Рецепты консервирования перца болгарского. Консервирование перца на зиму — лучшие рецепты опытных хозяек с фото и видео

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Заготовки из перца прекрасно подойдут в качестве гарнира для рыбы или мяса. Их также можно подать в качестве закуски для очередного застолья.

Заготовки из перца на зиму

Перчины, запеченные в маринаде.

Болгарские перчины вымойте и протрите салфеткой. Выложите их на решетку и отправьте в духовку для выпекания. Под решетку желательно поставить противень, чтобы на него стекал сок. Как правило, этот процесс занимает около 20 минут. Температуру необходимо поставить в 200 градусов. Готовность также легко определяется по румяной корочке. Ничего страшного, если в некоторых местах она подгорит. Запеченные плоды осторожно сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и поставьте на холод. За это время кожура хорошо размокнет и будет легко сниматься. Через полчасика занесите пакет на кухню и очистите овощи. Покрошите укроп с базиликом, чеснок – измельчите. Приготовьте маринад: смешайте пятую часть столовой ложки винного уксуса, сок от перца, 5 ст. л. маслица оливкового, ? ч. ложки семян кориандра, 1. ч. л. сахарка и 0,5 ч.л соли. Чистые баночки стерилизуйте в духовом шкафу, сложите в них слоями плоды, пересыпьте зеленью и чесноком, по мере заполнения подливайте маринад. Заготовку уберите на холод.


А как вам ?

Заготовки из перца - фото:

Салат «Закусочный».

Промойте 1 кг разноцветных перчин. Смешайте компоненты для маринада: ? литра воды, столовую ложку соли, ? ст. уксусной кислоты и растительного масла, проварите 5 минуток. Овощи покрошите соломкой, сложите в маринад, оставьте минут на десять, разложите по стерилизованным емкостям, укупорьте.

Заготовки из перца на зиму: рецепты

Рецепт с аджикой.

Приготовьте аджику: пропустите через мясорубку 200 г красного острых плодов и 500 г сладкого перчика. Если не любите слишком острые блюда, добавьте немного яблок или моркови. Вымойте 3,5 кг зеленых помидоров, разрежьте на половинки, смешайте с аджикой, потушите на среднем огне при помешивании. Подготовьте емкости для консервации – они должны быть чистыми и стерилизованными. Потушите массу до кипения на тихом огне. Обязательно размешивайте ее. Добавьте нарезанную зелень – петрушку и укроп, протушите еще минутку. Разложите салатик по емкостям, закрутите.


Достаточно вкусной получается . Обязательно заготовьте ее в этом году.

Заготовки из горького перца

Фаршированные перчины.

Вам понадобится:

Чеснок
- базилик
- винный белый уксус – один литр
- оливки или каперсы
- тунец консервированный – 455 г
- перец острый круглый – 30 шт.
- оливковое масло

Этапы готовки:

Уксус вылейте в кастрюлю, вскипятите, бросьте перчики, бланшируйте их 4 минутки, вытащите, дайте просохнуть. Каперсы смешайте с тунцом. Фарш добавьте в каждый плод. Заполняйте достаточно плотно. Разложите по емкостям, добавьте немного чесночка, базилика, залейте оливковым маслом. Храните в прохладном и сухом месте не больше, чем полгода.


Рассмотрите и оригинальные заготовки, описанные

Рецепт заготовок из перцев

Ингредиенты:

Морковка – 20 г
- сладкий перчик – 3 шт.
- корень петрушки – 10 шт.
- зелень петрушки – несколько веточек
- пастернак – 10 г
- растительное масло – столовая ложка

Для маринада:

Вода – 200 мл
- подсолнечное масло – 10 мл
- уксусная кислота – 200 мл
- соль – чайная ложечка
- лаврушка
- морковка, луковица – по? шт.
- специи по вкусу

Приготовление:

Вымойте мясистые плоды, срежьте плодоножки, наколите стручки в нескольких местах. Сварите смесь из равных частей воды и уксуса, прибавьте лавровый лист, приправы, растительное масло. Добавьте к заливке луковицу и морковь. Плоды опустите в кипяток, подержите пять минут, выньте. Очистите остальные овощи. Корень пастернака и петрушки, морковку покрошите кружочками. Корень сельдерея нарежьте соломкой.


В стерилизованную банку выложите слоями овощи, каждый ряд равномерно пересыпьте солью. Влейте маринадную заправку, налейте 1 см растительного масла. Плотно закройте емкость пергаментной бумагой, завяжите и закрутите крышками. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

Заготовки на зиму из перца болгарского .

Лечо.

Вам понадобится:

Луковка репчатая – 120 г
- вода – 2 ст. ложки
- соль – чайная ложка
- помидоры – 320 г
- сладкий красный перчик – 520 г
- приправы по вкусу

Этапы готовки:

Помидоры вымойте, покрошите тонкими дольками. Помойте перчины, удалите семена, порежьте тоненькими полосками. Очистите лук, меленько нарежьте. Все соедините, размешайте, долейте немного воды, варите лечо 20 минут. Разложите по чистеньким банкам, закатайте.


Рецепт с капустой.

Нашинкуйте 1 кг капусты, посыпьте ее солью, залейте 0,25 ст. уксуса, выдержите 24 часа. Перчины очистите от плодоножки, бланшируйте, начините капустой, разложите по банкам, добавьте специи, лавровый лист, залейте горячей заливкой. Закрутите после стерилизации.

Заготовки на зиму из помидор и перца .

Рецепт №1.

