите автомобиль, или ваша работа требует концентрации внимания. При передозировке семенами укропа может возникнуть общая слабость, тошнота, временное ухудшение зрения и головокружение.

Подробнее об укропе смотрите в видео:

Так уж сложилось, что среди овощных зеленных культур укроп в нашей стране является самым распространенным. Свежая зелень укропа пользуется стабильно высоким спросом на овощных рынках, особенно весной и осенью. Эта статья будет интересна как мелкотоварным производителям, так и овощеводам-любителям: мы расскажем, как получать большие урожаи товарной зелени максимально продолжительный период времени.

ЧЕМ ХОРОШ УКРОП
Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных. Все его наземные части, особенно семена, обладают приятным ароматом благодаря содержанию эфирного масла. В пищу используют молодой укроп (при наличии 6–10 листьев) или отдельные листья с более взрослых растений. Кроме эфирного масла, его листья содержат витамин С, каротин, витамины В1, В2, РР, Е и органические кислоты. Их используют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму – солят, замораживают или сушат (хотя посоленный укроп теряет свои ценные качества).

Зелень и семена укропа применяют не только как пряность, но и как лекарство (они снижают повышенное артериальное давление, улучшают аппетит и пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему).

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Температура и освещенность
Укроп относится к холодостойким растениям, хорошо переносит низкие температуры и небольшие заморозки. Семена начинают прорастать при 3ºС, однако при такой температуре прорастание длится очень долго (иногда до месяца). Медленное прорастание семян укропа связано с высоким содержанием в них эфирного масла. Поэтому для получения быстрых и дружных всходов необходимо проводить предпосевную обработку. Оптимальной для роста растений является температура 15...20ºС. Нужно учитывать, что укроп – светолюбивая культура.

Почва и влага
Укроп не предъявляет особых требований к плодородию почвы, ему может быть достаточно удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Тем не менее, высокий урожай можно поучить только на плодородных влагоемких почвах (укроп влаголюбив). При пересушивании почвы урожайность снижается, растения быстрее переходят к формированию стебля. Такой укроп не пользуется спросом на рынке (овощеводы-любители могут обрывать с них отдельные листья для использования в пищу или оставить растения для формирования семян).

ВЫБОР СОРТА
В отличие от других культур, таких как томат, перец, огурец, сорта укропа визуально отличаются друг от друга не так сильно. В основном – интенсивностью зеленой окраски листа и воскового налета; менее явными, но не менее ценными признаками являются ароматичность листьев и их вкус. Кроме того, сорта укропа делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Ранние сорта (например, Грибовский) пригодны к уборке на зелень примерно на 10 дней раньше позднеспелых. Однако они, как правило, менее облиственны и имеют меньшую массу растения. Еще один недостаток раннеспелых сортов при выращивании на зелень – непродолжительный период хозяйственной годности. Это означает, что растения быстро формируют стебель и при опоздании или задержке с уборкой теряют товарные качества (поэтому важно убирать их вовремя). Эти сорта успевают в средней полосе дать хороший урожай семян, которые широко применяют в пищевой промышленности. Поэтому ранние сорта укропа используют для выращивания ранней зелени в пленочных теплицах и открытом грунте, а также для выращивания семян.

Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения. После готовности к уборке на зелень их можно убирать в течение 2 недель, так как все это время они остаются в фазе розетки. Позднеспелые сорта используют для посева в мае – июне и уборки в летние месяцы. К ним относятся такие сорта, как Кибрай, Тетра.

В последнее время на семенном рынке появились т.н. сорта кустового типа. Это позднеспелые сорта, семена которых часто не успевают вызреть в средней полосе, поэтому их семеноводством занимаются в южных регионах. Характерная особенность кустовых сортов – очень медленное образование стебля. В пазухах листьев они формируют боковые побеги, поэтому растение выглядит как целый куст.

Однако все типичные характеристики растения кустовых сортов могут проявить только при важном условиибольшой площади питания. Между рядами и между растениями в ряду должно быть минимум 15 см. При обычной густоте стояния боковые побеги у кустовых сортов не вырастают, хотя даже в этих условиях стебель они образуют позднее обычных сортов. Поэтому при посеве таких сортов междурядья должны быть 20–30 см, а расстояние между растениями в рядке после прореживания (удаляемые растения используют на зелень) – 15–20 см. При такой схеме посева растения начинают образовывать цветонос только к середине июля. Таким образом, на протяжении примерно 1,5 месяцев с них можно срывать листья на зелень. Особую ценность такие сорта представляют для овощеводов-любителей, поскольку позволяют сократить количество посевов укропа в течение сезона. Кустовые сорта используют для посева весной в открытом грунте.

