Правильные советы, как есть манго, выбирать и чистить, хранить и нарезать красиво в домашних условиях. Как порезать манго в домашних условиях Краткое описание, чем полезен для организма

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Манго – фрукт, вкусовые качества которого сложно не оценить. Этот красавиц желанный гость на любом столе. Я манго просто обожаю. Причем, я знаю, что вкусно подать можно и зрелый, сочащийся соком плод, и его недозрелого товарища.

Многие покупают манго в супермаркете или на отдыхе в Таиланде, например, и потом не знают, как с ним разобраться. Есть множество способов, как чистить манго, и с несколькими я вас познакомлю.

Конечно, кожура у фрукта очень красивая. И если б можно было есть его с кожурой, я б так и делала. Но все-таки ее надо счищать и мы сейчас разберемся, как именно.

1. Манго чистить всегда довольно сложно, и в первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет - не показатель: кожура бывает и зеленой, и красной, и желто-оранжевой, и даже фиолетовой. Как и в случае с авокадо, нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах - чем фрукт спелее, тем ароматнее. Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и, держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки.



3. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.



Как почистить манго, способо 2.

Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу.


Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.


Как еще можно есть манго?

В качестве десерта выбирать нужно спелый манго. Понять, спелый ли продукт, можно сжав его в ладони. Спелый фрукт будет мягким и пахучим. Спелость влияет и на то, как легко будет чистить манго.

Недозрелые (зеленые манго) являются элементом многих экзотических салатов, а еще их подают к морепродуктам. Также с такими манго можно делать соусы или гарниры, смузи.

Правильней всего наслаждаться манго в сыром виде, ведь так вы получите из него больше витаминов и полезных веществ. Лучше всего есть манго охлажденным.

Еще из манго можно выжимать сок, делать из него пюре. Особенно пюре понравится детям.

Итак, вы уже достаточно знаете о том, как чистить манго и что собой представляет этот фрукт. Значит, теперь вам можно не бояться завести на кухне этого экзотического красавца. Удачи в экспериментах на кулинарном поприще!

1. Манго чистить всегда довольно сложно, и в первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет - не показатель: кожура бывает и зеленой, и красной, и желто-оранжевой, и даже фиолетовой. Как и в случае с авокадо , нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах - чем фрукт спелее, тем ароматнее.
Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки.


2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертить сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.


3. Затем нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики макоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.


4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки - просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.


Вариант 2
5. Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу.


6. Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.

Родина экзотического плода – Индия, поточнее ее мокроватые тропики. Вес 1-го плода составляет приблизительно 400 гр. Он покрыт гладкой желтоватой, красной, зеленой, а время от времени фиолетовой узкой кожурой. Мякоть волокнистая, снутри нее находится плоская косточка. Цвет спелой мякоти – оранжевый или желтый.

Манго владеет овальной, слегка утонченной с одной, мало расширенной с иной стороны формой. С обеих сторон плода имеются утолщения либо «щечки».

Чтоб верно выбрать высококачественный продукт, нужно слегка нажать на утолщения. Мякоть спелого плода мягенькая, но упругая.

Владеет мощным пряным запахом, при этом, чем он спелее, тем посильнее аромат.

Для потребления пригодна мякоть. Косточки отделяют, выбрасывают.


Кожицу можно есть, но так как она владеет специфичным вкусом, а еще твердая, ее, как правило, удаляют.

Полезными качествами владеет как спелый продукт, так и недозрелый. Манго – множества нужных веществ.

Он наделен:

  • углеводами;
  • белками;
  • клетчаткой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами А, В, D;
  • микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, марганцем, железом;
  • органическими кислотами;
  • каротиноидами;
  • танином.

Конечно-же, таковой продукт полезен как взрослым, так детям.

Регулярное употребление его в еду способствует:

  • повышению защитных параметров организма;
  • предупреждению развития простудных недугов;
  • нормализации работы ЦНС: борьбе со стрессами, напряжением;
  • повышению настроения;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению зрения;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • избавлению от излишних килограммов.

Как верно есть

Плод можно употреблять в сыром виде, а можно применять для приготовления салатов, нужных смузи.

Мякоть неподменна для приготовления соков, коктейлей, пюре. Делают из нее и чипсы.

Он является ингредиентом приправ, соусов: ачар – мякоть измельчается, а позже маринуется совместно с овощами, чатни – пюре из мякоти тушат, а позже смешивают с наточенными специями.

Его можно употреблять в качестве добавки к главным блюдам. Непревзойденно он смешивается с морепродуктами. Готовят из него мороженое – измельчают кубиками, а позже замораживают.

Из недоспелых плодов делают молочный коктейль – мякоть измельчается в блендере, а позже смешивается с молоком.

Нужно ли чистить, как почистить манго ножиком и без него, стаканом

Кожица плода уплотненная, упругая.

Она лишена вкуса, а еще совсем бесполезна для организма. Наиболее того, она наделена органическим маслянистым токсином – урушиолом, провоцирующим возникновение кожной аллергии.

Если опосля контакта с кожицей вы увидели возникновение сыпи на руках, это не значит, что у вас аллергия на манго и для вас категорически запрещено его кушать. Просто при следующей очистке наденьте перчатки.

Никто не знает, какими веществами было обработано растение (в процессе созревания либо для лучшего хранения), а ведь пагубные вещества скапливаются конкретно в кожице.

Потому кожуру, также как косточку не употребляют в еду, а удаляют.