Из 10 кг перчинок удалите семена, вовнутрь положите по половине измельченного чеснока, добавьте 7 кг нарезанных помидоров, разложите по банкам, залейте рассолом, закатайте после процесса стерилизации. Для рассола вам понадобятся такие компоненты:

Уксус – 1,35 литра
- вода – 10,5 л
- соль – 8 ст. ложечек
- сахарный песок – 6,5 ст.


Рецепт №2. Овощное рагу.

Емкости для консервирования тщательно вымойте с добавлением соды, стерилизуйте. Прокипятите крышечки на протяжении 5 минуток. Вымойте 2 кг баклажанов, почистите, порежьте кусочками с размером 2 на 2 см. Посолите крупной солью, размешайте, оставьте на 20 минут. Тщательно вымойте. Промойте 2 кг молодых кабачков, вымойте их, обрежьте хвостики, порежьте кубиками. 1 кг очищенных перчин нарежьте соломкой. Очистите, вымойте по 1 кг лука и моркови. Вымойте 1 кг помидоров, порежьте их дольками. Все овощи сложите в кастрюлю, посолите, добавьте 200 г сахарного песка, размешайте. Кастрюлю с салатом поместите на тихий огонь, доведите до закипания периодически размешивая. Тушите на тихом огне 30 минут. Если у вас получилось слишком густое рагу, добавьте? литра воды, добавьте 100 мл уксуса, размешайте, потушите 5 минут.

Заготовки из болгарского перца на зиму рецепты .

Медовое лечо.

Вам понадобится:

Соль – 120 г
- сахарный песок – 1 стакан
- уксус – 120 мл
- перчинки – 5 кг
- томатный сок – 2 литра
- репчатый лук – 6 шт.
- растительное масло – 200 г
- горькая перчина
- мед – 5 ст. ложек

Приготовление:

Из меда, горького перчика, растительного масла, соли, уксусной кислоты и томата сварите маринад. В кипящую заливку положите лук и болгарский перчинки, разрезанные на несколько частей. Добавьте лук, порезанный кольцами, варите не переворачивая 10 минут. Расфасуйте по стерильным банкам. Залейте горячим маринадом, закатайте медовое лечо.


Маринованные овощи с яблоками.

По 3 кг яблок и болгарского перчика промойте, разрежьте на четвертинки, очистите от семечек. Из 4 литров воды, 800 г сахара и 320 мл уксуса приготовьте рассол. В кипящем рассоле по очереди бланшируйте яблоки и перец, выложите в стерилизованные банки, залейте кипящей заливкой, укупорьте. Если вы возьмете плоды различной зрелости, то заготовка будет смотреться красивее.

Маринованный лук с горьким перчиком.

Отберите 1 кг мелких луковок, очистите их, помойте, дайте воде стечь. В подготовленные банки выложите лук, добавьте соль, специи, залейте заливкой, приготовленной из 100 мл уксуса и такого же количества воды. Закройте банки пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.

Мы предложили вам огромное количество различных заготовок. Возможно, сразу вам будет сложно определиться, какие из них приготовить этим летом. Попробуйте заготовить несколько из них, всего по несколько баночек. На следующий год, можете рассмотреть следующую партию интересных заготовок и т.д.

Сладкий перец на зиму можно закатывать в банки, а можно готовить малыми порциями и подавать сразу, как закуску. В рецепте пропорция как раз на несколько порций. Увеличьте пропорцию для заготовок.

Описание приготовления:

Сладкий перец на зиму готовить надо из спелых сочных плодов. Томатную пасту можно заменить спелыми сочными протертыми помидорами. Банки стерилизуются в кипятке 10 минут поллитровые, литровые — 25 минут. Сладкий перец на зиму можно сделать острым, добавив перец чили или стручковый горький перец. Сладкий перец на зиму хорошо сочетается с мясом и может входить в сложный гарнир. Удачи в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 Килограмм
  • Лук красный — 3 Штуки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — 1 По вкусу

Количество порций: 8

  1. Репчатый лук порезать полукольцами.
  2. Перцы помыть, очистить от семян.
  3. Перец порезать одинаковыми кусочками.
  4. В разогретое масло всыпать лук, обжарить 2 минуты, добавить перец и еще обжаривать5 минут постоянно помешивая. Добавить воду, томатную пасту, специи и протушить овощи 20 минут. В конце добавить уксус.

Готовый перец подать в холодном виде с зеленью или закатать в стерилизованные банки в горячем виде и прокипятите банки.

Заготовки из перца на зиму — лучшие рецепты

Заготовки из перца на зиму, рецепты которых в каждой семье передаются из поколения в поколение, считаются самым простым и «бюджетным» видом консервации. Поэтому с наступлением сентября, когда цена на этот вкусный и полезный овощ становится «копеечной», хозяйки стараются максимально заготовить перца впрок, чтобы зимой не задумываться над тем, что подать к столу.

Заготовки на зиму из болгарского перца: рецепты с фото

Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу интересных и вкусных закруток, так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих «грядочных собратьев». Лечо, залитые оригинальными маринадами-ассорти — это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты.

«Пряный» маринованный перец

Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой . Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.


Рецепт маринованного перца на зиму

На 2,5 кг перца понадобится:

  • по 250 мл уксуса 6% и раст. масла
  • 150 г жидкого меда
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика
  • 1 головка чеснока
  • корица (1 ч.л.) и соль

Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.

Овощной плов «Завтрак туриста»

Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка — это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.


На 2 кг перца:

  • помидоры (1,5−2 кг)
  • морковь и лук (по 0,5 кг)
  • 2 стакана раст. масла (можно меньше)
  • 2 ст. риса
  • стакан сахара
  • 4 ст.л. соли

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.