Кустовыми являются сорта: Русский размер, Салют. Сорт Гурман, относящийся к кустовым, также имеет очень вкусную ароматную зелень.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
Лучше высевать несколько раз
Чтобы молодая зелень укропа была на вашем столе все лето, нужно не забывать проводить многократные посевы, высевая, например, по 1 пакетику семян каждый раз. В этом случае свежие молодые листья можно будет убирать с мая по октябрь. Схематично сроки посева для средней полосы выглядят так:

1) подзимний посев для получения самого раннего урожая весной, проводится во второй половине октября – начале ноября;
2) ранневесенний посев для сбора зелени в начале лета, проводится в апреле, как только почва подсохнет, и ее можно будет обрабатывать;
3) с мая до начала августа проводят повторные посевы с промежутком 2–3 недели; в этом случае зелень будет поступать со второй половины июня до середины октября.

Как получить дружные всходы
Вырастить зелень укропа на приусадебном участке довольно просто. Единственное, что вызывает затруднение (особенно у начинающих овощеводов) – получение всходов. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, многие дачники осенью собирают семена с оставленных семенных растений и разбрасывают их по участку. При таком способе «подзимнего» посева семена весной хорошо набухают и рано всходят. Большой минус такого посева заключается в том, что во время весенней обработки почвы на участке в следующем году вы уничтожаете молодые всходы укропа, поэтому приходится ждать второй волны всходов, что задерживает поступление зелени. Кроме того, укроп вырастает на грядках с другими (основными) культурами, и при их прополке нужно быть особенно осторожным, чтобы не выдернуть растения укропа. Все это доставляет определенные трудности, поэтому под укроп лучше отводить отдельные небольшие участки.

Для ускорения прорастания семян укропа и получения гарантированных всходов необходимо провести их предпосевную обработку. Существует 2 основных способа. Первый – барботирование (замачивание семян в воде, постоянно насыщаемой кислородом), в домашних условиях для этого можно использовать аквариумный компрессор. Барботирование проводят при температуре 20ºС в течение 18–20 ч, за это время некоторые семена начинают наклевываться, поэтому их высевают срезу же. Второй способ – замачивание в воде в течение 2–3 суток. Во время замачивания воду меняют каждые 6–8 ч. Подготовленные к посеву семена высевают только во влажную почву.

Посев по правилам
На дачных и приусадебных участках под укроп, как правило, не вносят органических или минеральных удобрений. Перед посевом (кроме подзимнего) бороздки нужно обязательно поливать. На дно влажной бороздки высевают семена и заделывают их сверху сухой почвой с краев. При таком способе семена ложатся на влажную почву, и сверху не образуется почвенная корка. Высевают рядками, что облегчает дальнейший уход. При выращивании укропа на зелень расстояние между рядками должно составлять 10–15 см, при выращивании на семена – 20–30 см. Глубина посева 1–2 см, в зависимости от типа почвы. Норма высева 2–3 г/м² (или 1 г при выращивании на семена).

Уход за растениями
Уход за растениями укропа сводится только к прополке и рыхлению междурядий. Чтобы не допустить зарастания участка сорняками, междурядья рыхлят примерно раз в неделю.

Уборка урожая
К уборке зелени приступают примерно через 30–40 дней после посева, начиная употреблять в пищу молодые растения высотой около 5 см. Уборку можно проводить как выборочную, выдергивая самые крупные растения, так и сплошную, выдергивая все подряд.

При запаздывании с уборкой, когда укроп достигает 15–20 см в высоту, желательно убрать все растения и пустить их на переработку. В противном случае они быстро образуют соцветия, теряя вкусовые качества (у взрослых растений листья более жесткие и грубые). Небольшое количество растений от весеннего посева можно оставить: соцветия можно использовать либо летом для консервирования или засолки овощей, либо осенью для сбора семян.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
Максимум прибыли
При выращивании укропа для реализации основное внимание уделяют получению максимального урожая весной и осенью, когда цена на рынке на зелень наиболее высока. Для получения ранней продукции используют пленочные теплицы, простейшие пленочные укрытия. Одним из самых рентабельных считается выращивание зелени укропа в пленочных теплицах при ранневесеннем посеве.