У почти всех появляются трудности при очистке плода – заляпанные вещи, текущий сок. Мы поведаем, как почистить фрукт быстро, легко.

Чистка ножиком и без него, стаканом

Если фрукт зрелый, удалить кожицу будет просто. Нужно сделать четыре надреза крестом (на противоположной хвостику стороне). Потом необходимо потянуть за кусок кожуры.
Тем, кому неловко отделять кожицу руками, подойдет иной метод. Им предвидено юзание маленького ножика. Срежьте узкий слой кожицы, пытайтесь не цеплять мякоть.

Некоторые пользуются с данной нам цель овощечисткой.

Обычный, удачный метод. Основное, не давить сильно на плод, по другому зацепите много мякоти.

Все эти методы отлично работают, ежели речь идет о целом манго. Как же быть тем, кто в спешке, а еще не зная, что шкурку лучше удалять, разрезал плод на две части? Все просто – пользоваться стаканом.

Необходимо взять половину фрукта рабочей рукою, а 2-ой обхватить стакан (чтобы он не двигался). Опосля этого следует поднести продукт к емкости так, чтоб кожица была за ее пределами.

Потом надавливая на плод, опускайте его вниз. Все, ваш десерт готов, осталось лишь прекрасно порезать и подать к столу.

Как верно резать манго с косточкой

Есть много методов, как можно резать плод с косточкой. Мы разглядим самые простые.
Выложите манго на тарелку, держите вертикально, разрежьте на три части: две части – мякоть, 3-я – сердцевина с косточкой.

Прорисовав в каждой части сетку при помощи ножика (не задевая при этом кожицу), выверните половинки наизнанку.

Крайний шаг – срезание кубиков, подача к столу.
Отделив кожицу (чистите как картошку), разрежьте плод на кусочки.

Очистите плод от шкурки, кушайте как яблоко.

Варианты извлечения косточки, что с ней делать

Рассмотрим самые правильные, скорые методы удаления косточки.


Не запамятовывайте, мякоть скользкая, и ежели будете применять ножик, можно просто пораниться, будьте аккуратны.

Необходимо поставить фрукт на разделочную доску (сверху часть с хвостиком). Ведущей рукою следует взять ножик, предпочтительно зубчатый, а позже сделать один вертикальный надрез до самого низа. То же самое проделайте с противоположной стороной.

Затем можно испытать потянуть половинки в различные стороны (когда плод зрелый, косточка просто отделяется).

Если этот способ не сработал, можно испытать иной.

Возьмите фрукт в руки. Одну часть прочно держите, а 2-ой прокрутите несколько раз. Косточка остается в одной половине, со 2-ой удалите ее при помощи ножика либо ложки.

Положив фрукт на доску, осуществите надрез сверху вниз. Дальше нужно провернуть ножик в направлении ведущей руки (для отделения мякоти). Удалите косточку, используя ложку.

Третий метод подойдет тем, кто непревзойденно справляется с ножиком. Необходимо разрезать фрукт на две половины (линия проводится вдоль плоской стороны косточки). Опосля что следует провести ножиком прямо под косточкой.

Многие без раздумья выбрасывают косточки.


Зачем? Ведь можно испытать вырастить свое фруктовое дерево.

Как чистить манго? Фото и видео уроки, полезные советы

Краткое статьи:

Рацион современного человека сильно поменялся. Ранее люди могли дозволить для себя лишь те фрукты и овощи, которые росли в конкретной близости. Сейчас же на прилавках магазинов большущее количество гостей из всех уголков мира. Потому хоть какой уважающий себя современный человек должен знать, как чистить манго и каким образом его лучше всего есть.

Манго – южный фрукт

О манго довольно знать, что:

  • Его можно есть на хоть какой стадии созревания.
  • Спелый фрукт чрезвычайно сочный.

    В нем вправду много сока.

  • По наружному виду осознать степень зрелости нереально.
  • Для тестирования нужно сжать его в руках и оценить упругость.

Если желаете в полной мере насладиться вкусом фрукта, следует выбирать только спелые экземпляры.

Вообще манго возникло на наших столах из дальной Индии. Фрукт с коровой по уровню священности не поспорит, но тоже ценится достаточно высоко и занимает свое место в паре религиозных историй.

Для выкармливания манго нужен жаркий климат, в Европе для него подступает лишь Испания .

В Азии фрукт ощущает себя «раздольней» и произрастает в таковых странах как :

  • Пакистан.
  • Таиланд.
  • Индия.

Это только малый перечень государств, в которых есть большие сады с манго.

Способы очистки и вырезки манго

Первая неувязка, с которой столкнется клиент – чистка .

Тут есть два главных варианта, 1-ый еще проще второго.

Все что для него пригодится – картофелечистка и спелый фрукт:

  1. Аккуратными движениями снимите кожуру с купленного фрукта.
  2. Сделайте один продольный разрез по центру.
  3. Вырежьте твердую косточку.
  4. Срежьте с нее всю мякоть.
  5. Теперь приготовленный фрукт можно порезать дольками.
  6. Можно срезать кусочки по кругу либо хоть каким остальным комфортным способом.

Второй метод востребует большей концентрации:

  1. Наметьте центр фрукта и вырежьте его.
  2. У вас обязано получиться три части – две огромные боковые дольки и одна центральная.
  3. Сначала приступаем к обработке боковых частей.
  4. Переворачиваем ее мякотью к для себя и кладем на доску.
  5. Теперь аккуратненько наносим ножиком решетчатую сетку.
  6. Разрезы должны быть довольно глубокими, но при этом нельзя повреждать кожуру.
  7. Как лишь сетка закончена, выворачиваем каждую половинку и срезаем спелую мякоть осторожными кубиками.
  8. С центральной частью все не особо трудно.