Аджика «Пальчики оближешь»

Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму — это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.


Рецепт аджики из перца

На 1 кг сладкого перца:

  • 250 г перца чили
  • 1 головка чеснока (можно больше)
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл 9-процентного уксуса

Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.

Острый маринованный перец «Мужская радость»

Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику.


Рецепт острого перца на зиму

Маринад для 1,5 кг острого перца:

  • вода 1000 мл
  • ½ стакана раст. масла
  • по 1,5 ст.л. соли и сахара
  • 30 мл уксуса (по столовой ложке на 0,5-литровую банку)
  • гвоздика и несколько веточек мяты

Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.

На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто — нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой

Маринованный перец: простой рецепт на зиму

Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.

Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:

  • полкилограмма основного ингредиента;
  • маленькая ложка лимонной кислоты.

Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.

Как готовить:

  1. Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
  2. В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
  3. Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
  4. Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
  5. Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.

Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.

Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

Также читайте: Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

  • 4 килограмма основного ингредиента;
  • 200 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • специи по предпочтениям.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать

Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:

  1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
  3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
  4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.

Основными продуктами для такой закуски являются:

  • полтора килограмма овоща;
  • чили;
  • 6 чесночных зубков;
  • 20 грамм каменной соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм уксуса.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом

Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
  2. В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
  3. Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
  4. Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.

Жареный маринованный перец

Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.

Также читайте: Самые вкусные салаты на зиму: ТОП-5 рецептов

Готовится засолка из следующих продуктов:

  • килограмм основного ингредиента;
  • полстакана уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 10 чесночных зубцов;
  • 70 грамм очищенного масла.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации

Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:

  1. Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
  2. Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
  3. Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
  4. В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.

Консервирование сладкого перца без стерилизации

Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.

Для заготовки понадобится:

  • килограмм перца;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • 100 грамм уксуса;
  • 90 грамм сахара.

Блюдо быстро готовится

Последовательность приготовления маринованной закуски:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
  2. В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
  5. Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.

К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.

Сладкий закусочный овощ

Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.

Также читайте: Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты

Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:

  • 3 килограмма перца;
  • стакан яблочного уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • 40 грамм соли.

Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:

  1. Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
  2. Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
  3. Укладывают плоды в стерильные емкости.
  4. В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
  5. Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
  6. Закатывают и дают остыть в естественных условиях.

Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.

Маринованный острый перец (видео)

Мариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.

Яркие, ароматные и наполненные солнцем овощи радуют нас в течение лета и осени. Неужели в зимний период придется довольствоваться достаточно безвкусной продукцией, заполняющей супермаркеты? Вовсе нет. Способов, благодаря которым можно сохранить болгарский перец на зиму, несколько. И каждый из них имеет свои достоинства. Воспользовавшись простыми советами, можно удивить гостей ярким витаминным салатом со свежими овощами в феврале, или разнообразить привычные супы и вторые блюда коктейлем из разноцветных замороженых кусочков перца.

Как выбрать перец для длительного хранения

Прежде чем отправляться на рынок или собственный огород за овощами, необходимо определиться с методом заготовки.

Стадий спелости болгарского перца — две. Это:

  • Ботаническая (биологическая) спелость — плоды равномерно окрашены в характерный цвет, размер плода соответствует сорту. Такое сырье необходимо использовать для заморозки, сушки, консервирования. Хорошо хранятся такие плоды и в холодильнике. Они способны сохранять свои свойства на протяжение 1.5 месяцев.
  • Плоды, находящиеся в стадии технической спелости, не могут похвастаться величиной или яркой окраской. Распознать пригодный к длительному хранению в свежем виде перец можно, слегка нажав на него. Легкий хруст свидетельствует о том, что овощ недозревший и легко переживет несколько месяцев, постепенно достигая необходимой кондиции. Не замораживать, не сушить, не консервировать такие овощи нельзя.

Плоды в стадии биологической зрелости

Если для сушки и заморозки подходят любые сорта болгарского перца, то для хранения в свежем виде лучше всего подходят следующие:

  • Ласточка
  • Беглиций
  • Черный кардинал
  • Новогогошары
  • Аристотель экс 3 p F1
  • Ред барон F1

Витаминный урожай

Овощи без малейших дефектов (трещин, гнили, вмятин) срезаются с куста очень аккуратно и обязательно вместе с плодоножкой . Хрупкий плод легко повредить, и к длительному хранению в свежем виде он окажется непригоден.

Хранение перца в свежем виде

Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.

Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).

Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.

Читайте также:

Популярные способы заготовки свежих плодов на зиму

Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.

Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха . Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.

Заготовка овощей на зиму

Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов. Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы.

Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.

Читайте также:

Лучшие способы заморозки сладкого перца

Все чаще хозяйки отдают предпочтение замороженным овощам, которые, в отличие от консервации, сохраняют все витамины и яркие вкусовые свойства. Перец исключением не является. Его можно заморозить целиком, заготовить, предварительно нарезав, небольшими кубиками или соломкой.

Для владельцев морозилок внушительных размеров подойдет способ заготовки фаршированных перцев, а поклонники овощных салатов и соусов оценят заморозку запеченных овощей, обладающих насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Читайте также:

Подготовка сырья к замораживанию

Подготовка перца к замораживанию

Для заготовки, которая поможет разнообразить меню до следующего сезона, выбираются перцы биологической спелости без повреждений и признаков гниения . Если овощи будут измельчаться, можно использовать и не самые красивые экземпляры, просто вырезав неэстетичные части.