Для пленочных теплиц с обогревом воздуха
1) 5–15 марта – посев укропа, уборка – 20–25 апреля;
2) 30 апреля – 10 августа – огурец, ранний томат (посадка рассадой);
3) 15 августа – 15 октября – укроп.

Чтобы пленочную теплицу использовать с марта по октябрь, нужно использовать армированную пленку, которая к тому же служит в течение 3–4 лет, если снимать ее с кровли на зиму.

Для пленочных теплиц на солнечном обогреве и простейших пленочных укрытий
1) 1–10 апреля – посев укропа, 10–20 мая – уборка;
2) с 20 мая по 20 сентября – огурец, томат, перец, баклажан (посадка рассадой).

Осенью период поступления зелени можно продлить даже при отсутствии теплицы, используя укрывные материалы. В этом случае укроп высевают в начале августа на освободившиеся от ранних овощных культур площади (ранний картофель, ранняя белокочанная и цветная капусты, лук, чеснок и др.). При похолодании в конце сентября гряды с растениями накрывают укрывными материалами, защищая их от заморозков. Уборку проводят в первой половине октября, а при теплой осени – и до конца октября, когда цена на зелень повышается.

Особенности посева
При выращивании укропа на товарные цели используют только семена, прошедшие предпосевную обработку, чтобы ускорить поступление урожая. В пленочных теплицах и укрытиях можно использовать строчную или сплошную схемы посева, однако наиболее рентабельным считается сплошной посев. При этом по центру теплицы оставляют дорожку шириной 40 см для прохода, остальную площадь засевают (норма посева – 15 г/м²).

Выращивание в открытом грунте
При выращивании в открытом грунте максимальную урожайность зелени (до 26 т/га) можно получить на легких плодородных и мало засоренных почвах. Лучше всего выращивать укроп на зелень после культур, под которые вносили навоз (капуста, огурец). Под предпосевную обработку почвы вносят 200–300 кг/га аммиачной селитры и по 100–150 кг/га суперфосфата и хлорида калия. Норма высева при сплошном посеве на легких почвах – 70–80 кг/га, на тяжелых – 40–60 кг/га.

Уход за посевами заключается в 2–3 поливах, при необходимости – одной подкормке азотными удобрениями. Уборку укропа на зелень проводят в первой половине дня и сразу же перевозят под навес или в холодильник.
После уборки можно снова посеять укроп на этом же поле. При хорошей агротехнике за сезон можно провести до 3 посевов на одном и том же участке.

В.А.Василевский,
кандидат сельскохозяйственных наук


Домашняя зелень насыщает организм витаминами, придает блюдам аппетитный вид и непревзойденный аромат. Выращивание укропа на подоконнике - дело нехитрое. Главное – следовать рекомендациям по разведению его в домашних условиях, и тогда в цветочном горшке появится свежий пушистый урожай.

Что понадобится для разведения укропа

Для разведения мини-огорода на подоконнике или балконе понадобится:

  • выбрать сорт пряности, подготовить семена;
  • подготовить цветочный горшок (контейнер) нужного размера, глубиной 15-20 см и обязательно с дренажными дырочками снизу;
  • собрать садовый грунт и приобрести землю для комнатных растений;
  • при выращивании дома в зимний период дополнительно использовать подсветку;
  • применение минеральных удобрений комплексных.

Как видно, подготовительное выращивание укропа дома потребует минимальных вложений, сил и знаний.

Выбор сорта

Посевной материал для разведения свежей зелени из семян нужно выбирать исходя из сроков его созревания.

Сорта подразделяются на категории, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Ранние - ждать всходов урожая долго не придется, обычно зелень появляется через 3-4 недели после посадки, но стебельков и листочков будет немного. После первых листочков укроп этого вида начинает цвести. Сюда можно отнести сорт Грибовский, Карусель, Раннее чудо, Аврора и Гренадер.
  • Среднеспелые - зелень появится дома дней на 10 позже, чем у ранних, но кустиков будет больше. К этому сорту относятся Амбрелла, Ришелье, Пахучий и Кибрай.
  • Позднеспелые - пряность на мини-огороде вырастет позже, но ароматного густого укропа будет значительно больше. Такими высокоурожайными сортами считаются Гигант, Аллигатор, Буян и Русский.

Для того чтобы в горшочке на балконе всегда росла свежая пряная трава, можно выбрать несколько сортов с разным сроком созревания. Можно взять удлиненный контейнер, разделить его на три части и высадить одновременно ранние, поздние и среднеспелые сорта укропа.