    Срезаем кожуру, как с яблока. Опосля этого нужно срезать как можно больше мякоти с косточки.

Все манипуляции следует проводить с предельной аккуратностью. Быстрее всего сока может быть очень много и уже спустя пару минут, в нем будут все окружающие предметы. Вообщем, сноровка приходит с опытом.

Как едят манго?

В плане потребления фрукта тоже есть несколько отличий:

Чтобы насладиться манго в полной мере, его лучше предварительно на пару часов убрать в холодильник.

Не стоит волноваться касательно витаминов, они за это время не погибнут, а вот вкус поменяется к лучшему.

Фрукт можно употреблять как ингредиент для приготовления сложных экзотических блюд . Это тот вариант, когда «манго кашу не испортишь». А домашний манговый сок даст фору хоть какому магазинному, даже ежели на упаковке и будет написано, что это натуральный продукт.

Любители избавиться от калорий могут запивать фрукт молоком , это обеспечивает сжигание жира. Но опасайтесь несварения, для неподготовленного организма 1-ое время это блюдо может быто сложно.

Польза манго

  1. Как действенное мочегонное средство.
  2. За счет его слабительного эффекта.
  3. В связи с влиянием на тромбоциты.

    Фрукт полезен при нарушении свертываемости крови.

  4. Манго помогает восстановить работу поджелудочной, улучшается продукция и активность ферментов данной железы.
  5. Замечен положительный эффект на мышечную ткань сердца.

Помимо всего перечисленного, фрукт содержит в для себя огромное количество нужных человеку макро- и микроэлементов. Дополняют картину витамины A, B, C и D – фрукт собрал все начало британского алфавита.

Диета на базе молока и манго издавна показала свою эффективность, подтверждено и положительное действие фрукта на иммунитет человека.

Не стоит мыслить, что манго является панацеей от всех болезней либо что им вправду можно вылечиться. Просто фрукт полезен, в особенности когда организм человека находится в ослабленном состоянии. Но при этом никто не отменял остальных способов профилактики и фармацевтической терапии болезней. К огорчению, одной только диетой можно совладать, разве что, с излишним весом.

Способ I: Надрезание манго (ёж)

  • Для начала нужно кропотливо промыть фрукт под холодной водой из-под крана, осторожно потерев его при этом руками.

    Кожура манго несъедобная, потому нет необходимости прикладывать чрезвычайно огромные усилия.

  • Используя разделочную доску и ножик с зубчатым лезвием, приготовьтесь резать манго, делайте вертикальные движения (сверху вниз). Будьте осторожны: кожура манго довольно узкая, потому одно резкое и неправильное движение может навредить вам.
  • В самом центре манго находится достаточно крупная косточка, которую для вас не получится прорезать насквозь. Потому есть смысл порезать фрукт на три части: два схожих куска вокруг косточки, 3-я остается с несъедобным семя.

    Для заслуги наиболее лучшего результата для вас необходимо будет порезать манго таковым образом, чтоб две равные части были так большими, как это может быть, поэтому что они числятся самыми вкусными и питательными составляющими манго.Используя ножик, следует произвести надрезы на 2-ух самых лакомых кусках. Надрезы необходимо делать вдоль и поперёк плода. Кожуру прорезать не необходимо. Расстояние меж подрезами обязано быть схожим и составлять около 1-го сантиметра.

  • Аккуратным движением рук нужно нажать на манго с нижней стороны, где осталась нетронутая кожура.

    Вся съедобная мякоть будет выходить наружу. Манго станет похоже на ежа, конкретно потому в заглавии способа в скобках написано «ёж».

  • Как стало видно, снять получившиеся куски достаточно несложно. Используя ножик для фруктов, аккуратненько снимите каждый кусок, отделяя раз за разом от кожуры. Ежели манго довольно спелое, то сможете не применять ножик, а просто отделить части руками.
  • Как вы помните, вначале мы резали манго на три части, две из которых уже успели использовать. Осталась ещё одна средняя часть.
  • Положите среднюю часть на разделочную доску плоской стороной вниз.

    Используя уже знакомый ножик для фруктов, вырежьте косточку. Найти положение косточки в манго можно чрезвычайно просто: аккуратненько попытайтесь прорезать часть фрукта. Ежели прорезается просто, то это мякоть, а ежели не прорезается совсем, то это косточка. Таковым образом можно найти её границы. Традиционно она припоминает по форме овал.

  • У вас осталась часть без косточки, но она в кожуре, которую следует аккуратненько снять при помощи рук. Сделать это достаточно просто, так как кожура, как мы уже упомянули, чрезвычайно тонкая.
  • Используя ножик для фруктов, разрежьте оставшуюся часть на квадратные куски.

    Расстояние меж порезами обязано быть равно одному сантиметру.

  • Наслаждайтесь! Сейчас вы понимаете, как чистить и есть манго, но есть и 2-ой метод. Для кого-либо он будет удобнее, скорее и эффективнее!

Манго для нас является экзотическим плодом, и почти все не знают, как верно очистить и есть этот аппетитный фрукт . Чистить манго достаточно трудно, в особенности ежели вы делаете это в первый раз. Вообщем, такие же препядствия появляются и у обитателей остальных государств, но они изобрели особые инструменты для очистки манго. Хотя, сделать это можно и с помощью обыденного ножа.