  • овощи тщательно промываются под проточной водой;
  • острым ножом вырезается сердцевина;
  • удаляются прожилки и семена (если этого не сделать, то блюдо, в состав которого будет входить заготовка, может горчить);
  • перцы еще раз промываются проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем (чем лучше удалена влага с поверхности овощей, тем рассыпчатее получится заморозка).

Для заготовок стоит брать перцы разного цвета — красные, желтые, зеленые. Это актуально, как для замораживания целых, так и измельченных овощей. Овощная заправка станет ярче, а вкус вторых блюд — насыщенее.

Читайте также:

Целый замороженный перец

Любители фаршированного перца нередко сталкиваются с тем, что наслаждаться вкусом любимого блюда могут исключительно в сезон. Исправить ситуацию можно, заморозив очищенные от семян и прожилок плоды целиком . Способов сделать это несколько:

Замороженные заготовки

  • Перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно.
  • Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.
  • Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.

Читайте также:

Измельченный замороженный перец

Болгарский перец, замороженный кусочками, прекрасно дополнит супы, вторые блюда и салаты. Для заготовки следует нарезать плоды небольшими кубиками или соломкой и заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.

Готов к заморозке

Через несколько часов после помещения заготовки в морозильную камеру встряхнуть емкость или пакет, чтобы кубики или ломтики не слиплись между собой.

Перед термической обработкой такой перец не размораживают.

Измельченный для заморозки

Обогатит вкус соусов и приправ болгарский перец, замороженный после измельчения в мясорубке или блендере. Можно замораживать витаминное сырье в небольших пластиковых стаканчиках или формах для льда. Лучше всего для такого способа заготовки подходит перец красного цвета.

Его вкус, цвет и аромат хорошо сочетается с томатами, зеленым базиликом, другими овощами и зеленью. Это позволяет замораживать практически готовый к употреблению соус. Такая заготовка сможет сохранить все витаминные и вкусовые качества до нового урожая.

Читайте также:

Заготовка из печеных овощей

Данная заготовка порадует новыми вкусами и гастрономическими эмоциями. Для приготовления отбираются спелые и неповрежденные перцы (желательно толстошкурые) . Плоды тщательно промывают под проточной водой не удаляя плодоножку, обсушивают салфеткой и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Перец ставят в разогретую до 200 0С духовку на 35-40 минут.

Овощи должны зарумяниться, покрыться хрупкой и практически черной корочкой. Достав их из духовки необходимо тут же поместить их в любую толстостенную кастрюлю и накрыть посуду крышкой. Через 15 минут перцы очищают, удерживая за плодоножку, после чего с легкостью удаляют все внутренности.

Желательно сохранять сок, скапливающийся внутри запеченных овощей, сливая его в подходящую посуду . Подготовленные перцы плотно укладываются с контейнер, заливаются полученным соком и отправляются на хранение в морозильную камеру. Такая заготовка прекрасно подойдет для зимних овощных салатов, насытит новыми вкусами суповую заправку.

Если для хранения болгарского перца выбрана заморозка, стоит удостовериться, что морозильная камера поддерживает необходимый для этого температурный режим — от -18 0С до -32 0С. Только в этом случае овощи сохранят свои питательные и вкусовые свойства вплоть до следующего урожая.

Читайте также:

Сушка овощей на зиму

Сушеный болгарский перец по-летнему ароматен и наполнен витаминами. Приготовить оригинальную приправу для различных блюд можно несколькими способами. Например, в духовом шкафу, электросушилке или на открытом воздухе.

Какой бы способ сушки вы не выбрали, перцы необходимо правильно подготовить, тщательно промыв, очистив от сердцевины и протерев насухо. Лучше всего для сушки использовать мясистые, спелые и ярко окрашенные плоды.

Читайте также:

Перцы, сушеные в духовом шкафу

При приготовлении ароматной приправы из ярких и наполненных необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами овощей следует придерживаться следующей схемы:

  • каждую перчину разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски;
  • разогреть духовой шкаф до 400 С-500 С;
  • противень устлать пергаментной бумагой;
  • разложить на лист перец, стараясь оставить между полосками небольшое расстояние;
  • лист поместить в духовку и оставить дверцу шкафа слегка приоткрытой;
  • овощную массу следует периодически помешивать лопаткой;
  • через 2 часа духовку отключить, не прикрывая дверцу;
  • на следующий день следует возобновить процесс сушки (нагреть духовку, периодически помешивать перечную массу на протяжении нескольких часов).

Проверить готовность продукта к длительному хранению можно, разломав ломтик овоща в руке. Если он гнется, возвращается в исходное положение при надавливании, значит необходимо еще просушить продукт в духовом шкафу.

После сушки

Восстановить сушеную заготовку до состояния свежего овоща поможет обычная вода. Пропорции следующие: на стакан сухого перца берется половина стакана воды. Залив овощную массу жидкостью на несколько часов, вы получите вкусный болгарский перец, который можно использовать в пищу, как и свежий.

Читайте также:

Сушка в электросушилке

Перец, предварительно промытый под проточной водой и очищенный от сердцевины, режут либо кубиками — 2х2 см, либо тонкими кольцами толщиной 0.5 см. Желательно пробланшировать овощи в солевом растворе (1%) в течение 2-х минут, охладить в холодной воде и дать влаге стечь. После чего сырье раскладывают на поддоны сушилки.

Главное достоинство такого метода — возможность забыть о приготовлении заготовки на долгих 8-12 часов. За это время овощи приобретут характерную хрусткость, не потеряв при этом ни вкусовых свойств, ни присущего им тонкого аромата. Некоторые устройства просушивают овощи за 8 часов, другим до достижения необходимого для длительного хранения эффекта может потребоваться больше времени.