Подготовка семян

Для сбора качественного и пышного урожая дома нужно, чтобы семена быстро и хорошо проросли в почве. Их необходимо на 1-2 суток замочить в теплой воде, меняя жидкость один раз в 12 часов. Те, которые остались плавать на поверхности, непригодны для посадки, поэтому их стоит собрать и выкинуть. Остальные семена, оставшиеся на дне емкости, годны. С них нужно слить воду и хорошо просушить.

Некоторые опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием укропа на балконе, после удаления плохих семян замачивают оставшиеся на 3-5 часа в слабом, светло-розовом, растворе марганцовки. Так посевной материал обеззараживается.

Подготовка грунта и выбор контейнера

Что касается открытого воздуха, то пряная зелень растет на любом виде грунта, но в домашних условиях посадить ее лучше в плодородную почву, только не кислую. Прекрасно подойдет смесь подготовленной с прошлого года садовой земли и грунта для комнатных растений. Можно субстрат смешать с перегноем, торфом. Земля должна быть рыхлая, воздухопроницаемая.

На дно контейнера для разведения укропа на балконе необходимо уложить двухсантиметровый дренажный слой (кирпич битый, керамзит). Он поможет стечь лишней жидкости при поливе растения и защитит горшечную зелень от перелива. На него укладывается подготовленный грунт.

При выращивании зелени из семян подойдут любые емкости: пластиковый контейнер, деревянный ящик или цветочный горшок. Главное, чтобы посуда не была маленькой, потому как укроп имеет стержневую корневую систему.

Идеально для этих целей подойдет тара на 1,5-2 литра объемом. Обязательное условие - наличие на дне емкости небольших дренажных отверстий.

Посев семян

Грунт при разведении свежей травы на балконе необходимо оросить водой из пульверизатора, сделать в земле неглубокие канавки. Глубина ямок должна быть не более 1-1,5 см. В отверстия посеять семена, не слишком плотно присыпать их сверху землей, увлажнить содержимое горшка водой из пульверизатора.

Далее емкость накрыть целлофановым пакетом (полиэтиленовой пленкой) для достижения эффекта мини-парника, поставить прорастать на 7 дней в затемненное место с температурой воздуха не выше 18-20°С. Пленка сохраняет влажность почвы.

Когда из семян появятся всходы (примерно через неделю), нужно убрать лишние росточки так, чтобы между ними оставался интервал примерно в 3 см. Контейнер поместить на подоконник.

Дополнительное освещение

Укроп - светолюбивая трава. Достаточное освещение для ароматной зелени важнее теплого воздуха. При разведении ее дома в весенние и летние месяцы емкость с посевом нужно ставить на освещенный подоконник.

В теплый период зелень должна питаться солнечными лучами не меньше 6 часов в день. При пасмурной погоде укроп лучше досвечивать лампами.

При выращивании мини-огорода на балконе зимой его нужно обязательно дополнительно освещать. Для этого подойдут люминесцентные лампы белого спектра. Искусственное освещение в холодные месяцы должно работать не менее 12 часов на высоте 50 см от посевов.

Комфортная температура и влажность воздуха

При важно соблюдать оптимальную температуру воздуха и влажность. Укроп достаточно вынослив к холодам, но лучшей температурой для хорошего урожая считается 17-20°С. Ящики и емкости с зеленью можно хранить на балконе до наступления первых осенних заморозков.

Влажность воздуха нужно держать в пределах 40-50%. В противном случае, при повышенной влажности листики укропа может поразить грибковая болезнь, а излишняя сухость просто погубить растение.

Секреты успеха

Есть несколько хитростей для того, чтобы урожай дома всходил пушистый и густой.

  • Поливать укроп тогда, когда подсохнет верхний слой грунта, отстоянной водой. Первое время, пока сеянцы не окрепли, их лучше орошать из пульверизатора.
  • Подкормку растения необходимо осуществлять азотными удобрениями 1-2 раза в месяц.
  • Каждый день переворачивать стороны контейнера разными сторонами к свету. Так при выращивании на балконе укроп будет расти ровно.

Вырастить свежий укроп в домашних условиях - дело несложное. Зелень будет дарить помещению свой аромат, насыщать организм витаминами круглый год и украшать любые сытные блюда.

Главное при разведении зелени дома – выбрать правильные семена, подготовить плодородный грунт, поддерживать комфортную температуру, следить за влажностью воздуха и освещением.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»