Перед тем, как кушать манго, нужно проверить зрелость фрукта.

Кожура может быть и красноватой, и оранжевой, и зеленоватой, и фиолетовой, но это еще не является показателем спелости. Оценить степень зрелости можно по запаху. Чем больше выражен запах, тем спелее плод. Также можно сжать его в ладошки и проверить, как он гибкий. Зрелые плоды должны слегка пружинить в руке.

Прежде чем чистить манго, нужно положить его на тарелку вертикально и с обеих сторон от косточки срезать по куску. Тарелка нужна для того, чтоб сок не растекался по столу при нарезании плода.

После этого нужно взять отрезанный кусочек, положить его мякотью ввысь и начертить сетку, так, чтоб не разрушить кожуру.

Потом его выворачивают наизнанку и срезают в тарелку кубики мякоти. В них можно добавить и сок плода.

С оставшегося кусочка с косточкой нужно аккуратно срезать кожуру , а потом – мякоть, двигаясь вокруг косточки.

Есть и иной вариант, как очистить и порезать плод манго. Кожуру срезают с помощью картофелечистки, а потом по кругу вырезают куски мякоти вокруг косточки. В этом случае плод должен быть не чрезвычайно мягким.

Из очень мягеньких и волокнистых плодов можно приготовить соус для сладких блюд, а также блюд из курицы либо рыбы.


Для этого можно порезать плод на куски, а потом вычистить из них ложкой мякоть и измельчить ее в кухонном комбайне.

Эти методы юзаются, ежели манго нужно порезать на куски. Ежели же вы не понимаете, как кушать манго полностью, можно употреблять другой подход.

Вначале отмерьте 2/3 плода от верхушки и по кругу сделайте неглубокий надрез . Потом сделайте таковой же надрез, но не поперек, а вдоль плода. Потяните за уголок кожицы на пересечении надрезов и аккуратненько снимите ее.

После этого плод можно будет есть. Чтоб было удобнее, можно держаться за нижнюю неочищенную часть манго.

Затем можно будет очистить и нижнюю часть. Переверните плод неочищенной частью ввысь и, придерживая его за косточку, снимите кожицу таковым же способом.

Согласно правилам этикета, манго положено есть при помощи ножика и десертной вилки .

На стол непременно необходимо положить мокроватые салфетки либо чашечку с водой, чтоб ополаскивать пальцы, так как манго чрезвычайно сильно красится.

Чаще всего плоды манго едят свежайшими, перед сиим лучше охладить их. Время от времени их употребляют в консервированном, тушеном либо даже запеченном виде. Можно добавлять манго в разные десерты, в частности, в мороженое либо разные коктейли. Незрелые плоды нередко юзают для салатов и карри.

Как почистить манго, способо 2.

Альтернативно манго можно порезать на куски, но оно обязано быть лишь что созревшим, не очень мягеньким.

Для вас пригодится картофелечистка, чтоб срезать кожуру. Потом, держа манго в одной руке, вырезать небольшим ножиком кусок мякоти вокруг косточки.


И продолжать вырезать кусочки по кругу.

Ежели манго очень мягкое и волокнистое, чтоб порезать его хоть каким методом, просто порежьте его на куски и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением маленького количества сока лайма. Получится хороший соус для десертов (с йогуртом) либо даже к рыбе и курице.

Это полезно знать

Когда выбираете плод, его нужно понюхать. Когда манго спелое, оно имеет характерный запах, в особенности у хвостика. Плод является незрелым, ежели он не пахнет совершенно. На кожуре спелого плода не обязано быть вмятин, углублений, дефектов. Она обязана быть блестящей, гладкой. Цвет кожуры может быть как красноватым, так и желто-зеленым.

Нажмите на плод – он должен быть не очень мягеньким, но упругим.

Плод весит, как правило, 200-300 гр. Очень большие лучше не брать, так как они могут быть неспелыми. В холодильнике спелое надрезанное манго допускается хранить около 2 суток. Целый фрукт лучше хранить при комнатной температуре. Его можно как употреблять в натуральном виде, так и использовать для приготовления салатов, десертов, сока, соусов для мяса, рыбы.

Надо ли чистить манго?

Ароматный плод чрезвычайно полезен, так как мякоть содержит много ценных для здоровья веществ. А как быть с кожурой?

Следует знать, что кожура также полезна, потому ее юзают при лечении простудных болезней.

Но она имеет специфичный вкус, ее тяжело пережевывать. Это по душе не всем, потому есть ее не принято. Плод чрезвычайно сочный, по данной причине чистить спелое манго непросто. Для этих целей можно употреблять перчатки.

Манго – сладкий и сочный фрукт, произрастающий в тропиках. Его соответствующие особенности: узкая шкурка, теплая и ароматная мякоть. Цвет манго может быть различным, начиная от зелено-желтого и заканчивая пурпурно-красным.

Одни употребляют этот фрукт в еду раздельно, остальные же нарезают его кусками и добавляют в салаты. Некие хозяйки предпочитают подавать его на стол в виде сальсы либо чатни как гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

Не считая того, из манго получаются великолепные коктейли, нежнейшие пюре и пирожные. Но приготовить что-либо из него – это только половина дела. Для начала нужно располагать информацией о том, как чистить манго. Конкретно в этом вопросике почти все хозяйки сталкиваются с определенными сложностями. Для чистки манго дома у вас должны быть подготовлены последующие предметы:

  • разделочная доска,
  • глубокая миска,
  • ножи для вырезки хлеба и фруктов.