Овощи, просушенные посредством электро сушилки, можно хранить кусочками, а можно измельчить в блендере до состояния приправы. Готовый продукт прогревают в духовом шкафу и помещают в стеклянные банки, крышками которых служат кусочки льняного полотна. Овощная приправа сохраняет свои вкусовые качества около 2-х лет, может использоваться для обогащения супов, вторых блюд и соусов.

Читайте также:

Солнце и воздух — помощники в заготовке перца на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для сушки овощей духовку и электросушилку, останавливая свой выбор на естественных процессах сушки. Для этого необходимо подготовить хорошо вентилируемое помещение, способное надежно защитить болгарский перец от избыточной влаги и прямых солнечных лучей. Это может быть крытая веранда на даче, навес на приусадебном участке и даже балкон в многоквартирном доме.

Подготовительный процесс

Нарезанные небольшими полосками перцы тонким слоем раскладываются на решетках и накрываются слоем обычной марли. Заготовка выносится на воздух, причем, температурный режим особой роли не играет. Просто в солнечные и погожие дни овощи приобретут необходимую для длительного хранения хрустящую консистенцию за 3-4 дня, а пасмурная погода заставит держать поддоны на воздухе около недели.

В случае, если пошел дождь, перец необходимо занести в помещение, чтобы избежать порчи продукта. Периодически овощные кусочки помешиваю и проверяют на предмет готовности. Сушеные естественным путем овощи сохраняют максимум полезных веществ и обладают ярким ароматом, незаменимым при приготовлении первых и основных блюд.

Вяленый в духовке болгарский перец

Оригинальную закуску можно приготовить из вяленых в духовке болгарских перцев. Заготовка украсит любой праздничный стол, станет отличным дополнением привычного меню. Для приготовления яркого во всех смыслах блюда понадобятся следующие простые и доступные ингредиенты:

  • мясистый, спелый и ароматный болгарский
  • перец — 3 кг
  • чеснок — 15 зубчиков
  • смесь любимых специй (лучше всего с перцем сочетается базилик и кориандр) — 7-8 ч.л.
  • чесночный порошок — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л
  • растительное масло

Перцы следует очистить от семян и перегородок, 1-2 минуты пробланшировать в кипятке и опустить в емкость, наполненную холодной водой. Это позволит с легкостью снять кожицу с овощей. Процесс очищения от кожуры не обязателен. Если присутствие кожицы в блюде не доставляет дискомфорта, данный этап (бланшировку и последующее очищение) можно опустить.

Противень устилается бумагой для выпечки, на которую равномерно укладываются разрезанные на четвертинки перчины. Овощи посыпаются солью, сахаром и приправой, отправляются в предварительно разогретый до 100 С духовой шкаф. Готовиться перец будет около 2-3 часов (зависит от возможностей духовки и мясистости перчиков). Проверить степень готовности можно, проколов овощи зубочисткой. Если они мягкие, значит процесс вяления можно завершать.

Аппетитно даже на вид

Пока готовится основной продукт, необходимо простерилизовать небольшие баночки. Горячий перец укладывается в тару, перемежаясь с измельченным чесноком (на поллитровую банку уходит около 4 зубчиков). Наполненную полностью банку заливают горячим, но не кипящим, маслом, закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Такая консервация может храниться при любых температурных условиях, в том числе и в обычной кладовке в стандартной городской квартире.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Зимняя заготовочка

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2 кочана (больших)
  • сладкий перец (желательно красный) — 10 шт.
  • морковь — 10 шт.
  • хрен — 2 листа
  • укроп — несколько веточек
  • лавровый лист — 6 шт.
  • соль — 6 ст.л.
  • черный перчик — 8 горошин

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

  • очищенный от семян и перегородок сладкий перец — 4 кг;
  • помидоры — 4 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • столовый уксус (9%) — 6 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

Готовая заготовка

Перец для лечо следует выбирать, просто взвешивая в руке. Чем тяжелее плод, тем слаще и ароматнее окажется любимая многими зимняя закуска. Основная часть перца должна быть красной. Для контраста можно добавить и несколько зеленых плодов.

Салат «Манжо» из перца болгарского на зиму

В Болгарии не только выращивают вкуснейшие овощи, но и готовят из них отличные закуски на зиму. Например, салат «Манжо», в котором собраны все краски и ароматы осени. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 кг
  • помидоры (желательно сливки) — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • острый перчик — 1 шт.
  • лук репчатый — 600 г
  • морковь — 200 г
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 60 г
  • сахар — 75 г
  • уксус — 1/4 стакана
  • масло подсолнечное — 1/2 стакана
  • черный перец горошком — по вкусу

Овощи вымыть и очистить. Перец порезать полосками, баклажаны — кружочками, лук — полукольцами, помидоры перетереть в блендере, морковь, чеснок и острый перчик тщательно измельчить при помощи кухонного комбайна, острого ножа или терки.

Овощную смесь отправить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Через 20 минут посолить, добавить все остальные ингредиенты. Опять довести до кипения и разложить по банкам (предварительно стерилизованным), закатать, перевернуть, утеплить и оставить так до остывания.

Засолка болгарского перца на зиму

Владельцам погребов и подвалов понравятся рецепты засолки болгарского перца. Способы просты и доступны, а овощи получаются не только полезными, но и вкусными. Например, можно приготовить на зиму перчик по-болгарски.

Хороший выбор свежего овоща

Для данного рецепта необходимо подготовить 10 кг зеленого сладкого перца, 100 грамм зелени(вишневые листочки, сельдерей, петрушка), по 50 г корней петрушки, хрена и сельдерея, 5 г кориандра (семян). Для заливки понадобятся такие ингредиенты: 700 г соли и 700 г уксуса на 9 литров воды.

Перец следует тщательно промыть и наколоть вилкой в нескольких местах в области основания. Как можно плотнее уложить овощи в стерильные банки, дно которых устлано частью приправ (зеленью и измельченными корнями). Сверху уложенных в тару перцев закладывается оставшаяся часть зелени и корней, добавляется остывшая заливка, кладется небольшой деревянный кружок и ставится гнет.

Через 10 дней при комнатной температуре перец будет готов. После чего банки закрываются пластиковыми крышками и помещаются в прохладное место. Стоит периодически осматривать банки. Если жидкости недостаточно и она перестает покрывать овощи, необходимо добавить растительное масло или рассол (на 1 л воды — 20 мл уксуса и 30 г соли).

А всем ли показан сладкий перец?

Болгарский перец укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний, положительно влияет на всю сердечно-сосудисту систему, разжижает кровь. Яркий овощ нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит, память и зрение. Диетологи рекомендуют обязательно включать сладкий перец в меню людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями костной системы.

Сладкий перец относится к числу низкокалорийных овощей. В 100 г свежего продукта содержится всего 25 ккал. Это позволяет не ограничивать его употребление людям, страдающим ожирением и активно борющимся с лишними сантиметрами на талии.

Готовый продукт

Заготовки сделаны, но стоит ли употреблять сладкий перец в неограниченном количестве? При некоторых нарушениях в работе внутренних органов от витаминного овоща следует отказаться вовсе или минимизировать его количество в рационе. К таким проблемам со здоровьем относятся следующие:

  • язвенная болезнь
  • гастрит
  • геморрой
  • стенокардия
  • гипотония
  • хронические и острые нарушения в работе печени и мочевыводящих путей

Если вы не попадаете не под одну из вышеперечисленных категорий, то уникальными свойствами болгарского перца можно наслаждаться независимо от сезона.

  • В не сезон достаточно дорогой продукт
|

Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С - его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.

Согласитесь, разноцветный сочный перчик, выращенный на своём огороде, куда лучше магазинного. Нет своего огорода? Не отчаивайтесь, выбирайте свежие, плотные, желательно одного размера плоды на рынке, внимательно просматривая каждый, чтобы не было неаппетитных пятен, портящих не только внешний вид, но и последующую заготовку.

Маринованный перец на зиму - блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Процесс можно разделить на несколько этапов: сначала сортируют перцы, удаляют плодоножки и семена, затем нарезают полосками, кольцами, а то и просто целиком закладывают в банки в сыром или же бланшированном виде и заливают маринадом, рецепты которого отличаются друг от друга наличием одного-двух новых ингредиентов.

Маринованный сладкий перец на зиму

Ингредиенты:
сладкий болгарский перец,
лавровый лист,
душистый перец,
растительное масло.
Для маринада:
850 мл воды,
25 г соли,
125 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для приготовления этой заготовки не берите плоды с жесткими стенками, а выбирайте зелёные и красные перцы, имеющие нежные мясистые стенки. У отобранных перчиков срежьте плодоножку, удалите семена и ещё раз хорошо их промойте. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а после погрузите на 12 минут в холодную воду, в которую можно положить кубики льда. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, душистый перец (количество - по вкусу), затем как можно плотнее уложите перец и влейте кипящий маринад. Поверх всего налейте немного прокалённого и охлаждённого до 70ºС растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 40 минут, после чего закатайте.

Маринованный перец «Раз, два - и готово!»

Ингредиенты:
5 кг болгарского перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли,
2 ст. л. 70% уксуса,
зелень петрушки, чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте маринад, соединив воду и растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и дайте закипеть. В кипящий маринад опустите разрезанный пополам и очищенный от семян и плодоножек перец и варите 2-3 минуты. Затем туда же добавьте крупно нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок (количество - по вкусу) и доведите до кипения. После чего аккуратно шумовкой выньте перец, разложите его по стерилизованным банкам, а маринаду дайте ещё разок закипеть и уж потом залейте им перец в банках. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, и пусть остывают.

Заполняя банки, внимательно проследите за тем, чтобы между перцами не оставалось незаполненного маринадом пространства, иначе банка может взорваться.

Используйте для маринования перцы разных цветов, ваше блюдо получится невероятно аппетитным и ярким, ведь именно наличия ярких и сочных цветов нам так не хватает зимой.

Маринованный на зиму болгарский перец «Весёлый светофор»

Ингредиенты:
3 кг разноцветного болгарского перца,
чеснок,
сушёный укроп.
Для маринада (на 1 л воды):
½ ст. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек и нарежьте аккуратными полосками. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, растительное масло, уксус, дайте снова закипеть, а затем выложите туда перец и варите 15-20 минут. После чего выньте перец шумовкой в отдельную ёмкость, а когда остынет, разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, пересыпая при этом перец пропущенным через пресс чесноком и сушёным укропом. Залейте заполненные банки маринадом, в котором варился перец, накройте банки крышками и стерилизуйте их 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, тепло укутайте - и пусть стоят в таком виде до полного остывания.