Прежде чем поведать для вас, как чистить манго, разглядим его строение.

Итак, в самом центре размещена плоская косточка, напоминающая собой большущее семечко подсолнечника. Она довольно плотно прилегает к мякоти. Потому потребуются некие усилия, чтоб вытащить ее.


Естественно же, можно разрезать фрукт пополам и устранить косточку. Но это не наилучшая мысль, ведь вы просто перепачкаетесь с ног до головы соком, который является чрезвычайно липким. Как чистить манго, чтоб не допустить подобного развития событий? Сможете аккуратненько удалить с него кожуру и кушать как экзотическое эскимо.


Не терпите банальностей и обычных вариантов? Тогда приготовьте неповторимое и аппетитное блюдо с добавлением кусочков манго.

На столе обязано быть два ножика – хлебный (большой) и фруктовый (маленький). Кладем плод на разделочную доску. Пристально осматриваем его, чтоб отыскать мягенькую продолговатую ямку. Берем в руки большой ножик и отрезаем с левой стороны два кусочка полукруглой формы. Делаем это максимально аккуратненько. Постарайтесь выполнить надрез очень близко к косточке.

Теперь необходимо взять небольшой ножик (для фруктов).

Иной рукою удерживаем одну из «щечек» плода, который лежит на доске мякотью наверх. Делаем несколько тонких линий, расположенных параллельно друг к другу. Расстояние меж полосами 1-1,5 см.


В итоге у вас должны получиться две половинки фрукта, мякоть которых представляет собой квадратики. Но она по-прежнему находится в кожуре. Поправить ситуацию можно последующим образом. Ставим перед собой миску, берем одну из половинок манго 2-мя руками и жмем пальцами на кожуру, вывернув ее наизнанку. Мякоть в виде квадратиков припоминает «ежика». Осторожно срезаем ее в миску фруктовым ножиком. Так же поступите и со 2-ой половинкой.

Для вас остается лишь обрезать мякоть вокруг косточки, снять кожуру и порезать на маленькие квадраты. Это не отнимет у вас много времени.

Теперь вы понимаете, с помощью чего же и как чистить манго. Как видите, ничего сложного данный процесс не предугадывает. Надеемся, что озвученная выше информация окажется полезной для вас.

Манго – это один из самых распространенных в Азии фруктов, продающийся на каждом рынке и в каждом магазине. В нашей же стране этот плод продолжает оставаться экзотикой.

Мало кто знает, что на родине манго – в Таиланде, Индии и Мьянме его едят даже незрелым, добавляя в мякоть острые и сладкие специи.

Вкус спелого манго напоминает сочетание вкусов зрелого ананаса и персика. Его буквально тающая во рту мякоть утоляет жажду, придает свежести и прохлады, одновременно возбуждая аппетит.

Обращать внимание при выборе подходящего плода нужно, прежде всего, на следующие моменты:

  • гладкость кожуры (она должна блестящей и привлекательной);
  • плотность и тяжесть – чересчур мягкие экземпляры наверняка уже начали портиться;
  • дряблость и морщинистость кожи, что говорит о перезрелости плода;
  • сладкий и приятный аромат – наличие кислых или спиртуозных ноток говорит о начавшейся порче;
  • цвет кожуры – вряд ли кому-либо понравится мякоть зеленого фрукта, сдобренная острыми тайскими специями.

В одном спелом манго содержится немало витаминов групп A и B, кальций, магний и железо и почти половина необходимой для человека суточной нормы витамина C.

Надо ли чистить манго и как это сделать

Кожура плода весьма толстая, абсолютно безвкусная и мало чем полезная для нашего организма. Ее принято срезать, равно, как и удалять косточку.

Разберемся же, как чистить манго с косточкой простейшим способом.

  1. Для того чтобы срезать максимум мякоти нужно установить плод вертикально. Острый конец манго должен оказаться внизу.
  2. Косточка манго большая и плоская и расположена вдоль всего плода.
  3. Нож следует направлять вдоль косточки и аккуратно срезать мякоть по обе ее стороны.

Все разнообразие способов очистки манго сводится к двум основным вариантам. Кожура с плода может быть снята в самом начале чистки и разделке или в конце.

Так или иначе, первым делом следует отрезать плодоножку с листьями, основательно промыть плод в воде. Можно воспользоваться и специальной щеточкой для овощей, хотя это кажется абсолютно лишним. Ведь кожура все равно будет удалена.

Самое простое – это аккуратно снять с плода кожуру. После чего отделить косточку от мякоти, а затем нарезать ее на красивые кубики.

Более зрелищный способ заключается в следующем:

  • плод разрезается надвое вдоль косточки;
  • далее на обеих половинках делаются перпендикулярные надрезы с шагом в пару сантиметров, кожица при этом должна оставаться целой;
  • затем обе половинки нужно слегка выгнуть стороной с мякотью и срезать ножом намеченные кубики.

Для того чтобы очистить перезревший манго с косточкой, нужно просто разрезать его на две половинки, удалить ложкой косточку, а затем приступить с ее же помощью к дегустации мякоти плода.

Манго вполне можно чистить и овощной экономкой. Главное делать это максимально аккуратно, чтобы не срезать драгоценную мякоть.

Уже разрезанное на две части манго от кожуры можно очистить так:

  • запастись тарелкой и стаканом, намертво обхватить стакан одной рукой, плод взять в другую;
  • приложить манго к краю стакана, так, чтобы кожица находилась вне посуды;
  • слегка надавить на фрукт и провести его половиной до низа стакана;
  • переложить отделенную мякоть из стакана на блюдо и выкинуть кожуры.

Таким способом можно получить две целые и очищенные половинки экзотического плода. Далее их можно нарезать как вам удобно и подать к столу.

Другой простой метод нарезки очищенного плода – дольками, как простое яблоко или грушу. Виртуозы ножа могут воспользоваться самым опасным способом – разделить манго на тончайшие слайсы. Ими затем вполне можно украсить какой-нибудь знатный десерт.

Этот интересный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете, но далеко не все знают, как есть манго.

Состав этого фрукта достаточно богат и разнообразен.

В нем есть не только витамины (А, С, D и разновидности группы B), но также много минеральных веществ. Среди них кальций, магний, железо, фосфор цинк, марганец. Манго содержит в себе клетчатку, бета-каротин, пектин. Присутствует в нем и сахароза, и органические кислоты, которые делают фрукт особенно ценным.

Калорийность его совсем небольшая – 67 калорий на 100 грамм, меньше одного грамма белков, жиров и 11 грамм углеводов.

Как выбрать спелый фрукт?

Для того чтобы получить максимальную пользу и вкус от приобретенного фрукта, нужно знать, как выбрать манго.

  • Спелый и свежий фрукт будет красивым, с ровной и блестящей кожурой.
  • Не стоит пугаться небольших темных крапинок – это знак того, что манго спелый.
  • Обратите внимание и на цвет, он должен быть насыщенным, а не блеклым.
  • Слегка надавите на шкурку, если она немного прогнулась, значит, фрукт свежий, если совсем продавилась – переспелый. А наоборот слишком твердый плод говорит о том, что он не дозрел и дома у вас он уже не «дойдет» до нужного состояния.
  • Спелость манго можно определить по запаху. Сильно насыщенный запах сообщает о перезрелости, а его отсутствие о том, что фрукт «зеленый». Аромат должен быть легким, приятным, без кислого оттенка.

Какой вкус имеет манго?

По вкусу, дозревший до определенного состояния манго чем-то напоминает персик. Конечно, он может быть и другим. Все зависит от того, какой именно сорт вы приобрели.

Но в любом случае, он не должен быть безвкусным – это говорит о незрелости фрукта. А если почувствовали кислый привкус, то, скорее всего он уже начал подгнивать или, наоборот, еще не дозрел. Легкая же кислинка во вкусе появляется за счет входящих в состав аминокислот.

Манго: как правильно чистить?

Еще один вопрос, на который стоит найти ответ, если вы любите этот фрукт, – как чистить манго.

Конечно, кожура плода гораздо полезнее, чем он сам, но у нее специфический привкус, который нравится не всем. Поэтому приходится ее удалять.

  1. Самый популярный способ – очистить плод при помощи острого ножа так же, как вы чистите картошку. После этого следует разрезать его вдоль и отделить от косточки. Будьте готовы - в процессе выделяется много сока, который может забрызгать все вокруг.
  2. Еще один вариант – не снимая шкурки, сделать надрезы с двух сторон, как можно ближе к косточке, и с помощью стакана выдавить мякоть в него, а кожуру выкинуть.
  3. Можно начать есть манго и почти сразу. Достаточно воткнуть нож до самой косточки, сделать разрез, разделив плод на две половины, удалить косточку и доставать мякоть при помощи ложки.

Как резать манго?

Во время разделки фрукт выделяет много сока, поэтому важно знать, как резать манго правильно и, по возможности, сохранить больше мякоти. Сердцевина вокруг косточки достаточно плотная, ее нужно удалять и делать это приходится «на глаз».

  1. Фрукт хорошо промойте, положите на твердую поверхность, отмерьте примерно сантиметр в сторону от середины и отрежьте эту часть. Не пугайтесь, если нож заденет косточку, в этом случае просто сдвиньте его еще немного в сторону.
  2. То же проделайте и с другой стороны. В результате у вас должна остаться небольшая круглая часть с косточкой внутри и две половины с мякотью.
  3. Возьмите один кусочек плода без кости, воткните нож и проведите по внутренностям параллельные полосы, но так, чтобы не задеть кожуру. Она должна оставаться нетронутой.
  4. После этого нарежьте мякоть внутри горизонтальными движениями так, чтобы образовались квадратики.
  5. Переверните фрукт шкуркой вверх и аккуратно выдавите нарезанное содержимое на тарелку.

Как едят этот фрукт?

Наиболее правильный вариант – употребить фрукт в сыром виде. Тогда вы получите больше витаминов, других полезных веществ и по достоинству сможете оценить его вкус.

В сыром виде

Перед тем как приступить к поеданию, плод желательно немного охладить – это усилит вкусовые качества.

Еще один вариант – перебить его в пюре. Фрукт в таком виде обязательно понравится детям.

Из спелого фрукта можно делать соки, смузи, добавлять его в салаты или в блюда с мясом и морепродуктами – он хорошо сочетается с этими ингредиентами. Из него также можно делать мороженое, сорбет и другие десерты.

Рецепты блюд с манго

Салат из манго и креветок.

Необходимые продукты:

  • один манго;
  • 10 листьев салата;
  • 0,4 кг креветок;
  • три свежих огурца;
  • зелень;

Для заправки:

  • три ложки горчицы;
  • 2 ложки винного уксуса;
  • 2 ложки сахара и столько же майонеза;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты для заправки необходимо соединить и перемешать.
  2. Креветки отварить до готовности, дождаться, когда остынут, выложить в салатницу.
  3. Туда же добавить измельченный фрукт и огурцы, нарезанные кубиками.
  4. Смешать все компоненты, залить приготовленным соусом.