Маринованный на зиму перец со свежей зеленью

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
½ ст. растительного масла,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок майорана,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымытый и очищенный от семян перец обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и плотно уложите в стерилизованные полулитровые или литровые банки, чередуя со слоями рубленой зелени. Используйте для заготовки только листочки зелени, без стеблей. Залейте всё горячим маринадом, накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 10 минут. После чего закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение.

Маринованный перец вполне может выступать не только в роли закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления салатов, гарниров и даже супов.

Маринованный перец «Новинка сезона»

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого болгарского перца.
Для маринада (на 0,5 л воды):
500 мл яблочного уксуса,
3 ст. л. шашлычного кетчупа,
¼ ст. растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Подготовленный перец прямо с веточками запеките в духовке, очистите от кожицы и уложите в стерилизованные банки ёмкостью 1 л, у вас должны получиться целые перцы на веточках. Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду кетчуп, соль, растительное масло, кипятите всё в течение 7 минут с момента закипания, аккуратно влейте уксус, дайте маринаду ещё раз закипеть и снимите с огня. Залейте заполненные банки кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. После чего закатайте.

Маринованный перец «Красный закат»

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
100 г чеснока,
1 пучок зелени укропа.
Для маринада:
1 томатного сока,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Красный сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян и опустите в кипящую воду на 2-5 минут, затем сразу же охладите в холодной воде. Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками, зубчики чеснока очистите от шелухи, а зелень измельчите. Выложите часть приправы на дно подготовленных банок, затем плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой, сверху перцев снова положите зелень. Залейте содержимое банок кипящим томатным маринадом, прикройте банки крышками, заранее прокипячёнными, и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л - 40 минут, 2 л - 50 минут. После этой процедуры закатайте банки крышками.

Холодной зимой так хочется фаршированных перцев, вот поэтому вот вам несколько замечательных рецептов, которые помогут удовлетворить ваше желание на все 100%.

Маринованный перец для фаршировки

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг сладкого болгарского перца,
3-4 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
6 горошин душистого перца,
веточка сельдерея,
соль - по вкусу.
Для маринада (на 1,5 л воды):
1 ст. л. (без горки) соли,
1 десертная ложка сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте среднего размера перцы, срежьте плодоножку и удалите семена. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Не выключая огня, опускайте в кастрюлю по нескольку перцев и бланшируйте в течение 3 минут. Затем доставайте по одному перцу, выливайте из него воду и кладите в стерилизованную банку. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, веточку сельдерея и дайте покипеть 3-5 минут. В банки с перцами добавьте уксус, а затем горячий маринад. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
В 3-л банку, если укладывать плотно, помещается около 20 среднего размера перцев, этого количества будет предостаточно как раз для семьи из трёх человек.

Маринованный перец «Прямо с грядки»

Ингредиенты (на 1 л банку):
сладкий перец (сколько войдёт).
1 бутон гвоздики,
2 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
листья и черешки сельдерея.
Для маринада (на 1л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, промойте, выложите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду. Затем достаньте, дайте воде стечь. В подготовленные стерилизованные банки уложите бутоны гвоздики, чёрный и душистый перцы, листья и черешки сельдерея, сверху плотно уложите перец и залейте всё кипящим рассолом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Заполненные банки сразу же закатайте стерилизованными крышками. Сами банки стерилизовать не нужно.

Маринованный перец «Для любителей острых ощущений»

Ингредиенты:
500 г зеленого горького перца,
500 г красного горького перца,
1 головка чеснока,
2 моркови,
растительное масло.
Для маринада:
500 мл воды,
0,5 л 9% уксуса,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли.

Приготовление:
Мариновать можно и красные, и зелёные острые перцы. Главное, выбирайте небольшие стручки, они просто идеальны для маринования, плотные и без повреждений. В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку - так консервация будет еще аппетитней. Очистите перец, срежьте 1 см от основания и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Дайте перчику остыть, посолите по вкусу и уложите в стерилизованные банки (старайтесь укладывать вперемешку красные и зелёные перцы, так ваша заготовка будет выглядеть ещё аппетитней), не забывайте перекладывать слои перца пропущенным через пресс чесноком и натёртой на мелкой тёрке морковью. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара, соли и доведённым до кипения, и закатайте стерилизованными металлическими крышками.

Маринованный острый перец на зиму

Ингредиенты (на 0,5 л банку):
200-300 г стручков красного жгучего перца,
7 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
2 см корня хрена,
2 листа вишни,
1 щепотка семян укропа,
2 дольки чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
4 ст. л. соли (без верха),
2 ст. л. сахара.
1 ч. л. 9% уксуса на одну 0,5 л банку.

Приготовление:
Тщательно вымойте стручки красного жгучего перца, срежьте чуть-чуть хвостик, но сами стручки не вскрывайте, пусть перец будет целым, так ваша заготовка будет ещё острее, так как в семенах капсаицина находится намного больше, чем в стенках перчика. Подготовьте для маринования специи. Вымойте листья вишни, очистите и вымойте корень хрена, осмотрите его внимательно, чтобы заметить все точечки и повреждения, которые надо сразу же вырезать. Нарежьте очищенный корень хрена небольшими кусочками. Очистите от шелухи чесночные дольки. На дно каждой стерилизованной и высушенной баночки уложите специи: гвоздику, перец горошком, корень хрена, листья вишни и семена укропа. Сверху вертикально до плечиков банки, не выше, поставьте перчики. Для чего это нужно, спросите вы? Просто маринад, когда остывает, уменьшается в объёме, именно поэтому, если установить перцы до самого верха, они будут при хранении выступать из маринада, и такая консервация долго не простоит. Для маринада вскипятите необходимое количество воды (предварительно высчитайте, сколько вам её понадобится, учитывая количество банок, и прибавьте 1 стакан, ведь какое-то количество воды испарится при кипячении). Растворите в воде сахар и соль, снимите пену, залейте кипящим маринадом банки с перцем, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и, залив им перцы, оставьте прикрытые крышками банки уже минут на 5. Снова аккуратно слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прямо в баночки с перцем влейте уксус и, наконец, окончательно залейте кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания на 10-12 часов, а затем уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Следующий вид консервации закрывайте в полулитровые баночки, потому как перчик получается острым, и много его не съешь.