Напиток из манго.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров холодной воды;
  • 150 миллилитров любого йогурта;
  • лед и лимонный сок по вкусу;
  • один манго.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный фрукт отправить в блендер и хорошо измельчить.
  2. Добавить к нему воду, йогурт и лимонный сок. Все еще раз хорошо взбить и подать вместе со льдом.

Манговый сорбет.

Необходимые продукты:

  • 120 грамм сахара;
  • два манго;
  • 50 миллилитров воды;
  • сок половины лимона и одного апельсина;
  • 15 грамм крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Очистить манго от шкурки, превратить в пюре и убрать на некоторое время в холодильник.
  2. Перемешать соки лимона и апельсина с сахаром, довести до кипения.
  3. В эту смесь влить крахмал, заранее разбавленный водой, дождаться, когда она загустеет, поставить остывать.
  4. Соединить фруктовое пюре с полученной массой и заморозить.

Можно ли есть кожуру манго?

Считается, что во фруктах самая полезная часть – это шкурка. Да, чаще всего так и оказывается, но совсем не зря так много информации о том, как чистить манго.

В шкурке этого фрукта находится токсичная смола, которая называется урушиол.

Она достаточно неприятна по вкусу и может привести к отравлению, аллергической реакции или к интоксикации организма.

Как «дозреть» плод в домашних условиях?

Приобрели фрукт и вдруг оказалось, что он еще совсем «зеленый»? Да, в наших магазинах проблематично купить действительно спелый плод… Хотите узнать, как можно довести его до зрелости дома?

Сделать это можно достаточно просто. Просто положите его на подоконник того окна, в которое попадает больше всего света, и уже примерно через 3-5 дней можно будет наслаждаться мякотью.

Можно немного и ускорить этот процесс. Для этого понадобится очень спелое яблоко или банан. Поместите их в пакет и туда же выложите манго. Уже через два дня вы получите мягкий сочный плод.

Наиболее сочным, сладким и вкусным фруктом родом из Индии многие любители экзотических растений считают именно манго. Его популярность объясняется тем, что он не только очень вкусен, но еще и полезен. Манго содержит большое количество клетчатки, витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, органических кислот.

Благодаря его употреблению, можно укрепить иммунитет, стабилизировать работу нервной системы и пищеварительного тракта, а также избавиться от лишнего веса. Очень важно правильно выбрать плод в магазине. Особое внимание необходимо обратить на мягкость, цвет и состояние кожуры. Самой вкусной частью является мякоть, но для того, чтобы до нее добраться, необходимо манго почистить, а также правильно извлечь косточку и порезать, чтобы не превратить спелый фрукт в кашу.

В пищу употребляют только мякоть, но сначала необходимо почистить фрукт от кожуры. Кожура может иметь красный, зеленый, а иногда лиловый оттенок. Она достаточно жесткая и плотная, потому ее не едят. Также она содержит маслообразное вещество, которое может быть токсичным для человека и вызывает аллергическую реакцию. Именно с этим связано покраснение и зуд рук при чистке фрукта у некоторых людей. Для того чтобы этого избежать, необходимо пользоваться перчатками.

В некоторых случаях манго можно не чистить от кожуры, а просто нарезать дольками и есть без кожуры. В тех случаях, когда нужно почистить фрукт целиком, есть несколько способов. Сначала необходимо определить спелость.

Манго

Зрелый, но не переспевший плод можно с легкостью почистить обычным кухонным ножом, как картошку. Для этого срезают кожицу тонким слоем, чтобы не удалить много мякоти. Также некоторые хозяйки рекомендуют использовать картофелечистку.

Если же манго имеет слишком мягкую мякоть, то такие способы не подойдут, так как фрукт можно с легкостью раздавить. В таких случаях на удлиненной части с одной стороны ножом делают крестовидный надрез. После этого у некоторых фруктов удается снять шкурку полностью руками. Те, кто не хочет пачкать руки, может воспользоваться ножом, задев им кожицу и стянув вниз.


Если же фрукт был разрезан напополам, а почистить его нужно, необходимо взять широкий стакан и аккуратно, повернув мякоть внутрь стакана, нанизать фрукт на стенку стакана.

Способы извлечения косточки из манго

После очищения плода, впереди предстоит самое тяжелое - извлечь косточку из мякоти. Однако этот процесс может стать легким и быстрым, если пользоваться некоторыми советами и рекомендациями. Она у манго белая и плоска, удлиненной формы, находится в самом центре плода. Для того чтобы не вымазаться при изъятии, это необходимо проводить над тарелкой, чтобы весь сок стекал туда.

Ложкой

Для этого способа необходимо подготовить столовую ложку. Таким способом можно достать косточку только у зрелого манго, поэтому необходимо выбирать мягкий зрелый плод.


Манго нужно разрезать острым ножом на две части вдоль оси. Кожицу предварительно снимать не нужно, так как плод будет скользким и его будет тяжело удержать в руке, а также будет выделяться много сока. В руку берут одну половину фрукта и несильно зажимают. Второй рукой берут столовую ложку и заводят ее в мякоть под косточку, постепенно поднимая вверх, вытаскивая ее. Очень важно не захватить слишком много мякоти.