Острый перец в масляном маринаде

Ингредиенты:
острый перец (количество - на ваше усмотрение),
пряности и травы, чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
Для маринада (на каждую 1 л банку):
0,5 л яблочного уксуса,
0,5 л растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. мёда.

Приготовление:
Переберите перцы, тщательно осматривая их. Отобранные для маринования перчики тщательно вымойте и слегка обсушите. Непременно оставьте у перчика часть хвостика, чтобы удобнее было держать его во время еды. Плотно уложите острый перец в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая травами и чесноком, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Для приготовления маринада соедините уксус и масло, добавьте мёд, перемешайте всё тщательным образом. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте капроновыми крышками. Уберите перец на 3 недели в тёплое место. Когда время выйдет, перчик будет готов к употреблению.

Если вы являетесь ярым противником добавления в консервации уксуса, замените его соком лимона, только уж тогда в обязательном порядке добавьте в баночки хрен.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Овощной сезон предоставляет рачительным хозяйкам огромный простор для заготовок на предстоящие холодные месяцы. Тот же зеленый перец в это время стоит сущие копейки, а сделать из него можно множество разных вкусностей, которые порадуют семью во время зимнего уныния. Многие ограничиваются лишь добавлением в салаты или консервированные помидоры. Самостоятельно он закрывается только в виде лечо. А между тем это не единственный способ закатать зеленый перец на зиму. Рецепты вкусных и интересных закусок предлагаются ниже.

фаршированный перец

Не будем описывать, как приготовить самый примитивный, например, Никакими особыми секретами процесс не отличается от маринования чего-нибудь другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и старания, зато закрутка получится оригинальная и аппетитная. Килограмм перцев моется и чистится так, чтобы они остались целыми, с дыркой сверху. Четверть кило лука крошится кольцами и подрумянивается. Чуть больше морковки и один петрушечный корень режутся соломкой и тушатся до средней готовности. Граммов 700 помидоров без кожицы протираются через частый дуршлаг или сито, пюре кипятится, а после четверти часа варки в него вводятся две ложки соли, столько же уксуса, ложка сахара и немного в горошке. Варка продолжается еще десяток минут; за это время соединяются овощи, в них добавляется нарубленная петрушка, и фарш фасуется по перцам. Они раскладываются по литровым банкам, заливаются горячим пюре и стерилизуются час, после чего укупориваются.

Зеленый рецепты венгерского народа

Основной овощ здесь будет окружен несколько непривычной для нас компанией. Зеленый перец в количестве одного килограмма режется толстыми полосками вдоль стручка. Корневые сельдерей с петрушкой и цветная капуста (примерно по 150 граммов) крошатся небольшими кусочками. Все это раскладывается, чередуясь, по банкам, на дно которых насыпаны целые чесночные зубчики. Они же кладутся поверх, под крышку. Овощи пересыпаются перцем и придавливаются, чтобы дали сок. Посудины заливаются горячим маринадом: на литр воды - половинное количество уксуса, лаврушка и по две ложки сахара с солью. Спустя половину суток маринад сливается, кипятится и снова заливается. Емкости стерилизуются треть часа и закатываются.

Итальянская закуска

Для нее зеленый перец режется продольными полосками произвольного размера (только не слишком узкими), обсушивается, раскладывается по противню, подсаливается и обрызгивается оливковым маслом. Запекается заготовка около 20 минут (если любите с подпалинами, то и дольше). Моется зелень - петрушка, базилик (из расчета пара веточек на пол-литровую банку), мята (листиков по пять на емкость). Пластинками нарезается чеснок, полосками - острый перец. Половина пряностей кладется на дно, сверху трамбуется (без разминания) запеченный зеленый перец, на самый верх идет остаток трав и специй. В каждую банку засыпается четверть ложечки морской соли и наливается половинка такой же яблочного уксуса. Посудина заливается оливковым маслом. Его можно заменить не дезодорированным подсолнечным. Заготовка минут семь стерилизуется, закатывается, переворачивается и закутывается. После остывания банки убираются в прохладу.

Перец по-корейски

Овощи по рецептам этой страны давно стали популярными среди нашего народа. Наверняка вам понравится и корейский зеленый перец на зиму. Первым делом готовится приправа: хорошо перемешиваются соль с сахаром и нарезанным/раздавленным чесноком (всего брать по стакану). Сюда же добавляются молотый перец, кинза и тмин, взятые по чайной ложечке. Массы вам хватит на шесть кило перца. Выпотрошенные стручки обильно смазываются ею изнутри и оставляются на 10 часов (если в кухне жарко - убрать в холодильник). Сок, который выделится за это время, старательно сливается, а перчики плотно набиваются в простерилизованные банки. Сок смешивается с литром воды и половиной литра уксуса и кипятится. Им заполняются емкости, закрываются (можно просто плотными пластмассовыми крышками) и убираются в подвал. Если стремитесь еще и к красоте, соедините зеленый перец с красными и желтыми стручками - получится ярко и броско.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»