Стаканом

Используя этот метод, шкурку снимают потом, так как можно раздавить мягкую мякоть плода руками. Данный метод подходит только для спелых манго, с которых косточка извлечется очень легко. Для начала необходимо выбрать спелый фрукт и надрезать его острым кухонным ножом по бокам вдоль, соприкасаясь с косточкой.


Надрезанный фрукт разделяют на две части - с ней и без нее. Для того чтобы извлечь ее, можно воспользоваться стаканом или бокалом. Так, в одну руку берут половину плода мякотью внутрь стакана, а второй рукой придерживают стакан. Плод начинают нанизывать на стакан и опускать вниз. В этом методе стакан используется вместо ложки или лопатки.

Вращающим движением

Этот метод используется только для спелых манго. Совершать его необходимо медленно и аккуратно для того, чтобы не повредить много мякоти и не испортить плод. Также процедуру лучше осуществлять над тарелкой, чтобы не вымазаться соком. Спелый фрукт аккуратно надрезают вдоль, доходя до косточки.

После этого половинки обхватывают руками и крутят одну относительно второй. После этого части разделяют. Косточку, которая осталась в одной из частей, необходимо удалить с помощью ложки. Такой способ необходимо осуществлять с неочищенным манго, так как очищенный будет скользкий и слишком мягкий.

Как порезать манго

Важно не только уметь очистить манго, но и красиво его порезать на подачу. Фрукт можно съесть как обычное яблоко, но в случаях сервировки праздничного стола необходимо уметь его красиво подать.

С косточкой

Такой плод можно порезать небольшими красивыми кубиками. Для этого, в первую очередь, необходимо тщательно помыть фрукт. Предварительно очищать манго не нужно, так как не удастся воспользоваться данным методом. Помытый фрукт необходимо поставить на разделочную доску, крепко держа одной рукой. Второй рукой острым кухонным ножом желательно с зубцами необходимо разрезать плод вдоль на 3 части.


Центральная часть с косточкой должна быть самой тонкой, а боковые выпуклые части, которые называются щечками, должны иметь толщину 2-3 см. Нужно постараться сохранить как можно больше мякоти у боковых частей, так как они самые вкусные. После этого необходимо взять боковую часть и аккуратно маленьким кухонным ножом необходимо прочертить продольные и поперечные линии, формируя квадратики со сторонами в 1 см.

Нужно постараться не задеть кожицу, так как тогда невозможно будет отделить ее от мякоти. Боковую часть надавливают со стороны кожуры, выгибая мякоть наружу. После этого квадратики аккуратно срезают у основания, стараясь максимально захватить всю мякоть и не задеть кожуру. После этого необходимо снять кожуру с части с косточкой. Для этого можно воспользоваться ножом, а можно снять руками, так как у спелого фрукта она легко снимается. После этого оставшуюся мякоть нарезают кубиками, обходя косточку.


Второй способ предполагает нарезку дольками. При использовании данного метода необходимо быть аккуратным, так как фрукт очень скользкий и можно легко порезаться. В первую очередь необходимо очистить плод от кожуры, не разрезая его напополам. После этого одной рукой необходимо прочно держать фрукт, а второй маленьким кухонным ножом вырезать тонкие длинные дольки вокруг косточки. Эту процедуру лучше всего проводить над емкостью, чтобы сок не стекал на одежду.

Без косточки

Для того чтобы разрезать манго без косточки, можно использовать способы, упомянутые выше. Так, нарезать плод кубиками будет намного легче, так как фрукт необходимо будет разделить на две части, в мякоти которых нужно будет вырезать кубики и аккуратно срезать их, не зацепив кожицу. Проявив фантазию, кубики можно заменить ромбиками, прямоугольниками и другими фигурками.

Также можно порезать дольками. Предварительно фрукт можно чистить от кожуры, а можно не чистить, что зависит от подачи. Фрукт нарезать дольками будет легче, так как косточка не будет мешать, и дольки будут получаться ровнее и красивее.

Кроме того, можно очистить от кожуры, разрезать напополам и порезать плод тонкой соломкой.

Если необходимо нарезать плод для салатов или его будут накалывать вилкой, то его лучше нарезать небольшими кубиками, ромбиками или соломкой. При подаче фрукта как отдельного блюда его лучше всего нарезать дольками.

Можно ли есть косточку

В основном в пищу употребляют только мякоть манго, но многие задаются вопросом, можно ли есть косточку, ведь она тоже содержит много полезных веществ. В ее состав входят минеральные и органические вещества, витамины, белки и макроэлементы. Ее чаще всего не едят из-за того, что она твердая и горькая на вкус, однако у еще не созревшего плода она достаточно мягкая. Также ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых болезней.

Показания

Косточку полезно принимать для профилактики анемии тем людям, у которых понижено содержание гемоглобина в крови. Также ее используют при лечении диареи и прочих диспепсических расстройств. Ее можно использовать при диетах и для снижения уровня вредного холестерина в крови. Она поможет предотвратить развитие гипертонической болезни и болезней сердечно-сосудистой системы.

На заметку!

Косточки не только считаются ценным источником растительного белка, но и помогут нормализировать уровень глюкозы крови.

Правила приготовления и употребления

Для того чтобы употребить косточку, ее необходимо достать из плода и расколоть на две части. Твердая оболочка окружает небольшую мягкую белую мякоть горьковатую на вкус. У более зрелых манго она темная твердая и имеет выраженный горький вкус, потому лучше употреблять косточки неспелых плодов. Стоит помнить, что нельзя употреблять слишком много фрукта и его частей, так как они значительно улучшают пищеварение, а большое их количество может спровоцировать диспепсические расстройства.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»